Гость
Статьи
Становится ли жизнь …

Становится ли жизнь молодой женщины хуже после рождения ребенка? только честно

Начнем по порядку. Мне 24 года, замужем уже полгода. Мужу 27 почти. С недавнего времени начал намекать на ребенка.Мы не богачи, живем средне, он и я работаем, на жизнь хватает. Жилье ипотечное,он …

Жанна
1 101 ответ
Последний — Перейти
Страница 17
Яна
Гость

Сообщение было удалено

А дите-то с кем?

Яна
гость

Сообщение было удалено

Это не вы такая героиня,что ребенок спит при любых условиях. Это ребенок такой. А у вашей подруги другой, и сколько его не приучай он по другому спать не будет. Он просто не будет спать вообще. Вам надо рассказывать что такое не выспавшийся ребенок? Вполне допускаю,что им проще воду не сливать,чем разбудить плохо спящего ребенка.

Яна
Гость

Сообщение было удалено

Вот хороший пост, оптимистичный,длинный. Может и правда в материнстве (да и в жизни в целом) главное-это личное восприятие? Из всего поста основное,что я вынесла-ТЕПЕРЬ ВСЕ БЕГОМ, времени не хватает. Вот лично для меня это ужас ужасный,все бегом. Вечная спешка-гонка. И не радовало бы меня ничего при таком раскладе,а только ощущение загнанной лошади.

Гость
Яна

Сообщение было удалено

ребенок не может не спать вообще) вот в этом и ошибка( по моему мнению) некоторых мам. Ребенок не кушает то, то и то - мамы бегут, готовят что-то фильдеперсовое, выдумывают, чем же накормить дитя. А захочет есть - съест и кашу. Вспомните себя, когда голодны - и хлеб с маслом и сыром кажется вкуснющим. Ребенок плохо спит - давайте занавесим окна, закроем все наглухо и будем ходить на цыпочках. Мой ребенок тоже первые месяц ворочался недовольно и просыпался при шуме. Лучше приучить его за первые полгода спать везде, чем потом на цырлах ходить все семье. Мой сын был в малолетстве очень беспокойный и шумный. Это был не "удобный", не тихий беспроблемный ребенок. И болел, и капризил, и не ел, и не спал. Сейчас тфу-тфу, не болеет, ест все, спит везде, очень мобильный. Все дело в приучении к определенному образу жизни.

а как многодетные мамы управляются? у них четкий режим для всех детей, потому что если один будет засыпать тогда когда другой просыпается, такая мама сойдет с ума. Сколько знакомых, у которых 2-3 детей, у всех приучены спать и есть в одно время. И при шуме, и при звуках. И у всех "особые" дети, и проблемные бывают. Но тем не менее, приучены к режиму

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мдааа,сколько ж больных,озлобленных людей...( Судя по Вашему посту,проблем у вас оччччень много...(

Ошибаетесь...проблем нет вообще...и да я не злая...но такие дамы на чей пост я отвечала просто бесят и достали уже во всех детных темах. А так, все ок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ум человеку для того и дан,чтоб не все узнавать на собственном опыте.Посмотрев на наркоманов( по телевизору,в кино и тд.) я поняла,что никогда не буду пробовать наркотики,а вы попробовали наверняка,судя по вашей логике?)

Да боже ж мой...не рожайте...обществу на это глубоко плевать. А про наркотики уже обсуждалось. Сравнение здесь совершенно не уместно.

Гость

еще хочу сказать, что даже при недостатке средств можно найти занятия для себя и ребенка. Тот же дельфинарий, у нас он стоит 300 руб за 3 часа. А есть еще парк, озеро, все бесплатное) на озеро каждый день ходили с полуторалеткой. В тени сядем, еду с собой возьмем, покупаемся, поковыряемся в песочке, поиграем, засыпает в полдень, я его в коляске в тенек, а сама книжку читаю или с подругами треплюсь. Зато природа, солнце, воздух. а можно было бы то же время сидеть дома или на опостылевшей площадке. Нет, уверена, мы сами делаем себе жизнь

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Муж в декрете, ему нравится. Я бы не согласилась сидеть с ребёнком ни за какие деньги мира. Мои доходы позволяют содержать семью ни в чем никому не отказывая.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Это отчасти правда, что если есть ребёнок, то лучше ходить с ним, а не сидеть в четырёх стенах. Но в силу топика, тут разговор о вообще жизни с детьми и жизни без детей. И мой вывод, что если вы не тащитесь от возни с ребёнком, то ваша жизнь станет ужасом наяву. Не всем дано наслаждаться игрой в песочнице с разбрасыванием песка. Это как пример.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дочь это не так страшно ,как сын.

Гость

Меняется в худшую при пропуске ОК
неисправимая ошибка

Мина

Автор, смотря что вы считаете ХОРОШЕЙ жизнью.
Если достаток, путешествия, красоту, страстный секс и релакс - то да, этому придет конец.

Гость
Мина

Сообщение было удалено

достаток никуда не денется, ребенок - не прорва

Мина
Гость

Сообщение было удалено

ну если кормить одной манкой и дарить на др футболочку - то да, а если хочешь устроить счастливое детство и дать хорошее образование, то хотя бы 150-200 тысяч в месяц на ребенка нужно

44 кг
Яна

Сообщение было удалено

Вы совершенно правы.

гость
Мина

Сообщение было удалено

Мне кажется, если в голове у тебя роятся такие мысли, что ребенок обуза, конец жизни, лучше не рожать. Хотя даже не знаю, у многих ли такие мысли. С детьми трудно иногда, но чтобы конец жизни, кабала...
нет. В моей жизни остались и путешествия(это я гость, которая писала, что с ребенком надо не сидеть дома), и секс с мужем, и достаток, и отдых. Неужели женщины до 18-летия ребенка сидят и ничего не могут себе позволить? Почему? Время? Так в 3 года сад, а то и раньше. Продленка иногла. Бабушка, в конце концов. Деньги? Так вы работаете, вы и муж. Неужто нельзя двум работающим людям позволить себе отдых на море, еще где-то? У нас много знакомых детных пар, никто не нищий. Все и ездят куда-то, и одеваются нормально, и квартиры хорошие. Опять-таки - если люди деятельные и не депрессивные, у них будет все хорошо. Нет в декрете на тушь за 500? Ну да я и за 200 обойдусь) нет на путешествие в испанию? Да съездим пока в анапу. И так далее. Для меня лично жизнь без сына была бы неполна

Кошачья мята
Гость

Сообщение было удалено

ребенок не может не спать вообще) вот в этом и ошибка( по моему мнению) некоторых мам. Ребенок не кушает то, то и то - мамы бегут, готовят что-то фильдеперсовое, выдумывают, чем же накормить дитя. А захочет есть - съест и кашу. Вспомните себя, когда голодны - и хлеб с маслом и сыром кажется вкуснющим. Ребенок плохо спит - давайте занавесим окна, закроем все наглухо и будем ходить на цыпочках. Мой ребенок тоже первые месяц ворочался недовольно и просыпался при шуме. Лучше приучить его за первые полгода спать везде, чем потом на цырлах ходить все семье. Мой сын был в малолетстве очень беспокойный и шумный. Это был не "удобный", не тихий беспроблемный ребенок. И болел, и капризил, и не ел, и не спал. Сейчас тфу-тфу, не болеет, ест все, спит везде, очень мобильный. Все дело в приучении к определенному образу жизни.

а как многодетные мамы управляются? у них четкий режим для всех детей, потому что если один будет засыпать тогда когда другой просыпается, такая мама сойдет с ума. Сколько знакомых, у которых 2-3 детей, у всех приучены спать и есть в одно время. И при шуме, и при звуках. И у всех "особые" дети, и проблемные бывают. Но тем не менее, приучены к режиму

поддерживаю полностью+++

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Это мой пост был.Конечно все от отношения зависит,но нас с мужем рождение дочки только радует,хотя сами всегда были активные,дома не сидели,поездки,встречи с друзьями и т.п.Сейчас тоже стараемся совмещать детский отдых со взрослым или чередовать. Но ребенок и времяпровождение с ним приносит много удовольствия.а на счет загнонности,я работаю на др конце Москвы 30 км на машине в 1ну строну,встаю в 6, гуляю с собакой,себя в порядок и на работу несусь,муж дочку в ясли ведет,я с работы рысью успеть ее забрать до 19.30.Забираю,присесть некогда,берем сразу собаку и гулять с дочкой,после прогулки домой купаться и сказки всякие на ночь,освобождаюсь в 10 вечера,муж к жтому времени вернулся с работы,зашел в магаз и ужин сварганил по мере сил,а там и спать скоро,вот такая беготня ежедневно и ничего,все успеваем и не зпгнались вроде бы.А подруга у меня в маленьком городке,все рядом,ясли во даоре,до работы 15 мин тихим гагом,работает до 16, сына в 16.15 уже забирает из садика и просто постоянно устает,встает в 5.30 чтоб собраться на работу к 8 и ребенка 100метрах успеть в сад завести,так что да,все дело в отношении.

Алла

ужас.соглашусь рожать только от очень обеспеченного мужчины, который сможет позволить нам няню и все дорогие прибамбасы для быта! От ***** рожают только *****!

Алла
Мина

Сообщение было удалено

Точно! У ребенка должно быть очень многое! а многие мамашки даже не задумываются прежде чем залететь что их ребенок будет иметь в будущем. нищебродки *****

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К предыдущему посту.Меня во всей ситуации напрягало отсутствие свободных денег жто ограничивало,сковывало и наводило тоску.А подругу мою именно режим напрягает,
Да,именно так,пока была в декрете и без денег,из парка не вылезали с дочкой,он у нас огромный,все дорожки,озера и детские площадки за прошлое лето оприходованы.Сейчас тоже частенько там бываем,но уже можем и хоккей с пивом в баре себе вечером позволить в парке,а дочка рядом с нами на детской лужайке с др детьми возиться и самокаты,велосипеды для семьи купить или в ареду взять и на атракционы сходить,сладкую вату с мороженным пожрать.И просто выбраться после парка на тусовку какую-ниб взрослую,без денег это проблема.Конечно,я не призываю унывать,выход можно найти,просто это будет чаще всего просто детский отдых,а мы же вроде говорим о реализации желаний взрослых людей,ставшими родителями и возможностях,которые становятся ограниченными из-за ребенка.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Точно! У ребенка должно быть очень многое! а многие мамашки даже не задумываются прежде чем залететь что их ребенок будет иметь в будущем. нищебродки *****

и как вас то вырастили, интересно? или вы из этих?)

Гость
Алла

Сообщение было удалено

Вы посрать.ся сюда пришли? Так много оскорблений...

Алла
Гость

Сообщение было удалено

и как вас то вырастили, интересно? или вы из этих?)
Я росла в обеспеченной семье, в девяностые, когда многие плохо жили, у нас было все хорошо, не могу пожаловаться на свое детство.Папа хорошо зарабатывал

Гость
Алла

Сообщение было удалено

А нужна ль ты ему? Очень обеспеченному-то с няней... Чудачка...

гость

Ограничение, и то незначительные, первые 3 года. Потом жизнь как жизнь. без детей у людей тоже есть обязанности, учеба, работа. А то детных представляют прямо всех загруженных, а бездетных свободных как птицы)

А за слишком многое нужно ребенку, скажу тоже - часто люди идут за понтами. Дорогой кружок, дорогая курточка, айфончик... Мы сыну покупаем из дорогого обувь, зимнюю одежду, хоккейные прибамбасы. Что еще? Еда у нас здоровая и в общем то недкшевая. Но и все. Летом в кросочах и сандалях с рынка, все равно на-сезон. Летние футболки-шорты летят, потому тоже дешевые. Велик у него обычный. Смартфон ему свой папа отдал когда новый себе взял, и то это было полгода назад. До 7 лет сын был без крутого телефона) ходит в бесплатный бассейн, к бесплатным врачам, на бесплатный массаж. За хоккей платим, все. Никаких развивашек в нашей жизни не было. Спорт был. При этом сын учится на пятерки-пару четверок, общительный, друзей куча, и безо всяких айфонов. Это я к тому, что все надо дорогое. Не надо. И коляска у нас была б-у от подруги.

Гость

Да автор, меняется. У кого-то в лучшую, у кого-то в худшую. Но меняется. Советую вам провести пару недель с подружкой, имеющей маленького ребенка, тогда вы поймете, надо оно вам или нет. Так я в свои 23 года поехала с детной подругой в ДО и решила, что дети не мое. Погуляла до 30 и захотелось. В 33 - оп! и я мама. Дочь в 3 классе, все нормально. Первые годы трудно, но не смертельно.

Василиска
Гость

Сообщение было удалено

дочь это не так страшно ,как сын.

что страшного в сыне?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мужчины их хотят так сказать, абстрактно. п..дят что хотят ребенка даже тогда, когда памперсы этому ребенку купить не в состоянии. рассчитывают. что "тетка" будет ребенка обеспечивать, что ли?? ну д.е.б.илы натуральные...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никто меня не убедит, что это возможно с любым и каждым ребенком. С одним спокойно кучу магазинов обойдешь, другой измучается и маму измучит очень быстро, особенно в гостях. Кстати, и хозяева, и другие гости не всегда рады, когда с детьми припрешься, если это не компания молодых родителей изначально. Вам повезло, прекрасно. Но сильно на это уповать будущей маме я бы не советовала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня мама тоже донимала, чтобы сразу после свадьбы, еще во время учебы родила ребенка. Дескать, она поможет, ага. Притом, что я была отличницей и хорошо понимала, что и этого от меня родители также дальше ждут. Хорошо, ума хватило хоть тут у них на поводу не пойти. просто видела своими глазами, как детные однокурсницы мучаются и понимала, какой это будет геморрой, причем исключительно мой, минимум на 90 %.

44 кг
Гость

Сообщение было удалено

Правы.
При чёразный. тот же ребёнок каждый день совершенно разный. Мне часто удавались магазины, когда ребёнок спал в коляске, но вот с неспящим дольше минуты - нет, никогда. Когда подбираю одежду ему, такой стресс, что...

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я тоже так делала, потому что деваться некуда было. Конечно, и развлечешься, и отвлечешься слегка, это нужно в кутерьме с детьми. Но, конечно, это даже близко не сравнить со спокойным походом в гости или по магазинам в одиночку или с мужем вдвоем. Действительно, как уже писали, все бегом. Когда дети выросли, я долго отучалась даже питаться бегом. Вот придешь в ресторан уже спокойно без детей, с мужем и друзьями, и не замечаешь, как ешь по привычке очень быстро, хоп и пустая тарелка. Заметила за собой и нарочно стала себя тормозить, подсмеиваться над собой, что уже никто не дергает, спешить некуда.

44 кг

*при чём один и тот же

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Господи, как я за годы с детьми изучила парк рядом с домом. Все трещины в асфальте знала уже. Возненавидела его на всю жизнь. Сейчас живем далеко, но как мама начнет рассказывать, как там сейчас хорошо, все цветет - меня аж передергивает. Лучшие молодые годы прошли на дорожках этих. Хорошо, конечно, что было где с детьми гулять, но так жалко себя иногда.

гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас компания еще с молодости - 4 моих подруги с мужьями. И их мужья с моим приятели. Все детные, у нас один, еще у одной пары один, у других 2 сына и 2 дочки. Итого, 6 детей моих близких знакомых, включая моего. И все с рождения участвуют в наших сходках, застольях, мероприятиях. Все дети контактные, все всеядные, все спят без проблем. Дети росли на глазах нашей компании, всех их знаю немногим хуже своего собственного сына. И так сложилось, что все или подруги и я не сюсюкали с детьми. А ведь все дети совершенно разные. Я держусь мнения, что как приучишь тау и покатит. Да, ребенок кричит в магазине. Да, он хочет сидеть у мамы на ручках желательно 24 часа в сутки. Но надо детям сразу давать понять, что мама - человек. Пристегиваем ремнями в коляске и идем мерить вещи - все равно он угомонится в итоге. Ребенок хочет, чтобы его часами укачивали? Да, но не когда он весит 10 кг. С 9 мес я клала сына в кровать - прекрасно к году стал засыпать сам. Ребенок хочет чтобы мама была с ним неотлучно? А маме не надо помыться, попить чаю, причесаться, с мыслями собраться? Ребенка в кровать. Орет? Чистый, сытый, игрушки в кроватке есть? Кричит? Пусть кричит, скопом надоест. Вы не порушите этим психику ребенка, не бойтесь. А в саду кто его укачивать будет? А кто там сним сидеть будет целыми часами? Никто. Надо готовить к этому заранее

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот я , считайте, многодетная, трое детей. Причем почти взрослые уже. И если режим сна у нас соблюдался, то на режим питания я практически забила с рождением третьего. Потому что по собственному детству помнила, как это отвратно - есть то, что не хочешь и тогда, когда не хочешь. Дома всегда была полезная и вкусная еда, и на плите, и в холодильнике, но каждый ребенок, особенно в школьные годы, ел что хочет и когда хочет. А за стол усаживались мы с мужем вдвоем, это было наше время. Хотели дети присоединиться - пожалуйста, нет - и не надо. И сразу стало всем спокойней, лучше, экономней, все дети были здоровы, сыты, с прекрасными зубами и желудками. Для меня отказ от этой религии поколения моей мамы и бабушки - якобы правильного режимного питания детей - был способом облегчить жизнь и себе, и всей семье.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Не хотелось бы спорить без смысла и толочь в ступе воду. Да, воспитание и приучение очень важно, многое от этого зависит. Но не все. Собственную натуру ребенка никто не отменял. Я только хочу сказать, что никогда не обвиняю огульно мам сложных, тревожных, чересчур активных или наоборот, пугливых - в общем, проблемных детей. Даже врачи-педиатры говорят, что всего не воспитаешь, многое в ребенке определено даже до его рождения. Мне очень импонируют компании родителей, подобные вашей, у меня одно время тоже была такая. Тоже не было сумасшедших мам, все знали деток друг друга, много путешествовали и гуляли вместе, и все же, все же... По разному было, и трудности были у каждого свои с приучением детей к самостоятельности, и успехи разные. Ни в кого камень не брошу.

гость
Гость

Сообщение было удалено

бабушки это вобще некоторое зло) ой ребенок кричит, все бежим к нему. Ой мама ребенка в манеж, сама с комфортом кофеек пьет - плохая мама, бросила ребенка) а я сразу сказала, по каждому пуку я подбегать не буду. Многие мамы чувствуют себя виноватыми, если не уделяет ребенку всеу 24 часа в сутки. Потому и устают сильно. Надо проще. Наших родителей, да и меня тоде, вообще в ясли отдавали с 3 месяцев, и что, все что ли с травмами и внутренними конфликтами? Да нормальные все люди выросли

гость

Не то что бы я кого то учу, нет. Просто вот тема - как меняется жизнь после родов, насколько трудно маме. Я рассказываю про свое. Тем более, сыну уже 8 и можно делать некоторые выводы о воспитании

Гость
гость

Сообщение было удалено

Да, я уже писала тут, что от бабушек часто больше усталости и нервов, чем помощи. Мне стало гораздо проще одной, без этого контроля и тревожности дополнительной.

Нет, жизнь становится ни хуже, ни лучше- она просто меняет смысл...

Напишу правду!!!

Правильно, что задумываетесь! Я росла в семье единственным ребенком и ничего не знала о воспитании маленьких( разве что из утопических фильмов, реклам, журналов, книг) . Дети мне представлялись чем- то мимимишечным. Но это бред и глупое заблуждение! В результате в 24 вышла замуж, долго жили для себя: путешествовали, ни в чем себе не отказывали, работали оба, машины у каждого, квартира, дача ( от родителей) . Все вокруг добивали вопросами: когда заведете детей и когда мне стукнуло 27 я поняла, что пора ( муж старше на 7 лет) , ему уже давно пора. Решили " завести" , будто это собачка какая- то...не ДЕЛАЙТЕ НИКОГДА ТАК, ДУМАЙТЕ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ И НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО!!! Вы не заводите домашнего питомца! А даете жизнь человеку!!! Взвесте свои силы!!! И если есть сомнения- лучше не надо!!!!
Забеременела я быстро, родила ккесарево ( из- за зрения) и тут началось: бессонные ночи до 6 месяцев колики, больница инфекционная, аллергия на молоко, своего нет, на все смеси ребенка сыпет, пришлось кормить безлактозным дорогим питанием. до сих пор ест очень мало и только диетическое.
В результате стала не жизнь-каторга- ничего не приносит удовольствия, первые полтора года депрессия послеродовая, боли в теле: прогулки- раздражают и утомляют, гововить еду не умею, пришлось учиться, приготовишь- а он не ест или аллергия. ребенок беспокойный, постоянно в движении, везде лезет и падает. В детский сад, который хотите попасть сложно. декретные и то 40 % от оклада платят только первые 1,5 года, потом 50 руб в месяц! Никуда практически не хожу: только иногда по детским магазинам, есть карта в фитнес- но не охота. Вообще ничего не хочется! Ни с кем общаться, НИЧЕГО. Общение с мамочками на площаде о кашках- какашках просто выносит мозг!!!
Жду выхода на работу ( дома уже 2,5 года) . Вышла бы раньше- но ребенка не с кем оставить пока. А потом надеюсь на переезд ближе к бабушке и д/сад. Муж поддерживает- без него бы сошла с ума! Второго ребенка - не хочу!!!

Гость

Вот вам ''повезло''. Все и сразу. Я б точно тронулась...

Напишу правду!!!

Но дети бывают разные: бывают и спокойные, с ними и путешествовть можно и ходить везде. У меня другой- шилопоп, но все- равно люблю его! И пусть сейчас сложно, но легче, чем в самом начале!

Гость

Эх да у многих так... но жизнь каторгой не кажется. Видимо, разные склады характера... Почему жизнь каторга? Вот по-пунктам? У нас тоже аллергия была на курицу, яйца, мед, шоколад, красные фрукты. Как-то это не запомнилось ужасно тяжким...куру заменили на индейку, яйца на гусиные, шоколад на сою, красное на желтое... Ну не пойму как жизнь может стать каторгой

Гость
Напишу правду!!!

Сообщение было удалено

Да, вот здорово досталось и понятно, что нового испытания вы не хотите. И ведь от такого развития событий никто не застрахован, ведь хоть сто раз правильный образ жизни, здоровье, достаток - и тем не менее любые проблемы с ребенком могут быть. Поэтому я не очень люблю самодовольных мамаш одного удачного ребенка, приписывающих все исключительно своим стараниям-умениям. Но мамы одного малыша все-таки хотя бы теоретически готовы допустить, что у кого-то может быть иначе. Самая чума (чисто по моему личному общению) - это такая статистическая редкость, как мама двоих здоровых, спокойных, удачных детей. Разумеется, не беру умных женщин, а обычных клуш. Вот их самодовольство и самоуверенность не перешибить ничем, кого угодно вгонят в депрессию своей критикой и своим примером, даже мысли о каком-то везении не допускают - только своя исключительная правота во всем. Хотите не ухудшить свою жизнь -избегайте таких всезнаек всеми не только после родов, но и всю жизнь. Лучше уж на форуме поплакаться, чем им в чем-то признаваться или совета просить - задавят морально ниже плинтуса.

Напишу правду!!!

По пунктам: 1) Ну кто- то любит гулять часами по детским площадкам, лазить везде, сидеть в песочнице- копать. Я не люблю!
2) меня выбивают из колеи детские болячки, лечение, ответственность
3) питание: как уже писала мне не доставляет удовольствие готовка, тем более, когда приготовишь- а не ест! Все старания- сливаются в унитаз!
4) ограничения: мы никуда ним не можем поехать/ пойти: ребенок очень беспокойный и отдыха не получится!
Описала основное! И это индивидуально! У нас- вот такой случай!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может, может. Я даже афоризм для себя придумала, что "отдых с детьми - это смена видов каторги" :)))

Гость

Наверное, меня считают самодовольной мамой) но у нас стоит диагноз сдгв, гиперактивность с дефицитом внимания с 3 лет. Кто знает таких детей, тот знает что это не ураган - это смерч. И вот с таким проблемным, сложным, мегаактивным ребенком я была вполне счастлива, не считала жизнь каторгой. А сдвг ставят далеко не всем даже шустрым детям