Гость
Статьи
А Вам нравится, когда …

А Вам нравится, когда дети друзей называют Вас тётями?

Когда дети подруги с её же подачи стали называть меня тётей Юлей, меня это удивило, непривычно как-то, ну какая я тётя, смешно. (хотя уже на тот момент мне было 30 лет). Потом свыклась с мыслью, что …

Автор
289 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
tri-ta-ta

Вы смешны, женщины. Сами вспомните свое детство, хотите сказать, что не называли взрослых тетями и дядями? Мне 26 лет и я совершенно не против, чтоб меня звали тетей дети знакомых и друзей. Я вспоминаю себя 5-7 летнюю и человек за 20 лет казался мне безумно взрослым, еслиб мамина подружка какая-нить попросила называть себя просто по имени, моему детскому уму это было бы непонятно - такая большая, а хочет чтоб я ее звала как моих подружек по песочнице. По имени отчеству еще было бы ок. А вообще, дорогие девушки и женщины, перестаньте комплексовать по поводу своего возраста и молодится постоянно. Гордитесь этим, просто старайтесь ухаживать за собой и выглядеть хорошо.

Маринка

Нет, меня тетей не называют, только мои племяшки. Я немолодая и мне пофиг, но какая я им тетя, если это просто дети подруг?

Л.

Меня учили и я учила своих детей, что ко взрослым (кроме родственников) без КРАЙНЕЙ необходимости обращаться нельзя. Т.е. дети разговоаривают со взрослыми только если взрослые сами обратились. Ну не понимаю я, зачем, с каким-таким важным вопросом я могла бы вмешаться в разговор мамы и ее подруг и мне было бы очень неловко, если бы мои дети приставали к нашим друзьям. Почему в школе шестилетки сразу без проблем называют учителей по имени и отчеству, а других взрослых продолжают называть тетями-дядями? Не понимаю. Что же касается обращения "женщина" - это как раз и есть продолжение бескультурия "тетя-дядя". Я дожила до 45 лет ни разу не использовав такого обращения. Зачем, если можно привлечь внимание более традиционными "Простите...", "Будьте любезны...", "Скажите, пожалуйста...", "Не могли бы Вы..." - вариантов множество.

DrVivisector

251: Некоторые форумчане ратуют за "сударей", "барышень" и т.п. Таким образом, 7-летняя девочка в вашем примере должна подойти с женщине, присесть в реверансе и пропищать: "Сударыня, мы соизволим за Вами быть."

DrVivisector, я ратую:), но ребенок легко может обойтись тетей, или еще лучше вариантом, который предлагает Л., без конкретного обращения.
Л., я в шоке:"ко взрослым (кроме родственников) без КРАЙНЕЙ необходимости обращаться нельзя...дети разговаривают со взрослыми только если взрослые сами обратились". А в каком возрасте, а главное как, это табу можно будет снять? Такой ребенок должен потом бояться обратиться к учителю, бояться попросить помощь на улице и т.д. У нас дома совершенно другие порядки, наши дети легко общаются с нашими друзьями. Неделю назад, друг с трудом увез от нас своюб жену, т.к. они с нашем старшим сыном засели рисовать. Она архитектор по образованию, и наш ребенок сам, не стесняясь(и уж тем более не думая, что к взрослым обращаться нельзя), подошел и показал ей свои рисунки, и ей очень понравилось, и два часа она учила его тому, что знает и любит. Мы их еще и в походы с собой берем с 3х лет, там уж точно можно общаться всем и со всеми:)
А имена отчества это здорово, но дети имя учителя то запоминают не сразу, а я сама жутко путаюсь во всех их Иринах Васильевнах, Иринах Ивановнах, Ольгах Игоревнах и т.д., а уж ребенку осилить наш широкий круг близких знакомых во всем многообразии имен и отчеств разных народов, это была бы изощренная пытка.

DrVivisector

258: Как вам повезло с Иринами Васильевнами! У меня Ирина Надаровна была, мы мозги в первом классе чуть не сломали, то Назаровна, то Базаровна :)

DrVivisector, у меня в саду у младшего ребенка была воспитательница, недолго правда - полгода, мне кажется, так никто не не запомнил, как ее зовут, между собой мы ее называли Седой Маседовной:) А в учителях детей путаюсь, т.к. их много: школа(у старшего уже предметники), секции (еще по два на каждого), музыкалка(инструмент, ф-но, хор, сольфеджио и все это в двойном экземпляре), кружки, еще иногда они и меняются.

DrVivisector

260: А у меня память на лица и имена плохая, поэтому большинство преподов в моем универе звали Извините.

Гость

Баба Фиса, Баба Лана, Баба Таша - вот если так называют, есть повод задуматься. А тетя это еще цветочки.

Л.

Продавец слонов, "Она архитектор по образованию, и наш ребенок сам, не стесняясь(и уж тем более не думая, что к взрослым обращаться нельзя), подошел и показал ей свои рисунки, и ей очень понравилось, и два часа она учила его тому, что знает и любит. " А разве не должно было бы быть наоборот: жена Вашего друга попросила бы вашего сына показать ей его рисунки? Хорошо, что именно в этот день и час ей хотелось общаться с ребенком. А могло бы быть и не совсем так. Т.е. в принципе она не против возиться с детьми, но в этот момент не расположена. В таком случае она должна была бы вежливо "отделаться" от Вашего сына.? Это могло бы быть неприятно и ей и ему. Вообще-то я, конечно, сужу по себе (как и все мы). Мне неприятно "отсылать" детей наших знакомых, если они ко мне подходят, но делаю это всегда, чтобы не поощрять инициативу. В то же время много, часто и с удовольствием играю с ними сама, только на правах взрослого я всегда сама решаю, когда буду играть. Уверена, Вы понимаете, разницу, я спрошу малыша, как дела в садике и активно поддержу его рассказ взахеб дополнительным вопросами, или малыш подойдет ко мне, и теребя за ногу начнет рассказывать о том, что нового у него с садике. Последнее для меня неприемлемо. И я такое не стану поощрять.

Гость

Прошлый век,я понимаю на Вы-это иногда надо,но тетя УЖАС,а потом бабушка КОШМАР!!!!!!!!

Л., а взрослым значит обращаться можно? А Вам не приходило в голову, что кому-то совсем не хочется, показывать Вам рисунки, или рассказывать про день в садике? Почему Вы берете право решать общаться или не общаться именно на себя? Возможно ребенок совсем и не рад, что какая-то чужая тетя решила с ним поиграть, думая, что право этого решения за ней, т.к. она взрослая.
Моему старшему сыну 11, он показывал рисунки не для того, чтобы наша подруга умилилась, а чтобы услышать ее ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ оценку, т.к. нашим словам он не очень верит, в рисунке мы для него не авторитеты. А ей в свою очередь (юной барышне 24 лет), вряд ли пришло бы в голову просить рисуночки у 11 летнего отрока, который тем более занимается совсем не рисунком. И два часа она с ним не возилась как с ребенком, а общалась как с коллегой, которого она могла и хотела научить тому, чего он еще по неопытности не знает. Не захотела бы общаться - ограничилась бы отзывом от увиденного. Не вижу проблем. Какая разница, кто проявил инициативу, в любом случае вторая сторона сама решает, как на нее реагировать. Может быть Вы не умеете говорить "нет"?
А в продолжение той истории ребенок, уже несколько обретя уверенности, взял свои рисунки и пошел в школу искусств, и, о ужас, обращался там к самым разным взрослым, проявляя инициативу. А так мы его никак не могли убедить, что ему стоит пойти в художественную школу.

Л.

Продавец слонов, да, Вы абсолютно правы - мне трудно, вернее, неприятно говорить нет. И меня раздражают люди, которые вынуждают меня это делать. Более того, если человек делает это с завидной регулярностью, вычеркиваю его из своей жизни... за бестактность. Это чистая правда. Мне непритно говорить нет, но ни одно нет не останется не сказанным. В феврале моя собственная весьма успешная фирма будет отмечать 13-летие, а бизнес требует опредленных черт характера, в том числе умения говорить нет. Чтоб же касается Вашего сына, мне представилось, что ему 4-5, в 11 и при наличии определенной цели это выглядит немнго иначе. Хотя наша дочь (воспитанная так, как я говорила выше) закончила художественную школу и двое друзей нашего дома, преподаватель истории искусств и художник, все эти годы активно принимали участие в ее становлении. Я хочу сказать, что ребенку все-таки не обязательно для этого выступать с инициативой :)

Л.

"А Вам не приходило в голову, что кому-то совсем не хочется, показывать Вам рисунки, или рассказывать про день в садике? Почему Вы берете право решать общаться или не общаться именно на себя? " Потому что взрослый человек способен по множеству мельчайших признаков понять, что ребенок не расположен общаться, и тогда взрослый сделает шаг назад, в результате никто "не пострадает". А ребенок еще не способен повести такую оценку. Я отношусь к числу тех, кто считает, что свобода ребенка заканчивается там, где начинается свобода присутствующих взрослых :) И никаких скидок на т.н. детскую непосредственность! Вернее то, что называют детской непосредственностью - это недостаток внимания (воспитания) со стороны родителей, но его не должны компенсировать другие люди.

Гриб

Подойдешь к такой "сударыне", присмотришься, а это ТЕТКА. А рот откроет - бабус вулгарикус.

Типа слоновьей торговки.

Продавец слонов

Л., а Ваши друзья у всех детей просят рисунки, или это была все-таки некая инициатива с вашей стороны (детей или взрослых, не суть)?

На самом деле, сам по себе факт того, что человек взрослый, не дает ему способность определять хотят с ним общаться или нет (и я уверена, что каждый может вспомнить очень взрослого, но непосредственного ) это просто следствие наличия анализа и опыта. И откуда ребенок может брать опыт, если его получение введено в ранг плохого поступка?

У Вас свой бизнес, у меня свой, и по моему наблюдению у нас с умением общаться и проявлять инициативу ни чуть не лучше, чем с умением говорить нет. У нас от того такая проблема с продажниками, т.к. "сидеть и молчать" учат лучше и дольше, чем "ходить и говорить".

Мне все-таки кажется, что воспитание это не запрет что-то делать, т.к. не умеешь, а именно постоянные попытки с анализом ошибок и советами, как можно исправить.

Продавец слонов

Грибочек, Сударь, не надо ко мне подходить - это совершенно пустая трата времени для Вас, т.к. пустой бутылочкой у меня не разживешься, а подаю я редко. Вам же время нынче должно быть дорого: зима, кризис, а в метро погреться за так не пускают.

Так что не тратьте на меня время. Я со своей стороны не буду тратить его на Вас, т.к. говорить мне с Вами не о чем, а пинать юродивых не в моих правилах, просто не сразу признала.

Гость

Автор, у вас просто нет комплексов нет на счет возраста, в отличие от ваших знакомых, которые возмущаются. Поэтому вы и не обращали на это внимание. И действительно, ну какая хрен разница, как меня называют чужие дети, тетя, или по имени?

Гриб

270 Сударыня слоновья торговка, было бы рациональней для тебя забыть все глаголы повелительного наклонения в обращении ко мне. О своей "королевской" сущности советую мечтать у себя на кухне, а не на форуме в инете.

Касается ряда других тетей баб-"каралев".

Продавец слонов

Грибочек, сударь, а в чем рациональность то? А советы Вы мне за так даете? Прям "атракцион невиданной щедрости" :)

Гость

272, а ты кто такой, чтобы других учить, что им делать и как говорить

Гриб

273 "А советы Вы мне за так даете?"

За так

Гриб

274 "272, а ты кто такой, чтобы других учить, что им делать и как говорить"

Я не невменяемое безмозглое существо, лишенное логики и способности к абстрактному мышлению, добивающееся своей правоты только истериками, переходами на личности и другими приемами, не имеющими никакого отношения к мышлению.

Ответ устроит? Думаю, да.

Гость

276, а что ж ты сам на личности перешел, назвал меня невменяемым безмозглым существом ну и т.д. ты меня знаешь? нет, поэтому закрой свой рот и не тявкай

Гость

Моя подруга тоже свою дочь так меня называть научила. А мне всего 23, своих детей нет, честно говоря просто дико это слышать, не могу привыкнуть. По-моему лучше бы по имени называла

Гриб

Вот так, тетки ;-)

Анатолий

Когда ребенок вступает во "взрослую" жизнь, он должен быть правильно социально ориентирован. Ребенок 3-4 лет , называющий взрослого человека просто по имени не вызывает отрицательных эмоций и внутреннего протеста, но делающий тоже самое ребенок 7-8 лет - это уже слишком! Сегодня тетю на "ты", а через 5-7- лет дяде в морду как равному... Это мое, субъективное мнение, как сейчас модно говорить ИМХО...

Катя
Гриб

Сообщение было удалено

Катя

Тетка єто по-вашему молодая девушка?!Ахахаха.Что за чушь!Тетя это женщина в летах за 30 я согласна.А тетка это за 40 женщина

Катя
Гость

Сообщение было удалено

Катя

А почему бы и нет?Могла сказать:давай подождем эту девочку.Мне родители в детстве никогда не говорили такой глупости как тетя.Мама мне обясняла,что это молодые девчонки и сама говорила на них девочки.Прям 17 лет это тетя.Это подростки несовершеннолетние,которые еще учатся в школе

Катя
Вася

Сообщение было удалено

Катя

Вот именно,что это приличное обращение к женщине,но не девушкам молодым.В том то и дело что мы еще девушки,а не женщины

Катя
Гость

Сообщение было удалено

Катя

Разницы между 17-летними и 40-летними нет?17-летние девочки похожы на 40летних женщи?.Ахахаха!

Гость
Гость

6, нет мамочка должна была сказать: Доченька , давай эту ДЕВОЧКУ подождем? Для 2-х летнего ребенка конечно вы тетя и разницы между 17-летними и 40-летними для ребенка нет. А вот когда тебе, девочка будет 35-40 лет и придет к тебе в гости подруга с сыночком лет 10-15 и он тебя сказу с порога назовет по имени и на Ты- вот это не нормально. для меня наоборот нормально когда дети называют "тетя", но на ты

Как по мне, лучше уж девочкой в 17 назвать,т.к это и есть девочка,чем тётей.

Гость
Гость

Фу, терпеть не могу, когда меня называют "тетя". Хотя бы потому, что тетей себя не ощущаю, и в моем представлении тетя - это толстая кошелка с отсутствием интеллекта, наличием мужа-алкоголика и вечно брюзжащая. ИМХО.

ну как там

Гость
Вася

Бабы,вы в паспорт свой смотрели? Если вам за 30 как же вас по другому,ну не бабульками же? А так вполне цивильно - тётя. И хватит всё под девушек косить,тётки есть тётки

Что сказать,Василий он и есть Василий!

Гость
Лора

это ужасно. Мне когда еще 17 лет было, помню в лифт забегаю в уже закрывающиеся двери, а там мамаша с ребенком 2-3 лет. Давай, говорит ему, подождем ТЕТЮ. Меня покоробило, я и спрашиваю, по-вашему я в 17 лет так на тетю похожа, не глупите.

17 лет это езе цветочки. Мне было 11, я была еще ребенок, так какая то полоумная мамаша говорит своему тоддлеру, смотри, это тетя 🙄🙄🙄

Форум: Дети
Всего: 53 852 темы
Новые темы за все время: 47 064 темы
Популярные темы за все время: 23 151 тема