Гость
Статьи
Я отказалась крестить …

Я отказалась крестить ребенка - скандал в семье

Я крещена в православной церкви.Много времени уделила изучению Библии и поняла, что православная церковь нарушает Слово Бога. Недавно здесь на форуме прочитала, что, оказывается, еще и с месячными в …

Автор
205 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Влюбленная.

какие страсти :)))

101, И? Как любовь добровольная связана с необходимостью против воли автора макнуть ее ребенка в купель? И как любовь связана с поклонами в церкви и бесконечными просьбами о своих тяготах??? Я вот, помню, в детстве увлекалась греческой мифологией и искренне верила во всяких дриад, богов морей, потоков и светил. И отлично помню какую радость дарила мне эта вера. Я в лесу разговаривала с деревьями, ручейками, вела беседы с солнцем и слушала ветер. Мне было не одиноко! В этом была суть моей веры-очеловечить неживое и ощутить тепло контакта. Потом я подросла, столкнулась с верой монотеистичной, и увидела, что несет она только рознь, ненависть и беды. Это ж с ума сойти можно, что люди веками истребляли друг друга за право креститься на свой манер или прочую религиозную дребедень, придуманную самими людьми. Либо бог един для всех на Земле, либо его нет вовсе, иначе быть не может. И если он есть, он, увы, либо вовсе не добр, либо не всемогущ, либо попросту ленив-иначе не допускал бы неисчислимых бед, рушащихся на плечи невинных детишек. Войны, маньяки, голод, садисты-родители и непосильный труд никогда не коснулись бы ни одного ребенка, будь господь хоть сколько-нибудь человеколюбив.

Незабудка

Бабушка, не пришли Вы еще к Богу, на пути Вы только... Вопросов у Вас много, запишитесь в Воскресную Школу, походите, послушайте и поспрашивайте Священника...

текила бум

105, я тоже иногда задумывалась об этом...
Но всё же считаю, что в жизни всё происходит не зря. Чёрное дано для понимания белого. Возможно звучит цинично, но человеку даётся испытание (зачем?)... страдание с одной стороны показывает цену жизни, с другой - очищает душу. Это всё как-то чувствуется, но описать словами сложно.
Знаю по себе только одно: в жизни было очень много негатива (и не соплей о том, что кто-то там бросил и т.п.), а действительно горя, о котором писать не хочется. Это заставило переспотреть взгляды на жизнь, во многом изменило, я стала по-другому относится к людям... добрее, искреннее... И я не жалео ни об одном событии, которое случилось - всё это сделало и делает из меня полноценного человека. Я не знаю никого, кто на вопрос: "хотел бы ты прожить чужую жизнь, скажем рокфеллера или известной кионактрисы" ответил бы: "да". Все выберут пусть и нелёгкую, но свою =)

а ещё есть теория, что ад, он тут на земле =) а рай там, куда мы попадаем после смерти. Но это уже мифология =)

Незабудка

А Автору! А Вы вообще немного в Гордыне! И не хотите крестить ребенка из-за этой гордыни, которую тщательно затушевываете аргументом, что пусть ребенок выберет себе веру, когда вырастет... Вы к Крещению своего ребенка не готовы и не понимаете его смысла... Ну и куча других отмазок, потому что Вы не верите и счиатеет это блажью... Но Бог вас простит... Он всех прощает и никому ничего не навязывает... К нему приходят добровольно...

106, нет, пожалуй у меня уже давно ответов больше чем вопросов ) Да и не религиозна я в принципе-по характеру, по образованию и воспитанию. Честно лет 10 назад пыталась уверовать, и со священиками убедительными (редкость, однако) беседовала. и книжки располагающие читала-не помогло. Я любою радость бытия и не верю в загробное спасение, хоть тресни. Не понимаю от чего и зачем меня будут спасать на неизвестном мне свете. Убеждена, что человек на ЭТОМ свете обязан жить так, чтоб ему нечего было стыдиться по большому счету .

Гость

92 .Для Вас религия, а для православных - ВЕРА. И все-таки не далека я от истины. С такими же словами ко мне недавно на улице подходили последовательницы одного учения. Прям слово в слово.

107 Религия-хорошее утешение для тех, кому трудно примириться с необходимостью жить в пакостном мире без светлой мечты. Для тех, кто не может уже найти радость в вещах земных-природе, искусстве, дружбе, любви. Все мои знакомые, которые исступленно уверовали во взрослом возрасте, а таких намало, сделали это после жизненных потрясений. Человек, увы, слаб, и очень нуждается в любви, и редко находит ее у себе подобных. Чтобы не сойти с ума и не полезть в петлю, естественно ощутить веру в то, что есть некая светлая сила, которая неустанно о тебе печется, помнит о тебе, любит и заботится. Это тешает душу, освещает путь и придает силы. И отлично, что есть такая возможность. Жаль только, что все это сильно подпорчено нечистоплотностью дельцов от церкви и мракобесием ее идеологов. Христос-то учил всех любить и прощать,и только.

немало; утешает душу

текила бум

111, вы, кажется, не очень поняли мою мысль =)
Я не говорю про утешение. Вовсе нет. Я в вере не утешаюсь =) Я не думаю о том, что добрыми делами здесь застолюблю себе местечко на небесах =)

Именно напротив - любить себя, всё человечество, мир, растения, животных - это то знание, которое не приходит с рождения. А приобретается в жизни, путём осмысления различных ситуаций, поступков и т.п. В том числе и после стрессов и сильных переживаний. Не вера выводит человека из беды, а выходя из беды человек приобретает веру =) А то тепло, человеколюбие, правду, свет, которые он выносит в своей душе (то есть в себе) я и считаю Богом, который живёт не в церкви, а в нутри самого человека. И этого Бога надо открыть (если коробит слово "Бог" можно использовать термин "достичь Дао").

Что касается церкви... ну что тут сказать - выше писали верно. Многие священники просто отталкивают. С другой стороны иногда такие батюшки будут, которые не пытаются поставить тебя не путь истинный путём читания тысяч молитв, заставления соблюдать посты и т.п. А просто поговорят, добро, ласково. И ты выходишь от него с ТАКИМ теплом в душе, с таким светом...

Лапка Бьёнс

может уже писали, прошу прошения, если повторяюсь: в церковь нельзя не с месячными, а с любой кровью- не важно, откуда она капает- из носа или оттуда. Учить православие надо было лучше.

113 Странно, у меня другой личный опыт-именно от рождения я испытывала любовь к миру-ко всему живому и дышащему вокруг, а также к природе. И только новая информация и размышления привели меня к тягостному осознанию того, что вокруг много мрака, грязи и страданий. И именно это несовершенство мироздания начисто отринуло меня от какой-либо веры в потустороннее.

текила бум

114... учить... православие... это что, наука? =)))
А мне батюшка (между прочим высокого сана) говорил: не важно как вы приходите к Богу, хоть в шортах, хоть не с покрытой головой... не важно, едите ли вы мясо в пост. Главное приходить с истинной и сикренней верой.

вот =)

114 И раненому в бою за правое дело нельзя??? Вот это дела )

текила бум

115 люди разные =)
А я чем больше узнаю мир, тем больше хочется его любить... этако любовью "агапе" =) И если вижу грязь, то хочется любить ещё сильнее, дабы сохранить закон равновесия =)

116 Мудрые речи незашоренного человека. Бог, между прочим, создал нас голыми, не то что платках и юбках, но даже и без трусов )))

текила бум

ох, простите за опечатки =)

текила бум

119 и то верно =)

текила бум

да что мы спорим в конце концов!
Ведь каждый во что-то верит: кто-то в энергию ветра и солнца, кто-то в двуликого Януса, а кто-то в Бога =)
Всё таки хочу пожелать, что кто бы Его как бы не назвал... пусть для всех он будет благом, красотой, правдой и совестью - то есть живитие по этим законам, и будет вам позитив и счастье =)

*я просто что-то совсем на позитиве сегодня, настроение супер, удачи всем!

Текила, да уж, всегда бы так позитивно чувствовать. Спасибо, настроение подняли, отправляюсь есть суши, чтоб не сбежало!

Незабудка

Бабушка, да Вы эпикурейка... Но в эпикуреизме не забывайте о других... Они тоже достойны...

))

У меня похожая ситуация (с давлением). Я атеистка, мама еврейка, а папа русский. Имела возможность узнать о религиях, особенно об иудаизме, так как жила в детстве в Израиле. Но вера ко мне не пришла, я остаюсь атеисткой. Это мой выбор, как и выбор любого человека верить во что-то. Но вот родственница моего мужа - монахиня в православном монастыре. Несложно предположить, насколько активно она прессует меня относительно моего крещения, венчания с мужем и будущего крещения наших детей. Я пыталась объяснить ей, что с моей стороны пройти этот обряд без веры, а с чувством скептицизма - полное неуважение к верующим, для которых крещение - не просто обряд. Неуважение к тем людям, которые умирали за свою веру, неуважение к самому священнику, который будет проводить обряд, ведь он вкладывает душу. Меня коробит мысль, что я пройду этот обряд с теми же чувствами, как если бы я прошла увлекательный обряд каких-то африканских племен. Однако же тетя упряма в своих взглядах, и по всей видимости, отношения крайне обостряться с рождением ребенка (я беременна как раз). Буча будет еще та, но я твердо убеждена, что вопрос веры - осознанный выбор человека, и мой ребенок должен прийти к нему сам, а я постараюсь показать ему все многообразие взглядов и убеждений.

Я считаю,что если мать против категорически-то крестить не надо.Ведь просто покрестить мало,надо своим примером воспитывать веру в человеке.(Немного косноязычно получилось,но как умею,так и говорю)))) Если такого примера нет у ребенка перед глазами, он не будет верить, а смысл в крещении тогда? Просто обряд? Дань моде? Так нельзя.

Альфа-Центавра А

Ох автор,как я вас понимаю...Вот я крещёная (греко-католичка),мой будущий муж из семьи православной.Моя будущая свекровь меня в прямом смысле терроризирует,чтоб я окрестилась....Что моё первое крещение фиктивное....

Гость

Альфа-Центавра А, предложите и Вы ей перекреститься и принять истинную веру.

Ди

Я крещенная, но по собственной воле отошла от православной религии в 16 лет, разочаровавшись в ней - в церкви, в обрядах, в священниках. С тех пор прошло 15 лет, и мое мнение не изменилось, а только утвердилось. Когда родилась дочка, я сказала родственникам, что ничего не имею против религии, но дочку крестить не буду, пока она сама того не захочет. На меня, конечно, пытались много раз надавить тоже вот такими идиотскими аргументами: ребенок, мол, будет болеть, будет непослушным, умрет - попадет в ад, итд (лишний раз убедилась, что православие - не для меня). Ничего. Доче 4 года, болеет крайне редко, вполне послушна и постоянно меня радует. Сейчас родился сын, история та же. Автор, решение о крещении принимаете вы, а не ваша мать. Просто не обращайте на ее вопли внимание (а лучше - вешайте трубку, когда начинается мат). Зачем портить себе настроение?

Ди

Что касается тепла, доброты, любви к миру - это обязательные атрибуты жизни. Во всяком случае, у меня и моей семьи. Я не могу сказать, что не верю в бога, но и не могу сказать, что верю. Возможно, он есть. Более того, я надеюсь, что он есть, потому что, честное слово, иногда хочется знать, что существует высшая справедливость. Но есть у меня моральный кодекс, которому я следую. Он очень сильно напоминает библейские нормы, но при этом отталкивается от утверждения: поступая с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой + чувствуй к миру то, что хочешь получить от него. Иначе говоря, та же самая любовь, доброта и тепло - но не потому, что так написано в библейских книгах и потому что так надо, а потому что мне так приятно и удобно жить - в согласии с собой и с миром. Чтобы не было стыдно перед самой собой. И детей своих я воспитываю в том же стиле. Вполне успешно.

Автор

Альфа-Центавра А, даааааааа..... Я тебе не завидую! С мамой можно еще поговорить в "невежливом" тоне, поругаться, высказать, что наболело, а поди ж ты свекрухе скажи что-то ей неугодное - будешь врагом на всю жизнь.

Итог: вчера приходила моя мама нянчиться с внуком. Тише воды, ниже травы. Знает, что на почве этого разногласия я могу с ней крепко поругаться. Но потом, в другой комнате, я слышала, как она 11-летнему внуку втирала, что "мальчика покрестим, бабушка ему купит крестик, будет за него молиться Николаю Чудотворцу..." итп. Она, может, задумала его тайком от меня крестить?

Света

Автор, предоставьте ребенку выбор. Меня крестили в 5 лет, я тогда не понимала, что это такое и сейчас жутко недовольна, что родители все решили за меня. Вообще я неверущая именя напрягает сам факт крещения

уже бабушка

131 Автор, если Вы действительно не приемлете идею крещения по серьезным мотивам, все в ваших руках-поговорите с матерью жестко, скажите, что крещение за вашей спиной может привести к очень большим проблемам в вашем общении, вплоть до отлучения ее от внука ( если это реально, конечно ). Объясните ей, что ребенок настолько сильно связан со своей матерью, что крещение при ее неверии не будет иметь силы таинства, потому бесполезно.

Автор

Моя мама абсолютно невменяемый человек. Объяснять ей что-то бесполезно. Угрожать тоже. Она привыкла делать так, как ей хочется.
Я бы еще поняла, если бы она была религиозной, настоящей верующей, поступающей хотя бы по православным канонам.
Всю жизнь была атеисткой, потом ее что-то переклинило. Раз в год услышит, что в церкви служба какая-то, "все грехи прощают" - и погнала нас с сестрой матюками и пинками... Ходит в церковь в лучше случае на Пасху, раз в году. Живет, как ей нравится. Вот втемяшилось ей, что надо срочно крестить внука, тем более, что внучку сестры ее (с которой соцсоревнование) уже покрестили. Теперь это у нас навязчивая идея.
Малыш еще маленький, с бабушкой никуда не ходит, так что я не боюсь пока. Но бабушка рвется стать его нянькой, когда я выйду на работу. Мой муж категорически против, он мою маму боится, как обезьяну с гранатой. Никогда не знаешь, что она выкинет в следующий момент. Очевидно, придется нанимать няньку со стороны, ну это еще, слава Богу, нескоро.

ну и что

А меня достали "православные ведьмы".

ну и что

134 Вам надо слушать своего мужа.

Автор

134, Очевидно да.
Знаете, совесть мучает менять мать на мужа.
Она ведь меня вырастила. А теперь я ее должна послать подальше. Хотя она это своими поступками давно заслужила. Но я простила ее.
Теперь я должна ей отказать в том, чтобы нянчить внука. Она так мечтала об этом...

уже бабушка

137 Автор, в вопросе воспитания Вы должны прежде всего исходить из интересов ребенка, потом из возиожных проблем в отношениях с мужем, и только потом из интересов матери, ИМХО. Будет ли на пользу в роли няньки малышу неуравновешенная бабушка-оценить можете только Вы, мы ее не знаем. Муж ваш свою позицию уже высказал, и его вполне можно понять-не хочет он, чтоб его ребенка воспитывал человек, который в нем ничего кроме ужаса и протеста не вызывает. А по поводу того, что Вы мать на мужы меняете, так во-первых, это не так, мамой-то и бабушкой она остается в любом случае, даже если до нянчания не допустят, а во-вторых, разве не в Библии сказано: "Оставь родителей воих и прилепись к супругу своему"? )))

А потом, если такая не терпящая возражений мамаша утвердится в вашем доме как нянька, она вам с мужем пространства не оставит и дышать не даст, да и навредит вашим отношениям наверняка. Я бы на вашем месте не соглашалась на постоянное сидение-только разовые прогулки-зоопарки-карусели.

Гость

а ми племянника покрестили с мамой, сестра даже не знает!! Не переживай, автор, покрестят и без тебя, пока ти сомневаешься, а другие верят!

уже бабушка

139 Нашли чем гордиться ) Значит, священник вам попался, которому на все наплевать, лишь бы денег содрать. А что мама не верит, да и против-так на то нас-рать. Вот повезло-то младенцу )))

139,надеюсь,Вы шутите.

уже бабушка

Интересно, а при крещении надо на ребенка какие-нибудь документы предъявлять-свидетельство о рождении, например? Или приволок любого чужого ребенка и крестишь его в своё удовольствие?

Ди

139, позорище. Мало того, что вы солгали человеку, согрешив таким образом, так вы еще своим грехом и гордитесь. Вы принуждаете к вере, думая, что насилие может спасти. Поверьте, не может. Более того, само крещение имеет смысл ТОЛЬКО при наличии соответствующего воспитания в семье, так что ваши действия бессмысленны, грешны и, как ни грустно, жестоки.

Ди

На всякий случай поясню примером. Вы - глубоковерующий религиозный православный человек. Представьте, что в покрестили своего ребенка и, довольные, отправила его с бабушкой, например, иудейкой гулять. А она, по идейным соображениям без вашего согласия, даже вопреки ему, отвезла его в синагогу, где над ним провели соответствующие обряды, причащающие его к новой вере. Если это не мальчик, то об этом факте вы так и не узнаете. Приятно, да?

Автор

Да, это ужас. Моя мамаша вполне способна покрестить моего сына тайком... Даже если бы я его покрестила, скажем, у католиков или лютеран, она бы потащила его и перекрестила.

Гость

Ничего хорошего это не говорит о церкви, где можно "покрестить" ребенка в тайне от его родителей, кому угодно и когда угодно, как в магазин сходить..."крестик купить"(( тьфу, блин, противно... язычество(((

Автор

146, Вот именно.
Если бы я потащила даже своего ребенка крестить, скажем, у Свидетелей Иеговы, они бы не сделали этого, а сказали бы, что сын должен сознательно креститься. Может, он баптистом станет?

Гость

Автор, начав читать, я сначала подумала, что ваша мать, как все неофиты. просто искренне стремится быть "святее папы римскаго", и чрезмерно настойчива... сейчас мне кажеццо, что в ней какие-то комплексы, подавленное чувство вины(как-то уж СЛИШКОМ стремится "покрыть" свои грехи)... это дикое "соцсоревнование" с сестрой((, загоняет родных на Пасху в церковь МАТОМ(???!!!)... блин, извините, не люблю это слово... СОВОК, простите, это Ваша мама, но картина вот такая...
Скажите спасибо самой себе, что ей не удалось вос воспитать по своему образу и подобию... не удивлюсь, что она вам уделяла внимания недостаточно...
Все эти крестины, сам ребенок, церковь, "вера"(нет у нее никакой веры, а только языческий страх перед "высшей силой", которую она старается "задобрить") - для нее только средство... бррр, ну и типаж... впрочем, таких очень много... "до слез знакомый образ..."(с)
Поступите истинно по-христиански - простите ее, "ибо не ведает что творит".

Автор

Да простила я ее. Но не хочется конфликтов. А их, похоже не избежать.

Ди

Автор, не избежать, потому что она ОЧЕНЬ резко отреагирует на идею с няней. Тем не менее, в создавшейся ситуации это представляется единственным выходом. Обидно, что вы теперь НИКАК не можете оставить своего ребенка наедине с бабушкой. Никогда. Вообще хорошо бы свести ее с каким-нибудь сознательным и действительно образованным священником, который ей объяснит, что крещение возможно только в религиозной семье.

Гость

а не пошлет она этого священника?)

уже бабушка

151 Ага, матом, как не оправдавшего ее надежд ))))

Автор

Ди,
у моей мамы удивительное свойство слышать только себя. Никакой священник ее не переубедит. То есть она его выслушает, вроде бы проникнется, покивает, потом позадает вопросы - и через пару дней начисто забудет, что он говорил. Потому что ее собственные мысли занимают у нее в голове слишком много места. Прецеденты были, к сожалению..