Вот лично я считаю, что да. Хоть минимально, посуду помыть, пыль протереть. А подруга говорит, что это вовсе необязательно. Главное, чтобы хорошо учился.
А как думаете вы?
Я считаю, что ребенок может ЗА СЕБЯ помыть посуду, убрать свою комнату, заправить свою кровать. Сыну 13 лет - очень любит порядок, не терпит бардака в своей комнате, так что там все идеально. Может помыть за собой посуду. Но чтобы ребенок мыл посуду за все семейство, драил всю квартиру - это бред, ребенок вам не прислуга.
В 13 лет уже и приготовить себе может,не говоря об уборке и стирке. Родители тоже не прислуга.
Максимум чем должны помогать это выкинуть мусор и убираться в своем столе ( где уроки делает ) , все , вы родили ребенка а не рабскую силу , если вы ребенка своего любите , вы должны понимать что у него должно быть детство, он/она и так на учебе устает , детям нужно время чтобы побыть детьми , поиграть , повеселится , женится /выйдет замуж , там будет делать дела , и не надо писать про бытовых инвалидов , жизнь всему научит, я до свадьбы нечего не делала по дому , даже когда хотела помочь , моя мама мне говорила «выйдешь замуж , будешь делать дела, успеешь» а сейчас отдыхай , и я очень благодарна маме и очень ее люблю, даже сейчас в гости приезжаю хочу помочь , она говорит «ты у меня в гостях» будешь в своем доме дела делать а ко мне приезжай отдохнуть. И да выйдя замуж я не стала бытовым инвалидом , муж по дому нечем не помогает , все делаю я , ибо я в своем доме хозяйка и готовлю прекрасно , всему научилась сама. Методом проб и ошибок. Так же дочь свою не заставляю нечего делать , у нее детство должно быть , я рожала не рабыню , а если бабушки со стороны мужа пытаются ее заставить что то сделать , я прошу не трогать моего ребенка , придет время научится или сама поможет если хочет , если не хочет нет.