Гость
Статьи
дети-славянские,имена- …

дети-славянские,имена-иностранные.

в принципе,вопрос уже в теме.не понимаю родителей,называющих детей по-иностранному.например,он-Михаил,она-Евгения,дочь-Николь.и как эту девочку называть ласково?Николяша?да это же производная от …

Тарад.
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Тарад.
Припевочка

Сообщение было удалено

===============================

Георгий-Егор-Джордж(если будет проживать в другой стране).впрочем,я,если слышу труднопроизносимое имя-отчество,напишу его на бумажке и несколько раз прочитаю.почему,например,какая-нибудь Патимат Вазгеновна должна называться "Натальей Ивановной" только потому,что мне так легче?нет,имя-отчество надо произносить так,как оно есть,какой бы человек ни был и где бы ни жил.

Тарад.
сплин

Сообщение было удалено

==============================

Сплин,спасибо за поддержку!!!

Тарад.

да,мнения разделились.впрочем,это верно.а теперь прошу просто принять к сведению:мою дочь зовут Дарья Александровна Энгельгардт,сына-Георгий Владимирович Семёнов(скоро тоже будет Энгельгардт).что скажете на это?не созвучно,что ли?

Анонимус

Тарад, "Дарья Энгельгардт" звучит кошмарно!!! Впрочем также как и "Георгий Энгельгардт" Это тоже, что и "Ехал Грека через реку..." - скороговорки какие-то.

Гость

гость 43 включите думалку. Николай, Nikolas (фр., англ), Niccolo (ит)на ваш взгляд, разные имена? Это одно и то же имя в разных языках! Ежова, что Наташа, что Натали-одно и тоже, просто в разных языках!

:-)))
Тарад.

Сообщение было удалено

Это все от человека зависит, если Патимат Вазгеновна не против, чтобы ее называли Натальей Ивановной, а даже очень за, то я не буду докапываться до ее паспортных данных, как делают некоторые, а буду называть по ее желанию.

Гентриетта_ни то нельзя_ни это

фамилия Энгельгардт мне очень понравилась!тоже хотела бы иметь какую-нибудь ЭТАКУЮ фамилию)

Малу

Георгий- George - Джорж

Михаил- Michael - Майкл

+ 55 пост и т далее и тдалее

В чем сыр-бор?!))

Гость

не буду, конечно, говорить,как меня зовут на самом деле, но что-то типа: Вероника Рудольфовна Wагнер. И ето в 70-80 года. Могу сказать: ето груз на человека, особенно на плечи маленько ребенка, когда половина класса звалась Ленами и Наташами. Мне же приходилось по -многу раз часто повторять имя, обьяснять его проихождение, правописание и произношение. Свое имя я просто ненавидела!!! Апоффиозом моих страданий в начале 90-х годов утверждение некоторих особей, что раньше меня звали Вера, а посмотрев небезизвестний мексиканский сериал переименовалась в Веронику! Поверьте, меня от етого предположения чуть на месте не вирвало! Годам к 25 я успокоилась, потом переехала заграницу и я успокоилась окончательно! Но, в оправдание моих родителей-имя и фамилия подходят друг к другу. Когда же мешают все и вся-мне честно становиться жалко детей, потому как имя накладивает отпечаток на характер. При том, я не имею ввиду всякую хиромантию и бред про предопределение характера человека именем, а именно какой опит человек собирает в течение жизни. И дети, как би ми их не любили, бивают жестокими и их часто "раздражает" неясное и ординарное! (кстати, в моей школе лично я проблем с етим не имела, т.к. дети знали меня с рождения и ко мне привикли)

сплин
Гость

Сообщение было удалено

Что и требовалось доказать!!!

Вот вам отзыв человека, побывавшего в шкуре ребенка с неординарным именем. Конечно, сейчас не 70-80-е и на наличие иностранных имен смотрят проще, но всё же зачем искусственно создавать проблему для своего чада?

Ежова, разделяю ваше мнение полностью))) Исконно русская фамилия и отчество с каким-нить иноземным имечком с подвыподвертом - это просто мрак! )))

сплин
Тарад.

Сообщение было удалено

Ну, при ТАКОЙ фамилии и имя можно было выбрать энтакое))) Даже из исконно русских-славянских.

Ессс честно, мне больше нравится Георгий Владимирович Энгельгардт, но Дарья Александровна Семёнова)))

Карга,стара и нееплива
Тарад.

Сообщение было удалено

А я вот предпочитаю чтоб люди язык не ломали. Фамилия у меня длинная, с множеством звуков которые анлийская глотка в принципе издать не может. Предпочитаю произносить её так, чтоб им было легче запомнить. Это из личного опыта, т.к. по делу часто работаю с индусами и крайне тяжело обращаться к Брахмапакармутривани Лакшмивариаватрами и пр. людиьми, чьё имя даже не знаешь как записать, уж не говоря уже о том чтоб произнести. На счёт имён даже есть такая тактика-когда просят по работе скажем имена 4-5 бывших коллег и пр. рекомендаций, наиболее шустрые пихают в список один-два хорошо произносимых имён из тех кто о них хорошо отзавётся, а остальные из числа тех же самых брахмапатрахвий и лакшмиракантавартов. Т.к. работодатели в принципе не звонят людям чьё имя они произнести не в состоянии. А так, вроде и формальность соблюдена, и хорошие отзывы гарантированы.

Гость

"дети-славянские,имена-иностранные"

Но проблема ведь не в этом. Куда тревожнее, что уж больно много по бумагам "славянских" детей явно не проходят самый поверхностный фейс-контроль на эту самую "славянскость". А при нынешних нравах и распространении так называемых "гражданских браков" единственным резервом контроля этнического состава населения остается ДНК-анализ. Но обнародование его результатов вряд ли будет допущено.

Гость

исконно русские имена, говорите?:))) Многие из вас назовут дочь Боголепа, Богумила, Богуслава, Божедана, Божедарка, Божемила, Елица, Жарава, Ждана, Ждислава, Желана, Желанья, Жиромира, Жилена, Жула,Сбыслава, Сватава, Светана, Светислава, Светла, Светогора, Светозара, Светолика, Святохна, Селеница, Селяна, Сила, Творимира, Теребила, Томила, Туга, Тэтка и т.п.? Вот они, исконно русские имена:)))

Гость

А все эти Николи и Марисабели ничем не отличаются от Марин, Ольг. Ирин и прочих привычных нам имен. С небольшой временной разницей. Через 100-150 лет эти имена станут такими же привычными.

Гость

64, Теребила - это сильно!)) А вот Светозара и Божедана не так уж и плохо, что-то в этих именах есть, я думаю, что скоро они будут востребованы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы свою выключите, Николай и Nicole (Николь) совершенно разные имена и к друг другу отношения не имеют, никого не волнует что-то кому-то взбрело в голову их сравнивать и выискивать что-то общее, делать больше нечего. А к чему вы тут Nikolas приплели вообще непонятно, т.к. речь шла о женском имени Николь

Рыпка

Богуслава - это типа "Даздраперма", только по-христиански-старославянски?

Гость

Совершенно согласна с тем, что детей нужно называть с оглядкой на современные условия жизни. В наш век миграции, постоянных перелетов, обучения и работы в других странах никому не захочется, чтобы имя его ребенка не смогли прознести с восьмого раза.

Пример с индусами очень показателен. Можно сколько угодно говорить об уважении к непонятным именам и старательно по бумажке их вычитывать, сначала но я считаю это форменным издевательством над ребенком. Мои дети дома сидеть не будут по пословице "где родился, там и сгодился", им предстоит общаться с большим количеством народа на всех континентах, границы нынче открыты, и имена я им выбрала такие, чтобы легко произносились любой нацией, но имена максимально приближены к знакомым нам, россиянам. У детей комплексов не будет.

Совершенно согласна с 65 постом. И не забывайте, сейчас не 70-80 годы, закрытые от всего мира. Тем более, я живу в мегаполисе, с громадным круговоротом людей из всех стран света.

Гость

Вспомните первую треть прошлого века, двадцатого. Тогда называли вычурно и замысловато. Всего-то, сто лет прошло. Не припоминаю, чтобы мои бабушки и дедушки мучались.

Устюша.

Девочки, а вот моя сестра с мужем (русские) назвали дочь Дали (ударение на 1-м слоге) и фамилия чисто русская. Как вы думаете будут у нее проблемы по жизни и особенно в школе? Живут тоже в России.

гость 69

нормальное имя, я знала женщину с таким именем - Далия

котя

хех, "по-славянски - не по-славянски".... ну вот скажите-ка, большинство славянских народов успешно использует двойные женские/мужские формы общепринятых имен. Таки вы готовы, славянофилы, назвать сына - Елен или Людмил, а дочку - Ивана, Павла, Владислава? Я б с удовольствием назвала потенциальную дочку именем Петра, да ведь заклюют любители "единственно правильно славянского", а на самом деле весьма ограниченного принятого в РОссии набора имен...

Ульяна

71. Не будет проблем в школе. Дети ее Даля и Далька звать будут.Это ж дети, они всё на свой лад переделывают.)))

Однажды на улице молодая мама гуляла с маленькой совсем девочкой, только ножками пошла.Девочку видимо звали София.Вроде бы и нормальное имя. Мама к ней обратилась: Софиечка. Почему-то ухо резануло...

Феникс

Софиечка лучше, чем Сонечка. А по поводу иностранных имен я уже говорила на другой ветке, что в России не надо бы называть девочек именами, оканчивающимися на согласную или мягкий знак. Уж если хочется чего-нибудь "этакого иностранного покрасивше", лучше подобрать имена, оканчивающиеся "традиционно" на -а или -я. Далия, Генриэтта или Эмилия, например. А такие имена, как Николь, Мишель или Жизель с большинством русских фамилий звучат карикатурно, и вызывают первую ассоциацию со словом "панель" или "бордель".

акув

Да хоть бы БОРДЕЛЬ называли. Если хочется номинальности.

Гость
Феникс

Сообщение было удалено

Согласна, с русскими фамилиями и отчествами действительно многие звучат нелепо....Сидорова Мишель Петровна, например, нельзя ж так над дитем издеваться....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да зачем так далеко ходить? Аж до древних славян... Сейчас не найдешь даже тех имен, что были распространены в начале 20 века: Анисим, Анфиса, Антип, Агафья, Гаврил, да что там, кол-во Валь, Нин, Зин, Василиев и Фёдоров, так популярных в 30-40-50-е годы сейчас ничтожно малО. Но это нормальная эволюция имен, происходящая во всем мире.

Вот, например, списки традиционных имен, вышедших из употребления в Британии.

http://www.gurgle.com/babynames

Оказывается, никто больше не называет детей Персиваль, Норман, Бартоломью, Мэйбл, Гертруда или Эдна.

Ёжа

4, Адель - видимо, девочка была татарка. Или Аделя. Мы же не все чисто славяне, а как же тюркские и прочие народы? У них это нормальное имя. Мы же не все собственно русские! Хотя имя должно сочетаться с отчеством и фамилией. Маша Иванова или Гюзель Дасаева, Карина Хачатурян или Алиса Гольдберг - звучит нормально, а Серафима Джонсон или Генриетта Кривоногова или Ярослава Тагрынкулиева - абсурд!

Лиса

Радует фраза "чисто русские имена",когда те же самые Дарья-древнеперсидское "сильная",а Георгий-древнегреческое имя "земледелец",а Николь это словоформа от Ники-имя античной мифологии.Чисто русских имен не существует

Анисовая

Лиса, а Вера, Надежда, Любовь - не русские имена что ли?!

Лиса

81 ну из этих имен исконно русское только Вера,а остальные заимствованны из древнеславянских,а в группу славян входит много стран

Тарад.

наступит время,когда родители вернутся к именам 100-200-летней давности...

Лиса

81 Хотя не.вру..извините.Вера-перевод греческого имени пис-тис, V-вера,а Надежда-эль-пис.И эти имена пришли на русь вместе с православием

Гентриетта_ни то нельязя_ни это

а мне Гентриетта очень нравится. Фамилия Энгельгардт очень бы сюда подошла)

но увы, у меня банальное интернациональное имя и простая фамилия)

Гость
Гентриетта_ни то нельязя_ни это

Сообщение было удалено

Вот видите, каждому своё ))

А мне, наоборот, всегда хотелось банального чисто русского простого ФИО. Но что дадено, то дадено...))

Гость

Кстати, 85, назови вас родители Генриеттой, какое уменьшительно-ласкательное от него? Гена? ))

Феникс
Гость

Сообщение было удалено

Да нет, я думаю, Греточка будет. А то и Генриетточка. А что? Вот мою троюродную сестру, например, никогда не звали Машей. Только Марийка или Мариечка. Так что как родители будут звать, так и все остальные.

Полосатая

Шехерезада Степановна - тоже ничего))))))

гость

Действительно, задолбали уже с западными именами. Рты пооткрывали и все смотрят на Америку. Что ни тема так обязательно Анджелина Джоли или Бред Питт. Уже в самоЙ Америке про них меньше говорят. А уж с именами вообще тошниловка Николь Горшкова, Анжеллина Пупкина). В России полно своих красивых имен. В инете сидите - посмотрите, как можно назвать.С автором согласна. В Америке и Европе не называют нашими именами ( когда уже уважать себя начнем?). Сейчас наверное модное имя будет Барак. Называйте Бараками.

Феникс
гость

Сообщение было удалено

Насчет Европы - не знаю, а в Америке еще как называют. Негритянки нередко бывают Тонями (произносят "Таня"), Наташами, Ленами (но именно такие имена, не полные). Бывает даже "Одесса".

Славянские?

Наша церковь за 1000 лет извела почти все русские имена.Остались ТОЛЬКО Вера,Надежда,Любовь,Людмила и Светлана. Позорище просто

Гость

Ну конечно, можно и Васю Бэзилом кликать, и Машу в Марго переделать. У родителей на многое фантазии хватает. Не только иноземное имя дать, но еще и от него не менее нелепое уменьшительно-ласкательное придумать.

88, Грета - это Грета. У меня сослуживица была с таким именем. А называть ласково Генриетточкой - можно язык сламать, ессс честно ))) только не обижайтесь

С другой стороны, есть красивое имя Василиса, а покороче как? Вася?? )) И это только один пример. А таких полно. Может поэтому многие исконно русские длинные имена всё чаще вытесняются из обихода более простыми и удобными.

Лиса

92 да не русские это имена.они существовали еще тогда когда России вообще еще в помине не было.К нам все эти имена пришли с крещением.просто хорошо прижились,но они заимствованные

Уменьшительно-ласкательное от Греты Гретхен, красиво:-)

Лиса

92 прежде,чем говорить,вы бы поинтересовались культурой родной страны..поинтересовались бы откуда эти имена..а я скажу.Вера,Надежда,Любовь и мать их София.не слышали?Святые мученицы приняли христианство во времена РИМСКОГО императора Адриана,который приследовал христиан.По доносу они были доставлены к нему.За отказ святых принести языческую жертву и отречься от Господа их подвергли казни.Вере было 12,Надежде 10,Любови 9.Господь своей неведомой силой хранил их.Девы оставались непоколебимыми в гете христианской.И перед тем,как начались страшные пытки,Господь призвал каждую из них.Мать-София похоронила своиХ дочерей,просидев 3 дня у их могилы,она передала свою душу Богу

Анонимус

Грета, Гретхен - это все производные и уменьшительно ласкательные от МАргарет, и Генриета здесь никаким боком не проходит.

Гость

А у меня сын в быту Алекс, по паспорту Алексей, а дочь Сандра, по паспорту Александра, у них очень красивые имена.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Уменьшительно-ласкательное будет Хенни) Это у немцев.

Гость

Сами вы, атвлор, производная от Николай, если не знаете то хоть не позорьтесь, глупостей не пишите. Николай вообще-то

обычное русское имя, а Николь имя французское, не имеющее к русским никакого отношения, чтоб вы знали, прежде чем такую ахинею нести.[/quote]

Николай это тот же Николя)))

в принципе,вопрос уже в теме.не понимаю родителей,называющих детей по-иностранному.например,он-Михаил,она-Евгения,дочь-Николь.и​​ как эту девочку называть ласково?Николяша?да это же производная от мужского имени "Николай"!то есть,мало того,что имя иностранное,да ещё с оттенком мужских производных!у меня двое детей-дочь Дарья и сын Георгий.кто-то возразит:Дарья-производная от "Дарий"(не помню,какой-то древнегреческий бог),но "Дарья"-это Дарёна,Дашенька,Дашуня,Дашунька и т.п.,а Гергий-Гоша,Егор,Егорушка...или я чего не понимаю,или так и надо?

Сами вы, атвлор, производная от Николай, если не знаете то хоть не позорьтесь, глупостей не пишите. Николай вообще-то обычное русское имя, а Николь имя французское, не имеющее к русским никакого отношения, чтоб вы знали, прежде чем такую ахинею нести.[/quote]