Недавно дочери исполнилось 5 лет, часто слышу вопрос "Не планируете второго ребенка?" или тезис, что "Один ребенок в семье это ужас, чем больше тем лучше", от подруг, от некоторых родственников. Мне …
Сообщение было удалено
Всё равно не понимаю это мещанской суеты вокруг "продолжения рода!!!11", если люди - не владельцы заводов, газет, пароходов.
Сообщение было удалено
Да чего там читать, сама много-много раз видела, как дети между собой дерутся, делают подлости, подставляют друг друга перед родителями, грызутся за наследство и т.д. и т.п.
Сообщение было удалено
Ваш текст
я сомневаюсь, что человека, лежащего в гробу, будет интересовать хоть что-нибудь
Сообщение было удалено
усыновите
Сообщение было удалено
Ваш текст если родители породили таких сволочей,то если сволочь одна,конечно мерзости будет в два раза меньше,это арифметика.
Сообщение было удалено
Нормальных - единицы. Я таких семей, где оба ребенка были бы дружны и не обделены, еще не видела ни разу. А уж если большая разница в возрасте и одного ребенка вешают на другого - это вообще мрак.
Сообщение было удалено
Ваш текст
каких сволочей? вы вообще понимаете, что пишете? Дерутся малыши, не могут между собой общаться. старший ревнует, младший требует внимания. мама как загнанная лошадь, если пытается на достойном уровне дать детям все. В итоге дети или чувствуют себя брошенными. или старший тратит свое детство на воспитание младшего. А дележка наследства это уже из другой песни
Сообщение было удалено
Если одному ребенку другой не будет портить жизнь, то сволочизма в нем может и не проявиться. А вот если одна мелкая или наоборот крупная сволочь постоянно тебе портит жизнь, то рано или поздно сам озлобишься.
Сообщение было удалено
Ваш текст А я видела как раз нормальные семьи,видимо зависит от круга знакомых,хотя я о своей родне в основном.Да и вы говорите о большой разнице,у меня есть пример,сестры с разницей в 15 лет,до сих пор старшая сестра с младшей как курица с яйцом,хотя у самой давно детям за 30.Любовь это любовь,а эгоизм это плохо.
Сообщение было удалено
мне, как мещанину абсолютно не важно продление вашего рода владельцев заводов и пароходов, мне на это плевать. Но важно продление своего рода.
Сообщение было удалено
Не гневите высшие силы такими высказывания.
Сирота - вот кто по-настоящему один как перст.
Сообщение было удалено
Ваш текст Между мной и сестрой три года,ну дрались в детстве,и что?Это мой близкий человек.Вы не видели что ли приличных семей?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Видела. Но мы сейчас говорим с позиции мамы, правильно?
Сообщение было удалено
у меня такая семья. Не могу упрекнуть родителей ни в чем абсолютно. Никогда никого не ущемляли. Да, квартир не купили, но давали все по своему максимуму, часто в ущерб себе. Образование дали получить, это главное. Я спокойно мог не работать, пока учился в институте, был бы сыт и одет.
Сообщение было удалено
Ваш текст Мой отец например всю жизнь сожалел,что один,видимо не увидел столько сволочных братьев-сестер за всю свою жизнь.Наверное,здесь собралось много людей из ущербных семей,где дети - конкуренты,а не родные друг другу.Такие мини-детдома,а не семьи.Мы из разных миров,посему откланиваюсь.
Сообщение было удалено
Адресуйте своё сообщение тому, что писал про сволочей и конкурентов.
Я говорю немного о другом. У вас проблемы с восприятием информации.
Сообщение было удалено
да, создается такое ощущение. Не помню, чтобы кого-либо из моих друзей в детстве сильно напрягало наличие младших братьев или сестер.
Сообщение было удалено
Не сравнивайте тогда и сейчас.
Сообщение было удалено
а что изменилось сейчас? Это психология людей, исключая форс-мажор. У моих друзей у некоторых по двое детей, ни у кого младшие на старших не повешены, насколько я знаю.
Одному ребенку очень тяжело будет потом тащить пожилых родителей, вот мы с мужем одни в семье да еще поздние, как раз свой ребенок родился и родители болеть начали. Это очень тяжело и там успеть и свою жизнь как то строить. И не надо тут про накопления и недвижимость, свекровь например не в состоянии себя толком контролировать, не говоря о распоряжении этими средствами-все приходится делать нам. Свекр вообще лежал парализованный долго. Так что двое это лучше однозначно. А тем кто пишет что мол какашки ор и прочий кошмар или мол вырос и до свиданья-при таком подходе и одного не надо.
Я придерживаюсь мнения, что женщине нужно рожать столько детей, сколько она сможет вырастить в случае войны, чумы и отсутствия помощи родственников. Хотелось бы двоих, но я могу только одного.
Сообщение было удалено
Родители посчитали себя нормальными, родили двоих-троих,а любви между детьми нет, тогда что - обратно детей запихивать?
Вот потому многие и рожают по одному ребенку, что не уверены, смогут ли воспитать больше в любви и согласии.
Сообщение было удалено
Многое.
Я понимаю, что тут форум олигархов, в кого не ткни - миллионером окажется.
Но в реальности многие живут довольно скромно. А сколько пар разводятся, помните?
Дети должны расти в любви и в достатке. Квартиры, предположим, покупать всем не обязательное условие, но обеспечить каждого нормальной едой, одеждой, возможностью получить образование необходимо, иначе это просто безответственность родителей-хомячья.
А не так, что пара нарожала а потом бац! - развелась, и мама на глаза у сыновей устраивает свою личную жизнь, мужика какого-то в дом таскает, который её за стенкой жахает. И не так, что нет денег на элементарное, и детям с детства прививается чувство вины - "мы не миллионеры, ты прекрасно можешь помыться и хозяйственным мылом". А некоторые в съёмном жилье рожают и двоих, и троих, и не парятся, а потом в восемнадцать лет выкидывают как котят - "пусть сами всего добиваются!". Лол. Сами не добились ничего, но дети обязаны добиваться.
Всё это очень печально. А ещё печальней, что в таких случаях люди всегда прикрываются красивыми словами про продолжение рода и про то, что ребёнок не один как перст в этом жестоком мире.
Мне лучше было с братом, чем одной, веселее, поэтому и сама родила 2-их детей - на большее количество не хватит ни моральных, ни материальных средств. Вобщем, больше не хочется.
73, то что вы описали, совершенно не зависит от кол-ва детей. Ну, мало зависит.
Что кардинально изменилось, так это понятие минимально приемлемого достатка. Я и мечтать не мог о многом, без чего сейчас люди рожать не хотят.
вообще считаю что рожать должна столько сколько можешь и хочешь. хоть десять хоть одного или вообще ни одного.это дело каждого.и все кто тут распинаются что один значит эгоистка .ваше то вообще какое дело?.что надо нарожать 5 и жить в нищете ?во всем отказывать себе и детям ?.ну уж нет! лутше один но чтоб жил нормально.
У меня одноклассница живет в двушке с родителями и 4 детьми,когда спрашивают зачем так много,говорит хотела большую семью,но это жесть реально,бедные дети,девочку старшую лет с 16 мама только и думала как бы замуж побыстрее сбагрить.
Сообщение было удалено
Для людей со скромным достатком сильно зависит.
Я тоже о многом мечтать не могла, но мне как-то хочется, чтобы мои дети жили лучше меня. Свинский подход какой-то - я жил погано, и ты живи так же, знай своё место. (Я не вас сейчас имею в виду, но некоторые имеют такой вот подход).
Сообщение было удалено
они будут жить лучше, так как стандарты жизни улучшились. Появилось много чего, что капитально упрощает быт. Ребенку абсолютно все равно, коляска у него за 100 тыс. или за 10, это важно родителям. А именно невозможность купить ребенку коляску за 100 тыс (утрированно) и всего того, о чем написано в журналах частенько воспринимается как невозможность содержать ребенка.
Сообщение было удалено
Извините, но ребенку не все равно. Цена очень часто связана с качеством и покупать дешевое зачастую значит покупать плохое, а от этого зависит и здоровье ребенка и его безопасность.
79 Но возможность или невозможность дать ребенку жилье/образование/репетиторов/хобби/нормальную еду и одежду и в наше время, и раньше было одинаково актуально.
Согласна с Sergey. Мой ребенок прекрасно спал в обычной кроватке, катался в польской коляске и пил из бутылочек "Мир детства". И не от нашей нищеты, просто я практичный человек и считаю зачем платить больше если разницы нет. Подруга же стонет от дороговизны и идет покупать носочки новорожденному в дорогой магазин за 250 руб и фирмовые бутылочки по 800 руб, хотя через дорогу носочки стоят 50.
по моему, хорошо столько детей, сколько хочется. т.е. когда реальное количесвто вовпадает с желаемым. Кому-то идеален 0 детей, а кому-то и 5 мало.
про то, что "всю любовь одному" - это вобще веселуха, у вас любовь в килограммах что-ли измерятся??)) вот у вас и мама и папа есть и люботе их обоих, а если бы была одна мама (или папа), вы бы ее в 2 раза больше любили?
по мне, так двоих легче ростить, чем олного. если разница небольшая, то они и играют вместе, а одного надо развлекать, потом они вместе в школы-кружки ходят
Сообщение было удалено
Да-да, один в первую смену, второй - во вторую, один на танцы, другой на бокс:))
У меня с одним братом разница в 1 год, со вторым 12 лет - прекрасно помню, как родители изворачивались, что бы хоть как-то согласовать и наши разные школьные смены, и наши разные увлечения.
Сообщение было удалено
при средней з/п по росси в в 20 с чем-то тысяч, и воляска за 10 тыс- недешевое удовольствие
Сообщение было удалено
если разница в 12 лет, что что там изворачиватся, старшего же за руку на бокс водить не надо
Сообщение было удалено
А разницу в 1 год вы пропустили?:)) Кстати, и в 12 за ручку иногда водить надо, если допустим, около спортзала отвратительный нерегулируемый переход , где на пешеходов машинам чхать.
Кстати, могу еще прибавить п ример: одному ребенку нельзя шоколад из-за аллергии, другому - можно. Пришли гости, принесли шоколадки в подарок. Что делать будете?
И с двумя и более детьми такие проблемы приходится решать постоянно.
У меня единственный сын умер. Держало только то, что еще было не поздно родить ребенка. Так что, один ребенок - мало.
Сообщение было удалено
Дык у вас идет речь не о том, чтобы все дети заботились о родителях, а о том, что если детей много, то кто-то из них может сделать финт ушами и скинуть родителей на братьев/сестер. Вы спокойны, потому что ваши родители не ваша забота, а забота сестер. Не было бы сестер, тогда, возможно, пришлось вам напрягаться...
Это, конечно, неплохо, а вот если с ребенком что-то случится, когда вам будет, например, лет 58? Когда есть второй ребенок все же выжить в такой ситуации легче, легче перенести утрату. К тому же, если материальное состояние позволяет и есть желание - почему бы нет? Никакого "лишенного детства", если родители вменяемые быть не может. Или все берут в рассчет лишь те семьи, где чтят закон "сначала рожай няньку, потом ляльку"? Я вот таких семей не знаю, все мои друзья, у которых есть братья-сестры, ничего такого не помнят - чтобы на ребенка кто-то навешивал второго ребенка. К тому же, если воспитывать нормально, не стравливать детей друг с другом (хотя бы тем же противопоставлением - "вот, посмотри какая Маша умница, а у тебя руки из з*дницы"), если уважать детей, то и они будут уважать друг друга.
Если нет возможности или желания - то, конечно, рожать по десять детей глупо. Нужно учитывать не только свои "хотелки", но и желания ребенка. Лучше меньше, да лучше.
Сообщение было удалено
Случится плохое может и с двумя, и с тремя детьми.
Ничего такого в том, чтобы помочь родителям с младшим в меру конечно я не вижу: забрать из садика, посидеть полчаса пока мама в магазине и т.п. Семья есть семья и обязанности друг перед другом должны быть у всех. Посуду же мыть дети помогают, не только же свои тарелки моют, так и тут.
Сообщение было удалено
вы уже проблемы из пальца высасываете. У вас может быть один ребенок алергик, которому нельзя будет то, чем его будут угощать дети в саду, а в школе- принести конфеты на ДР - это вобще норма.
У моей подруги все по одному, и мама одна в семье и папа и она сама. И ничего хорошего в этом нет. Всю жизнь не знала куда предкнуться. Ни братьев, ни сестер двоюродных. У мамы ее юбилей был, даже позвать было некого. ЕЕ сослуживцы только вежливо по тел. поздравили.
Сама вижу, что одиноко подруге.
и вы все как-то предсавляете : наследство делить, слушать вой младших братьев и сестер. это от семьи зависит. У меня сейчас подружка родила третьего ребекна, страшим 10 и 9 лет, так старшие очень рады, сами очень ждали, ничего маме сделать не дают и кормят его сами и качают. Есть семьи, где родители и дети любят друг друга. да, старшие и ругаются и обижаются друг на друга, но если один идет в магаз и покупает себе какую-то конфету, то покупает такую же вторую другому.
Ну опять же это личное дело каждого.
Сообщение было удалено
Как я могу высасывать проблемы из пальца, если я росла в семье, где было трое детей и мои родители постоянно сталкивались с тем. что мы все разные?
Я привела вам пример и реальной жизни.
Хотите еще?
Семья собирается за город, все расписано за неделю, дети ждали поездки с нетерпением. И тут один из детей заболевает - температура 38. Естественно, у одного слезы - он может из-за заболевшего остаться дома, у второго слезы - из-за температуры он остается дома. Родители в раздрае - кому из них оставаться с заболевшим ребенком.
Да-да, двоих растить легче, конечно:))
Сообщение было удалено
во-во. у меня тоже есть еще одна подруга, котрая всю жизнь тревдила, что сестра- это фигня а главное - это подруги, подруги не бросят и т.д. вот только в больницу ее возила сеста, ребенка ее из сада забирала сестра и т.д. и т.п, а не подруги. я одна, да еще и родители у меня приезжие, без родных очень плохо.
Сообщение было удалено
ну вы только минусы вилите. Точно так же мог заболеть не кто-то из детей, а например, папа и тоже никуда бы не поехали. давайте еще скажем, как орошо растить ребенка без отца- нет ни скандалов, не дележек ребенка в случае развода, все внимание ребенку, мама может во всякие кружки водить, а не тратить время на мужа.
ну неужели у вас вот такие плохие братья, что только негатив в отношениях.