Гость
Статьи
Сколько денег отдает …

Сколько денег отдает взрослый ребенок в семью?

Девочки, добрый вечер. Моя дочь в июне закончила ВУЗ, первый месяц работает. Живем вместе. До этого во время учебы только совсем немного подрабатывала "на булавки". Сейчас оклад начинающего …

sandra
406 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Марго

***, ну настроение испортили, вот уж, Мама, спасибо вам за пост, как говорится

котя

ИМХО, в нашей стране, где НЕВОЗМОЖНО прожить ни на стипендию ни на пенсию - надо быть готовым содержать и своих детей и своих родителей. Это сейчас вам легко рассуждать "почему они с меня требуют", когда им лет по 45-50. Когда вашей маме стукнет 60, и у нее не будет зарплаты, но будут расходы на лекарства - а у вас еще и собственные дети к тому моменту будут требовать каждую неделю новую игрушку - попробуйте тогда порассуждайте на тему "кто кому чего должен". Насчет того, зачем нас рожали - так нас рожали в других экономических условиях, только и всего. В тех условиях ребенку не планировали дать машину и шмотки, но могли более-менее твердо ожидать бесплатного высшего образования, если стояли в очереди - то нового жилья, а для себя - пенсии, на которую есть можно. Все эти планы накрылись сами знаете чем не по вине ваших родителей. Так что задавать им вопрос"зачем породили", имхо, по меньшей мере глупо и некорректно. Все равно как если вы сейчас родите в квартире, купленной в кредит, а потом накроется система ипотечного кредитования, вырастут ставки и покатитесь вы обратно в мамину хрущевку. А потом вам дети зададут вопрос "а зачем вы меня рожали, не имея жилья?" - и что ответите? что родина кинула?

Марго

19 25.09.2008 23:17:44 | Леди Теххи [3307644994]

ОБАЛДЕТЬ! Так вот откуда жены - иждевенки берутся, а я то гадала! Как кормить-поить-одевать их - так пусть родители горбатятся, а как денюжка появилась - так не трожь, все мое! Автор, полностью поддерживаю вас, ИМХО, сумма нормальная (доля в коммуналке+доля в питании+оплата за некоторое обслуживание)!

20 25.09.2008 23:19:07 | Леди Теххи [3307644994]

А если откажется оттдавать, как тут некоторые предпологают - я бы попросила "на выход", на съёмную....

----------------------------

афигеть. Вот это тварь...

А почему не предлагаете сразу выставить дочери счет - ну, прям начиная с суммы "за роды" ее, дочери, и заканчивая например выпускным в школе? Вот тебе, доча, список, все это мы с папой потратили на тебя , плюс, конечно, некоторое мелкое обслуживание ( за еду, ходить в сберкассу платить за квартиру, заботится о наличии в доме всякой мелочевки типа лампочек и.т.п.). Так что ты уж, будь добра, нам с папой все это верни, или вали на выход, на съемную. Ну, есть у вас в голове что то, или...?

------------------------------------------

мама- Автор!

Надеюсь, вы действительно так не поступаете, и не думаете, просто ваш вопрос "добавили" и понеслась..

Подумайте сами, если вы предьявите дочери сумму (даже не то что предьявите - а предложите), - лично я бы расценила этот жест, как признание меня несамостоятельной и глупой.То есть, я бы ( на месте дочери) предложила это все сама.А на ваше предложение - очень обиделась. Не, вы не поняли - не просто обиделась, а ОЧЕНЬ. поступая так, вы ставите себя, как описала эта, как её? Леди теххи -Или плати, или вон пошла.Это не слова Матери. Если дочь адекватна - она сама предложит столько, сколько считает нужным - 1.

2 - если предложит меньше - значит опять таки - деньги оставшиеся её на что то нужны, не лезьте в её жизнь.

3- если совсем ничего не предложит - значит вы того стоите ОБЕ.

Лика

:), я смотрю вы даже обычным опытом не обладаете совсем и при этом выступаете тут столь смело. Детдомовские дети как раз и бросают своих детей (не все, но многие), они не знают как включить чайник на газовой плите поскольку никогда этого не видели и это просто правда, не могут справится с расходами поскольку никто их этому не учил. Вообще дети и детдом - это отдельная тема, давайте хоть их сюда бедняг не мешать.
:), если сложно кормить - одевать не стоит ввязываться в историю с семейственностью - это я согласна - не ввязывайтесь, не нужно это.
:), еще хочу вам сказать у нас с вами разные возрастные категории и разный опыт - у меня дети уже есть и разновозрастные, а у вас явно нет и именно по-этому вы позволяете себе учить мам? большей дурости я в жизни не встречала. Автор пришла за советом явно не к дочери, а ровестницам, чтобы узнать, а как у них и есть ли смысл делать так или по другому. Самое смешное, что будете мамой будете делать как те, кого осуждаете и из любви к своему чаду.

=)

304=))) Что Вы подразумеваете под словосочетанием "обычный опыт"?)))) смешно Вас читать. Пример с чайником - отдельная тема - меня, к примеру, не учили готовить, и что, Вы думаете, я до сих пор не научилась?

Я думаю Автор сама разберется в советах и сама определит интересна ей точка зрения другой стороны (дочерей, в данном случае) или нет.

Я не буду требовать от моего ребенка деньги-вклад за проживание на моей территории и за еду. Ни для профилактики, ни для чего. Это ясно?

И еще: не факт что у нас с Вами разные возрастные категории, - некоторые детей и с 16 рожают, думая, что раз она - мама - ей автоматический встраивается в голову вселенский разум и мудрость всех народов мира.

Всего доброго, Лика. Желаю Вам комментировать только сверстниц и женщин с детьми.

Лика

Вообще дорогие девочки - дочки, почему такая агрессия то от вас прет? Я еще понимаю возмущения недавние друга моей дочки по поводу претеснения в семье на финансовой почве, но мы дружно поговорили, потом он поговорил с семьей и поскольку семья адекватная - все успокоились и живут теперь дружно. А ситуация была следующая: мама одна воспитывает двух детей, у нее свой бизнес, дети разнополые, но рожденные в один день, брат и сестра. Брат работал летом, сестра последний месяц лета. Брат решил работать и дальше, но не столь интенсивно поскольку студент, сестра же и так не напрягалась особо. Мама предъявила парню претензии, что он не дает денег на еду, квартиру и прочее. Дочери тех же претензий никто не предъявлял. Дочь отложила деньги на ноутбук. При этом самое интересное в том, что реально она справляется с расходами, это чисто воспитательные цели. Мальчика же возмутило не то, что спрашивали с него что то, а что с него одного спрашивали. Он старше сестры на 4 минуты. Типа он старший в семье. Сейчас у них все прекрасно - каждый вносит свою лепту в жизнь семьи и никто не в обиде, взрослые люди. А на счет догадаться там до чего то... а зачем догадываться и так хорошо ;)) правда доченьки? вон вы какой крик тут подняли, хотя у вас лично тут никто и ничего не требовал и не просил.

Лика

305, вы зря так реагируете - вы вообще не знаете что там с вами будет и будут ли у вас дети, что вы будете с них требовать - вы тоже пока не знаете. Так что меньше апломба и высокомерия с прикрикиваниями на собеседника. Ни для профилактики, ни для чего. Терпимей нужно быть и иногда слушать людей с опытом. Улыбка у вас получилась, как улыбка у голого черепа.Грустно.

Гость

Я ничего не отдаю родителям (хотя мне уже намного больше лет, чем дочери автора). Но у меня у родителей доход в разы больше моего. Че ж я им свои последние гроши что-ли отдам? если бы мои родители нуждались, то конечно помогала бы. Вот.

уже бабушка

Забавно, ввтор совета спрашивала у своих ровесниц, а возмущаются в основном "дочки".

ukrainka2

Я вообще поражаюсь,как любим от темы отходить)) Чего только об авторе не сказали, какие ситуации про детей свата, брата, соседки не описали. Про пресловутый стакан не забыли напомнить, хотя многим родителям и не нужен этот стакан будет на старости. И про время сейчас трудное не забыли, а то оно у нас было безоблачным))

я ,опять я

С сына (23 года) не беру ничего. Работает, откладывает деньги себе на машину.

Ириска

Если б у меня требовали я бы тоже съехала!

=)

307. Первый мой пост Вы даже не поняли (я не была категорична, в отличие от многих кто высказывался) и опустились на личности с высокомерием, мол... обращались вообще не к вам и как вы можете советовать и детей у вас нет, опыта нет и возраст не тот и вообще =) я ничуть не агрессивна, но Вы постоянно указываете что мне говорить и что и как у меня будет) Это мало того, что не совсем тактично, но и смешно.

310. Специфика форума такова, что предлагается не только вопрос-ответ, но и просто тема к обсуждению. Тут же нельзя сказать - Автор не делайте этого. или Автор... скажите это сегодня. Это не опрос и не голосование.

=)

309. Уже бабушка, Вы мне очень нравились по постам.

но неужели Вы считаете, что автора не интересует возможная реакция дочери на то, как она себя поведет в данной ситуации?

ukrainka2

Я конечно понимаю специфику форума))

уже бабушка

312 Напугали ежа голым задом ))) Съехать от родителей к 23 годам-это естественно, странно этим угрожать. Я фигею от постов дочечек.

уже бабушка

314 А я абсолютно уверена, что у такой нормальной тетки, как авторша, абсолютно нормальная дочь, которая умеет слова понимать, а не кидаться в истерики "караул, грабят". И которая даже рада будет, если мама так прямо и сказажет, сколько надо денег вносить в общую кассу, а не станет создавать из этого сцены с многозначительными взглядами, тяжелыми вздохами и жалобами подружкам на инфантильность дочери ))) Так что мнения здешних деточек, которых больше всего на свете волнует, не объедят ли их младшие сестрички, и не купит ли мама на их кровные лишний рулон туалетной бумаги, ей малополезны.

уже бабушка

Думаю, что и автору в голову не может прийти, что её дочь предложение платить за себя воспримет за попытку покуситься на святое )))

уже бабушка

Уже говорила это выше и повторю снова - думаю, такие поразительные высказывания (про грабеж ) идут в основном от девочек, которым родители по каким-либо причинам не обеспечивали нормального уровня жизни-не было у них ни хороших шмоток, ни сноубордов зимой, ни морей летом, ни заграниц, ни преподавателей языков-ничего того, что делает жизнь подростка радостной и беззаботной. И выросли они отчаявшимися и озлобившимися. Печальная картина.

>>Алёна<<

Обратила внимание, что спор идет между молодыми девушками, которые знать не знают что такое взрослое чадо и мамами взрослых детей ).

У меня тоже взрослая дочь, на первом курсе универа. Отправила я чадо жить в общежитие, чтоб училась жизни. В обмороки прошу не падать, общага вполне комфортная, лично съездила и проверила. Денег даю впритык, чтоб наконец сообразила, что деньги на деревьях не растут. С октября начнет получать стипендию, вообще денег не дам ). Нет, если возникнет необходимость конечно дам, но пока не припрет не дам. Пусть учится думать и понимать, что дома нет печатной машинки по изготовлению денег. Девица у меня тоже типа здешних девушек, которым родители обязались по гроб жизни ). Ей надо- дай! А вот и не дам ). И не от жадности, почти 19 лет ничего для неё не жалела. А теперь хочу, чтоб взрослая девица наконец сообразила, как быстро тратятся деньги и как трудно зарабатываются. Живем в одном городе, прижмет прибежит домой, а пока пусть учится жизни ). Хватит с неё, что я ей контракт и одежду оплачиваю.

Лика

313, если вы будете себе постоянно говорить, что вы эталон - то вы вряд ли убедите в этом других, у них есть свое мнение по данному поводу. Я тоже высказываю вам свое мнение и о вас и о ваших высказываниях. А вы можете себя и дальше продолжать убеждать в том, как вы прекрасны душой и опыта у вас валом.

ххх

Постепенно начинаю понимать, откуда у мамочек такие проблемы с подросшими детьми. Искренне считала и считать буду, что к моменту окончания школы ребенок должен быть готов к самостоятельной жизни. Готов. Но это не обязательно, что он ее сразу начнет. Ну, уедет например в другой город-страну учиться и там он уже должен уметь управлять своими деньгими. Если не научили, то какой спрос. С другой сторны, если ребенок остается жить у родителей, то для него ничего не должно меняться вжизни. Ничего. С какой стати?

ххх

Уже бабушка, да у мнея летом было море, а зимой горные лыжи и т.п. родители могли это позволить. А с моей первой зарплаты даже пару босоножек такого класса, к которому я привыкла, купить было нельзя. Т.е. Вы считаете, что я должна была отдавать деньги в бюджет семьи и потреблять в десять раз больше, а не учиться жить на свои? Мы с мужем своим детям квартирки прикупили, пока они еще маленькими были, а машины на 18 лет подарили обоим. А с их зарплат должны брать на туалетную бумагу? Нет уж! Пусть учатся распределять свои деньги на свою жизнь.

Марго

Ну, и где же Автор?

Марго

уже бабушка - Напугали ежа голым задом - действительно, подходящее высказывание, как раз не для "дочек" а именно для "бабушки" ))))))))))))))))))))))

уже бабушка

322 И до каких лет для оставшегося у родителей РЕБЕНКА ничего не должно меняться? В 23 года ребенком считаться? В 28 тоже?

уже бабушка

323 Я в 18 лет считала себя офигенно взрослой, работала, с родителями не жила, хотя отдельной квартиры они мне не сделали. А там, где жила, исправно за жизнь свою долю вносила, хотя зарабатывала в два с половиной раза меньше, чем моя мама. И когда замуж первый раз вышла, комнату в коммуналке снимала за свои деньги. И покупки все делала исходя из своей зарплаты, а не маминой. Вот когда я потом развелась и стала студенткой, я была у мамы на содержании и нисколько по этому поводу не парилась, потому как это устраивало мою маму полностью. Это про меня. Теперь про ваши дела. Если Вы своим детям отдельные квартиры прикупили, почему вообще речь идет о туалетной бумаге в ВАШЕМ доме??? ИМХО, ваши дети не должны платить за бумагу, потому как в гостях ей пользуются все без исключения бесплатно. Ваши дети должны в свои собственные квартиры покупать ту бумагу, которая будет им по карману. Если они, конечно, уже взрослые и зарабатывают. Потому как идею выставить из дома ребенка просто по возрастному принципу (18 лет), я никогда и не приветствовала, это дикость, ИМХО. В этом возрасте как раз надо максимально поддерживать детей материально, чтоб дать им возможность получить хорошее образование.

уже бабушка

325 А как, если не секрет, можно напугать мать взрослых детей их уходом из родительского дома??? Огромное, могу Вам сказать, облегчение наступает при этом )))

Марго

добрая, добрая бабушка..

Гость

Я своим родителям ничего не даю. Правдая от них съехала на 4 курсе и с тех пор живу отдельно на съемной квартире. Почему молодая специалистка (тем более девушка) без жилья должна давать что-то здоровым 50летним родителям с карьерой, квартирой и прочими радостями жизни? Мне это даже в голову не приходит, да они и не просят. Особо на меня не тратились ни в каком плане, училась я бесплатно

Диана

Ужас сколько здесь зверей.Вообще лучше тогда детей не рожать, чтобы потом им счет выставлять!Они вас не просят их рожать.И тем более не обязаны оплачивать младшеньких лоботрясов!Позор!!!

Диана

Алена, а вы вообще не мать!Выгнать ребенка в общежитье!Не удивлюсь если она вам стакан воды в старости не подаст.

ПАНДОРА

Мне родители до сих пор помогают если надо, хотя я большая девочка и живу отдельно, и сама уже мама. А когда я только начинала работать и я с ними жила так я всю зарплату отдавала (получала я тогда чуть-чуть меньше мамы). И ущемленной себя не чувствовала. Но у меня очень хорошие родители. И очень хорошие отношения в семье. Поэтому понять эту тему мне тяжело.

ПАНДОРА

Не приятно, когда взрослые дети начинают получать зарплату и не дают деньги на хозяйство. Надо сесть и всё честно посчитать. Сколько тратится на еду и бытовую химию, а так же коммуналку. Поделить на работающих членов семьи и всё. В чем проблемы?

Муха

Моей сестре 25 лет, и она живет с мамой. Может, в чем-то мама и ошиблась в смысле воспитания, но я считаю это не оправдание, если здоровая девица полагает нормальным не платить коммунальные услуги и стрелять у мамы на сигареты, а свою зарплату тратить на тряпки и акриловые ногти. Тоже, наверное, думает, что раз она живет дома, то до сих пор относится к категории ребенка, который ничего никому не должен, даже самому себе. А мама не работает по инвалидности, у нее одна пенсия. В итоге содержу всех я - несмотря на то, что у меня своих двое детей и что мне тоже еще хочется и одеться, и получать удовольствие от жизни. А сестра считает нормальным, что я их содержу. Перестать пересылать деньги не могу - мама психует, если за квартиру не плачено, а сестра в ус не дует. Как бороться с ней - не знаю.

ВОлосы дыбом

И что же теперь получается , что детки вырастая и получая деньги с удовольствием потратят их на себя , а я как мать выучив, и вырастив своего ( желанного) ребенка должна теперь всю жизнь содержать этого работающего дядю/тетю покупать мыло/пасту/ порошок /еду / платить коммуналку- а вы- ВЫРОСШИЕ ДЕТКИ будете копить на шубы/ канары???? ОТКУДА У ВАС ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ - что вы свои деньги на себя потратите лучше , чем я свои деньги потрачу на себя а не на ВАС?????

Муха

336 +1!

Лика

Муха, скажите, а почему вы не говорите на эту тему открыто с сестрой? Я понимаю, что конфликт неизбежен, но вы же не обязаны ее содержать. Я понимаю, что маму вы не бросите, но сестра то большая девочка уже - пусть учиться планировать в свои 25 лет бюджет, а так мама может раньше времени в могилу уйти из-за переживаний. Вы поймите - конфликты - это просто часть жизни, никуда не уйти от этого, но пока вы не озвучиваете того, что думаете - никто и не подумает чего либо менять.

ушастаиа..котиара

336,.читаите...закони-дети.обиазани.содержат.лиш.нетрудоспособних.родителеи,..т.е..на..пенсии...А...на.10..000..девушка.одна.не.наест...Плохо..на.детиах...наживатисиа)))

Муха

Лика, говорили неоднократно - продолжается это все с тех пор, как я вышла замуж и переехала. Мама на самом деле сильно болеет и сестра своим поведением только способствует тому, чтобы ей стало еще хуже. Но что я могу сделать? Перестатить пересылать деньги маме? Ей будет нечего есть - она около двух лет уже не работает по состоянию здоровья, пенсию ей только сейчас пересчитывают, пока приходят копейки, 1.5 тыс. в месяц. Сестра меняет работы как захочет, может спокойно просидеть дома два месяца, понимая, что деньгам прийти неоткуда, кроме как от меня. Я правда не знаю, что я реально могу сделать, чтобы изменить ситуацию. Могу помочь маме разменять квартиру, но не знаю, насколько это хорошая идея для нее - жить одной, при ее здоровье. Хотя и с сестрой жить радости мало. Маме я буду помогать всегда, но платить за тунеядку-сестру не хочу и не обязана.

Муха

339, а сколько, по Вашему, обходится содержание дома и семьи из 4 взрослых людей (не считая одежды и пр. не насущно необходимого, раз девушка это сама себе может оплатить)? Базовые необходимые вещи: коммуналка, все счета, еда, бытовая химия. Если это на самом деле 12 тыс. р. в месяц на всю семью, то конечно, пускай дочка платит в семейный бюджет 3 тыс. Но что-то мне подсказывает, что сумма окажется гораздо выше. Так что дочкина доля будет соответствующей.

Лика

Муха, из ваших объяснений не ясно что вы говорили с сестрой вообще то...((( поскольку вы ничего не сказали о том, как реагировала ваша сестра и что она сказала вообще. Чем допустим она мотивировала, что может себе позволить брать ваши деньги, зная, что у вас двое детей и свои проблемы тоже существуют?

Лика

339, дети обязаны самим себе СЕБЯ лично содержать после достижения определенного возраста (хотя безусловно все зависит от конкретной ситуации) про содержание родителей вообще речи не было. Понятно если человек учится и доходов нет - о чем говорить?

Волосы дыбом

Вспомнила еще :Аспирантура + Зубной. - И еще заметила привычку нынешней молодежи :картошку .гречку, макароны - несть нельзя- каллорийно.( типа котлета с гарниром) или углеводы, а вкуснятину всякую из холодильника выметать = это можно, илиодними котлетами или колбасой наедаться или одними фруктами купленными для всей семьи.= Диеты ведь у каждой!!!

Муха

342, Лика, все это уже 7 лет продолжается, так что вопрос, конечно, обсуждался не раз. Что ответила сестра? Что она молодая, что ей много всего надо, что она не может ходить в обносках, что у нее проблемы с мамой, а я тут со своими коммунальными платежами лезу. Что я вышла замуж и мне на все наплевать, что раз я родила детей, то это моя забота и нечего их использовать в качестве аргумента. На мое возражение, что она-то не мой ребенок и ее я точно не должна содержать, сестра ответила, что она так и знала, что я ее никогда не любила. Занавес. В последний раз, когда был заведен этот разговор, что у них долг за квартиру уже 7 месяцев, а она себе ногти наращивает, на меня был просто вылит поток мата. С удовольствием разорвала бы с ней отношения раз и навсегда, поскольку ее хамство и иждивенчество уже достало, но они живут вместе с мамой, и хочешь не хочешь, а поток денег получается общий.

ukrainka2

Дааа, Муха, ну и сестрица у вас! А впрочем чего это я удивляюсь?? У моего мужа 2 братца, похлеще вашей сестрицы. Вашей хоть 25 лет, а это дядьки великовозрастные, дети у них уже взрослые. На прошлой неделе встретила одного из них, которого мы к нам экспортировали, смотрю скупился продуктами, стал мне жаловаться, как всё дорого стоит и как он хочет опять у нас жить. Я мужу пока не рассказывала о слезах его братца, а то придушит братика.

Муха

Кстати, а что бывает, если не платишь за квартиру?

уже бабушка

329 Марго. С рождением ребенка жизнь девушки, ставшей его матерью, заканчивается-начинается жизнь ребенка и совместная с ним жизнь его матери. Когда ребенок наконец вырастает, жизнь его матери возвращается ей самой. Люблю, скучаю, помогаю, но жить общей жизнью-увольте. Моя собственная жизнь мне гораздо интересней.

уже бабушка

331 Особенно порадавало про младшеньких лоботрясов. Просто без причиннелюбить младших неприлично показалось, так объявим любых младших априори лоботрясами. Еще раз прошу обратить внимание на пост Автора-она собирается взимать с дочери лишь деньги, потраченные на содержание самой этой дочери, не более. Ни о каком содержании здоровых родителей, или попытке посадить на шею старшей дочери младшую речь не идет. Читать что ль не научились дочечки недолюбленные и недофинансированные???

уже бабушка

339. Сумма зависит от уровня жизни семьи. ИМХО, 10 тыс многовато, а 6-7 в самый раз. А у Автора, может, и 10 выходит на человека-ей видней как они питаются и в какой квартире живут.

Следующая тема