Вопрос в теме, вы кормите друзей своих детей обедом/ужином? Я раньше не заморачивалась этим, кормила всех, кто был у нас в гостях на момент обеда/ужина, а потом мы съездили на дачу и мои родители …
Сообщение было удалено
какая там гора посуды от яблока или банана? ***** просто нагло врет. одна кружка и тарелка максимум.
Сообщение было удалено
она не может объяснить. НАДО кормить и все..замечаю что добрые люди просто делают и все.они не задумываются и не ищут себе оправданий или похвал. а жадные и ленивые сто причин найдут чтобы оправдать себя в своей жадности и не любви к людям. надеюсь что и их дети так же с ними в старости поступят.
Сообщение было удалено
Глупости пишите. Причем тут бедность? Я вот вполне обеспечена, квартира, машина, счет в банке. При этом не горю желанием кормить чужих детей.
Сообщение было удалено
Вот. Это правильная позиция. Пришел ребенок, поел- и пусть дальше на улицу бежит. Нечего толпы домой водить.
ya kormila druga moego sina do teh por,poka ego mamasha ne vistavila moego sina za dver' tak-kak ego sin budet obedat'. sleduiushi raz ya otkazala emu i poslala domoi,tak on cherez 5 minut vernulsya i nastoichivo mne dokazival,shto on dolzhen u nas pouzhinat' i ostaetsya igrat' poka mama ne zaberet glubokoi nochu,tak-kak roditeli uhodyat' gulyat' k druzyam,ya ego vignala k chertovoi materi.est' ludi bez sovesti i stida,kotorie umelo pol'zuiutsya ludmi,poka v lob ne skazhesh.
[4126392472] я кормила друга моего сина до тэ пор,пока его мамаша не виставила моего сина за двер' так-как его син будет обедат'. следуиуши раз я отказала ему и послала домои,так он через 5 минут вернулся и настоичиво мне доказивал,што он долзхен у нас поузхинат' и остается играт' пока мама не заберет глубокои ночу,так-как родители уходят' гулят' к друзям,я его вигнала к чертовои матери.ест' луди без совести и стида,которие умело пол'зуиутся лудми,пока в лоб не сказхеш.
Сообщение было удалено
Нет никакой необходимости кормить ребенка, у которого дом рядом и есть свои родители, которые обязаны осуществлять за своим ребенком должный уход.
Я даже представить себе не могу, чтобы мой ребенок где-то ел, а я понятия не имела где он во время обеда ошивается. Все дети должны спать дома и возвращаться за общий семейный стол домой. Это как раз нормально.
Сообщение было удалено
Я теперь тоже склоняюсь к этому. Я понимаю еще, если это дети моих лучших друзей, а дети незнакомых мне людей - другая история. Н хочу поощрять чью-то безответсвенность
В детстве у меня были две подруги. У Наташи мать всегда приглащала за стол подружек дочери и старалась досыта накормить, хотя жили они очень бедно...Но это был такой светлый дом, так много в нем было тепла,радости, любви... А у второй подружки мать говорила: ты пока подожди, а я Свету покормлю, хотя я тоже была очень голодная...помню, как из кухни пахло чем-то вкусным и я истекала слюной... Прошло много лет и в моем сердце бережно хранится память о чудесном гостиприимстве и тепле Наташиного дома...
моя мама моих подруг кормила если те хотели, а потом они это даже радостно вспоминали :) но то были другие времена, как сейчас не знаю
Сообщение было удалено
А где в это время были Ваши собственные родители? Почему они не обеспечили Вам питание? Почему Вы во время обеда были в чужих домах?
Да, если попадают к обеду или ужину, как-то странно самим за стол сесть, а гостя не позвать.
Сообщение было удалено
На самом деле вы своим поведением воспитываете и своего ребенка, учите не брать его ответсвенность за чужих детей, когда родители того ребенка об этом НЕ просили. И учите своего ребенка не поощрять неправильное и невоспитанное поведение.
Родители того ребенка просто обязаны спросить у вас разрешения остаться на обед, и донести до своих родителей эту просьбу должен приятель, зашедший к вам в дом.
Это все азы хорошего поведения.
К тому же, кричащим тут про русские традиции, плохо вы их знаете. По традициям гостя трижды приглашали за стол, дважды он должен был отказаться. (речь не про тех, кто приехал издалека, кому негде поесть и не про пиры).
Сообщение было удалено
Ключевое слово - ИНОГДА.
У автора кормление чужих детей стало обязанностью, за которую ей те дети еще и выказывают недовольные лица. И это никак на приключение не похоже.
Сообщение было удалено
Позвать - это нормально и вежливо. Гость должен отказаться и пойти к себе, сославшись на "спасибо, обязательно в другой раз, и мы договоримся об этом заранее"- это тоже с его стороны нормально и вежливо.
примитивная дипломатия, общение между людьми. Нет ничего сложного в этих ничего не значащих реверансах, которые необходимы как простейшие знаки для общения. Если вам условно предлагают отведать торта, вовсе не обязательно его сразу садиться за стол и начинать его есть.
Сообщение было удалено
Согласна, если разбирать хорошее воспитание, то человек, которому предложили перекусить, должен отказаться, тут Вы совершенно правы. Потому что воспитанный человек просто не может напрягать других людей, доставлять им неудобства. Это, скорей, относится к более взрослым детям
Сообщение было удалено
Выше наглядно показано, что в действительности хороший тот, кто кормил и плохой - тот, который не кормил. А почему вообще тебя должны кормить чужие люди в головах таких людей почему-то не укладывается. И какие характеристики у твоих родителей, которые допускали ситуации, когда их ребенок сидел и пускал слюни в чужих квартирах
Сообщение было удалено
То есть, для вас поделиться тарелкой супа - пример благородства? А уж шоколадки кусок отломить, наверное, подвиг, который должен жить в веках?
Они не "думали, что благородные", а просто вели себя как нормальные, вежливые, не зацикленные на брюхе люди.
А вот поведение ваших родителей удивляет. Одно дело - зайти в гости к приятелю и случайно попасть к обеду, и совсем другое - искать, где можно "на халяву" поесть. Это же прямое неисполнение родительских обязанностей, ребенку даже первичные потребности обеспечить не могут
Сообщение было удалено
А если человек все-таки начал его есть, нормально и вежливо выгнать его из-за стола и прочитать ему лекцию о правилах этикета?
Эти нормы верны, но для более взрослых людей. Дети зачастую всех этих экивоков не понимают и думают, что раз позвали - то искренне хотят угостить.
И потом, отведать торта не всегда предлагают "условно".Иногда возникает желание поболтать с друзьями-приятелями за чашкой чая.
Сообщение было удалено
И что, я или вы обязаны всю округу воспитывать? Делать мне больше нечего
Ну не знает кто-то азов этикета - так это их проблемы. Главное, что я и мой ребенок их знаем. А до других нам и дела нет. Лишнего стейка не жалко, а мораль читать чужому ребенку или его родителям - дело нервозатратное и неблагодарное.
Не говоря уже о том, что если гость оказался в доме - он по определению не напрягает хозяев. Если гость не ко двору - ему бы сразу сказали, извини, мол, сегодня заняты, давай завтра заходи. Если человек неприятный - вообще бы не пускали.
В общем, непонятно, в чем люди тут проблему видят. Куски за столом считать - смешно, вроде не кризис, не последнюю корку хлеба делим. Пускать в дом и кормить неприятных наглых людей, да еще и каждый день - а зачем вы вообще допустили, чтобы ребенок с этой "плохой компанией" сблизился?
Сообщение было удалено
А вы готовы за свой счет каждый день кормить толпу чужих детей?
Не читала предыдущие посты, но, судя по количеству комментов, дискуссия развернулась нешуточная. По теме: да, конечно, кормлю. Причем, и у сына, и у дочки постоянно тусуются друзья, часто остаются ночевать. Мы не из России, если что, у нас это принято. Детям нашим 13 и 18 лет, если что. Иногда, когда компания слишком уж большая, они заказывают себе пиццу или гамбургеры или суши, уж не знаю, что. Не потому, что мне жалко домашней еды, а потому, что я работаю, и не всегда есть силы и время готовить на такую компанию. Но, когда к детям приходят друзья, мы всегда спрашиваем, не голодны ли они. И у других детей так же. Я знаю, что, если мои в гостях, то голодными они точно не останутся.
Сообщение было удалено
А вы готовы каждый день кормить за свой счет толпу чужих детей?
Сообщение было удалено
Вон сейчас с Украины беженцы приезжают-у вас отличная возможность всем показать свое апупенное материальное благополучие! Так чего же вы ждете?-бегите скорее и накормите ВСЕХ МЯСНЫМ за СВОЙ счёт!;))
Сообщение было удалено
Если ребенок достаточно вырос, чтобы ходить одному в гости, то и есть или отказываться от еды в гостях в состоянии уже сам решать. Ваша задача - научить его правильному выбору. Но, как бы там ни было, я своих детей учу, что если угощают от души, то надо съесть хоть немного, даже если не понравилось, сказать спасибо и впредь у этих людей стараться за столом не оказываться. В этом истинное воспитание.
Я помню, мама запретила мне подружку домой приводить, т.к. ее приходилось кормить каждый день, хотя девочка хорошая, из хорошей семьи,но ей надо было где-то перекантоваться перед репетитором. Так мы с ней перестали дружить. Обидно
Сообщение было удалено
Вы совершенно не в курсе деревенских обычаев. Никогда деревенские не сядут к столу у чужих людей (не родственников), как бы их не приглашали. Они даже сядут в сторонке, но не к столу. Меня это шокировало. Но бабушка рассказала, что голодно жили раньше и потому обычай строгий - других не объедать. Так что обедать у друзей это чей угодно обычай, но только не деревенский.
Ни у меня ни у моих друзей никогда и мысли небыло,что нас в гостях должны накормить обедом,ужином О_о...Если родители друзей сами давали нам еду-мы ели,говоря при этом спасибо.Но если не давали,то и в голову не приходило,что это как то неправильно,что родители друга жмоты и пр. У нас всегда было принято кормиться дома и каждый на обед/ужин шел к себе домой,а после еды снова встречались во дворе.
Ни у меня ни у моих друзей никогда и мысли небыло,что нас в гостях должны накормить обедом,ужином О_о...Если родители друзей сами давали нам еду-мы ели,говоря при этом спасибо.Но если не давали,то и в голову не приходило,что это как то неправильно,что родители друга жмоты и пр. У нас всегда было принято кормиться дома и каждый на обед/ужин шел к себе домой,а после еды снова встречались во дворе.
Сообщение было удалено
Никогда не понимала, как можно НЕ накормить гостя? Даже если еды не было, мама и бабушка всегда делили порцию на двоих: на меня и подружку. Ту же котлету пополам, если последняя. Но вот такого, что своего ребенка накормить, а его друга, если тот у вас в гостях сидит весь день или часов пять, не накормить или только чай ему предложить или огрызок какой, никогда такого не было. Это даже не обсуждалось. Я бы не простила родителям, если бы они что-то там думали на тему, как на моих друзьях сэкономить. Я всегда даже последнюю тарелку супа с друзьями делила (мы в 90-е росли), и никто никогда не думал: а что это я чужого ребенка кормлю, когда у него родители есть... Было мало еды? Мало денег? Ок. Просто делили на всех. В тесноте да не в обиде.
Сообщение было удалено
Верное решение. У меня были подрбные проблемы, правда еще веселее, я после школы возила сына на спортивную секцию, туда же ходил его одноклассник. Между учебой и спортом в кафе я своего ребенка кормила( час времени, до дома не успеть). Ну раз одноклассник попросил его в кафе накормиь, два:)))))) пару недель я благородно ( по местным меркам) кормила к кафе чужого ребенка.... А потом оказала. Хватит. Просто сказала что денег у меня нет. Хочешь есть в кафе- бери деньги у мамы. Все. И вы правы, каждый день!!!!! максимум угощение к чаю. Обеды/ужины все по своим домам. Бред готовить на кучу чужих детей, убирать за ним и пр.
Сообщение было удалено
Я читаю комментарии и убеждаюсь, что "должны кормить и точка" пишут люди, которые либо сами ходили по чужим домам и потом выдавали фи, что их не покормили, либо люди, которые знают об этом чисто теоретически. Те, кто реально вынужден кормить чужих каждый день так об этом и написал и отметил, что делать этона постоянной основе не намерян
Читаю тут и понимаю в чем разница наших позиций. У нас не бывает "если тот у вас в гостях сидит весь день или часов пять"(с)Понятно что за целый день ребенок просто зверски голодный.И накормить голодного- любой накормит. Но это ситуация форсмажор, что то случилось и родителям ребенка некуда деть. Если постоянно такое происходит то это безответственные родители и думаю это повод обратиться в соответствующие службы.
У меня в доме таких детей не бывает. Понимаете. в принципе не бывает. Ни один из родителей друзей наших детей не отпустит своего ребенка на целый день к чужим людям. К нам домой могут придти поиграть, или посмотреть фильм,или воспользоваться библиотекой, уроки иногда вместе делают. Но это по 5 часов не длится никогда. И тем более целыми днями. С кем это общаются ваши дети что их друзья без пригляда взрослых болтаются днями на пролет?Ладно накормить. но с детьми что угодно может случиться без надзора родителей. Вы бы сами своего ребенка так надолго отпустили?
Сообщение было удалено
Мы, например, росли в городе с населением 15000 человек, и все родители детей спокойно отпускали к друзьям после школы, ничего с детьми не случилось. Никто не умер, даже не пострадал, играли дома, делали стенгазеты, уроки учили вместе, то у нас, то у них, постоянно в разных домах или просто на улице. До сих пор дружим крепко, школьные друзья на всю жизнь. У меня детей нет, но если будут, я не буду возражать, чтобы друзья моего ребенка были у него в гостях и они вместе делали бы что-то прикольное и в гости буду отпускать без проблем. У моей теты двое детей сейчас, они живут в городе 400 тыс. Жителей — ситуация такая же, пришел гость, значит его надо угостить и накормить))) это же основы гостеприимства)))
Я, тоже после школы ходила к одной подруге в гости, она жила в том же, где и репетитор. У нее семья большая, радушная и обеспеченная. Но я всегда покупала себе обед в кулинарии, у нее разогревала. Потом мама ее меня правда наругала, сказала чтобы я ничего не брала)) тогда я покупала угощение к чаю). У меня дома сейчас - только дети друзей.
То что было в советское время и сейчас- разница огромная.Раньше детей с ключом на шее отправляли на целый день на улицу и с ними ничего не случалось. Вы что было и сейчас то не путайте.
Сообщение было удалено
Солнечный зайчик, прочитала ваш пост - прослезилась: и из-за своего такого же голодного детства, и из-за того, что все равно у чужих не ела (гордость и стыдно, а я маленький ребенок, представляете?), а самые крупные слезы по поводу друга вашего сына. Представляете, как же ребенок хотел есть, и как вы его спасали, если всю жизнь это помнит и так благодарен вам.
Я хорошо помню, мне было лет 7, родители уже были в разводе. Я бегала голодная во дворе (ключи забыла дома, дверь захлопнулась, а мама должна была прийти часа через 4, не раньше). Случайно нашла 5 копеек. В соседнем доме была кулинария, и самый дешевый коржик стоил 7 копеек. Я стала целенаправленно искать на земле деньги, нашла еще копейку. Мне не хватало одной копейки. Тут пришел папа. Навестить. В квартиру зайти мы не могли, поэтому поговорили на улице, и он стал прощаться. Я хотела сказать, что голодная, хотела попросить у него одну копейку и не смогла. Пошла его провожать до остановки, про себя говорила: "Вот сейчас дойдем до этого дерева, и я попрошу ... Вот сейчас дойдем до угла этого дома,и я попрошу..." Нет, не смогла.
Так что огромное спасибо всем, кто кормит чужих детей, пусть вам это вернется и воздастся многократно, разные обстоятельства бывают в жизни, а дети не должны быть голодными. В детстве голод ужасно переносится. И физически, и морально. Особенно, когда кругом все сытые.
Для меня эти обычаи про накормить гостя вообще кажутся дикими, хоть я и родилась и живу в россии. Накормить я могу только если сама зову гостей на какоето мероприятие у меня дома, тогда да, я специально готовлю праздничные блюда, украшаю стол и т.д.
А просто зашедших ненадолго ко мне или к мужу не кормлю и даже мысли такой не возникает подорваться к плите. В доме всегда есть свежий чай и печенье, это и предлагаю. А доставать из холодильника вчерашний суп или потрошить морозилку в поисках чего-нибудь съестного я не буду, чушь какая. Сама никогда не ем, если это не праздник где меня изначально ждали, либо если подружка позвала в гости на пироги, я закупаю нужные ей продукты и иду в гости.
Да и в чем кайф есть будничную еду в гостях, у людей свои вкусы и предпочтения, готовят по-разному, на любителя. Домашнее не всегда вкуснее. И сидеть давиться ради приличия и уважения к хозяйке лично мне не хочется.
Сообщение было удалено
Вы только из детей идиотов не делайте. Мои дети прекрасно знают лет с 4, что если их куда то позвали, то нужно спросить разрешения у родителей. И если их угощают чем-то то следует отказаться, в любом случае и ВСЕГДА отказаться. Это воспитание, точно такое же, как поздороваться, сказать до свидания и спасибо. И так же на автомате отказываться от предложенного. А когда спрашивают : как дела? , - не рассказывать про эти дела, а просто ответить : спасибо, хорошо, а у вас?
А уж дети , которые самостоятельно гуляют вне дома такие простые вещи и подавно понимают.
Сообщение было удалено
Эти дети не голодают, у них есть дома родители и полный холодильник. Ваш опус мимо кассы.
Сообщение было удалено
Потому что вы не понимаете различия между ЗВАНЫМИ гостями и ежедневно заходящими соседями. Просто соседей кормить нет никакой нужды. У всех есть своя семья, свой стол, свой унитаз и своя кровать с подушкой. В этом и разница.
А гостей, которых пригласили кормят все, это нормально, тут этого никто и не отрицает.
А вот голодных курьеров, консъержей, соседей и прочих людей кормить нет никакой необходимости. Каждый это способен сделать сам за себя. Тем более, каждый прекрасно знает, когда это самое обеденное время наступает, и что следует вернуться домой к этому времени.
Смутно понимаю как можно не накормить гостей, а тем более детей.
Чудовищная история про голодное детство и 1 копейку. Но у ПАПЫ не попросить купить еду если голодная?Оо Думаете если ребенок у родного отца 1 копейку постеснялся попросить то где то у чужих людей еду возьмет?
И все таки история не имеет ничего общего с постом автора. Там насколько я понимаю вполне обеспеченные дети из нормальных семей. Там не голодные дети которым негде взять еду, просто домой идти лень, или разогревать не хочется и потом посуду мыть если родителей дома нет или в гостях всегда вкуснее. Уж друзей своих детей всегда знаешь.
Сообщение было удалено
Накормить разово не проблема.Но некоторые детишки начинают столоваться чуть ли не ежедневно.Это напрягает.
Сообщение было удалено
Вас напрягает.
Сообщение было удалено
Ну естественно меня.Про вас я ничего сказать не могу,так как вас я не знаю.В отличии от вас я пишу только про себя и такими риторическими вопросами "Как можно не накормить детей" не задаюсь.Вот так,взять и сказать своему ребенку что обедает каждый в своем доме.Не все активно радуются приходу ежедневных гостей.
Сообщение было удалено
Смутно не понимаю, о чем думают родите, чьи дети не появились в обеденное время дома. Где их дети, и почему они не ищут их, чтобы покормить?