Задумываемся с мужем о ребенке, но я пока не могу даже примерно представить, во что это нам обойдется по деньгам. Учитывая, что мне-то работу придется оставить, а декретные - копейки. Поделитесь …
Сообщение было удалено
Здорово, конечно... Но вам не жалко обоих в училище отдавать?! Я бы не смогла. И в чем принципиальность состоит, какие у нее причины? Я вот не 100 % принципиально подхожу к некоторым вопросам, и то заклевали в конец.
Сообщение было удалено
Я не тролль, мне просто нравится тема и не нравятся *****. Я считаю и делаю, как написала.
Сообщение было удалено
Что вы предлагаете делать после антибиотиков, если у ребенка началась отрыжка и метеоризм? Даю йогулакт, йогурты, молоко, мёд каждый день уже три месяца.
С анафероном и иммуналом стал меньше болеть.
Тем более, всё это очень дёшево.
Я на полиоксидонии дважды уже выздоравливала за день, тогда как обычно болею 2 недели.
Сообщение было удалено
Какая жалость, о чем вы? Отличная школа, после училища идут без экзаменов в институты фсб. Подготовка супер, мой учится на отлично, ему интересно, друзья со всей России, физподготовка, нет там жиртрестов 10-летних с тремя подбородками и пузом как у беременной. Изучают бальные танцы, сможет вальсировать! Играет на барабане в школьном оркестре, там патриотизм развивают им.
А принципиально не платила школьные поборы (это незаконно), безмозглым репетиторам, лишние шмотки, я их лучше на эти деньги свожу на море, отложу им на счет. Посмотрю как некоторые мамы потакают деточке - все желаемые кружки по 10 тыс каждый оплачивают, а деточка бездарь. В ОПУ дуют, а потом удивляются, что деточка его ни во что не ставит. Вот чем бесплатный бассейн отличается от платного? Мой ходит после 14 часов бесплатно, а подруга возит дочку в ЭТОТ ЖЕ бассейн, к ЭТОМУ ЖЕ тренеру, но в 19 часов и за 7 тыс, едет домой с работы, потом бежит с дочкой в бассейн, ждет ее там и в 20:30 идут домой. Предлагала ей, пусть ходят вместе, мой зайдет за дочкой, бассейн через два дома, но нет))))) Она же нахваливает мне гастроэнтеролога платного, такая расчудесная женщина, чудо-доктор! но прием - 5700! я говорю, что знаю этого врача, она принимает в нашей поликлинике с 9:00-13:00 - БЕСПЛАТНО, в одном она права - врач действительно от бога! Если бы подруга хоть раз была бы в нашей больнице - она бы увидела этого врача. И так во многом.
Сообщение было удалено
А я никогда не хотела брата или сестру, и ребенку своему такого не желаю) На моду плевать)
Сообщение было удалено
А мне лично не понять, зачем мамы всякую *** ненужную ребенку покупают, либо покупают 100500 платьев или костюмов, которые он или она оденет один раз. Это такой бред. Сейчас не детей растят, а играют в детей, спуская деньги в унитаз и хвастаясь перед подругами очередной обновкой для ребенка, вместо того, чтобы воспитывать.
Сообщение было удалено
У нас на работе ОЧЕНЬ много женщин рожает после 33-35 лет, как правило, это вторые детки. И ничо. И, кстати, далеко не все из них относятся к карьеристкам, просто захотели второго ребенка.
Сообщение было удалено
Я с вами согласна абсолютно по врачам и бассейнам, но тут мамаши уверены, что лучше платного ничего нет. А если бесплатное или дешевое, то совсем унылое Г. Я про жалось даже не к детям, а именно вы как это переносите? Я свою детку не смогла бы, наверное, отдать. И в опу ей тоже дую, но своим вниманием больше:) Но она маленькая у меня совсем. Про непременное платное образование и квартиры пока понять не могу дам.
Сообщение было удалено
Согласна. Правда, платьев у нас штук пятьдесят, но это не в ущерб бюджету вообще. Я не считаю это обязательным и тем более не считаю нужным хвастаться кому-то, просто нравится смотреть самой. Обошлись бы и без этого прекрасно. И не вместо внимания ребенку. А когда все кричат про обязательность кучи тряпок, игрушек и гаджетов еще ДО рождения - бред.
Сообщение было удалено
Ключевое слово - "второй".
Боже, я не ожидала, что мой вопрос вызовет такую бурю эмоций. Прочитала всю ветку, мнение сложилось неоднозначное..
По поводу трат поняла, что мне придется проще - моя мама и мама мужа врачи, поэтому в плане лекарств и прививок многое достанется бесплатно или подскажут что лучше и дешевле. Основные траты уйдут на кроватку,коляску и подгузники. Я сама сейчас на второй работе в детском центре преподаю, так что заниматься с ребенком смогу сама дома первое время (это про всякие песочные анимации), всякие кисточки/краски не придется покупать - всего навалом у меня. Вроде и кажется сейчас это все реальным, а все равно страшно...
Сообщение было удалено
дуть я им не собираюсь, в конце концов мужчин ращу. У моих образование будет бесплатное, идем к этому, если поступят в институт фсб, то квартирами будут обеспечены. Я с 7 до 10 лет вкладываюсь финансово в них, с 10 до 23 лет их государство полностью обеспечивает. Но деньги на депозит им кладу, на всякий случай, конкурс в институт могут и не пройти, а квартира нужна.
Сообщение было удалено
Помните о том, что дети чаще всего не могут заниматься с матерями. Те же логопеды водят своих детей к своим коллегам, так как дети с ними не занимаются. Это очень часто. Ну, и вообще о занятиях до 3 лет нет речи, если у вас будет мальчик.
Сообщение было удалено
Дорогая автор, я тоже очень боялась. На меня тут, конечно, накинулись, но я только хотела вас поддержать. Кроватку я бы не стала покупать до родов, особенно с маятником, так как нужно смотреть по малышу - любит ли качаться из стороны в сторону или сверху вниз. Кроме того, маятник и люлька не пригодились нам вообще. У подруги малыш в люльке засыпал, тут опять нужно смотреть по малышу. У нас совместный сон, нам троим так нравится, но это выбор каждой семьи. Кроватку лучше вообще устойчивую без маятника, надолго хватит. Сойдет совсем дешевая наша, но смотрите сертификаты на материалы. Только матрас из кровати и люльки можно сразу выбросить, они фиговые. Матрас не обязательно гипердорогой, у нас кокосовый, оказался самым лучшим. Коляска нужна хорошая, но не обязательно за 40-60, есть прекрасные и за 20. Только трансформер не лучший вариант для детской спинки. И купите сразу стульчик на колесиках с горизонтальным положением - это супер. Памперсы по акциям можно купить в Интернет-магазинах, не очень это и дорого. Видеоняня валяется, не нужна она. Молокоотсос еще может быть дорогим, если планируете отлучаться и серьезно настроены кормить. Все реально, а у страха глаза велики:)
Сообщение было удалено
Вы что бред-то пишите? Мальчик не человек, что ли? После трех лет поздно уже бегать и речь ставить, куры.
Сообщение было удалено
Ну что на каждой звезде теперь женится?Они хотят вроде но когда на ноги встанут.По вопросу,если бы у меня была огромная двушка и только один сын я бы конечно разрешила пожить ему с женой.Но только с женой.Все другие-в гости или снимаете квартиру.А то ахаться мы взрослые,а как что так сразу мама-папа.И к тому же молодые должны жить отдельно.Одна кухня для одной хозяйки.Боливар не выдержит двоих.
Сообщение было удалено
вообще по поводу логопедов, вспоминаю свое детство..была у меня старшая сестра и мы с ней постоянно играли "в школу", а ко времени когда я сама в 1 класс пришла - я уже умела бегло читать и писать, рисовала на уровень выше сверстников. И не нужны были никакие логопеды..пока скептически к этому отношусь, возможно, со временем изменю свое мнение.
Сообщение было удалено
Лили, вы себя позиционируйте как очень умная и высокообразованная женщина. Обеспеченная и сама выбирающая как воспитывать своего ребенка. И все у вас вроде бы на полной высоте и в шоколаде. Скажите - почему тогда в такой хорошей жизни вы такая злая? Ваши комментарии зачастую переходят на личности, оскорбительны и некрасивы. Отчего вы такая и зачем? Поймите - люди могут иметь мнение отличное от вашего. И детей своих воспитывать не как вы. И мужа любить не как вы. С какой целью вы не как благородная леди, а как мелкая дворовая ш-а-в-к-а накидывайтесь на собеседников и начинаете их типа обличать ? ? ?
Сообщение было удалено
Если логопед берет ребёнка до 3 лет на занятия, то он не профессионал и просто трясёт бабло.
Сообщение было удалено
Если ребенок заговорит сам, и все буквы будут правильными, тогда, конечно, не нужен логопед.
Мой сын почти 4 года молчал, на занятиях у логопеда научился читать и благодаря этому начал говорить. Сейчас осталось убрать картавость и поставить твёрдые "с" и "л", и будет нормальная речь. Думаю, к 5,5 годам с этим справимся.
Это зависит во многом от того, как пройдут беременность и роды. В меньшей степени - наследственность.
Сообщение было удалено
все равно, логопеды же после 3 лет, как я понимаю, зачем он раньше? Я после 3х лет при самом плохом раскладе (рассчитываю раньше) - выйду на работу. В теме я имею ввиду траты на ребенка маленького, когда мама с ним в декрете сидит, а папа работает.
Сообщение было удалено
Поржала:))Телки,телки.Телочки-интеллект:))
Сообщение было удалено
Вот-вот.Как вообще можно в этом вопросе на какую-то моду равняться Сегодня 1 в моде,завтра 10.
[quote="Гость"]
Что вы предлагаете делать после антибиотиков, если у ребенка началась отрыжка и метеоризм? Даю йогулакт, йогурты, молоко, мёд каждый день уже три месяца.
С анафероном и иммуналом стал меньше болеть.
Тем более, всё это очень дёшево.
Я на полиоксидонии дважды уже выздоравливала за день, тогда как обычно болею 2 недели.[/
Микрофлора после антибиотиков восстанавливается сама через пару недель. Линексы не помогают, там нет ни одной живой бактерии. То, что вы выздоравливали быстрее - эффект плацебо. Абсолютная бесполезность у этих препаратов. Вы почитайте, сколько миллиардов заработали производители лекарств на "противовирусных" во время эпидемии гриппа. Это вообще разводка века, их НЕТ ни в одной стране мира, не производят и не продают. Вирус вообще невозможно вылечить, он живет несколько дней в организме и разрушается сам)) Единственное исключение - тамифлю, его в цивилизованных странах используют только в стационарах в реально тяжелых случаях, потому что серьезных побочек -миллион. Люди, вас дурят, а вы ведетесь, вам типа "помогает" - самовнушение это!! И детей пичкаете, гробя им иммунитет с детства. Включайте мозг, информации масса везде.
Сообщение было удалено
У вас бабушки есть, 100% готовые быть няньками? Просто сад можно не получить к 3 годам, а частные от 15 тысяч в месяц.
Сообщение было удалено
Да я не строю из себя благородную леди! Мне до этого далеко. Я ругаюсь исключительно в ответ на злость и грубость, так как злые люди только злость и понимают. Не понимают они добрых слов. Вот я не согласна с мамой сыновей-кадетов в корне, но я ее выслушала и рада за нее. Да, у нее другая позиция, но она не орет, что нечего нищету плодить и что бедные матери недоматери и их нужно стерилизовать. Я просто разозлилась, я не строю с себя последнюю инстанцию, мне просто жаль детей. Постоянно сталкиваюсь по работе с детьми таких вот мамаш, которые убьются, но купят, купят, купят. Их дети страдают, а они остальных нищебродками обзывают. Я и обращаю внимание общественности, что детям прежде всего не это нужно. Может, хоть кто-то задумается и не сделает аборт, не выйдет в офис в 1,5 года и поговорит по душам со своим ребенком, а не откупится очередным гаджетом. Ребенок - это не тяжелая ноша, это не крест, не статья расходов, ребенок - чудо.
Сообщение было удалено
А из своего личного опыта у вас что-нибудь есть? Или только умных людей слова?))
Сообщение было удалено
Lily, у вас неплохой слог, приятно читать.
Видится хорошее гуманитарное образование.
[quote="Гость"]
А из своего личного опыта у вас что-нибудь есть? Или только умных людей слова?)) [/
Из личного опыта и говорю. Сначала пила это все сама и ребенка пичкала. Пока в России жили. Потом перестала и заметила удивительную вещь - что с этими таблетками проходит за три дня, что без них. А я много видов перепробовала) Разницы никакой, вообще. Даже как-то пореже болеть стала. Стала искать информацию и нашла) почитайте что тот-же Комаровский про противовирусные пишет, наберите в гугле. Хотя бы тот факт, что этих таблеток нигде в мире нет, вас никак не настораживает?) Я с местными врачами говорила на эту тему, они откровенно ржут над нашей системой. Кстати дети здесь явно здоровее, с соплями по колено никто не ходит, да учебный год большинство по 2-3 дня пропускают...
Сообщение было удалено
Читайте)
http://www.petrovax.ru/medication/catalog/polyoxydonium/
А врачи наши это не прописывают, кстати, у них только антибиотики в ходу(((
Сообщение было удалено
Большое спасибо, очень приятно! Еще бы кто-нибудь на содержание внимание обратил:(
[quote="Гость"]А врачи наши это не прописывают, кстати, у них только антибиотики в ходу((([/
Антибиотики здесь (Швейцария) прописывают только после анализа, который делают сразу. Например мазок из горла. Когда на 100 процентов знают, что заболевание вызвано бактерией. То, что у нас на каждый чих антибиотики -это ужас, потом образуется резистентность и половина препаратов вообще перестают действовать. Плюс убивает все живое в организме.
[quote="Гость"]
Я читала и смотрела Комаровского, он мне не нравится ни как профессионал, ни как человек.[/
Как человек -ваше дело, а как профессионал то он чем не угодил? Хорошо, почитайте вот это, обзор противовирусных, написан российскими специалистами. Там расписано, какие исследования проводились по каждому и что они доказали (ничего...) А так же насчет эффекта плацебо интересно. Прочитайте, не поленитесь.
http://zdravotvet.ru/protivovirusnye-preparaty-pri-orvi-i-grippe/
10 тыс в месяц, ИВ, т.*****. это затраты включая смеси.
Из крупных затрат : не пригодился нагреватель, т.к. ИВ как раз таки.
Видеоняня пригождается постоянно.
Разовые крупные вещи - это автокресло, видеоняня, одежда (это дешевле). Всё равно, если разбросать по году, то в среднем у меня 10 тыс выходит.
Сообщение было удалено
я обратила) мне нравится Ваш подход и отношение к материнству, но деньги все равно нужны, как ни крути...вот я и пытаюсь выявить золотую середину из всех постов, от чего можно отказаться, а без чего реально не обойтись.
Сообщение было удалено
Я в курсе, что ужас. Просто ребёнка госпитализировали с температурой 40, а анализ (посев) вызревает 4 дня, нельзя было столько ждать, кололи антибиотики, как потом выяснилось по анализу - зря. Просто тонзиллит был, анализ чистый((( А микрофлора всё((( У меня самой в детстве тоже антибиотиками была убита микрофлора, проблемы до сих пор с жкт.
Из личного опыта и говорю. Сначала пила это все сама и ребенка пичкала. Пока в России жили. Потом перестала и заметила удивительную вещь - что с этими таблетками проходит за три дня, что без них. А я много видов перепробовала) Разницы никакой, вообще. Даже как-то пореже болеть стала. Стала искать информацию и нашла) почитайте что тот-же Комаровский про противовирусные пишет, наберите в гугле. Хотя бы тот факт, что этих таблеток нигде в мире нет, вас никак не настораживает?) Я с местными врачами говорила на эту тему, они откровенно ржут над нашей системой. Кстати дети здесь явно здоровее, с соплями по колено никто не ходит, да учебный год большинство по 2-3 дня пропускают...[/quote]
Мда, Комаровский, конечно, авторитет вирусологии... Не все так просто. И про заграничных детей это вы зря. Как раз очень много из них "с соплями до колена" и в пир, и в мир, и в добрые люди. В Великобритании и Франции, по крайней мере. Никто не обращает на это особое внимание. Микрофлору необходимо поддерживать и насаждать, но, к сожалению, натуральных продуктов вроде термостатного бифидокефира не достать (да и гадость это). Если у вас не было проблем с микрофлорой, это не значит, что всем так повезло. Начитаются сейчас мамочки и плюнут на лечение вовсе, опасно так голословно на весь Интернет высказываться. Линекс не лучшее средство, но лучше, чем ничего. Младенцу, по крайней мере. Да, есть аналоги лучше типа бифиформа или как его там, НО у моего малыша страшные колики он вызвал (единственный раз, больше не от чего не было). Микробиолог сказал, так приживается микрофлора, да ну к черту, уж лучше линекс. А врачи у нас да, просто нечто, они микробиологию сдать целыми группами не могут, вирусы с бактериями путают, что с них взять... Искать квалифицированного, консультироваться с несколькими, думать самой. Кстати, биопрепараты назначаются только после избавления от патогенной микрофлоры, а не просто так без анализов и как витаминки, типа хуже не будет.
Сообщение было удалено
ну 10 тыс мы бы потянули, но тоже возникает дилемма, в месяц по 10 тыс я отдаю своей маме, так с сестрой договорились...тк она живет далеко, в деревне, зарплата маленькая, постоянно ей что-нибудь нужно, хотя она не старая..получается, придется выбирать, ребенок или мама моя((
Сообщение было удалено
Верный подход. Антибиотики без анализов даже коту не даю. А то пришла недавно в ветклинику, а там врач антибиотик впихивает на фоне идеальных анализов ВСЕХ показателей. Спрашиваю зачем, он мне ответил: "потому что кот старый, всякие процессы в мозгу происходят". Занавес.
Сообщение было удалено
Спасибо! Вы правы, очень разумный подход. Деньги это хорошо всегда. Просто если очень хотите, и правда накопить золотую середину, а не миллионы, и вот:) Кстати, не у всех, к сожалению, сейчас получается быстро забеременеть... Поэтому копить десятилетиями, а потом еще десятилетие пробиться в попытках зачать... страшно это. Много примеров у меня молоденьких девочек - годами пытаются зачать. Я хоть и незапланированно, но потом стала радоваться очень, что так лучше, чем никак! Поэтому учитывайте и тот фактор, что придется ждать, вот можно и поработать. А то тут думают, что как пробка из бутылки шампанского сразу вылетит малыш по первому велению и сразу деньги трясти начнет. Удачи вам:)
Не все так просто. И про заграничных детей это вы зря. Как раз очень много из них "с соплями до колена" и. Если у вас не было проблем с микрофлорой, это не значит, что всем так повезло. Начитаются сейчас мамочки и плюнут на лечение вовсе, опасно так голословно на весь Интернет высказываться. Линекс не лучшее средство, но лучше, чем ничего. Младенцу, по крайней мере. Да, есть аналоги лучше типа бифиформа или как его там, НО у моего малыша страшные колики он вызвал (единственный раз, больше не от чего не было). Микробиолог сказал, так приживается микрофлора, да ну к черту, уж лучше линекс. А врачи у нас да, просто нечто, они микробиологию сдать целыми группами не могут, вирусы с бактериями путают, что с них взять... Искать квалифицированного, консультироваться с несколькими, думать самой. Кстати, биопрепараты назначаются только после избавления от патогенной микрофлоры, а не просто так без анализов и как витаминки, типа хуже не будет. [/quote]
Извините, даже не смогла дочитать. НЕТ диагноза дисбактериоз. Нигде в Мире нет, и это не Комаровский сказал. Этой болезни нет в международном реестре заболеваний, как и нескольких других, которые лечат исключительно в России. Ну не надо ничего лечить. Хватит мракобесия!) Я понимаю, обидно, когда осознаешь, что столько денег и усилий выбросил ни на что. Колики у малышей - от незлелости их пищеварительной системы, это проходит и не надо ему туда никакие бактерии искусственно пихать. Блин, даже обидно за вас.
У нас люди любят авторитетно так заявить "мне не нравится Комаровский". А почему, ответить не могут. А я начинаю понимать почему. Потому что менталитет такой, на каждый чих надо волшебную таблетку, чтобы себя успокоить, типа я же что-то делаю, хорошая мать значит. И сами привыкли глотать таблетки горстями. А тут им говорят, что оказывается не надо)) Автор, извините, что меня понесло не совсем по теме. Хотя по теме тоже, тут же писали, как дорого лечить детей))
Сообщение было удалено
Это вы на мой пост ответили. Я зарабатываю в месяц 50 тысяч (минимум, иногда больше). 50 и "получаю", а не 47. Я индивидуальный предприниматель, пособие у меня будет 3 тыщи (в любом случае, хоть я буду показывать 500 тысяч зарплаты в месяц). Таков закон в РФ.
Спасибо за беспокойство, конечно. Но я и сама прекрасно об этом осведомлена. Я росла в семье микробиолога среди чашек петри, питательных сред, вонючего агара и плакатов с сифилисом. Среди настоящих ученых. Микробики - часть моей жизни. До сих пор считаю плесень одним из прекраснейших творений природы. Разумеется, если смотреть на нее под микроскопом. Такие поля колышащихся на тонких стебельках внеземных цветов. Так что про дисбактериоз и прочее рассказывать мне не нужно. Дисбактериоз - собирательное название для патологий микрофлоры, этимологию которых сложно определить. Поэтому его не в классификаторе. Слышали о СВДС? Так вот эта штука из того же малоизученного разряда. Где я писала, что лечила колики или дисбактериоз? Не писала. Я предупредила, что бифиформ может из вызвать. Так что это мне жаль, что обывательские рассуждения выдаются за научные, а потом пользователи подхватывают и выдают за истину, разнося по и без того загаженному Интернет-пространству.
Вот на днях, поехали в детмир. Оставили 8000. Купили Малютку к/м 10 пачек (это нам на месяц), 10 баночек порешек на 1 прикорм, 2 пачки подгузов японских, соски 2 шт (150 руб). Это без одежды, обуви и зимних комбезов.
Щас подрастет, пойдет, надо будет 3 комбеза зимних (один носит, 2 сушатся), обувь 2 пары... Но одежда это не великие траты, кофточки на распродаже по 150 руб покупала.
На будущее - образование. МГУ - 1500тыс руб выложи... Квартира...
И кстати, вы не в курсе, что происхождение колик до сих пор не распознано? Связь с ЖКТ считается лишь одним из факторов, а вы тут рассказываете нам про становление ЖКТ... что всем и так известно и несколько устарело. Я как ученый склоняюсь к версии о несовершенстве нервной системы в целом, подающей сигналы в том числе и ЖКТ. Но я не профессионал в этой области, а вы тем более. Не разносите антинаучные знания, я вас умоляю. Или помечайте их как свое мнение хотя бы.
Сообщение было удалено
В МГУ лучше метьте на бюджет. Матери сами дадут установку на контракт, а дети и рады не учиться. Зачем? Родители ведь отложили кубышку. И вообще расплодили контрактников, а они тупенькие и считают, что уж на контрактах никто не выгонит, так что и в универе не учатся. Зачем МГУ ребенок, его не тянущий? Мы сами растим ленивых бездарей на всем готовеньком, а потом ноем об уровне профессионализма в стране.
Про непременное платное образование и квартиры пока понять не могу дам.[/quote]
Я вот тоже не могла понять. Мне самой никто оплачивать образование не стал бы, у нас денег не было. И поэтому я, несмотря на достаточно хороший уровень математики, пошла не туда куда хотела, а куда сама умудрилась протиснуться.
Но с ребенком я надеюсь у меня будет возможность помочь. Это не значит, что в 17 лет мама подойдет к сынке с поклоном и преподнесет на блюдечке денежек: А НЕ ХОТЕЛ БЫ ТЫ СЫНКА ПОУЧИТЬСЯ СХОДИТЬ? Это на случай, когда что-то пойдет не так. Когда сделаешь идиотскую ошибку (никто не застрахован). Когда все вдруг займут льготники (как было в первый раз при ЕГЭ). Да много чего может быть. А образование нужно хорошее, не как нас учили: абы что, там разберемся. Нет, отсюда много проблем растет...
Сообщение было удалено
Спасибо, я уже почти ответила. Это не значит, что лодыря пристроить, нет. Лодырь у меня на шее висеть не будет, исключено, хипарить - это без моих финансов, они мне слишком тяжело даются.
Но иногда человеку нужно помочь. Если бы мне помогли в свое время, у меня были бы сейчас другие возможности. А вопрос стоял в платном факультете. Взяли бюджетом всех, кто был отличники (медалисты), и кто сдал устную математику на 5, плюс льготники. Больше бюджета не осталось.... А сдать устно на 5 - это очень тяжело, поверьте, это теория, которую профессор знает во много лучше 17 летней девчонки....
Вот так. От таких случаев есть страховка - деньги. У кого ее нет - тот топает туда, где конкурс меньше.
Ну как-то так.
2001 год был, если интересно.