Вот лично я считаю, что да. Хоть минимально, посуду помыть, пыль протереть. А подруга говорит, что это вовсе необязательно. Главное, чтобы хорошо учился.
А как думаете вы?
У меня нет детей. Но свое детство помню. И помню четкое разграничение на бабушку и бабулю. Бабушка со своим питомником цветочным сделала так, что я ненавижу цветы, любые цветы, в горшках, срезанные, дорогие, дешевые, мерзость, дрянь, гадость и мерзопакость. Ненавижу землю. Я буду работать как лошадь, и буду покупать все на рынке. Потому что все детство этого пзца.. Мама была умная и за это спасибо, хотя такой бешенной как раз была бабушка с ее стороны, мама домохозяйка, вообще ничего не просила сделать. Все укоряли. Что мол как так. Да нормально. Сейчас в 40, я спокойно убираю дом в 120м2, спокойно готовлю к столы к гостям моей бабули. Все говорят я хорошо готовлю. Я всему научилась сама, когда МНЕ это понадобилось. И нет отвращения. Я люблю кулинарию. Мне это интересно. Заколебали бы в детстве, наверное было бы так же как с цветущей мерзостью и землей, лютая ненависть и нежелание даже дотрагиваться.
Брат двоюродный.. 26 лет, толком не работает. Сам не может себе еды положить в тарелку, ждёт когда мама придёт с работы. Вещи разбрасывает, зубы почистил-щетку, пасту, полотенце кинул на раковину. Мама за ним ходит следом и все подчищает. В детстве берегла сыночка:)
Сообщение было удалено
Тоже знаю одного такого бытового инвалида, мать пылинки сдувает, еду разогревает, он звонит, что едет, она подрывается. При этом он не работает, но и дома не помогает, мать сумки с рынка сама таскает, сама готовит, убирает и посуду моет, еще стирает и гладит вещи сыночке, складывает ему сумку, когда он соизволит уехать на пару дней отдохнуть или к друзьям. И при это искренне удивляется, что сыночка не женится, никто в очередь не выстроился его обслуживать, как мамка)
А по теме - да, приучать нужно детей себя обслуживать в быту, это должен уметь делать каждый нормальный человек. Но без фанатизма, конечно, когда из детей пытаются сделать обслугу.
Должен свою комнату убирать и посуду за собой мыть, если в доме нет посудомойки. За всеми убирать не должен, это слишком долго и тяжело. В магазин по мелочи бегать должен. Готовить по желанию. Уметь разогреть готовое - обязательно. Помогать что-то почистить (из продуктов), если просят. Унитаз если загадил, должен уметь ершиком все очистить. Если в доме есть питомец, уход за ним тоже обязателен.
я считаю, детей надо заставлять помогать по дому. Заставлять -потому что редко по желанию это кому-то охота делать. Мне вот и в 40 лет хочется в инете поторчать, погулять, бока на диване помять вместо уборки, но НАДО и я себя заставляю.
Но неправильно не поощрять ребенка за это - просто словом.
Дак я, по словам мамы, была "лентяйкой, каких поискать". Каждую неделю пыль вытирала, пылесосила (пылесошенье иногда и на неделе), мытье полов и сантехники, глажка белья, мойка посуды. Потом родители придумали дежурсство мое и папы по очереди на кухне каждый день (мойка посуды, плиты, раковины, пола). Потом все это было свалено на меня одну.
Похвалить меня - что вы! экая цаца - обойдется.
При этом брата редко что-то заставляли делать. Даже его игрухи убирать, потому что онжемаленький.
Мне 26 лет, в детстве меня не заставляли мыть посуду,готовить и тд. Сейчас живу уже два года одна, все это делать конечно я могу, но желания нет никого. Часто дома грязно а еда заказана или насуплена в ближайшей кулинарии. Сама достаточно симпатичная, но все парни которые у меня были удивлялись таким раскладам и постепенно отношения сходили на нет (свинья мало кому нужна). Но переселить свою лень мне крайне сложно и зачастую проще просто быть одной и не приглашать гостей, чем убираться. Сейчас конечно пытаюсь исправиться, но получается крайне плохо
Сообщение было удалено
Попчик оторви от дивана да прибери, наготовь (это не вам, а парню). А? Че? Не? А че так? Сам такой же? Вот и рот закрой. И слава небу, что вы такая. Были бы обслугой у здорового лба
Сообщение было удалено
А в сьемной каартире убирать и готовить не надо? Это ненормально, когда девушка 17-18 лет (студентка) не умеет пол помыть и еду приготовить. Элементарные бытовые вещи каждый должен уметь делать
Сообщение было удалено
Ненормально не понимать смысл написанного , внимательно читайте мои посты
Дети ОБЯЗАНЫ делать часть домашних дел. Кроме того старшие ОБЯЗАНЫ помогать с младшими.
Сообщение было удалено
несомненно, ведь это все, чему они вас научили, такие дети не делают успешных карьер
Ошибаетесь. Ох, как ошибаетесь.
Сообщение было удалено
Идеальничать имеет смысл в работе, которая оплачивается, либо делается для будущей карьеры, приносит какие-то реальные плюшки. А идеальничать во всем - так ни сил, ни внимания не останется на действительно важные вещи. Как раз в отношении домашних дел сойдет "хорошо", "нормально", а до блеска пускай уже домработница надраивает - это ее работа.
Мы в детстве наводили порядок всей семьей, не было такого, что кто то один убирает и остальные сидят. Важно и чтобы ваш ребенок чуствовал себя частью команды.
А следить за своими вещами, складывать их, убирать на своем столе - это же элементарное. Его вещи - его ответсвенность.
Детей нужно приучать к труду, элементарно уметь себя обслужить. Меня в детстве мама заставляла, не скажу что была в восторге, но что поделаешь, головой понимала слово "надо".
Муж мой практически рос без отца(отец вахтовик), получается что жил с мамой, которая походу всё из рук у него выхватывала... всё подносила, и по сей день подносит. Ничего он делать не умеет, или по просту не хочет, бытовой инвалид, ложку лень самому взять, чай наливать ему тоже кто-то должен, еду в микроволновке погреть тоже трудно ииии барабанная дробь, не может сам порезать хлеб или колбасу. Я даже проводила эксперименты, не нарезала например колбасу, и она тупо покрывалась плесенью...
Весь быт на мне, с детьми толком не помогает. *** помыть своему ребенку противно, были случаи что уходила из дома не на долго, ребёнок обделается и муж звонит чтобы я бежала его сама мыла.
Ощущение что живу не с мужем а с ребенком. Его родители до сих пор за него всё делают, особенно свекровь, сыначке своему в опу дует.
Свёкр мужик рукастый, всё по дому умеет делать, всё отремонтирует, и приготовит покушать и деньги зарабатывает до сих пор.
Вот не было по сути отца рядом, вот и вырос маменькин сынок, работать лишний раз не выйдет, по дому не помогает, работает 2/2, в выходные посиживает за компом. Если денег не хватает, то ему родители всегда дадут, вот и нет у него стремления зарабатывать. На жене и детях экономит, вечно ворчит
Блин, никому не пожелаю такого мужика, напоролась теперь мучаюсь.
а уборка в своей комнате (разложить вещи, пыль, пылесосинг) считается помощью по дому?
Пахать на детях не хорошо, но вкладываться в быт считаю должны все члены семьи хотя бы по минимуму. Не нормально, когда все телек смотрят, а мама после работы между сковородками и шваброй бегает.
Если ребенок учится до 9 вечера, а мама - домохозяйка, то тогда, конечно, ребенок ничего не должен делать.
Сообщение было удалено
Странно. Я выросла в детдоме, и там не было ни уборщиц, ни дворников, ни мойщиков посуды - всё, за исключением стирки одежды и белья и готовки еды, делали мы сами (уборка школьных и жилых помещений, спален, столовой, мытье посуды, уборка территории и пр.)
То есть детдомовцы пускай будут "личными рабами", чай, не баре, не переломятся, а домашние - нет?
Забыла добавить: в последние два года лета в детдоме (13 и 14 лет) делали ремонт летом (красили, олифили, штукатурили, убирали после ремонта и т.д.), а в последний год администрация решила экономить на зарплатах воспитателей и самых старших (нас, пятнадцатилетних) распределили по младшим классам как воспитателей (вместо свободного времени после уроков мы занимались воспитанием и уходом за младшими). Справедливо? Нет.
Сообщение было удалено
Да что вы говорите. Тогда и воспитывать ребенка не надо. Сам себя воспитает в том ключе, какой надо. А до отпочкования ребенка из семьи кто будет ему обслугой- мама с папой что ли. Вы своего также воспитываете или все пока в теории?
Сообщение было удалено
Ага, но ребенка-то от него родили. Значит, все устраивало.
Сообщение было удалено
А при чем тут семьи, которые воспитывают своих детей без домашних дел?
Они за детдома и порядки в них не отвечают.
Дети должны ( не то что должны, а поосто так правильно) постепенно включаться в общее понимание дома, как места, о котором надо заботиться. Сначала привыкать к самообслуживанию, расширяющемуся с годами, потом и к делам семьи, потому что семья - это отражение и часть тебя же
Не то что даже это помощь по дому, а способ ощущения и себя тоже хозяином дома, членом семьи. Иначе как ребенку почувствовать это? Одними разноворами и ласками такое чувство не вырастишь
Сообщение было удалено
А никто не говорит, что отвечают. Речь, кажется, о том, как воспитывать детей - бытовыми инвалидами или нет. И в том посте, на который я ответила, было написано, что приучать ребенка к домашним обязанностям = делать из него личного раба. Я же написала о том, что мы в детдоме сами за собой всё убирали и даже больше, это же не считается рабством? Это считается "делать из детдомовца приемлемого члена общества, чтобы ни у кого на шее не сидел, делать из него ответственного человека, не белоручку и лентяя". Плохо, что ли? Если нет, почему такой же подход, только к домашнему, уже плохой подход?
Дом - это дом ребенка в том числе и он как хозяин дома пусть помогает по мере возможностей и обязанности тоже должны быть, вроде как это очевидно.
Нет, не должны.
Считаю что дети обязательнт должны привыкать к работе по дому. Это часть жизни. А аак потом вдруг он начнет это делать, если не далал никогда? Ему будет лень! А когда растет и привыкает к тому - что это надо делать - уже просто к этому относятся. Это как зубы чистить - привык человек и все.
У меня сыну 8 лет - пылесосит, чистит картошку, моет посуду, протирает пыль, моет свои ботинки когда приходит - уже привык, и автоматически - захдит в дом - помыл ботинки, помыл с мылом руки.. . Поел - сполоснул тарелку.
Видит, что в комнате ковер не свежий - берет и пылесосит, даже говорить не надо ничего. Сам! И при этом отличник, как может это помешать учебе, это обычный ежедневный труд. Никто не говорит, что ребенок должен пахать как лошадь с утра до ночи! Но сделать элементарные вещи должен уметь, и делать их не задумываясь. А то есть сейчас такие неумехи, что сами себе покушать не могут разогреть, пока мама стол не накроет- будут голодные. Это не нормально.
Сообщение было удалено
Вы молодец. Особенно бесит, когда из мальчишек вырастают мужики, считающие домашние дела обязанностью женщины, которая при этом и работать еще должна. Как правильно подметили - бытовые инвалиды. Если с детства не приучили к порядку, аккуратности, элементарному самообслуживанию- могут потом и не научиться. Разные случаи конечно, бывает потом доходят до всего и свиньями не ходят, а бывает и наоборот.И помощь матери,жене по дому должна быть нормой, а не "женской работой".
Думаю что это необходимо. Это понадобиться во "взрослой жизни ". Обычная бытовуха не мешала никому. Учеба тоже очень важна
умения - полная ерунда, их действительно легко освоить в любой момент (тоже мне трудность - тряпкой по полу возякать), а вот привычка - это другое дело. Вот как 128 рассказывает, молодчина! А то нагадят и даже в голову не придет за собой убрать элементарное. Думают, что за ними кто-то должен ходить и подчищать.
Поел - посуду помой, пришел - обувь протри, разделся - в шкаф сложи, вся семья генералит - и дети тоже. Такое, чтоб "ты всегда моешь кухню" - это перебор конечно, но посуду за всеми помыть по просьбе мамы вполне можно.
Должен, но надо найти грань между домашним рабством и обучению навыкам самообслуживания. Знаю семьи где дочки гладят рубашки папе и брату, чистят всем обувь, готовят есть на всю семью, выносят горшки за младшими, делают с ними уроки, а те сами не почешутся. Считаю это отвратительным. Надо уметь именно себя обслужить. Люди склонны впадать в перекос, мальчиков не учат самым элементарным вещам, в то же время из девочек растят рабынь изаур. Моя двоюродная сестра в 14 готовила борщи и торты, мать ее натаскала в быту как дрессированного тюленя, чтобы от такой мастерицы ни один мужик не ушел. Сейчас ей 30, мать одиночка в разводе. Торты не спасли.
Сообщение было удалено
++++++++ Молодцы вы и ваш сын.
Сообщение было удалено
Тоже +++++++
Ссылка на раздачу бесплатной одежды для детей)
catcut.net/2u7e
Сообщение было удалено
Мама должна сама все делать? Единственное, что меня возмущает, когда в семье разнополые дети, по дому заставляют помогать только дочь
Я была тем ребенком, который учился хорошо и был полностью включен в этот процесс. По дому помогала мало, почти нет. Осознание необходимости труда пришла лет в 18. Я всегда жила в чистоте и порядке и когда стала приезжать одна к бабушке и видеть беспорядок меня стало это задевать. Я вылизывала ее дом до блеска. С 19 живу одна и полностью домохозяйство на мне, как миленькая научилась готовить и убираться. Своих детей воспитываю с уважением к своему дому.
Безусловно должны помогать, посильно возрасту, с тех пор как научатся говорить включаться в общие домашние дела. Навыки самостоятельности, взаимодействия с другими людьми, понимание своей зоны ответствености и умение видеть дело и не бросать его недоделанным поможет в том числе и в учебе.
Меня никто не заставлял, но я охотно помогала, правда не на регулярной основе, а по вдохновению))Всему научилась как-то незаметно для себя. Мама настаивала только, чтобы худо-бедно соблюдался порядок, родители сами были очень аккуратным, хотя без фанатизма. Личный пример, по-моему, важнее всего.
Ненормально, когда дети убираются одни, без родителей! Надо вставать и делать всем вместе, убираться!
А ещё, у всех детей есть период Я САМ, когда дети сами хотят помогать маме и всё делать. И пусть делают плохо, надо их обучать и поощрять.
Сообщение было удалено
Вот. И то, кстати, некоторые детдомовские потом испытывают проблемы (не все, конечно, но многие). Не умеют готовить, к примеру.
Я в лагере работала. Детдомовские детки очень дисциплинированные, в 6-7 лет уже заправляют кровати идеально, поддерживают чистоту на своей тумбочке.
Сообщение было удалено
Почему одна мама? А папа где?
Сообщение было удалено
И в семьях так бывает. Когда старшие - слуги для младших.
Сообщение было удалено
Ну да, готовить не учили в детдоме - на кухню только профессионалы-повара допускались. Я сама не умела даже чай заварить, но помимо готовки, всё умела и могла.
Сообщение было удалено
В семьях НЕ ТАК бывает: там родные сиблинги. А в детдоме бесплатно за чужими детьми приходилось ухаживать - большая разница.
Но и в семьях такой порядок несправедлив, старший ребенок - не родитель своим младшим сиблингам. Помочь время от времени, наверно, можно, если другого выхода нет. Но вот так каждый день, вместо своего свободного времени...нет, несправедливо.
Конечно, подростки уж точно должны. А кто здорового лба должен обслуживать? Мама и папа?
На мне была полностью уборка квартиры - с мамой по очереди убирали и глажка постельного белья. Ну и помыть посуду за собой и свои вещи убирать. Мама еще готовила, мыла посуду, гладила все наши вещи - в общем, хватало работы. Папа так - на подхвате))).
Помощь в уборке по дому и на даче приучает к труду.
Мне кажется, ребёнок лет с 10-12 должен сам себя обслуживать и быть ответственным за свои вещи. Плюс вкладываться в общий быт ровно настолько, чтобы чувствовать, что дом это общее дело. Хотя для меня это всё теория - я выросла с мамой; быта у нас практически не было. Мама много и увлечённо работала, я училась и занималась спортом серьёзно. Обе приходили домой в 9-11 вечера с моих 8 лет. У меня абсолютно нет представления о быте как о системе! Умею только готовить и то делаю это только по особым случаям. Убираться умею, но медленно, не на автомате. Гладить не умею вообще (ни разу в жизни не делала). 27 лет, из дома уехала в 16. В университете подруги помогали - я руки берегла и компенсировала другим. Сейчас домработница и очень бардак дома.
Непонятно, почему хорошая учеба противопоставляется навыкам самообслуживания и общежития. Поддерживать в порядке свою комнату и свои вещи, стирать свою одежду, мыть за собой посуду, уметь приготовить себе обед - это вообще без вопросов должен делать каждый. Насчет остального, живешь в доме - вноси свою лепту в домашнее хозяйство. Допустим мама приготовила обед, а ребенок - помыл посуду. Отец пылесосит квартиру, а ребенок вытирает везде пыль. Насвинячил - убираешь за собой.
С определенного возраста - да, должны, пусть и несложную работу. Это и навыки ведения хозяйства развивает у них, и уверенность в себе, и чувство собственной значимости и нужности, плюс чувство ответственности воспитывает.
Вот хотелось бы ответить, что должны. Но по факту меня не заставляли ничего делать (сама я не хотела и даже ненавидела все это дело). С мамой договорились, что я хорошо учусь, потом буду много зарабатывать и найму уборщицу, хотя мне было 8. Навыки уборщицы мне никогда не потребовались. А вот сын у меня очень любит чистоту и сам может убрать. Так что, наверное, нужно на ребёнка смотреть.
Сообщение было удалено
По дому каждый сможет что-то сделать. А вот если ребёнка попросить сделать, он это сделает.