Гость
Статьи
Рожать ли второго …

Рожать ли второго ребенка при таких условиях?

Есть своя двухкомнатная квартира, дача, моя зарплата 15 и муж 18-20. Живем в провинции, мне 32, мужу 33. Родили бы вы при таких условиях?

автор
338 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Рина
женщина

Сообщение было удалено

Здоровый грудничок выходит в 15-20 т.р.в месяц+страховка. Это конечно хорошо малышу живется, можно и скромно...но не менее 10 будет.

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

Какие мажоры, девушка? Они, мажоры за границей учатся, стоимость их обучения от 400 000 в год минимум.
Мы говорим про средний прожиточный, российский. Вы знаете, что такое нищета? Видимо нет. Так вот, когда твой ребенок будет глотать слюни в школьной столовой, от того, что у него нет денег на пирожок, когда у вас будет стоять выбор купить ему теплую вещь, еду или себе лекарство, тогда видимо поймете. Когда у вас не будет денег элементарно на массажи, бассейны, секции. Когда в ребенка будут пальцем тыкать и дразнить бомжонком. Какая может быть любовь, когда за квартиру платить нечем?
Господи, инстинкты свои самочные бабы за любовь принимают...

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

Может быть на шопинг к вам ездить,ох я шикану на свою з.п. Я чего про машинку написала,вот выбираю новую,выбрала средне приличную за 26 тыщ,может у вас точно такую же в два раза дешевле куплю.

мама подростка
Рина

Сообщение было удалено

В это вполне поверю, т.к. в нашу школу требования похожие. Мой сын в своё время это всё мог (хорошо считал, умел складывать и вычитать, немного знал умножение), но вот с письмом были проблемы. Да и сейчас пишет как курица лапой.

мама подростка
Маруська

Сообщение было удалено

А кто такие мажоры в Вашем понимании? По мне,так ни о какой "мажористости" при доходах родителей в 150-200 тыс говорить не приходится. Самый-самый обычный средний уровень, когда просто можно позволить не считать каждую копейку. При таком доходе жизнь будет без излишеств, но хотя бы с какими-то возможностями.

Гость

Рожай автор! Должны же в мире быть дворники и официанты. А с таким доходам твоим детям скорее всего дорога к этим профессиям, особенно если будет мальчик или некрасивая девочка.

Гость
мама подростка

Сообщение было удалено

Да, так и есть средний уровень и без излишеств.

Гость

когда такие доходы то чтобы прокормить одного ребенка должны работать двое. цены растут дико. парка дочери с 3 тыщ подорожала до 5. за полгода. она хочет такую. она молодая и хочет быть красивой. вы уходите в декрет... остается только зп мужа. и эт она 3 года. муж сам что думает. ему это надо. а не боитесь с 15 тыщ одна остаться. вы прокормите одна двоих детей в случае развода. только не надо писать что развода быть не может. у нас не европа может уйти и платить минималку. вы сможете учить-лечить двоих. по моему все очевидно.

Рина
Маруська

Сообщение было удалено

Вы в крайности впадаете...

Рина
мама подростка

Сообщение было удалено

Как я сейчас улыбаюсь)))))), аналогичная проблема))))

Гость
Маруська

Сообщение было удалено

У автора уже есть ребенок.зачем второй?

Гость

У моих родителей нас 5 детей, у мам сейчас зп понизили, получает 4 тысячи, папа 15, живем нормально, бабушки с дедушками помогают, огород свой, сад небольшой. У мужа зп 10, я в данный момент не работаю, планируем ребенка, на все хватает. Единственное, коммунальные услуги дорого. А так 2 раза в год ездим на отдых. Так что это смотря в каком городе. Советую рожать

Гость

Как же меня бесят такие о.ву.ли.есть у меня знакомая ,которая достает меня рождением детей, у нас с мужем тоже двушка, машины и дачи нет.и эта знакомая удивляется ,как это при таких шикарных условиях мы смеем не рожать.она мол родила в 20 лет без образования и работая продавцом,и ничего! Вырастила! И жили толпой на съеме .моря ребенок не видел.но для нее это не показатель."не надо ребенку все давать, иначе избалуете и он вас уважать не будет!" короче надо плодиться в бедности, тогда ребенок будет любить и уважать - супер логика

Дейенерис
Дейенерис

Сообщение было удалено

Если да, то тогда тем более надо прислушиваться ко мне. Мой-то муж со мной, а Свекурвин ей пинка под зад дал.

Рина

Не трогайте Свекурву, пусть троллит на здоровье)

Нортумбрия

Нет, автор, не родила бы. Я мнусь, не знаю рожать или нет второго при доходе в 10 раз привышающем ваш. А при ваших условиях я бы даже думать не стала. Да, грустно это, если очень хочется. Но сейчас на такие деньги как прожить, да тем более, кризис. Либо ребенка в ясли, если получится или на бабушек, а самой работать. Но я не представляю, как это.

Дейенерис

Есть прекрасный тест. Прямо сейчас начать всю зарплату жены откладывать, а на зарплату мужа жить. И деньги подкопятся, и выясниться, а можно ли вообще на 20 тысяч существовать хотя бы втроём.
Только затевать это надо не меньше, чем на год, перетерпеть пару месяцев, после этого быстренько залатать дыры с обеих зарплат и считать, что справились - самообман.

Рина
Дейенерис

Сообщение было удалено

Ну пожалейте ребёнка...ему страдать.

Свекровище мерзкое😈
Рина

Сообщение было удалено

С каких пор вы сами, Рина, кого- то жалеете? ) Кирпич удачно на голову упал и в вас проснулись человеческие чувства? )

Гость

Для провинции не самые плохие з п, квартира к вас своя, родители ваши помогут.

Гость
Свекровище мерзкое😈

Сообщение было удалено

А что с Риной не так? Грамотно пишет, адекватная мама троих детей. Если бы только такие мамы рожали по трое детишек, в нашей стране точно было бы лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А ,может, родителям до ста лет все помогать? Нет, зарплаты крайне низкие. 15 тысяч -это чуть больше 200 долларов. Даже обидно, что все пишут, что Россия -развитая страна, но на самом деле -нищета полная.

Блин, даже в Китае больше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Без населения останется, если уровень большей части населения останется таким, с зарплатой в 200 долларов .Интересно, а как вы планируете, например, брекеты поставить для зубов , если понадобится, или лекарства купить?Как ремонт в доме сделать?

Гость
мама подростка

Сообщение было удалено

Да это просто бОян такой. Это родителям хочется, которые у будущем детей не думают, но прикрываются тем, что родят брата или сестренку другому ребенку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Точно. Моя мама свою сестру презирает. Но мне зачем-то впаривала, что рожает второго ребенка, чтобы у меня "был в жизни родной человек".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу, родители типа в роскоши купаются, пока их дети на 200 баксов в месяц выживают? У родителей, скорее всего, у самих негусто в материальном плане. Как бы родителям помогать не пришлось деньгами на лекарства и продукты.

Гость
мама подростка

Сообщение было удалено

Какие там излишества? На самый скромный ремонт ушло больше 400 тысяч.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

я часто бываю в Липецкой области (сама из Москвы) - это один из самых нищих регионов. Да большинство получают 15-20 тысяч. Но это не значит, что они хорошо живут, просто не хуже других. А цены такие же. Продукты что-то дороже, что-то дешевле, кружки для детей чуть дешевле, но не сильно, одежда дороже, распродаж особо нет. Живут плохо, но там все так живут.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

когда мозгов заработать нет они философствуют. Да, не рожать если вы не в состоянии содержать детей. И это не в провинции нет больших зарплат, а муж ваш лузер и неудачник. Он бы и в Москве копейки считал.
Вот скажите, если ваш ребенок заболеет что вы делать будете? Побираться? В соц. сетях жалобные посты писать "помогите Сереженьке на операцию в Израиле, а то он умрет. Диагноз ......"?

Гость
Алла

Сообщение было удалено

В чем-то вы правы, но никто не виноват, что регионы в стране нашей считаются за второй сорт. Вы можете хоть из трусов выпрыгнуть, однако это -так, если уж город Воронеж( нищий в принципе) стоит там на 7 месте среди городов России, то -о чем говорить?

Странно, что еще мысли возникают -не нарожаю ли нищету? Именно так и будет.

Алла
мама подростка

Сообщение было удалено

да уж, ужасно когда родители не понимают, что нужно дать, что-то хотя бы на среднем уровне, чтобы ребенок жил не хуже всех.
Это ужасно жить хуже всех. А если ребенок начинает требовать так такие родители его еще помоями обольют "иш, зажралась, платье новое хочет пока новое еще только с 5 заплатками"

Алла
Маруська

Сообщение было удалено

Млин, да что за крайности - или побираться и на помойках или мажоры.
Никто не убеждает вас бентли покупать чаду на 18-летие, но обеспечить нормальный уровень жизни, обучения, медицины, отдыха вы ОБЯЗАНЫ.
Кружки, секции, море раз в год, досуг (аквапарки, кинотеатры хоть раз месяц), одежду не донашивать за кем-то и не 1 сапоги на 5 лет. Нормальный уровень это не мажоры.

Алла
Гость

Сообщение было удалено

у меня родня в Липецке. он военный - 85 получает, она в полиции - около 70. У них 4 детей. Обоим по 35. Но у них бабушки детьми занимаются, а так бы на 1 зарплату не выжили. И зарабатывают нормально в провинции, и не только в бизнесе.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Вы сами не видите? Один-военный, другой - в полиции?Ничего не замечаете?

Гость
Алла

Сообщение было удалено

А как на такие зарллаты позволить себе покупать лекарства ребенку, или мебель купить для него?

Нортумбрия
Гость

Сообщение было удалено

Вы, видимо, ее в других темах не видели. Я не очень- то верю, что у нее вообще дети есть . Грубая и невоспитанная эта ваша Рима.

однако
Гость

Сообщение было удалено

тем более, что дети полицейских - внеочередники в дет сад

женщина
Рина

Сообщение было удалено

Отважная дама, что тут скажешь, от лагеря тогда никто не застрахован был

женщина
мама подростка

Сообщение было удалено

Согласна, это не мажоры. А по меркам вумана даже нищеброды. Мажора в семьях, которые жильё без ипотеки покупают и не напрягаясь, т.е. на счетах всегда лямов 10 болтается)

женщина
Нортумбрия

Сообщение было удалено

А что мнетесь?) если есть жильё для второго так же отдельное - рожать, при Вашем доходе)) хотя, конечно года 3 шиковать не придется

Гость
женщина

Сообщение было удалено

Да на три года вообще побираться придется: у мужа зарплата 18-20 тыщ.Да и дальше не лучше. Там,наверное, мат.капитал не последнюю роль играет -как так- не получить?При таких доходах КАЖЕТСЯ, что это огромнейшая сумма.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Лежат у меня две бумажки, мертвым грузом. Снять с федерального можно 20000т.р.и это спасёт? Региональный мат.кап.вообще без индексации, как было 100 т.р., так и осталось. Это МОС.обл.

Рина

Я не спорю, есть вариант оплатить курсы(кружки) на базе школы, подготовку к ЕГЭ. Но вы не представляете, как это муторно...

женщина
Алла

Сообщение было удалено

Да Бог с ним - этим средним уровнем, но элементарно в детском магазине: штаны от 2500 на годовалого, а к ним куртка, сапожки, шапочка, варежки, шарфик))) и я не знаю, как в регионах, но у нас, в Питере, в магазинах за эти деньги ерунда всякая продаётся

женщина
Гость

Сообщение было удалено

Так я это гостю писала, у которой доходы в 10 раз больше, а автору я наоборот писала: не рожать, а доходы увеличивать)))

Алла
женщина

Сообщение было удалено

ну у нас как-то дешевле, я в Дочках и сыночках закупаюсь - гораздо дешевле.
но у нас кружки дорогие. английский с носителями 5 тысяч. Подготовка к школе 4 тысячи. Москва.

Рина
Алла

Сообщение было удалено

Ну это смотря где покупать и что... Я частый гость в аутлете, соотношение цены и качества нас устраивает.

Гость

Если бы я уже была беременна, то родила бы конечно. Тем более ребенок не третий-четвертый, а всего лишь второй.
Если считаете, что вы материально пострадаете, то придется просто поднапрячься и больше обязанностей на себя взять. Возможно найти подработки, а возможно сменить работы на более высокооплачиваемые. Кто ищет, тот найдет! Надо просто думать в этрм направлении.
Потом про дачу. Она вас реально кормит? Она вам нужна? Посчитайте сколько сил, времени, бензина, трудов вы тратите на нее. Она выгодна? Или проще купить в магазине и раз в месяц съездить с друзьями на шашлык на прроду?
Если дача не рентабельна - продавайте. Вот вам деньги на расширение жил.площади или на первый вклад в однокомнатную квартиру ипотечную, если, конечно, можно будет ее кому-то сдать. То есть ее рентабельность тоже можно просчитать.
Короче, при желании все возможно.
А денег всегда не хватает. Это иллюзия, что со 100 тысячами вам на все хватит. Так как, чем выше доход, тем выше запросы.

Гость

Ах, да, вы же еще капитал получите... короче, думайте про дачу, нужна ли она? Обзавестись лишней квартиркой, если ее можно будет сдать, очень даже прекрасное вложение денег!

Гость
Алла

Сообщение было удалено

С чего вы все в это море уперлись??? Я вот живу на море, оно мне нафиг не нужно! Летом никогда не хотела ни на курорт,ни на более теплое море. Хотела к бабушке в деревню глухую, всегда! Однажды с мамой поехали в санаторий, для меня как для ребенка это был ад. Худшее лето. Подъем по расписанию, еда в столовке, ограниченные развлечения, волейбол там всякий - мрак.
Подруга обожала ездить на дачу. Все лето там проводила, для меня это тоже мрак! Я бы с большим удовольствием парилась бы в городе... так что не надо про необходимость морей. Очень много сейчас возможностей развлечься. Те же походы - и для здоровья полезно и впечатлений на всю жизнь. Но для этого, конечно, нужны мобильные и резвые родители, а не развалины и рохли.
Моя подруга выросла