Ребёнок учится очень неплохо. Но вот в седьмом классе появились такие ребята. которые хотят сбить с пути. Говорят, что ботаником, зубрилкой быть плохо. Связь школьной учёбы и будущей профессии пока …
100, муж не особо занимается с ребёнком, он кстати хорошо учился. Не смешите меня, я после школы закончила вуз, хоть и платно и там были те же физика, математика. И вы думаете, что я не смогу понять и объяснить программу седьмого класса?
Я и в одиннадцатом ему смогу помочь. И не мимоходом я занимаюсь. Иногда вечерами сидим, иногда немного вперёд забегаем. Муж хорошо учился по контролем родителей, и теперь ему это неинтересно. А мне как раз интересно. Вы первая, кто поставил под сомнения мои способности.
Вопрос почему мой муж не занимается с ребёнком - не важно - тема для отдельного обсуждения.
И кстати важно, то что я пытаюсь из школьного предмета сделать интересный предмет обсуждения. Особенно историю любим обсуждать, ну и математику. Читаем книгу Занимательная математика. Это надо делать ненавязчиво. Это трудно гораздо легче придти с собрания и сказать что тебе стыдно за ребёнка, т.к. он в хвосте и сесть смотреть сериал. Вот что никогда не делаю, так не сравниваю его с другими. А наоборот, объясняю, что возможности у всех равные и почему кто-то не хочет ими пользоваться, а вообще каждый человек использует свои умственные способности на 5%.
Репетиторов тоже планирую нанять в следующем учебном году.
"Связь школьной учёбы и будущей профессии пока ему объяснить сложно"
Я своему объясняю так: будешь хорошо учиться - будет больше выбор профессий для тебя в будущем, интересы меняются, ты то строителем хотел быть, то писателем, то ихтиологом, потом захочешь что-то другое, поэтому надо стараться по всем предметам. Он правда у меня еще в 4 классе. К тому же в 5 класс у них не всех берут (гимназия), кто не тянет предлагают поменять школу. Друзей он терять не хочет, это тоже стимул.
А ваши дети обращаются к вам с просьбой помочь с уроками?
автор, беру и сама все проверяю вплоть до 11 класса по тем предметам , которые могу проверить.
108, я тоже так делаю. А вы считаете нормально проверять у ребёнка задания в старших классах? У меня не проверяли и ни к чему хорошему это не привело.
Автор, у меня один уже закончил на отлично.
У него хорошие способности, но такая же петрушка как и у вас. Не хотел учиться, а хотел жениться и дружить.
А у второго скорость замедленная. Долго доходит.Не думаю, что закончит на отлично, но хорошо может закончить школу. Так что дети все разные.
У него хорошие способности, но такая же петрушка как и у вас. Не хотел учиться, а хотел жениться и дружить.
А вы его отпускали? Или как-то ограничивали?
Когда везде запишешь - к репетиторам, мотивируешь их, еще на всякие конкурсы, то времени нет у них. Но есть желание все равно где-то схалтурить. Но это не у всех. Он учился в в физмате, там учились очень сильные и ответственные ребята. Учиться трудно там, отсеивают каждые пол года.
Но многие уже в 16 лет романы заводят, что просто подрывает учебу у многих.
Ничего не поделаешь , физиология и гормоны свое берут.
Но многие уже в 16 лет романы заводят, что просто подрывает учебу у многих.
Это не должно быть поводом бросать учёбу.
Автор, ваш ребенок САМ должен это понять, вы ему в голову это не посадите, как цветок. Сейчас происходит становление ЕГО личности, сказать может все что угодно, но вот поймет ли он, это проблема.
Это не должно быть поводом бросать учёбу.
Никто не бросает, а просто становятся неуправляемыми и хуже учатся.
Автор, сколько лет вашему сыну?
12 лет
Автор, ваш ребенок САМ должен это понять, вы ему в голову это не посадите, как цветок. Сейчас происходит становление ЕГО личности, сказать может все что угодно, но вот поймет ли он, это проблема.
Вспоминаю себя, понимаю, что это правда.
118, надо говорить по-разному, пытаться донести истину окольными путями.
Автор, пока еще они управляемые. Это еще цветочки. Они еще послушные.
Хорошо, что не родила второго.
Я кстати думаю, что девочку легче усадить за учёбу, чем мальчика.
Все не читала, выскажу свою точку зрения.
Сестра моя закончила школу с золотой медалью, ее сынулька - с серебряной. По жизни оба - полные аутсайдеры. Я училась хорошо, четыре\пять, троек не имела никогда. Но успешна в жизни лишь потому, что не страдала инфантилизмом и после школы поступила не туда, куда хотелось, а выбрала вуз, дающий профессию, которая во все времена позволит заработать на хлебушек с икорочкой. А муж мой бросил престижнейший вуз и открыл свою фирму, теперь преуспевает, на успехе в бизнесе отсутствие диплома не сказалось никак.
От своего ребенка достижений в учебе требовать не стану никогда. Аттестат без троек - последнее, что помогает добиться успеха в жизни.
Вам правильно писали, в человеке должен быть стержень, и ваш сын уже должен или иметь его или нет. Дальше те же одноклассники предложать нюхнуть или лизнуть, а он, очевидно парень ведомый и поддающийся влиянию.
ИМХО, не того вы, автор, боитесь.
автор, я вспомнила себя в 13 лет, я поняла сама, что учиться это хорошо, просто стало стыдно быть глупой и ленивой. Стала активной на уроках, училась дома, чтобы быть не хуже других, а в чем-то и лучше. Думаю, что и родители внесли свою лепту, хотя они меня не очень то и контролировали, но, естественно, как все родители, ругали и убеждали меня в том, что учение-свет:))))))
Автор, все должно быть в меру, нельзя переоценивать учебу, но и нельзя ее недооценивать. Учиться надо , чтобы поступить. А именно следующее учебное заведение дает профессию. Если способности позволяют , то можно надавить, потому что человек в себя начинает верить и ожидания оправдываются. А если надавливать на учебу и желать большего , чем человек может, то результаты будут всегда хуже и человек может стать неудачником. Это очень тонкая грань.
У нас та же петрушка. Дочка в 7 классе, всю школу учится на одни 5. Активная, лезет вперед, руку тянет, на олимпиадах выступает,старостой была 6 лет. Последний год стала говорить, что учиться хорошо не круто, некоторые в классе ее подкалывают. А у нас в школе маргиналов нет, дети среднего класса, интеллигенции, творческих работников.Школа бесплатная ( в центре города).Я поговорила с ней, объяснила, что учеба нужна ей самой, а не мне и не кому то еще.Объяснила чем МГУ от коммерческих вузов отличается и куда надо стремиться , про возможное поступлении в престижный лицей, куда поступают только дети заинтересованые в своем будущем.И посоветывала вести себя поспокойнее, не лезть на рожон,делать все с напускной такой ленцой : "мол , надоела эта учеба конечно, но что ж поделать, раз учителя от меня ждут хороших оценок, я не напрягаюсь, само как-то получается все". Помогло. Перестали задевать в классе.Да и цель появилась.
Я бы сказала своему ребенку, что хорошее высшее образование - это не только возможность заработать больше денег. Это ведь еще и другой круг общения, интересов. Хорошая учеба дает не только знания, которые могут пригодиться, а могут и нет. Она в первую очередь развивает человека, его способность к мышлению, круг интересов. Рабочие профессии - это неплохо, в том числе и в денежном плане (возможно), но редкие люди рабочих специальностей имеют широкий круг интересов, разнообразно проводят свой досуг.
Недавно общалась с женщиной, которая преподает в ПТУ. Несколько девочек 16-летних на курсе уже беременны, прямо говорят, что их цель - выйти замуж. Получается, что за таких же 16-летних мальчиков. Большинство ребят в ПТУ из неблагополучных семей, сироты. Вот круг общения, друзья, с которыми пойдешь потом по жизни.
Другой пример - мои родственники. Муж и жена пошли получать высшее образование в 40 с лишним лет. Просто мужу прямо сказали, что будут сокращать сотрудников без высшего образования, а у жены опыт работы есть, а корочек не хватает, чтобы сделать карьеру.
Сообщение было удалено
англ интересуется-заинт нем и фр. Извините, что сразу не ответила- дела, работа.
нукжно показывать пример собой, я например сейчас с дочкой съездила на теннис, она в дет гр, я во взр, + пошли на курсы англ с ней, она опять же в дет, я в совершенствование англ, + она видит-я пришла с работы и села за опять же работу, чтобы узнать что-то новое...
Сообщение было удалено
???? странный врач. Я врач, к примеру, но сказать без тестов и кучи исследований генетических не могу сказать о наследственности ничего...
Вы требуйте не то, чего вы хотите, а то. к чему есть способности + прививайте стремление быть лучшим...
Сообщение было удалено
программу ребенку объясняют в школе, его нужно научить учиться.
Выработать усидчивость и поставить цели
Автор, у меня была такая же проблема в школе как у вашего сына. Я всегда хорошо училась. Но я никогда не относилась высокомерно к одноклассникам, которые учились хуже, всегда старалась помочь, дать списать. Поэтому у одноклассников не было повода называть меня ботаном. Но тем не менее чувствовалось чувство неприязни от некоторых. И мне всегда было стыдно, что я хорошо учусь. Мне просто учеба всегда давалась легко, я никогда не зубрила.
У меня тоже сын, и я являюсь для него примером. Он учится не очень хорошо, но он старается, чтобы быть на меня похожим.
Сейчас я жалею о том, что родители мне не подсказали, что нужно поступить в хороший ВУЗ, ведь у меня были возможности. Вместо этого я ушла после 9-го класса в колледж, в котором кстати отучилась хорошо, затем поступила в институт на заочный, потому что решила, что больше не хочу учиться, а хочу работать.
Сообщение было удалено
Это в нашей стране. Хватит мозгов и сил уехать заграницу, будет как сыр в масле кататься, работая в любой сфере - и в науке, и в медицине, и в IT.
Это в нашей стране. Хватит мозгов и сил уехать заграницу, будет как сыр в масле кататься, работая в любой сфере - и в науке, и в медицине, и в IT.
Там сначала надо выучиться на врача, на научного работника или на IT. Это очень трудно. Конкурс на врача- 200 и выше человек на место и еще не факт, что выучитесь, очень трудно учиться и очень долго. 9-12 лет. На IT - ой как нелегко там учиться. А в науке тоже мало кто остается.
В общем там выучиться на такие профессии - это не для всех, а только для некоторых.
Вопрос почему мой муж не занимается с ребёнком - не важно - тема для отдельного обсуждения.)))))
Как раз важно,чтобы мужчину (а он уже маленький мужчина) воспитывал отец.А вы прививаете только инфантилизм.Женская психология в корне отлична от мужской.У них свои ценности и понимание жизненной ситуации.Потом такие дети как ваш (при нехватке денег у мамани)отправляются служить в РА.В силу своей профессии я с ними работала.Впечатление ужасает.18-20 летнии лбы мотаясь по казарме льют сопли и слюни.Не могут ни полы помыть,ни картошку почистить(даже лишний раз помыться лень).У многих из них отцы вообще ими не занимались.И каждый раз мамаши не пытались ничего их ЗАСТАВИТЬ.Они их ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЛИ.И эти молодые лбы не привыкшие к трудности и от нас ждали,когда мы их ЗАИНТЕРЕСУЕМ.
Автор, чтобы не возникало подобных проблем, ребенок должен учиться в нормальной школе, где работают квалифицированные педагоги. И учатся дети из благополучных образованных семей.
Кстати, зубрилок и ботаников никто и никогда не уважал и уважать не будет, что совершенно понятно и вполне справедливо. Уважают умных, эрудированных, всесторонне развитых.
Сообщение было удалено
Ребенок??И это притом что может всего-то через два года для парней в компании будет характерно материться и пить
Сообщение было удалено
Как объяснить ребёнку, что учиться хорошо не стыдно, а совсем наоборот?
Советы давать бесполезно. Но информацию к размышлению можно подкинуть. Может быть, пригодится.
Дело в том, что этот вопрос является типовым для жителей негритянских анклавов в Америке и черных муслимских гетто в Европе (например, во Франции). Но там, как правило, никто этим не интересуется. Им и так сойдет всю жизнь сидеть на пособии и подворовывать из машин и карманов. Но зато детям из редких в этой среде семей, которые хотят самостоятельно встать на ноги, приходится не сладко. *** и практически уголовное общество в этих районах такого не прощает. Это считается у них предательством и попыткой возвыситься над их уровнем, чтобы потом покинуть эту среду. А им нужны рекруты для банд, промышляющих воровством, продажей наркотиков и мелким уличным бандитизмом. Поэтому бывает самая жестокая расправа с отступниками, вплоть до убийства "предателей". Эта среда охраняет свой образ жизни, и людям из этой среды за пределы такой жизни хода нет, да им это и не надо. У них свои пути к безбедной (для них) жизни, а иногда и к неплохим деньгам.
Может быть, что и в Вашем случае "такие ребята, которые хотят сбить с пути" уже поняли, что родителями для них все будет схвачено, и деньги поплывут к ним таким путем, о котором Вы и не догадываетесь. Но делиться с Вашим сыном они тогда не станут, а будут держать его на подхвате, если при случае не сдадут. Это и стоит пояснить сыну.
англ интересуется-заинт нем и фр. Извините, что сразу не ответила- дела, работа.
нукжно показывать пример собой, я например сейчас с дочкой съездила на теннис, она в дет гр, я во взр, + пошли на курсы англ с ней, она опять же в дет, я в совершенствование англ, + она видит-я пришла с работы и села за опять же работу, чтобы узнать что-то новое...
Вы молодец. Не знаю, как учить два языка одновременно. Не перепутаются ли?
программу ребенку объясняют в школе, его нужно научить учиться.
Выработать усидчивость и поставить цели
Это само собой. Но всё равно - одно дело занятие группой, другое индивидуальные. По точным наукам стараюсь его подтянуть.
нгл интересуется-заинт нем и фр. Извините, что сразу не ответила- дела, работа.
Я просто вами восхищаюсь. Ясное дело, что дочка пойдёт по Вашим стопам. Завидую, что у вас девочка. С девочкой мне проще было бы показать пример. А то папу нашего ни на что не раскачаешь. Лень ему. Хоть и в школе его муштровали, закончил с одной четвёркой, но интереса к учёбе нет сейчас совсем, а у меня есть. У нас сейчас с сыном общий интерес - точные науки, ну и английский. Книги обсуждаем. А у вас наверное муж с мальчиком занимался?
???? странный врач. Я врач, к примеру, но сказать без тестов и кучи исследований генетических не могу сказать о наследственности ничего...
Вы требуйте не то, чего вы хотите, а то. к чему есть способности + прививайте стремление быть лучшим...
А вы какой врач, если не секрет? Какие тесты проводят. А из анализов генетических я знаю только анализ на кариотип.
Вот здесь я согласна.
ак раз важно,чтобы мужчину (а он уже маленький мужчина) воспитывал отец.А вы прививаете только инфантилизм.Женская психология в корне отлична от мужской.У них свои ценности и понимание жизненной ситуации.Потом такие дети как ваш (при нехватке денег у мамани)отправляются служить в РА.В силу своей профессии я с ними работала.Впечатление ужасает.18-20 летнии лбы мотаясь по казарме льют сопли и слюни.Не могут ни полы помыть,ни картошку почистить(даже лишний раз помыться лень).У многих из них отцы вообще ими не занимались.И каждый раз мамаши не пытались ничего их ЗАСТАВИТЬ.Они их ЗАИНТЕРЕСОВЫВАЛИ.И эти молодые лбы не привыкшие к трудности и от нас ждали,когда мы их ЗАИНТЕРЕСУЕМ.
Ну что делать, раз я уже выбрала такого отца своего ребёнка. Не всем же везёт. Да и сама я не принцесса была, чтоб за принца замуж выйти. Только вы не правильно меня поняли. Я заставляю, но так чтоб не Было стресса. А что касается домашней работы-это делает без разговоров. Просто моя цель- не просто заставить выучить и сдать вовремя, а полюбить науку.
А те которые полюбили науку, в РА обычно не идут.
автор, муж (бывший) занимался с сыном, и отчим, и я, и бабушки с дедушками...А почему вы раскачать мужа на помощь не можете?