Если кто с родителями жил в однушке, то вопрос, понятно, отпадает. Интересуют те варианты, когда своя комната могла быть, а могла не быть. Например, родители и ребёнок в двушке, родители, ребёнок или …
Сообщение было удалено
Анекдот того времени:
В гостях.
- Вы руки с мылом мыли?
- Да.
- Тогда чай будете пить без сахара.
Сообщение было удалено
А так: изловчаться надо! Зато у вас нет залы и никто вам не скажет, что вы как все.
Сообщение было удалено
Когда в детстве смотрела фильм "Мачеха" с Дорониной, мне показалось странным, что "большая комната" ( у нас дома её даже не называли гордым именем "гостиная") называется "залом".
Сообщение было удалено
У этих людей, которые устраивали посиделки на кухне, "зала" была.))
Сообщение было удалено
Ага! А вот они хоть и жили как распоследнее *****все 70 лет советского строя, зато у них "зала" не было и они не "ложат", а "кладут" - не провинция, одним словом. Просто смех разбирает чем люди додумываются гордиться!
под звёздочками: Б ы дл o
Сообщение было удалено
В кучу как раз вы свалили! Я говорила о том, что гостиная - это нормально. И НЕ нормально жить по 3 поколения в одной квартире. А деваться было куда. Просто не все хотели "деваться". Всем хотелось жить в Москве-Ленинграде, а они оказались не резиновыми. Кто хотел, тот работал и жил нормально (тут много отписалось форумчанок, кот. имели свой дом или кооперативную квартиру), а кто не желал чрезмерно утруждать себя работой, тот довольствовался коммуналкой или многочисленными родственниками в квартире. Жилищные условия, увы, даже тогда уже зависили от менталитета человека! Согласитесь: намного проще ныть на 5-метровой кухне под гитару, ругать правительство и ждать тёщиной смерти, чем построить свой дом.
Сообщение было удалено
Не ныть, а петь про то, как за туманом едут!)) Уже многие поняли, что правительство ругали зря. Не ждали тёщиной смерти, тёща вообще, судя по форуму "добрый ангел семьи", а вот свекровь... И дома с середины 70-х начали строить, то есть дачи.
Не было. В общаге жили.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ну так тут-то и на 38 коммуналок -один туалет вспоминают, как норму, и баня раз - в неделю.
Еще люди раньше в пещерах жили, и не мылись. Тоже не умерли.
Сообщение было удалено
Ну так тут-то и на 38 коммуналок -один туалет вспоминают, как норму, и баня раз - в неделю.
Еще люди раньше в пещерах жили, и не мылись. Тоже не умерли.
О, вы мне целых два раза ответили! Ну я уж одним постом.
Таки в баню ходили раз в неделю или раз в месяц? Мылись, кстати, непосредственно в своих комнатах за шторками в тазиках и оцинкованных корытах с двумя ушками. Не были те люди ущербными, несмотря на вот такие тяжёлые жилищные условия.
Не на "38 коммуналок", а "на 38 комнаток" - так в песне поётся.)))
У обитателей пещер, которые не мылись, средняя продолжительность жизни была лет 15 что ли. И не только потому, что не мылись. Общие условия тяжёлые были. Мамонт, например, мог затоптать. Лекарств не было. Раз - и племя вымерло.
Сообщение было удалено
Ну и что? Будем ностальгировать , вспоминать...
Нет, не было
Не было. Квартира 2-ка, комнату с братом делили
Автор, раньше как-то не полагалось детям отдельной комнаты. Типичная ситуация: двуха в хруще или панели, бабушка, внук и родители. Бабушка с внуком жила. Никто не заморачивался. Потом зато с таааким наслаждением в отдельную комнату, пусть и съемную :) кто жил с детства в отдельной комнате - тем этого кайфа не понять.
Сообщение было удалено
Мы с вами - нет. Ни в пещерах, ни в коммуналках не жили. А "исторической" что ли памяти у вас, похоже, нет.
До моих 6-ти лет мы жили в коммуналке. 5 человек - родители, я с братом и бабушка - в одной комнате. Комната правда была большая - целых 24 метра. На 10 комнат была большая кухня, где были столы каждой комнаты и две 4-комфорочные плиты. За плиты всегда ругались и готовили на них по очереди. Также на всех был 1 туалет с душевой. В туалет по утрам стояла очередь. Там же умывались. Умывались и на кухне, тоже в очередь.
За год до получения квартиры умерла бабушка. А нам дали 2-ку хрущевку с проходными комнатами, 14 и 16 метров. Я с родителями жила в спальне до 18 лет, пока не вышла замуж. Брат спал на диване в зале. В зале мы с ним делали уроки за одним столом, часто при работающем телевизоре. В зале принимали гостей, тогда в ресторанах праздники не отмечали. Тогда так жили многие, своя комната в нашем классе (на 40 детей) была только у одной девочки.
Сообщение было удалено
Интересно откуда?
Что я советское время что ли не помню.. Народ съезжался с бабками и дедами, жили кагалом, ну вот в случае смерти бабушек появлялась комната для ребенка может быть.
На семью с ребенком можно было получить двушку и то постояв в очереди хорошо так.
вы настолько ограничены и глупы, что даже не хочется давать вам шанса подумать откуда в середине 80х у нас было 3 комнаты. И большая кухня.
А то такую чушь придумаете.
мне в этом плане видно повезло, в советское время была своя комната и не помню чтоб хотела брата или сестру. Поругался с родителями, хлопнул дверью и сидишь в своей комнате-дуешься на мир-ляпота)
Сообщение было удалено
Зато у вас есть. Вспоминайте дальше, счастливое время коммуналок.
Сообщение было удалено
Да, пожалуй, хватит. Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что счастье в коммуналках существовало! О большем я уж вас и не прошу. Удачи!
Сообщение было удалено
Была бы жива бабушка - дали бы трешку, потому что бабушка, как это ни странно звучит, считалась "отдельной семьей", и ей полагалась лишняя комната. Так что семейка Себейкиных их "Старого Нового года" знала, что делала, выписывая бабушку из деревни. Хотя, кажется, там и дедушка был (Бурков)...
И вот при этом характерно: 2 комнаты, одна - спальня, а другая - все равно, хоть ты тресни - ЗАЛ, пусть даже там тоже спят. Тут важна не суть, а название - душу оно грело, что ли - сложно понять сейчас...
у меня не было. Была трешка и мы с братом жили в одной комнате, в мои 12 он ушел в армию, а потом женился сразу. Я до 12 лет завидовала тому, кто один в семье. Поэтому когда выросла, то поняла, что у моего ребенка будет своя комната с детства, но второго обеспечить отдельной комнатой не могу, поэтому не рожаю больше.
Сообщение было удалено
Думаю, что вы как раз думаете. Я жила в тесноте, своей комнаты не было. И это плохо. В наших 13 кв. метрах теснились три человека. Да, выросли как-то. Счастья не помню. На пятерых - один туалет и ванная- это очень мало по утрам.
И не верю, что незакомплексованным и счастливым в тесноте можно вырасти.
Ну само слово "зал" или "зала" пошло от французского "salon" - т.е. комната, помещение в частном доме, где собиралось "общество"
По комнатам - была на двоих с сестрой (8 лет разницы) - жили не тужили:)
И вобще на мой взгляд "страдания" идут не из за наличия/отсутствия личной комнаты, а из за взаимоотношений в семье ...
А "зала" у нас была. Там стоял телевизор (в те времена один на семью считалось нормальным) , большой стол (за ним мы всей семьей вечерами играли в лото или др.настольные игры), сервант с "парадным сервизом" (доставался и ставился на стол в праздники) и большой диван . Там же ставилась елка на Новый год, размещались гости, устраивались детские и взрослые праздники с танцами.
[quote="Гость"]Так-то оно так, но почему-то народ и тогда стремился в Москву и Питер из Пензы и Воронежа, где были залы, апартаменты и прочие анфилады. Не понимали люди своего счастья...
Апартаментов не было, анфилад тоже. Называли комнату "зал", и сейчас называют, и будут называть. Счастье своё прекрасно понимали, как и несчастья, но "зал" несчастьем считают далеко не все дети и взрослые, и в этом ничего страшного нет. А в Питер и Москву едут люди на работу, а не из "зала" выбраться.
Мы жили втроем (я, мама, папа) в двушке. У мамы была своя комната, а мы с папой в "зале". Потом папа умер и в зале теперь типа я. Почему типа? Потому что там эти серванты с посудой для гостей и телик, который мама постоянно смотрит и мешает мне за компом сидеть. Сколько раз предлагал поменяться или хотя бы этот гребаный телик к ней в комнату унести - ни в какую. А мне уже 32 года... Даже по скайпу не пообщаешься (могу разговаривать только когда 1 в комнате).
А я всю жизнь жила с родителями в однокомнатной. Раньше постоянно ругались, сбегала из дома, снимала комнату... Теперь на пятом курсе универа уже не ссоримся, договариваемся, когда я делаю домашку и когда родители смотрят телевизор. Но только начну полноценно работать - съеду все равно.
А в школе, где я училась вообще много детей жили с родителями в общежитии. Одна одноклассница жила с родителями и сестрами-двойняшками в маленькой комнатке в общаге. Мы как-то приходили поздравить ее с рождением сестер в ту самую комнату. Когда вспоминаю те условия, в которых жила она, понимаю, что у меня все не так уж плохо....))
А еще мой "друг детства" тоже жил в однушке с родителями. Моя лучшая подруга в университете живет также, как я. Вторая подруга снимает комнату с девочкой на двоих.
Вот так вот)) Далеко не у всех в наше время есть своя комната.
да
это была ранее спальня родителей
с моим рождением тала детской
я пожалуй не буду более связываться с мужчинами у которых не было своей комнаты в детстве. это тащит за собой кучу всякой фигни. я не про скромные мат условия- я про изначальное неуважение и малую любовь к ребенку. с такими нельзя жить
Сообщение было удалено
В чем это проявляется? Почему нельзя жить?
Сообщение было удалено
если в квартире хотя бы две комнаты и у ребенка нет своей комнаты связываться с таким человеком не стоит. или как минимум стоит разузнать как к нему относились родители. человек которого не любили в детстве ущербен на всю жизнь. ему уже не помочь а вот другим он жить попортить может.
мальчик, которого не любила мать- клинический случай. обходить за сто км. это лечится думаю годами у психолоа только. и я вылечившихся не встречала. искалеченные люди.
В двухкомнатную вообще тащить ребенка как-то странно. Если только одного, но не больше. У ребенка все-таки должно быть свое пространство личное.
Своей собственной не было - делила комнату с младшей сестрой(она младше меня на 4 года) - и она и я сейчас думаем, что если бы мы жили в разных комнатах, у нас бы сейчас были менее теплые отношения.
Да, появилась, когда перешла в 4-й класс. До этого с сестрой делили - помню смутно.
У меня не то что комнаты,своей кровати не было. Делила с сестричкой)) Сейчас я взрослая и имею не комнату,а целую квартиру. Очень рада этому
У меня есть уголок. А так комната общая с братом
Нет, у меня никогда не было комнаты. Начиная с 3х лет(до этого спала в детской кроватке) я спала в одной комнате с мамой. На односпальной кровати, прямо с ней. У бабки(у нас взаимная ненависть) была своя комната. Как же я хотела чтобы она поскорее сдохла. Почему? Да просто потому, что с самого детства она называла меня шл*хой, другими бранными словами, матом крыла, била, порола просто за то что живу.
В итоге я начала выгуливать собак за деньги в 12 лет. В 15 начала раздавать листовки. В 17 оффицианткой в кафе. Там и познакомилась со своим молодым человеком.
Мы познакомились, позже начали встречаться. Через 6 месяцев я съехала к мч.
Сейчас мне 19, работаю на высокооплачиваемой работе, живу с мч, скоро свадьба. К чему я это? Да к тому, что у нас есть отдельная комната, в которой я могу побыть одна. Я уже взрослая, но мечта детства+желание побыть ребёнком иногда берёт верх:)