Гость
Статьи
Студентка

Студентка

Объясните мне, я не понимаю, как можно совмещать грудного ребенка и учебу в университете? Сплошь и рядом в интернете читаю фразы типа "я родила еще в ВУЗе, благополучно закончила, и вышла на работу, …

Ребенок и учеба
132 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
котя

хех. У мну лучшая подруга ушла в залет за 2 года до диплома, без академа. С бебиком мамки-бабки помогали. Итого, нервов они ей намотали выше крыши (а куда денешься, деньги-то их, квартира тоже), муж от нее убежал через год, ходила вот как тут пишут, клянчила "свободное посещение" и чтоб "отнеслись с пониманием". Ясное дело, не пошлешь ее совсем. Но диплом был сделан на слабую тройку (я была у нее на защите), учеба, естественно - на последнем месте, всех просит списать, а единственный аргумент - "сами родите, а потом ...". Надо оно?

Автор

Гость, 49

большое спасибо за ваше мнение и за то, что оно было выражено уважительным тоном. Насчет "перегореть и стать хреновой матерью" я абсолютно точно могу сказать, что такого варианта не будет, потому что в случае совмещения учебы и ухода за ребенком, как только я пойму, что я становлюсь хреновой матерью, я уйду в академический и буду только с ребенком. Меня интересует насколько сложно до этого не довести. Насчет фиговой студентки :) если под этим определением понимать разочаровавшегося в учебе человека, то я не знаю других студентов. Учусь я хорошо, ни разу не ходила на пересдачи, все всегда сдавала вовремя и оценки выше среднего, так что в этом плане я примерная ученица, и специалист из меня получился бы хороший, если бы не отсутствие желания работать по специальности. Вычитав кое-что из адекватных постов, я решила для себя, что если мне удасться забеременеть, то скорее всего хотя бы на год буду брать академический, потом можно будет ненадолго воспользоваться услугами няни, а там уже и ребенок в сад пойдет и учеба закончится.

Автор
Лилит

Сообщение было удалено

насчет полутора десятков бюджетников - на интересующих меня специальностях таких цифр нигде нет, максимум 5-7 бюджетных мест.

в нашей стране специальность компьютерная графика существует только на платной основе, и я начну про деньги, у моих родителей их не было. Поэтому я поступила туда куда поступила, чтобы потом в процессе учебы перевестись на другую интересующую меня специальность, потому что на ней все бюджетные места были заняты внеконкурсниками-сиротами, но о том, что меня никто не переведет под предлогом "мест нет", хотя после первого же семестра нескольких выгнали, я узнала уже потом.

Да и по поводу ума и образованности - их получают не только в институтах, иначе структура нашего общества была бы предопределена заранее, и не было бы историй про бомжей с двумя высшими и глав компаний, бывших пту-шников. Моя сестра, окончившая главный вуз страны с красным дипломом, поступившая в аспирантуру, получает сейчас на работе примерно в шесть раз меньше, чем одна моя знакомая, окончившая только среднюю школу. И о какой ценности вы говорите?

Лилит

а кто вам мешал рвануть куда-нибудь в Россию или Украину поступать? Поступили бы пускай не в столицу, а куда-нибудь, скажем, в Донецк, не думаю, что вам бы это дорого вышло - общежитие, все дела, а по вечерам как раз могли бы работать. На худой конец, купили бы справку, что вы одноногая сирота-чернобылец, и учились бы вместе с остальными, справка дешевле, чем учеба на контракте. А коль уж совсем не сложилось с графикой - зачем поступали в такой отстойный вуз? Можно было бы хоть на того же экономиста или там врача - по бомжам бы потом ходить не пришлось. Или мозгов, опять же не хватило?

Насчет ума и образованности - ладно все пишете, только вот врядли вам, уйдя из универа, удастся возглавить компанию или зарабатывать в 6 раз больше аспирантки-краснодипломницы, значит и написано это все не про вас. Вы будете мамашкой с неоконченным высшим, и вас по-любому будут считать глупее хотя бы мамашки с высшим оконченным.

Дамочка
котя

Сообщение было удалено

не надо :) поэтому я уже склонилась к академическому, какая разница, или я сначала вуз закончу, а потом с ребенком буду сидеть, или наоборот, все равно на работу ни при одном ни при втором раскладе не выйдешь, а так к моменту получения диплома у меня уже будет относительно большой малыш (простите за тавтологию) там уже можно будет задумываться о дальнейших перспективах

Автор

опять подписаться забыла сверху

Автор

Лилит, а с чего вы взяли, что я вообще не собираюсь оканчивать? Если по каким-то причинам я уйду совсем, то я планировала позже восстановиться, по сути это тот же академический. Насчет того, удасться ли мне возглавить компанию, не вам судить, с вашей стороны это уже чистая профанация.

И уж меньше всего я думала поступать в другую страну, я люблю свою Родину, своих друзей и семью, и жить пять лет в другой стране мне вообще не хотелось бы. Даже в другом городе. В отстойный вуз я поступала, потому что еще не знала, что он такой отстойный, это во-первых, а во-вторых, я хотела получить именно педагогическое образование, чтобы грамотно воспитывать своих детей

Лилит

я просто не понимаю вашего подхода - поступить черт-те куда, проучиться несколько лет и понять, что все туфта, подумать, что проблемы решит рождение ребенка... Не знаете, чего от жизни хотите - и поэтому жизнь не знает, что вам дать. А педвузы популярностью и престижем, по-моему, никогда не пользовались (никому не в обиду)

Автор

Лилит, и еще, что вы прицепились к моим мозгам? У меня IQ 126, как-то не жалуюсь, да и в классе была лучшей ученицей. Если бы захотела получить красный диплом - получила бы, только времени жалко на такую ерунду

Автор

Лилит, я вроде в предущих постах несколько раз оговаривала, что мое желание родить ребенка продиктовано только желанием родить ребенка и ни чем больше. Если б я хотела бросить учебу - давно бы это сделала, живу отдельно от родителей, никак от них и их мнения не завишу, муж и вовсе давно говорит бросать это бесполезное дело

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Любопытно, а какой вуз страны считается "главным"?)

Насчет сестры, у нее перспективы на постороение карьеры весьма высоки(хотя конечно тоже зависит от человека), а знакомая после средней школы со своей физической работы никуда уйти не сможет. Кроме того- высокая зарполата после средней школы означает физическую работу или какую нибудь вредность.Думаете здоровье и молодость вечны? Вон аппаратчика на экструдерном оборудовании под 900 баксов зарплата, и вроде чего такого- кнопки нажимать.Но это горячий цех, вредное производство, прямо у пресса.У ИТР на том же предприятии будет 500-600 и то без опыта работы не возьмут.Но аппаратчик будет работать пока здоровья хватит, а ИТР через одного карьеру сделают и зарпалата уже совсем другая будет.Даром зарплату в 6 раз больше не платят нигде

Гость
Дамочка

Сообщение было удалено

Вы думаете что после академки ребенок будет уже достаточно большой что бы с ним было просто учиться?Какая наивность.Пока грудной еще как то время распланировать можно, а как на ножки встал-это ежесекундное внимание ребенку надо.Это большая разница после института ребенка рожать- поэтапное решение проблем или совмещать учебу и ребенка.

Автор

Гость 61, главным считается БГУ, если вы не в курсе, но вы, наверно, из Москвы.

Нет никакого вредно производства у знакомой, работает она распространителем Mary Kay, очень довольна своей работой и никуда уходить не собирается

Автор

Гость, 62, после академки ребенок будет ходить в сад, а это 10 часов свободного времени каждый будний день, немало для учебы на заочном

Лилит

а у меня 140 IQ, и что дальше? Размер ноги 38, груди 2, это так, на всякий случай, вдруг еще чем помериться аль похвалиться возжелаете. Только толку вам от ваших 126 баллов, если вы даже вуз правильно выбрать не можете.

а в посте 64 написана бооольшая наивность. думаете, ребенок пойдет в детсад, и это будет железная гарантия вашего покоя и свободного времени? а я вам гарантию процентов так 90 даю, что или по полмесяца ребенок будет проводить дома с соплями, или все время, что останется на ребенка, будете ломать голову, откуда у него синяки и столько новых слов и куда пропала его любимая машинка - это я не от злости говорю, а потому, что не имею радужных фантазий на тему государственного детского садика. может и повезет, конечно, я не Кассандра - но все же - пора бы вам избавиться от розовых очков. а то и на работу вас с ребенком без во возьмут, и в садик ребенок будет ходить постоянно, и компанию вы когда-нибудь возглавите - ну-ну.

Автор

Лилит, я тоже не имею иллюзий, я уже год воспитываю падчерицу, которая живет с нами и ходит в садик, и в отличие от вас не по наслышке знаю, что это такое

Автор

И еще, вы со своими 140 читать умеете? цитирую один из постов "Если по каким-то причинам я уйду совсем, то я планировала позже восстановиться, по сути это тот же академический." - так что ваши слова про "на работу вас с ребенком без во возьмут" - неуместны. А если вдруг больничный у ребенка на период сессии выпадет, то я вообще-то не одна собираюсь его растить, с ним вполне может муж дома посидеть

Автор

кстати, забавно, вдруг подумала, а ведь компанию я действительно возглавлю, хоть и номинально, когда диплом получу, на меня муж свою компанию оформит, а то у него высшего нет, а у нас закон есть на этот счет

Гость

а как же муж свою компанию организовал если он без ВО. а у вас закон на этот счет?)Или это пока тоже в прожектах, вот будет у вас высшее. муж быстренько компанию(может все таки ИЧП или АОЗТ?) организует с нуля и будет вам карьера?

Простите за иронию, не сдержалась)

Автор

Гость 69,прощаю за иронию, компания записана на имя другого человека

Манго

Автор, я имела в виду без во по специальности

Дамочка соц-работник из универа с сомнительной репутатицией и с маленьким ребенком, закончившая рисовалку, желает заниматься компьютерной графикой - сами-то взяли бы такую сотрудницу?

Лилит

пардон, то я была - под ником Манго люблю писать на "красоту" и "здоровье" =))

Автор

Манго, есть такое понятие как фриланс, так никто не спрашивает, какое у меня образование и есть ли у меня дети

Марина

Еще и падчерица...а сколько мужу лет?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Хм, как то я с большой настороженностью отношусь к постам где автор как фокусник из шляпы выдергивает новые факты. Вот например вместо мужа- недавно бросившего учебу студента возникает совсем другой образ-разведенный мужчина с ребенком от первого брака. То ваша мама уставшая от ухода за пожилым роственником котрую вы разумеется не хотите напрягать и утруждать, то оказывается с вами уже живет ребенок и и нтересно кто за ним ухаживает и воспитывает если муж работает а вы учитесь на дневном?

И оказывается в вашей семье УЖЕ есть ребенок, а хотите родить второго для мужа.Собственно совсем другая картинка, совсем другой семьи.И к чему вам советы если вы УЖЕ совмещаете воспитание ребенка садовского возраста и учебу?

Марина

75 +100

Автор

Гость 75, ну да, блин, жизнь - штука сложная, в двух словах всего не опишешь :)

по пунктам, а что мешало ему бросить учебу и развестись? женился он из-за беременности, но жена его бросила через два года вместе с ребенком, недавно стала ребенка забирать на выходные.

"кто за ним ухаживает и воспитывает если муж работает а вы учитесь на дневном?" - вот это мне вообще непонятно, что нам мешает ухаживать и воспитывать ребенка, если, когда я в универе, а муж на работе, ребенок находится в саду? у вас наверно нет детей детсадовского возраста, если вам это кажется нереальным. И при чем здесь моя мама? Я ее ни капельки не напрягаю и падчерицу мою она видела всего раза четыре в своей жизни, когда я ее в гости на праздники приглашала к нам домой.

Ну и насчет последнего, опять-таки отошлю к содержанию темы "как можно совмещать грудного ребенка и учебу в университете?" грудной и детсадовский ребенок разные вещи

Марина

Автор, дети болеют еще, постоянно в саду это миф. Кто вашего ребенка отводит и приводит из сада?Осознаете ли вы, что падчерица скорее всего будет ревновать нового ребенка?Где ее мама?

Автор

Марина, и что, мне из-за ее ревности детей не заводить? Отводит и приводит папа. Ну не болеет она, что я сделаю, зимой болела, папа сидел с ней на больничном несколько раз, однажды даже в инфекционку положили с ларингитом на неделю. Но если у вас дети не вылазят из больничных, то это не значит, что они у всех такие болезные, наша девочка очень здоровая и закаленная. Мама ее живет получасе езды от нас

Марина

Автор, никакое здоровье и закалка не спасут от болезней в садике, это везде так. Или вы из тех кто больного ребенка гоняет в сад, это вероятнее всего.А почему ребенок с вами а не с мамой? И на сколько муж то старше вас? Боюсь что родить вы хотите, чтобы привязать мужа...А так гнилая картинка, вы неуч, муж разведен, да еще и с ребенком...

Марина

и кстати-детям больничные не дают.

Автор

Марина, обожаю, когда все делают выводы на основе своего мировоззрения, сразу видно человека, если думает, что можно хотеть ребенка только для того, чтобы мужа привязать, значит сама такая. Человек человека судит только по себе :)

Ай-яй-яй, муж разведен, катастрофа, какой позор на весь мой род, это же такая редкость, да еще и с ребенком, просто ископаемый экземпляр)))

А в чем проблема того, что ребенок болеет, не понимаю. Ну болеет, папе дают больничный и он с ней сидит дома, пока ребенок не выздоровеет. Какие проблемы вообще? И что значит детям не дают больничные? Насчет неуча тоже потрясающее умозаключение, все студенты что ли неучи в вашем понимании? Я пока еще студентка и как я уже говорила вполне успевающая

Автор

или вы имеете в виду лично детям больничные не дают? ну да, дают их родителям, очень даже оплачиваемые. Или вы до школы с ребенком в дикрете сидите, не дай бог же заболеет

Автор

а, еще забыла на пару вопросов ответить. Муж старше на четыре года, а ребенок с нами живет, потому что мама не захотела ее забирать себе, когда разводилась, но мы не в обиде, она чудная малышка, проблем не создает, мы и сами теперь ее не отдадим

Марина

Автор, с моими детьми, когда они болеют, сидит няня. Сидеть до школы с декретом правильно для семейных женщин, я им даже завидую, но сама не могу дома сидеть. Для молодой привлекательной девушки разведенный муж не лучшая партия. Успевать в левом вузе сможет даже моя собака :)

Автор

Офигеть, неужели вам не дают больничных по болезни ребенка? а к врачу сводить не пробовали?

как бы понятия "левый вуз" не существует, существуют понятия "престижный" и "непристижный" и это не означает, что во втором проще учиться

"разведенный муж не лучшая партия" - ну уж простите, когда приходит любовь уже перестает иметь значение, разведенный или нет, лишь бы человек был хороший, а лучше него я еще не встречала

Марина

Да дать дадут, только пользы от меня на работе больше чем дома. В смысле к врачу? Водим, когда надо. Проще, проще. Иначе бы учиться хорошо, разочаровавшись в специальности, вы бы не смогли.

Автор

есть такой дурацкий вид мотивации, называется мотивация избегания неудачи, вот он у меня преобладает, не могу плохо учиться, потому что мне стыдно получать плохие оценки

Автор

"Да дать дадут, только пользы от меня на работе больше чем дома" - нет, ну если пользы больше на работе, тогда конечно, но папа девочки вполне может посидеть с ней дома сам, поэтому вообще не вижу проблемы в болезнях.

Марина

у нас и папа и я пропадаем на работе)

Автор

у нас у папы вся работа удаленно на компьютере, так что теоретически он может вообще на работу не ходить ) а как вы няню находите, она у вас постоянная и может приходить когда надо? или вы как-то через агенство?

Марина

у нас одна няня уже 5 лет, появилась когда сыну было два месяца, мне надо было учиться. Как член семьи стала уже. Хорошая женщина, из Белоруссии кстати.

Автор

а где она работает, когда дети здоровы, или она вам постоянно помогает?

Марина

Постоянно, она забирает их из детсада, водит в бассейн и доп занятия

Автор

и сколько стоит такое удовольствие?

Марина

5 долларов в час

Людаша
Автор

Сообщение было удалено

Автор,не обращай внимание,что тут пишут,наверное злость сорвать не на кого,я же учусь с грудничком,многие учатся и у тебя получится!Шагай вперёд уверенно!

Ирина

Училась в МГУ на физмате, совмещать было нереально. На полгода академ, потом ребенком занималась моя мама. Подруга училась в каком-то коллежде, совершенно спокойно без всяких академов с ребенком закончила. Зависит от нагрузки в ВУЗе. Нас так дрючили, что когда я после 6 лет в МГУ пошла работать инженером в офис, мне показалось, ято я на курорт попала.

Ирина

Если честно, автор, что вам мешает планировать ребенка после ВУЗа? Зачем себе так усложэнять жизнь? Ладно, я залетела по молодости и неопытности, пришлось сразу в ЗАГС и в роддом. А планировать - нафига? Успеете еще. Образование и карьера для женщины так же важны, если не важнее, чем ребенок, что бы там домохозяйки не говорили.

Автор
Ирина

Сообщение было удалено

кому важнее, кому не очень, у каждого свои приоритеты