Гость
Статьи
Может ли бабушка …

Может ли бабушка покрестить внука без согласия родителей?

Подскажите, кто осведомлен в данном вопросе. Родители мужа верующие и с самого рождения ребенка пытались всячески заставить нас его покрестить. Я категорически против, мужу в принципе вообще все …

Автор
205 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
катя
orange horse

Сообщение было удалено

Если вам Библия смешной показалось, значит вы ее не поняли

катя
Автор

Сообщение было удалено

Ну так и ставьте условие - крестить разрешаю, а воспитывать, обучать - нет. Может, им и крещения хватит. А насчет навязчивости бояться нечего - если родственники будут ребенку именно навязывать веру, верующим он вряд ли станет. Скорее, наоборот. Никто навязывание не любит, дети особенно.

катя

Автор, крещение - это ключевой момент, вот родители и напирают так. Не факт что они и дальше напирать будут.

orange horse
катя

Сообщение было удалено

В ветхом понимать нечего, набор страшных сказок.
Бессмысленный спор, давайте не будем.

катя
orange horse

Сообщение было удалено

Мы не спорим, мы разговариваем. Спорить не люблю. Можно также прочитать Пушкина и не оценить. Но это не значит что Пушкин - плохой поэт : )

катя

Будь я на месте родителей мужа, я бы тоже настаивала на крещении. Настаивала, уговаривала, просила и т.п. Потому что это действительно важно. У крещеного человека есть возможность попасть в рай после смерти. У него есть ангел-хранитель, который оберегает его. За него можно молиться в церкви. Это ОЧЕНЬ важно для верующих. Неудивительно что родители напирают. Я бы тоже не захотела своих внуков такого лишать.
А вот учить, воспитывать внуков я бы не стала. Потому что это слишком сложно и не факт что я смогу правильно. Воспитывать надо действиями, личным примером, а не словами. Если просто тупо проповедовать, при этом имея массу недостатков, то есть шанс отпугнуть ребенка от церкви. Так что если у вас именно такие свекры, можете не беспокоиться, что ребенок станет верующим : )
А крестить действительно советую. Хуже не станет точно, а свекры, может, и отстанут.

катя

Точнее, словами тоже можно и нужно воспитывать, но, на мой взгляд, это дело священников, обученных людей... А не всех подряд прихожан. Но это мое личное мнение.

orange horse
катя

Сообщение было удалено

Ну и хорошо. Просто религиозные холивары, да и вообще любые холивары, не имеют смысла, все равно все останутся при своем.
А Пушкина не люблю, угадали, еще в школе замучили с ним))

катя
orange horse

Сообщение было удалено

: ) нет, я не спорщик. Скорее, просто тема для меня интересная. Да мое мнение всегда от мнения других людей отличается, я уже привыкла, просто сижу болтаю : ) с нормальными людьми на такие темы как на вумене иногда бывают не поболтаешь, убегут сразу : )

катя

Просто Библию можно понять только сердцем, когда уже есть хотя бы немного веры (и доверия) в душе.. Если просто разумом пытаться ее понять, не поймешь ничего. Если бы было все так просто... : ) Ведь столько ученых людей Библию прочитали для галочки и ничего не поняли.

orange horse
катя

Сообщение было удалено

Тогда вам на другие форумы нужно)))
Хорошая ветка есть на иксбите "Библия, человек, вечность".

Гость

Библию сразу и не поймешь, только со временем
но читать все равно полезно. Одна моя знакомая одно время жила с мужем в селе, где бабки всякой чернотой промышляют - порчами там и прочим и ей было плоховато даже после переезда оттуда, и посоветовали Библию прочитать и у нее все выправилось, хотя она до этого как бы и в церковь не ходила
Позднее духовное развитие чем плохо - ребенок успевает нахвататься всякой *****, так как не защищен, успевает испортиться, может завести неподобающий круг общения, наделать дел, которые ему аукнутся в будущем. А родители могут и не в курсе быть, так как при них-то ребенок нормальный и как правило родители обо всем узнают последними, когда уже поздно, когда сын уже наркоман или милиция забрала за преступление. А ребенку, который в церковь ходит и причащается, голову не заморочишь - 100% гарантия.
А взрослому, который пришел только сейчас в храм, конечно, ничего не понятно и в этом случае, если есть вопросы и сложности, лучше говорить со священником, они это только приветствуют. Если после службы батюшка торопится, например, вызвали к тяжелобольному или он еще в другой церкви нужен где-то, то можно на исповеди сразу и поговорить - они-то уж понимают, почему у вас в том или ином разлад.

катя
orange horse

Сообщение было удалено

Меня не только вера интересует. Здесь более широкий круг тем : ) Но когда-то сиела на православнрм форуме, было дело.

катя

*сидела

orange horse
катя

Сообщение было удалено

Иксбит - компьютерный форум. Есть очень умные люди, и некоторые некомпьютерные темы там очень интересные.

катя
orange horse

Сообщение было удалено

Спасибо, посмотрю : )

Гость
гость

Сообщение было удалено

Причастие - это придуманный церковью обряд. Вполне можно обойтись без него. Без крещения, впрочем, тоже: это ни прибавит веры человеку, ни убавит.
Бездарь - ну тут это слово совсем не подходит. Невеждой могли бы меня обозвать, было бы более к месту. А вообще всё это не мною придумано. Почитайте хотя бы сочинения Л. Н. Толстого на эту тему и ответы на них всяких воцерковленных товарищей. Очень познавательно, особенно если учесть отсутствие каких-либо аргументов у церковников, кроме выплёскивания ненависти.
Вообще человеку свойственно критическое восприятие. В том числе и церкви, и религии. Этим он отличается от животных. Почитайте евангелия, сделайте их критический анализ, если интересно. Можете почитать критику христианства в обрывках (полностью книга не сохранилась) книги Цельса (3-***** век н. э.) "Правдивое слово". Вопрос крещения там тоже затрагивается.
И главное: не следует навязывать свои заблуждения другим. Свобода совести у нас установлена законом.

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

С ветхим заветом не всё так просто. Если отбросить откровенный вымысел вроде сотворения земли, там есть довольно интересные отсылки к историческим событиям. Некоторые из них даже нашли научное подтверждение.
А евангелия - да, действительно местами очень смешно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

причастие это не выдуманный обряд, это таинство, во время которого и после много что происходит. Вы думаете, стали бы люди вновь и вновь приходить принимать причастие, если бы не чувствовали его действие? уверяю, мало кто стал бы:) Просто если человека с детства не знакомят с этим, то он потом сначала немного мыкается и сразу многого не понимает - в одну церковь зайдет, в другую через год случайно, пока не найдет ту, где ему будет хорошо и где он по-настоящему приобщится к Богу.
И я не могу сказать, что моя вера изначально была крепка и стопроцентна, но по прошествии времени, взросления, череды жизненных событий понимаешь, что
только Бог и есть то, что неизменно в жизни и это единственное, во что можно верить. Остальное все может быть преходяще. И недаром человек абсолютно нерелигиозный в критические моменты восклицает "помоги, Господи", потому что это единственное по большему счету, на что можно рассчитывать всегда.
Просто если с детства не объяснить, что Бог это любовь, то мало что понятно потом, что все заповеди и таинства прежде всего направлены не на запреты и страх, а на любовь к человеку, чтобы он и его семья были в порядке

Гость
катя

Сообщение было удалено

Катастрофа для автора

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жируют они совсем на другие деньги. На копейки за проведенные требы (крещение, отпевание, венчание, и т.д) жировать не будешь. Это (жирование) происходит на деньги, полученные- 1) Тайком-от государства, 2) Пожертвования в ОЧЕНЬ больших суммах от лиц, наживших состояния далеким от законности способом, и с приходом определенного возраста начинающие мандражить по поводу возможного будущего "на том свете". Ну, это кто вообще об этом задумывается, конечно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На кого-то действует, на кого-то нет. Всё зависит от убеждений человека, от степени независимости и критичности его мышления. Религий много, церквей в христианстве тоже много, и адепт каждой религии будет считать свою религию единственно правильной, и будет при этом абсолютно прав. Бог обычно рассматривается не как любовь, а как творец, создатель мира (или миров, как считается в исламе). А в некоторых религиях (например "последователи небесного пути", имеет распространение в странах Азии) считается, что Бог живёт в каждом человеке, и каждый человек божественен именно в силу того, что был создан Богом. И обходятся они без причастия и без крещения, и даже без Христа (который кое-где считается государственным преступником, коим и являлся) и прекрасно живут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Имен-то у него (отца) до фига. Это еще подумать надо, которое назвать, чтоб не выгнали

Гость

Конечно может. Некоторые батюшки родителей вообще не пускают на церемонию. Лучше будьте мудрее и покрестить сами нормально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, не так. Во-первых, облегченный налоговый учет. Во-вторых, возможность проведения любых сумм без отчетности (пожертвования и т.д.). Это может быть сто руб, а может быть сто милл. Обычные предприниматели дебет с кредитом сводят, каждую копейку, а тут делай что хочешь. И проверками замучают, а здесь никаких проверок. Откуда деньги?- пожертвовали.
А везде где неучтенный нал, есть риски (подчеркиваю-РИСКИ) нецелевого использования. А у нас кстати статья уголовная за обналичку!!! А тут тебе никаких статей.
Вот и думайте....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы лучше о себе подумайте:) лучше заботиться о своих доходах и не надо будет смотреть в чужие карманы - так надежнее как-то получается, разве нет:)
Многие церкви и священники откровенно бедствуют. Есть приходы побольше, поцентральнее, храмы покрупнее, там может быть полегче. Думаете, просто так Охлобыстин сниматься в сериалах пошел? когда все, что он хочет, это служить в храме. Потому что тяжело семью кормить на доходы священника. Да, он многодетный, но он и известный и наверняка служил в московском посещаемом храме, а все равно. Есть некоторые священники, может, которые превышают полномочия, но такое везде есть - и среди врачей, и учителей и т.д. Но они и работают тоже на износ - на службу приходишь, просто стоишь и уже устал и тяжело, а они носят эту одежду тяжелую в любую жару, проводят службы по всем правилам, после еще по заказным запискам то панихиды, то молебны, то крещение, то венчание, то потом домой вызывают святить или соборовать. Я уж молчу про праздничные дни, когда служба за службой идут - я бы, например, не выдержала таких нагрузок.

Марина А.

Ну, может. наверное. Может, вам так ничего и не скажет, просто окрестит, чтобы ей было спокойнее. А вы никогда по ребенку и не определите, крещен он или нет.
Так стоит ли заморачиваться?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не пью, не курю, храм не посещаю, в Православие не верю. Хожу каждый день в одно-единственное место на природе, там молюсь( как умею).
Чем я хуже тех, кто в церковь ходит? Вообще-то жизнь надо приличную вести стараться, а не крестики носить.Крестик повесят на шею - пьют, дерутся, матерятся.Что, все можно?

Наталья
гость

Сообщение было удалено

Я вот что-то уже 40 лет с лишним прожила и креститься не захотела (в детстве вообще очень довольна была узнав, что некрещеная). Дочери моей сейчас 23 года и тоже что-то не бежит она креститься. Думаете, боится позора?))) С записками и свечками тоже не суечусь, если проблемы со здоровьем - иду к врачам, не поверите - помогает))).

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Какая феерическая чушь. Я к религии ну ооочень отрицательно отношусь, но людей мучить или обижать совсем не люблю.
Кстати, чем больше читаю таких постов, как Ваши - тем только сильнее неприязнь к религии становится, вот чего уж точно не хочу, так это стать такой же боль.ной на всю голову))).

нет, это бред

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

да ваши посты, Наталья, уже тоже оскомину набили:) везде пишете одно и тоже. В любой теме можно встретить подобные посты из серии:

- Любой обед готовлю всего за час и не больше
- а мой ребенок спит по ночам и не плачет, это вы не умеете детей воспитывать
- не езжу ни в какие заграницы, мне и в родной деревне хорошо
- если я чего-то не понимаю, значит это все ***** и мне не нужно:)
Все вот эти ваши "а я, а у меня.." до поры до времени:)

Не обижайтесь, вы имеете право на свое мнение и никто с вами не спорит - дело ваше. Но почему вы столь категоричны и не допускаете, что у человека есть выбор и разве это плохо, что каждый волен для себя выбирать, жить ли ему с Богом в душе или без
И еще, говорят, что ***** разная обычно нападает на тех, у кого душа еще не погублена. Это не обязательно то, что заставляет мучить других, это может быть что-то вредное именно для вас и будущих поколений. Но я бы никому не советовала зацикливаться очень на этой стороне вопроса, религия на другое больше направлена - на развитие, духовный рост и благополучие человека

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Почему я не допускаю выбор? Нравится кому-то быть религиозным - да пожалуйста. Но мне совсем не нравится видеть, как некоторые любят говорить за всех, вот эти речи типа "вы атеисты пока у вас все хорошо, а чуть что случится - мигом в церковь побежите" - набили оскомину почище рассказов про приготовленный за час обед. А уж про одержимость бесами... ну это вообще ни в какие ворота. отрицательно относитесь к религии - это бесы в Вас... а чего бы к ней не относиться отрицательно, когда ее сейчас норовит навязать всякий, кому не лень? Вот и в этой теме хватает советов типа "да пусть покрестят, чего плохого", "обманите, скажите, что покрестили уже сами"... иными словами - прогнитесь, а свое мнение, свои убеждения засуньте куда подальше. Кому такое понравится? Так что нечего на бесов валить и притягивать за уши всякие подтверждения своего "диагноза".

Гость

ну я сама не люблю резких мнений ни с какой стороны, но как иначе люди могут сказать, если человек при упоминании церкви начинает не просто выказывать прохладное отношение и неинтерес, а просто сходит с ума, крайне раздражается, ругается последними словами? Так и есть, "сумасшедший" равно "одержимый".
Это не обязательно все так, есть просто люди, гордящиеся почему-то узостью и ограниченностью своего мышления.
Не в обиду будет сказано, но взять хотя бы фразу: "..с записками и свечками тоже не суечусь, если проблемы со здоровьем - иду к врачам, не поверите - помогает))).."
Во-первых, любой нормальный человек понимает, что записки и свечки не идут в замену лечения, а идут в помощь вообще в целом. Во-вторых, лучше не начинать болеть, а предупреждать возможные ослабления. В-третьих, если бы врачи всегда в 100% помогали, не жизнь была бы, а сказка:) К сожалению, это не так и во многих случаях хорошие специалисты при хороших лекарствах бессильны и даже при нормальном ходе лечения начинаются то осложнения, то вообще непредсказуемый результат в итоге. А есть приобретенные болезни, при которых полное излечение вообще невозможно, а только лишь медикаментозная поддержка и контроль на всю жизнь. Как говорится, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным и если есть возможность предупредить какие-то заморочки в своей жизни, то лучше это сделать. Тоже самое с семьей и детьми - люди не хотят играть в русскую рулетку - испортится ребенок все же под чьим-то влиянием или нет, люди хотят гарантий своего спокойного будущего, и если они для этого сходят раз в месяц в храм на 3 часа, то это небольшие старания для этого - необязательно становиться фанатиком, люди просто хотят жить с верой и покоем в душе и это их право..
Я не хочу больше продолжать эту ставшую бессмысленной дискуссию, у меня нет времени разбирать каждое предложение, высказанное с кругозором подростка.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Не хотите спорить дальше - дело Ваше. Я на Ваш пост все же отвечу.
Вот опять же говорите за всех "любой нормальный человек понимает..." - а как насчет тех, кто считает записки и свечки просто бессмысленными? Они - ненормальны? Кстати, записками и молитвами тоже не все болезни вылечишь, неважно - используют их вместо лечения или вместе с ним. Предупреждать болезни - лучше, да, но религия тут при чем? Есть реальные меры - здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание и т.п.
Опять же не думаю, что "хождением раз в месяц в храм на 3 часа" можно гарантировать что-то в плане морального облика... кстати не поняла - предлагается этот раз в месяц в храм ходить родителям или детей водить или вы считаете что уже само по себе крещение что-то гарантирует?
Ну а по первому абзацу я уже писала выше - активная неприязнь к религии мне очень понятна, вот только провоцируют эту неприязнь сами люди - навязывая, отпуская колкости про атеистов, а вовсе никакие не бесы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Интересно, а как они чай дербанят в конце рабочего дня? Там за каждое мероприятие так-то немало отстёгивают

Гость
катя

Сообщение было удалено

ооо, вы это серьезно? а где гарантия?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и что там отстегивают? за службы отдельно не платят, панихиды-молебны копейки стоят, от 30 до 100 руб примерно, а по времени они продолжительны. Крещение в среднем стоит 2-3 тыс, если кто больше хочет дать - то по желанию и на минуточку, время на эти таинства тратится много, и средства идут на содержание храма в том числе.
В одних храмах — это фиксированное пожертвование, в других — свободное пожертвование в свечной ящик. Записываясь на крещение, надо просто узнать в церковной лавке, как принято жертвовать в этом храме. Или обговорить этот вопрос со священником, который будет крестить. Малоимущих людей могут крестить и бесплатно.
Венчание - такой же порядок по пожертвованию. Там может быть подороже в зависимости от дополнительных пожеланий пары.
А если вызовут на дом освятить квартиру или к больному, там тоже деньги-то невелики. Если кто-то добровольно хочет больше поблагодарить, тогда больше.
Я могла неточно цены вспомнить сейчас в спешке и они немного разнятся везде, но, простите, по нынешним временам в любом случае это небольшие суммы, мы на всякую ерунду гораздо больше выбрасываем, на развлечения, не моргнув глазом.

светлана

Верующие все разные священники тоже может лучше не крестить какое то время а попробаовать разобраться в вере можно в церкви есть люди которые билизки к вашему мировоззрению есть ученые есть Алекандр Мень умнейший человек от крещения вреда не будет пусть ангел защищает

светлана

[quote="Гость" message_id="50468355"]Бесы в вас, милочка, бесы:((( и это Верующие люди,которые знали читали книги изучали церковную историю Знают что одержимость тяжелое расстройство психики и то что никогда его нельзя ставить кому то . записи на сайте .В церкви люди вовсе не думают одинаково Там есть место и для бабульки из деревни и для ученого физика. Есть такое что вы отвергнете Есть близкие вещи Люди в церкви спорят между собой стараютс донести точку зрения.Только в основном намного корректнее чем на вумене Есть сайт Матроны ру очень интересные материалы пишут не только о церкви но и о моде путешествиях великих женщинаэ

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Наталья,
чаще все же атеисты сами праздными замечаниями провоцируют спорные ситуации, начиная осуждать с ходу, ругаться непотребно, называть больными на голову и так далее:)
И иногда верующие не выдерживает и пытаются указать, что быть атеистом это можно, это сколько хотите, но говорить разные ненужные вещи, о которых в любом случае пожалеете - не надо, и кто болен в своей первичной агрессии - неизвестно:)
Далее по вашим вопросам. Если человек ходит в храм, то это дополнительная гарантия его здорового образа жизни. Не у всех были хорошие исходные условия, некоторые люди могли выпивать до этого, неправильно питаться и т.д. Также это гарантия его спокойствия и уравновешенности - он живет с миром в душе, не множит зло, не нервничает по пустякам. Например, многие после одного-двух постов начинают по-другому питаться и в обычное время, более полезной пищей, чем были приучены с детства. Присутствие на службе и принятие причастия очень восстанавливает силы и очищает,

Гость

также как и поминовение имени по заказной записке и если свечу поставить, как бы вам это не казалось бессмысленным, но это так. Я, возможно, говорю сейчас больше о приземленных вещах, но мы и не затрагиваем сейчас духовные материи особо, этот разговор не настолько глубок)
Что касается посещения храма - я всего лишь хотела сказать, что если нет времени, много работы, забот, то достаточно хотя бы периодически все же ходить в церковь, отмечать праздники, принимать причастие, но по факту много времени на это не уходит. И, естественно, ходить надо родителям и детям вместе. Сначала мама может с ребенком только, потом постепенно папу приобщить, в той степени, в которой ему это будет нужно, если он занят например много по работе. Детей в православной церкви принято не грузить, не заставлять, никакой муштры, но все равно они совсем другими растут - какие-то чистые, спокойные, защищенные от внешнего, достаточно посмотреть на те семьи, которые часто ходят в храм и уже все понятно. А крещение это только начальная ступень, позволяющая при желании потом принимать причастие и другие таинства. Или не посещать церковь и не принимать, или что-то начать делать позже, может быть. По сути, насильно никаких обязанностей это не налагает. Но считается, что ангел-хранитель уже будет.
Вас никто не агитирует и не уговаривает, просто вы незнакомы ни с чем и с ходу начинаете грубо все осуждать, а это нехорошо, так как у нас действительно свобода выбора в этом вопросе, это сугубо личное дело каждого.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Это где же я осуждала людей, которые ходят в храм? Это действительно их личное дело, нравится - пусть ходят сколько угодно. Но когда упорно ездят по ушам, навязывая крещение ребенка(о чем тема топа) или крестят втихаря от родителей, зная что они против(если не ошибаюсь, разговор об одержимости бесами начался с поста одной девушки, которая не может простить мать за то, что та против ее воли покрестила ее ребенка) - вот это я осуждаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ок, откуда тогда у попов такие дома и тачки?)) у каждого храма во дворе(про знаменитые молчу) как минимум стоит по 3-4 внедорожника

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну в нашем храме, например, есть не только обычные прихожане, но и довольно серьезные бизнесмены и они, возможно, благодарят свыше обычного. Они также и на приюты для сирот жертвуют, и в складчину святыни для храма покупали-привозили. Это их право. Чем на яхты-драгоценности, так пусть на благое дело тоже идут средства.
А что внедорожники, это я понимаю - поезди по вызовам по нашим дорогам - это же не только город, но и область и машина нужна в любом случае, а лучше нормальная, чтобы не застрять в тьму-таракани где-нибудь. Иногда это машины прихожан стоят, тех, кто более плотно участвует и вхож во внутреннюю жизнь. С ремонтом помогают, женщины готовят что-то на праздники для самих же прихожан, обеды для малоимущих, для подшефных сирот и т.д.
Если быть так неприязненно настроенными, то вам все будет казаться плохо. Но это получается, как в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем:) Насильно что-то вносить никто в церкви не заставляет, можно без денег приходить и молиться, никто не выгонит:)

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

разговоры об одержимости начинаются тогда, когда уже сыпятся злобные ругательства и выводы о больных головах верующих:)
Насчет крещения лично мое мнение такое - если у вас уже есть ребенок, то вы как минимум должны вести себя как взрослый человек, умеющий контролировать свои эмоции. Не можете договориться с родными бабушками-дедушками - это очень плохо и вместо раздора в семье уж можно уступить родным в преклонных годах, а не устраивать из этого побоище. Не хотите водить ребенка потом в церковь, не водите, это ваше право. Если не верите, то и крещение его для вас будет пустой звук. Но и устраивать такие бои в своей семье и отталкивать бабушек от ребенка и от себя я бы не стала, умнее надо быть.
Но это только мое мнение. я не претендую, что оно единственно верное. Для этого и форум, чтобы разные взгляды услышть

Гость

Безумные фанаты ЗАО РПЦ в этой камерной теме проявили себя во всей красе. Мол, крестить нужно. Мол, попы все сделают правильно - будет вам благодать. Кто-нибудь из "верующих" вводный пост читал? Автор с мужем - не РПЦ-шники. А вы бы как отнеслись к тому, что ВАШЕГО ребенка "перекрестили" в ислам или кришнаизм - при том, что вы долбославные, например? Почему мнение посторонних людей должно превалировать над мнением вменяемых родителей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

агрузок.
Бедные они, несчастные. Пусть тогда идут на заводы и в шахты! Вот тогда узнают, что такое действительно ТЯЖЕЛЫЙ труд!

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Если родную бабушку способен оттолкнуть от внука тот факт, что он не окрещен - то еще большой вопрос, кто тут неумный.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А мне жаль вас. Вы верующая, но осуждаете других.