Моя дочь ходит в пятый класс . Никогда она сама не делала уроки, не хотела складывать портфель . Я ее уговаривала, пугала , наказывала. Сегодня очередной раз выпорола ремнем . Думаю , что все …
Автор, сейчас большинство детей такие, ИМХО:( Почитайте книгу Ю.Гиппенрейтер "ОБщаться с ребенком. Как?" Там она истории описывает родителей, которых хотят ЗА детей. Или у В.Леви еть нечто подобное "Нестандартный ребенок". Это когда дети уже настолько привыкли, что родители за них всё решают, что уже сами не знаю, чего хотят. Это ужасно. Мой сын (13 лет, 7 класс) тоже во многом такой же в плане учёбы. Не знаю даже почему... тянет с уроками до последнего, постоянно отвлекается, но как-то делает. Я тоже одно время сидела с ним. Он уже настолько привык, что на мои вопросы по телефону "сделал уроки?" - стал отвечать:" вот ты придёшь и мне поможень" АГА, ЩАЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ. Я стала на это забивать! Тяжело было себя переломить. Всё-таки правы психологи, почему -то так получилось, что МНЕ это надо (это Я хочу, чтобы он хорошо учился), а ему -нет. В общем, сейчас я поступаю, так как вам уже кто-то рекомендовал. Держу руку на пульсе по основным предметам: русский, математика, английский. Остальные отдала ему на откуп. Как-то делает, нет пока такого, чтобы совсем забил,но КАЧЕСТВО подготовки, конечно, страдает. В общем, посмотрим, какие будут результаты в четверти. Я уже морально готовлю себя к тройкам:) Хотя для меня (не для него, для МЕНЯ!) это немыслимая ситуация. Но когда я посмотрела, сколько нервов у меня уходит на эту "битву за урожай", поняла, что не стОит оно того. Нормальные дружеские отношения с ребенком мне важнее. И отпустила ситуацию немного...
Вообще, главное, так организовать день, чтобы ребенок был постоянно занят. Чтобы не было иллюзии, что времени еще до фига и можно балду гонять. У моего сейчас такая иллюзия есть:( Занятия танцами в этмо году бросил, на футбол пока ходить не начал. Всё свободное время тратит на комп. игры. Конечно трудно отрваться от игры и заставить себя читать "Тараса Бульбу"! Взрослому человеку тяжело- язык сломаешь, позапрошлый век! А ребенку, избалованному всякими спец-эффектами, тем более. Вот вчера у него было мало свободного времени, потому что надо было идти к репетитору по математике, так он сразу после школы сам сделал физику и русский, потом сходил позанимался, а потом уже до ночи тянул с ненавистным Гоголем. По-моему, так и не прочитал. Я уже спать легла, окгда он сел его домучивать:) А сели бы никуда идти не надо было (как сегодня), уверяю Вас- я бы пришла в 8 вечеар и была бы такая же артина (вернее, сегодня будет точно:)): НИ ОДИН урок ещё не сделан. В общем, у меня теперь задача-максимум загрузить его чем-то интересным и полезным для него КАЖДЫЙ день. Чтобы учился организовывать время, тогда и для уроков найдёт "нишу". Пока у него всё только на словах.. Все планы заняться футболом, брек-дансом... Мы ему "на раскачку" дали сентябрь. Пора уже определяться, чем он будет занят, чтобы и физически развивался, и мозги не усыхали:)
Автор, я считаю, что девочку надо перевести в другую школу.
Предварительно провести с ней спокойную беседу.
Сказать, Маша, у тебя нет интереса учиться, это очень плохо, давай поменяем школу, может быть в новой школе у тебя все станет хорошо...
Маленькая хитрость - если девочка дорожит своими подругами, (хотя я думаю, что он у нее, скорее всего, лентяйки и троечницы), то возможно возьмется за ум ради дружбы с ними.
102, свободное время для ребенка тоже важно . Именно в те часы , которые кажутся бездельем дети учатся развивать себя творчески . Рамки - это всегда рамки . И мешают развитию оригинальности .
Конечно, важно, спору нет, когда они действительно РАЗВИВАЮТ себя в это время:) а если просто рубятся в компьюторные игры? какое тут творчество? многие современные дети даже играть уже разучились, привыкли готовые образы потреблять. А лиши их компа, они даже не знают, чем себя занять. Я это наблюдаю на примере друзей своего сына. Если он не придумает, они никогда не организуются в какую-ту игру (тот же футбол, или какие-то ролевые игры). Собираются и все разговоры у них только о том, кто что "скачал"...
Да , насчет компа , вы правы . Это проблема . И еще и зрение себе портят .
Анна, бывает и наоборот. Когда вокруг ребёнка дети стремятся к учёбе и стараются, то и у него может проснуться стремление к соревнованию. Зато потом, попав в более слабый коллектив, где нет конкуренции расслабляешься. Со мной такое было в институте.
Дочь сказала вчера, что ей нравится , как я ей обьясняю ее уроки -эдакая работа над пробелами... То.что недопоняла, то,что недослышала и прочее. Но я же не учитель , есть еще и "другая" жизнь и помимо школы !
Говорила на эту тему с другими родителями - многие тоже заставляют делать уроки . Самостоятельных и отличниц в этом классе нет .
Пороть больше не буду и на уроки "забью" , как многие тут советовали , чтобы не портить отношений. Это ее жизнь-если хочет зарабатывать на жизнь метлой - это ее выбор. Хотя какой может быть выбор в 11 лет? Сама попозже все поймет , как мой муж-лет в 30-35 . И так же будет мне с укором говорить , как он своей матери " лучше бы ты меня учиться заставляла , чем с утра до ночи-футбол во дворе гонять разрешала . Откуда мне знать было , что учиться можно и поприлежнее было ?" Отца у него не было. Да вы правы все тут - лучше хорошие отношения .
Автор, возможно Вам просто не повезло с учителями. Хороший учитель обязательно заинтересовал бы детей своим предметом. А раз у всех в классе так, то вывод очевиден.
да сейчас большинству не повезло с учителями. Хороший учитель всегда был на вес золота! А ещё чтобы такие звёзды собрались в единый пед.коллектив- вообще ситуация немыслимая! В конце концов образование детей отдано на откуп родителям. Типа ваши дети- вы и решайте, что они будут знать и уметь. ипа. школа даёт минимум. Вот и сидим сами вечерами, заинтересовываем литературой, историей, географией, биологией. Нет учителей в школе, которые могли бы преподать эти предметы действительно ИНТЕРЕСНО. Я своему статьи нахожу. фильмы какие-то стараюсь купить, показать. А в шкоел они просто картинки из учебника перерисовывают. У них за 2 года изучения биологии не было НИ ОДНОЙ лабораторной работы. И это в МОскве!!! Я училась в военных городках, так у нас и гербарии были, и микроскопы. И строение клетки я САМА СВОИМИ ГЛАЗАМИ видела, а не с учебника перерисовывала. Ээээээээээхххххххх! Что говорить? Упал общий уровень преподавания, сильно упал. И детям НЕ ИНТЕРЕСНО в такой школе:((
Автор, есть такая категория людей, которая всегда ищет виноватых. Судя по вашему посту 108, ваш муж именно к ней и относится. Единственное в чем его мама виновата, не научила нести ответственность за принятое им решение.
Знаете, если будет желание выпороть, вы лучше сядьте прям перед ней и заплачте. Не крича, ни в чем ее не обвиняя, главное без злобы, просто от того что сил нет. В 11 лет мотивировка учиться ради мамы, чтоб она не переживала, часто прокатывает. Только от вас не должно никакой агрессии идти. (повторяю, это крайняя мера, использовать вместо порки)
И потом, какие в 5 классе предметы, за которыми стоит следить: русский, математика, иностранный. А уж устные ребенку стыдно самому не выучить на 4. Знаете, наверно не стоит резко забивать полностью на уроки, может в течении дня интересоваться как продвигается деланье уроков, но вечером уроки с ней (а на самом деле за нее) не делать. Пришли, посмотрели что она сделала, она ничего не сделала :(, посмотрели расписание в дневники, сообщили ей что завтра она похоже принесет двойки по этому, по этому и по этому предмету, развернулись и пошли своими делами заниматься.
Автор, только это не навсегда программа действий, а только временная, что девочка поняла, что за нее уроки больше делать не будут.
хмм, а может ваша доча по вам так скучает...сами же говорите, что в 8 вечера приезжаете, доче вашей конешн вас не хватает! ну мне так кажется((( 11ний ребенок-это конечно кошмар в смысле учебы, но можно кое-что сделать. Мне к примеру наняли репетитора по матике и англ - реально помогает. как и многие советовали здесь. и в след. раз когда появится желание стегануть (уж поверьте у меня такое бывало часто), просто уходите! мне помогало, а до ребенка доходило состояние мамы... и еще! главное помогайте делать д.з. в раслабленном состоянии! я к примеру спокойно пила чай и ела конфетки (каракум абаажаааю) поминутно делясь с чадом! говорю вам ЭТО ЛУЧШЕЕ
Мдас! До конца все сообщения не дочитала, но то что прочитала уже хватило! Люди, вы в своём уме??? Лана! Контроль отбивает желание учиться... Дело в том, что желания ведь как раз таки нет! Может один ребёнок заметив что его не контролируют и станет нормально учиться... Другой же запустит учёбу по самое немогу, свяжется с дурной компанией и тогда уже совсем покатится по наклонной...
Вы пишете что наказания запоминаются на годы... Да... Меня очень не плохо пороли ремнём в детстве... И знаете, у меня самые замечательные родители, потому что они мне не давали расслабляться и я не плохо училась... Конечно я помню об этих наказаниях, но я ни сколько не держу зла не своих родителей... Я понимаю что они хотели как лучше... Просто в этом деле(наказание ремнём) никогда нельзя перебарщивать!!!! Ну а то что вы пишете в посте 95 это вообще бред, единственное что нужно обязательно показывать ребёнку свою любовь и давать её в полном объёме!
Лилит! Вы тоже несёте полную чепуху! Если запустить ребёнка в 5ом классе и взяться за него в 9ом... Он просто будет хлопать глазами и не будет ничего догонять... Он отстанет в школьной программе и потом вы потратите на него в два раза больше нервов и денег на репетиторов!
Алиса! Ребёнок приносит 2 по математике, а вы хлопаете в ладоши и говорите какой он необыкновенный! Вот, молодец! Нельзя ребёнка хвалить за плохое! Поругать немного, а потом предложить ему помощь по исправлению этой оценки... Вот это другое дело... А если вы за плохие оценки говорить ему какой он гений, то ребёнок решит что он действительно гений и не будет вообще учиться! Его же дома не ругают... Но вы правы, безусловно что ребёнка надо обязательно хвалить и поощрять за хорошие оценки и поступки!!!
Анна и не ангел! Абсолютно с вами согласна!!
Всё это я говорю из собственного опыта со своими родителями... Всё это было не так давно и я до сих пор учусь... Мои родители педагоги... Они уже не работают в школе и все ученики вспоминают их с благодарностью...
Дорогая Автор и Не ангел! У вас всё получится! Ваши детки будут образованными и у вас в будующем будут замечательные отношения с ними! Главное показывайте свою любовь, не забывайте контролировать и обязательно помогайте!!!
P.S. Моя младшая сестра до сих пор учится в школе... Ей меньше доставалось когда мы были маленькие... Родители её не контролировали так, как контролировали меня... Избаловали... Итог... Она плохо учится... Меня бы за такие оценки как сейчас у неё образно говоря убили бы... Она хочет после 10ого класса идти в гимназию (которую сейчас заканчиваю я)... Я родителям говорю что она не потянет... Слишком сложно... Для меня сложно, а уж про неё я молчу... Родителям конечно хочется чтобы она там училась... И они надеются... Я тоже надеюсь...(Мы живём не в России)
Автор! И вам это надо чтобы вас потом дочь обвиняла в том что вы не заставляли её учиться??? Хорошие отношения получаются с детьмя не всегда, особенно когда они находятся в переходном возрасте... А вы не думаете, что она может забросить школу совсем... Прогуливать... Потом свяжется с какой нибудь компанией... Не дай Бог попадёт под дурное влияние... А вы потом будите рвать на себе волосы и сами себя упрекать... Конечно и отличницей она может связаться с кем нибудь... Но ведь такие случаи происходят реже... Конечно это ваша дочь и вы в праве поступать так как считаете нужным, но всё же... Не забрасывайте её учёбу!!! Она вам потом спасибо скажет...
Нюша! Дорогая, мне кажется вы просто завидуете сестре! Вам не разрешали - ей разрешают! Вот теперь вы и сидите и пытаетесь опустить ее ниже плинтуса!) и еще ЛЮБОЙ человек должен понимать (во многих случаях чувстовать) свою ответственность за свои поступки и принимать последствия! Даже подросток! И вообще я против всяких - потом спасибо скажет!!! Дорога в ад вымощена благими намерениями - подписываюсь! ИМХО)))
Нюша, что я могу сказать ? Невозможно все тонкости психологии по инету обьяснить . У каждого из нас свой опыт . Все мы учились . Я и преподаватель по одной из специальностей . С психологией и работой с детьми очень хорошо знакома . Знаю , о чем говорю . И полностью поддерживаю взгляды Алисы .
Нюша, если дочь обвиняет родителей в том, что ее не заставляли что либо делать. Зто значит:
что дочь приучили всегда сваливать свою вину на других,
дочь не научили отвечать за свои поступки.
По поводу порки, в 11 лет не так страшна боль, как унижение. А порка - это унижение человеческого достоинства. В 11 лет человек уже личность и ему остается либо смериться с тем что его могут унижать, либо бунтовать. В любом случае, это негативная память на всю жизнь.
Нюша, к сожалению по вашим постам очень хорошо видно, что вы обиженный на судьбу,мстительный, завистливый и неуверенный в себе человек :(
Автор, прочитала ваш пост, один к одному история про нас, вернее про сына. Тоже учится в 5-м классе. Учиться не хочет. Вечером прихожу домой, и садимся за уроки. Сам никодга про них не вспомнит. Сижу рядом. слежу зак каждой буквой и цифрой. Только отвернулась или вышла куда-нибудь. все, поехали ошибки, грязь. Мальчик умный, талантливый. По математике был лучшим в классе. Сейчас с двоек и троек не вылазит. И пугали и стращали и била его. И по хорошему и по плохому. И к психологу водили. Не хочет и всё тут. Как еше можно заставить, ума не приложу.
Может не понимает он чего-то ? Я знаю многих , которые хорошими учениками были в школе по гуманитарным предметам , но по математике , и всякой алгебре и геометрии учились плохо . Не потому что не хотели , а часами пытались решить задачу , и не могли понять , как ее решить ...
Мамочки! Вы в институте тоже будете с детишками уроки учить? Вот не припомню, чтоб со мной родители уроки учили, кроме первого класса. Да, и тогда только проверяли и переписывать заставляли. Другое дело, если ребенок САМ! разбирался тщательно, чего-то недопонял и пришел просить помощи у вас. Самостоятельность прививать ребенку непросто для психики родителей, это правда. Приходится мириться со своими страхами и обманутыми ожиданями. Но ведь, пока ребенок мал, эти жертвы не так велики. Отпускать несамостоятельного, инфантильного подростка на вольные хлеба в институт гораздо страшнее, поверьте. И последствия могут быть посерьезней тройки и прогулов.
Дорогой Злобный гость. Я люблю свою сестру и ни в коем случае не пытаюсь опустить её ниже плинтуса... Иначе я бы не помогала бы ей всячески, не считая подготовок к контрольным работам... Безусловно ЛЮБОЙ человек должен понимать (во многих случаях чувстовать) свою ответственность за свои поступки и принимать последствия... Но ведь это ещё ребёнок которому своественно масимализировать всё.. Он ещё не понимает что это ему нужно... Он думает что родители просто так инной раз от нечего делать заставляют его...
Дорогая Лана! Я полностью с вами согласна что невозможно все тонкости психологии по инету обьяснить и каждого из нас свой опыт... Возможно мы тут и говорим разными фразами а в реале пришли бы к одному и тому же мнению...
Дорогая Ада! Это ваше мнение и я с ним не согласна... Я была "в шкуре" ребёнка и сталкивалась с подобными проблемами лицом к лицу... Моя сестра "не битая" потому, что каждый раз когда папа хватал ремень она закатывала истерику и давила на жалость... Тут уже её защищала и мама, и я, и даже кошка...))) Я же не истерила, а стойко сносила всё... Таким образом, я считаю, я отвечала за свои поступки... Я не сужу вас по вашим постам... И никогда не говорю чего не знаю... А ваше "обиженный на судьбу,мстительный, завистливый и неуверенный в себе человек" взятое неизвестно откуда и учитывая что вы меня абсолютно не знаете... ))) Смешно!
Извените, если я своими постами кого то обидела или задела, я не хотела... Я просто высказала своё мнение!
проверьте ребенку щитовидку и сердце, почки, узи желчного, МРТ мозга. у нее была родовая травма?
это автору. И сходите к психологу. Вы, не ребенок
Родовых травм у ребенка не было . Родилась она вовремя , легко . Быстро набирала вес , в 11месяцев начала ходить и т. д. по списку. В год по болезни отсутствуем не более 10 дней ( простуда). Ребенок плавает в бассейне, но уже почти не хочет туда ходить. Дочь выглядит намного взрослее своих лет , крепкого телосложения .
Сегодня вблизи школы наблюдала такую картину- ее четыре одноклассницы собрались возле школы ( по учебе они "середнячки") и стоят не идут дальше , а до звонка-5 минут. Моя было тоже хотела присоединиться , но оглянулась - вдалеке я стою ( остановка рядом ), тогда только вошла в здание .
Мама у меня имеет два высших - педагогическое и психологическое , дочь она хорошо знает , советует не "запускать" ребенка , но и не давить сильно. И еще она надеется , что количество перейдет в качество, учеба войдет в привычку .Когда-нибудь....
Автор, обратите внимание - нет ли у девочки сложностей с концентрацией . Есть очень много детей , которые не могут учиться хорошо из-за повышенной утомляемости или снижения концентрации . Дети обычно стесняются признаться , что что-то не так . А иногда и не знают сами , что с ними происходит . Со стороны все кажется ленью . А на самом деле ребенок сам страдает , хочет быть на уровне со всеми , но не может . И мама ваша правильно говорит - давить не нужно . Все придет . Я видела кучу детей , за которыми родители бегали с книжками по двору и орали , чтоб ребенок что-то читал . А дети от них ... Через годы уже самостоятельно эти дети заканчивали несколько факультетов , по своему желанию . Я это к тому , что не торопите события . Хорошие взаимоотношения -вот что самое важное .
Автор, а в чем ужас описанной вами ситуации около школы? Наверняка середнячки каждое утро так стоят перед школой и , скорее всего, к началу урока не опаздывают. Ну даже если бы ваша дочь опоздала к началу урока, что бы случилось непоправимого? Ее бы к ЕГЭ в 11 классе не допустили бы?
У вас уже тотальный контроль вошел в привычку, поэтому вы и делаете из мелочей проблему.
А настоящая проблема ваша в том, что вы не доверяете своей дочери вообще ни в чем.
И пока вы это не поймете, ничего не изменится ни в ваших отношениях с дочерью, ни в ее отношении к учебе.
Нет, орать на ребенка и тем более пороть его нельзя. Был у меня в детстве горький опыт: орали, били, пороли. Ничего путного так и не добились. Только я потом уже в зрелом возрасте бегала по психологам и пыталась "вылечить" нервный тик, шаткую психику и глубокую ненависть к родителям.
Дети не дураки. И всё отлично понимают. Нужно просто подобрать нужные слова... Увлечь проффесией - реальный выход. Подкиньте несклько интересных книг, буклетов. Выключите телевизор, компьютер... только скажите Вашему ребенку, что сломались\свет отключили и т.д
Ну и это смотря какой Вам нужен ребёнок: здоровый, нормальный, веселый или закомлексованый боязливый зубрила...
Автор, если кого-то надо прибить, то прежде всего тебя (к тем кто бьёт своих детей на "вы" даже совестно обращаться). Пока твоя дочь не совершеннолетняя, будет терпеть твои побои как партизан. Но как только уедет, порвёт коктакты, и ты её долго не увидешь, если увидешь вообще. Короче, остановись пока ты ей не привила Стокгольмовский Синдром (когда жертва начинает жалеть того кто издевается). Хотя это тебе может быть и на выгоду, что значит ты просто монстр.
Автор, а учителя какие?
Лентяйничает.
А вообще может из-за обилия развлечений?Запарольте компьютер и телевизор.
А лично я всегда все делала, но после того, как в 7 классе по истории и труду(до этого была отличницей) вывели четверки,желание учиться пропало.
Если действительно пороли дочь несколько раз и до синяков, а улучшений нет, значит дело точно не в лени, она с перепугу уроки точно бы выучила несколько раз.
Нужно в первую очередь озаботиться здоровьем ребенка и сделать это прежде, чем браться за ремень. Достаточно ли йода и витаминов в пище, нет ли других проблем, не болит ли что,
хорошее ли зрение и слух, какие взаимоотношения с учителями и одноклассниками, не обижает ли кто ребенка?
Нужно личным примером выработать у ребенка привычку регулярно работать дома, то есть взять с собой малую часть своей работы
и делать ее в присутствии ребенка, говоря ему, что вот так и надо работать.
Когда разберетесь в этом, истинная причина проблем в учебе всегда найдется и ремень окажется совсем не нужен.
я сам учусь сейчас в профлицее и правд из школьной программы мне пригодился только английский...и прямо сейчас я пытаюсь делать уроки со своей младшей сестрой и она ничего не можт понять она в третьем классе читает 20 слов в минуту не знает вообще таблицу умножения и не умеет решать задачи на деление и умножение!!!
Сообщение было удалено
А писать грамотно школа Вас так и не научила...(судя по предпоследнему слову)
Сообщение было удалено
а что не так со словом "худшие"???
у меня сын тоже не желает учить уроки ни в какую....приходит из школы.часа два отдыхает...садится..ноет..орёт...вертит карандаши...так может просидеть часа 4...ничего при этом не написав и не решив...и разговаривали(про дворника в том числе)..по душам..обещал ... и запрещали мультики пииспи...и 1 раз даже ремнём получил..записала на продлёнку...думала хоть там что то писать будет...он с неё сбегает и гуляет часа 3 по городу с друзьями....вот и всё..нервы тоже истрепал....безвыходная ситуация.....
Интересно, а есть те кто считает весь объем знаний которые пытаются вложить в головы наших чад, нужным и полезным... Перебрал учебный матерьял сына ( 8 класс) 18 учебников и 12 рабочих тетрадей под стать учебникам.
Здравствуйте! Ваша история вдохновила меня на большую заметку в ЖЖ: http://azwrite.livejournal.com/30639.html "Ребенок не хочет учить уроки. Что делать?"
Просто пороть надо правильно. То что вы пару раз шлепнули это ерунда для нее.Вы должны не налетать с ремнем а спокойно обьяснить ребенку за что он будет наказан ремнем. Добейтесь того чтобы она сама легла на кровать и оголила попу. Бить обязательно по голой попе.Это важно не потому что так больней а потому что запомниться лучше. И бейте не меньше 10 ударов чтоб прочувствовала как следует. На крики внимание не обращайте. После наказания предупредите что если она не сделает выводов в следующий раз будут розги. Можете мне поверить если так сделаете следущего раза не понадобиться.
Сообщение было удалено
В министерстве как раз идиоты работают причем форменные ИДИОТЫ!!!
Сообщение было удалено
Интересно а сколько тебе дура лет?что такие вещи калякаешь!
Сообщение было удалено
ВОТ ИМЕННО!!! ДОРОЖЕ НЕКУДА А мама тупая
Сообщение было удалено
И ты и твоя мама две идиотки каких свет не видал раз на дочь руку подняла вообще ***!
Сообщение было удалено
Иметь в рот таких родителей которые из за уроков бьют детей!
Сообщение было удалено
Тоже советчик выискался!
Сообщение было удалено
Сам(а) шуруй или в3.14 или в красную армию корова ты или бык без разницы.одним словом ***!
Сообщение было удалено
Я не поэт но выскажусь стихами катись ты на хрен твердыми шагами!
Вообще много зависит от учителя.У моего сына-по сути-лентяя и тоже из тех,кому ничего не надо-была очень строгая русичка.Задавала и по учебнику,и тесты раздавала каждому индивидуально,уроки без специальных справочников и не сделаешь.Словари-само собой.Взгляд-как у Каа из Маугли.Боялся ее ,хотя и не кричала,и не унижала.А вот могла воздействовать-у всех без исключения все приготовлено,тетрадочки подписаны.обернуты,тесты в отдельной папочке-красота.Бежал с тренировок домой и с порога кричал-давай скорее русский делать.О других предметах не беспокоился как-то.
.Не может быть,чтобы ребенку вообще ничего не было интересно,так не бывает.Найдите ей занятие по душе,появятся успехи,хвалите ее за это.И говорите-но ведь нужно школу закончить,чтобы поступить в институт,заниматься любимым делом.