Если кто с родителями жил в однушке, то вопрос, понятно, отпадает. Интересуют те варианты, когда своя комната могла быть, а могла не быть. Например, родители и ребёнок в двушке, родители, ребёнок или …
До 7 лет в 4м в 1ком,потом в 2х-комнатную переехали,у нас с братом своя,у родителей-своя.Вроде как зал,если вдруг гости,но в остальное время спальня,дверь туда закрывалась,если они не хотели,чтобы мы там играли.В мои 13, переехали в 4комнатную,у всех по комнате,зал пустовал,совместные посиделки-всегда на кухне,она большая была
У меня была. Мы жили в трешке, у меня и у брата было по комнате, у родителей спальня, а телек стоял на кухне ( кухня была 16m2).
Была. И сейчас есть.
Да, была, в моём случае по-другому быть не могло. Я с малых лет любила одиночество и тишину.
Была, потому что я сестру "выгнала" в родительскую комнату !!! Это в двушке. Просто у меня такой характер был , что сестра сама ушла к ним .. Я интроверт и у меня шизоидный психотип личности.
Мы с папой и мамой жили в большой трешке сталинке, на Московском пр. У меня была своя очень уютная комната с балконом, вид на парк Победы. Питер.
Сообщение было удалено
Что за великосветские приемы вы устраиваете, что ради них готовы лишить ребенка отдельной комнаты? Почитайте ответы в теме, практически все мечтали о своем уголке, особенно в подростковом возрасте. И что плохого в уютных посиделках с подругами на кухне?
До 8го класса,пока не переехали(хотя возможность для комнаты была,просто она большая и неотапливаемая)не было,а потом была.))
У меня была.Комната да еще с кладовкой)))
Сообщение было удалено
))))
какооой ужас))))
До 12 лет жила со старшим братом в одной комнате в трешке. Потом его пересилили в проходной зал. Он был очень не доволен. Хотел, чтобы я там жила.
Сообщение было удалено
Что за великосветские приемы вы устраиваете, что ради них готовы лишить ребенка отдельной комнаты? Почитайте ответы в теме, практически все мечтали о своем уголке, особенно в подростковом возрасте. И что плохого в уютных посиделках с подругами на кухне?
Когда я был маленький к нам часто приходили уважаемые люди из ЦК, действительно в зале принимать удобней. Так же в зале проходят завтраки, обеды и ужины. А кухня предназначена что бы на ней готовили.
Я 20 лет с сестрой в одной комнате живу, родители в соседней. И ничего, весело, есть с кем поболтать и тд. Ни капли не жалею, что своей комнаты не было. Зато теперь есть своя квартира, их за как раз этой разницы в жилплощади))
Сообщение было удалено
Вы врете. "Уважаемые люди" из ЦК были как один рабоче-крестьянского происхождения, их родители и родственники часто жили в деревнях, и никакие великосветские приемы на дому им были не нужны, они были просты и незатейливы. А настоящие приемы устраивались в ресторанах, часто в Национале.. Мой дед был одним из них.
а почему детям жить в одной комнате плохо. например кто то из них любитель чтоб рядом был кто то всегда. и я не против каждому по комнатке. просто для детей это хороший вариант жить с родными братьями и сестрами чувствовать их родство любовь и поддержку. а уже чуть позже это к 5-6 годам а еси хорошее у них воспитание то и до 12 и больше. можно и отдельную каждому.
Была с самого детства, теперь не представляю, как можно без личного пространства. Когда с мужем жили в однушке, думала, разведемся через месяц после свадьбы.
Нас трое детей,у каждого своя комната была.
Сообщение было удалено
Вы врете. "Уважаемые люди" из ЦК были как один рабоче-крестьянского происхождения, их родители и родственники часто жили в деревнях, и никакие великосветские приемы на дому им были не нужны, они были просты и незатейливы. А настоящие приемы устраивались в ресторанах, часто в Национале.. Мой дед был одним из них.
Ваше право не верить
у меня была своя комната,у нас был большой дом,сейчас переехали в другую страну,и у родителей 2х этажный котедж,и мы как Вы никогда не жили в тесных квартирах)))
Сообщение было удалено
О, суп в супнице на круглом столе, над которым висит лампа, покрытом белой скатертью... Когда я пошла в первый класс, бабушка приготовила на праздничный стол бульон с маленькими пельменями и подала его в этой супнице. Очень люблю нашу старинную супницу.
Вечернее времяпровождение в гостиной вы описали какое-то дореволюционное.))) Или довоенное и годов 50-х в профессорской семье.
В советские времена на пятиметровых кухнях прекрасно принимали гостей. Сидели-выпивали-советскую власть поругивали. Дессиденствовали, одним словом. Потом поняли, что свободы слова вполне хватало на этой самой пятиметровой кухне.
Сообщение было удалено
нас пятеро детей,у каждого своя комната,сейчас у меня муж и двое маленьких детей и у нас 4х ком.квартира 150кв.м
Сообщение было удалено
Молодец, возьми с полки сосиску.
Сообщение было удалено
Рады за вас всем форумом.
Сообщение было удалено
А вы бы полечились!
Родители купили кооператив в 70 году трешку.. Тогда мне казалась огромной эта квартира после коммуналки,сейчас смотрю,масюсенькая такая,кухня 5,5 метров,а ведь жили и все размещались. Мы вчетвером в такой квартире жили и даже умудрялись с гостями на кухне посидеть,на 5,5 метра впихивался народ)). Почему мне тогда не казалось это таким уж экстраординарным,сегодня мне кажется в этой квартире двоим максимум можно жить,дом уж старенький и обыкновенная блочная девятиэтажка,коими полстраны уставлено
У меня была сколько себя помню.Причем с лет 10-12 без стука туда не заходили, и я не заходила в спальню. родителей. Но у нас семья без жилищных проблем и у всех, у моей тети, сестры папы, у двоюродных их братьев-и сестер, у троюродных - двое - это редкость, в основном по одному ребенку, сначала смотрели на условия, а потом планировали детей.. За счет этого условия не ухудшались из поколения в поколение.. путем дележки, распила и т.д. и т.п.
У каждого человека должна быть своя комната. Иначе - тоже вырастут, но "охватают" кучу комплексов ,страхов, неуверенности в себе.
Тут часто с"радостью" сообщают, что жили ведь как-то. Поймите, ключевое слово "КАК-ТО".
А так - ужас. ужас... Мы жили в страшной тесноте, кучу комплексов "огребла", хотя и выросла. А здесь часто слышишь: 2как-то", " как-нибудь", "авось"," зайка-лужайка".
Сообщение было удалено
Какие конкретно у вас комплексы связаны с теснотой?
Сообщение было удалено
Огромные: я жила в одной комнате с сестрой, которая была старше меня старше на 9 лет. Они приходила домой поздно, очень поздно. А еще в нашей комнате с сестрой жила наша бабушка.
Комната была - 13 кв.метров. Мне продолжить, или сами додумаете?
Я уж молчу, что в 20 лет моя сестра привела жить в малюсенькую квартирку своего мужа на ближайшие 6 лет, и там же решила разрод-ся, племянница при полном отсутствии нормальной жилплощади была повешена на меня.
Этого мало?
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++
Мрак, да и только. Даже,если один заболел, нет возможности "пожить" отдельно. Все эти проблемы жилплощади в дальнейшем - проблемы психического свойства.
Сообщение было удалено
Ужасные: некуда привести друзей , хотя бы лет в 12, я -вся на виду, ничего "своего", не могу даже переодеться без взглядов родичей. Не могу сосредоточиться на выполнении домашнего задания, так как другому " приспичило" музон послушать.
Наконец, ложусь спать в 22.00, другой член семьи припирается за полночь. Заходит, разбирает кровать и ( не всегда трезвый) заваливается спать и Храпит. И вам никуда не деться.И так постоянно. Родителям - поф-гу...
Ну не стройте из себя "*****" непонимающее...
до 7,5 лет родители в коммуналке жили, а я с бабушкой и дедушкой в другом городе, с бабушкой в комнате, а дедушка в большой комнате. Потом родители двушку получили. Отдали мне комнату 9кв.м, а их большая была и их спальней, и гостиной, и всем остальным.
Сейчас мы живем в двушке с мужем и двумя детьми (мальчик 8 лет, девочка 6). У нас спальня в комнате поменьше. У них детская в большой комнате. Она не гостиная, ну или гостиная, но детская, т.к. они там с друзьями прыгают. Потом ее на зоны поделим, чтобы детей максимально расселить. А со взрослыми друзьями мы на кухне тусуемся, он не маленькая, около 12м.кв.
Сообщение было удалено
При полном неуважении друг к другу тяжело жить и в большой квартире. Упаси боже, не защищаю тесноту, но людям в дохрущовские времена приходилось жить и всей семьй в одной комнате, перегороженной шкафами и занавесками. Где друг друга уважали, там жили нормально - работали, учились, в садик ходили. Где - нет, там, наверно, вообще поножовщина шла.
Когда была совсем маленькой, жили с родителями в однушке сьемной. Потом отец уехал в поисках работы на север, мама перебралась со мной к бабушке (своей маме), нас было четыре человека в трешке, правда, я не особо помню это время. Когда мне было года четыре-пять, родители купили двушку над бабушкиной квартире, и мы с мамой жили там вдвоем, там была детская (Папа по-прежнему работал на севере). Когда мне было шесть, папа забрал нас с мамой к себе в купленную однушку, мы жили там до моих двенадцати. Не могу сказать, что страдала там, но комната у меня появилась как раз вовремя)) Ну вот, когда мне было 12, отец купил трешку, а через год у меня родился младший брат. Теперь ему шесть лет, почти семь. Я два года назад уехала учиться, теперь моя комната стала его комнатой)
А вообще личное пространство очень важно, да.
Сообщение было удалено
Нет, поножовщины не было. Все выросли, с виду была приличная семья, получили высшее образование.
Ну так и не было принято говорить о проблемах, которые реально были.Только теперь можно. Никто не пил из родителей, ну а в подростковом возрасте у всех были разные проблемы . Так и выросли "как-то".
А за "занавесками" - ну попробуйте представить разные поколения, которые так живут.
Правильно, кто-то тут написал: с виду - все хорошо, но до отдельного человека дела никому не было.
Сообщение было удалено
У нас была одна на двоих с братом. Брат на 5 лет моложе. Я уехала в другой город учиться, он остался один. Неудобств не было, мало того, когда он был маленький и ходил в д/сад, я его укладывала спать, рассказывала или читала сказки. Уроки уходила учить в зал.
Сообщение было удалено
А как можно разместиться на 5 метрах кухни впятером-вшестером?
В зале у нас стояло пианино, хранилась наша библиотека( несколько шкафов и полок с книгами), стоял диван, обеденный круглый стол со стульями, два кресла. На праздники к нам приходили гости, мы собирались в зале танцевали, слушали музыку. А еще мы с братом обожали бегать друг за другом вокруг стола.
Если приезжали гости из других городов, они спали в зале.
Сообщение было удалено
В гостинице - никак?И в кафе приглашать было не принято?
Сообщение было удалено
Тогда( да и сейчас) было не принято. Приезжала или родня , или очень близкие знакомые. Хотелось поговорить, пообщаться, покормить вкусно. В зале накрывали( раздвигали) стол, скатерть, сервировали. Все садились - и взрослые и дети. Было здорово. Сейчас тоже, язык не повернется отправить в гостиницу.))
У нас было много пластинок, в конце всегда были танцы. Зал самая большая комната, прихватывали и коридор с прихожей.))
Ах, да. В зале на Новый год стояла елка! Мы с братом играли в игру- найди одинаковые игрушки. Наряжали обязательно с родителями, иногда мастерили украшения. Но игрушек было много, каждый год мама покупала новые.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Прошу прощения, а из какой вы местности? Спрашиваю без задней мысли, просто интересно, откуда происходит эта традиция - называть гостиную, или общую комнату, "залом". Заметно, что вы этим словом оперируете очень привычно.
В Москве, сколько себя помню, раньше так не говорил никто и никогда.
Сообщение было удалено
Воронеж.
Воронеж.[/quote
]В Пензе тоже такую комнату залом называют, и никого это не удивляет. И родственники-друзья приходят на дни Рожденья (а это минимум 5 раз в год) в большом количестве, так что кухней точно было не обойтись. Если семейно-дружеские посиделки заменить кафе и ресторанами, то можно просто разориться. Родственников и друзей, которые приехали, в гостиницу тоже не отправишь - они у нас хорошие и с ними весело. Новый Год, опять же, с ёлкой и большим столом..
Мы с братом, когда были маленькие, делили одну комнату на двоих, потом то я, то брат спали в зале (да-да, в зале, хотя в Спб тоже на это слово усмехаются). Полностью "своей" комнаты у меня никогда не было, но от этого не страдаю и не страдала. Наоборот, так привыкла, что народу полно, что как-то дико одной было больше пары часов :) Так что будет возможность каждому детёнышу по комнате и ещё гостиная - хорошо. Нет - так будет гостиная и комната для деток.
Ну не разоряйтесь : сходите в парк, на набережную погулять...Что за манеры у нас : оставаться в помещении жилом и называть это общением?
Сейчас дни рождения редко кто дома отмечает, а раньше было принято только дома.
Я б сама не осталась у друзей: зачем их стеснять.
Знаю таких детей, которые, приезжая к отцу в однушку из другого города, остаются ночевать в гостинице и, имея многочисленных подруг, никогда к ним не идут ночевать.
Здесь такт должен быть.
Короче, ради друзей, которые приезжали не так уж часто, жертвовали удобством детей.
Я еще могу как-то представить, когда у детей небольшая разница в возрасте и их селят в одну комнату, но как можно поселить двоих детей с разницей в 10 лет?
Родителям очень захотелось ребенка, но, как это будет выглядеть, они не подумали. Здесь хоть "зауважайся", но ничего хорошего не выйдет.
Сообщение было удалено
Я родилась и выросла в Питере (тогда Ленинграде) и тоже НИКОГДА не слышала слово "зал". Все говорили "гостиная" (или в советское время - "большая комната"). Не знаю, как говорят сейчас, т.к. уехала на Запад 20 лет назад.