Гость
Статьи
Ребенок в обеспеченой …
Обсуждение закрыто

Ребенок в обеспеченой семье

Наша семья хорошо обеспеченная. Мы можем покупать ребенку (сыну 6лет)лучшие вещи, игрушки и т.д. Но окружение сына - дети людей в лучшем случае со среднем достатком. И я заметила, что сын иногда …

Ромашка
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Anonymous10

12, почему Вы решили, что я не поняла вопроса? :)))) Я и ответила - не стоит заострять внимание ребёнка на ценах....Я была свидетельницей одной сцены.В парке - молодая красивая и шикарно одетая мама с доченькой лет 5-6.Девочка - просто ангелочек во плоти.Рядо м ещё одна девочка с бабушкой.У второй девочки простенькая кукла типа барби,но ,явно, не от Маттель..дешевенькая такая.А у первой - барби настоящая.Но вот этому ангелочку понравилась именно та, другая кукла...Стала хныкать и просить у мамы такую же. На что мама ей ответила --зачем тебе такая страшная и дешёвая кукла? Твоя ведь раз в 5 дороже! ....А я, услышав это, прост была в ауте....
Но это так, к слову...:)

Думаю

Ромашка, у меня тоже это предмет постоянных раздумий. Но я не буду ребенка ограждать от реальной жизни. Вполне подойдет обычная районная школа но конечно с хорошим преподавательским составом. Вещи как покупала, так и буду покупать. Но тут главное не зарыться. Ведь ролики можно купить и за 1 000 и за 5 000 и за 15 000. За тысячу - думаю не стоит, 5000 - золотая середина, а вот 15 тыс.- явный перебор. Понимаете? Ребенку всегда нужно объяснять, что богатство - это не привилегия, это удача и следствие тяжелого труда. И даже самый богатый человек может в один день стать очень бедным. И семьи с более низким доходом ничем не хуже и не лучше нас. Сам он в жизни еще копейки не заработал и хвастаться и кичиться деньгами родителей - это не признак ума. Всегда найдутся люди более богатые и как бы ваш сын себя чувствовал в компании детей олигархов? Распишите ему эту картинку, пусть он почувствует на минуту себя самым бедным в компании друзей и поймет как это обидно и унизительно.

Посторонним В

А ещё, может скажу крамольную вещь, дети нам и так недёшево обходятся, поэтому экономить на их одежде не считаю неправильным. У нас есть возможность покупать детям дорогие вещи, но мы этого не делаем. Зачем покупать 3-х летнему ребёнку джинсы за 2 тыс, когда можно в Глория Джинс купить их за 500 р? Дети быстро растут. А уж как они пачкают эту одежду - ужас! Нельзя экономить на еде или на том, что в некачественном виде может причинить вред здоровью - обувь, автокресло, коньки, шлемы, ну и тп. А всё это шмотьё не должно быть дорогим. ИМХО, разумеется.

Элинор

23 - ну, моей, почти 15 уже... Я себе шмотки не покупаю, а Сашку одеть просто хочется. Пущай тешится дите....

Думаю

Посторонним В, я как раз в Глории и покупаю. :) Считаю этот вариант оптимальным. Можно конечно потратить 4-5тыс. на джинсы, но зачем? На прогулке они все одинаково грязые, что в дорогих, что в доступных джинсах.

Anonymous10

Я, мы говорим В ОБЩЕМ, а бывают и частности...Я не думаю, что дети Вашей приятельницы общаются исключительно с детьми дворников и сантехников...Хотя, ничего не имею ни против одних, ни против других...Наркотой могут увлечься все : как богатые,так и бедные.Я ещё раз повторю свою мысль --- не надо говорить при маленьких детях о ценах.Не надо внушать им, даже косвенно, что ИХ вещи лучше и намного дороже, чем у Вани с первого этажа, или у Клавы из соседнего подъезда.А уж как вырастить из ребенка достойного человека -- вопрос, который интересует всех нормальных людей, независимо от их мат. достатка.У всех моих приятелей,людей с хорошим мат.достатком, выросли нормальные дети.Никто не стал наркоманом,ни алкоголиком...

Ромашка

Я не верно изложила свою мысль с роликами. Ролики это просто пример. Конечно, мы никогда не делаем акцент на цене, а хвастается он так: собираются 5 мальчишек с роликами и начинают изучать у кого они круче, он прибегает домой и радостно сообщает, что у меня они самые крутые. И велосипед у меня круче чем у них. И повторю, постоянно (!) беседуем, открыто не хавлится, но вот еще пример уходим с секции, а он достает телефон, мол срочно папе позвонить, и все внимание к себе притягивает (а телефон самый дешевый)

ukrainka2

Очень часто заостряют внимание на обеспеченности родителей - родители друзей ребёнка, учителя, воспитатели детских садиков.

Элинор

Украинка 2 , здравствуйте! Ну вот моя дурочка деньги мнем на все праздники экономит. А вот сейчас сезон - я говорю - Саш, напиши список, чего надо. А она стесняется. У ребенка даже купальника приличного не было, когда падчерица нас на Тенерифе вывозила.

Думаю

Ромашка, вы извините, но он ведет себя вполне адекватно. Он ребенок. Он же не гнобит сверстников, он просто рад тому что у него самые лучшие ролики. В этом нет ничего плохого. А его реакция на мобильник - это нормальная реакция маленького ребенка. Это очень быстро проходит. Ему очень хочется показать всему миру что он тоже взрослый.

Anonymous10

украинка 2 -- не в бровь, а в глаз! Именно так и есть..потому-то я писАла выше.что лучше когда круг общения у ребенка --дети с таким же достатком...

траляля

Ромашка, а у него как общение со сверстниками складывается? Мне просто поведение сына напоминает одного мальчика. Он тоже впереди планеты всей:-)) Игры у него самые лучшие, одежда, skateboard и прочее. Это нормально, что ребёнок радуется хорошим вещам. Меня бы на вашем месте беспокоило, что он постоянно делает акцент на том, что у него вещь лучше, чем у других. Зачем он телефоном, как вы говорите, к себе внимание привлекает? Может так быть, что ребёнок считает, что без навороченных вещей ребёнок будет обделён вниманием со стороны друзей?

Посторонним В

Думаю, согласна с вами. Мы своим детям уже внушаем, что всё, что есть, это не их заслуга, а родителей. Недавно был показательный нечаянный урок. У них у всех есть свои копилки. У старшего побольше лежит средств, у младших поменьше. Послали старшего за хлебом с утра, а мельче 100 руб ничего не нашлось дома. Попросили ребёнка взять из своей заначки. Так ему ЖАЛКО стало. Я говорит, не на хлеб их собирал. Я тут же вставила - а представь, что мы тоже собираем деньги не вашего тысячного солдатика или ваш 15-й арбалет. А хлеб хотя бы ты тоже будешь есть. А ваши солдатики нам с папой не очень-то нужны. Проникся. И больше не просит ненужного. Ещё бы остальных проникнуть:)))

ukrainka2

Привет, Элионор! Что значит приличного купальника не было? Я не поняла слово "приличный".

Думаю

37 но ребенок же не слепой? Мы приходим в магазин и он видит цены так же хорошо как вижу их я.

Man

не знаю как насчет всего остального, но китайские пластиковые ролики за тыщу это прямой путь к травме ноги, лечение дороже обойдется:)5 тыщ как раз самое то.

Anonymous

pokypaite lytchee no ne delaite akcent na ceny

Anonymous

А может быть еще иногда помогать детям из малообеспеченных семей - вместе с ребенком, объясняя ему, что не всем детям так повезло, как ему? Можно его старые игрушки или одежду собрать вместе и отдать нуждающимся или в больницу, можно просто деньги вместе перевести больным детям или в детдом -сейчас много где банковские реквизиты публикуют (ну если он уже понимает про деньги). Можно в приют для животных съездить, корм какой-нибудь с собой привезти. То есть показать, что за деньги можно не только красивые вещи покупать и хвастаться, а еще и реально помочь кому-то.

Ромашка

траляля, ребенок общается нормально со своими друзьями. И я не говорю, что он постоянно хвастается, просто это иногда у него проскальзывает.
А одежду ему покупаем практичную, но вовсе не самую дорогую. И телефон у него старый папин.

Ромашка

А еще я согласна с Украинкой 2. Дети они на это не особо внимание обращают, а вот родители детей как раз акценты и расставляют

киса

вспоминая свое детство, могу совершенно точно сказать - в 10 лет стоимость барби могли определить совершенно четко. Плюс и родители иногда горазды на мозги покапать, а потом все это дети друг другу и озвучивают. Хотя далеко не все мерялось ценой. Авт

Элекс

51,Запомнте фразу - маленькие деньги пахнут потом,больше - кровью.И поверьте в этих словах мнооого смысла.
Автор не мать тереза - что бы всем по достатку раздать,а так черно завидовать - ну не хорошо.

Рабочая

я хоть это открыто говорю, что есть, то есть. Есть много людей которые заслуживают в жизни большего, и наооборот

Влюбленная.

Автор,не знаю как у Вас в семье,но у нас было так,мол,семья-это самое дорогое,что есть у человека,а если задирание носа было,то тут же говорили,мол,помни кто ты,это дурновкусие,не позорь семью,ведь семья-самое главное)))Т.е. замкнутый круг :) Выросли мы нормальными :)) А по поводу роликов,дамы,это для Вас что за 1тыс,что за 10 тыс,а я,как чел-к,кот.проф.занимался рол.спортом,хочу вам сказать,что вы покупаете не понты,а 1безопастность(строение ботинка оч важно для голеностопа),2.здоровье(нынешние технологие позволяют дышать ноге),3.комфорт(опять же-строение ботинка) и 4качество,в конце концов. Да и про одежду-это как-то...нелепо что ли. Если есть деньги,то почему ребенка не одеть в дорогую одежду?!Ребенку надо прививать вкус с детства!!!А не напялить,пардон,джинсы за 500р+майку за 100((( Да и к тому же я себе плохо представляю как идет семья-папа.мама в Праде и Диоре,а рядом ребенок а-ля Черкизон))))

Anonymous

кому какое дело за сколько и чего я покупаю ребенку ? но если хвастается надо поговорить, дело не в цене , ребенок знать недолжен ,а вобще приучать надо чтоб знал что ничего даром недается если это вещи для развития это одно спорт кружки, курсы , в принципе маленьких детей совсем тряпками и не баловать потому как вырастают быстро дети, и ваши деньги улетаю в никуда ,хотя одеть ребенка совкусом это нормально , главное чтоб в последсвии, он мог понять цену вещам и уважал тех кто ему дает , а не прывык к тому, что все и так будет и усилия не нужны не для чего,даже если ваши возможности не ограниченны , старайтесь приучать к экономии , так же и игрушки все должно быть в меру

Думаю

51, зря вы так. Мы работаем не меньше, и по выходным бывало тоже, и отпуска берем редко. На вполне приличную жизнь честно заработать можно. Мне и мужу никто протеже не устраивал и не помогал материально. Все наши доходы легальные и со всех уплачиваются налоги в полном объеме. Думаю что разница у нас в профессиях и в образовании. Так негативно реагировать на то чего у тебя нет √ это уже заболевание. У каждого из нас есть что то недостижимое и это не повод так переживать или ненавидеть тех кто этого достиг. Мой ребенок спокойно играет во дворе с другими детьми. Одинаково ставят друг другу шишки и дерутся и мирятся, они все там одинаковые и ничем не отличаются друг от друга. Одинаково озорные и грязные. Игрушки всегда высыпаются в общую кучу и никто не делится на моё-твоё. На наших машинках катаются все кому не лень и на велосипедах и все игрушки дети друг у друга берут. Какая по сути разница кто это принес если играть могут все. Никакого негатива к нам я не замечала. И никогда в общении не было неравенства. Если вы так болезненно воспринимаете ситуацию, ну тогда тут единственный выход √ менять ребенку круг общения.

Anonymous

Avtor, ya voobsche schitau chto vash rebenok doljen naiti obschenie iz svoego kruga. Drujbi ne mojet bit mejdu ludmi raznih krugov i dostatkov ( nastoyaschei drujbi)

Anonymous

Y menya avtor rebenok escho ochen malenkiy, i ya toje ne znau kak sdelat' chto bi ego silno ne balovat', no y moego rebenka budet VSE samoe lutshee. A kak mojet bit inache?

Anonymous

А моему уж 21 год будет, сейчас конечно можем купить ему все, что захочет, да и сам работать пошел (кстати вопреки воле отца). Вырос абсолютно неизбалованным и не воспринимает деньги как манну небесную Ему отец новую машину подарил на 18 лет, далеко недешевую, так он на ней в институт едет и оставляет ее в переулке, чтобы не видел никто. Стесняется, говорит у нас в группе есть достаточно скромно живущие ребята, не хочу перед ними выпендриваться.Но правда материальный подъем произошел на его глазах и он помнит еще те времена, когда мы жили очень скромно и он был маленьким.. так что сравнить может.

xxx

Я покупаю одежду и игрушки детям такого качества и такой цены, которую могу себе позволить, не напрягаясь. Я не буду умышленно покупать более дешёвые вещи ребёнку, чем я могу себе позволить, но и не буду из кожи вон лезть, чтобы копить на что-то для ребёнка, что я позволить себе не могу. Плохая одежда и дешёвые игрушки (особенно если они были купленно намеренно более дешёвыми) ведут к таким же ущербностям в воспитании и к комплексам, как и слишком навороченные не по средствам. Зачем ребёнка намеренно унижать среди его друзей или из кожи вон лезть, чтобы он мог повыпендриваться? При этом, как здесь уже говорили, я никогда не акцентировала внимание детей на цене вещей, когда они были маленькими. Сейчас-то они уже это знают и сами. Так же как и знают, что наличие денег - это величина переменная, что покупаю я им то, что в данный момент могу себе позволить и что обладание предметами не делает человека приятнее или интереснее в общении, надёжнее в дружбе. При этом я довольно активно пользуюсь системой "ожидания", как здесь уже писали. Очень важно, на мой взгляд, чтобы между моментом "захотения" и моментом "получения" прошло какое-то время, чтобы ждали, мечтали, старались. Быстрое исполнение желаний опасно. А то я на какое-то Рождество несколько лет назад поняла, что детям нЕчего подарить, потому что у них всё есть. А что ж тогда хотеть? о чём мечтать?? Ну и трудотерапия с определённого возраста мне кажется тоже неплохой идеей. Наш старший, к примеру, каждую субботу ходит к нам на работу убирать офисы (компания наша, т.е. дитя "под контролем" :). С самого начала сказали, что если будет убирать плохо, то будет всё равно ходить и делать это, но бесплатно. Но если будет убирать хорошо, то может за это заработать денег. Мне кажется, что это лучше, чем просто давать карманные деньги, как это тут у нас все делают.

60

Я согласна с 66. Из кожи вон лезть не надо, но и дерь-мо покупать тоже. Надо найти золотую середину которая не обременительна для бюджета и соответствует параметрам качества. Детей надо приучать к хорошим качественным вещам с детства, это формирует вкус. Если с рождения девочка одета черти во что и с боку бантик, то из нее вырастет женщина с дурным вкусом. Из тех что потом скупают аляповатые кофточки за 100 рублей в переходах. А дурной вкус потом уже не изменить. Даже если у этой девочки в будущем материальное положение будет хорошее, вкус так и останется. Я росла мы жили очень бедно, но мама мне всегда говорила. Пусть у тебя в гардеробе будут две кофточки, но приличные, чем целый гардероб дерь-ма. Приличные, не значит безумно дорогие от именитых производителей, имеется ввиду хорошая качественная вещь.

траляля

Не все дети хвастаются, я более чем уверена. Я в своём окружении такого не вижу, хотя дети не обделены. Не считая одного мальчика, но это исключение. 60, а я думала друзей надо по интересам подбирать, оказывается нет. Я бы лично на вас равняться не хотела... С таким отношением к жизни.

xxx

траляля, дети могут не хвастаться обладанием какими-то предметами/вещами, но глупо было бы отрицать, что обладание определёнными предметами придаёт определённый статус его владельцу в среде одноклассников. Зависть можно провоцировать и без хвастовства. Ну, к примеру, у Васи Пупкина есть PS3, его родители хорошо воспитали, он не хвастается. НО ни у кого из других ребят в классе PS3 нет. Вы считаете, что это не придаёт автоматически Васе Пупкину статус "крутого" парня? Или вы полагаете, что дети 8-10 лет способны отличать зёрна от плевел и подниматься выше "и я такую же хочу"??? Я очень и очень сильно сомневаюсь в этом... И при чём здесь ваше "дети не обделены"??? Хвастаться и завидовать можно не только какими-то материальными ценностями.

60

Зависть по сути, это желание обладать тем же и обида что у тебя этого нет. Дети не всегда завидуют тому что дороже, что понравится ребенку не угадаешь. Помню как сын еще маленький был, пошли выбирать ему санки. Я хотела купить импортные пластиковые с перекидной ручкой. А он выбрал снегокат. И мы в свои 2 года въехали во двор на снегокате. Народ с какими только санками не пришел, в том числе и эти дорогие пластиковые были, они стоят как два этих снегоката. А все дети выстроились в очередь кататься на снегокате нашем и потом родителей запилили что санки им не нужны, купите снегокат. Что, у вас ничего похожего не было? Соседке Дед Мороз принес пупсика за 30 рублей и теперь вашему ребенку такого же хочется.

60

XXX, меня траляля неправильно поняла. Прочитала видно не все. В России как раз случаются такие разношерстные компании. И мой ребенок в такой, но у нас с этим нет проблем. Меня возмутил пост Рабочей (51) в которой человек всех обвинил в воровстве и сказал что общения ее ребенка с детьми обеспеченных родителей ей неприятно. Неприятно - не общайтесь. Что тут еще можно сказать на этот пост? Почему обеспеченные родители должны чувствовать неловкость перед вами или приучать детей стесняться своих родителей или хороших игрушек. Пусть кладут игрушки в кучу и играют все вместе. Какая разница кто эти игрушки принес?

60

Детки как обезьянки. Один наклейки начал собирать - тут же надо всем, потом кто то стал машинки коллекционировать - надо всем. Сосед Вова на карате пошел - надо всем.

60

Кролик, говори - не говори, поверьте, кому надо те все узнаю. Сейчас ЖК панели наверное почти в каждой квартире есть, так же как и ноутбуки.

60

XXX, конечно лучше, я и не спорю. Но в России пока не у всех так получается. Да и, к сожалению, в России очень много состоятельных людей так сказать из грязи в князи, так что воспитания нет и у родителей, что уж говорить о детях. И из детей растут самые настоящие моральные у р о д ы, которые считают что папины деньги дают право на все и делают выше всех. Не просто тут сейчас все, ох как не просто.

xxx

60, да уж...в их возрасте мало кто "осмеливается" выделяться из толпы по взглядам и интересам. Мой сын говорит, что это может иногда обернуться изоляцией в классе. Хотя и понимает, что "круче" быть тем, кто вводит моду на что-то, чем тем, кто просто ей следует :) В этом плане легче тем деткам, у кого есть старшие братья/сёстры. А что такое ЖК панели

60

XXX - ЖК - жидкокристаллические телевизоры и мониторы.

Anonymous

Ну и правильно боитесь. Если круг обшения вашей дочери не ограничивается такими же обеспечннными детьмя из элитной школы и элитного дома, то есть резон бояться. Знаете сколько гопоты и наркоманов, готовых убить из-за сотки, цепочки или 1000 рублей в кармане?!!!

Anonymous

Правильно тут советуют - ставить сигнализацию и видеонаблюдение. Только дочь о наличии видео предупредить и объяснить зачем и почему это важно. Чтобы не подумала что за ней следят. Чтобы поняла что ради ЕЕ же безопасности.

Anonymous

Кролик, лучше если ваша доча будет жить и дружить с мажорами и нуворишами, чем с гопотой и голодранцами. Поверьте!!! Я бы на вашем месте в первую очередь переехала в райно поприличнее и перевела дочь в школу покруче! Ради ее же безопасности и благополучия. И вообще имея выбор где жить странно что вы выбрали жить в "пролетарском" районе. Я например живу в однокомнатке НО в отностельно ЦИВИЛЬНОМ районе, хотя есть еще и двухкомнатка, но она с "пролетарском" микрорайоне.

траляля

60, я не вам писала. Там 60 аноним без ника, уж не знаю, как к нему надо было обращаться.

тима

Можно много рассуждать на тему бедные и богатые и как выбрать друзей из своей среды ребенку, но жизнь такова, что все равно дети быдут дружить с детьми разных социальных уровней. Вопрос что нужно внушить ребенку, что бы это был нормальный человек, а не сноб

Anonymous

109, да нагляделась я на 16-18-летних детей богатых родителей. Всегда есть деньги на наркоту, делать ничего не хотят. Хотят всего и сразу (как у родителей, думают так легко достигли богатства, особенно если у родителей бизнес). И думают, им все должны. А дети "голодранцев" если не наркоманы, так всего в жизни добьются. Глупо судить по достатку, как вы судите.

траляля

Я не в России живу. Нет у нас таких проблем, хотите верьте, хотите нет. Это на ваше усмотрение. Я друзей своих детей знаю. У меня есть друзья, у которых большой достаток, средний и совсем маленький. У сына так же. Дети конечно рассказывают о подарках. Только не для того, чтобы похвастаться. Они и играми часто деляться с друзьями. У сына есть игровая приставка Nintendo DS. У него на столе постоянно чужие игры лежат то от одного мальчика, то от другого. А скажите в какие спортивные клубы ходят ваши дети? Уж в спорте всё намного проще. У меня сын играет в футбол (причём очень хорошо, один из лучших игроков в команде). Я там разделения по социальным группам не замечаю.

траляля

Кролик, привет:-)) Вы в новом образе? Напомните пжл, под каким ником вы прошлый раз были.

Anonymous

А детям надо всегда покупать только самое лучшее. На что денег хватает :) Ну разве виноваты дети, если родители не умеют деньги зарабатывать? Это жизнь такая.

60

Мой ходит на детский картинг в Лужниках. И на карате.