И почему всегда на картинках школьниц в советской школьной форме изображают в гольфах? Не были они никогда частью формы. В разны школы ходила но никогда их не носила. Были конечно в классе те кто их …
Сообщение было удалено
Я и в джинсовую не верю, разве что всему классу шили на заказ.
Формы все были настолько одинаковые, что с отложным воротничком считалось шиком по сравнению с воротником-стоечкой. По крайней мере в моем городе.
В моем тоже. Я жила в Казахстане. Наверное далеко от вас.
Вдрызг развеян миф, что в СССР все жили примерно одинаково. Какие ужасы про химчистку, форму колючку. У нас платья тоже были мягкие, не знаю уж кашемир или нет, но без синтетики, и разнообразные и стойки воротнички и отложные и пуговицы и молнии, а дополнительные комплекты воротничков и манжетов продавались тоже на выбор и гипюрывые и капроновые, и шелковые. Фасоны платьев тоже разные были, даже с плиссировкой, вот ее уж точно надо было сдавать в химчистку. И химчистка была нормальная , ничего не портили. Наверно все-таки для полноты картины надо называть годы учебы и город. 1972- 82гг, Москва.
Сообщение было удалено
Скорее платья были одинаковые, уж шили точно из одного материала. Воспринимают люди по разному. Даже сейчас кто-то с удовольствием носит капроновые колготки а кого то от них передергивает.
Воротничков и манжетов было много и красивых, но комфорта они не добавляли.
В средней азии была летняя форма, голубые хлопковые платья с коротким рукавом.
Сообщение было удалено
Кашемир на школьной форме - это сильно. Я в джинсовую форму поверила, в шелковые блузки в Казахстане 80-х гг - поверила, но кашемир - побойтесь бога.)))
Да шили из кашемира ( или шерсти ягненка). Может в последние годы СССР было не так, не знаю , или в других республиках. В Москве в начале семидесятых это было совершенно точно.
Что это за ткань "кашемир"? Какая она?
Сообщение было удалено
нет, в старших. вот народ подтверждает :
http://otvet.mail.ru/question/95705910
Сообщение было удалено
Кашемир - это самая дорогая шерсть из подшерстка коз из Индии, Китая и еще откуда-то, выщипывается только вручную. Шарф стоит тыщи 2 долларов. Что шерсть - я знаю. А ткань как выглядит?
Сообщение было удалено
Что шерсть - я знаю. А ткань как выглядит?
Очень тонкое шелковистое сукно. Страшно дорогое. Гость, который пишет про школьную форму из кашемира, похоже не представляет о чем говорит.
Ааа, вспомнила - была такая ткань нечто среднее между габардином и байкой. Из нее шили иногда форму, но она быстро вид теряла. Быстрее чем обычная шерсть скатывалась и вытягивалась. Но была мягче, да.
Сообщение было удалено
Очень тонкое шелковистое сукно. Страшно дорогое. Гость, который пишет про школьную форму из кашемира, похоже не представляет о чем говорит.[/quot
Вообще погуглите про кашемир или почитвйте БСЭ и узнаете , что рантьше кашемиром называли, а не только страшно дорогую ткань
Сообщение было удалено
да! и носили его без гольфов!
Сообщение было удалено
Очень тонкое шелковистое сукно. Страшно дорогое. Гость, который пишет про школьную форму из кашемира, похоже не представляет о чем говорит.[/quot
Вообще погуглите про кашемир или почитвйте БСЭ и узнаете , что рантьше кашемиром называли, а не только страшно дорогую ткань Зачем тогда приводить это как пример качества, если от качества там одно название?
Сообщение было удалено
Гость, который пишет про школьную форму из кашемира, похоже не представляет о чем говорит.[/quot
Вообще погуглите про кашемир или почитвйте БСЭ и узнаете , что рантьше кашемиром называли, а не только страшно дорогую ткань Зачем тогда приводить это как пример качества, если от качества там одно название?
Потому что ткань была хорошего качества и не "кусалась". Если у вас было по-другому, что ж не повезло. Как мы выяснили, оказывается у всех было по-разному.
Как мы выяснили - у всех разное восприятие одних и тех же вещей. Кому то байка, а кому то кашемир. Кому то колет ткань , а у кого то кожа как у кабана.
Сообщение было удалено
И они категорически не понимают тех.кто пишет,что платья были из шерсти, а многие нищие родители,заделавшие-таки ребеночка ,покупали по одному платью в год.Прямо люди на разных языках говорят(когда речь идет обСССР эти нюансы надо как-то учитывать).
При чем тут вообще гольфы? Гольфы - баловство там,где холодный климат.Понадобябся ну очень недолго.
А я жила на Дальнем Востоке.Сюда,как для бракованных людей,именно привозили только колючую готовую школьную форму.Был один вариант: доставать ткань и шить самой(в старших классах),поскольку родителям было все-равно,колючее платье или нет.
"[quote=" Гость"]Как мы выяснили - у всех разное восприятие одних и тех же вещей. Кому то байка, а кому то кашемир. Кому то колет ткань , а у кого то кожа как у кабана.[\/quote]\n
\n
\n
Только эти вещи разные) У меня были платья школьные разные, в том числе и которые "кусались". Кстати у многих по паре платьев на год было, "
Сообщение было удалено
Вообще-то фабрики были разные, и шили из разного полотна. Поэтому, и состав ткани был разный, и цвет и толщина-фактура. Да и сами сили тоже, если не удавалось хорошую форму купить. Фартуки тоже сами многие шили.
Сообщение было удалено
Глупости не пишите. Странно сравнивать нынешние цены и цены в прошлом веке. Когда-то в начале века в СССР можно было снять квартиру о 6 спальнях по стоимости 3-летнего бычка. Это 40-60 рублей в месяц. И обед тогда стоил 5 коп.
Сравнивать нынешние цены и прошлые просто глупо.
А кашемир бюджетный и сейчас есть, в прошлом году ХМ выпустила целую коллекцию вещей из кашемира по бюджетным ценам.
К слову, я и шаль в эрме купила за полторы тыс евро, из хлопка, хотя понятное дело, хлопок столько не стоит.
Сообщение было удалено
Из моих подруг в школе тоже никто не жаловался что платье "кусается". Я одна, помню, страдала. Хотя платья были одинаковые. Ненавидела и водолазки под них одевать - сразу тесно было и душно. Так что, думается, дело все-таки не вещах, а в нас самих было. Вещи были примерно одинаковые. Да, процентов 50 шерсти и 50 синтетики.
Зябка, а как вы это помните? Я думала что вы моложе.
Сообщение было удалено
))) Прямо как вчера. Я уже подробности забыла - а они вот такие, да. И про галстук, и про отпаривание формы через марлю.
Мне с 4 класса форму начали шить в ателье, но все-равно это было из подобной же шерстяной колючей ткани. Любая шерсть тогда кололась и мягкой не была.
Мне всю жизнь мама сама форму шила из приятных тканей, фасон я придумывала, а в школе требовали лишь бы темное было. У меня и бордо было, и васильковое, и черное. Единственное, что совпадает с вышеприведенными воспоминаниями это глажка галстука. Только не поняла сначала почему на колени становились, подумала, что это до такой степени почтение выражали. ))))
Сообщение было удалено
Зябка, в советском союзе не было долларов. А 5 копее я уже объяснила к чему.
Нечего сравнивать вещи и цены из разных веков. Раньше и шелк многие носили натуральный, стоил доступно. Раньше и черная икра доступна всем была, а сейчас она стоит около 5 тыс евро за килограмм. Раньше и билет на самолет стоил дешево.
Что сравнивать то?
Зябка, я вообще ничего не писала про форму из кашемира. Так что, не ко мне.
Я написала, что странно сравнивать ценообразование разных по сути государств в разное время.
Цена обычная на легальную иранскую, израильскую, российскую икру. А вы сколько думали она стоит????
Сообщение было удалено
Вы черную с красной не путаете? Или с браконьерством? На дальнем востоке добывали лишь 2-3 процента, и не лучшую. И это было давно. Сейчас икру выращивают искусственным способом, осертровые нерестятся не в первый год жизни, а гораздо позже. И корм белковый для таких рыб дорогое удовольствие. Отсюда и стоимость.
Сообщение было удалено
Да , доступна была всем, где продавалась или кто мог ее достать.
Бутерброд с черной в любом театре стоил 70 коп. Обед тогда в столовой стоил 30. В ресторане около 3 рублей. Это 70-тые.
Ахаха! Доступная икра лежала горами, а колбасы и ситца не было))) Анекдот.
Сообщение было удалено
Нет, конечно, идти нужно было в магазин, либо получать в заказах, у кого был выход на них. Просто икра была дешевая, пример с театром был приведен вам для аналогии.
У нас дома всегда была икра, и родня привозила из астрахани дикого улова, и в железных банках по киллограмму получали в заказах на работе. Я из Питера.
Сообщение было удалено
Читайте внимательно. Идет речь про доступность цен.
Сообщение было удалено
И сколько же она стоила, 2 рубля кило?
Сообщение было удалено
Погуглила, 40 рублей кг. Это доступно? в то время как кг мясо стоил 5 рублей на рынке. В гастрономе 2 рубля, только его там никогда не было.
Сообщение было удалено
Это получается 40 кн сахарного песка. если на современные деньги перевести то... очень дешево тогда была
Сообщение было удалено
А все было вроде дешево. Только где оно было, то дешевое? По блату и из под-прилавка? Вот и шел народ затовариваться на рынок втридорога, и к к концу месяца денег не хватало никогда, только и бегали друг у друга занимать. Беднота одним словом. Кто там ту икру ел, может партийная номенклатура, а моя семья ее в глаза не видела.
Сообщение было удалено
Ну так ,и сейчас так же живут многие. Ничего не изменилось. О чем разговор? К школьной форме и гольфам не имеет отношения
Мне очень гольфы нравились, а носки как-то не очень.
Сообщение было удалено
Вот и пишите,что -Москва...Слава богу,что сейчас в России не живу.Училась не в Москве,делайте выводы сами...
Никакой ностальгии по форме и СССР не испытываю, сегодняшняя жизнь больше устраивает.
Сообщение было удалено
А мне мои родители говорили в конце года : можно еще поносить.Как вы думаете,я им за это благодарна?
Сообщение было удалено
А мне и то, и то не нравилось. И подругам многим тоже. Вы сами представьте ну вот летом какие гольфы могут быть!
Сообщение было удалено
Так летом никто и не учился)) Или вы все время на "осень" оставались.
Сообщение было удалено
ну в начале сентября тоже тепло было
Помню еще, идем мы с мамой покупать форму. Мама снимает со штанги с юбкой в складочку, а я упираюсь. Ну красиво же! А я как подумаю, как эти складки опять гладить, ну нафиг. Прямое давай, попроще.
У на с на дв, кстати платья были синтетика с шерстью. Точно знаю потому, что изношенное отправлялось на дачу укрывать малину на зиму. И, когда весной оно выкапывалось из земли, сразу было ясно, что не кашемир. Скорее - шерсть бешенной собаки.
И второй год эти платья никто не носил. К весне у них уже локти прозрачные были.
И в продаже были только платья с отложным воротником и коричневые. Синие и со стойкой изредка появлялись у детей, имеющих родственников на западе.
сама такое не носила, о качестве сказать ничего не могу.
Сообщение было удалено
Это вы не носили: на локти- заплатки ,и -вперед.Хотя все-равно надолго не хватало такого платья,месяца на два.Приходилось родителям тратиться.
Сообщение было удалено
И я с ДВ , забытого властью.Именно,что -шерсть какой-то крайне некачественной собачатинки.
Сообщение было удалено
а я родилась в 85, в школу когда пошла только Первую четверть успели в формах походить, потом отменили ..но я еще несколько месяцев в ней ходила...еще с подружкой договаривались чтоб вместе ходить в форме , типо ни как все ))
А через 4 года моя младшая сестра пошла в школу, в моей же форме !! Мама ее уговаривала продолжать потом носить эту форму, сестра говорила над ней еще все смеялись..