Гость
Статьи
Школьная форма СССР

Школьная форма СССР

И почему всегда на картинках школьниц в советской школьной форме изображают в гольфах? Не были они никогда частью формы. В разны школы ходила но никогда их не носила. Были конечно в классе те кто их …

Мет-Ёлка
404 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
всегда с вами
Гость

Сообщение было удалено

Красивая и удобная форма была. Что то подобное иногда вижу в школах англии.элитных

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага. В селе и джинсовые формы в 82 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может в Прибалтике и носили.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

СИТЕЦ дефицит?? Вы вообще в союзе жили?? Ситцем были завалены ВСЕ магазины, это был единственный и самый дешевый материал для всего и вся.

казахстан вообще хлопок сам производил, на минуточку. Мы его на практике в школе собирали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ааааа, так это давно так. Я уж думала тут никого старше меня нет.)))) Я в 79 в школу пошла - Алма-Ата. Никаких голубых блузок не было. Вам больше повезло.

всегда с вами

Я застал костюмы из джинсовой ткани. Такого наверное нигде не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не только хамить умеете, плохо знаете историю СССР, никогда в нем не жили, но вы еще и приписываете чужие слова мне.

Я никогда не писала про джинсовую форму в селе. У нас такой не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ситец был жутчайший дефицит, подтверждаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так я отвечаю тому, кто в 82 году всем классом носил джинсовую форму.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А в СССР я закончила школу, и ничего кроме формы тогда не допускалось. Коричневое платье с фартуком, можно пионерскую форму, но она была непрактична.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В каком смысле давно? Тема про СССР. А он существовал с 22 по 91 год. И все это время в союзе. Не знаю, когда была придумана школьная форма именно в союзе, но с 60-х годов она менялась часто, по городам имела свои отличия.

Почему тут некоторые решили, что только коричневое платье и больше ничего? Только потому, что они учились определенные годы и ничего больше не видели? Странно это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Будьте внимательнее. В селе жила я. И написали вы этот пост мне.

Обладатель джинсовой формы жил в Прибалтике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большинство учились в 70-80 годы. И форма была как в фильме Электроник или Гостья из будущего. Никаких юбок в клетку, брюк и пиджаков у девочек не было, по крайней мере в России. Про Прибалтику не знаю.

Гость

222, какое большинство?

Откуда вы берете свои мысли?

Я тоже училась в 70-е, и я носила голубую блузку, коричневое платье, черное платье, а позже, комсомолкой когда стала синий костюм тройку.

Гостья

Странно, почему такая нелюбовь к форме? Я никакого дискомфорта от ношения ее не испытывала. И, повторюсь, она была очень практичная. Я не была пай-девочкой. после школы мы сразу бежали гулять, в форме прямо, и по гаражам лазали, и ползали везде, шалаши строили,ну что только в ней не вытворяли. И она не рвалась, не теряла вид, просто железобетонная какая-то. И я люблю шерсть, сейчас ее практически не купишь,в детских отделах на сезон осень-зима одна синтетика-акрил, . в лучшем случае ХБ, шерстяные вещи покупаю импортные, через инер. -магазины.

Гостья

сорри, через интер. -магазины.

Гость

Насколько я помню, в прибалтике, в эстонии даже одно время были сарафаны с блузками.

Гость

Мне тоже было в форме удобно и комфортно. Ничего не прело, хлопок был нормальным. Гладилась форма легко.

Гость

прочитала тему.Не читая коменты.Я родом из СССР.никогда не хочу обратно свое детство...Скажу так-мои родители не были алкашами.Но мое детство было невыносимым!!Ненавижу саму систему.Ненавижу самой лютой ненавистью.Учителей,которые закрывали глаза на мои синяки.Никогда не хотела бы повторения Советского союза(((((

всегда с вами
Гость

Сообщение было удалено

не путай свою чмошную жизнь и жизнь других в СССР. Все жили по разному

всегда с вами
Гость

Сообщение было удалено

Это было писал уже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аналогично.

Гость

Еще не понимаю, чем учителям мешали скромненькие сережки, что они заставляли их снимать? Вот не бред ли.

Мет-Ёлка

а вот гольфы скорее всего носили только в городах. ну в основном в городских школах. а в сельских большинство обходилось без них

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Что, туфли на голую ногу?

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

сандалии, босоножки обычно носили. да, на босую ногу. я так с 1 класса ходила. фотка была я 1 сентября в 1 класс. без гольфов каких-либо. и не я одна

Гость'
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

сандалии, босоножки обычно носили. да, на босую ногу. я так с 1 класса ходила. фотка была я 1 сентября в 1 класс. без гольфов каких-либо. и не я одна Тоже в Казахстане жили? В жаре?

Гостья

232. Гость | 26.12.2013, 22:29:59[2528685889] Гость

Еще не понимаю, чем учителям мешали скромненькие сережки, что они заставляли их снимать? Вот не бред ли...............

Меня тоже заставляли. Раньше я это не принимала, но сейчас понимаю, просто это такой дресс-код. В принципе, имеют право.

Мет-Ёлка

нет. на Украине тогда жили

Мет-Ёлка

[quote]Тоже в Казахстане жили? В жаре?[/quote]

тогда жили на Украине. в школу пошла в сельской местности. потом в город переехали

Гость

Мы 1 сентября уже шли в школу в туфлях, даже если было жарко. На гольфы. В босоножках не было никого. Поэтому туфли без гольф смотрелись ужасно.

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

в туфлях да и еще гольфы, это жарко могло быть просто...

причем если учесть что все лето вообще без обуви гоняли

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

А в шерстяном платье не жарко? Да мы ребята не замечали.

Мет-Ёлка

тоже жарко. но тут уж ничего не поделать было. но тогда без майки надевали.

и если в какой-то одежде жарко то зачем тогда еще что-то теплое надевать?

кстати когда жарко было то разрешали носить пионерскую форму. не на линейки и смотры а вместо обычной. тоже без гольфов конечно

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Гольфы носили не столько для тепла, сколько для гигиены. Да и осенним или весенним утром в пол-восьмого прохладно.

Пионерская форма была у пионеров, у октябрят и комсомольцев ее не было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может просто в деревне нельзя было гольфы купить.

Мет-Ёлка
Гость

Сообщение было удалено

а летом что никто не носит на босу ногу? и все о гигиене забывают? а мы вообще босыми бегали все лето.

да и смешно они смотрятся с формой эти гольфы

Гость
Мет-Ёлка

Сообщение было удалено

Школа и двор - разные вещи, не находите?

Тогда смотрелись не смешно, посмотрите Гостью из будущего, очень симпатично.

И 3 раза в неделю была физкультура, чтоб не надевать кеды на босу ногу, одевали на те же гольфы.

Ucrainka2
Гость

Сообщение было удалено

Была советская джинсовая ткань.

Гость
Ucrainka2

Сообщение было удалено

А форма в 82 году у всего класса могла быть джинсовая?

Ucrainka2
Гость

Сообщение было удалено

Могла. У нас в 70х годах у некоторых мальчиков была, но советская джинсовая ткань отличаласъ от джинсовой ткани американской и не была мечтой для джинсового костюма.

Гость
всегда с вами

Сообщение было удалено

Всегда с вами, у вас будет чм-ая жизнь в следующей жизни,если так агрессивно будете писать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слушайте, сколько можно..У вас было-так,два платья из хлопка,а у других -иначе.При чем тут д и белые манжеты (это только часть одежды).Вы очень агрессивная,вне зависимости от того,сколько вам лет.

Гость
Карина

Сообщение было удалено

А я помню как раз 77-78 год, ну до того подшивали школьную форму старшеклассницы, что в ней можно было столбом только стоять))

Просто узкая полоска ткани, по лестнице они поднимались и задницу портфелем прикрывали, вот такая была длина школьной формы. Ругали, гоняли, все равно народ эту форму укорачивал донельзя. А потом резко вошло в моду миди, это я уже школу заканчивала, народ стал школьную форму чуть ли не ниже колен носить, тоже ругали и говорили укорачивайте. Ну а у нас в старших классах много девчонок форму себе сами шили, но все равно коричневая была, материал просто получше выбирали.

Но к форме отношение жесткое было, хотя изощрялись как могли.

Помню в средних классах пошел бум на вышивки на фартуке школьном, вот на груди начали вышивать цветочки, ягодки, птичек и рыбок цветными нитками мулине))

Гость

Хорошая была форма, не вызывала у меня никаких отрицательных эмоций, и не припомню чтоб в ней было жарко. Натуральный материал. Очень красиво смотрелась с белыми кружевными манжетами и воротничком, а уж с белым фартуком и гольфами- так вообще красота. Но тогда я воспринимала это как обычную одежду, а сейчас понимаю как это было красиво. Единственное, что не нравилось- самой приходилось пришивать всё. Ну если выпускники до сих пор шьют специально на заказ именно эту форму для последнего звонка, значит что-то в этом есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В те годы в Москве ситец было не найти, правда все приличные ткани были дефицит.

А из обязательной формы больше всего меня добивали черные сатиновые шаровары на уроке физкультуры. Это самое отвратное, что приходилось носить:)))

гость
Алессандра Пирейру

Сообщение было удалено

Вспомним советское ТВ. Я родился в 1986 г., но помню, как шли программы обучения иностранным языкам - я "учил" по ним англ., нем., франц. яз., слушал концерты оркестров. Не было рекламы. А потом пошли мыльные оперы, позже сериалы о ментах. Мальчик 6 лет просит у Деда Мороза приставку, в 3 года пользуются планшетом. Мне 27, брату 25, у нас телефоны, чтобы звонить - без каких-то излишеств. Когда во дворе в Москве у кого-то была приставка, к нему была очередь желающих. Все лето играли в футбол, теперь играть не с кем. Все дома за компом. И детей стало меньше. Почти в каждой семье было двое детей. Мобильник стал необходим детям для связи с родителями, а у моих одноклассников были бабушки, у многих приезжих в Москве родители в др. городах. Чтобы ребенок не мешал взрослым, ему дают планшет. Многие дети общаются в сетях. Считаю, родителям, выросшим без И-нета и гаджетов, трудно принять как данность увлечения детей. в 2003 г. о ВУЗах узнавал из справочника для поступающих. В 2008 г. мой диплом был записан на несколько дискет, хотя уже были флешки. Все работы (рефераты и др.) делал без И-нета, часто бывал в библиотеках. Когда в 25 лет подрабатывал промоутером, узнал, что многие студенты работают в пт., сб., вс. А когда учатся?

Белая кошка
женщина

Сообщение было удалено

Да уж хватало забот. В субботу отпарывать воротничок, стирать, а в воскресенье пришивать. Иной раз мне было лень возиться, и я... застирывала школьное платье в области воротника и манжетов и... вешала сушить. Вроде к понедельнику всё имело более или менее приличный вид.

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

А кто-то тут отписался что воротничок меняла мама каждые два дня. Даже для неработающей мамы это проблематично, на мой взгляд. Ну для тех кто помнит технологию замены манжет и воротничка.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я писала. У меня было по меньшей мере три-четыре вида манжет и воротничков. Хлопковые, кружевные, на коклюшках плетеные. Воротники я и пришивала, и на кнопочки пристегивала.

Сняла за минуту, тут же новые свежие надела. Я только на этом форуме узнала, насколько это для людей проблема, кусочек ткани поменять. До сих пор не понимаю, почему детям родители покупали только один воротничок. Они стоили копейки, да и самим можно было сшить. И не нужно ждать, когда они высохнут.