Вот лично я считаю, что да. Хоть минимально, посуду помыть, пыль протереть. А подруга говорит, что это вовсе необязательно. Главное, чтобы хорошо учился.
А как думаете вы?
Дети с радостью помогают по дому, но в меру, сыновьям 7 и 5, сумки помогают донести, макароны сварить могут, посуду любят мыть, я не заставляла их никогда, для них это веселая и интересная игра) а! Ещё пол мыть обожают, у нас три швабры) все вместе веселую музыку включаем и полы намываем, я помогаю, конечно, отдать швабру и тд... ещё обожают гвозди забивать тли другие «мужеские» дела с отверткой и тд) надеюсь, что к более взрослому возрасту не отпадёт желание)
Сообщение было удалено
Да с чего вы взяли. Я например приезжала из школы и до тренировки надо было уроки сделать и выполнить то,что мама написала в списке (в магазин сходить, полы помыть, с бульон приготовить). Все это было где то с 11-12 лет. И ничего, все успевала. и учиться хорошо, и спортом заниматься. И дача была по выходным. На нынешних детишек в обычной (не беру во внимание неблагополучные семьи) вряд ли сейчас все это навешаешь,они свои права в школе изучают и знают хорошо. Но элементарные обязанности по дому вполне по силам и им. Опять таки, кто в детстве ничего не делал, как правило жил с бабушками, других - жизнь заставляла крутиться. В каждой семье свои особенности. Но даже при наличии больших денег и прислуги у ребенка нужно вырабатывать определенные навыки.
Я в детстве и пальцем не по шевелила в сторону уборки. Готовить пыталась, любила, но меня гнали гулять или за уроки. И правильно делали. Для ребенка прогулка на свежем воздухе в сто раз нужнее вдыхания паров бытовой химии.
Своим детям разрешаю помогать мне, если это не несет вреда. Уж точно не протирание (вдыхание) пыли или мытье раковин-тарелок-туалетов. А вот с готовкой, пакетик маленький из магазина, с собакой погулять - пожалуйста. Если не хотят, то мне проще, не приходится переделывать. Считаю неважным качество сделанной ими работы, ценю просто их заботу о маме:))) мне приятно и большего от них не надо, а тарелку я и сама до скрипа натру.
Мне жаль деток, чьи родители их в поломойки готовят.
Сообщение было удалено
Поддерживаю) Я тоже до 17 лет могла только пару тарелок помыть, и свои вещи разложить так, как мне нравится) Ничего, все отлично)
Сообщение было удалено
Если ваши дети учиться будут в родном городе - то не стоит, а принцесс которые полы в комнате в общежитии по 3 часа намывали и не знали как обед себе приготовить я на учебе повидала
Сообщение было удалено
Обычно это не просьбы, а требования, сопровождаемые угрозами и шантажом (на улицу не пустить, компьютера лишить). Именно так и зарабатываются неврозы и стойкое отвращение к занятию. В случае же личного интереса и просить не надо: занятие воспринимается не как труд, а как развлечение. Есть еще нечто среднее: занятие не особо нравится, но в данный период оно востребовано и хорошо оплачивается. Тогда, при отсутствии крайностей в складе личности (активность-пассивность, неустойчивость-стабильность, вот это вот все) можно вполне успешно обучиться и работать. В ином случае, если, например, рекламного агента посадить на стул оператора 1С, - дорога туда же, к неврозам и депрессиям. Что касается искусства, то это, в первую очередь, талант, а не навык. Это от природы. Что-то можно наработать и применять, но "души" в этом не будет, как и скорость и качество исполнения будут существенно проигрывать исполнению талантливого человека. В любом случае речь идет об одном или паре занятий. Но никак не о выполнении "на 5+" всего. Мне доводилось встречать таких людей, кто не смог противостоять и сломался. Это страшно. И есть у меня такое мнение, что прививание вот этого задротства с детства - это намеренный целенаправленный процесс взращивания себе сиделки на старость. Если исходить из этого мнения, то расчет был верным: занудные требовательные невротики не находят себе пару и остаются жить с родителями
Сообщение было удалено
Вынужденно. Не по своей воле он пришел в этот мир в целом и в вашу квартиру в частности. Выбора нет, идти некуда. Первая возможность - поступление в иногородний вуз и общежитие (хорошая, имею в виду. Так-то и подростком можно сбежать и выживать за счет сексуальных услуг). А 17-18 лет, как ни крути, приходится быть в обществе родителей
Помогать нет, а обслуживать себя, считаю, должен.
Сообщение было удалено
Все свои навыки ребенок в состоянии сам приобрести в жизни. Именно те, которые ему нужны, но это он будет определять сам.
Сообщение было удалено
Если ваши дети учиться будут в родном городе - то не стоит, а принцесс которые полы в комнате в общежитии по 3 часа намывали и не знали как обед себе приготовить я на учебе повидала
А с чего Вы взяли, что студенты только в общежитиях живут? Квартиру можно снимать, а у некоторых еще и жилье есть в городе, в котором учатся
Сообщение было удалено
У меня не было бабушки, я не делала ничего до тех пор пока замуж не вышла. И взяли меня такую никчемную и ничего не умеющую.
И очень хорошо, что на нынешних детишек ничего не навесишь, хоть детство нормальное будет.
Моя только пыль вытирает и моет тарелку за собой и это с постоянными напоминаниями.
Сообщение было удалено
Квартиру снимать будут с домработницей? Или в съемном жилье убирать не надо? Так хозяйка через месяц на улицу попросит
Я считаю, что ребенок может ЗА СЕБЯ помыть посуду, убрать свою комнату, заправить свою кровать. Сыну 13 лет - очень любит порядок, не терпит бардака в своей комнате, так что там все идеально. Может помыть за собой посуду. Но чтобы ребенок мыл посуду за все семейство, драил всю квартиру - это бред, ребенок вам не прислуга.
Сообщение было удалено
Квартиру снимать будут с домработницей? Или в съемном жилье убирать не надо? Так хозяйка через месяц на улицу попросит
За год -полтора до отъезда надо ребенка приучить к тому, что скоро сам будет следить за домом, что же теперь из-за этого с 5 лет детей заставлять всю квартиру или дом убирать?
Сообщение было удалено
Надо, но далеко не каждую неделю, в отличие от детства, где суббота пришла - берутся за тряпки и пылесос. А в некоторых семьях и пару раз в неделю намывают. А в случаях с расстройствами (когда микробы везде видятся и все брезгливо) и каждый день. Без шуток, в 5 утра встает женщина и моет пол - сама уже не рада, а остановиться не может, иначе дурно, покоя нет.
Мама моего бывшего парня тоже думала как ваша подруга. По итогу мужик в почти 30 лет не мог даже кофе заварить и бутерброды сделать не говоря уж о таких изысках как яичницу пожарить. Расстались конечно. Зачем мне бытовой инвалид? С утра до вечера бегать подтирать за ним да подносить уносить. Не спасибо. Вышла замуж за нормального парня. который сам может и посуду помыть и плитку в ванной наклеить, а при случае чахохбили приготовить и борщ сварить. Автор подруга ваша Д*У*Р*А, намается потом со своим трутнем
Сообщение было удалено
Ну да, 10 лет ничего не делал, а тут резко начнет когда мамка есть, которая все за него делала. Будет как наша соседка каждые выходные к сыну в общагу - генеральную уборку делать и готовить на неделю
Сообщение было удалено
В случае студентов - только фото фиксация с приложенным актом, чтоб потом мама или клинниговую службу оплачивала или новую сантехнику покупала
Сообщение было удалено
Это умственная отсталость, причем не в легкой степени. Я знакома с несколькими дебилами (не в ругательном смысле, а люди уо в степени дебильности), они способны готовить пищу намного сложнее бутерброда. Другой вопрос, где вы такого нашли и что вас в нем могло привлечь, в общении они не але, суждения хромают. Если же не "не мог", а просто не хотел - то речь тут не об умениях
Сообщение было удалено
Ну да, 10 лет ничего не делал, а тут резко начнет когда мамка есть, которая все за него делала. Будет как наша соседка каждые выходные к сыну в общагу - генеральную уборку делать и готовить на неделю
А где я писала про "ничего не делать вообще " Я говорила, что ребенок не должен с ранних лет весь дом убирать, пусть будет минимальная помощь по дому. У меня много знакомых, которые живут на квартирах или в своей квартире, без родителей, ни к кому мама не ездит каждую неделю, все сами справляются, хотя есть среди них балованные, которые до отъезда ничего почти не делали. Я сама до 17 лет почти ничего не делала по дому, сейчас, в 20, могу и полы помыть, и обед на семью приготовить) Живу с родителями, пришлось бы жить одной, справилась бы вполне)
Сообщение было удалено
Начнет, конечно. Выхода нет, когда один живешь, а на клининг и роботов еще не заработал
Конечно должны! Я где-то лет с 10 убирала всю квартиру, выносила мусор, выгуливала и кормила собаку, при этом училась только на 4 и 5 и еще сама ездила в музыкальную школу на другой конец города. Родители работали 6 дней в неделю - я понимала, что мне нужно помогать. Теперешние дети слишком избалованы и не самостоятельны, а это проблемы в будущем, в первую очередь для своих же родителей.
Сообщение было удалено
По тому как жила я с такими - дежурство по блоку - сразу слезы я не справлюсь помогите, я не знаю как это делать
Сообщение было удалено
По тому как жила я с такими - дежурство по блоку - сразу слезы я не справлюсь помогите, я не знаю как это делать
Может быть, честно не представляю, чтобы человек в 17-18 лет совершенно ничего не умел делать из домашней работы. Меня хоть и сейчас родители оберегают от домашнего труда, но все умею и делаю, если время есть.
Сообщение было удалено
"Хорошие" родители, ребенка на другой конец города отпускать
Сообщение было удалено
Насчет умственной отсталости сомневаюсь. Парень выглядел прилично. не был нудным и депрессивным, зарабатывал прилично. Но как дошло дело до проживания, так и показал свое лицо. Бутерброд делает палец порежет, посуду пробует мыть тарелку расколотит, а то что помоет оно все равно жирное недомытое. Не умел делать это просто, мамаша ходила хвостом все приносила уносила, вот сыначка и привык. Считаю, что учить навыкам самообслуживания надо с детства, убрать/помыть за собой, приготовить простые блюда. Во взрослом возрасте неприспособленные товарищи или до пенсии с мамашкей живут или ходят в дранье мятом и грязном и живут в гадюшнике заср*анном до невозможности
Сообщение было удалено
"Хорошие " родители, ребенка на другой конец города отпускать
Сообщение было удалено
Ну и расскажите. Дел на минуту, а если написать, то и повторять не придется
Сообщение было удалено
Рыдали почему ванна не оттирается и на полу разводы, да и не то что картошку, кашу варить не умели и как то же их отправляли в за 300 км от дома на учебу
Сообщение было удалено
А что рассказывать - берешь щетку и моешь, да долго тереть, но что мне надо было за них делать? Если родители не приучали? Или всегда рядом быть объясняя чуть какие вопросы возникнут? Я не мать родная чтоб ее учить
Сообщение было удалено
Моторная дебильность. Невозможно не уметь резать или мыть при здоровых зрении и мышечном тонусе
Сообщение было удалено
Вероятно, над вами поглумились. Можно всерьез спрашивать о готовке (рецепт), но никак не про уборку. Разве что выяснить, где лежат принадлежности. Отсталый подросток не поступит в вуз, да и родители не отпустят его в другой город. Более того, умственная отсталость часто наследственная. В некоторой степени знакома с МСЭ в части инвалидности по психиатрии, у.о.- дети - потомки у.о.-родителей: дворников, горничных, все такое. Там попросту не принято высшее образование, его даже не рассматривают как вариант.
Сообщение было удалено
Я не врач. Но судя по всему сейчас у каждого второго моторная дебильность. Детей надо обучать бытовым навыкам иначе так и ходить им всю жизнь моторными дебилами
Сообщение было удалено
Глумились - жили в четвером, приходим с прогулки она в ванной плачет - не отмывается известковый налет, черт его знает может слезами пыталась от работы избавиться, но тогда перед парнями рыдать надо было девушек таким не возьмешь, а
Сообщение было удалено
Рыдали почему ванна не оттирается и на полу разводы, да и не то что картошку, кашу варить не умели и как то же их отправляли в за 300 км от дома на учебу
Да уж, я в шоке. Давно дело было? Может современная молодежь более сообразительная? Больше ничего предположить не могу, потому что сама не встречала такого
Сообщение было удалено
Ой сомневаюсь, у коллеги муж лейтенант, так по ее рассказам от призывников в последнее время повеситься можно, пыль нормально на дежурстве и то вытереть не могут
Сообщение было удалено
Глумились - жили в четвером, приходим с прогулки она в ванной плачет - не отмывается известковый налет, черт его знает может слезами пыталась от работы избавиться, но тогда перед парнями рыдать надо было девушек таким не возьмешь, а
Ужас, наверное правда на жалость давила, не представляю себе девушку, которая в 17-18 и более лет не может выполнить элементарную домашнюю работу. Сейчас у мамы спросила, она, будучи студенткой, жила в общежитии, у них тоже были такие неумехи, но позже выяснилось, что девушки просто ленились очень сильно
Сообщение было удалено
Ой сомневаюсь, у коллеги муж лейтенант, так по ее рассказам от призывников в последнее время повеситься можно, пыль нормально на дежурстве и то вытереть не могут
Значит мне действительно не попадались такие экземпляры, ибо знаю достоин балованных людей, да и сама очень разбалованная. То,что Вы рассказываете -или лень или вообще нарушение координации какое-то. Даже ребенок в 7-8 лет сможет вытереть пыль, если ему показать, как это делается)
Сообщение было удалено
Откуда ей знать, как отчищать всякую дрянь, если в семье родителей сантехника поддерживалась в приемлемом состоянии, а в других она не жила? Эмаль слетала от старости, но до ржавчины не доводилось в связи со своевременной чисткой обычными средствами. Впервые увидела - вот и начала разбираться. Странно, что не в интернете, но может не доверяет, решила спросить мнение проверенных людей. Я тоже не с первого раза нашла хороший совет. Максимально подошло только жидкое средство для мытья посуды и уксусная кислота 1:1. Не дышать, работать в перчатках. Сама бы до такого в жизни не додумалась, хотя фантазия вроде норм, и нечего тут стыдиться
Сообщение было удалено
Какая эмаль слетела, вода у нас жесткая и если не обрабатывать каждые три дня потом долго оттирать, так мы ей и сказали, после каникул дело было, ленилась видимо, 2 недели ничего не делали, а ее очередь дежурить была вот и пришлось ей мыть не как всем быстро за полчаса, а часа 3
Сейчас задумалась, а ведь сама не знаю, как известковый налет оттереть, дома у нас нет такого, все в идеальном порядке. Потому что папа часто меняет сантехнику
Сообщение было удалено
А смысл ее менять? У кого вода жесткая просто мыть чаще надо, а так можно каждые пол года ее менять)))
Но если как тут пишут не каждую неделю мыть оттирать долго придется и не всякое средство для чистки возьмет
Сообщение было удалено
А смысл ее менять? У кого вода жесткая просто мыть чаще надо, а так можно каждые пол года ее менять)))
Но если как тут пишут не каждую неделю мыть оттирать долго придется и не всякое средство для чистки возьмет
Ну прям уж каждые полгода,это Вы загнули. Намного реже, разумеется) У нас в городе нежесткая вода
Я считаю что не должны. Но должны уметь. Задача родителей - научить всему и мальчиков и девочек.
Сообщение было удалено
Почему загнула, так писать - мы меняем ее часто, какая разница как часто менять, если не раз в месяц отмывать все равно приходится и где вы в крупных городах не жесткую воду видели
Сообщение было удалено
Коллегу, о котором Вы пишите, скорее всего, приучали и доприучались до отвращения. Занимались бы больше его развитием, не пришлось бы ему сидеть в офисе, где приносят еду из дома в контейнерах, где нет уборщицы, которая убирает пыль, с людьми которые могут на чужом столе на пыли гадость написать (такие и в лифтах и в в подъездах и на скамейках пишут....).
Сообщение было удалено
В Москве не нарастает налет. Две недели, конечно, немытой ванну не держу, но и не каждые три дня вот прям п#дорю. Что там три часа или полчаса оттирать - даже вообразить не могу. За это время всю эмаль можно снести голыми ногтями 🙄
Сообщение было удалено
Почему загнула, так писать - мы меняем ее часто, какая разница как часто менять, если не раз в месяц отмывать все равно приходится и где вы в крупных городах не жесткую воду видели
Раз в несколько лет папа меняет сантехнику .На этом сайте крупными городами считаются только Москва и Санкт -Петербург,я не из этих городов)
Сообщение было удалено
Не преувеливайте, но у нас если 2 недели не мыть, но пользоваться, то на поверхности, где чаще всего происходит контакт с водой полоса которую очень долго надо отмывать и из химии практически ничего не помогает
У нас обслуги дома нет. В выходные папа вытирал пыль, пылесосил, я убирала свою комнату. На маме готовка и посуда. Никто никого не эксплуатировал, но к порядку были приучены все. Дачи/деревни не было. Мама всегда говорит, что чисто там, где не разбрасывают вещи. Моё мнение да, дети должны поддерживать порядок в своей комнате, но заставлять убирать весь дом, готовить и пахать на даче-это перебор.