Гость
Статьи
Школьная форма СССР

Школьная форма СССР

И почему всегда на картинках школьниц в советской школьной форме изображают в гольфах? Не были они никогда частью формы. В разны школы ходила но никогда их не носила. Были конечно в классе те кто их …

Мет-Ёлка
404 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Простите, а сколько вам было лет, что вы так хорошо с воротничками справлялись?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет - манжетов и воротников было несколько. Просто их надо было отпороть и пришить заново вручную. На полчаса занятие минимум. На кнопках не встречала. Но может и были.

Гость

Воротник на кнопках могу представить, но вот манжеты - нет. Самостоятельно пришивали класса с четвертого наверное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не помню, класса с 4 точно помню, как я пришивала. Уже уроки труда вовсю были, мы вещи шили на машинке себе.

До этого пришивала мама. На кнопки я и сама могла надеть. У меня и на пуговичках были воротнички и манжеты, пришивать не нужно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кнопочки пришивали сами. Были такие мелкие, мм 4 в диаметре. У нас многие носили на кнопках, это же удобно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++

У меня было на год по 2-3 школьных платья, по несколько черных и белых фартуков, а уж воротничков с манжетами было море! Мама пришивала класса до третьего в выходные ко всем платьям свежие воротники, на неделю хватало. А потом уж сама каждый день пришивала. Мне почему-то та коричневая форма с фартуком нравилась больше чем синяя юбка-пиджак. А белые манжеты с воторничками вообще так трогательно!))

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

В школу? Не верю!

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

вы никогда не видели чтоб не босу ногу босонжки школьницы надевали в школу? ну в старших классах может начинали что-то выдумывать, а в начальных классах на босу ногу носили каждаая вторая если не чаще.

тем более, если у нас в жару разрешали вместо обычной формы надевать пионерскую, где юбка и блузка, то там и подавно без всяких гольфов и носков!

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Я никогда не видела, чтоб дети ходили в школу с голыми пальцами. Даже старшеклассницы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже не помню такого. Обувь была не самого высокого качества - мгновенно можно было ноги стереть в кровь. Сейчас напишут, что это у меня такая обувь была плохая, а они ходили в gabor и TJ, ага, вот увидите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Советская обувь грубая была.

Какое без гольф? Да и потом, к 1 сентября покупались новые туфли, никто в босоножках в школу не ходил. Тем более на босу ногу. Ну может только дети алкашей каких.

Облако в юбке
Зябка

Сообщение было удалено

Гость

Не говорите за всех. Я каждые 2 дня меняла. Потому что на 3й день уже эти воротнички выглядели отвратительно.

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

но ведь летлом носили босоножки без гольфов. и все нормально. так и в школу носили

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

туфли действительно жестки были, это да. а босоножки мягче. и их носить было нормально. летом носили ведь.

Гость'
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

но ведь летлом носили босоножки без гольфов. и все нормально. так и в школу носили Летом носили сандалии. А в школу шли в туфлях, как правило новых. И в мае ходили в туфлях.

Гость

Девчонки, Привет! Меня зовут Марина Алёшина. Вы не поверите, но я сегодня в первый раз в жизни одела юбку! Одела юбку в школу! В детстве юбок не носила, даже маму просила мне их не покупать, а сегодня у нас в школе новогодний праздник, мама сказала : Марина, ты же девочка, одень юбку! Я решилась! Я сегодня была в белой блузке, сверху серая кофточка, чёрные тонкие капроновые колготки, и чёрная юбка в складочку на уровне колен. Девчонки, я чуть со стыда не сгорела, когда все в классе ахнули - Алёшина пришла в юбке! Все разглядывали мои ноги под юбкой(особенно мальчики) , было неудобно, я раскраснелась, как первоклассница.... Девчонки, вы когда-нибудь испытывали подобные чувства и как часто вы одеваете юбку в школу?

Гость

Поясните,пожалуйста, что такое пионерская форма? Я родилась выросла в Прибалтике, у нас была совсем другая форма. Для начальной школы рубашка+синий сарафан+пиджак.Для средней рубашка+юбка+блейзер синие. Вообще-то было красиво, но в детстве класса с 4 терпеть не могли. Как-то упросила маму для разнообразия купить российскую форму, вот было мучение с этим платьем.Фартук, конечно , не носила,а манжеты и воротничок были хоть и на кнопочках,но морока та еще стирать и гладить их была.Запасных негде было купить. А в гольфах ходили, это точно. Так их во всех школах,где есть форма, в любой стране мира носят до сих пор.

Гость

Вот опять об одном и том же: расслоение было огромно и в то время.

Кому-то и по несколько платьев покупали,а другим родители- нищеброды -одно на целый год(из него можно было и вырасти за год).

И один другого не понимает.Насчет манжет - вообще бред: тогда и на з-цу(извините тоже надо было сменный кусок ткани пришивать, а то на пятой точке сидишь и трешься одним местом.И на локти тоже.По-моему,нижнее белье и сменные воротнички -манжеты - это разные вещи.

Просто так вот нище жили большинство,а хорошего в той одной единственной форме одежды( ну хотя бы две-три),ничего не было.

И зачем этот фартучек был нужен,тоже не знаю.Либо его надо было на за-цу одевать(так практичней).

Гость

Глядя на одежду своего ребенка после уроков труда и рисования, я поняла, зачем был фартук:) Всё, чем красили, что клеили, чем клеили, всё на одежде. Иногда еще и меню.

Карина
Гость

Сообщение было удалено

Я извиняюсь, а как в такой короткой форме...во время критических дней ?! Тогда же ещё не было тампонов, а прокладки были толстенные, на сколько я помню у своей мамы)

Карина

..к вопросу о воротничках : я их сама перешивала с 1-го класса) ну,наверно,каждые 3 дня. там ничего сложного нет.

Карина

Меня лично передёргивает, когда я вспоминаю свою школьную форму.Потому,что она колючая)). Неприятно её было носить на голое тело,поэтому под неё я одевала что-нибудь с длинным рукавом.

Дуська

Отвратное наследие коммунистического режима. Сам концепт этой формы.

Гость
Дуська

Сообщение было удалено

Вообще-то данная форма -это наследие царской россии, а не советского союза.

Гость
Карина

Сообщение было удалено

Вот именно,и надо ж было додуматься из царской России только это малоприятное изобретение сп-ить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все образование оттуда взяли. О чем вы?

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Я вас шокирую - их и сейчас носят.

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Без гольф ноги все в грязи и пыли, особенно у младших.

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Блин, в сентябре утром ни фига не жарко.

Queen
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

носили гольфы все с 1977 го 1987 год точно. вы что ноги терли? так ясное дело в 1990 году кризис был . Гольф уже не было Дефицит. и ходили вы босоногая

Queen
Гость

Сообщение было удалено

у вас наверное спецснабжение было.Да ситец был дефицитом. стояли в очереди и ждали когда привезут

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

вот такая серая юбка с ремешком. и рубашка с галстуком. иногда и пилотка еще, но это вшколе выдавали

http://fotki.yandex.ru/users/med-yuliya/view/302405/?page=31​

у мальчишек рубашка такая же с галстуком

Мет-Ёлка
Queen

Сообщение было удалено

я пошла в школу в 85. никаокго кризиса не было. но все равно гольфы не носили. ноги не натирала потому что носила открытые босоножки, оони нигде не терли

Мет-Ёлка
Карина

Сообщение было удалено

ну вообще-то такое короткое чтоб под самую попу носили только в младших классах

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

ну а белые гольфы в пыли еще хуже! и потом специально по пыли не ходили

Queen

[quote="Мет-Ёлка"]я пошла в школу в 85. никаокго кризиса не было. но все равно гольфы не носили. ноги не натирала потому что носила открытые босоножки, оони нигде не терли[/quote

вы наверное на экваторе в школу пошли) в сентябре уже холодно в босоножках игрязь

Мет-Ёлка
Queen

Сообщение было удалено

это сейчас может так )) а когда я пошла в школу то в сентябре еще нормлаьно было так ходить. ну хотя б первые недли. и в мае в конце тепло уже было точно. на 1 май демонстрацию иногда уже с голыми ногами были. не помните?

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Ну если только вы жили в сельской местности в южной республике, в городах такого не было.

Облако в юбке
Queen

Сообщение было удалено

Да, или кто в Москву в командировки ездил, вез обратно на себе баулы. Элементарных вещей же было не достать.

Облако в юбке
Queen

Сообщение было удалено

В сентябре утром холодно бывало, а днем - очень даже жарко. Во второй половине мая - примерно так же, только теплее. Я из Сибири.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прямо-таки все?Мальчики с девочками тогда должны бы были отдельно учиться, да и в интернатах -школах жить.

Вау гречка

До сих пор вспоминается. Жара адская, солнце печет через окно как через линзу. Пот течет по спине, трусы мокрые насквозь.

Платье это шерстяное в нашем классе никто не стирал. На ночь оно вывешивалось на балкон для проветривания и намертво фиксировалаось прищепками. С утра гладилось в жопных местах через застиранную марлечку и надевалось поверх майки. Галстук мочили под краном, тут же гладили мокрым, завязывали, а потом становились на колени и еще раз гладили свисающие концы. Потому что даже от простого прикосновения чортов галстук становился мятым.

В конце года платье выкидывалось, а перед 1 сентября покупалось новое.

и, не представляю, что бы стало с этой тканью после стирки лотосом без ополаскивателя. про химчистку не рассказывайте, вещи после химчистки, как правило, сразу шли в помойку. Это была лотерея.

Помнится, родители сдали в химчистку ковер и получили обратно комок шерстяных ниток.

Вау гречка

Сейчас я думаю, что основной причиной была некоторая ненормальность учительского коллектива школ. У большинства учителей не хватало ни ума ни желания увлечь детей, и талант преподавателя заменялся рыканьем и построением на подоконнике. Думаю, многие бы приветствовали розги и не из садизма, а птому что не могли придумать другой мотивации.

Вау гречка

Щас, кстати, не лучше ситуация, СССр еще райским местом был для детей.

Гость 21
Вау гречка

Сообщение было удалено

В школу пошла в 68 году. Платья школьные были не просто шерстяными, а чистый кашемир. Ткани натуральные. Мама, а потом и я, форму стирали 1-2 раза в месяц, воротнички и манжеты меняли 2 раза в неделю. Было ли жарко в таких платьях? Ну если только в жарком мае, но и то не до пота. Учебный год приходится на холодное время года.

Нынешние химические одежки это вообще издевательство над телом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой свекр так и учился отдельно. Да и многие из наших родителей застали такое обучение раздельно.

В интернатах нормальные дети при царе не жили, в интернаты набирали детей из обедневших дворянских семей, и они все очень различались, где дети делали все сами в бытовом плане,а где у них была прислуга.

Обычные дети из благополучных семей посещали гимназии,школы, и жили в семьях, а жили на удалении в лицеях - это не те школы о которых мы ведет тут речь.

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Какой нафик кашемир, форма была процентов на 80 из синтетики и жутко воняла при глажке. Подворотнички же были 100 % синтетическое кружево и кусали в шею.

Жуткая была форма.

Гость
Гость 21

Сообщение было удалено

Если вы хотите сейчас сэкономить на ребенке, покупайте синтетику. А я своих одеваю в хлопок и шерсть.

Как будто бы у вас нет выбора.

Гость

Какой нафик кашемир, форма была процентов на 80 из синтетики и жутко воняла при глажке. Подворотнички же были 100 % синтетическое кружево и кусали в шею.

Жуткая была форма.[/quote]

Кашемир на школьной форме - это сильно. Я в джинсовую форму поверила, в шелковые блузки в Казахстане 80-х гг - поверила, но кашемир - побойтесь бога.)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кашемир на школьной форме - это сильно. Я в джинсовую форму поверила, в шелковые блузки в Казахстане 80-х гг - поверила, но кашемир - побойтесь бога.)))

Я и в джинсовую не верю, разве что всему классу шили на заказ.

Формы все были настолько одинаковые, что с отложным воротничком считалось шиком по сравнению с воротником-стоечкой. По крайней мере в моем городе.