Сыну сейчас полгода, переложила ре в отдельную кроватку,пока он на ГВ но с докормами уже и нет ночного ГВ.Подруга развизжалась, что так делать нельзя, ребенок должен с мамой спать и типа вообще с ним …
Ееё скажите, что в совке у всех были свои комнаты со своими кроватями. Многие спали в одной комнате или одной постели с братьями-сёстрами-папами-мамами... Получается, что сейчас в стране должно быть большинство психически ненормальных людей, ***, ***, психов и маньяков...
Не смешно?
Так что люди, не ругайтесь. Не пытайтесь доказать, что правы только вы. О детях-то речь идёт. Зачем столько негатива на детской ветке?
Сообщение было удалено
Рината то, как раз, ни про какие нормы ничего не утверждала.
Вы все так накинулись на Вэл- а у нее ребенок видимо на самом деле беспокойный очень судя по описанию родов и всех вытекающих от сюда проблем. конечно по моему мнению Вэл слишком заморачивается по поводу совм сна с ним и гв до 2х лет- но также можно сказать и про меня -что я наоборот не слишком заморачиваюсь по поводу дочки.каждому свое- Вэл например не может спокойно спать без ребенка, а кому то ребенок мешает в кровати. и что теперь полноценно не высыпаться и насиловать себя лишь для того чтобы действовать по каким либо придуманным стереотипам?все мы разные и дети у всех разные и каждая мать знает как лучше будет для нее и ее ребенка. Вэл а ты массажики ему делаешь? массажисты хорошие? если ты в москве могу написать тел классной тетки с большим опытом
Алина у тебя такой масенький сынок! конституция твоя наверно. а мы наоборот в папу- я тощая а дочка уже 13 кг:)
Сообщение было удалено
Ах еще дома и слинг? действительно....зачем бегать..дите на постоянном у сиськи....
Сообщение было удалено
у мужа и жены раздельная спальня? похоже на поход к соседу :) а ребенок где это время? спит один? так почему бы его на всю ночь одного и не оставлять?
Сообщение было удалено
:) ничего не масенький, у меня тоже в 2 весит 12 :) и тоже все у нас пучком
Сообщение было удалено
мы не на вэл накинулись, а на ее позицию. вот скажи она что ребенок беспокойно спит отсюда и все вытекающие, совместный сон, отдельный муж, все бы поняли, посочувствовали, вот вы масажики порекомендовали. А то завелась она тут про "необходимость" совместного сна, разрыв с матерью, поглаживания...
309 мое.
Нашей дочке 7-й месяц и ни одной ночи она не спала с нами в кровати. У нее есть своя кроватка, которая стоит временно в нашей спальне и ни каких проблем с этим не возникало, ребенок просто сразу так привык. Когда ребенка было время кормить, я просто брала ее и на время кормления клала к себе под бок, а после возвращала ее в кроватку. Я просто решила для себя, что супружеские отношения не должны страдать, да и ребенка потом отучать от родительской кровати трудно, у меня перед глазами был такой пример моей подруги.
Сообщение было удалено
Белка - я знаю матерей, которые и днем с ребенком ложились...
Сообщение было удалено
ну если это так ей угодно...но не надо это относить к разряду необходимости :)
Сообщение было удалено
Вэл - я сужу о традициях, исходя из почерпнутого в литературе. Мне трудно себе представить, что новорожденный младенец спит рядом со здоровенным мужиком, который весь день сеял хлеб, на печи, и на этой же самой печи еще, помимо мамы, старики и другие дети. В люльке укачивали, которая подвешивалась к потолку ремнями. А насчет "живой природы" - ну, это спорный вопрос. Зайчиха вообще их рожает и бросает, они у нее на второй день травку щиплют :)) А что до малограмотных народов - так им деваться некуда, вот и таскают их за собой повсюду, и спать кладут рядом, ибо нет условий других... Кстати, моей старшей совместный сон был глубоко до Луны - она одинаково не спала что в кроватке, что со мной. Ну и где же была эта самая ее "потребность"? Спала? Зато сейчас ее не оттащишь от мамы, как маленькая! :))) ТТТ - спать уходит к себе все-таки
Сообщение было удалено
Это да... я сама в шоке была :) Но именно эта мама больше всех рассказывала, что дети - это кошмар
Тут, на самом деле, момент еще такой - ребенок за 9 месяцев привыкает сидеть в теплом ограниченном пространстве, слушая, как бьется сердце матери. Конечно, попав во внешний мир, он пугается. Многим не нравится кроватка еще и тем, что там большое пространство и мамы нет. Рядом с мамой создается некая иллюзия привычного существования, которая их умиротворяет. Посему, совместный сон как крайняя мера - очень даже спасает. В период до 3х месяцев, когда нервная система малыша еще только дозревает, или когда ребенок болеет, или еще какие-то стрессовые ситуации. Но тут нельзя доводить ситуацию до абсурда, как мне кажется, ибо дети - страшные консерваторы, и их устойчивые привычки просто так не побороть. То есть надо четко понимать, где их желание оправдано, а где это каприз на тему "потомучтоятакхочу". Впрочем, это становится проблемой, которую в принципе можно рассматривать, не ранее полутора-двух лет, когда ребенок готов к диалогам на тему устройства мира :)
315 :)) или кошмаром становится жизнь, когда ребенок уже в силу всоего возраста не нуждается в таком постоянном присудствии матери, требует самостоятельности, а мамашка все продолжает бегать сзади и кричать, ребенок, ты еще маленький, ты без меня не сможешь...
316 полностью с вами согласна.
Сообщение было удалено
По-моему, вы очень правильно написали.
Сообщение было удалено
И еще мне не понравилось, если честно, что все ее нюансы- "так это дети все разные", а то, что у людей дети с рождения спят подолгу- так это "Не норма". Хотя на самом деле норма- это когда ребенок здоров и весел и с аппетитом и со своим индивидуальным но прогрессирующим графиком роста. А где он там спит и сколько- это нюансы.
а моему 10 и он до сих пор любит с мамой полежать пообниматься, фильм посмотреть. И когда мужа дома нет - спит обязательно со мной. И ничего - отличный ребенок. Как вам удобно так и спите!
Сообщение было удалено
У вас с головой в порядке??
Я считаю ( и выше об этом писала), что в подходе ко сну не должно быть догматизма. Это вы тут утверждаете, что ребенок ДОЛЖЕН спать отдельно, а я пишу, что там, где ребенок спит, там ему и место. Я не считаю, что ребенка надо всеми силами затаскивать в эту кроватку - если он плачет, не спит, если это стоит жертв матери и ребенку - то я не вижу ни одной причины настаивать на раздельном сне.
В данной ситуации категоричная позиция, как бы у вас. Все эти - ребенок ДОЛЖЕН спать, ребенок ДОЛЖЕН быть в кроватке и т.п. Дитя никому ничего не должно.
Но у вас с восприятием текстов что-то, либо нужно открыть словарь и освежить в памяти значение слов "категоричность", "догматизм" и "навязывать".
Сообщение было удалено
К чему, вообще, этот ваш пост?
Я перечисляла детей, входящих в группу риска по синдрому внезапной детской смертности. Это дети рожденные с недостаточной массой тела, у маргинальных матерей и т.д. При чем тут вы и ваш ребенок???? С чего вы решили отнести данный пост к себе???
Сообщение было удалено
Как вы извратили себе мозги, чтобы сделать из моих слов такой вывод???
Еще раз повторяю- ребенок месяцев с трех не должен есть по ночам по десять раз. Он сам постепенно переходит все к меньшим и меньшим кормлениям.
Опять-таки - НЕ ДОЛЖЕН! Вот поди ж ты!
То есть это не ребенок решает - голодный он или как? А вы?
Во-первых, ребенок на ГВ будет просить есть чаще, потому что грудное молоко переваривается намного быстрее смеси. Во-вторых, ребенок может проснутся за тем, чтобы попить - а "верхнее" некалорийное молоко, выполняет функцию воды. В-третих, дети часто просыпаются в период, когда обретают какие-то новые умения, навыки. В-четвертых, часто просыпаются и неглубоко спят впечатлительные дети, холерического темперамента. Вы просто почитайте хоть что-нибудь, Котт, а потом раздавайте свои ценные советы. То, что ребенок на ИВ подолгу спит один, да еще если он при этом сосет пустышку, да еще если мать "игнорирует" капризы по ночам - ни разу не удивительно.
Теперь о нормах. Норма - это поведение, свойственное БОЛЬШИНТСВУ детей. Так вот - большинство детей в полгода бесспрерывно по 8-10 часов не спит. Но - есть исключения счастливые: дети, которые спят по 8-10 часов, и несчастливые - дети, которые спят не более, чем по часу, а и такие есть. Так вот - выход из границ нормы не является ненормальностью, и поводов лечиться, спасаться, это особенности темперамента и нервной системы ребенка, которые надо учитывать, выбирая способ ухода за ним.
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание.
Нет, последний год не делала массажей, хотя собираюсь сделать весной - хочу сводить к ортопеду, проверить - нет ли проблем с шейным отделом, возможно, нарушен кровоток к головному мозгу, позвонок зажимает. А то речь у нас как-то слишком медленно развивается...
Спасибо за предложение, но я не в Москве.))
Сообщение было удалено
Знаете, на протяжении тысячелетий своей истории человечество было именно что малограмотным народом - женщины носили детей на руках спали вместе с ними. И младенец, в общем-то, не знает, что за прошедшее время народы стали шибко грамотные, а по прежнему, повинуясь инстинктам ждет к себе соответственного обращения: близость матери, которую он узнает по запаху, для него - гарантия выживания. Если матери нет, у него соотвественно паника, в крови возрастает кортизол. Если мама здесь - он успокаивается, и т.д.
Конечно, у всех это выражено по-разному, в зависимости от врожденного темперамента младенца и уровня его потребностей. Т.е. один будет с рождения спать в своей кроватке, другой - потребует, чтобы его не разлучали на ночь с матерью.
Сообщение было удалено
Дорис,
нервная система малыша дозревает не до трех месяцев, это ты слишком оптимистична. Он может и 18 лет дозревать.
Как вы отличаете оправданные желания младенца от капризов? У младенца, вообще, нет капризов, все его желания - отражения его потребностей.
У ребенка, в возрасте 2,5-3 года, появляется потребность оторваться от матери. И это отличный возраст без проблем перевести его на раздельный сон. Если эта потребность подавляется какими-то психологическими проблемами, то отказ ребенка от своей кровати, просто поможет эти проблемы выявить.
Ты же знаешь, что суть моего подхода к ребенку заключается в том, чтобы не навязывать ему ничего силой, улавливать его нужды и потребности, учитывать их, помочь ребенку максимально раскрыться. Здесь корень - родительская чуткость, в том чтобы понимать мотивы и потребности своего ребенка, опираться на них, а не отталкиваться от каких-то норм и "должен-не-должен".
Но меня лично, Дорис,
беспокоит не это. Я знаю, что мне никогда не переспорить менталитет: "давайте сделаем так, чтобы наши дети нам не мешали"...
Ты знаешь, только сейчас прослушала курс лекций по детской психологии от преподов МГУ! Первый год жизни ребенка оч. важен. Таково положение современной науки - ребенку год надо просто отдать. Именно на первом году жизни формируются основные жизненные установки ребенка, его отношение к окружающему миру, его отношение к самому себе, изменить которые потом, по сути, уже невозможно. И ребенку нужна мать! Она нужна ему биологически - в ее присуствии он успокаивается. Психологически - для него она - поводырь в незнакомом мире. Без привязанности к матери, без ощущения предсказуемости окружающей среды ребенок не может полностью раскрыть свой интеллектуальный потенциал, он может правильно развиватся в аффективной среде, у него не формируется здоровая самооценка, чувство безусловной самоценности! Собственно именно отношение и обращение матери в первый год - основа основ всей личности и всей судьбы человека...
... и вот я беседую с ними самыми, такими важными мамами...
Ребенок хочет сосать грудь? Дай ему пустышку. Хочет грудное молоко? Давайте смесь. Хочет маминого тепла? Так есть фланелевые пижамы, шубы, одеяла, обогреватели. Хочет, чтобы его носили на руках? О, нет нельзя баловать, есть разнообразные стульчики, кроватки, сиденьица, все это качается, переливается всеми цветами, есть самокачающиеся колыбельки... То есть ребенку постоянно стараются подсунуть какую-то иммитацию, что-то неживое, ненужное.. и все это под лозунгом - ну мама же так устает! надо ей помочь! Что еще? Сконструировать робота по смене подгузников??
Понимаешь?
Я не говорю, что ненужно личное пространство, время для мужа, или время для себя... но откуда этот общий настрой?
Вот от чего я недоумеваю и почему мне подобные темы ужасно неприятны.
да да да, используя детские пижамы, кроватки, стульчики, ребенок недостаточно получает материнской любви..
не знаю ни одной мамаши, которая бы сознмтельно заменила имеющееся грудное молоко на смесь. у вас такие есть в окружении?
Вэл - я не знаю, если честно. Практика показывает, что вырастают любые - и на ИВ, и на ГВ, и балованные, и ясельные с пеленок... и при этом (вот незадача!) никакой четкой связи выросшего индивида с поведением матери в младенчестве по сей день не выявлено. Американки вообще через неделю на работу выходят! максимум - 3 месяца сидят, если повезло, и фирма декрет оплачивает. А дальше - или досвидос или вперед, с песней! И что? Там больше неправильно развитых, чем у нас? С неправильной самооценкой там беда куда круче нашенской? И личности сплошь и рядом никудышные развиваются? Знаешь, Вэл, ИМХО, конечно - но обычно люди говорят много слов там, где истину не знают и в ближайших трех поколениях она останется им недоступна. Скажу тебе больше - если держать у сиськи до 6 лет, он по доброй воле с нее не слезет, и на горшок не сядет, и жевать не начнет, и в одеяло не закутается. У человека есть замечательное свойство - приспосабливаться к среде обитания. Практически любой, совместимой с физиологическими минимальными (!!!) потребностями существования. Так вот, к разговору о младенцах - они и рождаться-то хотят только в определенный момент, когда материнский организм перестает их устраивать утробно. А так - сидели бы и сидели... Так что, никто не спорит, что младенцу в кайф, чтобы сиська была всегда полной, с теплым вкусным молоком, от которого живот не болит, чтобы попа была чистая и мамино сердце билось рядом с ухом. Но это - всего лишь желание. Проводить связь с самооценкой и психологическим развитием личности - это мракобесие какое-то. Впереди миллионы факторов, которые всю жизнь будут личность развивать, даже когда этой самой личности кажется, что она развилась - дальше некуда...
А насчет средств по уходу - думаю, они важны, ибо бывают в жизни, увы, моменты, когда без них трудно обойтись. Согласна, что злоупотреблять ими ради собственного комфорта, конечно, не стоит. Но и выискивать злой умысел тоже не стоит. Не думаю, что есть дети, способные долго сидеть в стульчике-кроватке. И пустышку берут далеко не все. Конечно, я считаю неправильным отказ от ГВ потому что матери лениво. Но и кормление до 3х лет потому что "не отучается" - это та же лень на самом деле, только в другом ее проявлении. И еще неизвестно, какая мать больше неправа - та, что лишила ребенка имуноглобулинов или та, которая растит эгоиста, которому потакают...
Сообщение было удалено
Ну и логика у Вас и методы.А если ребенок боится собаку,скажем,надо закрыть один на один с собакой в комнате?
Вы сами боитесь чего-нибудь?И,Вы лично для себя,вынуждены быть рядом с предметом Вашего страха.Ваши чувства?А ребенка?
Вэл, вам хоть в лоб, что по лбу. Вчера обвиняли меня в том, что я придумываю, а сами придумываете не хуже.
Не сосет он пустышку. Может палец в рот иногда засунуть.
Кто вам сказал,что я капризы его игнорирую?
Наш ребенок спит со мной и мужем в одной комнате, даже если я такая плохая и игнорирую, то муж всегда подойдет.
Пишу в сотый раз- детям после трех месяцев есть каждые 3 часа не надо.Это написано во всех книгах-почитайте.
Наш стал переходить на 2 раза за ночь к двум с половиной месяцам, а потом просто отказался. И я считаю это нормальным. Он счастливый, довольный жизнью малыш, который не плачет почти вообще. По вашим меркам это видимо тоже ненормально.
Сообщение было удалено
Kott - мои обе возвращались к ночным кормлениям, когда полезли зубы. И ели по ночам аж до двух лет :((( при том, что в 4 месяца уже полноценно спали всю ночь. И я была к этому готова, ибо такое развитие событий описано в книгах. Так что всякое бывает. Сразу говорю - со старшей я пыталась с этим бороться. Черта с два! пока она не получала бутылку с молоком (никакая водичка не катила), она не засыпала. С маленькой я уже поняла, что моя психика дороже. По сей день может проснуться и попросить попить молока (1 год и 10 месяцев). Правда, у нас с зубами у обеих засада в том смысле, что поздние...
Кстати, такие малыши, как у Kott - вариант нормы. Но только этой самой норме соответствуют далеко не все. Как правило, они фордыбачат в отместку за правила, видимо :))
Сообщение было удалено
+10000!
Дорис,
т. е меня еще может поджидать такой подводный камень как режущиеся зубы совместно с нежеланием спать всю ночь?
он вроде как может иногда проснуться, но днем в основном я замечаю, но тут же палец в рот и все, заснул дальше.
Мне кажется он спать любит, весь в папу:)с самого рождения проблем с укладыванием не было.
Может, вашей и старшей и младшей было больно от режущихся зубов, и надо было заснуть с чем-нибудь во рту, вроде как успокоение, а потом переросло в привычку?
Сообщение было удалено
Вы ничего не перепутали? Я как раз и писала против норм, которые Вэл декларировала
Котт, совсем не обязательно что от зубов будет просыпаться и сменит график. У нас педиатр в 3 месяца заметил сразу 2 зуба. Я никаких поведенческих изменений не зметила. И самих зубов тоже:)) Весь рот абсолютно безболезненно зарос. А потом в 2 года клыки полезли- вот тут на недлю температура, сопли и пр радости. Но на сон уже никак не повлияло
Сообщение было удалено
Вэл, вам не кажетмся, что, если как минимум 2 человека вас не так поняли, то проблема не в моем извращении мозгов, а в вашем неумении(или нежелании) корректно и доходчиво изъясняться?
Рината, у меня муж на последнем узи перед самыми родами два ряда зубов увидел на экране:)))
надо тоже ему в рот заглянуть, а то вдруг там уже целый оскал, а я все в неведении:))
ложкой по десная простучи- по звуку поймешь. Я только так и считала. Никаких других признаков не было
можно еще пальцем провести.
Подруга недавно рассказывала-1 женщина из ее родной деревни родила ребенка, долггжданного. Ребенку было уже несколько месяцев. Ну в деревни нравы простые. Пошла онакуда-то на гулянку 1 раз, ребенка с матерью своей оставила. Пришла, заснула с ребенком. Ну может была навеселе, не знаю тчно. Но когда проснулась утром, ребенок был уже мертв, задонулся. Она грудью во сне придавила. Любителям совместного сна на заметку. Случай этот абсолютно реальный.
Котяра, тут мать видать именно "навеселе" была. Тогда человек крепко спит. Поэтому и случилось такое горе.
Складывается впечатление, что Вэл просто овуляшка,и наслушалась рожаны.Ужас!
Сообщение было удалено
и навеселе и без веселе может такое случиться. вообще себе не представляю как можно заснесть вместе с новорожденным на большой кровати только потому, что ребеночек ведь такой кроха, а тут такие огпомные для него подушки, одеяла, да просто уткнулся личиком или сполз под одеяло, так у него даже и сил заплакать не будет, не то что перевернуться. а мамаша просто не заметит, потому как у самой сил после родов еще нет, слабость, и никакой тут "подсознательный контроль" за ребенком не поможет.