Как вы думаете, должны ли родители так считать не смотря ни на что, или надо трезво оценивать поступки и способности своего чада? Ведь есть шансы вырастить эгоистичную зазнайку или наоборот …
Мой. Пока у меня нет детей - моё мнение о воспитании очень объективно.
Особенно в ранеем дестве детей надо нмого хвалить, недоласканные дети очень несчастны
Ириска, это очень распространенная ситуация была в СССР, просто непринято было детей хвалить, принято было именно "приземлять" детей, якобы чтобы не разбаловать, в итоге у нас очень не уверенная в себе нация, большинство преклоняется перед западом, хвалят все чужое, потому что свое любить просто не привыкли.
"должны ли родители так считать не смотря ни на что, или надо трезво оценивать поступки и способности своего чада" - должны считать и одновремено трезво оценивать поступки и способности своего чада :))) Правда, "самый лучшей" правильнее заменить на "самый лучший для меня". Абсолютно согласна с Ромашкой и Lady Intriga, детей обязательно надо хвалить за хорошие поступки.Я своей дочке каждый день говорю, о том что она у меня умница и красавица :))) При этом я всегда ее ругаю за плохой поступок, непочтительное отношение к старшим, неласковое к маленьким и т.п. Но, ругая, обязательно говорю что-то вроде: "ты хорошая девочка, а хорошие так не поступают". Стараюсь привить ей хорошие манеры, вот сегодня новые знакомые восхищались, тем, что ребенок в неполные 3 года ВСЕГДА в нужных случаях говорит "спасибо и пожалуйста".
Есть у меня знакомая, которая как и Ежова была абсолютно уверена, что знает как дети должны себя вести и что родителям делать для того, что бы они себя вели именно так. Была супер объективна и уверена во всех вопросах, начиная от организации грудного вскармливания, укачивания, заканчивания выдачей карманных денег. И так смешно вспоминать, как родив (ее ребенок на год младше моей дочки) она звонила и расстерянным, жалобным голосом спрашивала, что делать в различных ситуациях :))) И сейчас спрашивает, как раз поведенческие вопросы пошли. И это не размягчение мозга беременностью, это НОРМАЛЬНО. Для думающего человека характерны сомнения и рассмотрение различных точек зрения, для думающей матери тем более.
105? три раза да! хвалить надо, хвалить предметно и не скупиться на похвалы за любую мелочь! Несогласна с Ежовой, что с рождением ребенка женщина забывает какой она была в детстве. Еще как помнит, ведь с ребенком проживаешь второе детство. И именно это память о себе маленькой помогает адекватно воспринимать своего ребенка. Меня, кстати, в детстве папа старался почаще хвалить, а мама, наоборот, часто критиковала и сранивала с другими детьми, не в мою пользу, естессно. Мамочку люблю, но массу комплексов, в том числе неуверенность в себе, с которой борюсь всю жизнь с переменным успехом, приобрела благодаря ее постоянной критике. Поэтому своих дочерей хвалю часто, с другими детьми никогда не сравниваю и результат, как говорится, налицо)))
Ежова, ни на секунду не оспаривая вашего права участвовать в диспуте, отмечу - вы представляете команду теоретиков.) А практика никогда не бывает тождественной теории и обязательно подвергает последнюю корректировке. Правда, какие именно поправки претерпят ваши взгляды на воспитание предугадать невозможно.
Lady, как вы понимаете, я вам скажу, что со мной такого точно не будет :)
Посмотрим, через года 2-3 собираюсь размножится. Если вуман не закроют - посмотрите на меня.
XS, забывают ещё как. Помнят только положительное. Иначе почему большинство родителей уверены, что их дети не тырят карманных денег у родителей, не ругаются матом и не деруться в школе? Не грубят учителям, готовят уроки, не курят и т.д. и т.д. Детишки ВРУТ, практически поголовно. Но мамы напрочь забыли себя в их возрасте, и что самое странное, своих одноклассников.
Много вы знаете мам 7-и классников, которые знают, что их дочери курят? А у нас в школе курило 7 девочек из 12. Причем регулярно.
Грудка белая куриная, полностью согласна со статусом теоретика :) только практики меня пока что совсем ни в чём не переубедили. Потому что у меня есть знакомые, с замечательно воспитанными детьми. И у этих знакомых схожие с моими взгляды на воспитание. Я ведь не из головы теорию беру. А из положительных примеров.
Ежова, есть ряд вещей (деторождение - входит), в которых никто никого ни в чем убедить не мог и не сможет, поскольку они познаются исключительно эмпирическим путем. Поэтому ваша идея ревизовать ваши взгляды "после" совершенно здравая. Что не отменяет уже упоминавшегося факта: практика - влияет. Т.е. вполне вероятно, что кардинально ваши взгляды не изменятся, но тождественными состоянию "до" они быть не могут.
Ежова, голубушка, суть в том, что практика разительно отличается от теории, до появления детей, я была уверена, что самое обожаемое существо, нуждающееся в моей защите, это моя собака, я думаю не следует умничать, по сути ничего не зная о материнстве, не стоит ни от чего зарекаться.
Эх, Муся, Муся. Ежову за рАсла критикуешь, а сама в том же посте "срываешся" без мягкого знака пишешь.
Ежова 109, дело не в том, что некоторые родители не помнят своего детства, а в том, что они просто невнимательны к собственным детям и, возможно, не очень умны. Это я к краже денег, мату и курению. Т.е. ребенок чаще всего начинает себя вести асоциально не из-за того, что его перехваливают и идеализируют, а из-за того, что родителям на него в общем плевать, а это разные вещи, согласитесь.
Ежова упрекает, что 19-летний парень не работает... А сама-то, насколько я помню, сидит на шее у мужа-типа все учится на своем биолгическом..
115, так Ежова парня упрекает, а не вас... Не понимаю, зачем переходить на личности?
Родительская любовь безгранична, родительская опека дозирована.
Книги Юрии Гиппенрейтер вам в помощь, родители. Там все предельно четко и просто изложено.
Чойто я себя не помню в детстве?:)) может не помнят те, кто 45 родил. Я лично в 20, и все отлично помню) поэтому мой ребенок очень увивляется, когда долго рассказывает какую-то невероятную историю, я внимательно слушаю, а потом говорю- а хочешь, я щас расскажу как все было на самом деле? она первое время просто в шоке была- откуда ты знаешь, спрашивала.)) а щас просто она знает, что обмануть меня сложно. сама такая же была)) Нет, я была гораздо хуже, если честно. Именно потому, что моя мама не особо со мной разговаривала и не интересовалась моей личной жизнью. Главное- уроки) Лира, сорри за описку) я вапще часто пропускаю буквы. форум расслабляет.)) считайте, что мне очень стыдно)
Булавка, как обычно банальщина.
Муся. Прежде чем кидаться вот такой откровенной *** в виде - "банальщина". Хотя бы прочтите "от и до", чтобы иметь представление, для конструктивных споров. *** (вот теперь я не буду выбирать выражения)
Ой, Муся, сдается мне, что считаете себя героиней, родив в 20 лет и на людей от этого бросаетесь. Считаете, что ваша точка зрения единственно правильная, а кто с вами не согдасен, тот ***.
Бывает, что думаешь : Вот я со своим ребенком так поступать не буду и т.д. и т.п. А на деле получается все как-то не так. Вот тогда мнения тех, у кого глаз не замылился, вроде Ежовой очень полезно послушать.
А вобще очень не приятно, что из темы сделали базар некоторые "правильные" форумчане. Остальным - спасибо.
Старинная пословица: Чужо дитя всегда грязно, наше-то лутче всех:)))))))))))
для меня мой ребенок самый лучший и самый любимый. для остальных - их дело, не мое. Я не навязываю другим своего ребенка.
Гость 115, а вы себя с мужиком сраниваете? Вот и я нет. К мальчикам и девочкам требования по части работы разные. Но в тоже время девушке в 19 лет было бы позорно не учиться, и даже не пытаться поступать. Причём учтите, что там не полноценная семья, а мать-одиночка.
Мой ребенок не самый лучший, но однозначно любимый!И совершающий ошибки, и не правильно себя ведущий. Он любим и должен это знать!Даже наказывая и ставя в угол, приговаривала: Я тебя люблю, а что стоишь в углу заслужила.
Мой отец в детстве всегда говорил о том, что планки и горизонты не для тебя, ты талантлива, не ровняй себя с другими, будь индивидуальной, будь исключительной, не как все... Оценки в школе - фигня, а судьи кто? Как то до смешногт - я училась в первом классе, и что-то у меня по математике не очень было, причем я всю таблицу умножения к тому времени знала, вот в школу он пришел - учительница говорит о том, как в клеточках надо писать и помарок много, папа ( он мехмат мгу заканчивал) сообщил ей, что клеточки в тетради никакого отношения к математике не имеют, вместо покаяния... И вот это помогает мне в жизни до сих пор, хотя папа оставил семью, когда я была подростком. А мама наоборот критиковала всегда, и, что самое наверное страшное для меня, самолюбивой девочки было, сравнивала с другими - особенно запомнилась ее ученица Лада ( мама учитель), как же ненавидела я эту прилизанную отличницу... Я помню потом я всю жизнь стремилась доказать маме, что я лучше - посмотри на меня, ведь я то лучше!!! Я уехала в москву, я с 16 лет за рулем, у меня поклонники, у меня работа, я начальник, я то, я се... Но наверное никогда уже не докажу. Автору темы отдельное огромное спасибо, тема важная и нужная. У меня дочь - пока маленькая. Я много думаю об ее воспитании, но я хочу вырастить уверенного в себе человека. Не до нарциссизма, но и без комплексов. Лучше я ее перехвалю. У меня не вечно беременный мозг, как выразилась Ежова, но лучше пусть вырастет сильная незашоренная личность, чем часть безликой толпы.
Ежова 109, в том, что Вы так ответите, не сомневалась :))) Я не имела ввиду серьезные изменения во взглядах. У меня они тоже не слишком поменялись. Но в том, что собственный живой ребенок со своим темпераментом (возможно очень отличным от Вашего) ни раз поставит Вас в тупик, заставит сомневаться в правильности взглядов и поступков и вообще материнской компетентности, тоже не сомневаюсь :)))
На счет того, помнят или не помнят себя в детстве мамы, проблема, ИМХО, во в чем: Большинство помнят себя лет с 3-х, кто-то немного раньше плюс отрывочные воспоминания помноженные на рассказы старших. Младенцами вряд ли, разве что вы Лев Толстой :))) А ребенка мама получает младенцем. Достаточно долго ей приходится настраивать себя на одну волну с ребенком, угадывать его желания, возникает ложное чувство, что знаешь лучше самого ребенка, что ему нужно. Плюс годовалые дети, к примеру, часто хотят нечто абсолютно противоречащее здравому смыслу и элементарной безопасности :)). А есть полезную пищу, играть в развивающие игрушки (а не бросать их :)) не хотят. Тут уже может возникнуть ощущение, что ничего хорошего и полезного ребенок хотеть просто не может. Ребенок взрослеет, а маме все кажется, что он еще несмышленыш. Я последнее время все время себе напоминаю, что моя дочка подходит к возрасту, с которого я себя помню очень хорошо, и хотя у меня было счастливое детство и хорошие родители, воспоминания у меня не 100% идеалистические.
Спасибо всем за ответы. все читаю, очень полезно. Спасибо.
Автор, я не претендую на роль умницы)), но мне кажется любовью испортить ребёнка не возможно, только не путать с баловством, а вообще это труд, ежечасный, но потом ребёнок становится твоим другом, всякое бывает, ссоры и разлады, не исключено, но, если вы приобрели дружбу и расположение своего дитяти, мне кажется это надолго и крепко.
а какая взаимосвязь между тем,что *ты лучший ребенок* и эгоистичность по отношению к сембе,к примеру?! Меня так растили,но это,то,что ты учмница,красавица итд, говорили не только в семье,но и учителя,соседи посторонние люди итд ))) При этом я за свою семью не раздумываясь жизнь отдам,так что,эгоисткой никак не выросла.Нет взаимосвязи между тем,что "ты самая-самая" и эгоизмом.
А сколько своё детство помню, так понимаю, что меня никогда не захваливали. Наоборот, сплошная критика, мать мне только и говорила, какая я некрасивая, тупая и бездарная (это при том, что моя внешность тогда у малознакомых людей восхищение вызывала - я была как ребёнок с дореволюционной открытки, глазища в пол-лица, пухлая фигурка и губки бантиком; а в школе была почти отличницей, всю жизнь рисовала, играла во всех постановках и пробовала писать стихи). У бабушки был немного другой бзик - она не считала меня самой лучшей, она хотела, чтобы я была самой лучшей, поэтому она меня подгоняла постоянно - учись лучше, рисуй лучше, играй лучше, и это всё с примерами в духе "А у Нади пять за контрольную, а у тебя почему четыре?!" да с таким возмущением...
Ежова, а почему вы должны решать, что надо делать тому 19-летнему парню? Нет, он один не живёт, может быть и не работает, но зато учится. Да даже если не учится, от куда вы знаете, что в его жизни твориться? А в военкомат его не взяли, потому что он наверняка со своей мамашей, как и я, считает что на хрен ему этот военкомат сдался. Почему ваше мнение, единственное правильное? Учитесь уважать других, тогда кожа на лице лучше станет. А она у вас, судя по вашим постам, не ахти.
И ещё, вы я думаю, не понимаете вообще, для чего комплименты нужны. Пример : Я мужа всегда хвалила и хвалю, когда он что-то готовит. Раньше он мне жарил бекон, и считал себя героем. Я его хвалила, потому что знала, что он для меня старался. А сейчас он лучше меня готовит такую еду, которую я в жизни не ела, на столько она вкусная. Я его всё так же хвалю, и буду это делать, чёрт возьми, потому что я его люблю и уважаю! Тоже самое со своей дочкой! Я знаю когда её надо ругать, а когда хвалить, И если мне как то захочеться её похвалить, когда она вернётся со школы с тройкой, то я это сделаю! И не буду от этого плохой мамой, ну что вы за бред несёте, ....
Я сама - единственный, обожаемый ребенок. Мои детки - самые лучшие. Что бы они в будущем ни сотворили.
ябланя, он не учится. Вообще. У человека просто каникулы 2 года. Я считаю это не правильным. Я не указываю ему что делать. Но иметь своё мнение относительно других людей имею полное право.
Я помню, как училась в музыкальной школе, и там одн мамаша тааак хвалила вою 10-летнюю дочурку, да какая она у неё талантливая, просто одаренная, всем родителям уши прожужжала. А эта дочурка была из нашей группы хуже всех, и даже задание не могла выполнить, помню у меня после занятий все переписывала. Мама была в шоке, когда я ей это сообщила)) Такое поведение родителей просто глупо со стороны. Или как начнет на работе тетка нахваливать свою дочь - там уж красавицу такую представишь - а окажется самая обычная, ничем не лучше других... Мне кажется, ребенка надо любить, поддерживать, но при этом относиться более-менее объективно, то есть не считать самым красивым, самым умным и не говорить об этом окружающим. Это очень смешно со стороны))
кисуля, надо говорить об этом ребенку, а не окружающим. Мой муж тоже в школе не блистал, а ему родители говорили, что он очень умный и многого добьется, учителя бы над этим тоже посмеялись. В итоге он один выбился из своей деревне. А музыканты тоже далеко не самые талантливые пробиваются, скорее уверенные в себе. Вот такой вот парадокс. А отличники, кому родители втирают, что выше потолка не прыгнешь и тд, ничего не добиваются.
ой, Ежова, до что этот парень.. У моей мамы знакомая женщина работает на двух работах, приходит домой очень поздно, вся измученная, а её дочь 20-летняя только берет дорогие частные уроки рисования, чтобы поступить в институт дизайна и изредка подрабатывает промоутером (в магазинах предлагают всякие товары попробовать, короче много там не заработаешь). На вопрос колеег о том, почему бы девушке не пойти хотя бы офис-менеджером за 15 000, мать говорит, что девочка устает, много учится, здоровье слабое... короче дочь жалеет. А дочери на мать плевать.
Леди_интрига, у этой девочки даже слуха не было. А насчет того, что постоянно говорить ребенку, что он самый лучший...если ребенок не уверен в себе - то да, нужно его поддержать, согласна. Ну а если и так слишком самоуверенный, то думаю не стоит. В той же муз. школе другая девочка была отличиницей, и мать тоже её считала лучше всех. Так вот когда ей ставили оценку не лучше всех, она ревела и искренне недоумевала, ну КАК КТО-ТО может БЫТЬ ЛУЧШЕ?
Я по жизни чаще встречалась с теми, кого родители не хвалили, им в жизни было гораздо сложнее. Я хочу, чтобы мои дети были приспособлены к жизни, поэтому пусть будут очень самоуверенными и самолюбивыми. Когда меня хвалят, я могу горы свернуть, для меня это всегда было хорошей мотивацией, от критики у меня опукаются руки . В школе у учителей была политика очень дружественная по отношению к школьникам, нам все время помогали, все время хвалили. В универе постоянно мешали с грязью, подчеркивали, что студенты никто. Я и там и там училась хорошо, но от универа остался неприятный осадок.
Леди_Интрига, а как вам некоторые девушки, которые тут выкладывают фотки и считают себя супер-красивыми, думают что им все на свете завидуют... а на самом деле обычные или чуть получше среднего. я бы не хотела иметь такую дочь... Так что во всем нужна золотая середина))
143, да не свои фотки они выкладывают, неужели непонятно, это они так прикалываются. А мне в школе учительница по пению сказала, что у меня просто ужасный слух, с тех пор я никогда не пела на людях, даже если меня просили что-то напеть, я отказывалась. Только недавно меня муж уговорил спеть в караоке, всем, включая меня саму, понравилось. Понимаете, что дети болезненно относятся к критике и особенно к сравнению с другими детьми. У всех разные способности и за все дорстижения нужно хвалить, у ребенка будет стимул стараться.
Ладно, мы о разном. Леди-Интрига, а что, лучше было бы, если родители вам внушали, что вы поете просто супер, заслушаешься, а потом вы бы об этом сказали где-нить а потом спели ужасно? Представляете реакцию окружающих и какая у вас была бы психологическая травма?))) (ну предположим если бы вы пели и правда плохо). Я не за то, чтобы говорить ребенку, что он бездарный, плохо поет, за достижения надо хвалить обязательно. Но я против того, чтобы внушать ребенку, что он самый красивый, умный, особенно если он и так самоуверенный. Вы что никогда не встречали в жизни людей, у которых столько гонору но сами ничего не представляют из себя? Уверенность в себе и гонор и высокомерие - это разные вещи. Второго я для своего ребенка не хочу))
Кстати несчет того, что сравнивать с другими не стоит - согласна.
Леди Интрига, а что у вас за универ?
Ежова, причём тут ваше мнение? Вы тут всему форуму рассказали про того парня, с ясным намёком на то, что он дебилиод. Хотя вы ошибаетесь, ещё раз повторюсь. Точнее, может и не ошибаетесь, но ни я, ни вы, этого не знаем. Может быть он вообще наркоманом был, а в тот день как раз перестал колоться, вот его мама и похвалила. Ну блин ну всё может быть! Вы звоните приятельнице, а тут обсираете её сына. Противно это. Вы как бабка на базаре, что услышит, то и мусолит. Добавлю, многие жёны своим мужьям по 10 раз названивают, когда тех на рынок отправляют, чтобы их мужья ничего не забыли купить. А этому, судя по всему, звонить не пришлось. Похвально, однако! :) Ежова, сказал тут на форуме, что не работать и не учиться - не правильно, вы унизили, можно сказать, эту категорию людей на форуме. Хотя отродясь их не видели. Ваше мнение, это конечно хорошо, но надо уметь его выражать.
И мнения такой силы и категоричности надо аргументировать, чтобы они стали ясными. Я тоже могу написать, что все вы козлы, а потом удивлёнными глазами, заявить, что это моё мнение. Вы на форуме, мы ведём дискуссию.
кисуля, ГУ-Высшая Школа Экономики:) ну может я погорячилась, но отношение к студентам мне там не очень нравилось. Мы там вообще права голоса не имели, у нас были рейтинги успеваемости студентов и рейтинги, где мы выставляли оценки учителям, было несколько очень плохо преподающих и неприятных преподов, им из года в год все ставят единицы, но выводов никто не делает.
кисуля, к нам часто приходят друзья, одно из развлечений караоке, муж поет ужасно, но ему это очень нравится, а остальные не заморачиваются. А в певицы я бы и так не подалась:) Что касается нашей эстрады, то нмогие не лучше меня поют и ничего:)