Гость
Статьи
У вас в детстве была …

У вас в детстве была своя комната?

Если кто с родителями жил в однушке, то вопрос, понятно, отпадает. Интересуют те варианты, когда своя комната могла быть, а могла не быть. Например, родители и ребёнок в двушке, родители, ребёнок или …

Гость
238 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Предствила. Ну вот не было тогда у людей других условий, такая жизнь - "система коридорня, на 38-мь комнаток..." Это как данность. А до других как раз дело было. Родители за шкафом, бабушкина кровать за шторкой, для дочки в другом углу за шторкой сделан "уголок" - кровать, столик, полка для книг. Нельзя шуметь, если кто-то отдыхает или уроки учит. И вот в таких безобразных условиях - да, всё хорошо.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Если прямоуольный стол стоит у стены, то трое с широкой стороны, двое по краям, а шестой просто на табуретке в сторонке, если стол отодвинуть от стены, то по двое с двух сторон и по одному с других. Если стол круглый, то его от стены отодвинуть, и плечом к плечу. Более того, там ещё и на гитаре играть можно. А впрочем, лучше спросите у бывших дессиденствовавших личностей.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы удивитесь, но бронировать гостиницу через интернет тоже было не роинято.

Автор

не роинято - не принято

Катенька

Да. Была своя комната. Жили в трешке. 88 г.р.

Lucky Ducky

Была. Точнее, как бы на двоих с братом, но он там только спал, так что комната практически была моя. В то время вообще не понимала, как жить без личного пространства, т.к. была интровертом и индивидуалисткой жуткой, в первые годы жизни с мужем в однушке прошло))) Но до сих пор считаю, что если есть возможность обеспечить подростку хоть минимальное личное пространство, нужно обязательно эту возможность осуществить, т.к. возраст и без того сложный.

Гость

Разве так важно как называют комнату - зал или гостиная? Бордюр или поребрик? Главное, что все понимают о чем идет речь. Все жили и живут по-разному.
Я вообще часто оставалась одна дома- родители на работе, брат или в школе или на улице. В моем распоряжении было 3 комнаты, коридор и застекленная веранда. А еще сад-огород с беседкой. Речь идет об отдельно стоящем доме.
Было здорово. До сих пор люблю быть одна, мне не скучно. Жаль, что у некоторых было по-другому.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Раньше просто выхода другого не было, как принимать гостей дома - маленьких недорогих кафе не было в принципе (за исключением Прибалтики), в рестораны по вечерам стояла очередь на улице, и впускали очередную пару тогда, когда освобождался столик. Конечно, по особо торжественным случаям снимался ресторан, но подавляющее большинство советских ресторанов размерами очень напоминало вокзальные помещения, там было как-то очень казенно, неуютно, и всегда толпы людей. Были, конечно исключения - типа Дома литератора.
С гостиницами тоже были очень большие проблемы, это всем известно. Так что гостеприимство было во многом вынужденным.
Хотя согласна, все во многом зависит о самого человека. Кто-то вообще не приемлет ситуации, когда надо ночевать в чужом доме, лучше на лавке всю ночь просидит. Кому-то это совершенно не в напряг, если смотреть на жизнь просто. Хорошо, когда гость чувствует настроение хозяина, и не станет принимать дежурные вежливые слова за руководство к действию.

Гость

У нас было 4 комнаты, большая хорошая квартира, 6 человек, мама с папой, дедушка с бабушкой и мы с сестрой. Отдельной комнаты у нас не было. Но как-то мы не страдали. Могу сказать, что отдельные комнаты обычно были у тех, кто один в семье. Но это настолько были неприятные личности, что к ним как-то и в гости мало кто ходил.Почему-то эти дети были спесивы.

Гость

Не соглашусь насчет гостеприимства. Его действительно стало меньше. Раньше любого привечали, кормили и поили. В кафе никто за тебя и сегодня не будет платить, если ты будешь пить и есть столько же, сколько и дома бы съел в гостях.Это уж слишком накладно.Просто раньше меньше думали над стоимостью еды, не объест ли гость) и не жадничали.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Да с практической точки зрения неважно, конечно - можно и "ложить" говорить, ведь всем понятно, о чем идет речь...
Слово "зал" зазвучало в широком употреблении не так давно, поэтому естественно, что возникает интерес - откуда оно появилось. Конечно, тем, кто с детства к нему привык, оно не режет слух, но остальным его пафосность представляется несколько комичной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я не согласна, наоборот. В 90е каждый съеденный гостем кусок по карману бил. Помню, мама мне выговаривала, мол, фигли я домой парня таскаю, им накладно его кормить часто. А теперь можно хоть каждый день гостей принимать.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Как так - любого? По-моему, и раньше привечали и кормили того, кто был либо дорог, либо нужен по каким-то причинам. Ну, может быть, где-нибудь в горах Кавказа или в казахских степях сажали за стол любого, кто ехал мимо, но в городе к гостям уже относились избирательно.
Насчет кафе - тоже не целиком соглашусь. Когда я иду в кафе с подругой - разумеется, мы платим пополам, хотя, если у кого-то из нас есть настроение, можем угостить друг друга. Если я приглашаю друзей на ДР или иное свое торжество, то я оплачиваю, как говорится, весь банкет из своего кармана.
В домашних гостеваниях тоже была своя отрицательная сторона - кто-то наедался до колик, желая попробовать все и сразу. Другие (я, например) всегда страдали от того, что приходилось есть больше, чем тебе по силам, потому что хозяева обижались, если ты ела, по их мнению, слишком мало...

Гость

Чудные какие-то, откуда могли взяться комнаты на детей, если в советское время на очередь могли поставить только после рождения ребенка, еще стой и жди..

Izabella

Ой е мое...читаю ужасаюсь. Но у меня не лучше. В детстве жила в двушке. В одной комнате 17м мама (уже тогда развелась), а другой комнате 13м я, бабушка, дедушка и дядя-инвалид (брат мамы и сын бабушки). Вот чем спрашивается думали???
Своя комната появилась в 11 лет, когда мы переехали в трешку, я помню месяц никого в нее не пускала.
А сейчас вариант еще круче! Четырехкомнатная квартира, в одной свекровь, в другой свекр, в третьей ЗАЛА бл.ть! а в четвертой 13м я муж и дочка 3 годика. Ни одну комнату из трех не уступают даже для родной внучки.
Ну слава Богу есть надежды на свою квартиру в недалеком будущем.

Гостьюшка

появилась, когда мне было 11-12 что ли...только тогда переехали. но не в обиде ни на кого, я даже не помню, чтобы был какой-то дискомфорт по этому поводу

Agua

Интересный вопрос. Кажется, у меня был самый ужасный случай. С 6 до 16 лет мы с родителями жили в двухкомнатной квартире. При этом, в маленькой комнате была оборудована, как бы детская для меня, но я там только делала уроки иногда и занималась музыкой (там стояло пианино), а вообще в ней спал всегда папа. А мы с мамой спали на диване в большой комнате. Тогда я была не против, мне эта большая комната гораздо больше нравилась – солнечная, приятная. Но видимо сон в одной постели с мамой ДО 16 ЛЕТ!!! что-то сделал нехорошее с моей психикой и потом плохо отразился на моей жизни. Только скажу, что сейчас у меня очень сложные отношения с мамой, хотя я пытаюсь это подавлять. В 16 лет мы купили трехкомнатную квартиру, и у меня появилась своя комната. Жизнь стала другой мгновенно.

Agua
Лилия долин

Сообщение было удалено

Это провинциальное значение. В Москве так никто никогда не скажет. Мне очень режет слух. Для меня зал - это только зал заседаний, конференц-зал, зал Чайковского. В значении "самая большая комната в доме/квартире, предназначенная для приема гостей" для меня звучит именно что комично.

Гость

Сообщение было удалено

И у меня, и у брата были свои комнаты. Ну и у родителей.

Гость
Agua

Сообщение было удалено

В Питере тоже никто не скажет "зал". Правда, сейчас столько приезжих, что можно услышать и не такое. Но для меня, если честно, "зал" по отночению к "гостиной" равнозначен "ложить" по отношению к "класть". То есть неинтеллигентная и неграмотная речь.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да так вообще-то и в казарме как-то можно жить. В тюрьме тоже живут...
Тогда никогда нельзя шуметь и кого-либо приводить: при семействе в 7 человек , которые все живут за шторками, всегда кто-то будет отдыхать.
Зачем это выставлять как нормальность и"хорошесть".Это -жесть. Еще представьте одну ванную- туалет на 7 человек.
Да, выживут, но комплексы и проблемы будут.

Гость
Agua

Сообщение было удалено

Ну спать с мамой - вообще жесть...Почему не в разных кроватях?

Гость

/Это провинциальное значение. В Москве так никто никогда не скажет. Мне очень режет слух. Для меня зал - это только зал заседаний, конференц-зал, зал Чайковского. В значении "самая большая комната в доме/квартире, предназначенная для приема гостей" для меня звучит именно что комично./

Так это понятно. У вас же, да и в Питере 50% населения жило в коммуналках. А форум почитаешь, так все 70%.
Какой может быть зал? Не могло быть и " спален", и " детских".
Но мне не придет в голову смеяться над этим.
Человек не станет хуже или лучше, если говорит так, как принято в его месте проживания.
Всем детям и взрослым отдельных комнат и светлого будущего!

Яна

Создать что ли тему в продолжение этой " а у ваших детей есть своя комната?"

Гость

Жили в общаге, потом в двушке. Была общая комната с братом. Жили бедно, не было ничего особенного. У подруги была 4х комнатная. У нее была своя комната с классной мебелью (евро-ремонт на то время). Мне нравилась ее комната. Сейчас стараюсь воплотить свои детские мечты в реальность. Делаю для своих дочек уют, о котором мечтала в детстве)))

Гость
Baileys the Original

Сообщение было удалено

Интересно откуда?
Что я советское время что ли не помню.. Народ съезжался с бабками и дедами, жили кагалом, ну вот в случае смерти бабушек появлялась комната для ребенка может быть.
На семью с ребенком можно было получить двушку и то постояв в очереди хорошо так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот опять же.. Как они эту четырехкомнатную получили?
Я не говорю про то время, когда квартиры начали продавать, это где-то года с 93-94, а до этого какие четырехкомнатные? Это нужно было выводок детей иметь, чтобы ее получить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они получили эту квартиру где-то в 92-93. Не купили. В нашем доме заселились все преподаватели института. Отец подруги был декан. Видимо, по блату дали, тк у них только 2 детей было. Но в нашем доме было много таких больших квартир. А многодетных семей не было.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Можно было и не иметь выводка, а иметь, например, определенные заслуги перед государством. Или занимать такую должность, которая автоматически влекла за собой наличие хорошей квартиры в хорошем районе. Или вступить в кооператив и приобрести такую квартиру, на которую хватало денег.
Если человеку в этом смысле ничего не светило - тогда да, конечно, иного пути не было, как съезжаться с бабками. Или рожать детей до тех пор, пока количество метров на душу не станет меньше нормы, и вставать на очередь.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Я помню то время, за заслуги перед государством максимум полагалась одна лишняя комната под личный кабинет. Это касалось деятелей науки со степенью не ниже профессора.
Кооператив тоже предполагал определенные нормы жилья, больше чем государственные, но все равно ограниченные. Я это точно знаю, у моих родителей была кооперативная квартира. Например один человек не мог приобрести двухкомнатную квартиру на одного даже в кооперативе.

Гость

Помните старый советский фильм Старый Новый год?
Как они бабку с дедом из деревни выписали, чтобы на троих с ребенком трешку получить.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Так-то оно так, но почему-то народ и тогда стремился в Москву и Питер из Пензы и Воронежа, где были залы, апартаменты и прочие анфилады. Не понимали люди своего счастья...

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Ну там многое было зааязано и инфраструктура и школы, институты, выбор работы побольше

Гость

Так-то оно так, но почему-то народ и тогда стремился в Москву и Питер из Пензы и Воронежа, где были залы, апартаменты и прочие анфилады. Не понимали люди своего счастья...

Ну, не весь народ. Население России 143 млн., а в Москве 12 млн, всего 8%?
Я не стремилась, хотя была у меня такая возможность в 83 году. Но там в 3-х комнатной еще была маман, т.е будущая свекровь. Но, к счастью, не сложилось.
Москва никогда не нравилась, Питер как-то ближе, но там плохой климат. Желания материальны, в результате живу там , где живу.))

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже это время помню. Тогда заслуги перед государством не ограничивались только сферой науки. Кроме профессоров (кстати, профессор - это не степень, а ученое звание), существовал такой контингент, как номенклатурные работники))
Что касается кооперативов - там нормы варьировались в зависимости от особенностей самого кооператива. Разумеется, в определенных пределах. Но, например, моим родителям для покупки четырехкомнатной квартиры в 1975 году не понадобились ни лишние дети, ни бабки из деревни. Мой бывший муж в 1983 году купил трехкомнатный кооператив, даже не будучи еще женатым на мне.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Пусть так, но это были единичные случаи. Большинство населения жило совершенно по другому

Гость
Авт

Сообщение было удалено

А бабушка ночью не являась?

Гость
злая гостюша

Сообщение было удалено

То есть? Как это " не нужны"? Вот пришли гости - и вы их прямо в спальне, на супружеском ложе, чаем и студнем угощать собрались? Или к вам никто никогда не ломится?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу. В особняках и виллах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да)) у нас была обалденная вилла, комната в коммуналке на троих до моих 7-ми лет)

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Ну и загнула! КОШМАР - это не "зало": то есть, его наличие как таково. Кошмар - это когда НОРМАЛЬНО жить по 3 поколения (6-8 человек) в 3- комнатной квартире! Ужас тут заключается в том, что люди вообще додумываются до такого. А гостиная есть у всех цивилизованных людей и это совсем не кошмар, а норма. В нормальных семьях людям не в напряг общаться друг с другом. А где собираться семьёй если не в гостиной? В коридоре? Или ,может быть, в туалете?

Agua
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю. Спали на широкой раскладной тахте. Было просторно, но в принципе - дебилизм какой-то.

Гость
Яна

Сообщение было удалено

А знаете, да, есть. И не только комната. У нас с мужем большой дом. В детстве и я и супруг были лишены этого элементарного удовольствия и поэтому у нашего ребенка не только своя комната, но и отдельная игровая с железной дорогой и мини-живой уголок с птицами, свинкой и ящерицей. Я свалила на съемное в 19 лет. Муж жил в родственной коммуналке со всеми вытекающими.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да вы что)) а я жила с ребенком и с мужем к 8-ми метрах.. Пусть хоть попробует крякнуть сейчас, при наличии квартиры для него, ничего и не помер

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В конц. лагерях тоже не все умерли. Некоторые дожили до Победы. Что это меняет?

Рыжая Такса

С моих 6-и лет и 2-х лет сестры мы жили в отдельной комнате вместе. Уверена на 100%, что если бы мы жили в разных комнатах, таких теплых и близких отношений у нас сейчас и в детстве бы не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дорогая Гость, мы с вами говорим о разных вещах, и вы, к сожалению, меня не понимаете. И, кстати, туалет не на 7 человек один, а "на 38 комнаток",
а ванной и вовсе нет - в баню люди ходили.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот достоял и дождался - ура! На родителей и двух разнополых детей дали трёшку. И вот как распределятся комнаты? Можно детям по комнате дать. А можно - ни фига: гостиная, спальня родаков и кабинет папы. А дети спят в гостиной.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы что-то всё в одну кучу свалили и, похоже, не понимаете о чём здесь люди толкуют. В советское время жили по три поколения в одной квартире, потому что деваться было некуда. Сейчас на съём уйти можно. И все согласны, что глупо устраивать какое-то "зало", когда у детей нет комнаты.
Про сбор всей семьёй. Если семья состоит из одного поколения (тётька с дядькой или бабка с дедкой) то зачем им отдельная комната для собирания? Такая комната нужна, когда за большим столом собираются как раз эти самые три поколения - бабушка с дедом, мать с отцом, внуки.
Большой, однако, должен быть туалет, чтобы там всей семьёй собираться!))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

"Они бы ещё корову выписали!" И что удивительно - получили, хотя бабка с внучкой были ***, не положено было им разные комнаты.