Гость
Статьи
У вас в детстве была …

У вас в детстве была своя комната?

Если кто с родителями жил в однушке, то вопрос, понятно, отпадает. Интересуют те варианты, когда своя комната могла быть, а могла не быть. Например, родители и ребёнок в двушке, родители, ребёнок или …

Гость
238 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Вау
Гость

Сообщение было удалено

Мой муж из такой) а брат его в комнате 40м живет, потолки 350, балкон. Их хотели расселить хорошо оттуда , а оне не хочут))))))

Гость

я в 1978 г родилась. в двухкомнатной, но очень огромной квартире жили. большой коридор совмещен был с кухней. в огромной комнате - она же "зала" - жила моя бабушка, устраивала тусовки для своих подруг-товарок. а во второй комнате скромно ютились мы втроем - я, мама, папа.. комнатка эта была, как кладовка.

потом в мои лет 5 - мы переехали в трехкомнатную, нам дали из-за моего рождения.. эта трешка была куда меньше той двушки... родители жили в "зале", бабушка в средней комнате, я в маленькой. но вся квартира, и без того лилипутная, была забита бабкиным барахлом с преждней квартиры - это массивные вещи, барахло старое и копеечное.. но бабка была, да и сейчас есть - тиран.

потом в семье был разлад. мать с отцом развелись, когда мне было лет 11-12... отец выгнал меня из моей комнатки. сам туда вселился, пока мать была на работе. врезал замок в "свою" комнату. и я теперь жила с мамой в одной комнате. это был ад. ее слезы. папа еще и свою любовницу приводил. милиция по ночам..

потом, слава богу, лет к моим 14-15 отец свалил жить к своей новой жене. но сюда постоянно наведовался, издевался.. но так его комната была закрыта на ключ, и мы жили втроем в "двухкомнатной"..

Гость

А мы с мужем, в своей трехкомнатной, самую большую комнату детям выделили. Все приходили и удивлялись - планировка у всех одна, ожидали гостиную видеть там, где у нас детская. Потом мы свою гостиную расширили, объединив с кухней. Получилось 25 м кв.

Гость

потом, мама удачно вышла замуж и переехала с мужем с огромную трехкомнатную квартиру. но про меня "забыла" напрочь. и я жила с бабкой-самодуркой лет с 14.. но без ее поддержки, только скандалы от бабки.. когда мне было лет 16 - "вернулся" отец жить. он тогда уже бухал, с той женой развелся.. вот прикиньте, я молодая девушка, учусь сама, в институт поступила, работаю.. а живу в коммуналки с собственными родственниками-дебоширами и пьянью. в каждую комнату врезаны замки.. пьяные скандалы.. ужас..
в общем, как 18 мне исполнилось меня мои родственнички еще из квартиры выжили.

сама сейчас все это вспоминаю, и не верю. вот до этой темы даже не думала, что это ненормально, так как все мое детство вот таким было..

сейчас мне 35. я сама заработала на 4-комнатную квартиру. свою. у меня сын, муж.. квартира большая. огромная прихожая, да и кухня, как столовая - так что это почти 6-ти комнатная квартира. у ребенка комната, у нас с мужем спальня, у мужа кабинет, и у меня свой кабинет.. но чего мне все это стоило! вот так меня мое жуткое детство, выходит, что простимулировало.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой ужас(

злая гостюша

Читаю и понимаю что эти " залы" на фиг не нужны.
мы ещё когда строили дом с мужем решили что у нас будет просто большая кухня с огороженной рабочей зоной. Очень удобно, правда сильно большой не получилось но всё же лучше чем кухня клетка+ зал.

Гость

1983 гр. не было. Мечтала о ней безумно. Трешка у нас была, одна комната проходная, это гостиная, смежная с ней бабушкина и мы с мамой вдвоем в 8 м... Сейчас у нас с мужем трешка, все комнаты изолированные. У нас двое сыновей 2 и 4 года, у них одна комната, но самая большая в квартире, мы с мужем себе взяли самую маленькую и третья - гостиная. Дети подрастут, если у них будет желание, то переедем в гостиную, а нашу отдадим одному из сыновей, уж сами разберутся, кто будет в большой, а кто в маленькой. Своя комната очень важна именно для подростка, детям с небольшой разницей веселее вместе.

Гость

всегда была своя комната. двухкомнатная квартира. две спальни. для гостей - кухня. но она у нас большая, туда спокойно и диван влез, и стол. сейчас учусь с девочкой, у которой не то, что комнаты нет. у нее даже кровати или дивана нет. спит на матрасе на полу. живет с мамой в однушке. до недавнего времени с ними жил еще ее старший брат. они не нищие, но квартира убитая. и сесть можно только на стул.

Гость

У меня появилась своя комната в 9 лет, когда переехали от бабушки с дедом в двухкомнатную, со мной в комнате жили кошка и два попугая, мать с отчимом в другой жили, позже мы перехали тем же составом в однушку, туда же подселили новорожденную младшую сестру, мне отгородили пространство шкафом, еще позже переехали в огромную новую четырехкомнатную, у меня у одной там была комната метров 18, плюс высокие потолки с лоджией, с той же кошкой с теми же попугаями, новорожденная с родителями в спальне

Гость

Конечно была. Я девочка, и мне что, перед папой переодеваться, уроки делать, шалаши под столом делать и в куклы играть, мультики смотреть.. У нас двушка. Я и двое родителей.

Гость
Заначка

Сообщение было удалено

раньше это было нормой. Стояла эта спальня целыми днями пустая, а дети "тусили" в зале. Такое было отношение к детям. Сейчас у моих детей есть детская, причем самая большая комната в квартире.

Гость

55 Эт еще не ужас. У меня планировка была та же - трешка, одна комната отдельная небольшая + зала проходная + дальняя спальня. Так вот моя мама развелась и привела нового мужа в квартиру отца. Т.е. не водила изредка, а постоянно. Так и жили несколько лет, они с отчимом в маленькой, отец в дальней спальне, а я неприкаянная в "зале". Потом, к счастью, разъехались и мне маленькую комнату отдали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поменьше (четырешки в подъезде только по нашему стояку), но у всех просторно было. Чтобы дети вдвоем-втроем спальню делили, было, конечно, среди знакомых такое, но это было исключительно и удивительно. Хотя у всех родители люди более чем простые, да и дом 9-ти этажная коробка, стандарт.
Помню, дружила с соседским мальчишкой, у него родители маргиналы те еще (выпивка, скандалы, какие-то непонятные знакомые в квартире), казалось бы, куда уж ниже. Так и те в просторной трешке с двумя сыновьями. Когда мы общались, старший в армии был, так что совсем свободно было.
А ночевка в "зале", да, в детстве меня удивляло. Для меня было как принятие пищи в туалете (можно, но странно)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А я вас уже читала на какой-то ветке.)) "Принцессина постель" была в журнале "Бурда", и сделать её творческому человеку было вполне по силам, если есть где - ваша мама молодец! Вы у подружек не бывали, что удивлялись их реакции? У нас тоже завидовали отдельным комнатам, но кипятком, правда, никто не писал, скорее радовало, что хоть у кого-то это есть. Вполне могло прозвучать такое: "Хорошо Светке, у неё отца нет, поэтому есть своя комната".

Антон

Я, брат, мать, отец, дед, бабка жили в трешке. У мамы и папы была своя комната, у бабы с дедом своя, а мы с братом жили в зале но это был настоящий зал. Постоянный проходной двор, наши вещи были в комнате родителей, а в нашем зале вещи деда.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так это не "сталинка" у вас была, а буржуйская квартира!))) А после того, как вас расселили, кто туда заселился? Про подобную атмосферу мне рассказывали, что мать, уходя на ночное дежурство, оставляла одну ночевать маленькую дочку, потому что соседская бабушка и накормит и утром в школу разбудит, потому что соседи - почти семья.

Гость

Примерно до 10 лет я жила в одной комнате с братом. Родители спали в разных комнатах, потом что у мамы всегда была бессонница.
А потом я отвоевала у папы его комнату, а он переехал к брату. Так и жили, пока я не вышла замуж.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

согласна, у каждого свой ужас. но у меня даже не в комнатах проблема, а в отношениях в семье. каждый против друг друга. милицию вызывают по ночам, драки, пьянство, оскорбления.. вот в чем ой ужас. сейчас.. так память человеческая устроена, что даже эти воспоминания затерты... вот не сразу и вспомнила даже. сначала хотела написать, что у меня была своя комната лет с 5.. а потом уже все вспомнила, и про замки врезанные, что про то, как меня моя же родня выгоняла из квартиры, в которой я прописана.. вот такие бывают волки. и чего, спрашивается, я - идеальный "ребенок" - ни разу не курила даже, не пью вообще.. работаю, два высших, сын у меня тоже "красава", но вот "не нужны" мы своим бабушкам и дедушкам, маме и папе... сама не понимаю, чего это у меня такое детство было "звериное".. не повезло.

я еще много чего не дописала. там еще и спать мне пришлось с мамой на одном диване раскладном.. это же ненормально вообще. и отец руку подымал, и вещи мои воровал (шубу даже украл).. вот такая семейка. всегда завидовала тем, у кого нормальная семья. но это не жалуюсь я, а, просто, хочу всем остальным рассказать, как хорошо жить, когда у тебя есть семья. и пусть даже в 1-комнатной кв.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А я вас уже читала на какой-то ветке.)) "Принцессина постель" была в журнале "Бурда", и сделать её творческому человеку было вполне по силам, если есть где - ваша мама молодец! Вы у подружек не бывали, что удивлялись их реакции? ".
Нет конечно я бывала у подруг , но так как своя комната для меня была в порядке вещей, я просто на просто своим детским мозгом не акцентировала внимания на том факте, что у кого то этой комнаты нет и этот человек от этого страдает. Это я потом уже во взрослом возрасте осознала, как это было мучительно для детей.
А кипятком писали вот реально- поэтому то мне это и запомнилось , потому что восторг всегда был очень бурный и регулярный (хотя видели мою комнату не раз, но каждый раз вздыхали и причитали как мне повезло). Хотя хочу отметить таких подруг- без комнаты было меньшинство (4 подруге) вся остальная куча друзей/знакомых имели свои комнаты. Жили мы в одной из азиатских столиц.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Нет конечно я бывала у подруг , но так как своя комната для меня была в порядке вещей, я просто на просто своим детским мозгом не акцентировала внимания на том факте, что у кого то этой комнаты нет и этот человек от этого страдает. Это я потом уже во взрослом возрасте осознала, как это было мучительно для детей.
А кипятком писали вот реально- поэтому то мне это и запомнилось , потому что восторг всегда был очень бурный и регулярный (хотя видели мою комнату не раз, но каждый раз вздыхали и причитали как мне повезло). Хотя хочу отметить таких подруг- без комнаты было меньшинство (4 подруге) вся остальная куча друзей/знакомых имели свои комнаты. Жили мы в одной из азиатских столиц.

не было лет до 14. Лет до 8 жили вчетвером в одной комнате коммуналки.

КаБэТэ

У нас с сестрой была 1 на двоих, не страдали. У брата была своя, нас это не обижало

Гость
Авт

Сообщение было удалено

ваш) не к месту

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Да, по поводу этих ЗАЛО впору исследование писать))) Это такое же наше национальное достояние, как и типаж "babouchka"...
Честно говоря, во времена моей молодости я такого слова никогда не слышала, говорили "большая комната" или "гостиная", впоследствии я поняла, что, собственно, это и есть "зал" или "зала" - вот интересно, откуда пришло само это слово?
Мне долго не было ясно, для чего в квартире, далеко не всегда большой, нужна такая роскошь - комната, в которой никто не живет? Понимание пришло позже: это - своего рода стереотип, застрявший в подсознании из деревенской практики, когда самое большое помещение в хате (или избе) было неотапливаемым, соответственно, там не спали, а устраивали своеобразную инсталляцию с непременными половичками, рушничками, вязанными крючком подзорами, горами подушек на кровати и непременной вазочкой с цветами их крашеных стружек)) своего рода выставка достижений отдельно взятого хозяйства. А сами ютились вповалку вокруг печки в проходном помещении, часто и по соседству с домашней скотиной, которую в мороз загоняли в дом.
Ну, а впоследствии люди из деревни выехали быстрее, чем деревня выехала из людей(( Вот и продолжали жить - бабка на дедке, мамка на папке, детка на детке - но ЗАЛО - это святое...

Гость

Я вообще до семи лет жила в коммуналке с родителями и не померла.. потом родители купили кооператив трешку и у меня появилась своя комната.
А вот у моего брата уже комнаты не было и он жил в проходной большой комнате. Там были две смежных и одна отдельная моя.
Что прямо все истерят по этому поводу,так все жили тогда.
И напоминаю,в советское время квартиру можно было увеличить только после появления ребенка и то не сразу
Вот такого как сейчас не было, купили и потом родили.
Тогда сначала замуж выйди ,роди и вот тогда может быть тебя поставят на очередь.

Гость
злая гостюша

Сообщение было удалено

ещё как нужны. принимать гостей в кухне не нормально. в России так делают только потому, что других возможностей у многих нет. на кухне-готовить и , возможно, семьёй обедать, ужинать. гости на кухне-это кошмар.

Гость
Вау

Сообщение было удалено

их можно понять.

Гость

у меня была своя комната,я вам скажу,в подростковом возрасте-это круто. А вот в детстве-плохо. Хочется как раз быть с родными вместе и при этом играть. А мне запрещали с игрушками заходить в родительскую комнату (типа намусорю). Ну я шла в свою. В результате нет контакта с родителями вообще.Поговорить не о чем. Фактически они меня только кормили.

Гость

у меня была своя комната всегда, жила с родителями в трешке.

Гость

и сейчас у нас на каждого члена семьи своя комната.

Катя

Автор, я жила до 11 лет с родителями в спальне, после того как брат ушёл в армию переселилась в зал (брат живёт отдельно) и с тех пор так и живу в зале=)))

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

А что, ради того, чтобы принимать гостей (это ведь делается далеко не каждый день), имеет смысл держать отдельное помещение? Что за азиатчина - ради посторонних людей держать своих собственных близких в стеснении?
Кошмар - это не гости на кухне, а разнополые дети в 12-метровой клетушке, или 15-летний внук на койке в полутора метрах от 70-летней бабушки. А рядом - ЗАЛО для гостей (на окне непременно шторы с ламбрекеном).
Если цель прихода в гости - общение, гостям все равно, где их принимают - на кухне или в комнате. А если хозяевам важно, чтобы гости "обозрели апартаменты" и поняли, что хозяева не лаптем щи хлебают - тогда да, ЗАЛО необходимо. А свои могут и потерпеть, чай, не баре...

Настя

У нас была однокомнатная (я 84 года рождения). Жила с мамой. Отец с нами не жил. Естественно, с мамой в одной комнате. До 5 моих лет с нами жила бабушка (на кухне), потом она умерла. Лет в 19 я пару лет дома не жила, потом вернулась домой и отселилась на кухню (кровать небольшая туда нормально помещалась). Далее надоело жить с мамой, лет в 26 или 27 что ли ушла снимать 2-х комнатную квартиру с подругой напополам. Теперь полтора года назад купила свою квартиру, двушку. Живу с дочкой)

Милуоки

Не было(
С младшим братом делили комнату до моего отьезда. Теперь то он конечно там один живет.
Но мое стремление иметь отдельную комнату вылилось лишь в то, что после моих слез и просьб - кладовку переделали в крошечную комнатку. Стол, стул, полки и всё. Но зато там всё было моё)) я туда умудрилась запихнуть всё свое барахло)) и сидела часами, пока там душно не становилось (кладовка без окон естессно)

Софья
jojo

Сообщение было удалено

+1У нас аналогично, 5 лет разницы и свои комнаты.

Гость

У нас сейчас в родительской новой квартире кухня плюс гостиная вместе, супер удобно. И у каждого по спальне. Я там не живу, но в гости приезжаю и у меня есть там своя комната это классно, мои вещи там детские лежат. А раньше была другая квартира, мы с братом комнату делили было ужасно очень.

не автор

жила в комнате с бабушкой и тоже мечтала о детских обоях и ковре таком...с дорогами и машинками)))в итоге в 20лет съехала в квартиру,оставленную в наследство, однушку,и поклеила там обои в звездочки и ковер заветный постелила)))ковер,конечно,быстро надоел,а звезды до сих пор радуют))фосфорные)))

Anna

Мы всю жизнь жили в служебных, братом в одной жили только в ранем детстве. Мы отдельно, родители в "зале".Когда родители получили квартиру 3-шку, свою - они сделали перепланировку - там снесли, там добавили - есть гостинная и родительская спальня - ширина существующая, длину сами регулировали - 1,9 - чтоб кровать стала. Еще там есть комод и шкаф. Мама рыдала от счастья - наконец-то, в 45 есть спальня, отдельная(((. А мы с братом наличие отдельных комнат всегда принимали, как данность....

Гость

Была, я один ребенок в семье.
Правда, моя комната выходила на балкон, и все равно если что-то надо было - через нее проходили...

гость

Ох, я жила до самого замужества в комнате со старшей сестрой и пожилой теткой, у которой еще с мочевым были проблемы и она писалась во сне бывало, а памперсы не надевала, экономила на них от жадности. и вот я дышала этими миазмами до самой ее смерти, ибо мое кресло-кровать было в метре от нее. Это ужас и жесть, конечно, было. Зато теперь ценю то, что есть, и у каждого из моих трех детей есть СВОЯ комната, отделанная и обставленная по их вкусу, начиная от обоев и заканчивая игрушками и косметикой. ВСЕ!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот читаю все это и понимаю, как же мне повезло с родителями. Мамочка (царство ей Небесное) столько правильных вещей делала, а я еще находила поводы жаловаться..
У меня было почти идеально - маленькая жила с родителями, а в подростковом возрасте мы как раз переехали в трешку, и одна комната была лично моя.

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Интересные у вас мысли!

Гость

Нет,небыло(((.Я 92 г.р.
Родилась я в двушке.Бабушка и дед в одной комнате,мать,отец и мы с братом в зале.Потом в трешку переехали.Бабушка в одной комнате(дед умер),мама в другой(отец пил,ругались).Все остальное-я,отец и брат-в зале.
Жесть,конечно,а не жизнь.Уроки на кухне делала,переодевалась в тамбуре.Храп,вонь(((
Мне все это надоело и начала к бабушке простится.Дедушкина кровать стояла пустая.Не пустили....Бабушка,мол.заслужила комнату на старости лет..Я сбе и в тамбуре стелила,и на кухне на полу.Но увы.Меня задавили морально и до самой смерти бабушки так и жила.
Сейчас своя есть))

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Вы меня не поняли-я говорю-гости на кухне это кошмар. нет возможности выделить комнату-гостиную- велком в ресторан, кафе, на дачу летом (там место есть всегда).

Гость
Лилия долин

Сообщение было удалено

Вот мне и кажется, что эти залы, гостиные, большие комнаты пошли не от деревенских горниц, а почему-то люди, вышедшие из бараков с удобствами на дворе, где друг от друга завешивались шторками, вдруг вообразили, что они не хуже бар, у которых были спальни и гостиные. У бар, правда, ещё и детская была, но в двушке-трёшке для этого не было места.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже сперва так подумала, а потом - а почему, собственно, не к месту? Авт лучше знать.

Soho

Была, в 12 попросила замок на нее поставить.

Гость

Можно я вставлю пять копеек про гостиные или залы, как вы их тут называете. Кухня это место, где готовят. И по идее только готовят, моя мама говорит, что еще застала время, когда вся семья собиралась за столом в гостиной, суп подавали в супнице, кушали, общались. Вечером там же пили чай и общались, играли в разные игры, музицировали и т.п. Это потом все стало как-то проще и кушать стали на кухне. Но принимать гостей на кухне,это как-то совсем муве тон. Да и вспомните, какие были кухни в советских квартирах, 5 м, куда там гостей, там нормально не поготовить было.
Отдельную комнату под гостиную, когда людям спать негде не понимаю, но в принципе ее наличие оправдано - в этой комнате семья собирается общаться, провести вечер, там же можно принять гостей. Если кто-то устал, он уходит в спальню, а тот, кто хочет до ночи сидеть в инете или смотреть телек, делает это в гостиной. На мой взгляд ненормально, когда семья разбредается по своим комнатам и не общается совершенно.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Может быть, и не поняла.
Согласна, что гораздо удобнее и приличнее собираться в ресторане или кафе, еще приятнее - на даче. Собственно, сейчас многие так и делают.
Конечно, когда гостей было много, на кухне и раньше никто не сидел (кстати, в нашей семье вообще было не принято обедать на кухне), стол накрывали в комнате. Но если, допустим, один-два гостя, близкие люди - не видели криминала в том, чтобы посидеть на кухне.
Я говорила о том, что нецелесообразно было использовать самую большую комнату в квартире не для нужд семьи, а исключительно для приема гостей.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Вот то-то и оно - очень характерно, что для многих было важнее создать видимость барства в виде "зала", обставленного атрибутами благополучия, чем позаботиться об элементарном удобстве собственных детей.