Гость
Статьи
В СССР с маленькими …

В СССР с маленькими детьми было легче?

Из личного опята, из того, что читала в нэте, поняла как тяжело сидеть в декрете. При этом старшее поколение не раз выдавало фразы, вроде нам тоде было тяжело. причем с 2, 3, 5, 5 детьми, а вы сейчас …

Элли
1 510 ответов
Последний — Перейти
Страница 21
Гость

Ближе к теме пишите .

Гость
Гость

Вот вы и были этими Вещами, устав они зубрили. Дебилизм сами себе устраивали, в то время анекдоты о Брежневе народ рассказывал, а вы как тогда ничего не поняли, так и сейчас каша в голове, приправленная русофобством.

Кукуля, каша у тя полнейшая в голове, судя по твоим каракулькам)) Ты хоть в курсе, что НЕ комсомольцам было практически невозможно получить в/о?

Гость
Гость

Ближе к теме пишите .

Так написали уже, что с младенцами тяжелее было, с подросшими - легче. Хотя раньше, по рассказам мамы, было много простого народа, который и с младенцами не парился. Например, соседи удивлялись, приходя к родителям, когда я была маленькой, что у нас совсем "не пахнет ребенком". Хехе.

Гость
Гость

Кукуля, каша у тя полнейшая в голове, судя по твоим каракулькам)) Ты хоть в курсе, что НЕ комсомольцам было практически невозможно получить в/о?

Да нет конечно! Меня умиляет всегда, когда вот эти «спокойной ночи, малыши» берутся рассуждать о вещах им неведомым. Пха...

Гость
на лавочке

Удивительно как поже, я тоже из своей группы университета одна в специальности работаю 40 лет

Ничего удивительного. Мои коллеги в 90-х бросились торговать, а я продолжила работать по специальности, полученной в вузе. Через 15 лет большинство из них прогорели и опыт инженерный не приобрели. Молодое поколение подготовлено слабо. Это не их вина. В 90-х в преподаватели никто идти не хотел и брали кого попало. Так что я пока что востребована, несмотря на возраст. Из потока в 150 человек в профессии осталось человек 10 от силы

Гость
Гость

Спасибо, вы открыли мне глаза)) теперь буду знать, что не комсомольцы, учившиеся в нашей группе, были комсомольцами, но тщательно это скрывали)

Гость

Почему-то современная молодёжь (не вся, конечно, но значительная часть) своей зашоренностью напоминает ярых комсомолистов 20х годов? 100-летний цикл?

Гость
Гость

Спасибо, вы открыли мне глаза)) теперь буду знать, что не комсомольцы, учившиеся в нашей группе, были комсомольцами, но тщательно это скрывали)

Вы уверены, что это не исключение? Я пишу по опыту своему, своих ровесников, своих родителей, многочисленных родственников, друзей и знакомых. Много-много раз слышала, что одним из первых вопросов перед поступлением был "А почему вы не комсомолец?" и адье. Знаю только одну тетеньку, которая не вступила в комсомол и спокойно поступила в ВУЗ. И даже не знаю как ей верить, потому что приврать она мастерица. Обычно еще в школе, если ты не был до 16 лет в организации, то тебя затаскивали по собраниям и педсоветам.

Гость
Гость

Почему-то современная молодёжь (не вся, конечно, но значительная часть) своей зашоренностью напоминает ярых комсомолистов 20х годов? 100-летний цикл?

Расскажите подробнее, чем современная молодежь напоминает вам "ярых комсомоЛИСТОВ", даже интересно))

Гость
Гость

Ничего удивительного. Мои коллеги в 90-х бросились торговать, а я продолжила работать по специальности, полученной в вузе. Через 15 лет большинство из них прогорели и опыт инженерный не приобрели. Молодое поколение подготовлено слабо. Это не их вина. В 90-х в преподаватели никто идти не хотел и брали кого попало. Так что я пока что востребована, несмотря на возраст. Из потока в 150 человек в профессии осталось человек 10 от силы

Это да, те, кто был силен в профессии, уезжали за бугор, много таких знаю. Остальные пытались заработать как могли. В результате в преподаватели набрали "кого попало", и это оч заметно((

Гость
Гость

Одной из причин многодетности в 1930 было то ,что детей рассматривали,как НАДЕЖДУ на достойную старостб с куском хлеба.
Ведь пенсий не было тогда.
В надежде,что кто нибудь из 5-7 детей приютит одинокую мать-старушку у себя.

Почему минусят факты? Так человечество и жило всегда, дети были нужны для обеспечения старости, а не для мимими

Лиза Биянко
Гость

Вы конечно никогда до наших лет не доживете)
Лиза, откуда столько злости на стариков? Чем мы вам помешали?

Вы мешаете нам молодёжи жить. Да и лучше прожить яркую и короткую и красочную жизнь вечно молодой чем коптить небо как вы.

Гость
Лиза Биянко

Вы мешаете нам молодёжи жить. Да и лучше прожить яркую и короткую и красочную жизнь вечно молодой чем коптить небо как вы.

Пусть сбудутся ваши мечты.

Гость
Гость

Но даже, чтобы стать комсомольцем не обязательно было лизать зады функционерам и зубрить устав. Достаточно было знать, о чем там, пробежав глазами по диагонали. А вы усирались тогда, вот и злопыхаете теперь.
Мы что ли в комсомол не вступали? Может вы еще и съезды КПСС смотрели со вниманием?

Гость
Гость

Вы уверены, что это не исключение? Я пишу по опыту своему, своих ровесников, своих родителей, многочисленных родственников, друзей и знакомых. Много-много раз слышала, что одним из первых вопросов перед поступлением был "А почему вы не комсомолец?" и адье. Знаю только одну тетеньку, которая не вступила в комсомол и спокойно поступила в ВУЗ. И даже не знаю как ей верить, потому что приврать она мастерица. Обычно еще в школе, если ты не был до 16 лет в организации, то тебя затаскивали по собраниям и педсоветам.

Со мной учились два некомсомольца. Один верующий, другой уже поработал, почему то на дневное захотел поступить. Никто ему не препятствовал. Поступали в самый застой в 1975.

Гость
Гость

Расскажите подробнее, чем современная молодежь напоминает вам "ярых комсомоЛИСТОВ", даже интересно))

Откуда нам знать правду о том какими были комсомольцы в 20-х? По рассказам - романтики ярые, по документам могли быть и зверями. Почитайте о ЧОНах. Нынешние во многом тоже романтики оторванные от жизни, чему виртуальный мир способствует, а есть и озверелые, которые призывают детей убивать.
Все повторяется. Это в застой блокировали любые отклонения, и только единицы пытались бычить, а в такие свободные времена как сейчас, кучкуются в движения, партии, пока не прижмут. Вот Захар Прилепин движение создал. Но многие уже сейчас видно, что врут, на пользу себя, прикрываясь идеями. Например, Семин. Фильм хороший об образовании создал, но нутро у парня гнилое.

Гость
Гость

Это да, те, кто был силен в профессии, уезжали за бугор, много таких знаю. Остальные пытались заработать как могли. В результате в преподаватели набрали "кого попало", и это оч заметно((

И много вы знаете тех, кто уехав за бугор продолжили работать по профессии? Так что были ли они в ней сильны- большой вопрос.

Гость
Гость

Но даже, чтобы стать комсомольцем не обязательно было лизать зады функционерам и зубрить устав. Достаточно было знать, о чем там, пробежав глазами по диагонали. А вы усирались тогда, вот и злопыхаете теперь.
Мы что ли в комсомол не вступали? Может вы еще и съезды КПСС смотрели со вниманием?

Как то непонятно, в чем Гость «усирается»? Не увидела такого. Спросить могли что угодно по этому уставу. Она не одна зубрила, многие. Я вообще не хотела вступать, но пришлось именно потому, что пугали непоступлением в ВУЗ. Читали морали, и все такое прочее. Это был конец 10го класса, думала избежать, но нет, не удалось. Кроме сдачи взносов я ничего в себе комсомольского не увидела (да у остальных тоже). Все шло к закату, мы практически последние были, вскоре все кончилось. И вопрос - что это было?

Гость

унитазы моют став гастабайтерами в европе и русские и украина, причем у поляков к примеру они считаются быдлом, с поляками были бойни раньше и они нас считают за ***, еще и буржуи все народы стравливают с русскими, потому что боятся коммунистов по старой памяти, что подобьют батраков отнять все у буржуев, там у них еще и конкуренция, а кто умненький и тут неплохо устроился

Гость

сравнивать года тупо, у них 100 лет назад негров в зоопарках показывали, напалмом детей жгли во вьетнаме, сбросили ядерную бомбу на мирное население, изобрели контрационные лагеря, не пускали негров в автобус, у буржуев было не меньше косяков, только о них все тут молчат, а кто на окладе только яйца им нализывает за 50 000 в месяц

Гость
Гость

Не поступить в комсомола было сложнее, чем поступить в вуз. Но особо стойки это удавалось. В нашем классе таких было двое. Поступлению в вуз им это не помешало. В группе тоже пара некомсомольцев была. Остальные не заморачивались, ну комсомолец и комсомолец, ни холодно, ни жарко от этого. Взносы 2 коп. Комсомольские собрания не посещала. Устав ВЛКСМ, как сейчас говорят, ни асилилп. Однако в комсомола меня зачислили практически без моего присутствия, так как я ещё и на приём опоздала. Были те, кого называли комсомолистами. Они делали карьеру, опираясь не на проф знания, а на демонстрацию своей преданности комсомола и партии. В перестройку они первыми перекрасились

Гость
Гость

Не поступить в комсомола было сложнее, чем поступить в вуз. Но особо стойки это удавалось. В нашем классе таких было двое. Поступлению в вуз им это не помешало. В группе тоже пара некомсомольцев была. Остальные не заморачивались, ну комсомолец и комсомолец, ни холодно, ни жарко от этого. Взносы 2 коп. Комсомольские собрания не посещала. Устав ВЛКСМ, как сейчас говорят, ни асилилп. Однако в комсомола меня зачислили практически без моего присутствия, так как я ещё и на приём опоздала. Были те, кого называли комсомолистами. Они делали карьеру, опираясь не на проф знания, а на демонстрацию своей преданности комсомола и партии. В перестройку они первыми перекрасились

то ли дело жилось в это время в негритянском наркоманском гетто и без медицинской страховки, заболел ползи на кладбище без денег, если выжил конечно, а дома какие, срут прямо на лестнице, там же и колятся, туда же мусор выкидывают, достали нытики, плохо им везде и всегда

Гость
Гость

)) Думаю, вы не просто так пытаетесь переврать мои слова, понять их так, как вы написали, невозможно, но вы пытаетесь лгать, получается неубедительно. Дело в том, что вам страшно задуматься, узнать правду, совесть еще не совсем умерла, и вы пытаетесь ее заглушить глупостью и враньем. Вопрос о "дружбе" с китайцами, раскурочивающими родную землю, задел за живое? Даже на анонимном форуме неудобно отвечать?

Гость
Гость

Откуда нам знать правду о том какими были комсомольцы в 20-х? По рассказам - романтики ярые, по документам могли быть и зверями. Почитайте о ЧОНах. Нынешние во многом тоже романтики оторванные от жизни, чему виртуальный мир способствует, а есть и озверелые, которые призывают детей убивать.
Все повторяется. Это в застой блокировали любые отклонения, и только единицы пытались бычить, а в такие свободные времена как сейчас, кучкуются в движения, партии, пока не прижмут. Вот Захар Прилепин движение создал. Но многие уже сейчас видно, что врут, на пользу себя, прикрываясь идеями. Например, Семин. Фильм хороший об образовании создал, но нутро у парня гнилое.

Просто поток сознания, причем бессознательного)) Вы по-русски писать умеете? Попробуйте, простыми словами. Только поняла из всего, что молодежь плАхая, потому что "кучкуется" и чем-то недовольна и надо их блокировать и прижимать.

Гость

Так это ваша беда, если читая не понимаете или понимаете по своему, совсем не то, что написано.

Гость

А в комсомол многие шли хотя бы потому, что это было весело. Стройотряды да и вообще дружно, вместе. Но не помню, чтобы силком загоняли.
И, конечно, были карьеристы, но опять же, единицы.

гость

Не принадлежность к членам ВЛКСМ создавала сложности при поступлении вуз,
не стоит выпрыгивать из штанов, доказывая обратное.
Единичные случаи - исключения, подтверждающие правило.
Устав должен был отскакивать от зубов, поэтому эту мутотень именно зубрили,
а не читали по диагонали.)

Гость
Гость

Не поняла. Вы написали, что большинство современной молодежи похожи на "ярых комсомолистов 20-х годов", теперь пишите, что "комсомолисты" - это беспринципные карьеристы. Вы считаете таковыми молодежь 20-х и современных???

Гость
Гость

Потому что те были зашоренные "до 17-го жизни не было, одно мучение" и как бы им старшее поколение не пытались рассказать, что не всё так однозначно, что-то лучше было, что-то хуже, бесполезно. Ещё и на нары можно было загреметь за такие рассказы.
И сейчас подобно этому, они лучше знают как я жила, они же в интернете прочитали. Хорошо хоть не на заборе) И часть старшего поколения подключается, зачем не пойму. То ли действительно в полном дeрьме жили (а такие найдутся в любой стране и в любое время), то ли хотят поднять собственную значимость "мученичеством". Не было необходимости в 70х варить бельё. Но кому-то нравилось. Как сейчас кому-то нравится мыло варить. И будут они через 50 лет писать "да мы даже мыло сами варили! вот такая жизнь была"
Много было плюсов и минусов тогда, много плюсов и минусов сейчас. Диалектика, однако)

Гость
гость

Ну, может, эта мутотень была присуща тем, кто мог "по диагонали"? Так сказать, впитана с молоком матери))))

Гость
гость

Вот те, кто зубрил, кто упирался сейчас и злятся , а кто виноват? Только сами.

Гость
Гость

На что злятся? Вы хотя бы по диагонали читаете?)))

Гость
Гость

Не поняла. Вы написали, что большинство современной молодежи похожи на "ярых комсомолистов 20-х годов", теперь пишите, что "комсомолисты" - это беспринципные карьеристы. Вы считаете таковыми молодежь 20-х и современных???

Вам же дали краткий и беспристрастный обзор того, чем схожи молодые 20х и сейчас. Перечитайте, может что и поймете

Гость
Гость

На что злятся? Вы хотя бы по диагонали читаете?)))

На все. На страну, на людей, даже на свое прошлое . Вы сами-то читаете только две последние страницы, что ли?

Гость

Я ни на что не злюсь. И в СССР пожили (так уж довелось), и сейчас живем, и 90ые проскочили. Какая злоба? Смешно.

Гость
Гость

Потому что те были зашоренные "до 17-го жизни не было, одно мучение" и как бы им старшее поколение не пытались рассказать, что не всё так однозначно, что-то лучше было, что-то хуже, бесполезно. Ещё и на нары можно было загреметь за такие рассказы.
И сейчас подобно этому, они лучше знают как я жила, они же в интернете прочитали. Хорошо хоть не на заборе) И часть старшего поколения подключается, зачем не пойму. То ли действительно в полном дeрьме жили (а такие найдутся в любой стране и в любое время), то ли хотят поднять собственную значимость "мученичеством". Не было необходимости в 70х варить бельё. Но кому-то нравилось. Как сейчас кому-то нравится мыло варить. И будут они через 50 лет писать "да мы даже мыло сами варили! вот такая жизнь была"
Много было плюсов и минусов тогда, много плюсов и минусов сейчас. Диалектика, однако)

То есть современная молодежь похожа и на молодежь 20-х, и на комсомольских карьеристов одновременно? Потому что им не нравится СССР из рассказов в интернете, поэтому? Очень сложно понять вашу логику((

Гость
Гость

Не совсем так. В 20-х наверное было много тех, кто искренне верил, но и тех, кто использовал идеологию как социальный лифт наверняка хватало. А сравниваю я по неспособности или не желанию мыслить критически, сопоставлять и анализировать. Иногда мне о МОЕЙ жизни такое рассказывают, что не знаю смеяться или плакать) но они лучше же знают как я жила, они в интернете прочитали)
Через 50 лет тётя без образования и нормальной специальности из Зажопинска, которую бросил муж - алкаш напишет, как жили в 2019. И будет с пеной у рта утверждать, что иначе жили только воры и депутаты)

Гость
Гость

Я ни на что не злюсь. И в СССР пожили (так уж довелось), и сейчас живем, и 90ые проскочили. Какая злоба? Смешно.

Видимо, все, кто не улыбается и не машет - злятся)))

Гость

Что ж тут сложного? Во все времена были как романтики, так ипрогматичные карьеристы. Только в период застоя их всех маленько прижали, а сейчас свобода. Вы все пытаетесь всех собеседников делить на левых и правых, а есть просто люди думающие. И, что для вас удивительно, такие и всегда были.

гость
Гость

Вы ооочень своеобразно воспринимаете написанное - наискосок.))

Гость
Гость

Улыбайтесь - вижу. А как махать умудряетесь?
А злобы вы на этой ветке вообще не видите?

Гость
Гость

Не совсем так. В 20-х наверное было много тех, кто искренне верил, но и тех, кто использовал идеологию как социальный лифт наверняка хватало. А сравниваю я по неспособности или не желанию мыслить критически, сопоставлять и анализировать. Иногда мне о МОЕЙ жизни такое рассказывают, что не знаю смеяться или плакать) но они лучше же знают как я жила, они в интернете прочитали)
Через 50 лет тётя без образования и нормальной специальности из Зажопинска, которую бросил муж - алкаш напишет, как жили в 2019. И будет с пеной у рта утверждать, что иначе жили только воры и депутаты)

Вы такие странные вещи пишете, мне никто из молодых не рассказывает о МОЕЙ жизни, могут разве что спросить, а не рассказывать. А вот люди старшего поколения, некоторые из них, да, иногда рассказывают как я жила)))

Гость
Гость

Видимо да! А мы при чем?🤔

Гость
Гость

То есть современная молодежь похожа и на молодежь 20-х, и на комсомольских карьеристов одновременно? Потому что им не нравится СССР из рассказов в интернете, поэтому? Очень сложно понять вашу логику((

На 20. Такие же доверчивые) Комсомолисты, по крайней мере те, с которыми сталкивалась я, были циниками, они знали что по чем, но говорили, то что требовалось, сами в это не веря.

Гость
Гость

Улыбайтесь - вижу. А как махать умудряетесь?
А злобы вы на этой ветке вообще не видите?

Сегодня на лавочке удобнее сидеть и нести чушь без ника?))

Гость
Гость

Наверное. Я понятия не имею, что написано в уставе ВЛКСМ, не читали ни одной работы Ленина, конспекты, которые надо было сдавать мне за небольшую мзду написала знакомая, после школы не была ни на одном комсомольском собрании и мне это никак не помешало по жизни.
Взносы пока не работала 2 коп, когда стала зарабатывать жаба душила) комсорг так выосила мозг, что приходилось платить, чтобы отстала) рекет, однако)

гость
Гость

На 20. Такие же доверчивые) Комсомолисты, по крайней мере те, с которыми сталкивалась я, были циниками, они знали что по чем, но говорили, то что требовалось, сами в это не веря.

Конформистами в той или иной степени были многие : нам в уши вливали тонны пропаганды, мы, в свою очередь, делали хорошую мину при плохой игре,
не вынося за двери квартиры истинное отношение к системе.)

Гость
Гость

Что ж тут сложного? Во все времена были как романтики, так ипрогматичные карьеристы. Только в период застоя их всех маленько прижали, а сейчас свобода. Вы все пытаетесь всех собеседников делить на левых и правых, а есть просто люди думающие. И, что для вас удивительно, такие и всегда были.

Совершено верно.
"Кто не с нами, тот против нас" рулит)

Гость
Ин на

Детей рожали как консервы на старость. Считалось, что мать - пуп земли. Из каждого утюга неслось - маааама главное слово в нашей судьбе, маааама жизнь подарииила, мне и тебе. Дети считались низшими существами, типа домашних животных. Поэтому не думаю, что отдав в ясли ребенка, мать прямо так и колотилась от нервов. Сдавали в круглосуточный садик, очень многих. Да, стирки было много, но не было морального давления. Ребенок с 4 лет во дворе, под присмотром бабок с лавки, в школу с ключом на шее, уроки всегда самостоятельно, километры пешком до кружков тоже сам, и даже в темноте. Никто не дрожал, заламывая руки, поверьте, и это не из глупости, а из равнодушия. Дети нужны были как помощники по хозяйству, по уходу за младшими, с ними не разговаривали, по врачам не водили. Одет, обут, накормлен, чаще всего кое как , в обноски, ну и ладушки. Вот такие были раньше дети. Я 73 г.р.

Я тоже 73 г.р., и могу сказать, что большего бреда я не слышала. Семьи все разные, впрочем, как и сейчас.

Гость
Гость

Это говорит о том, что современная молодежь в большинстве своем лучше нашего поколения, не желают врать и притворяться. Я вижу как они относятся к современным "комсомолистам" - гвардейцам, полиции и едросовской молодежи - с презрением, и это хорошо, в молодости душа должна быть чистой, пылкой, не терпящей фальши.