Мне 25 лет, два месяца назад родила сына. Беременность протекала отлично, все узи у лучших специалистов города - идеальные, анализы в норме. И тут - трисомия по 21 хромосоме,помимо этого еще …
1077. Katze | 23.12.2009, 15:00:07 [3330358649] а второго в двухкомнатной квартире можно рожать? Или только в трехкомнатной? А если сегодня у Вас все, а завтра по разным причинам Вы всего лишитесь и останется из жилья только коммуналка, а у Вас, к примеру, уже трое детей. Вы их сдадите в детский дом потому что дико будет всем жить в комнате? Или Вы умеете все предугадать или счастье измеряется комнатами, банкнотами и тряпками? А я рожала ребенка, живя в съемной комнате у свекров плюс еще за старенькой бабушкой ухаживала и свекром-инвалидом. И мыла и прибирала за всеми, и нас на 50 метров жило 7 человек, не поверите, но мы все были счастливы! Все! И ниразу не ругались и бабуська наша (лежачая и какающая под себя, о ахтунг!)всегда в почете была. Хотя хлебали от нее по полной программе. А все вокруг меня жалели и сочувствовали из тех кто знал. А кто не знал, то и подумать не мог бы что мы "в таких кошмарны условиях" живем. Ко всему привыкаешь и адаптируешься, главное то, как к этому относиться, главное видеть только хорошее, и у меня получается и я его вижу. Даже там где многим кажется, что хорошего совсем нет.
Katze и те кто хотят жить для себя те вообще детей не заводят до тех пор пока не захочется жить для кого-то. А есть и дятлы, залетающие, в тот момент когда хотелось бы еще для себя и вымещают свое плохое настроение на ребенке и винят его во всех своих бедах
Просто мне в конечном итоге все равно не понятно, что добренькие граждане предлагают делать с выросшими уже, но по прежнему неспособными себя обеспечивать даунами? Получается, пока живы-здоровы родители, живет и такой дауненок. Будем честны хотя бы с собой. Кто из высказавшихся здесь возьмет на работу дауна? Даже наиболее развитые могут выполнять только несложные работы. Только такую работу гораздо быстрее и качественнее выполнит умственно полноценный человек. Т.е. итог по сути один - дауненок, переживший родителей, как правило, попадает в спецучреждение. Поскольку не может выжить. Ну и зачем тогда все это???
Для меня всегда была примером мама моего папы. Она родилась в начале 19 века и на ее детство пришлись революции, на юность - голодомор, на молодость Великая Отечественная, без вести пропавший муж и четверо сыновей, младшему из которых было полгода и впридачу тетушка старенькая. И она все прошла, и прошла с достоинством. Все четверо выросли достойными людьми, создали хорошие семьи, много пользы для людей принесли. И всегда эта женщина имела уважение и почет и старость свою достойно встретила. И всегда всегда ее жизнь и поступки будут для меня лично примером. А мы сегодня готовы откреститься от самых близких, только лишь потому что им может понадобиться наша забота и внимание и любовь. Фу, аж тошно.
1082. Katze | 23.12.2009, 15:09:58 глупый вопрос зачем? У нас позавчера ночью взорвали соседа, бывший муж его жены. И эта жена бросила истекающего кровью мужа ночью, даже не вызвав ему "скорой" и умчалась к маменьке. Итог: мужчина за доли секунды остался инвалидом ему ампутировали ногу. Как Вы думаете зачем он женился на этой женщине, зачем работал для нее, семью создал с ней зачем? Если его подорвали по ее же вине, а она его бросила? Вы можете ответить? А я могу, это надо затем что мы люди а не сволочи
Кстати, я видела вполне адаптированную женщину-дауна... но она росла в православной семье, в селе и в "советские" времена (материально тогда было проще). Маму ее видела - человек адекватный, несколько суровый и рассудительный. Насколько я поняла, там еще есть нормальная старшая сестра (сейчас уже внучки взрослые), изначально страшей (здоровой) сестре уделялось много внимания, она получила высшее образование, вышла замуж и т.п. Опять же Ольга (даун) явно с не самой тяжелой формой заболевания - может общаться, воспринимает информацию, по хозяйству чуть-чуть помогает (кстати, мечтает жить в монастыре)... В том селении где они живут есть православная схимонахиня (молится за людей, к ней многие ездят просить молитвенной помощи)- Ольга к ней часто ходит, считает ее своей наставницей, может молитвы ей как то помогают... Но в среднестатических условиях считаю аморальным призывать молодую женщину "положить свою жизнь на алтарь".... Некрасиво призывать человека повесить на себя крест, не имея намерения разделить с ним несение этого креста.
Вот, Вы знаете, я выросла в подобных условиях. И мне (да и многим другим) не нужна чья-то жалость и сочувствие. Да, адаптироваться можно знаете ли и в тюрьме. Но я не хочу адаптироваться к подобным условиям. Одно дело когда семья по тем или иным причинам лишается жилья, денег. Но совсем иное, если люди рожают детей, не имея его изначально. И часто даже не обладая хоть какими-то предпосылками (шансами) ситуацию изменить. Типа все так живут, все мучаются, ну и мои дети выживут.
Katze, там речь шла не об однокомнатной квартире, а о личной комнате для каждого ребенка. Вообщем, это совсем не по теме, просто высказывания Дорис слишком категоричны, а требования завышены.
1086. Katze | 23.12.2009, 15:17:54 а я Вам свой пример привела и что? Вы говорите, что не может, а я Вам парирую - может. А те кто плодятся и не хотят менять ничего это уже асоциальщики, но мы-то здесь ведем речь о нормальных семьях.
1083.Вот, мои бабушка и дедушка тоже из очень многодетных семей, выросли в трудных условиях. Так вот, они, осознавая, что детям нужна не только любовь, но и еда, образование, лечение родили двоих, зато дали им все возможное.
Вот, даже если кто-то очень хочет все изменить, это не означает, что он может это сделать, к сожалению. По поводу дворца каждому дитю, это конечно перебор, но нормальные условия должны быть. Кстати, отдельная комната - это именно нормально.
Katze не хотите адаптироваться не рожайте. А вдруг не приведи Господь, конечно, с детками проблемы будут? Ну первый даун - в интернат, второй - дцп - в интернат, ну и т.д.? Все же может быть, никто ни я ни Вы никто не застрахован и ни отчего, это все чисто гипотетически, но суть, я думаю, ясна
Уважаемая Вот, я лично несу ответственность за уже имеющихся членов семьи. И дауна вряд ли оставлю, поскольку реально смотрю на положение вещей. Мои родители уже не так молоды, рано или поздно им понадобится уход, лекарства, все это стоит денег. Делая выбор между жизнью дауна и жизнью моих родителей я выбираю последних.
Я за то, чтобы социальная система России хотя бы приблизилась к западным стандартам. Люди и там хотят жить хорошо, и я более чем уверена, что при подобных нашим условиях, большинство детей с СД оказались бы в числе отказников. Государство это понимает и не заставляет родителей делать такой болезненный выбор.
А пока у нас все остается так, как есть, большинство будет отказываться. Увы, но это жизнь.
Katze а я думаю, что нормально это когда любят и когда каждый знает в семье, что он нужен и не смотря ни на что у него всегда есть мощный тыл - его семья! Нас у мамы было 5, по меркам нашего города мы росли в состоятельной семье, многие нам завидовали, мама была на хорошей должности и все такое и многое у нас было по комнате на каждого и загородный дом. Но вы даже не представляете, как я завидовала соседским детям, чья семья куда скромнее нашей жила: у нас на праздники стол ломился от деликатесов, а у них "селедка под шубой" где вместо селедки огурцы, потому что селедка - это дорого. Но они были счастливее и дружнее нас. Родители всегда играли с ними, учили уроки, помогали, к Новому году всегда мастерили игрушки на елку, а на нас только орали чтоб не разбили раритетные шарики и к елке не прикасаться. Ну и многое другое. И даже сегодня когда я давно живу одна от родителей, помощи мне от них ждать ен приходится, даже когда ребенок мой родился и тяжело его выхаживала, мне мать написала смс "даже если что случится не забивай голову - нового родишь".
Katze я на государство наше давно уже не рассчитываю да и никогда его как опору не рассматривала, только лишь как кучу бюрократических препятствий и стаю продажных взяточников. Хотя могу отметить некоторые положительные изменения "для народа" с приходом новой власти, но это все лишь капля в море. Извините, если, я Вас чем-то задела. Правда не хотела.
Да обидно просто. Я имею возможность наблюдать отношение общества и государства к проблемным людям в Германии. И вижу, что есть у нас. Так горько сознавать, что даже те вопросы, которые можно было бы решить, у нас не решают. Вы правильно написали, кучка бюрократических препятствий....
И общество наше жестоко, ИМХО, отчасти именно из за такой вот проблемы выживания.
Тоже приношу извенения всем на ветке, возможно, я кого-то обидела моими высказываниями, но совсем не желая этого. Тема увы очень болезненная.
Прорботав несколько лет в психо-неврологическом санотории для детей с дцп могу сказать ,как же мне жалко матерей этих детишек ,дети у нас были не из интернтов а из семей.Находились в санотории они по 6 месяцев -врачи и массажисты делали все от них зависящее и многие начинали ходитьуже через три четыре месяца,но это раньше при союзе все было бесплатно а теперь как мать сможет все оплатить?!Пусть многие написали жестоко что не взяли бы дауненка из роддома но это намного лучше чем самой тащить его до конца дней своих а потом еще и здоровым детям оставить.Добрыми могут быть те кто не соприкасался с этими детьми и заботами о них ,это очень трудно и тем более если мать одна
Сообщение было удалено
Цитомегаловирус, как все герпесвирусы, не лечится. Его можно загнать в ремиссию, но ничто не гарантирует, что он не вылезет во время беременности снова. И тут уж как повезет.
А почему у Вас исконно татарское имя Раиса? В православии кажется нет такого имени.
Сообщение было удалено
Да, когда тетя моя не сможет больше о дочке заботиться, то не представляю, что будет. Долго она не протянет одна, это точно... Грустно все это.
А почему Вы эту женщину-дауна в свою семью взять не хотите? Родственница ведь, причем весьма близкая - двоюродная сестра.
Девочки, вот эта тема ещё одно доказательство абсурдности темы рожать надо только до 25 или до 35. Ну и во сколько тогда рожать, извините, в 19 что ли? Ну это уже маразм полнейший! Вы вот здесь рассуждаете что делать с таким ребёнком, но почему-то тему, а почему всё-таки так произошло никто не развил. И даже не спросили платно автор рожала или бесплатно, какие врачи были. В религию ударяться, вы знаете, самое время. Чем хуже в стране медицина, тем ближе мы к религии. А что ещё делать остаётся.
Женщина, но вообще насколько я понимаю, в данном случае СД - это врожденное, а не приобретенное в процессе родов. Или вы думаете что врачи специально сказали ей что ничего нет, чтоб побольше денег содрать? как понять откуда это произошло? Это сбой в развитии хромосомных клеток. уже при зачатии было определено всею И пардон при чем тут возраст? Вы что думаете что в 18 лет женщина родит ребенка здоровее чем в 25 или наоборот? Вообще не поняла вас.
И при чем тут медицина и религия не понятно... Многие узнав о своих болезнях - да начинают верить, но многие наоборот. Тут выбирает каждый сам по себе - кто то успокаивается себя молитвами, а кто-то более реаличтичный по складу - действиями . И это не только медицины касается, а вообще.
Сообщение было удалено
Я лично ничего не думаю, просто на этом форуме огромное количество коментов как раз на тему, чем раньше родишь, тем лучше. Я и написала про то, что эта ветка хоть успокоит таких "радетелей" за здоровье окружающих.
У Улицкой есть замечательный рассказ, кажется называется "Короткое замыкание" (может, ошибаюсь). Там есть эпизод, рассказик такой о судьбе семьи, в которой родилась неполноценная девочка, совершенно нежизнеспособная, с неразвитыми органами. И как мать с отцом ее выхаживали на протяжении 20 лет. Так вкратце описан этот кошмар. Ребенок не научился почти ничему, полный овощ. И родители положили на это всю свою жизнь. Т.е. жизни у них и не получилось, только борьба за этого нежизнеспособного ребенка. Там отец не бросил, не ушел. Но не выдержала мать. Она покончила с собой через 20 с чем-то лет, как раз во время отключения электричества, в наступившем мраке. Не смогла больше нести этот крест. А если бы они всего этого не делали, была бы у них нормальная человеческая жизнь с нормальными детьми. А так - три искалеченные жизни. А ведь другой жизни не будет... Вот и думайте, автор.
Я за то, чтобы социальная система России хотя бы приблизилась к западным стандартам. Люди и там хотят жить хорошо, и я более чем уверена, что при подобных нашим условиях, большинство детей с СД оказались бы в числе отказников.
Если вы за то, чтобы в России была человеческая социальная система, то вы должны быть против отказа родителей от детей-даунов. Ибо - как вы не осознаете простую вещь? - если родители не будут бороться за права своих детей, то и никто не будет...
Да в цивилизованном мире иное отношение к "нетаким" детям, но это - результат героической борьбы матерей, а не с неба упало.
Нам же в социуме не дауны нужны, а солдаты?
Сообщение было удалено
Полностью вас поддерживаю.
А так - три искалеченные жизни. А ведь другой жизни не будет... Вот и думайте, автор.
А искалеченные жизни все равно будут...
нельзя, не получится оставить больного ребенка и забыть - всеобщего счастья на его крови не выйдет. Можно положить жизнь на алтарь, а можно и не положить - но забыть, простить себе, простить своему мужу, своим будущим полноценным детям - не выйдет, все равно будет преследовать этот кошмар. Знаете, у старых грехов длинные тени...
1105. Вэл | 23.12.2009, 17:32:28 жму Вам руку! Помню когда меня отказались принять в роддоме с угрозой прерывания беременности, из-за того что у них была пересменка. Я написала жалобу главврачу! Муж меня называл скандалисткой мол чего ты, все же обошлось, знакомые сказали, что мне просто заняться нечем. А я добилась увольнения сестры-дежурной и по шапке дали всему медперсоналу. Встрепенулись все. И делала я это уже не сколько для себя, но и для других женщин. И так надо во всем, надо бороться, а не молчать
Сообщение было удалено
Как видите, мне так и не объяснили то, о чем я спрашивала. Из чего напрашивается неутешительный вывод о том, что люди, мягко говоря, не совсем в теме. Я немного знаю о жизни с особыми детишками в Москве, писала выше, что пришлось познакомиться виртуально с их мамами поближе. Они в блогах рассказывают о том, как они существуют. Как Вы думаете, за чей счет? Правильно, за счет одиночек-волонтеров, круглосуточно собирающих по миру деньги на таких вот детей. Повезло - будет реабилитация, не повезло - проехали мимо. Это касается всех пороков и болезней. Низкий поклон этим людям, которые работают в ущерб собственной семье, чтобы хоть как-то помочь несчастным матерям и отцам. И очень часто (!!!) получается, что работы много, а толку - ноль. В смысле, не помогает ни реабилитация, ни лечение в Германии, ни дорогие операции. В отчаянии некоторые родители уже отказываются от помощи. При том, что сами вынуждены бросать работу или как-то перебиваться из дома, чтобы все время быть с ребенком. Вы почитайте на досуге про эти наши реалии. А на меня нападать не надо, приплетая сюда благополучие - в 100 раз более благополучные семьи, чем моя, за пару лет жизни особыша оказывались на грани нищеты :(
Сообщение было удалено
Да не будет никакой кошмар преследовать. Кошмар этот будет длиться всю жизнь, если оставить этого ребенка. Это надо пережить, как смерть, как потерю. И боль утихнет, через какое-то время возродитесь к жизни. Нет, если вы, Вэл, готовы пожертвовать своей нормальной жизнью, тогда что ж... Только я не уверена, что вы готовы. Это все красивые слова. Нести такую ношу всю жизнь - это более, чем тяжело. По крайней мере у нас, в России. Да, это не в Европе, где к таким детям и отношение другое, и соцобеспечение на уровне.
1110 Гость, а как можно похоронить живого человека?
Сообщение было удалено
Какие, млин, завышенные требования? Чтобы государство такой матери помощь оказывало, чтобы она могла растить такого ребенка? Чтобы были ДОСТУПНЫ всем особым детишкам программы реабилитации, и не на бумаге, а в жизни? Чтобы дети имели возможность или посещать учебные заведения или хотя бы не гнить в собственных испражнениях в специализированных заведениях? Пока все решается силами родителей и волонтеров у нас. Государство как бы не при чем. А мать, получается, плохая ...
1109, 1112 - мои посты
Сообщение было удалено
Жизнь и природа бывают жестоки. Это ужасно, но такова реальность. Похоронить и себя вместе с ним - это личный выбор каждого.
Сообщение было удалено
--- согласна. ну, скажем так, вместо ремня более внимания ему, а не только сестре.
Здесь все зависит от того, может ли автор материально потянуть воспитание в одиночку, без мужа (если вдруг такое случится). Если есть родители, которые могли бы с ним сидеть, или возможность нанять няню, то да. А так - как его оставлять одного, если мать будет на работе? Он же инвалид, за ним нужен особый уход.
У моей соседки такая история была. Она родила двойняшек с ДЦП, в 5 лет они даже не могли сидеть. От нее ушел муж, платил копеечные алименты. Вместе с матерью соседка их выходила. делала им массаж. Разместила анкету на международных сайтах знакомств. И год-два познакомилась с немцем. Сейчас она за ним замужем, забрала детей в Германию. Он с нее сдувает пылинки. А мать у него работает в доме для таких инвалидов, и теперь она за ними ухаживает. А соседка с мужем живут счастливо. Вот так в жизни бывает. Соседка всегда говорила, что ни за что бы ни бросила детей, хотя в роддоме им предлагали также их оставить, и многие близкие родственники на этом тоже наставивали.
Я в шоке, это же ваше дитя!!!!Даун, не даун, какая разница, безграмотные вы, если думаете, что они не люди!!!Опомнитес!
Сообщение было удалено
Можно остаться и жить. Или оставить и умереть.
а как физически радоваться и жить, и быть счастливым, зная, что оставил на произвол судьбы невинное дитя...
Какой всё-таки это цинизм - скинуть своего ребенка, который больше здорового нуждается в маме, просто куда-то в дом малютки. Интересно, чем уход за малышом-дауненком отличается от ухода за обыкновенным малышом? Или со здоровым не надо заниматься, он что, сам развивается, сам учится всему и сам лечится? Абсолютно одинаково и те, и те дети нуждаются в мамином тепле и отцовской заботе, и не важно им, сколько у вас на счету денег. Может быть в России не в каждом городе есть детсадики для даунят, но интернаты должны быть, если нет своей бабушки уж. Даунята очень милые и добрые детки, они усидчивы, у них талантливые ручки - они хорошо рисуют, вышивают, если их научить. Моя сестра очень хотела третьего ребенка, девочку. И не избавилась от ребенка, когда врачи просили подумать о том, что родится не обыкновенный ребенок, а сказала, что если они сами её захотели и запланировали, то и будут любить такую, какую родят. Люди, ну это же милейшая девочка, ну другая,но ведь человечек с такой нежной душой. Вы знаете, она чем-то привлекает, что невозможно объяснить. Благодаря этой малышке у нас родилась семейная традиция, "Рождество у Ляли" называется. Это маленькое солнышко-дауненок сумело собрать нашу многочисленную родню. Мы все заботимся, чтобы Ляля понимала, как много родственников у неё и как все любят её. Не бросайте своих детей. Если сердце у вас человеческое, то оно вам покоя не даст о брошенном ребенке, а это намного тяжелее, чем любовь к ребенку.
была такая ситуация у знакомой знакомых. второй ребенок даун. они отдали его в спец учереждение где с ними за деньги занимаются, а потом через год жена не выдержала и забрала его.муж был против. а потом у них родился третий нормальный. средний так и остался отсталым, врачи пророчат ему скорую кончину. муж однако пьет и гуляет, правда денег много у них. но так он жил и до женитьбы.
дауны - люди, только больные. иногда встречаю мам на улице с детишками даунами. сейчас это не редкость.
недавно в книжном видела девушку с наверно сестрой дауном. Обратила внимание на то как девушка выдерженно и терпимо общалась с ней, как с 3х летним ребенком.
Я вам сочувствую. еще и муж против..
если по православному то это тот самый крест, который никому не пожелаешь...
ну какой это крест? крест - когда из нормального ребенка вырастает асоциал, будь то наркоман, вор, убийца или кукушка, разбрасывающая своих детей только за то, что он у неё "не получился". А это не крест. Это "ребенок навсегда". И пьют мужья, и изменяют таким успешным красивым женщинам с талантливыми детьми, что диву даешься тем мужьям. Так что не надо причитать по этому поводу.
Надеюсь, что автор и её муж не бессердечные монстры, а молодые люди, которые испугались, которым никто не помог справиться психологически с такой данностью. Не здесь нужно искать помощи. Нужно объединиться с мужем и узнать о своем ребенке, Кто он, этот малыш-дауненок. Найдите родителей, воспитывающих этих солнышек, и вы узнаете, что вам сынок нуждается в вас, а вы в нем. Вы справитесь, когда преодолеете свой страх, а я уверена, вы просто испугались и ничего больше. Пообщайтесь с родителями таких детей. Вот увидите потом, что понять не успеете, как ваш сын будет с вами. И еще неизвестно, какой ребенок подарит вам больше счастья, этот дауненыш, или следующий "нормальный".
Сообщение было удалено
О чём вы? какая на фиг героическая борьба? это результат того, что денег меньше тырят, есть излишки, вот она там в человечность и играются. Не будет денег на это у страны, закроют на фиг все программы, и ни на какую борьбы родителей подобных детей не посмотрят.
- они
Скажите мне, кто мог бы бросить этого ребенка? Скажите Вы, Скай, в глазах этого ребенка читается желание биться головой о стену и визжать целый день? Посмотрите
http://www.downsyndrome.narod.ru/Elena-i-Ole4ka.html
Сообщение было удалено
а вы думаете, что все дети с синдромом дауна именно такие?
1122
дело не в деньгах, а в отношении общества к инвалидам.
ТОт же запад всегда хорошо жил, но у них к инвалидам относились также как сейчас в россии , лет 30 назад их тоже закрывали в интернатах подальше лт людских глаз, но запад поьенял свое отношение к таким людям. они же фанатики за права человека и тд. Деньги здесь совсем непричем.
Сообщение было удалено
да вы понимаете, сложно стать фанатиком, когда на обычных-то людей денег не хватает
Всем добрый вечер! Извините, никогда не участвовала в подобных ветках. Поблема действительно очень серьезная. Но есть несколько по моему важных аспектов. Для меня человек, который просто отказался и сдал ребёнка (старика родителя) в приют и ЗАБЫЛ об этом, не до человек. Понимаете, одно дело, когда у ребенка автора порок сердца серьезный и муж против взять его домой, т.к. это может привести к смерти. Это одно. Я не осуждаю тех, кто помещает больных людей (детей), которые ОПАСНЫ ДЛЯ ОЮЩЕСТВА (В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ). Не надо лезть на амбразуру, подвергая ОПАСНОСТИ СВОЮ И ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ или ЗАВЕДОМО ЗНАЯ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ БЕЗ МЕД ПОМОЩИ НЕ ВЫЖИТЬ. Для этого есть больницы!
НО! В Европе отказ от ребенка ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ (по крайней мере в том, где я живу). Родители, если не могут жить с детьми в силу ИХ СМЕРТЕЛЬНЫХ ИЛИ УГРОЖАЮЩИХ ЖИЗНИ ДИАГНОЗОВ, их НЕ БРОСАЮТ И НЕ ОСТАВЛЯЮТ В РОДДОМАХ И ПРИЮТАХ! Они приезжают к ним и о них заботятся. Они живут по принципу, что НИКТО не знает, кто ОВОЩ, а кто ЧЕЛОВЕК, и это не ИМ СУДИТЬ.
В случае действительно мучительных диагнозов возможна легализация Эфтаназии (например последняя стадия рака), но УБИЕНИЕ ИНАКИХ ЭТО ФАШИЗМ! Эфтаназия - это способ избавления человека от мучений. А не способ перебить всех кто не здоров, а то придётся легализовывать убийство.