Гость
Статьи
Разве плохо, когда в …

Разве плохо, когда в семье один ребенок?

Недавно дочери исполнилось 5 лет, часто слышу вопрос "Не планируете второго ребенка?" или тезис, что "Один ребенок в семье это ужас, чем больше тем лучше", от подруг, от некоторых родственников. Мне …

Автор с вопросом
225 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Сообщение было удалено

Так заработай, ты, что, инвалид, что ли? Тебе кто-то что-то обязан принести на блюдечке с голубой каемочкой? Ты считаешь, что если бы не была голой задница, зато нагибали бы - лучше было бы, что ли? Нужен сладкий халявный уксус?

Неужели без дурацкой дорогой одежды ты чувствовала себя хуже остальных?

Дейенерис

Сообщение было удалено

Аминь)))

Но ведь это не так.)))

Гость

Вэл писала.

Если ребенок ходит голодный и босой его забирают...

Ага, щас. Никто никого не забирает, всем плевать. Если же и заберут в детдом, там конечно дите будет ходить в шмотках от Версаче и лопать икру, так вы считаете?

Извините, Вэл, но ваше мнение, это мнение избалованной девочки, которая понятия не имеет, что такое воспитывать детей, сколько на это уходит материальных затрат, сил и здоровья.

Гость

быть здоровым и богатым быть лучше,чем бедным и больным,иметь хороших брата или сестру лучше,чем быть одному,про бедняков и эгоистов молчим.

Гость

Сообщение было удалено

Однако, лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным)

Гость
Вэл

Сообщение было удалено

В 12 лет заработать? В 7 лет? Я итак с 14 лет работаю, куда уж раньше-то?

Пусть не дорогая, но хотя бы новая и такая, какая хочется по цвету и фасону, а не такая, какую отдали соседи или купили абы какую ношенную в секонде.

А как себя еще чувствовать? Когда весь класс едет на экскурсию, а я нет? Когда всем на окончание учебного года дарят энциклопедии, а мне нет? Ну и так далее, перечислять долго.

И да, я считаю, что если родители родили ребенка, они за него и его обеспечение в ответе. Это не "халявный уксус", это - обязанность. А если этого нет, то нафиг не нужна такая родительская любовь, уж лучше быть дочкой олигархов без сюси-пуси. Но, увы, выбора у меня не было.

С другой стороны, какой-то выбор у меня таки есть - я теперь родителям отвечаю тем же. На словах - сюси-пуси, советы, поддержка, общение, гости и т.п. А финансово - ни копейки не дам, если только алиментами суд присудит. И то серая зарплата мне в помощь.

Гость

При современной жизни скоро мать двоих детей будут считать многодетной, а мать троих - женой олигарха. Или безграмотной идиоткой, не знающей, что такое контрацепция.

Гость

у меня сестра старше на 10 лет

в детстве кстати мной бабушка в основном занималась, т.к. она педагог по образованию и была достаточно энергичной

зато с возрастом, когда сестра рано выскочила замуж я узнала что такое родственные отношения

все свободное время почти сижу с ее детьми за бесплатно и когда училась (параллельно подрабатывая), щас после работы, а мама ее во всем поддерживает, мол что мне делать если пока не замужем

Ольха

У меня такое чувство,что речь ведётся о разных вещах (как-бы так сказать из крайности в крайность)...,либо ходить босым, либо быть лучше всех.... На самом деле между этими вещами целая пропасть, так как босыми и голыми в большинстве случаев дети и не ходят, а быть лучше всех просто нереально, да и никто к этому не стремится. Дело в том,что простая одежда (очень демократичных марок) стоит всё равно не пять копеек. Школьные экскурсии, кружки, да даже просто музеи тоже стоят денег. И кто бы что не говорил, НЕ МОЖЕТ быть ребёнок счастлив,если у него нет возможности сходить в кино с друзьями,съесть мороженое, поехать на экскурсию с одноклассниками,пойти на День Рождения к одноклассникам. И никакая материнская любовь в данном случае не сделает ребёнка счастливым. Всё это хорошо лишь до определённого возраста, а лет после 10 ребёнку кроме мамы нужно ещё и нечто другое. И речь совершенно не идёт о каком-то желании быть лучше других...

Гость

1 ребенок это счастье,2 детей проблемы, хотя кому то нравится вечно жить чужой жизнью ипроблемами, дома дурдом, жена с новопасситом, спокойно отдохнуть не получится,у одного уроки, у другого температура и т.д., на себя времени нет, мужики как правило заводят любовниц, хотя из семьи не уходят, в будущем дележка квартиры, дачи, твое мое,вечные споры, а вот мне родители ниче не дали, а тебе дали.Единственный аргумент рожать больше одного, это если вдруг с 1ребенком чтото случится, больше аргументов не вижу

Гость
Вэл

Сообщение было удалено

А я ее понимаю ,просто вы с таким не сталкивались ,поэтому и судите,особенно умиляет заработай, ктото спокойно сидит на шее родителей до окончания института ,а ктото пашет с 14 лет, а в 23 года имеет нервный психоз

Сообщение было удалено

А кто же я?

Гость

Сообщение было удалено

Да почему ты думаешь, что деньги - это гарантия чего-то? Знаешь, сколько таких, с деньгами, версачами и икрой детишек, садятся на наркоту или кончают с собой? Зачем все утыкать в финансовый момент? Я тебе открою тайну - воспитать одинаково трудно - что с деньгами, что без них.

И потом уси-пуси - это не любовь. Сюсюкать - не есть любить. Ты над родителями сюсюкаешь, но их не любишь. Так ж и они над тобой. Сюсюкать над лялькой - не значит, любить.

Сообщение было удалено

А я, что, агитирую за многодетность? У меня один ребенок и больше я рожать не хочу - потому как я не потяну.

Но вы вцепились в этот финансовый аспект, как чорт в грешную душу. Моя бабушка, например, практически в нищете воспитала семерых - и все выросли хорошими, уважаемыми людьми, добившимися многого в жизни.

Если кому-то мало денег - пусть заработает. Неужели надо требовать от родителей, чтобы они были непременно миллионерами и обижаться, коли они не такие?

не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

на счет мамм наших, увы тогда твемя такое было послевоенное, да, перешивали, ели просто, жили в бараках в туалетом на улице. на счет того, что сейчас живут на посылку из Германии - это крайний случа. естественно, еслди банально не чего носить или есть, то тут не стоит рожать много (а возможно и воюще), но кода разговор идет о том , что "двоим купить джинсы за 1000 или одному за 2000", то это уже выбор родителей, что они хотят одного ребенка одевать в джинсы подороже (хотя особой разницы между теми, что за 1000 и теми, что за 2000 в общем-то нет)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня с сестрой 2 года разница, я очень рада, что у меня есть сестра, мы с ней лучшие подружки. Мой муж единственный сын в семье, чему я тоже очень рада, на кой мне лишние его родственники. Я для него самый близкий человек и моя родня.

Сообщение было удалено

Полностью согласна

Гость
Автор с вопросом

Сообщение было удалено

Я считаю, что как раз больше одного ребенка-это ужас. Никогда не понимала тех, кто рожает двое-трое и больше, многодетных вообще не переношу, они уверены, что им за их "героизм" теперь все все должны. Поэтому никого не слушайте и ориентируйтесь только на свои ощущения. Просто невоспитанные люди лезут с подобного рода сентенциями.

Гость
Вэл

Сообщение было удалено

Не сравнивайте советские времена, в которые жили дети вашей бабушки, и сегодняшние. Тогда бесплатно было то, за что сейчас платишь огромные деньги, медицина и образование. Плюс дешевая еда, копеечная коммуналка и стабильная работа. Сейчас ничего этого нет, семеро детей из нищей семьи без знакомств, без образования так и останутся нищими.

Гостья из будущего

Автор, не хотите - не рожайте. Вас же никто не заставляет. А родственников и всяких любопытствующих шлите лесом. Это вообще некорректный вопрос и не их дело.

Я вот второго планирую не раньше чем через 6-7 (а то, может, и больше). Хочу поработать и недвижимость расширить.

Но вообще мне кажется, что лучше, если ребенок в семье не один. А то вон иногда включишь какую-нибудь передачу, а там показывают родителей, у которых единственный ребенок умер, а родители уже в возрасте и второго не родят. Вот в таких случаях поневоле задумаешься, что одним ребенком лучше не ограничиваться, если есть возможность вырасти и воспитать двоих-троих.

Моя родственница, которой уже за 60, тоже как-то маме моей обмолвилась, что жалеет, что второго не родила (хотя они обеспеченные, запросто могли бы себе это позволить). А у нее сын с легкой формой алигофрении, ему уже за 30 и, естественно, внуки у нее вряд ли будут. Вот теперь она сокрушается, что второго не родила, побоялась.

Другая мамина родственница тоже с одним ребенком в семье. Ее дочери уже под 40. А личная жизнь не складывается. А родственнице этой и ее мужу уже под 70, и они очень боятся, что внуков так и не дождутся. Тоже жалеют, что еще детей не родили, хотя тоже была возможность финансовая.

Гостья из будущего
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вот о том и речь. Все мы под Богом ходим и не известно, что нас может ждать впереди. Родителей, у которых умер единственный ребенок, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЖАЛКО! Хорошо, когда еще можно родить, а если уже поздно? Так что я все-таки за более, чем одного ребенка.

Гостья из будущего
Юля

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ужас, сколько же в вас злобы! В тайне злорадствовать над незнакомыми людьми (тем более молодыми мамами) и называть их дурами! Офигеть. Сразу видно, что у вас очень много "ума".

юрист
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо любить одинаково, но любовью сыт не будешь, нужно образование обоим дать, жильем хотя бы минимальным каждого обеспечить, ести-нет, начинаются такие распри, мама не горюй, я юрист, веду дела по разделу имущества, в шоке, что судятся именно братья и сестры больше всего, но не считая супругов, недавно у меня подруга, тоже юрист , с братом судилась, я ей не советовала, выиграла суд, но вся больная после этого

роза

А мне кажется, что сейчас пропаганда деторождаемости доходит до дебилизма, мне, например, 45 лет, выгляжу хорошо, так меня часто спрашивают, не собираюсь ли второго рожать, сыну 20 лет, мужу 55, мрак

Гость
роза

Сообщение было удалено

Ваш текст

А у меня тоже один взрослый сын и я лично жалею, что не родила второго ребенка в свое время, но мне не позволило здоровье. Материально мы могли бы поднять и троих. Муж один ребенок в семье, родители рано у него умерли и он как-то признался, что плохо, что один.. он всегда подспудно тянулся к большой семье.

Гость

Кстати нас у мамы с двое, я и брат.. а внук единственный от меня, у брата детей нет, бабушка наша души не чает в нем и говорит, ну вот так родила бы одного и вообще без внуков осталась

Гость

А у меня вообще нет детей по собственному желанию. Мне 33 года, личная жизнь давно сложилась. Вы себе даже не представляете, сколько раз я слышала, что мне никто не подаст стакан воды в старости, нужно срочно рожать, пока есть время, мужчина уйдет, если не продлит свой род, и т.д.))

Я над этим просто смеюсь :)

Люди любят совать свой нос в чужие дела. Просто не обращайте внимания. Живите так, как считаете нужным.

Гость
роза

Сообщение было удалено

А мне 34 и никто не спрашивает про второго. Спрашивали когда первому было лет до 7, потом отстали все. Да и то меня не раздражало это, говорила не хочу да и все. Видно над вами подшучивают так, типа комплимент вашему хорошему внешнему виду. Я сама как то сказала соседям, гуляющим с внуком "вы как родители смотритесь, вам своего надо еще". Там соседка от удовольствия чуть не оппiсалась. Ну я чисто хотела приятное сделать, они и правда моложавы и лет им около 45.

Гость

Время течет быстро.. женился сын и единственный ребенок в семье,невестка такая же и тоже единственный ребенок. Было по 22 года им...Ну и не фига ничего не получается с детьми у них,вот две семьи ждут внуков,вы этого хотите?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не все так помешаны на внуках, представьте себе

Света
Гость

Сообщение было удалено

Они еще молоды, все будет. А если бы они чайлд=фри были? Не давите на них. В крайнем случае усыновят.

Гость

в нашей стране жилищная проблема нерешаема. жить друг у друга на голове в ожидании когда родители помрут - и при этом еще рожать преступление против и родителей и себя и своих детей.

Гость

предлагаю защитницам многодетности отправится на ветку " Сельская бесприданница", дабы окунуться в реальность и прозреть наконец, что бывает, когда детей много, а квартир мало.

Я одна в семье, какое это счастье! Никогда не хотела ни брата, ни сестричку. Большие семьи меня никогда не привлекали, когда бываю в гостях у таких, утомляюсь моментально. Как это можно любить? Колхоз какой-то.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вот когда вы доживете до наших лет и тогда и поговорим.. я тоже до сих пор не помешана на внуках и мама моей невестки тоже, мы обе деловые женщины и в своем бизнесе,но факт остается фактом.. все равно внуков хочется и на хрена эти деньги сдались и кому мы их зарабатываем?

роза
Гость

Сообщение было удалено

Да, вы правы, кроме того, я заметила, что такое спрашивают те, кто очень плохо живет материально, родили 2, 3, а кормить их не научились, образования дать не могут детям. а мы не богатые, нов достатке-все дела решаются общими силами

Гость

186. прям столько зарабатываете, что уже все в этом мире повидали?

как раз внуков хотят те, кто живет очень средненько, а то и похуже. одна отрада - с сопляком повозиться, на другие развлечения тупо нет денег.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Мы как раз столько зарабатываем, что жалеем, что одного ребенка родили.. нам и на себя с лихвой хватает и на ребенка и очень хотим внуков, иначе зачем все эти зарабатывания были нужны? У нашего сына куча жилплощади и у его жены также и от нас и потом достанется.. ну что эти квартиры жрать что ли будешь? А обе семьи хотят внука или внучку, дети сами хотят тоже.. три года и никак, вот наверное поедут в Израиль скоро в хорошую клинику, заплатим любые деньги.. они очень любят друг друга и очень переживают из-за этого, поможем чем можем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И вырастет такой ребенок эгоистом. А потом будет мучиться во взрослой жизни и мучить других своими закидонами и ожиданиями, что ему все должны. Если у ребенка нет брата или сестры, его необходимо приучать делиться, хотя бы с мамой и папой, заботиться о родителях также с детства. У меня МЧ старший из трех детей, плюс младшие двоюродные были. Люблю, когда мужчина ответственный и заботливый, и далеко не тюфяк. Жена-Мамочка, подтирающая сопельки, ему не нужна.

Лилия

У меня четверо детей, теперь ращу их одна. Но мечтаю и о пятом ребенке. Ну просто люблю я детей очень, и своих, и чужих. Всегда мечтала о большой семье. Сама была у родителей одна и лет с семи спрашивала, почему мне не подарят ни брата, ни сестру, что бы было с кем играть. Конечно, если Вам совсем не хочется снова гладить пеленки и кипятить бутылочки, вырастет и Ваша дочка без братика и сестренки. Не все же девочки радуются, когда им приходится с младшими сидеть или им памперсы менять. В России большинство семей с одним ребенком. А может, через несколько лет Вам самой захочется малыша. Такое тоже часто бывает.

Белка

Двое лучше, чем один.

Гость

Рожать как заведенная сейчас нельзя. Разве что, тем, кому на себя на плевать, натуры у них такие жертвенные.

Одного ребенка еще можно родить без ущерба для фигуры, двоих - вряд ли, а после троих красивая грудь и живот без обвисшей кожи, без растяжек у единиц.

Раньше просто все женщины много рожали, мужики нормальных фигур не видели. А сейчас-то красивых завались. Всем хочется быть красивыми, иметь гладенькое тело, кожу хорошую, упругую грудь. Ничего в этом не вижу страшного. Пусть даже не для мужчины, для себя.

Когда я лежала в роддоме, у нас две страшные, беззубые, бесформенные тетки бродили. Причем не старые еще. Одна - жена алкаша, четвертого рожала, муж быстро прискакал ее забирать,потому что кушать хочется,готовить некому! Вот это высокие отношения))

Вторая - жена батюшки православного, шестой ребенок у нее! Толстая, приземистая, кожа серая, видно,что никаких кремов там в помине не использовалось. И как рот раскроет, хоть стой, хоть падай - зубы через один, в шахматном порядке. Ноги синие от вен, сиськи до пупа, плоские лепешки в растяжках... бррр...Я потом боялась грудью кормить,как увидела эту красоту.

Ничто не портит женщин так, как многодетность, я в этом уверена на 1000%.

Незнакомка

У наших хороших друзей - 3-е детей, но у них достаток и домработница, жена следит за собой очень хорошо, не работает, муж работает и обеспечивает, но часто бывая у них дома с мужем пришли к выводу, что будем рожать одного ребенка, дело не только в достатке, но в том, сможешь ли ты любить всех 3-х детей одинаково, выучить их, дать высшее образование и помочь с жильем. Но вообще это очень тяжело воспитывать такое количество детей, я, наверное, не смогу.

Автор с вопросом

Сообщение было удалено

Ваш текст

У меня тоже доченьке 5 лет, и я так же слышу со всех сторон, что испорчу ребенка если не рожу второго. А мне еще учиться 3 года надо, я и так брала академ, когда дочу родила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну знаете, мне в попу не дули и ничего слаще морковки я в детстве не ела. Выросла такой эгоисткой, что вам и не снилось. Потому что эгоизм возникает только в борьбе за ресурсы, когда всего мало - еды, одежды, игрушек и т.д. Если ребенку давать всего вдоволь, чтобы у него не было чувства обделенности, тогда он не будет эгоистом, т.к. ему нечего терять, все итак есть.

Гость

один ребенок - это само по себе не хорошо и не плохо, все зависит от конкретной семьи.некоторые и одного-то ребенка толком ни поднять не воспитать не могут, а некоторые балуют до полной невменяемости...а наличие братьев-сестер - не гарантия от одиночества, странно,что многим это невдомек...

Lizz

Автор, Вы знаете, тема про 1-2-3 детей всплывает на форуме уже не первый раз. и каждый раз, когда я ее вижу, у меня пере глазами встает история одного моего друга. Было их в семье двое детей - он старший, еще младший брат. Года 3-4 назад случилось несчастье - младший брат погиб - приступ, скорая отвезла в больницу, там он умер не дождавшись обследования, постфактум поставленный диагноз - панкреатит, парнише года 22 было тогда. Я была на похоронах и общалась с их родителями. Да, они они были убиты горем, а как иначе - врядли есть в жизни что-то страшнее для родителей, чем увидеть смерть собственного ребенка. И понятно, что младшего сына им никто не заменит. НО! Рядом был старший сын, помогал, поддерживал. Его супруга была беременна - а значит вскорости должны были родиться внук или внучка. Они не остались одни, не зря прожили свои годы и была причина, чтобы пережить это горе и продолжить жить дальше.

Я на минуту представила что было бы, если б у них был только один ребенок... боюсь, что вместо одного погибшего мы получили бы троих :( Вот как-то так.

А Вы спрашиваете, зачем рожать больше одного ребенка.

Гость

198 Не для всех потеря ребенка - нереальная трагедия, доводящая до самоубийства. Это раз.

Дети могли погибнуть и оба сразу - например, попасть в аварию на одной машине. Или на рыбалке утонуть. Или взрыв в метро. И так далее. Двое детей - не гарантия от одиночества. Это два.

Гость

198,не для всех дети это единственная причина жить на свете.и потом,как быть с теми,у кого один ребенок больше любим,чем другой или другие,и именно этот ребенок погибает? все равно,если родители или один родитель на нем так замкнуты,то могут покончить с собой или сойти с ума даже если другие дети останутся.

да и вообще обольщаться мечтами о том,что раз детей несколько,то они никогда не будут одиноки или тебя самого не бросят (хоть кого-то да удастся залучить в сиделки) - это так наивно...есть такая известная фраза: человек рождается и умирает в одиночестве. вот я бы ее немножко переформулировала - не в одиночестве,а наедине с самим собой. вот тут много пишут про страх одиночества - а есть ли оно? если человек живет в гармонии с самим собой,то одиноко ему не будет. остальные люди - они как минимум невечны, а как максимум еще и способны лгать, бросать в трудный момент и предавать. любой человек, будь то родитель, брат или сестра, другой какой-то родственник, друг, возлюбленный, ребенок - всех этих людей мы можем так или иначе лишиться,разочароваться в них, рассориться, просто разойтись по жизни в разные стороны.единственный человек, с которым по-любому придется провести всю жизнь - это сам этот человек. все остальные люди могут приходить и уходить, оставаться надолго или нет - это уже вопрос их личного желания или произволения случая или каких-то высших сил и более ничего.

Катерина

Я счастлива, что у меня есть сестра и трое любимых племянников. Отца уже не стало, мама пожилая. У меня одна дочка, и я очень жалею, что не родила еще, не позволило здоровье. А у моих друзей недавно случилось большое горе - они похоронили своего единственного сына, 15 лет. Парень за несколько месяцев сгорел от саркомы, и теперь они одни, обоим за сорок, родить больше не смогут.

Ну и демагоги!

Обычно иду лесом при появлении подобных разговоров. Не удержалась. Влезу. Меня удивляет, насколько стереотипизированна пугающая часть нашего общества. Непонятно, откуда у людей в принципе выработалось шаблонное мышление? Какой-то дурак обронил когда-то, что один ребенок в семье= эгоист и одиночка, и Остапа понесло. Родители рожают и по этой причине, и чтобы снова окунуться в младенческие годы, и потому что " у всех есть, а я что, белая ворона?" и( и вот это, блин, меня очень пугает) " а если с первым что случится?" То есть младший ребенок выполняет функцию запасного аэродрома? Какое-то странное и неординарное счастье. Но при этом люди поему-то считают, что, раз в соответствии с глупыми догмами живет over 9000 семей, значит, так надо, значит, нужно вместе со всеми плыть по течению, мало того, нужно научить других и привить им любовь к "идеальным" моделям семьи, которые другие не находят "идеальными". Просто трудно понять, что у всех свои приоритеты, да и понять-то это не дано. Давайте вообще, как полипы, объединимся в колонии и будем иметь общий мозг на всех, чтобы снизложить с себя страдания по поводу того, что очередному человеку не понравилось, что у Вас 1 ребенок/нет детей/Вы не замужем и не собираетесь.