Мне 23,мужу 25. Сейчас живем в однокомнатной квартире, доставшейся муду от его тети в наследство. У нас небольшая зарплата, ну мы конечно не бедные,но зарплата средняя. То есть шанс что мы купим …
сейчас мы думаем зачать ребенка, и уже начали собирать деньги на еще одну квартиру - через год возьмем кредит и купим. пока ее можно сдавать и выплачивать кредит, а потом ребенка туда можно заселить.
151.Абсолютно правильный подход.. Можно рожать и в однушке, пока малыш маленький, то ему особо и комнаты не надо. Подкопить и взять кредит, можно в строящемся доме, можно и в Подмосковье. Пусть пока строится, потом сдавать можно, а ребенку вот и жилье уже есть на будущее.У меня подруга влюбилась и вообще от мужа ушла с ребенком, живет пока в ГБ с МЧ на съемной квартире. Ушла как раз потому, что забеременела от него, вот малыш только что родился. Вообще полна оптимизма и планов на будущее, собираются ипотеку брать.
У меня у родителей трехкомнатная квартира. До 19 лет жила в одной комнате с братом - никаких проблем и душевных терзаний не ощущала. Сейчас беременна вторым ребенком, тоже будем жить вчетвером в трешке. Не думаю, что из-за этого могут возникнуть проблемы.
А мне только недавно подарили родители однушку, и мой м.ч. и я собираемся жениться, жить в ней, заводить ребенка! Квартира типовая, 38 м. Но я сделала из нее типа "трешку"))) Комнату 20-метровую поделила надвое гипсокартоновой стеной, сломали стену в коридоре и коридор присоединился к гостиной зоне, балкон превратили в кабинет....я понимаю, это все равно не трешка, но ведь вариант? На ремонт заработать можно! К тому же вышло очень красиво. А так, нам по 25 лет, все заработаем! Перспективы хорошие. Там видно будет! Как можно разводить такой депресняк в 23 года??? почему не заработаете-то?? Я сама жила с родителями в однушке до 6 лет, несчастной себя не ощущала, не знаю как они. Уж как минимум можно на кухню поставить диван.
Я с 12 лет живу с родителями в съемной однокомнатной квартире.. мало того, что одна комната на троих, крошечная кухня, да еще и живем практически на чемоданах.. Очень понимаю Марину, я тоже пережила отвратительное детство.
Сейчас мне 20, живу наездами то у родителей, то у молодого человека.. Мечтаю выйти замуж и жить отдельно, но пока это невозможно - и он и я учимся.
Я работаю, МЧ тоже, но этих денег не хватит на то, чтобы снять квартиру в москве.
Автор, мой совет - рожать. Мы сами родили в однокомнатной... Кризис 98го года случился, когда я была на 9м месяце. Зато через полгода мы смогли купить трешку по цене 360 долларов за квадратный метр! Такого никто даже предположить не мог, когда мы планировали беременность. Мы надеялись когда-нибудь расшириться - за счет моих декретных и моего раннего выхода на работу. А получилось, что мы остались без декретных, а квартиру все равно купили. Правда, нам дали в долг и родители, и друзья - кто сколько смог. Остальное взяли в кредит. И ничего - выплатили! Даже во сне нам такая большая квартира не снилась - нам еще нет 30ти, а у нас уже собственное выплаченное жилье и ребенок. Так что я - за ребенка. Ну не может этот бардак с ценами на жилье длиться вечно! Рухнет же рынок когда-нибудь, в период очередного кризиса - точно... Тогда и подсуетитесь. А если сидеть и ждать у моря погоды, то можно реально остаться без детей. И, кстати, без жилья, так как стимула суетиться не будет :)
Марина, ситуация как у меня. Только я с детства имела отдельную комнату. Жили с мамой и отчимом в двушке-сталинке. Да вот решила мама взять к нам бабушку, которая свою квартиру отписала второй своей дочери, да и не ужилась там. Мама моя этим испортила не только мне детство, но и свою жизнь тоже. Черег год бабуля впала в маразм. Да такой, что мой отчим через пару лет попросту ушёл. Не выдержал. Переде тем были и разговоры, и просьбы и скандалы. Но моя мама ни в какую-как жеж, досмотреть надо..эх..Я уже 10 лет с бабкой мучаюсь в одной комнате, конца краю этому не вижу. Такое чувство, что она нас всех на кладбище отправит. У мамы жизнь не ладится (ну а кто захочет? у нас и гости редко по причине полоумности бабули бывают). Мне идти некуда, да и зачем? Мне эту квартиру родной отец оставил (царство ему небесное). Что чебучит бабушка, говорить тут даже не хочется. Но у нас у всех уже руки трясутся, нервные с мамой стали...идёшь домой и идти не хочется.
Это я к тому, что тут некоторые вопят про кружку воды..Эх, знали бы ВЫ
Вот не очень понятно, где у автора квартира. Если в Москве, так продайте ее к черту , купите пятикомнатную, где-нибудь в Урюпинске и рожайте хоть футбольную команду, лишь бы здоровые были. Кто вам сказал, что жить нужно обязательно в столице?
Лиля, уезжает на два месяца?? Ну тогда мне жаль мужа вашей мамы, если он конечно есть))
Гость, у которого бабушка чебучит, а таблетками лечить не пробовали? Натолочь в ступке, растворить в водичке или компоте и пусть пьет потихоньку. Неужели врачи не могут вам помочь, чтобы бабушка стала спокойная?
Евгения, а квартира у вас большая? Можно же её перестроить? у меня знакомые делали перепланировку в 1-комнатной квартире.
Была стандратная однушка (кто знает, в Москве есть 17-этажные дома панельные, ими всякие новогиреево и т.п. застроены), правда с достаточно большой кухней. Друзья уменьшили кухню на порядок, детская получилась совсем маленькой, но дочке сейчас 5 лет, и когда бывают праздники с друзьями им там пока комфортно - и игрушки, и кроватка, и небольшой шкаф со столиком уместились.
А родительская комната - она же общая средняя по размеру получилась.
Грамотная планировка - и всё очень мило выглядит. Теперь они второго ребёнка планируют, эту квартиру продавать и добирать кредит. Т.к. перепланировка у них была с БТИ согласована, то с продажей проблем нет. А отремонтированная хорошо квартира на рынке уже дороже стоит значительно. Думают в спальный район или ближайшее Подмосковье переехать, там двушку с небольшим кредитом купить. Вот так =)
Так что нет ничего невозможного! Удачи, вам, автор. А детки - это счастье )))
Когда я родилась, мы жили в трехкомнатной квартире в моими родителями, мамиными родителями и маминым братом. Когда мне исполнилось 4 года - разъехались, мы в однокомнатную переехали. И так в ней и прожили до моих 18-ти. Мои впечатления-воспоминания - ужасно хотелось иметь свои уголок, начиная лет с 5-6 - когда хотелось привести друзей в гости и не слушать потом от мамы , что мы ей мешаем. И даже когда я поступла в институт как настоящий студент я часто ночами занималась. Маме мешает спать и свет, и клацанье мышки\клавиатуры. НО - однокомнатная квартира это не повод НЕ рожать. У многих и однокомнатной то своей нету, рожают и живут на съемных, на чемоданах чуть ли не всю жизнь. СВОЯ квартира это уже много. Просто когда жилплощадь ограничена нужно уметь уважать ребенка. Мою кровать и еще пол квадратных метра возле нее я могла задернуть шторкой. Но никто не считал это МОЕЙ територией. Если сможете уважать потребности ребенка, научитесь с ним договариваться на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ основаниях - я думаю все будет ок. И еще - всегда можно придумать перегородку, сделать минимальную перепланировку, чтобы и у вас с мужем, и у ребенка была хоть и маленькая, но своя територия. Удачи!!!
У меня знакомые живут вчетвером в однокомнатной:мама,папа,сын и дочка.Сын живет на кухне,как он учился,вопрос большой....Предствавьте на кухне вечно кто-то тусит и сестра мелкая...но ПТУ с горем пополам окончил.Девочка спит на раскладушке,когда гости на ней же в кухне под столом. Нравится ли им это?нет!!!Я жила с родителями и бабушкой с дедушкой в 4-х комнатной,у каждого своя комната,еще и гостиная!замечательно!А сейчас я в этой квартире с мужем вдвоем,очень удобно:у каждого свой кабинет,спальня и гостей есть куда привести!Так что не знаю,как это жить в вечной тесноте,без личного пространства,наверное,тяжело
А мы с мужем 4,5 года прожили с его родителями и его братом, который еще девушку свою привел в квартиру (в итоге забеременели и поженились недавно) в 4-комнатной. 1 комната - родители, 2 комната - брат с беременной женой, 3 - зал (там только родители отдыхали, телевизор смотрели, ну или какого-то гостя оставляли переночевать) и 4 - я + муж + 1,5-годовалая дочь. И это 1 туалет, 1 ванная и 1 кухня (9 метров), в которой уже три холодильника стояло, все-таки три самостоятельные семьи...
После долгих разговоров и уговариваний о размене квартиры, было решено просто отделить старшего сына с семьей (тоесть, нас) - из 4 комнатной у нас вышла двушка + однокомнатная (совмещенный санузел, маленькая кухня 6м - 9 метров поделили на санузел и кухню). А теперь каридор хотим убрать, дабы отрезав часть комнаты у окна, сделать детскую, а остальное - наше: спальня и гостинная в одном. Планируем поставить раздвижную стеклянную перегородку, но как узнала сколько это стоит.......... незнаю.... больше штуки баксов - много, очень много, честно говоря, так что этот вопрос пока открыт.
Насчет размена квартиры - не получалось - надо было бы доплачивать, у обоих невесток и их родителей нет такой возможности. И жить им кроме как с родителями мужей тоже негде - у одной родители в селе, у второй комната в общежитии (на пятерых человек).
Вот так мы решили вопрос с жильем. Брат младший конечно с родителями и женой беременной в двушке остался, но это лучше, чем шестеро взрослых и двое маленьких на одну кухню и туалет.
Наша комната с мужем будет проходной и без окна, но это все-равно лучше. Прочла советы людей и решила, что сделаю такой же фокус - на кухне попробую вместить маленький диванчик раскладной, чтоб при потребности гостя там положить.
А рожать, хоть одно дите, надо!!! Нельзя лишать себя радости материнства только по причине неудобного жилья. Мы - женщины и в детях наше счастье!!! По крайней мере, у большинства! Если у вас нет комфортабельной квартиры или вы не в состоянии выделить ребенку комнату - считаю, что в этом нет ничего страшного
(я с сестрой, мамой и отчимом до 14 лет жила в общежитии в одной комнате, и только когда третьему родившемуся ребенку исполнился год мы уехали жить к отчиму в трешку, но там тоже год прожили в одной комнате впятером, две другие комнаты были заняты родственниками, только потом у нас сестрой появилась своя комната, а через три года мы уже поразъезжались - я к мужу будущему, сестра - в общежитие, а потом и к мужу). Я даже представить себе не могу, если бы я отказалась в свое время иметь такого доцика, и только потому, что жить мало места!!!
Не понимаю, автор, Вам только 23 и вы ещё на первом курсе ( хотя уже пора закончить), а разговор уже родить или отказаться от материнства, у вас ещё 15 лет впереди. Получите образование, там и зарплата прибавиться, тогда и квартирный вопрос решится. Мне, кажется, Вам учиться лень, вот и ставите этот не своевременный вопрос. Да ещё ребром!!! Или сейчас, или никогда!!!
Ну Вы, простите, и "зажрались" у большинства семей нет даже однокомнатной квартиры! Только съёмная .. и ждать подарка (в виде жилплощади) бесполезно.. У Вас уже есть свой "уголок" будте счастливы!! Мечтаем о малыше, но что ему предлжить?
Автор, про наследство мужа вы рассказали, а о себе? Вы что, бомж? Какая у вас ж/пл.?
До 14 лет мы с родителями жили в однокомнатной квартире....честно говоря это было просто ужасно,я очень нуждалась в личном пространстве,да и они тоже.По телевизору я не могла смотреть то что я хотела,так как он был один.Уединиться негде было,передевалась за шкафом...почитать перед сном тоже было затруднительно из-за света светильника,приходилось слушать пллер,так как заснуть я не могла.Привести кого-то домой??никогда ко мне друзья не приходили..когда я уезжала куда-то на лето потом жутко не хотелось домой,опять в эту клетку.Соответственно по утрам тоже туго приходилось,так как по утрам я люблю спать ,а родители рано встают...уроки тоже делать сложно в такой обстановке,так как отец постоянно играл в игры на приставке или телик смотрел)))Я просто мечтала о своей комнате,мне по ночам она снилась))всегда своим сестрам двоюрдным завидовала,у которых большая квартира.С каждым годом становилось все хуже и вот когда я пошла в 9-ый класс мы наконец-то купили 3-х комнатную квартиру!моя жизнь просто поменялась,я обожаю свою комнату,она большая и просторная,это мой отдельный уголок в доме,где меня никто не потревожит...в общем если я буду жить в однокомнатной квартире ,то пока условия не улучшаться детей рожать не буду,так как не хочу такого своему ребенку.Да тут писали про экстравертов и интравертов,я скорее всего интраверт и мне действительно очень важно какое-то время быть наедине с самой собой и никого не надо больше...а в однокомнатной квартире это невозможно.Мне сейчас иногда снятся страшные сны что мы почему-то переехали обратно и опять живем так...слава богу такого не будет большой в моей жизни))
Что-то никто не ответил на вопрос автора "И как мы с мужем будем с ребенком вместе? Ни секса нормального, ничего"... :)
Я тоже считаю, когда есть своя, пусть даже маленькая, квартирка - это классно. А о том, что живя с родителями в однокомнатной ребенок чувствовал себя ущербно - извините, я уже писала, что мы - мама, отчим, сестра, брат и я жили в одной комнате общежития!!! И никаким образом это из нас не сделало ни уродов моральных, ни замкнутыми в себе людьми!!! Просто теперь мы в жизни ценим все, что нам дается. Мне , 23-летней девушке, которая уже почти 5 лет замужем и два года как мама, которая 14 лет жила в общежитиии на 18 метрах в семье из пяти человек, 3 года смогла довольствоваться комнатой на двоих с сестрой в квартире, почти пять лет прожила в семье мужа (6 взрослых человек и наш ребенок), теперь я даже настаиваю - УМЕЙТЕ ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ВАМ ДАЕТ ЖИЗНЬ!
Вот мы планируеи с мужем растить ребенка, возможно, через несколько лет (дабы финансово стабилизироваться) еще одного родим, купить новое авто, а уж потом направить все силы на то, чтобы в течение 20-25 лет (как раз возраст дочери для создания ее семьи) построить себе дом в Киевской области (мы из Киева сами), именно дом, а не квартиру, чтобы и с внуками нянчиться, и природа вокруг была... А дочери оставим эту однушку. Планы грандиозные и все будет так, как думается сейчас, ем более если второго захотим родить. И тем не менее! Есть куда стремиться, и маленький продолжитель рода будет этому способствовать.
Извините за некое чрезмерное выливание души. Но меня глубоко затрагивает эта тема.
Автор, все кто пишет здесь об удачно приобретенных квартирах при наличии детей живут не в Москве , а богатые ,которые смогли купить квартиру в Москве на этих форумах не появляются, так что подумайте хорошо, куклу можно всегда родить даже в трущобах, но что потом?
Евгения, то, что Вам было нормально в таких условиях вовсе не значит, что нормально всем
Йолка, да, вот это тоже ужас. Когда мне было года три я слышала как родители занимаются сексом много раз. Думаете это приятно все это выслушивать? А позже и сейчас тоже родители рассорились и сейчас у них нет никаких отношений уже лет 10. Разговаривают и то с трудом, чаще ссорятся. А жить негде,денег на то чтоб снимать жилье нет. Так что так втроем и живем. Так что те кто советуют автору рожать нифига ни о чем не думают
Марина,да у меня та же проблема была...когда ребенок маленький и он не понимает что это родители сексом занимаются,извините звуки такие что я лично думала что маме плохо)))это сейчас смешно,а тогда было не очень.Потом когда уже начинаешь понимать что это еще хуже,потому что заснуть не можешь и пошевелиться боишься даже...в общем травма на детскую психику не слабая лично у меня была)
Как круто все говорят, а по жизни другое получается. У меня такая же проблема, только я одна с сыном, а ему девять и по обстоятельствам получается, что меняем квртиру двухкомнатную на одну. Прекрасно понимаю, что еще немного и мне придется часами гулять по городу, чтобы сын мог девочек домой приводить. Так жизнь сложилась, что будем жить в однушке.
Человек так устроен, что зачастую не ценит то, что у него есть. Естественнно, богатые москвичи не будут сюда заглядывать... точно так так же как и малообеспенные слои населения, которые даже доступ к интернету не имеют!!!
Кира, а однокомнатная квартира в нашей жизни уже трущобами считается? И автору никто не советует рожать целый полк в своей малогабаритной квартире. При теперешнем раскладе жизни одного ребенка в семье вполне достаточно, а в этой единственной комнате всегда можно выделить территорию своему чаду - разделите комнату, что, например, собираемся сделать мы, - из 22 метров 8 легко можно отдать под детскую, которую полноценно отгородить. А впереди у вас целая жизнь, чтоб скопить еще на одну, дабы выросшее дитя было обеспеченно своей жилплощадью.
А что делать, если так туго у нас с жильем - у вас в России, у нас - в Украине, думаю, ситуации наших стран мало чем отличаются.
Плодиться в однушке больше одного ребенка не вижу смысла, а один ребеночек это нормально.
Рецепта и совета рожать или не рожать не существует, все зависит от конкретного случая. Кому-то и в коммуналке рожать нормально, если он сам в этой коммуналке вырос и другого не знал.. У меня вот однушка, чтобы сделать из нее двушку, надо вламывать по-черному, да и еще бежать сначала в ЗАГС, штампки убирать /мне проблемы в случае развода на фиг не нужны, я лучше буду свободной женщиной, на момент расширения жилплощади/, потом их ставить.. В однушке рожать для меня - бред полный. Объясню - я с рождения имела свою комнату, мне дико, что можно спать еще с кем-то.. Мне нужно пространство. Не переношу временами присутствие людяей рядом, даже очень близких.. Все равно- раздражает. И в однушке с большой кухней /она здорово спасает, там диван полноценный стоит, телевизор.. - в общем как кухня-комната у меня/, мне с мужем временами тесно.. Ну вот тесно и все.. А если еще и ребенок - это вообще жесть какая-то будет, вообще нормально, когда НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА - двухкомнатная квартира, по идее спальня должна отдельно быть от гостинной.. Поэтому я и не рожаю, рожу только когда 1. Будет большая квартира. 2. Когда будут деньги, чтобы еще прикупить маленькую. Ибо маленькая, та же однушка, - это свобода, и возможности для ребенка. Человек без жилья - абсолютно незащищен, особенно девушка, потому как "бездомная" девушка - абсолютно слаба от нападок того же мужа, с которым живет.А когда есть все свое - ты свободен в выборе.. Ну и резюме - рожать в однушке - это глупость, замешанная на тупости.. непроходимой...
Мария, вламывать на еще одну однушку будете, пока не загнетесь? А сил хватит потом выносить, родить и на ноги поставить дитя-то свое?
Подскажите мне, сколько лет, к примеру, каждому из вас надо работать и сколько зарабатывать, чтобы купить свою личную квартирку?
184. Я подумываю об ипотеке.. Пока подумываю, все равно раньше 34-35 я рожать не собираюсь, а если не получится, значит не будет детей. У меня не настолько развит материнский инстинкт, чтобы покалечить свою жизнь.. и превратить жизнь в одну сплошную борьбу за выживание...
Советовать - рожать или нет - невозможно. зависит еше, какая по размеру однушка. пока ребенок маленький, ето не проблема: кроватка да уголок для игрушек, а вот позже ведь и друзей привести захочет, и музику послушать да и вообше нужно, конечно, свое пространство.
я всю жизн проматалась по с#емним да коммуналкам. потом получили однушку, так мама бабушку перевезла. у бабушке своя однушка в Хреново-Кукуево, но ей видите ли там скучно и помочь ей некому, ето при том, что папушка у нас тогда слава богу как козочка скакала. потом когда мне уже 16-17 лет било дали нам двушку. ну и что? маленькую комнату бабушке - ей отдихать надо. большая комната - все как мама считает нужним, ето ведь как би еше и гостинная, так что мое "барахло" чтоб нигде не валялось, никаких моих "декоров". ненавидела дома находиться, чувствовала себя как постоялец.
Здесь спрашивали сколько будет когда, купите свою квартиру. У моей подруги вот какая ситуация, есть ребенок, сейчас идет стадия развода, хочет брать двухкомнатную квартиру НО, в Москве не потянет дорого, она коренная москвичка, смотрит подмосковье, так вот по ее подсчетам, лет в 50, квартира будет полностью своя. Класс правда. А насчет рожать в 35 лет, что можно зделать в двадцать тяжело в тридцать и не надо говорить, что так будет лучше, это мо мнение.
Я вот недавно задумалась - как часто мы с мужем ссоримся, ругаемся и не понимаем друг друга, сколько я выплакала за пять лет жизни с ним... И как же я рада, что у меня есть моя семья - мой муж и дочка. И если (извините, если черезчур) муж - это приходящее/уходящее, то ребенок - это ваша кровь, ваша плоть, ваша родная душа, маленькое существо, зависящее во всем от вас, а позже - ваша опора, помощь. Родной любимый человечек... я ниразу даже не задумалась о том, стоило ли рожать, не спать днями и ночами, недели находиться в больничных палатах, сразу после родов с вытекающими последствиями, обессилевшейся и невыспавшейся. Дай Бог мне эти слова пронести через всю жизнь и однажды не превратиться в то эгоистичное существо, для которого свое благо ценнее, чем возможность родиться и радовать своих родителей этому маленькому чуду.
Другой вопрос - если вы несостоявшаяся личность, неспособная себя в этой жизни устаканить, какая речь тогда о детях?
надо попытаться изменить судьбу!! я вот вырос в коммуналке.. двухярусная кровать с сестрой на год младше, родичи напротив.. все завалено полками столами табуретками... Причём отец ушел из однокомнатной кв. от своих родителей и стал жить с мамой в коммуналке... Вот.. 15 лет мы там прожили.. пока не продали 1 к.кв+комнату+доплатили = трёшка. Но я себе слово дал - я так жить не буду и стал ВЛАМЫВАТЬ.. и сейчас у меня своя большщая 1 к.кв.. а жена беременна.. Вот будем ютиться..
я вот еще считаю,что очень важно иногда каждому человеку уйти и побыть одному. Ну вот бывают такие моменты в жизни,когда или поссорился с кем-то, или просто хочется подумать. В таких случаях нужно отдельное пространство. Именно поэтому в однокомнатной квартире нормально жить можно только вдвоем. В случае когда нужно можно "отсидеться" одному на кухне пока другой в комнате. А если втроем с ребенком,то невозможно. Ведь в таком случае придется либо родителям большую часть времени быть на кухне,либо на кухне будет для ребенка обустроен угол. А если нужно побыть одному,то остаться негде,если только в туалете. Вот где ужас! Из-за этого может быть куча дополнительных конфликтов.Одиночество и покой периодически необходимы любому человеку
есть выход - снимать двухконатную (подороже сдвавть 1 к.кв+ долачивать ежемесячно)
Мы жили в двушке со свекрами. В одной комнате мы с мужем и ребенком,в другой-свекры. Пока ребенок маленький-никаких проблем не возникало. Все равно в ближайшие 1,5-2 года он с вами в одной комнате спать будет,скорее всего. у нас тоже перспектив не было по деньгам. А потом неожиданно свалилось наследство,мы взяли ссуду,заняли у родственников и купили двушку в Подмосковьи ближайшем!:) Ребенок-это главное. А остальное-дело наживное!:)
Я жила до 20 лет с родителями в однушке. Ни разу не застала их за "этим"))) вобщем то друзья приходили не часто, но я ж и не привыкала их водить толпами.
Житье на кухне раздражало только тем, что :
1) одно время были тараканы , чем их только не выводили
2) ненавижу переключение реле холодильника
3) если кран начинал течь, а папе было некогда его чинить...
Отсюда - привычка спать, накрыв уши одеялом, чтобы не слышат посторонних звуков.
Кстати, есть диванчики, которые в нормальной кухне (у нас 9 метров кухня была) весьма неплохо существуют и раскладываются. Родители иногда сами переезжали на кухню, а я оставалась в комнате. ВОбщем ничего)))) обделенной себя не считаю.
Друзей водила в отсутствие родителей. Ну и помогало, что в семье заведено уходить, если к кому-то пришел гость... не мешать вобщем... комнату свою - да хотела, но по большей части потому, что на кухне плакаты "модных певцов" вешать нельзя. А когда хотелось побыть наедине достаточно прикрыть дверь, а родители стучали, если им надо было.
Почитала тут- пишут -мачеха в 42 года благополучно родила,а про 20 таких мачех которые уже не смогли родить-умалчивают.Ребёнка нужно рожать обязательно.А там решать по мере возможностей.Обычно жизнь складывается так,что всё решается.А молодость(рожать детей) не вечная.Можно например,если кухня не маленькая-там уголок зделать-диванчик,телевизор-вроди гостинной.Мои родители так сделали .И когда гости придут к ребёнку оставить его на пару часов наедине с другом в комнате.
И еще я подумала по этому поводу....надо же и о будущем думать. И ясно что чтоб заработать на квартиру надо очень много получать и позволить себе это могут единицы. А представьте,например, что у родителей родилась дочка в однокомнатной. Ну выросла, и например вышла за мужа с квартирой, родился ребенок/дети. А потом развелись, квартира например осталась мужу. и что? куда ей деться с детьми? вряд ли она сразу же сможет снять жилье,на это тоже надо много денег. Так еще и к родителям собственным пойти нельзя - некуда
все чаще прихожу к мнению, что у нас больное поколение. Больное на всю голову - не рожу ребенка, пока не смогу дать ему ВСЕ! Самый детородный возраст женщины - 20-25 лет, чем позже женщина рожает, тем больше вероятность родить ребенка с генетическими отклонениями. Закон природы такой - нефиг старым размножаться! Ребенку не нужны золотые горы, ему без разницы будет ли он одет с китайского рынка или из самого дорогого бутика (во всяком случае до годика - двух), главное любить своего малыша. Если у кого-то с родителями и не заладилось, так не в квартире дело. У меня были ужасные отношения с отцом и собственная комната. Так я никогда не чувствовала себя на своей территории, даже в этой комнате, потому что он в любой момент мог войти туда, залезть куда угодно. Любите своих детей, им это гораздо важнее, чем супер-пупер-офигенная игрушка за несколько тысяч долларов...
Автор, у меня похожая ситуация была, только мы ждали однушку 3 года (строилась, от бабушки досталась доля в 3-ке, ее продали, вложили в строительство), как только дождались, стали ребенка планировать, но желания мало, 2 года не могла забеременеть. Потом наконец то случилось чудо, родился долгожданный сын - от сюда мораль, лучше рожать пока молодая, здоровая и сил энергии много. Как только ребенку год исполнился продали однушку, вложили деньги в двушку на этапе строительства, причем нанимали знакомого маклера (не агентство, которое берет по 20 % от сделки и предлагает не то что надо), нашли вариант от застройщика и купили. Денег вырученных за однушку хватило ровно - стоимость новой двушки, большой, 74кв. метра (у нас была 1-я 38 кв.м.). 8 тыс.у.е. потратили на маклера, оформление документов и сопутствующих банковских операций при покупке продаже и 15 тыс.руб на переезд. Сейчас живем у моей мамы (у нас комната и у мамы своя), через 1,5 переедим в новый дом. Живем в Москве, правдо новая квартира будет в ближайшем пригороде, но мы подбирали этот пригород, чтоб было удобно до работы ехать и до родственников.
По поводу жилья и детей в целом, ладно вы будите в однушке втроем жить, но ребенок вырастет и захочет создать свою семью, куда ему податься? В двушке, трешке хоть есть, что разменивать, или есть на конец комната, где могут молодые пожить какое-то время, а с однушкой уже сложновато. Так что решаться на расширение площади вам советую. А по поводу гостей в квартире(многие здесь приводили примеры), я к примеру когда в школе училась, мы ходили в гости преимущественно когда дома никого не было из родителей, вместе после занятий шли к подруги чай пили, уроки делали, дома одни были и к себе пыталась приглашать, когда родителей не было, так что однушка двушка - какая разница. Вот спать в одной комнате с родителями - это да, жестко. Но всякое в жизни бывает, тех кого жизненные рамки загнали в такие условия тоже можно понять, (сама переживала такой период временно), квартиры немыслимо стоят, кредиты ипотеки не всем дают, не многие в поручители пойдут в наше время, так что просто взять и купить квартиру не имея стартового капитала тяжело, просто не возможно. Так что все как могут, так и выкручиваются. Если этот стар есть (комната, 1-ка, дача) то можно уже думать и прикидывать разные схемы, а если нет, то хоть 30 лет копи (допустим получая 50 тыс. руб) на квартиру не накопишь, так что теперь, всю жизнь без детей прожить что ли.