Вопрос в теме, вы кормите друзей своих детей обедом/ужином? Я раньше не заморачивалась этим, кормила всех, кто был у нас в гостях на момент обеда/ужина, а потом мы съездили на дачу и мои родители …
771, да я уже остыла) всё Ок)
773 совершенно верно
я пережила голодное советское детство. никогда не жалею еды. ведь сама поесть ходила.
Я всегда кормлю друзей сына, когда он их приводит, а бывает это практически ежедневно. Мне еды на его друзей не жалко.
Более того, у нас была неприятная ситуация: у сына есть друг (партнер по единоборствам), и мы также дружили с его родителями. Этот парнишка тоже всегда обедал у нас в доме. Как-то раз мой сын был у него, так его не то что обедать не позвали, но и в дом не пригласили. (Они жили в Австрии пару лет и, видимо, переняли не самые хорошие европейские привычки). Больше мы с ними не общаемся, хотя дети общаются. А этот парнишка, друг сына, сказал мне, что ему очень стыдно за свою маму. (Предупреждая вопросы, сразу хочу сказать, что никакой антипатии к моему сыну эта женщина не испытывала, даже наоборот)
У меня сыну 12 лет, конечно ходят друзья к нам, но как то так всегда получается, что они, когда Вова кушает без просьб ждут в комнате с чашкой чая и печеньками) не знаю, наверно родители так воспитали
Сообщение было удалено
а если есть попросят?
Сообщение было удалено
это и есть чужие, чужие значит не свои, д а у н бл#.
Сообщение было удалено
Вам это ее мать сама сказала?
Если регулярное кормление у Ленки" было нужным и полезным и дети дружили с ней,только чтобы поесть -стало быть, они действительно были в бедственном положении. Иначе им это было бы просто не нужно, они бы не стали дружить с тем, кто неприятен им.
Куда, интересно,опека смотрела,раз ребятишки реально голодали и даже соглашались дружить с "изгоем" за тарелку супа?
Сообщение было удалено
А как она может разочаровать в этом вопросе?Ребенок полюбит чипсы, баклажаны и творог и разлюбит яблоки, суп и торт?Ну да, серьезный повод для разочарования.
Я в детстве любила какао и изюм и не любила зефир и безе. Сейчас наоборот.И ничего, разочарования в жизни не последовало
И кстати, с чего вы взяли,что вкусовые пристрастия говорят о воспитанности и невоспитанности?
Если ребенок вместо обеда ест чипсы или пирожные, а матери проще сунуть ему денег на все это, чем приготовить еду - это ненормально.А если один иногда после полноценного обеда лакомится чипсами, а другой - пирожными - это дело вкуса, а не воспитания
странные комментарии.
как можно считать и жадничать еду.
мое детство как раз на "голодные" (?!) 90-е пришлось.
у меня дома и мать всегда хорошо готовила и всякие "плюшки" типа голландского сыра/развесного шоколада с зелеными орешками/фиников было в наличии.
очень часто ко мне друзья приходили и не на часик а на пол-дня.
и всегда к столу их приглашала моя мать и можно было спокойно идти на кухню и есть все что хотят.
и это не были "бедные голодающие дети", но есть то все хотят.
и у нас даже формулировки такой не было что мы кого то "кормим"
насчет как тут писали "повзрослеют и будут продолжать ходить есть к вам" - ничего подобного! целенаправленно "за пожрать" ни в детстве ни сейчас никто не ходит. были всего несколько человек в детстве которые набивали портфели и карманы всякими юпи/сникерсами "домой отнести" (у отца был ларек с жувачками/бухлом/колой в 90-е) но с такими быстро общение на нет сходило по другим причинам.
как тут писали "есть улица пусть там гуляют" - у моих родителей всегда была обратная позиция что нечего шляться где попало с друзьями как бездомная" . у меня еще младший брат в наличии так его друзья тоже очень часто у нас дома находились и сейчас находятся.
в этой же теме "дети играют за закрытой дверью" - у нас не стоял вопрос что куда то в нашей квартире а позже в доме ходить нельзя !!
еще удивили сообщения в духе "вам потом никакой благодарности не будет" - даже мысли такой ранее не приходило, хотя со многими друзьями детства общение по разным причинам прекратилось и тоже даже не здороваемся.
Меня в детстве сложно было заставить поесть, поэтому папа (у нас он всегда готовил) приглашал еще пару - тройку моих друзей на обед. "За компанию", я нормально ела. Еще в детстве, к нам сестра двоюродная частенько забегала со словами: "Я к вам покушать". Когда я в школе училась, иногда одноклассниц в гости приглашала, если моя семья садилась обедать, то и моих друзей за стол приглашали. Для меня дико, не пригласить гостя к столу. Меня в детстве тоже в гостях угощали.
Сообщение было удалено
Вы простите, дуpа? Или вы действительно не знаете , что в 90-е многие хлеба не видели? А зарплаты не платили годами?
Сообщение было удалено
Видимо, все идет от того, что некоторые люди не считают свой дом домом своих детей. Дети в их квартире сами на правах гостей, а то и предметов интерьера: есть квартира, машина,ребенок, жизненная программа выполнена. Вот отсюда и "идите на улицу", и посиделки за закрытой дверью, и тусовки в подъездах.Другой вопрос, что потом может возникнуть недоумение: а почему ребенок в сложной ситуации идет куда угодно, только не домой.
Сообщение было удалено
Правда? А я помню, что в девяностые практически все подрабатывали, как могли, не гнушаясь никаким подспорьем. Учителя на рынках стояли, профессора ремонты делали, врачи подсобное хозяйство разводили, дети машины мыли. И ничего, на лишний сникерс и на модную куртку ребенку хватало.
Хотя, конечно, были и те, кто жаловался и плакал, но ниже своео достоинства считал выкручиваться.Возможно, там действительно хлеба у детей не было
Сообщение было удалено
Мало вы свою страну знаете. У нас очень много городов образованных при заводах. Ремонты делать было некому, все работали только на одном заводе, профессоров там отродясь не водилось, машины были у единиц, огородов не имели (промышленные выхлопы тоннами ложились как на город, так и на окрестности). Люди работали бесплатно. Какие нахpен сникерсы? Люди капусты с картошкой не видели, на перловке жили месяцами. Ваши идиотские советы мне напоминают "если у них нет хлеба пусть едят пирожные". Очевидно, что вам слишком мало лет, иначе бы вы не несли такую пургу.
Сообщение было удалено
Да нет, просто степень радушности по отношению к гостям определяется во многом частотой и обыденностью их посещений. Одно дело, когда пару раз в месяц заходят по приглашению, и другое - когда несколько раз в неделю как к себе домой. На постоянной основе терпеть в доме посторонних людей и правда трудно.
Сообщение было удалено
Много кто в 90е сникерсов не видел, а уж модных курток - и подавно. Особенно в провинции. Там и вариантов подработки особенно не было, а какие были - все бартером, в обмен на те же продукты. Хорошо еще, если подсобное хозяйство давало достаточно овощей и картошки. Вы как с луны свалились.
Впрочем, и в позднем СССР ведь были люди, которые искренне считали, что в стране изобилие всего, дефицита нет.
У меня была такая проблема лет несколько назад - подружка 11 летней дочери каждый день стала приходить к нам вечером в гости (жили в одном подъезде). Ну и соответственно ужинать у нас каждый день. И так где-то в течение недель трех. Потом мне это надоело, и я ее перед ужином стала выпроваживать, я не собираюсь постоянно кормить чужого ребенка из обеспеченной семьи: папа мама есть, у каждого свой автомобиль, пускай сами кормят свою единственную дочь.
Сообщение было удалено
мои воспоминания о детстве в 90 это как раз праздность и сытость.я в 91 в школу пошла
например в каникулы мы с мамой просыпались и думали "ну куда пойдем"
мама меня наряжала и мы шли по гостям . без предупреждения. мамины подруги были дома пили кофе. потом вместе с их детьми выдвигались в город там кафешки/покупка игрушек/парки потом приход домой и раскладывание приобретенного.
или например дома вечером летом отец говорит "а давайте завтра на море!". начинали обзванивать знакомых "вы с нами" и так семей 5 собирались и ехали вечером след дня.
Сейчас например мне 30 как и моим родителям тогда было - и попробуй так кого нить семейного или несемейного позови - у всех дела/работа/нет денег или времени или и того и другого. да и у самой у меня ли есть время но нет денег или есть деньги но нет времени или все сразу.
я например в детстве взрослую жизнь не так представляла.
да и к подругам так просто не придешь - они днями на работе как и я сама.
в каникулы за мамой увязывалась в бассейн и на шейпинг))
Сообщение было удалено
я на самом деле о том что 90 "голодные" только краем уха слышала.
мои родители например оба инженеры строители.
Мать в проектном институте начинала "карьеру" отец в каком то МУПЕ или ГУПЕ строительном.
они там пару лет поработали как только бардак начался мамина организация прекратила существование, отец не мог месяцами ждать зп, потому как мать была готова идти подъезды мыть но отец не позволил.благо у него автомобиль был "жигули" родителями подаренный. ушел из своей организации. так то таксовал то авто ремонтировал благо руки не из ж..
а позже мать в комиссионку устроилась (потом ушла как отец начал зарабатывать). а отец отлавливал каких то узкоглазых людей с большими спортивными сумками на вокзалах и в аэропорту. сумки с барахлом скупал оптом. и потом на стихийном рынке (как таковой палатки своей не было да и выходил туда торговать по выходным) эти шмотки с косо нашлепаными лейблами продавал каждую по цене той сумки ))
потом уже был ларек и потом возил автозапчасти.
помню еще мелкая совсем была как бабушки и дедушки с обеих сторон друг друга обвиняли "это благодаря вашей дочер наш сын с расчудесным образованием торгует на рынке/это благодаря вашему сыну наша прекрасная дочка за прилавком стоит" ))
Еще мамин отец все время пытался донести до моих родителей что вечно такой холявы не будет "вы хоть СТОшку откройте, или отдайте мне деньги я хоть акции газпромовские куплю" - но его никто не слушал а зря )) кстати ваучеры он у всей семьи отобрал и как раз на газпромовские акции обменял.
и очень настаивал на том что "снимите деньги со сберкнижек" мотивируя это тем что "у всех щас там приличные суммы, а это непорядок!! обязательно что нить с ними случится, нельзя ж что б все были при деньгах!! такого ни разу моей памяти не было" - его не послушали, а он прав оказвался у многих тогда эти вклады по п и з де пошли ))
вобщем мой дед сокрушался что "мало того что сам как ***** к прожил так еще и детей д у р ны х народил" ))
Мы в 90-е с ребенком в театр ходили часто. Ребенок как раз подросток был и можно уже было не на детский репертуар. Билеты еще по доступной цене были. А буфет уже нет. Мы с подругой и ее двумя детьми ходили. Договаривались кто что берет. Типа, она компот в трех бутылочках, а я блины или бутерброды с котлетами. Блины были лучше, они не пахли на весь буфет. А муж мой потом получше устроился и был при относительных деньгах. И пошли они с ребенком вдвоем в театр. Может я работала во вторую смену, не помню. Пришел домой и говорит, что больше не пойдет. Наш ребенок в буфет ломанул, он ему бутерброд купил, а рядом чужой дитеныш у своего папы просит есть, а папа отказывается. Говорит, что буфет дорогой.
еще мелкая была с папашкой больше любила гулять. я надевала мамину шляпу/бусы мамины мне в несколько слоев и до колен. потом мамину сумку а там ремень был динный через плечо я его с несколько раз складывала и булавкой закадлывала на плече и саму сумку т. к. она болталась сильно я булавкой к бедру прикалывала. приходим с прогулки мама" вы что в таком виде гуляли!!" - "Да!!!" ))
или я уже лет в 13 у отца спросила "а почему у тебя "волга" а у Машиного папы "бмв" на что отец ответил "зато у машиного папы дочка кривоногая" ))
Сообщение было удалено
меня бабушка в детстве очень часто и по театрам и в цирк и на выставки. родители подобным не заморачивались. а с бабушкой весь детский репертуар театра посетили "русалочку/кошка гуляющая сама по себе" и прочее подобное.
а вот буфет я не помню может мы туда и не ходили.
зато одно из школьных воспоминаний - поход с классом в театр - у меня на буфет одноклассницы по-мелочи поодалживали и не вернули потом. мне не жалко было но неумной себя почувствовала.
и с отцом иногда ходили на всякие выставки и он предлагал "бери с собой подругу" самое интересное что те кто нищебродистый но приличный - те отказывались от приглашения а те кто даже друзьями не являлся так с радостью бежали потому как потом я мелкая у каждого прилавка с кассетами/заколками и прочим застревала отец покупал мне и заодно подругам. а у меня вне понимания был момент о том что кому то "нахоляву" что то от меня достается.
еще помню в 6-ом классе я классную кожанную сумку выпросила и в первый же день пошла с ней в школу и мне ее в раздевалке школьной порезали.
Театральный буфет отдельная тема. Я помню как мы с подругой повели детей впервые в театр. Им было лет по пять или около того. Что такое деньги и тем более буфет мы не знали. Как-то так получилось, что мы посадили детей в партер, а сами сидели на балконе, а потом вышли в фойе и трепались. Приближается антракт. Билетершы как-то уж очень серьезно сосредоточились и в странных позах застыли у дверей в зал. Мы поинтересовались что происходит. Они объяснили. Вы, говорят, с дороги толпы отойдите, а то дети по пути в буфет вас затопчут. Я бы не поверила, если бы сама не увидела. Открыли билетершы двери, сами отскочили, а из зала на третьей скорости вынеслась толпа детей, а впереди всей толпы наши двое. В буфет несутся, не зная что это такое. Еле выловили.
Всмысле дети наши не знали что такое деньги и буфет.
Сообщение было удалено
Блииин, ну почему автор должна готовить,кормить чужих детей???
Угостить- это одно, а постоянно нажаривать кур кому-то я бы тоже не захотела.
И дело не в деньгах.
Хм, даша будет думать будет ли она есть. Это уже наглость ребенка, меня если не приглошали, то я и намека не делал, даже по приглошению очень редко соглашался в особых случаях, но когда ребенок так говорит это похоже на: даша сказала что ты ее накормишь, она спрашивает что за еда сегодня будет, ведь она может передумать. Значит такое воспитание ребенка, низкое. А насчет друзей, родители не любили когда были чужие в доме, но к примеру мой не навясщивый друг после уфп со мной нечего не ев идти не мог, я сам предложил, и мамка сказала, что правильно сделал. Всегда были готовы накормить, или к примеру в туалет пустить, с кем не бывает, но в наглость это не превращалось. И вообще, всегла такое в редких случаях, такие кормежки и пускания в туалет должны быть доброжелательной редкостью ежели постоянством. И вообще я по домам редко ошивался, по делу и когда приглосят. "накорми ближнего", а не корми.
Я полностью согласна с тем что никого кормить не нужно, ни детей ни взрослых людей зашедших к обеду, соседей и прочих кто у вас в доме ремонт допустим делает. У детей есть родители, которые должны сами заботиться об их питании, а взрослые и сами могут соображать что я плачу им деньги и кормить не обязана. Я не понимаю почему я должна готовить на себя и семью еще с кем то вне планово делиться этим? Я готовлю не много и порционно, бывает что и с собой надо что то взять на обед. И что из за каких то зашедших на огонек детей или друзей я должна отказать себе в обеде с собой? Те кто пишет что надо кормить всех пришедших по моему какиии то стереотипами живут. Зачем нужна хозяйке лишняя работа по кухне? Не верю что это в радость кому то. И продукты конечно только на семью закупаются и ничего лишнего.
Сообщение было удалено
Никто из моих знакомых в 90-е не голодал. Кто хотел работать, тот зарабатывал. Мама и все ее подруги помимо основной работы в Москву "челночили", по выходным стояли на рынке, продавали. Да, было тяжело, но у меня в то время были все модные шмотки и сникерсы коробками. В классе, тоже никто на нищету не жаловался, наоборот, хвалились модными обновками. Летом, всей семьей могли позволить себе поездку на юг или на турбазу. Практически каждые выходные ходили всей семьей в парк на карусели. Я на Волге живу, вот сейчас поездка всей семьей на пару недель на турбазу, это дорого. Никто из знакомых не ездит, только если на выходные домик снять.
Сообщение было удалено
Ну не знаю... я бы и ремонтников чаем напоила, мне не сложно.
Сообщение было удалено
С учетом, что все здоровье угробили тогда, то да, не голодали, дети выросли наглые конечно, как будто с неба все падает
Моя дочь с родителями живет на даче. Дружит с соседскими ребятами. Так с родителями договорились что в 15.00 все дети расходятся по домам на обед..в 20.00 на ужин, а потом встречаются снова. Если кто-то находится у нас дома в это время - то обычно обед в той семье закончился уже, и просто ждут когда остальные дети поедят, то есть основная команда не голодная. Вот когда ребенок в городе - после школы бывает что заходит ее подруга, тогда я обычно в курсе - моя дочь звонит и спрашивает разрешения прийти, можно ли поесть, потому как могут у меня быть другие планы на этот вечер и на приготовление. Так как мы живем с ней вдвоем, у нас часто бывает только 2 порции, и если все будет сметено....то я ругаться конечно не буду, но останусь голодная.
Сообщение было удалено
Все понятно. Папа был идиoт.
Сообщение было удалено
Ремонтники приходят со своими чашками к термосу и своими тапками. С чего вы решили, что им приятно ждать непонятной заварки по чужим домам? А могут и не предложить, чаю к примеру не пьют в этой семье, так ремонтникам голодными оставаться? Не нужно унижать людей, многие из них брезгливы и сами способны о себе позаботиться.
Сообщение было удалено
конечно!
только идиот в состоянии в условиях настоящего дичайшего кризиса не ждать зп месяцами там где ее не платят и ныть и кичиться своим дипломом "я ж специалист" а взять ноги в руки и работать руками/ногами/головой и всеми имеющимися ресурсами так что б жена которую тоже с распадом предприятия сократили могла сидеть дома и заниматься детьми и в будни наряжаться и расхаживать по гостям !!
Сообщение было удалено
Как всегда, читаем и не видим. Все надо расшифровывать. Нет, не полюбит-разлюбит. А всегда любил и делал потихоньку, когда вас нет вокруг. Вырастайте уже из своих коротких штанишек.
Сообщение было удалено
Мармотка, вы на самом деле не понимаете, что инженерам торговать не очень-то хотелось. Да, в 90-е многим приходилось выкручиваться, именно выкручиваться, и торговля и челночничество были выходом для многих, но это ненормально. Архитектор должен делать эскизы зданий, учитель учить детей, врач лечить и т.д., и то, что страна превратилась в один большой ларек, это было ужасно. Вам по вашему детскому восприятию мира этого было не понять. Жвачку дали - вот оно счастье.
Сообщение было удалено
Да, она врет)))( шоколад с зелеными орешкам, тьфу ты, она даже не знает как эти орешки называются. о каком голландском сыре идет речь
Сообщение было удалено
Только идиот способен на замечание такой же глупой 13-летней девахи "папа а почему у соседа есть бмв, а у тебя в 90-е нет" ответит "зато у его дочки ноги кривые."
Комплексы неудачника, идиотизм и плохое воспитание всей семьи на лицо. Вы с этой историей больше не позорьтесь нигде.
Сообщение было удалено
Дева вообще с каждым постом пишет все тупее и тупее истории. Понятное дело, что голодали не все, но 80% страны жило за чертой бедности, и вариантов купить хлеба у них вообще не было, не то что найти сникерс ребенку на новый год. Никто не челночил в градообразующих городах при разорившихся заводах, людям попросту не на что было это самое шмотье покупать, им не на что было серые макароны купить. Пенсионеры так совсем умирали(((
[
Мало вы свою страну знаете. У нас очень много городов образованных при заводах. Ремонты делать было некому, все работали только на одном заводе, профессоров там отродясь не водилось, машины были у единиц, огородов не имели (промышленные выхлопы тоннами ложились как на город, так и на окрестности). Люди работали бесплатно. Какие нахpен сникерсы? Люди капусты с картошкой не видели, на перловке жили месяцами. Ваши идиотские советы мне напоминают "если у них нет хлеба пусть едят пирожные". Очевидно, что вам слишком мало лет, иначе бы вы не несли такую пургу.
Никто из моих знакомых в 90-е не голодал. Кто хотел работать, тот зарабатывал. Мама и все ее подруги помимо основной работы в Москву "челночили", по выходным стояли на рынке, продавали. Да, было тяжело, но у меня в то время были все модные шмотки и сникерсы коробками. В классе, тоже никто на нищету не жаловался, наоборот, хвалились модными обновками. Летом, всей семьей могли позволить себе поездку на юг или на турбазу. Практически каждые выходные ходили всей семьей в парк на карусели. Я на Волге живу, вот сейчас поездка всей семьей на пару недель на турбазу, это дорого. Никто из знакомых не ездит, только если на выходные домик снять.[/quote]
В Москву челночить ездили по выходным? Явно ведь жили в МО или в районе Питера. Никак не в Сибири, не на Урале, не в множестве городов и поселков, откуда в Москву за несколько часов не доедешь. Не можете вы судить о ситуации в стране в 90е.
Сообщение было удалено
А она под Москвой жила. Все понятно.
Сообщение было удалено
в принципе я соглашусь с вами по поводу точного расписания в 15.00 и в 20.00. Но меня уидивила одна фишка-как можно готовить строго по 2 порции? а если вдруг вам или вашей дочери захочется еще одну котлетку скушать? или еще один половник борща(например)???Мы живем вчетвером,но точно четыре порции не готовим-ведь старший ребенок может захотеть скушать две отбивные,вместо привычной одной.У меня соседка кстати,также как вы,готовит строго количество посчитанных порций.Но и дети у нее вечно голодные ходят.постоянно сами себе гамбургеры после маминых обедов покупают((((((
Сообщение было удалено
я и сейчас не знаю как они назывались те орешки а шоколад был не плитками а кусками и ножом кололся. а еще был такой же кусковой но с солью. прикольный.
Сообщение было удалено
мои даже не челночили. где то на месте узкоглазые шмотье привозили.
мать один раз чемоданы в Польшу собрала но не поехала в итоге.
Сообщение было удалено
На юге ))
а прибеднялись тогда многи.
еще в каких то древних годах беженцы прибегали (не чечня, другой какой то бардак) со словами "все бросили, голые босые прибежали" при этом золотишко с собой прицапали не "ювелирный лом" а реально драгоценности в золоте . но рассказывали что они "всю жизнь голодали" .
может на юге такого п... не было.
но ровесники в школе никто в обносках не ходил.
Сообщение было удалено
так если я с той Машей дружила а мои родители с ее родителями .
соответственно что видела о том и спрашивала.
У меня тогда соцсоревнование с ней было "на ком лучшие шмотки и прочее" я проигрывала ))