Подскажите, кто осведомлен в данном вопросе. Родители мужа верующие и с самого рождения ребенка пытались всячески заставить нас его покрестить. Я категорически против, мужу в принципе вообще все …
Сообщение было удалено
Во-первых, не хамите! Во-вторых, не он эту муру придумал, это идет из семьи. Это меньшее из человеческих забоуждений. И я не против крешения как такового, но я не хочу чтобы это превратилось в профанацию для ребенка. Ибо моя свекровь детей крестила не из любви к Богу и стойкой веры, а "шоб не болели да сглаза". Во всем остальном семья интеллигентная и не мракобесная, в церковь дорогу забыли совершенно. Но вот тут заскок. Но так это 99% людей нынче крестятся сами и крестят детей потому что модно или "под защиту Боженьки". А меня такой расклад не устраивает.
Сообщение было удалено
Ну вот Вы забыли, а я Вам напомнила.
а что вы так расстраиваетесь - если вы не верите и ребенка покрестят, для вас же это не будет иметь значения? ну не водите его в церковь. А если бабушка и дедушка пару раз отведут, тоже ничего страшного. Все равно это будет только знакомство, а решение он будет принимать в сознательном возрасте. У него будет информация в любом случае и атеистическая и религиозная, даже не обязательно от вас, а от других окружающих. И уже когда он будет сам принимать решения, он и выберет.
Невозможно навязать религию никому, хоть с самого раннего детства, хоть ты каждый день его в церкви держи - может вырасти и забыть об этом:) Или если душа будет тянуться, то даже при минимуме информации все равно к Богу придет.
Что вы переживаете и бабушек-дедушек обижаете? не надо ссорится, они много полезного еще внуку дадут. А если и сводят пару раз в церковь, ничего страшного не случится ни для кого - в традиционной церкви никого не заставляют что-то плохое делать:)
Сообщение было удалено
Не знаю, как на счёт ЗАО РПЦ, но юридических последствий для ребёнка это действо не имеет, морально-психологических, вреда здоровью и т. д. тоже, поэтому вряд ли у кого-то будет причина им отказать.
Всё это крещение в несознательном возрасте - бредни, имеющие единственную цель - получить с прихожан деньги за доп. услугу. Думается, не стоит переживать по этому поводу. Если дитё захочет, оно совершит нужные обряды в сознательном возрасте.
Автор, мой Вам совет (как прошедшей это выедание мозга с крестинами детей). Во-первых, поставьте условие, что всю эту байду пусть оплачивают желающие крестить ребёнка. Я всем родственницам откровенно заявила, что меня ***** душит выкидывать 3 тысячи на ветер. Во-вторых, уже после крестин я объявила тем же родственницам, что я как мать категорически против, чтобы моих детей обзывали "рабами божьими" (т.е. чётко дала понять, что неча детей таскать в церковь). А отом и вовсе их раскрестила (ну родственницы об это мне знают, для их же спокойствия не распространяюсь на эту тему).
В итоге все получили что хотели. Все довольны.
Может, меня так крестили на море, когда я отдыхала там с бабушкой и дедушкой.
55, это ужасно. Я верущая в душе, стараюсь жить по заповедям, в церкви редко бываю, может пару тройку раз в год. Вы считаете себя " правильным. И честным человеком"? Разве заповеди Божьи не тому нас учат, чему собственная мораль и представление о добре и зле? Если вы так уж категоричны были настроены, зачем же пошли на крестины, а потом еще и раскрестили?я вот на сто процентов не уверена, но почему - то думаю, что нельзя ребенка раскрестить.
Не пойму кого вы обмануть хотели- то? Себя/ родственниц? И зачем такие сложности были нужны?
Сообщение было удалено
Расслабьтесь. Вера и церковь - это две совершенно несвязанные вещи.
Сообщение было удалено
Расслабтесь этот человек несет бред!
Была я как-то на крестинах. Даже тему тут создавала, да ее не пропустили, видимо, из этических соображений. Все это напоминает какой-то клоунский цирк. Во-первых, попа ждали часа 2, он соизволил себе опоздать на крестины. В зале стоял просто младенческий ор, кто-то кормил ребенка прямо там из титьки... Все это довольно долго и со стороны выглядит смешно. Поп долго читал молитвы, потом подносил каждого ребенка к чаше с водой (не знаю, как это по-церковному все называется), потому окунал помазок в масло и ставил крест ребенку на лбу. У так называемых крестных на лице отпечатывается "шо этоза х рень" и куда я попал? Потом детей понеслу по кругу как в хороводе)) И так несколько кружков. Я посмотрела, и решила, что не хотела бы, чтобы мой ребенок в этом участвовал. Если он в сознательном возрасте захочет, пусть покрестится. Там кстати был единственный мужик лет 35, который надел эти белые одёжи и по своей воле покрестился, остальные все дети малые. Я подумала-как хорошо, что мне не предложили стать крестной. Подруга сказала - ты извини, что мы не тебя выбрали. А я подумала про себя-ну и слава Богу! И вот всё это шоу стоит 3 рубля?? Ааа, плюс надо еще одёжку покупать и какие-то приблуды для этого мероприятия
Нехристи.
_
Сообщение было удалено
Крестят без матери. Сами подумайте, как же сироты и взрослые люди, которые приходят креститься без матери? Просто по христианским канонам недавно родившей матери запрещалось ходить в церковь , кажется 40 дней. Видимо, это связано с кровянистыми выделениями при которых нельзя ходить в церковь и прикасаться к свечам и иконам. Потом, при крещении младенца, над матерью читают разрешительную молитву, после чего она опять может свободно посещать службу.
Сообщение было удалено
Я знаю. Нельзя раскрестить. С момента крещения, человек становится христианином. Перестать быть христианином можно лишь , если перейдешь официально с соблюдением всех канонов в другую веру ( иудаизм, магометанство) или же человека отлучат от церкви , как Льва Толстого. Для этого нужен указ синода и лично Патриарха.
Сообщение было удалено
конечно крестят как бабки увидят в этой секте, которая церковь называется
Сообщение было удалено
У нас в Москве в Крылатском без свидетельства о рождении не крестят. И с будущими крестными или со взрослым человеком, который собирается креститься проводят беседу, задают вопросы.
Мама моей подруги решила креститься в 60 лет. Ее батюшка на беседе спросил, кто такой Бог Отец. Она ответила -"Зевс." И была отправлена повышать свои знания .
). А отом и вовсе их раскрестила (ну родственницы об это мне знают, для их же спокойствия не распространяюсь на эту тему).
Как раскрестили? С официальной бумагой из Патриархии? Расскажите, что для этого нужно.
Сообщение было удалено
У нас спрашивали. Еще раз говорю: крестили две недели назад.
Сообщение было удалено
Детский сад, штаны на лямках:)
вы можете быть невоцерковленным человеком, но взрослым и разумным - неплохо бы:)
Мой отец был человек советского воспитания и далек от религии. Но все знали, что его крестили в детстве. И ему в голову не приходило народ смешить и бегать раскрещиваться или как вы это называете, или клясть своих родственников за то, что покрестили как и всех деток в родне. Он просто не ходил в церковь.
А сестра его религиозная была, но им и в голову не приходило схлестнуться на этой теме, даже не могу представить такого:)
И когда я, например, в юности с подружками на Пасху в церковь шла, никто не критиковал. Или когда квартиру долго продать не могли, а переезд очень важен был в другой город, и я освятить пригласила, тоже никто не возмущался попусту и ни у кого крыша не ехала от упоминания церкви - вот где клиника, это уж точно:)
Сообщение было удалено
да глупость это просто и незрелость:)
Могут. Ничего страшного от этого не случится. Ну подумаешь, покрестят...
Сообщение было удалено
мама реально ку ку.
Сообщение было удалено
говорите за себя!
Сообщение было удалено
дело не в том,что нет последствий и т.п,а в том,что сам факт навязывания своего мировоззрения и прочей лабуды без согласия родителей, и ,уж,тем более самого человека,который ещё в силу своих лет не может высказать свою точку зрения
Автор к меня такая же фигня. Свекровь мозг вносит- заставляет внука крестить( ему почти три)- я не против. Я сама не крещеная, но верю в Бога, так она и меня заставляет - причем постоянно, как мы приезжаем в гости. У меня конечно порой бывают мысли креститься, я все спокойно обдумываю, настраиваю себя. Так прошлым летом свекровь и свекр ездили к маме ее мужа в другой город, мать ( свекра) старенькая уже 80 лет, так свекровь заставила ее покреститься. Причем сама лично говорила, что чуть ли не силой повела крестить. Я ей в ответ, а что вы это 20 лет назад не сделали? Зачем сейчас насильно. Ответ был таков-" у каждого должен быть свой ангел хранитель".
Сообщение было удалено
++++
Если вы неверующие, то для вас это бессмысленный ритуал. Пусть хоть укрестятся.
Меня недавно соседка удивила:
- вы ребенка крестили?
- нет
- а почему?
- мы неверующие
- ну и что?
А вы скажите. что уже покрестили и крестик наденьте. А вернетесь - снимите.
Сообщение было удалено
Действительно, при крещении дается Ангел-хранитель. И с этого момента за крещеного человека можно подавать записки о здравии, заказывать молебны о здравии, исповедоваться, причащаться, венчаться, а после смерти быть отпетым в церкви. После смерти за крещеных подаются записки об упокоении и заказывают панихиды об упокоении. Если человек не крещен, то молиться за него можно только дома, в церкви молятся только за крещеных.
Для верующих людей очень важно что-то еще сделать для своих после их смерти. А можно только за них молиться. Если родственник был не крещен, то этого толком не сделаешь. Вот для этого бабушку и отправили креститься в 80 лет.
Сообщение было удалено
А это идея кстати! Только мне кажется они не поведутся)
Спасибо всем отписавшимся. Очень хочется ответить тем, кто пишет "пусть крестят, для вас же это все равно ничего не значит". Не значит, но тут уже дело принципа. Вы просто не представляете, насколько они промывали нам мозг абсолютно не считаясь с нашим мнением. Это моя жизнь и мой ребенок, я не хочу, чтобы мной манипулировали. В конце концов, за своих детей они сами все решили (крестили их), теперь наша с мужем очередь и право решать за своих детей. Вот представляется мне ситуация, что бабушка, к примеру, назвала ребенка каким-то именем против воли родителей, единицы бы тут встали на ее сторону!
Кстати когда искала инфу по этому вопросу в инете, наткнулась на федеральный закон о свободе совести и религиозных организациях. Там в статье 3 пункте 5 говорится, что нельзя привлекать малолетних детей к религиозным объединениям и обучать религии без согласия родителей или заменяющих их лиц (это в случае их отсутствия, как я понимаю). Получается, что когда крестят против желания родителей, нарушают закон... хотя не уверена, что на практике это работает.
я крестила свою 6-месячную дочь. поп ЧЕТЫРЕ часа нудел на тему "чё вы краситесь, чё вы сериалы смотрите, чё пакеты с голыми бабами покупаете", заставил одну взрослую тётку снять лифчик для купели (купель -детская ванночка)) дети на руках у крёстных орут, всех из одной ложки вином поят.
В результате моя заболела ОРЗ, потому что после духоты вышли на воздух, а в июне не всегда тепло. Второго ребёнка не стала крестить, ну на фиг. Есть нюанс, родителей выгоняли за дверь, мой муж соврал, что он крёстный и стоял с ней на руках все 4 часа, она и поплакала и поспала и просралась...
Моя свекруха тайком крестила нашего сына, крестными были случайные малознакомые люди, которые сейчас неизвестно где...
Сообщение было удалено
У родителей по комсомольской и партийной линии могут быть неприятности, если об этом там узнают.
Сообщение было удалено
Это как?
была уже тема
Сообщение было удалено
если только предать анафеме
Сообщение было удалено
Вы безнадежно *****. Атеисты не верят в Бога, а я не верю в церковь. Какая связь между уплоченным РПЦ (тем, кто покупает на эти бабки тачки и дома) и Богом на небесах? Бог у каждого в душе. Чтобы верить в него, не обязательно посещать храм
т у п ы
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))))))))) Вы -огонь!
Автор они смогут покрестить. Конечно припугнуть можно и законом и полицией, но в нашей стране этим делом даже заниматься не будут. Очень жаль, что у вас такое непонимание в семье. Но если покрестят, то потом просто снимите крестик ребенку и все! А вырастет расскажите эту историю, сам тогда решит что делать!
Не обижайтесь, но очень похоже, когда люди отрицают то, о чем представления не имеют - как бабушки отрицали электричество и т.д.
Конечно, осуждать за это нельзя, так как люди не получили духовного воспитания, не ознакомлены с необходимыми азами, чтобы самостоятельно делать выводы.
Но одно дело, когда люди просто по незнанию далеки от церкви - они не буйствуют и не порицают, просто у каждого свой путь к Богу, со временем все.
А вот всех особо ярых атеистов в любом случае можно будет увидеть в храме в ближайшее время, так как те черти, которые их раздирают, наделают дел и им самим, и окружающим - я таких много раз видела, и очень заметно, как им самим тяжко и окружающих они мучают тоже и обижают. Но потом очень меняются люди, на глазах приходят в себя и жизнь их налаживается, и в семье тоже, и в здоровье, так что станет совсем тяжко - как говорится, велком, за облегчением от своих демонов:)
Сообщение было удалено
Верующие всегда такие добрые))) прелесть
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++
А вы откуда про демонов знаете? В большей части наших попов сидят эти самые демоны: стоит на их рожи сальные посмотреть и на машины дорогущие. Так сказать, по машине попа, можно судить, насколько у него прихожане сильно верят...
Я уж не говорю о том, что наш поп ( местный) пьет, как паровоз и в саунах с братками моется.
Как можно осуждать то, в чем не разбираешься, с чем лично не имел дела?
Сообщение было удалено
Интересные ассоциации у вас в голове.
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что мы в этом не разбираемся и не имели дела? Я, например, Библию читала, и Ветхий завет тоже (смешная книжка). А вы?
Сообщение было удалено
Почему же... я лично имела дело с гипернавязчивостью верующих людей, мне этого хватило. Ведь в теме речь идет не об их семье, в которую я лезу со своими правилами. У них дома целый иконостас, но приходя к ним в гости я же не заставляю их это все убрать, потому что мне это не нравится. Это их дом, их правила. Зато с их стороны вполне нормально дарить иконы нам, зная наше отношение. Мы правда не берем, но тем не менее. Может быть свой вопрос я не совсем точно сформулировала... главная проблема, как заставить верующих родственников не лезть со своими устоями к нам в семью и не навязывать? Их личная вера меня ни коим образом не трогает.
Ребенка вашего может покрестить не только бабушка, а и любой человек. Согласие не нужно. Крещение вред не приносит, только пользу. А если вы категорически против, то у вас либо очень больная голова, либо душа с гнильцой. О ребенке думать нужно, а не о своих принципиальных хотелках. Такие вот в церковь все равно приходят, но не приходят, а ползут на коленях после серьезных потрясений: муж жестко бросил, болячка неизлечимая нарисовалась ит.д. Приползают абсолютно все. Но зрелище-жалкое! Лучше уж пока все нормально крестиься и в церковь ходить. А вы своегоребенка на позор обрекаете. Креститься будучи взрослым так смешно выглядит в наше время неплохой духовности, что сразу видно, что родители у такого были -невежды!
Сообщение было удалено
Библию и Заветы нужно читать с толкованием. Вы не поняли ни слова, но пишите, что книжка смешная. Мне вот даже интересно, насколько быстро вы пожалеете об этих словах. Мне вас жаль. Не судите, если абсолютно не разбираетесь. И да, родители и крестные вами явно не занимались. Растили вас, как зверушку домашнюю. Кормили, одевали да и только.
Сообщение было удалено
Церковь- это группа верующих. Объясните тогда, что такое Причастие и как без церкви его можно провести. Бездарь вы
Сообщение было удалено
Ну сожгите меня на костре)))
Сообщение было удалено
про демонов? а видно даже, как в некоторых сидит какая-то ***** и мешает жить.. как глаза загораются при мысли о том, что сейчас можно кого-то помучить.. это не шутки, к сожалению:)
а про попов - так это же тоже люди, это не святые и разные могут быть и им искушения, от которых не устоять. Рядом с домом моих родственников есть церковь небольшая и когда старый батюшка умер и прислали нового, то он тоже начал там куролесить. И по жалобам прихожан его убрали, сейчас нормальный.
В храме, куда я хожу, все священники хорошие, на износ работают и людям помогают.
Вот тому же Андрюхе Питерскому я бы очень порекомендовала к церкви приобщиться. Он человек умный, добрый, но есть в нем тоже кто-то, кто заставляет его обижать окружающих и питаться эмоциями. Для этого он и на женском форуме отирается, самоутверждается, здесь кого-то уколет, там неприятное скажет. Я уверена, у него всегда это было, что окружающие его не очень сильно любят. А грешит папа - ребенку все передастся, это такой закон - все передается по поколениям. Люди иногда восклицают - за что мне это, я в прошлой жизни нагрешила? не было прошлой жизни, это либо сами накосячили, либо предки. И если вы хотите понять, о чем я говорю, надо ходить в церковь , чтобы гадости разные вас не раздирали, чтобы дети не болели и катастрофы не случались