Гость
Статьи
А Вам нравится, когда …

А Вам нравится, когда дети друзей называют Вас тётями?

Когда дети подруги с её же подачи стали называть меня тётей Юлей, меня это удивило, непривычно как-то, ну какая я тётя, смешно. (хотя уже на тот момент мне было 30 лет). Потом свыклась с мыслью, что …

Автор
289 ответов
Последний — Перейти
Страница 5

А куда Ага делся?? Ужинать ушел?

Кузькина мать

Видимо. Сегодня нюх его подвел)))))... Молчу- молчу....))))))

202 он улетел,но обещал вернуться.))) Милый Карлсон))))

Кузькина мать

203 тада навдо доставать варенье. Малинованое)))) Бум ловить на живца))

204 Я ем как раз малиновое варенье с чаем.)))

Вася

откуда в тайге малиновое варение?

Вася

мать,ловить лучше на сиськи,уж поверь,народу сразу сбежится....

206 Мне из Вельска прислали

207 Вась. Ловлю,ловлю.А всё не ловиться(((

Кузькина мать

205 открывай окно)))))

Кузькина мать

, 207 а толку от вас.... От народа))))))))))))))))

три орешка для золушки

меня тоже бесит "тетя". но я протестую сразу и меня так не называют

FoxyLady

У меня случай был: было мне лет 15, я спокойно сидела на лавочке, вижу, подходит ко мне мамочка с маленьким ребенком, годика 2,5-3, и говорит:
- Давай у тети спросим, сколько времени.
На что мальчик ответил:
- Это не тетя, а девочка. Тетя - это толстая и старая!
Занавес))))))

У нас как-то странно получается. Тех знакомых родителей, которых я знаю с детства, называю "дядями" и "тетями", тех же с кем познакомилась уже после лет 15, называю либо просто по имени и на Вы (обычно друзей и приятелей), либо по имени отчеству.

Мои дети как-то традиционно зовут взрослых "дядями" и "тетями", а у друзей как-то пополам, кто просто по имени, кто с "дядей-тетей", меня оба варианта устраивают.

Ритка

Когда мне было 23, новые друзья научили свою пятилетнюю дочь называть меня "тетя". Уже 7 лет прошло, так и не привыкла к такому обращению, до сих пор коробит. А тут недавно случай был. Встретила взрослую 19-тилетнюю дочь коллеги с которой мы раньше только мельком виделись. С приездом, говорю, Лера. Она мне: спасибо, тетя Рита. Во даун великовозрастный! Такая лошадь и - "тетя". Мне 30, но будь мне даже 60, я бы изумилась. Вобщем, мамочки, не учите своих детей называть дядями-тетями посторонних, это смотрится глупо и окружающие могут усомниться в умственных способностях ваших чад.

Гриб

216 "Когда мне было 23, новые друзья научили свою пятилетнюю дочь называть меня "тетя". Уже 7 лет прошло, так и не привыкла к такому обращению, до сих пор коробит."

А кому интересны ваши истеричные реакции? Может вас коробит ветер и восход солнца? Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку.

звезда мишлен

что-то дискуссия в непонятное русло зашла, так что даже и продолжать не хочется.

Если каким-то васям и грибам вечером после работы нехрен делать, кторме как грамота.ру читать, то у меня еще куча дел интересных есть. не буду объяснять вам, что такое узус, а что такое норма, и почему толково-словообразовательный словарь об узусе и норме и коннотациях ничего не говорит.

звезда мишлен

грамота.ру это сайт для тех, кто 7 классов закончил

Гость

Тети, у вас комплексы. не пойму что вас так коробит, когда так называют?? девочками всегда хотите казаться? Бред и ограниченность! ТЫ КАК ХОЧЕШЬ ЭТО НАЗОВИ, СМЫСЛ НЕ МЕНЯЕТСЯ. Живу в столице, когда первый раз подруга меня представила дочке "Тётя Аня", мы вместе рассмеялись, что я теперь "Тётя Аня", самой было странно как-то. Статус какой-то другой. я всегда и сейчас всех теть и дядь зову, как меня учили, Мама учитель русского и лит-ры.

Лиса-Алиса

У нас вообще нет культуры обращения.... Во Франции - мадам, мадемуазель... А у нас : девушка, женщина, бабушка...

Миша

Тетя и дядя это к сведению брат или сестра матери или отца. Как и бабушка и дедушка. И называть так кого либо, а тем более незнакомых людей неприлично просто.

Лиса-Алиса

Меня такое название не оскорбляет, конечно, но все-таки каким-то "тетёхинством" отдает - согласна.

Гость

222 дядя Миша, ты из какой страны? где неприлично? читай тему сначала, всем уже всё разъяснили, приличный ты наш выискался.

звезда мишлен

там написано, что данное обращение является "возрастным и просторечным", т.е. дети могут в принципе обращаться так к взрослым, это терпимо и не крамольно, но не написано, что они должны это делать. В принципе обращаться к людям надо так, как они этого сами хотят. Это касается и имени, и выбора ты-вы, и приставок тетя-дядя. Если кому-то не нарвится быть для детей друзей тетй-дядей, то и не над о жто терпеть. А вобще язык - явление подвижное, сейчас мы движемся в сторону обращения просто по имени во всех сферах общения.

Зёбра

" Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку" Гриб вчера был особенно добр.))

Гость

227 ну и зачем ты тогда аппелировала к этике,если сама же признала,что тётя и дядя согласно этикету правильные слова7 Тяжело признать открыто свою неправоту?

Миша

224 Россия. А какое это вобще имеет значение? В Германи к слову, никто так не скажет. "Тетя" там принебрежительное обращение к женщине.

звезда мишлен

1. этика здесь вобще не при чем 2. по првилам этикета это допустимое выражение, но далеко не золотой стандарт городской культуры. Но если учесть, чьл у нас 50% горожан это горожане максимум в 3-м поколении, то спор выглядит довольно беспредметно. Обратите внимание на речь образованных и интеллигентных людей, где вы там про теть-дядь услышите?

звезда мишлен

и если в словаре написано "просторечное", это значит, что данное выражение является не нормой языка, а фактом речи. ну по аналогии со словом "*****" - в принципе оно литературное, но при этом стилистически окрашенное. так и "тетя", употребляемое не по отношению к родственнице, является стилистически окрашенным, а именно просторечным.

звезда мишлен

дорогой модератор, слово с у к а не является нецензурным, не надо его звездочками заменять

Миша

звезда мишлен,

"Является стилистически окрашенным, а именно просторечным" - давайте назовем вещи своими именами, так говорит ***)

звезда мишлен

Миша, ну я как-то не хотела опускаться на уровень Васи, филолог все-таки:))

звезда мишлен

если у людей нет чувства языка и такта, то что им объяснять? естественно я в свои 30 с небольшим не претендую на то, чтобы быть подружкой девочкам в песочнице, но обращаться ко мне, как к уборщице сельской медсанчасти тоже не позволяю.

Миша

И правильно. Не позволяли бы остальные, никто бы у нас в стране не называл незнакомых людей тетями, дядями, бабушками и дедушками.

звезда мишлен, да при чем тут уборщица? Я уж не знаю, где Вы находите свои примеры "образованных и интеллигентных", как минимум у части из тех, кто относится к этой прослойке не все так однозначно, как Вам хочется. В семьях бывают люди, которые являясь близкими, не являются родными по крови, а бывает и наоборот. Для меня близкие друзья родителей, которые появились в семье, когда я была маленьким ребенком - дяди и тети, никого не напрягает, даже академиков:)

звезда мишлен

ну я понимаю, когда ребенок 2-3 лет говорит "тетя", но ребенок быстро вырастает и вот уже взрослая барышня 12 лет с полным набором вторичных половых признаков говорит "тетя". Лично я себя крайне глупо чувствую. Ну какая я ей нахрен тетя? И не понимаю я , как я буду маминых подруг тетями называть, хотя и знаю их с раннего детства.

звезда мишлен, ну если она для меня всю жизнь была "тетей", в какой момент она должна ей перестать быть? Вот те друзья и знакомые, которые появились у моих родителей, когда мне было лет 14-15, они для меня тетями-дядями не были и не стали, их зову или по имени, или по имени отчеству. А соседа по даче я зову "дядя Петя", хоть и бывший министр, т.к. я себе даже не представляю с чего это вдруг я его буду звать иначе, когда я его 28 лет так называю (как говорить начала), а папа мой всю жизнь его Петькой зовет, да и ближе он ему, чем двоюродные братья. И мои дети детей дяди Пети зовут тетей и дядей:)
С другой стороны, у нас в семье мой брат младше моего(и своего) племянника на год, а младшая сестра стала тетей, когда ей было всего 6 лет, и конечно, ни брата, ни младшую сестру, наши со старшей сестрой дети не зовут тетей и дядей. Хотя по родству полагалось бы. Так что в моем понимании "тетя и дядя" это близкие семье люди (не обязательно по крови), которые имеют с детьми большую возрастную разницу и являются частью семьи с раннего детства ребенка.

звезда мишлен

я конечно называю своих родных дядь и теть "дядя" и "тетя", ибо так принято в их консервативных семьях, да еще и на "вы" до кучи, но в моем ненышнем возрасте мне кажется смешным и неуместным, гораздо естественней было бы называть просто по имени и на ты

звезда мишлен, а у меня есть знакомые, там мальчик папу зовет по имени, мальчику 12 лет, все довольны:) Что называется дело семейное, главное чтобы устраивало всех участников.

звезда мишлен

да в семье бог-то с ним, кто кого как называет. Но мне вот само сочетание "тетя маша" кажется избыточным. мы же не говорим "мама маша" или ""папа ваня". так что было бы достаточным чего-то одного - либо "тетя", либо " маша". Тема-то была о детях подруг. Вот дети подруг точно не должны называть меня тетей.

Гриб

219 тетя звезда мишлен "грамота.ру это сайт для тех, кто 7 классов закончил"

Тогда из этого следует, что 80% не закончило семи классов

звезда мишлен, ну так и скажите это своим подругам, да и ребенку, который вдруг станет Вас называть "тетя", просто предложите свой вариант. Я соглашаюсь на тот вариант, который принят в семье, принята по имени, пусть зовут по имени, принято прибавлять "тетя", буду тетей:)
Вам кажется, что "тетя маша" избыточно, но ведь теть может быть много (даже именно тех, что тетями называют по родству), а родители обычно одни (кстати, когда это иначе, то иногда появляются и "мамы маши").

Гость

А у меня сыну 21 год. И его девушка сразу стала мне говорить .. типа здрасти теть.. ну имя мое))Так продолжается уже почти 4 года. Мне смешно с одной стороны, какая она мне племянница, с другой стороны видимо по имени отчеству у нее язык не поворачивается меня назвать.. я такая еще креативная тетенька)))Меня вообще в жизни еще мало кто называет по имени отчеству, ну если только мои клиенты по телефону, а так только по имени.

А мне все равно, у меня нет комплексов по отношению к моему возрасту. Главное, чтоб не дядей называли.

РОЗА

А у меня у сына друг здоровый под 2 м, 26-ой год и называет меня такую хрупкую и молодо выглядящую (44) тетя .... Я в шоке. Мне даже неудобно, если это кто-нибудь услышит. Надо ему , наверное, сказать, что лучше по имени отчеству. Да?

Л.

Миша, Звезда Мишлен - респект! Для меня слова тетя и дядя никак не связаны ни с возрастом, ни с внешним видом. Это исключительно вопрос родсвенных связей! Братья и сестры родителей - да. Все остальные - нет, нет и нет! Это вопрос культуры, считать весь свет родней или только кровных родственников. ПОртфель, докУменты, библиОтека, звОнит из того же ряда, что дядя и тетя по отношению к чужим людям. Имеет место быть, но не является нормой.

Гриб

228 Зебра "" Есть замечательное средство - отходишь шагов на сто , разбегаешься - тупой головой в стенку" Гриб вчера был особенно добр.))"

Да, иначе бы предложил другой, негуманный способ

Ромашка

Хм. Вот представьте - заходит маленькая девочка, лет 7-8, в магазин, а там очередь. Ну, например, там очередь и она как-то хочет обратиться к человеку. Ей что, говорить: "Женщина, вы последняя?" Дико, не правда ли?:) Гораздо более уместно будет сказать: "Тетя, я за вами буду". Может пример и дурацкий, но, надеюсь, смысл понятен. Так как у нас нет обращений типа "мисс", "мадам", "сэр" и т.п., то со стороны ребенка единственно правильно будет обратиться к незнакомому взрослому "тетя" или "дядя", уж точно не "мужчина" или "женщина". О чем речь вообще, при чем тут кровные родственники или родственные связи. Это обращение такое! Ну а насчет обращений к друзьям родителей - тоже не вижу абсолютно ничего плохого, если ребенок будет говорить "дядя Миша", даже если этому дяде 17 лет. Ну это кому как нравиться и у кого в семье как принято...

Продавец слонов

Л., а Вы как культурный человек, говорите "одновремЕнно" или "одноврЕменно"? А в слове "договор" куда ставите ударение? Я не просто так интересуюсь, дело в том, что нынче разные словари дают разные ответы на эти вопросы, о том, как можно и как нельзя. И до "звОнят" дойдут, и так уже бОльшая часть говорит именно так. Язык существо живое, и в нем эта норма (дяди и тети к близким семье людям не обращая внимания на кровное родство) еще совсем недавно была именно что нормой, сейчас она получила альтернативу, возможно со временем отомрет. Но если уж говорить о культуре, то Вас это может волновать только в двух случаях: 1. обращаются к Вам, 2. обращается Ваш ребенок. А все остальное пустое нравоучение:)
ЗЫ Вчера была в школе на собрании, припухла от заявления, что девочки могут ходить только в юбках, т.к. в брюках некультурно. Порадовалась, что у меня мальчики:)

Гриб

-Тетки! Стройсь! Равняйсь! Смирна!

Песню... заПЕВАЙ!

"Ах закончились настоясчие мусчины-лошки... Ой, никто бабьи капризы не выполняет просто так... Никто под каблук не хочет... Никого надуть не получаааееетсяяяя..." "