Гость
Статьи
Разве плохо, когда в …

Разве плохо, когда в семье один ребенок?

Недавно дочери исполнилось 5 лет, часто слышу вопрос "Не планируете второго ребенка?" или тезис, что "Один ребенок в семье это ужас, чем больше тем лучше", от подруг, от некоторых родственников. Мне …

Автор с вопросом
225 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

для вас одного достаточно, для меня маловато...у каждого своя "норма" в этом вопросе.

Дейенерис
Sergey

Сообщение было удалено

Коляска - это да, но вы берёте крайности. Дети вырастают и им становится не всё равно, что они едят и носят.

На подобных ветках часто желание ребёнка одеваться в нормальную одежду (а не обноски десятилетней давности, которые кто-то милостиво отдал донашивать, или провонявшее нафталинищем тряпьё из магазина "Очень дёшево") преподносится как непомерный эгоизм и весьма завышенные потребности. Вот это уже родительские девиации.

Я отвлеклась. Хотела сказать ещё вот что: большая разница в том, чтобы жить втроём в двухкомнатной квартире на 30 тысяч в месяц, и в той же двухкомнатной - но впятером и на 15-20 тысяч (потому что мама переходит из декрета в декрет и не имеет возможности работать).

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

"Двоих легче растить. если разница небольшая" - ваши слова? Вот и спускаю вас на землю, чтобы вы точно знали, с чем могут столкнутся родители двух детей с малой разницей в годах.

И ткните мне пальцем. где я написала, что братья у меня плохие?:)

Гость
Дейенерис

Сообщение было удалено

Поддерживаю.

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

сложностей везде достаточно . и с одним ребенком тоже. если братья у вас хорошие, то чего вы недовльны? вы бы предпочли, чтоб их не было? если нет, то и не надо писать про пользу одного ребенка.

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Я знаю семью, где младшая, если ее родители не заставят силком, в жизни ни с кем ничем не поделится.

Гость
Лапка

Сообщение было удалено

Очень часто в семьях, где много детей, старикам помогать отказываются и кивают один на другого.

нтв
Гость

Сообщение было удалено

ну да, есть семьи где старшие младших в окно выкидывают. всякое бывает

Гость

Вот что "чем больше, тем лучше" это 100% вранье! Сколько вижу многодетные семьи, там всегда бардак, дети зашуганы, мать выглядит забитой усталой теткой, денег ни на что не хватает.

Чтобы рожать много детей, надо иметь лошадиное здоровье, железные нервы, огромную любовь детям и хороший материальный достаток. Причем стабильный. Плюс немаленький дом/квартиру комнат на пять, со всеми удобствами. Плюс забыть про карьеру, кто захочет брать на работу многодетную мамашу с вечными больничными.

Материнство - это жертвование собой. Многодетное материнство - это полное самопожертвование. Единицы на такое способны и единицы имеют нормальные условия для воспитания детей.

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Я знаю семью, где младшая, если ее родители не заставят силком, в жизни ни с кем ничем не поделится.

Гость

ой, почему-то дважды получилось(

И есть семьи, где единственный ребенок для друга или родителей с себя последнюю рубашку снимет.

В общем, по-разному бывает. И два и более детей не панацея от эгоизма, скорее, наоборот.

Дейенерис

Сообщение было удалено

это понятно, что содержание двух детей ложится бОльшим грузом на родителей. Я привел одну крайность, вы другую. Истина посередине.

Всегда и в саду или в школе будет кто-то кто одет лучше и у кого телефон лучше. От этого никуда не деться.

Юля
Автор с вопросом

Сообщение было удалено

Нее,больше одного ребёнка - вот где ужас.Я всегда в тайне злорадствую над теми,кто вторых рожает)).Так им и надо,дуракам ! Если один ребёнок ещё может быть счастьем,то два и больше - это геморрой.У меня один и больше не надо-уж лучше кошку завести или собаку.

нтв
Юля

Сообщение было удалено

представляю, кк над вами чайлдфри злорадствуют)))

у каждого счастье- свое. что тут спорить?

оля

Сообщение было удалено

А что, у мамы подруги друзей нет, чтоли, почему некого было позвать?

Ваш текст

Мне бабушка говорила: ъОдин сын - не сын, два сына - полсына, три сына - весь сынъ!!!!)

Сама хочу троих детишек, конечно не погодок, а чтобы разница в возрасте была лет 5-7)

Гость

а я так рада, что у родителей одна.

Чё
Гость

Сообщение было удалено

заметила, что единственные дети в семье - мохровые эгоисты и собственники. Среди людей, с которыми приходится общаться, легко угадываю, есть ли у человека сестра/брат, именно по отношению его к окружающим людям. Ни разу еще не ошиблась. Люди, выросшие одни в семье не привыкли делиться, думать о других, что ли, заботиться.. Не могу объяснить почему, в общем, но "одиночек" в семье угадываю сразу. Может кто еще такое замечал?

Гость

118, это бред. знаю эгоистов, у которых есть брат или сестра.

Гость

118 А я замечала тенденцию наоборот. Те, кто один в семье, не привыкли, что у них что-то могут отобрать, они спокойны, всегда могут поделиться, им нечего терять, они привыкли к спокойствию и достатку.

А из многодетных семей, наоборот, живут по принципу "в большой семье клювом не щелкают", все сами сожрут, не поделятся, а как же, если чуть промедлить, могут отобрать или придется поделиться, не зная ничего вдоволь, за каждый кусок/шмотку/игрушку готовы чуть ли не загрызть.

Гость

120, слышала эту поговорку, и не раз))))) именно от людей из больших семей.

Ольха

Ну вот у меня есть сестра. Мы с ней практически не общаемся, а в детстве были вообще заклятыми врагами. Жили в крайней бедности и поэтому несчастное яблоко или апельсин всегда отдавала бабушка младшей. Клубнику с грядки в первую очередь ела сестра, а мне то,что в неё не влезло. И так всегда и во всём.

У мужа есть брат. Они тоже не общаются, хотя их семья в отличие от нашей не бедствовала. Просто мой муж не любимый ребёнок и всегда был на втором плане (муж- младший ребёнок, я- старший).

Мы родили одного и больше даже в мыслях нет. Я вот одного ребёнка вывезла, например, в океанариум, а двоих уже дорого. Экскурсия завтра в школе одному 850 руб, а если бы двое, то скорее всего и второму в этом месяце пришлось бы изыскивать средства. Не представляю, как бы я выбирала, какому ребёнку поехать, а какому нет. Да и одежда... есть разница купить одному джинсы за тысячу или двоим, а это уже 2 тысячи... И так можно долго продолжать.

Гость

пусть живет каждый, как хочет, не надо другим навязывать.

у меня у тети старшая дочь живет за границей, ее к себе особо не зовет, видимо там муж не будет рад теще, хотя материально помогает, а сын военный, с семьей где то по гарнизонам, особой помощи от него нет и я как племянница живу с ней в одном городе и постоянно в бытовых делах ей помогаю, так что это большой вопрос как рассчитывать в старость на детей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Согласна.Это закон жизни.Чем меньше ресурсов,тем сильнее за них будут бороться.

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

да, у тех у кого есть братья/сестры "это мое!", "не дам!", "раз тебе, значит и мне", "ты мне, я тебе", нажаловаться ("мама, он меня обежает!") развито гораздо сильнее. они большие собственники и эгоисты.

не смотрите НТВ
Ольха

Сообщение было удалено

ну тут уже родители идиoты, что делят на "любимых" и "нелюбимых"

пы.сы. 850 р- не такие уж и деньги

Гость

126 Ну знаете, там экскурсия, там джинсы, там океанариум, поборы в школе, репетиторы, медицина, а если на семье еще и ипотека, то тут каждые 850р. считать будешь, если не миллионер.

По-моему, это оч. индивидуальный вопрос... кто хочет, рожает одного, кто хочет - рожает пятерых, кто хочет - не рожает совсем, главное, чтобы каждый был в итоге доволен своим выбором. И была ВОЗМОЖНОСТЬ - и материальная, и психологическая, поднять детей. Потому как хотеть то можно чего угодно, но свои возможности оценивать нужно прежде всего.

А рассуждать, как твои отпрыски будут наследство делить, коли у тя нет ни отпрысков, ни наследства... абстрактно? В общем? Зачем?

Гость

Близкий человек в жизни гораздо важнее джинсов.И если кто-то думает,что наоборот,то что-то не так в нашем обществе.

Гость

129, родственники не всегда делятся последним, что за миф. и родной по крови человек не всегда поддержит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Тогда вообще рожать не надо,замуж выходить тем более.Сидим и боимся за свои яблоки,за квартиры и джинсы.А вдруг престарелой свекрови придется лекарство купить,а вдруг муж съест кусочек мяса лишний?Ребенок отравит из-за квартиры.Каковы вы,таковы и нравы будут в вашей семье.

Гость

Если брат или сестра были бы врагами за лишний кусрк,детей более одного никто бы не рожал.Неблагодарные чудовища это как раз достаточная редкость

Гость

131, это личное дело каждого, сколько детей заводить. Но глядя на других, я очень рада, что являюсь единственным ребёнком.

Дейенерис
Гость

Сообщение было удалено

Это не означает, что нужно финансово рожать, если финансово не тянешь.

Дейенерис

*134

тьфу ты.

Должно быть так: это не значит, что нужно рожать, если финансово не тянешь.

Деньги, в общем-то, не гарант... почему-то в семьях, где деньги есть, дети грязутся между собой гораздо сильней, чем в тех, где делить особо нечего... т.е. ты думаешь - ага, у меня есть деньги, я могу позволить себе больше детей... но тут-то детки и начинают считаться, у кого и чего больше... а бедным - ругатся не за что, у обоих нету ни фига...))) Ограничения сближают, а не так, что - ах, ты ей куклу? Тогда мне машинку! Две! Десять!

С другой стороны - разница в возрасте имеет значение... лучше, когда она или совсем не значительная, или - наоборот - большая... потому что в возрасте 4-5 лет... такой сложный период, ребенок с одной стороны начинает отдалятся от матери, а с другой - испытывает особенную потребность в ее любви... и когда тут появляется конкурент... дети ведь не понимают... их иногда это оч. расстраивает, и все выливается в перманентные вражду - особенно среди детей одного пола...

С третьей стороны... есть женщины с сильно выраженным материнским инстинктом... с потребностью постоянной заботы о *маленьком*... если у подобных дам один ребенок, то он и до 45 лет в глазах мамочки остается несмышленышем, лялечкой... и тогда эта деформированная *забота* уродует психику самого ребенка, у него нет свободы, нет ответственности... так бы мама родила второго, и переключилась... а то до 7 лет протертое через ситечко пюре, домашний творожок и тому подобное... таким ребенком не приведи бог стать)

Дейенерис
Вэл

Сообщение было удалено

Деньги и не должны быть гарантом, их всего лишь должно быть достаточно, чтобы достойно прокормить, одеть и выучить каждого ребёнка.

Дейенерис

Сообщение было удалено

Но, видишь, не так важно прокормить, одеть и выучить, как воспитать годным человеком. Психологически уравновешенным, самостоятельным, счастливым... и это не только от родителя зависит, деть - это ж лотерея. Темперамент - зрелость нервной системы, это врожденное.

Что значит - достойно?

Не хуже других, что ли? Но ведь ребенок - не новогодняя елка, чтоб его украшать, и перед другими хвастаться, и внушать ребенку, что его одежда может как-то увеличить или уменьшить его личностную ценность?

Дейенерис
Вэл

Сообщение было удалено

Вэл, вы умная женщина.

Я уверена, что понятие "пирамида Моуди" вам знакомо.

Дейенерис
Вэл

Сообщение было удалено

Чтобы не был хуже всех.

Я не про айфоны и золотые унитазы сейчас говорю.

Дейенерис

Сообщение было удалено

Откровенно говоря, неа..)))

Дейенерис
Вэл

Сообщение было удалено

Э. Это, наверное, потому что она пирамида Маслоу, а я туплю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так чем дальше, тем реже рожают больше одного. Тем более, в развитых странах.

Гость

Автор, люди никогда не унимаются. Если нет детей, то спрашивают "ну когда же вы родите? часики тикают", если есть один, то "когда второй", будет второй "когда третий". Слушайте только себя! А эти только и умеют лезть с нравоучениями и советами. Страна советов, блин.

Дейенерис

Сообщение было удалено

Знаешь, моя мама все время стремилась, чтобы я была одета не хуже всех, училась не хуже всех... и вообще, мне порой казалось, что я - некий аксессуар, призванный подчеркнуть мамину исключительность.. я чувствовала, что все время что-то должна доказать... и мне все время казалось, что у меня этого не получается. Маме нужно было хвастаться моими успехами в очереди. Это довольно тяготит... я думаю, если бы не мой папа, я бы не смогла стать такой, какая я есть... зачастую родители относятся к детям, как к собственности... это как будто... какое-то прям животное чувство - они любят детей, как часть себя, но не видят в них отдельной личности... потому мне думается, что одежда и еда... это даже второстепенное... важнее то, что тебя принимают таким, какой ты есть. Пусть ты хуже других, но для мамы - ты самый лучший. Ребенок ведь не может оценить себя со стороны, он опирается на ту оценку, что ему дают окружающие... и мама - в первую очередь.

Гость

Деньги важны. Моя мать из многодетной семьи, рассказывала, поесть ни хрена не было, картошка и каша, нормально ели только по большим праздникам. Бабушка воровала яблоки у соседей, потому что купить денег не было. Одежду донашивали после старших сестер, когда до младших доходило, это было уже штопаное-перештопаное застиранное.

Мама рассказывала, она еще в детстве для себя решила, что ни в коем случае не будет рожать больше одного ребенка. Ее сестры точно такого же мнения, их воспоминания о детстве - голод и слезы.

Я недавно видела семью, трое детей в жутком доме с протекающей крышей, дыры затыкают подушками, родители конфеты лишней купить не могут. Живут на мизерную зарплату и посылки из Германии от родственников. Иначе одеться-обуться было бы не на что.

Гость

146 Ну вот я например, была для мамы самой лучшей. Только дома жрать нечего, одета в секонд-хенд, игрушек нет, экскурсий нет, поездок нет, репетиторов нет, жилья нет, ни шиша нет. Зато на словах материнской любви дофига и принимали меня такой, какая я есть, без давления, без прогибания меня под родительскую волю и т.д.

Вот только кому она нужна, эта родительская любовь с голой *опой?

Дейенерис

Сообщение было удалено

Ааа... но смотри. Потребность в еде и одежде - это одно. Мы не рассматриваем случаи, когда ребенок ходит голодный и босой - в таком разе ребенка у родителей отнимают. Но в принципе, разве важно, чем утолить голод - макаронами или омарами? Что одеть - простую вещь с рынка или фирменную шмотку? Потребность в деликатесах, в лейблах - она социально обусловлена, она не физиологическая. Быть не хуже других... лучше других... хочешь тогда, когда чувствуешь... что на самом деле ты хуже других. Когда нет здравой самооценки! Основанной на любви матери... когда чувство собственной неполноценности заставляет тебя все время доказывать себе самому, что ты не хуже других... потому что твоей маме хотелось, чтобы ты был не хуже других. В общем-то, это мамины проблемы с головой, но их постоянно вешают на детей.

Дейенерис
Вэл

Сообщение было удалено

Мы про разные вещи говорим.

Естественно, не нужно акцентировать внимание на том, что, вот, ребёнок, ты у меня теперь не хуже других. Потому что у тебя есть телефон с сенсорным экраном и джинсы из какого-нибудь Нью-йоркера. А лучше вообще об этом не говорить, пусть нормальная еда и одежда будут чем-то самим собой разумеющимся. Потому что это так и есть.