В этом году мне исполняется 50 лет, я вырастила троих детей. Дочери 26 лет, старшему сыну 24 года, младшему в этом году исполнится 20. Примерно 4 года назад, когда младший уже заканчивал школу, я …
Сообщение было удалено
Я указала Веро на лицемерие, которое она проявила по мне в свой момент. На самом деле мне глубоко плевать что у нее там в семье. Если бы она меня не учила морали в свое время- я бы ей слова не сказала бы.
Сообщение было удалено
Я половую жизнь начала лет 15 назад. Не смотря на то, что мне в тот момент не было еще 20 и я была "неопытной девчонкой", я прекрасно отдавала себе отчет, что "залет" - это в первую очередь мои проблемы, так что панически боялась незащищенного секса. Так что у меня его не было (незащищенного в смысле) ни разу! Исключительно тогда, когда я детей планировала. За что несказанно благодарна своей матери. Ненавязчиво зазомбировала меня на такие принципы. В свою очередь постараюсь дочери внушить тоже самое.
Сообщение было удалено
Если у Вас девочка- советую учесть этот момент
не расчитывать, что кто-то будет учить своих сыновей ломать свою жизнь из-за чужих пробелов в воспитании.
это совершенно не имеет отношения к теме обсуждения.
если мне нужен будет совет - я его попрошу. ;)))
да это ваше личное дело - чему учить ваших детей. любого пола :)
моральная оценка поступков никак не отменяет свободы воли.
Сообщение было удалено
ваша мама молодец.
Сообщение было удалено
Безусловно.) Именно поэтому все стенания на тему "ой, она же неопытная девчонка, у нее понос случился"- в сад, в сад)
Сообщение было удалено
Alinaes, я ни в каком месте не стенала :) - не додумывайте.
Это просто констатация факта - у молодых неопытных мужчин чаще всего бывают такие же молодые неопытные подружки. Уж никак не "дамы", как вы изволили выразиться.
и в любом случае, эта "неопытная девчонка" или "опытная дама практикующая половую жизнь с 15 лет" - это собственно выбор мужчины. Никаким боком не касающийся его мамы :) А если касающийся, да пока мама решает, кого из подружаек сыночки "в сад", а когда "в загс" - категорически рано половую жизнь вести.
ну как бы "обоюдное желание/удовольствие" это еще не значит что можно и нужно.
Сообщение было удалено
Гость, ну как же не стенали, если вы прицепились к Гостье со своими моралями? )) По поводу загса и сада и возраста- мы же обе понимаем реалии ))) . Я со своей стороны обещаю, что мой сын будет научен пользоваться презервативами и что у себя дома я их положу в раздельные спальни. Но это все, что я могу обещать как мать. Воспитывать из него лошка, которого можно загрузить и на нем поехать- я не буду, более того , я ему буду объяснять где заканчивается его ответственность. )Так что учите своих дочек предохранению. Иначе есть все шансы получить мать-одиночку .
Сообщение было удалено
Это Вы решили так? А Вы кто? Еще раз повторяю, учите жизни своих дочек, если не хотите, чтобы их мамаши мальчиков в сад посылали.
Сообщение было удалено
Алина, Вы палку перегибаете. Ребенка делают два человека. Если презерватив порвется, таблетки не сработают - неужели Вы одобрите, если сын бросит девушку на произвол судьбы. У меня тоже сын постарше ненамного Вашего. Я буду способствовать тому, чтобы в случае чего он нес ответственность. Ума хватило сделать ребенка - должно ума хватить воспитать (помочь с воспитанием, если не хочет жить с его матерью).
А если отряхнется и пойдет, как ни в чем не бывало - это будет мой провал как матери.
Сообщение было удалено
Натали, я не верю в столь чудесные совпадения как одновременно порвавшийся презерватив и вдруг несработавшие таблетки. Уж извините, не столь я наивна. И уже глаза намозолили истории как наивные девочки врут про принятие таблеток, вытаскивают презервативы из помойного ведра и самооплодотворяются. А потом делают невинные лица "ой, не сработало , давай, Вася, женись на мне" . Не сработало- есть медикаментозный аборт. Или 3 копейки алиментов. Естесственно, столь радикальное отношение возможно лишь в том случае, когда мальчик добросовестно предохранялся и был уговор о предохранении девочки.
Сообщение было удалено
По поводу загса и сада и возраста- мы же обе понимаем реалии ))) .
Так что учите своих дочек предохранению. Иначе есть все шансы получить мать-одиночку .
Это Вы решили так? А Вы кто? Еще раз повторяю, учите жизни своих дочек, если не хотите, чтобы их мамаши мальчиков в сад посылали.
ну вам угодно видеть "стенания" и "цепляния" - таки это исключительно ваш богатый внутренний мир ;)
какие реалии? в моем окружении никто никого насильно на себе не женит, детей родители не бросают, бабушки помогают в той мере, в какой считают нужным,..
меня, кстати, Веро тоже вопрошала про "реалии"- только в ее реалиях юные родители своих детей на балконе забывали.
у всех свои радости .. гхм
да вы откуда так уверено знаете, что у меня "девочки" ? :)))
Сообщение было удалено
А если отряхнется и пойдет, как ни в чем не бывало - это будет мой провал как матери.
ну если мальчик прямо так честно и скажет : "я предохраняюсь презервативом, и хочу, чтобы ты пила таблетки "на всякий пожарный". Если все равно забеременеешь - жениться не буду, ребенка воспитывать не буду, буду настаивать на аборте и всячески уменьшать алименты" - то конечно.
только вот много ли девочек захотят с ним спать при таком раскладе? Это в каких реалиях и ЧТО это за девочки?
"не смешите мои подковы" :)))))))))
Натулик, спасибо - подписываюсь под каждым словом, лучше и не скажешь
Вы знаете, уважаемая Алина - уж лучша мать-одиночка, чем связываться с Вами и Вашим драгоценным мальчиком..все равно ж жизни не дадите, будете мозг ложечкой десертной есть. Еще и на тест отцовства погоните, а ну как это не от Вашего мальчика дите..
Ах, ну и страсти тут по мне закипели. :) Польщена, жаль пропустила. :)
Значит так, впечатлительная Алинка, можете считать что угодно чем угодно, мне собств. без разницы. Остаюсь при своем мнении. Проявлять снисхождение к молодежи и их ошибкам и уворачиваться от манипуляций пожилого человека, целенаправленно стремящегося посадить свою попу прямиком тебе на голову считаю принципиально различными оттенками жизни. Не различаешь молодую дурость и манипулятивную зрелость, не различаешь оттенки - проблема не моя. Учись различать. Возвращаться к проеханной теме желания не имею, помню о чем говорила, на том и стою, остальное - дело каждого.
Всем удачи, откланялась. :)
Еще немного про мою "мораль", для ясности:
мы в ответе за созданные нами "произведения". Оч.просто. Посему, старшее поколение в ответе за младшее. Именно так, не наоборот. Согласно чему, в моем сознании все в порядке. В вашем - как хотите.
Сообщение было удалено
Видите ли ... Жизнь довольно ехидная штука... Иногда так изворачивает, такие выкрутасы устраивает ..
Ведь может оказаться, что автору в старости пить не захочется, а денег будет достаточно для выбора себе сиделки .
И вообще, странная постановка вопроса. Если дети не просили их рожать, то мать этих детей, не просила делать ее бабушкой! .))
Каким то шантажом попахивает - Ты сейчас сидишь с нашими детьми, а мы потом тебе стакан воды подадим.
а как же "сыновий долг" перед родителями?
Не считается? Только дашь на дашь?
Мне моя мама, еще когда я в школе училась, сказала, что сидеть с моими детьми не будет ибо не обязана. И сидит только в экстренных случаях: когда я лежала в больнице, а муж на суточном дежурстве был. И все. У нее своя жизнь, и ребенка родили мы для себя, а не для нее. Родители заботятся о детях, а не о внуках.
Попробуйте объяснить это своим детям. Если что-то экстренное и можете (хотите) помочь, то можно и посидеть, а просто так - зачем надо? Пусть приспосабливаются. Вы же троих вырастили, обеспечили образованием, жильем, целями в жизни. Вот теперь пусть дети реализуют это все на своих отпрысках. Живите для себя.
яне было сорок когда дочь родила без мужа вникла поняла растворилась в ее проблемах а она не оченила а приняла как должное коворит ты старая сиди на лавочке внук привык ко мне ее и знать не хочет все понимает
не злаупотрелляйте бабушками а то дети вас и знать не захотят
меня любит и жалеет а ей говорит что она эгоистка
Сообщение было удалено
Какая тупость, еще и дурой называет. Попробуй сама троих вырастить. Мне моя мать всю жизнь помогает сына растить. Сама хочет .А от внучика никакой благодарности, как будто так и надо и все ему должны .А сестра мамина не хотела со своим нянчиться, говорила :"Пусть распашенки и сопли другая бабушка подтирает ,он маленький помнить ничего не будет, а я когда вырастит ,деньгами буду снабжать ."Так вот этот современный внучик уважает ту, которая денежку подкидывает. А той ,,что сопли подтирала по больницам таскалась и шоколадки не купит.Вот такая мораль у современной молодежи .И дело не в воспитании. Бабушка правильно воспитывала. Билась, билась, так ничего и не вышло. С характером, заложенным в генах, ничего не сделаешь, да и друзья ,компании ,мнение со стороны перебороли ,сделав свое гиблое дело .
Я бабушка уже 12 лет, двое внуков, живу вместе с семьей дочери, живем дружно, вожусь с внуками и днем и ночью,с самого младенчества, люблю их очень, дочь уже настолько привыкла к этому - у меня нет ни минуты для себя, я так устала... Мое желание жить отдельно понимается как каприз. Мне 58 лет, я работаю, при этом работаю с 15-00 до 22-00, с утра сижу с внучкой 3-х лет, прихожу с работы, купаю ее, укладываю, сплю с ней (она беспокойная), остаток работы беру на дом и сижу до глубокой ночи... Дочь у меня хорошая, работящая, все по дому делает, но тем не менее ... Поговорить пытаюсь - слезы, истерики ... Лучше уж так ...
Сообщение было удалено
Уважаемая Нина! Мне тоже скоро 50.Я вам очень завидую.Это же огромное счастье- иметь внуков,видеть своих детей счастливыми.Так мечтаю о внуках.У меня старший сын женат, но бог не дает пока внуков.2 выкидыши у невестки.Работу даже оставила бы, а внуков нянчила бы.Бабушки,я вас не понимаю.
Сообщение было удалено
А я ее прекрасно понимаю! У человека одна жизнь! Не три, не пять, ОДНА! И она имеет права хоть какие-то годы пожить для себя. У внуков есть мамы и папы, материальная возможность нанять няню. Почему не оставить мать в покое и порадоваться этому????
Сообщение было удалено
Фух! Слава Богу я не одна такая))) Думала со мной что не так. Я тоже не хочу сидеть с внуками - мне сыновей хватило. Так нет же - только и слышишь "ребенку нужна бабушка!". А по мне так ему в первую очередь мать нужна. Если ребенок в 3 года не ходит и не говорит, то я тут врядли чем помогу. И не хочу я к нему привязываться и помогать не хочу - с меня хватит.
Да, родители взрослым детям ничего не должны. И внукам тоже. Никто никому ничего не должен. Но мы люди. У меня две бабушки (по 90 лет). Одна бабуля, когда я родилась прилетела аж из Сибири на Украиину меня няньчить. А со временем и переехала жить неподалеку. Она нас всех (внуков) нянчила, купала, пирожки нам пекла и обнимала. Любила всех одинаково. Подарков не дарила (нас много, а пенсия одна), но мы не ждали. Мы за ней скучали. Сейчас каждый год к ней все внуки съезжаются и из Питера, и из Новосибирска, чтобы обнять и помочь. Я люблю ее обнимать, она пахнет моим детством, она святая... А вторая была занята. Ничем. Собой. Я не могу ее обнять. Она меня не купала и не тискала. Она чужая. Меня осуждают ее соседи за то что не хожу. А мы наняли ей помощницу. Она же предлагала маме нанять нам няньку... Вот такая жизнь. Любовь и уважение ценой в свободу ....
Бабушки часто говорят о годах, положенных на внуков. Разве невестки иди дочери просят вас сидеть с внуками годами, днями и ночами? Не думаю, что так. Скорее всего, дети просят вас побыть с внуком пару часов в неделю, или может иногда забрать с сада, или иногда прогуляться с внуком в коляске. Это так трудно? Уделять пару часов, ну хорошо, 4,5 часов в неделю своим РОДНЫМ внукам? Так говорят, будто вот пришла какая-то чужая тетка и-просит посидеть с ее детьми. Это же просьбы ваших родных детей.
У меня что мать, что свекровь тоже исповедовали такую точку зрения. Свекровь вообще видела внука раз в год, а с моей мамой мы жили. Когда я зашивалась, ребенок был очень активный, мать говорила, что у нее нет времени, т к ей надо перетереть хрусталь, разобрать кладовку, позаниматься с цветами и т д. Я весила 43 кг при росте 168 см, от недосыпа и недоеда у меня лезли волосы, возник тик, т к сын был ну совершенно не мог играть сам вплоть до 5-6 лет, он постоянно куда-то лез, спал часов 8 в сутки в год, ныл. Я была чисто скелет, страшный и дикий. Но мать на все это глядела... И уходила спокойно сажать свои цветы или наттирать посуду. Мне сейчас 44, моя дочка имеет свою дочку полутора лет. Ну как же мне ей не помочь, а? Да неужели я буду разбирать какие-то кладовки, а дочь лишу пары часов отдыха? Да гори эти цветы с кладовками, мне мои лети важнее. Ведь если мама уставшая и злая, и дети это чувствуют. При том, что я имею свой бизнес, я успеваю и дочке помочь, и дома порядок навести, и с сыном пообщаться, и сделать все свои дела. Я не понимаю, как 6-7 часов в неделю или даже сутки с внуками могут так жутко повлиять на мою жизнь. А дочери легче. Иногда и на выхи беру внучку к себе. И не скажу, что так выматываюсь
Сами бабушки, которые пишут, что нет времени на внуков, куда же вы деваете это время? Если даже я то в летаю в мск, то занимаюсь бизнесом, то уделяю время своему внешнему виду, дому, и то имею время на внучку? А если вы на пенсии, неужели у вас его не найдется? Не говорите только за здоровье. У всех оно неидеальное, и тем не менее
Потом ващи дети так же будут себя вести.моя мама мне не помогают не в чем и я для себя решила что раз так и я буду так.нет дураков.моя мама другим помогает в мне нет.и я решила что раз другим.то пусть и другие ей помогают.
Есть такое понятие тайм аута автор может какое то время отдыхать не заниматься потом проблемма ршиться и появиться желание быть вместе
Можете.И должны жить для себя.Потомучто как бы вы ни старались,у детей всеравно своя жизнь,в которой не будет места вам.А ваша жизнь-пройдет мимо.Извиняюсь заранее.Это мое личное мнение
Сообщение было удалено
Это точно. Выбор за каждым индивидуально. И у меня трое детей. В мои 49 со мной младший сынок 5 класс и внучка первый класс. Тяжело, устала но обнимашки детские дорогого стоят. А мама у меня в деревне, детей хочет видеть на один день. Больше не выдерживает. Тоже бывает рассержусь, что у меня и работа и два школьника и дом, а потом махну рукой и стараюсь не обижаться. Только у мамы то редко бываем. Хотя планов тоже много и плыть уже не та. Но жизнь что колесо.
Мне скоро 50 лет, никакие внуки мне не нужны.У меня только один сын, и он детей категоричсеки не хочет.Чего еще желать??
Кто это выдумал, что все мечтают о внуках?
Сообщение было удалено
вы сами дали ей понять, что будете делать так, как ЕЙ хочется. Не сидели бы с первым , они б подумали, нужен ли второй (если самим тянуть). Кто от первого ребенка устал-и в мыслях нет снова в это впрягаться. А дочь ваша не устала. Так что быть вам вечной нянькой.
Сообщение было удалено
а тебя кто растил-одевал-уроки с тобой делал? другие? свиньи вы неблагодарные, детки, "цветы жизни"
10, причем здесь обязанны не обязанны? Объективно-конечно не обязанны. Но ведь это семья, а в семье люди должны друг другу помогать. Станет автор дряхлой старухой, а дети скажут-"а мы не обязанны ей помогать" и сдадут в стар дом. Нормально по вашему?
Красавица,а в чем молодые могут помочь родителям? Нельзя же так требовать от родителей,чтобы они смотрели Ваших детей,ведь своих детей они вырастили,а теперь ,если будет возможность,то помогут,а если нет,то и обижаться нечего.Я,к примеру,не только ребенка растила,но и свёкра с свекрухой досматривал,а тут с свои ребеночком некоторым мамам тяжело.....но ,ребенок ,не кукла,нужно выполнять свой материнский долг,а не перекладывать его на бабушку...
Во внуках наше продолжение. Умные бабушки все умеют совмещать,на заметку. Как вы относитесь к внукам ,так и они к вам будут относиться. А старость быстро приходит и вам уже не интересны будут отдых гулянки,а для внуков вы будете совершенно чужой человек. У меня мама пенсионер 60 лет, работае,всчтерачается с мужчиной,нянчится с внуками,гуляем вместе. И ей не в тягость, так она у нас самая любимая бабушка... Свекровь видим раз в 4 мес, и то. Не долго...она чужой человек...а вообще я считаю что бабушка на то и бабушка чтоб вкладываться во внуков
4, ой какое горе...Наверное лучше было бы если бы у неё выкидыш случился? очень печально что дети и внуки у вас связанны только с проблемами. Не любите вы ни детей ни внуков-откажитесь от них! Можете даже официально.
Минуточку, женщина уже отпахала своё и вырастила троих. Бог дал людям способность к размножению и мозги чтобы этим управлять. Все претензии мужу…. мужу…. И с ним решать сколько заводить детей и как воспитывать, где брать деньги на няню.
У самой сын, внуку скоро 5 лет, я работала, когда мне на выходные привозили внука. Очень уставала на работе, домашние дела не успевала переделать из-за того, что с внуком няньчилась. К слову, внук сам себя занимать не может, требует все время активных игр, даже сказки ему не интересны.Сын звонит только тогда, когда надо с внуком сидеть, и я стала бояться этих звонков. Я не против поиграть с внуком 2-3 часа, но чтобы сутками, это больше моих сил, да и других интересов много. А сыну все мало, упрекает меня, что сама не звоню и не интересуюсь внуком, причем сноха не работает, внук ходит в садик, но в выходные они ходят по клубам да так, что с утра голова болит от выпивки. Завидую родителям снохи, они живут в другом городе и к ним нет притензий. Дали высшее образование, устраивали на работу, подарили сыну квартиру со всем содержимым. Еще подростком и до самой женитьбы сын куралесил так, что просто жить не хотелось, было все, даже наркотики. Теперь хочу одного- покоя.
Во внуках наше продолжение. Умные бабушки все умеют совмещать,на заметку. Как вы относитесь к внукам ,так и они к вам будут относиться. А старость быстро приходит и вам уже не интересны будут отдых гулянки,а для внуков вы будете совершенно чужой человек. У меня мама пенсионер 60 лет, работае,всчтерачается с мужчиной,нянчится с внуками,гуляем вместе. И ей не в тягость, так она у нас самая любимая бабушка... Свекровь видим раз в 4 мес, и то. Не долго...она чужой человек...а вообще я считаю что бабушка на то и бабушка чтоб вкладываться во внуков
Мне бы такую сноху как Вы, которая бы свои проблемы переложила на свою маму, а я - всего лишь свекровь.
Сами бабушки, которые пишут, что нет времени на внуков, куда же вы деваете это время? Если даже я то в летаю в мск, то занимаюсь бизнесом, то уделяю время своему внешнему виду, дому, и то имею время на внучку? А если вы на пенсии, неужели у вас его не найдется? Не говорите только за здоровье. У всех оно неидеальное, и тем не менее
Вопрос в том, сколько времени внукам нужно уделить. Часа 2-3 могу, сутками- нет. Кому нравится с внуками возиться, а кому-то нет . Я из последних, но кто меня спрашивает((
Я рада, если родители будут помогать с внуками, но только если это им в радость. Рожайте столько, сколько сможете вырастить сами, дайте возможность бабушкам пожить своей жизнью, у все жизнь только одна!
Все хорошо в меру, ко внукам это относится тоже. Некоторые эгоистичные дети хотят, что бы бабушки внукам посвещали как можно больше времени. Мне достаточно знать, что у моих детей все хорошо. Я не успеваю все совмещать и не хочу успевать. Я дожила до того возраста, когда хочу делать все не торопясь и в удовольствие.
4, ой какое горе...Наверное лучше было бы если бы у неё выкидыш случился? очень печально что дети и внуки у вас связанны только с проблемами. Не любите вы ни детей ни внуков-откажитесь от них! Можете даже официально.
Очень понимаю людей, которые принципиально не заводят детей. Растишь и воспитываешь детей, стараешься как можешь, а что вырастет в итоге не знаешь... С собакой все проще- ты любишь ее, она- тебя, и точно она не обидит и не предаст.
я вас не понимаю. Внуки-это тоже этап жизни. И вы как бабушка тоже имеете обязанности. Но и к вам также будут иметь обязанности в ваши 70 лет.
Тем более, что ребенку максимум до 3ех лет нужен прям уж надзор, потом будут садики, а посидеть вас попросят максимум раз в месяц.
У бабушек нет обязанностей по отношению к внукам, у них только права и это исключительно по желанию. А вот дети обязаны заботиться о своих пожилых родителях, тут можно при необходимости подать на алименты. Ну на это родители идут крайне редко.
Да уж, непростая,и очень распространённая ситуация, к сожалению. Не знаю, как уже можно повлиять и донести, кроме как сказать твердое "Нет!" и пусть себе обижаются. Для меня просто само по себе дикость скидывать ребенка на бабушку под предлогом "мы гулять хотим", мне с детства объясняли,что: 1) я - не пуп Земли; 2) у окружающих меня людей может быть ЛИЧНАЯ жизнь,границы,не связанные со мной и моей семьей; и 3) наверное, ключевое, - мои дети - МОЯ ответственность, я знала,на что иду,когда планировала беременность, что свободного времени будет в разы меньше и по кино-кафе уже не походишь до опр. возраста. Бабушка у нас и рада бы посидеть с внуком, но мне неудобно ее просить - особенно зная, что ей придется подстраиваться и менять свои планы. Не знаю, наверное,дело в воспитании 🤷♀️ без обид!
Нет, не сижу. Я не просила рожать. Сами захотели. Пусть сами и возятся.
Устала я, если честно. У кого есть дети, тот поймет, что дети это не только счастье и любовь, но и ответственность и своеобразная работа. А я на протяжении более чем 20-ти лет жила только интересвми детей, ни о чем не жалею, дети у меня замечательные! Но внуки уже - это внуки, и я имею право отдохнуть!
А вот не надо было жить интересами детей и забивать на собственные увлечения. Потому теперь дети считают, что у вас интересов нет, кроме как продолжать жить за них.