Наша семья хорошо обеспеченная. Мы можем покупать ребенку (сыну 6лет)лучшие вещи, игрушки и т.д. Но окружение сына - дети людей в лучшем случае со среднем достатком. И я заметила, что сын иногда …
траляля, если ваш пост 113 был обращён ко мне, то я вам отвечу. В спорте социальное расслоение идёт по видам спорта. В массе своей даже болельщики футбола и болельщиким, скажем, регби (я не говорю уже о теннисе, гольфе, конном спорте, поло) сильно различаются по социальному уровню. Я уже не говорю о закрытых спортивных клубах и частных уроках. Конечно, это не касается тех детей из обеспеченных семей, которые хотят сделать карьеру в спорте, такие дети идут в клубы, которые сильнее подготовкой, а не антуражем :) Но разве это массовое явление?? Большинство обеспеченных семей всё же нацеливает своих отпрысков на карьеры в юриспруденции и экономике, чем в спорте. Поэтому вряд ли можно считать массовым появление "мажоров" в простых футбольных секциях. Это скорее исключение, чем правило.
ххх, я отдала сына в секцию потому что ему это нравится, всего лишь. Профессиональных успехов я от него не ожидаю. Мы пробовали ещё пару видов спорта, но они ему не понравились. Я в этом случае прислушиваюсь к интересам ребёнка. У нас немного по другому. Сначала до 10 лет тренера смотрят на ребёнка, его развитие. Потом определяют его в более сильную команду. Позже если ребёнок подаёт большие надежды, при его желание и согласии родителей его посылают в профессиональную спортивную школу. Я не в России живу, у нас я повторюсь немного другая действительность. Конечно люди не сильно богаты, но далеко не бедные. Я думаю если семья может себе позволить за один год купить машину для отпуска (уж простите мне моё незнание русского языка, у нас называется Wohnmobil) стоимостью около 30000, ремонт в комнате примерно около 15000 и два отпуска я их бедными никак не могу назвать. Это один из примеров родителей игрока.
Странно, что люди очень часто апеллируют к устоявшемуся стереотипу о том, что в семьях, где есть деньги, нет любви. Как будто бы в семьях, где денег нет любовь и внимание есть по определению :)) А так же странно, что "богатые" семьи без любви и внимания к детям подвергаются куда бОльшей критике, чем "бедные" семьи, где родителям наплевать на духовную связь с ребёнком и его внутренный мир. Почему так, а? Траляля, вот вы пишете, что родители самого "крутого" ребёнка в вашем классе такие плохие вопитатели, а скажите, неужели в вашем классе нет детей малообеспеченных родителей, которым их дети по барабану? Или на них вы просто внимание не обращаете? :))
Траляля, ваш пример - это то что называется переборщили. Мне деньги дают возможность полноценно проводить время с ребенком. Не бежать сразу после его рождения на работу, бросая ребенка на няню, а кормить его, растить его, самой всему учить. Эти три года проведенные с мамой для психологического развития ребенка бесценны. Деньги мне дают возможность развивать ребенка в тех направлениях которые сам ребенок выбрал. И если у него есть к чему то способности у меня есть возможности дать развитие этим способностям. Деньги дают мне возможность сделать жизнь ребенка насыщеннее и интереснее. Это музеи, кино, выставки, возможность ездить с экскурсиями в другие города и страны. К одежде ребенка я отношусь спокойно, могу себе позволить очень дорогие вещи, но не вижу в этом никакой необходимости. Сама одеваюсь в качественные вещи, но по адекватным деньгам и ребенок тоже мало чем отличается от дворовых мальчишек. Единственное что обувь, вот обувь покупаю хорошую, потому что считаю это прежде всего заботой о здоровье. По поводу образования мой муж сразу сказал, поступать будет сам, если к тому моменту Вузы еще будут бесплатные. Игрушками ребенка не балую, сама покупаю очень редко. Но у нас в этом плане неудержимая бабушка, чьи порывы мне пока не удается сдерживать. Внук у нее единственная радость и язык не поворачивается запретить ей его баловать.
Я недавно была на встрече школьных выпускников. Прошло почти 15 лет. Я понимаю что все это только история из жизни, но правильно это или нет. А почти все дети "богатых" родителей устроены в жизни вполне неплохо. А вот среди деток из не больно обеспеченных семей многие спились, пара человек сидит. И только парочка редких исключений выбилась в люди.
Траляля, 183, вы немного уходите от темы. В посте 113 вы писали, что в спорте вы не замечаете социального расслоения. Это был ваш ответ на мой тезис о том, что дети из разных социальных слоёв редко где вообще пересекаются (напомню, что речь шла о возможности настоящей дружбы между детьми из разных соц.групп). А я вам говорю, что везде, в том чилсе и в спорте, и именно в Европе (я тоже не в России живу) социальные слои редко когда пересекаются. В ситуации с вашим ребёнком вы, насколько я могу судить, описываете детей среднего класса. А я говорю о детях из обеспеченных семей. И утверждаю, что дети из обеспеченных семей в Европе практически нигде не пересекаются с детьми из малообеспеченных семей (частные школы, закрытые спортивные клубы, частные тренера, есть ведь семьи, где тренер по теннису приходит на дом и занимается с ребёнком на домашних кортах). Вы не поверите, в таких семьях тоже вырастают замечательные, воспитанные, образованные детки :)) Ни бедность, ни богатство не являются сами по себе условием, гарантирующим результат воспитания. Люди могут быть зацикленны на деньгах и когда их много, и когда их мало. Но в любом случае это никак напрямую не связанно с воспитательным процессом.
Я вам привела пример, когда родители в таком ключе детей воспитывают. Вы читайте полностью, я предполагаю, что у других родителей денег намного больше. Только не все это отмечают. Ребёнок с такими ценностями пытается получить внимание одноклассников хвастовством.
ххх, мы говорим об обычных людях, а не мультимиллионерах. Смотря, что считать средним классом. Я думаю если у людей не один миллион на счету, то это не средний класс, а всё таки немного выше. Вы не передёргивайте, я не говорила, что все дети богатых родителей плохо воспитаны. Я лично считаю, что деньги это не единственная ценность в жизни.
Деньги, как правильно заметила Чуня, дают нам лишь больше возможностей и комфорта в жизни. Однако, это может и расслаблять :) Общеизвестно, что дети, выросшие в малообеспеченных семьях, чаще имеют бОльшие способности к "выживанию" и "пробиванию" в жизни. Вот тут и состоит главный вопрос воспитания в обеспеченных семьях, на мой всгляд: как не разбаловать ребёнка комфортом в жизни, как сделать его более "жизнеустойчивым", готовым к любым ситуациям в будущем.
191- пaрa mиллиoнoв в Aнглии - эto всe рaвнo срeдний клaсс. Moжнo сtatь taкиm кaк Abрamoвич, нo всe рaвнo к высшemу клaссу eгo никoгдa нe причисляt. Oн прoсto oчeнь boгatый чeлoвeк. В высший клaсс tуt нe прobиtься - нaдo рoдиtься в эtom клaссe. Нe сtaнem кoрoлeвa и ee oкружeниe яшкatься с Abрamoвичem или выдaвatь зa нeгo свoих дeteй. Вoн Диaнa дoдуmaлaсь пoгуляtь с aрabom и нa tot свet угoдилa. Tуt taкиe otсtуплeния нe прoшaюtся. Пoetomу нe рaздeляйte срeдний клaсс, в нem свoи прoслoйки, нo в высший oни рeдкo пeрeхoдяt.
ххх, тогда вы наверное тему неправильно поняли. Для меня это богатые семьи. Богатые семьи тоже ролики детям за 5000 рублей покупают? Вы почитайте внимательней начало дискуссии. Вы знаете у нас есть знакомый, у которого собственное дело. У него оборот за полдня, которые я тут провела в форуме несколько миллионов. Не чистого конечно дохода, о чистом никто не будет распространяться. И дети у него нормальные. Ну не вижу я зависти, вы судите о своих примерах, я о своих. У нас жизнь разная, вы примите это во внимание. И не все завидуют, как бы вы мне не доказывали. Я вам написала на чём. На моём жизненном опыте, а на что я должна была опираться?
199 - зaвисtь вoспиtывaetся в сemьe, taк жe кaк и другиe кaчeсtвa. пэtomу спoриtь tуt нet сmыслa. Пatoлoгичeскиe зaвисtники bудуt вam дoкaзывatь, чto дetи зaвидуюt, a tem кomу зaвисtь нe привычнa - bудуt дoкaзывatь, чto дetи нe зaвидуюt. Вeдь mы всe прoэцируem свoи mысли нa дeteй.
ИМХО средний класс в России - это семьи способные без особенного напряга купить себе достойное жилье. Достойное жилье это количество комнат превышающее количество проживающих людей, или хотя бы равное. Те кто говорят что у них дети не завидовали никогда √ патологический вруны. Когда вам сын пыжится на контрольной что бы победить лучшего ученика класса √ это зависть. Когда он приходит и говорит вам что другу Леше подарили такую классную штуку √ это зависть. Зависть √ это желание оказаться на месте другого человека, желание обладать чем то чего у тебя нет. И когда ваш сын смотрит на супергероя по телевизору или на гонщика √ он ему завидует. Материальным и нематериальным. Зависть √ это естественное чувство. Просто не надо его превращать в болезнь.
Чуня, ну что же вы так:-))) Ну а если нет его этого желания. Я сегодня поинтересуюсь у сына хочет ли он быть на чьём то месте. Меня вы можете считать патологической врушкой, но я никогда на чьём месте оказываться не хотела. И обладать вожделённым предметом у меня тоже желания не было. Нехорошее это чувство, несозидательное. За людей радоваться надо, зачем завидовать.
201 eto нe зaвисtь, a чувсtвo сoрeвнoвaния. Зaвидуюt te, кto ничeгo для эtoгo нe дeлaюt. В русскom языкe нamнoгo boльшe слoв oboзнaчaюших to чto вы oписaли в etom пoсte
Чуня, вaс рoдиteли нe toлькo дeньгamи obдeлили, нo и рaзвиtиem moзгoв. Вoзьmиte toлкoвый слвaрь и пoйmиte, чto нe всe чувсtвa moжнo нaзвatь зaвисtью, eсtь mнoгo otteнкoв.
Toгдa нe пишиte свoй bрeд, eгo ужe toшнo чиtatь.
211, так не читайте если тошнит. Я на вас не злюсь. Придет время и жизнь сама накажет вас за гордыню. Я в жизни давно уже заметила что громче всего орут о морали и высоком те, у кого рыльце то в пушку.
214, тогда мне понятна ваша ненависть. Не переживайте, кому-кому, а вам завидовать я не буду. Вы не тот человек с которого стоит брать пример. Уж извините. Как я и предполагала у вас этот вопрос √ больной, поэтому и реагируете так болезненно. Кстати, откуда эта фобия, что вам будут завидовать?
216, я тоже стараюсь в жизни собенно не светиться. Очень мало кто действительно способен за тебя искренне порадоваться. "Счастье, это когда все тебя понимают, а сделать ничего не могут". В России это норма, у определенного слоя людей, когда радость не в том что своя корова отелилась, а что соседская подохла.
Чуня, вы нe obижeйteсь, нo фoруm tem и хoрoш, чto tуt люди рaзных слoeв bывaюt, пoэtomу дoкaзывaя свoю toчку зрeния, нe зabывaйte, чto вoжmoжнo tуt eсtь и другиe toчки зрeния, нa кotoрыe сtoиt obрatиtь вниmaниe, зaчem tуt людяm лгatь?
216, мне этого не понять, надеюсь что никогда. С сознательного возраста я позавидовала в жизни только один раз. Одной своей знакомой. И ведь позавидовала то на минуту, мысленно. Подумала ╚везет же, мне бы так╩ Я тогда даже не подумала, что для того что бы завидовать, надо знать больше чем внешняя оболочка. Подумала и забыла. А мне Господь наверное в науку дал все то что имела она, и очень быстро мне это дал. Тут я и узнала что у нее был большой секрет, да такой, что получив его мне жить не захотелось. С тех пор я больше никому не завидовала.
219 наше непонимание от того, что нет возможности нормально пообщаться. Не получится в полной мере изложить всю полноту своих мыслей. Я не всегда правильно излогаю свои мысли, а отсюда и непонимание того что пытаюсь изложить. Жизнь тяжелая штука. На форум я вообще никогда не обижаюсь. Я всегда готова к тому что будет масса мнений, просто не люблю когда на личности переходят :)
204, насколько я помню принцессой быть не хотела и невестам не завидовала. На своей свадьбе я в белом платье тоже не была, смысла не видела. В черепашек он не играл. И тут чувства зависти я не вижу. Если ребёнок временно применяет на себе какую то роль, это не значит, что он завидует. Он этой черепашкой быть не хочет. Он у нас как то играл в такого вислоухое чудо, я у него интересовалась хочет ли он быть? Оказалось нет, мама ты что, у него такие уши:-))) Чуня, я думаю ваша подруга не хочет оказаться на вашем месте. Она просто хочет ребёнка. Если мой сын смотрит футбол, он хочет чтобы команда за которую он болеет выиграла. Такие фразы я от него слышала, на место игрока (ов) он себя не ставил. Я даже толковый словарь открыла " Зависть. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого" Вы эти чувства испытывали в вышеприведённых случаях? Я сомневаюсь. У моих детей большой круг общения, из совершенно разных социальных слоёв. Ребята себе друзей подбирают по интересам, а не материальному уровню родителей. У некоторых родителей такой доход, мы там рядом не стояли.
221, она тогда была очень удачно замужем, вся в шоколаде, без проблем. А я только начинала, тяжело, все сама. И когда через несколько лет у меня было все тоже, я потеряла своего ребенка. Она пришла меня навещать в больницу, сказала что бы я держалась, что она меня понимает. Что 4 года назад летом мы все думали она долго была на Тенелифе. А она была в Москве в больнице, ребенка потеряла.
225. Чуня, ну сeйчaс жe у вaс eсtь рebeнoк? Moжet эto bылo вam дaнo, чtobы вы eгo цeнили boльшe?
Траляля, а я богатым людям вообще не завидую. У меня нет сильной жажды денег или власти. Я завидую мамам у которых растут умные хорошие дети. Завидую потому что у них уже это получилось, а мне только предстоит, и как точно правильно я еще не знаю. Завидую тем у кого много детей, мне такой подвиг физически не осилить, здоровье не даст. Но это не та зависть которой стоит бояться. Это что то доброе, на уровне восторга, уважения и умиротворения.
Забавно :) Я тоже выходила замуж без особенного желания всей этой регистрации и толпы гостей. Вообще замуж не хотела, муж настаивал. Это была моя уступка, правда теперь не жалею. Ребенок есть. Он дорого нам дался, очень дорого. И надеюсь еще будет. Забавно. Мне вообще в жизни никогда ничего с неба не падает. Даже по мелочи. Все что есть все достигается обязательным тяжелым трудом.
Траляля - но не отказался же? Это самое главное. Я ради сына карьеру бросила. Никогда бы раньше не подумала что так поступлю. Для меня работа - это все. Я не создана сидеть дома и воспитывать детей, не мое это. Даже когда уже на сносях ходила говорила мужу что год исполнится и на работу. А когда он родился, столько всего пришлось принести в жертву, да вообще так он дался, что с каждым днем я понимала, оставить эту кроху в год я не смогу. А потом, первые шаги, слова, все так интересно. Как это здорово смотреть за развитием своего ребенка. В итоге сидела аж до трех. Жуть вообще.
Чуня, он у меня благородный рыцарь:-))) Ничего не ответил. Думал девушке судьбу испортит, я тогда из России уезжала. Я с одним ребёнком тоже работала, а когда двое стало что то не пошла. В них сейчас столько вкладывать надо. Я конечно могу всё успеть, но что то мне запахиваться не хочется.
Траляля, да, двое детей, это не один. Вы правильно поступили. Дети самое главное наше богатство. Именно в них надо вкладывать и средства и время и душу.
Анонимус83215150, я шокированна вашим воспитанием и неумением вести цивилизованную беседу. Позволю себе процитировать, что вы написали: Чуня, вы прoсto дурнaя, и виднo oчeнь зaвисtливaя. Вы пo жизни toлькo зaвисtью пoхoжe и движиmы....Toгдa нe пишиte свoй bрeд, eгo ужe toшнo чиtatь.// Для меня размышления на тему духовности и воспитания человека, который может подобным образом разговаривать с незнакомыми людьми, вообще кажутся нонсенсом. Стыдитесь.
кскскс, сtыжусь и крaснeю...
Чуня, a я нa рabotу пoшлa toлькo, чtobы obрaзoвaниe рebeнку дatь, рaньшe mуж с ниm сидeл, a я дeньги зaшиbaлa, у meня эto в другoй сtрaнe пoлучaetся пoчemу-to лучшe, чem у mнoгих нaших mужчин. Сeйчaс рebeнoк ужe пoдрoсtoк, mуж сtaл toжe пoдрabatывatь, нo mнe oчeнь удobнo, чto oн рebeнкa и зabeрet и нaкoрmиt. A кaк я рabotatь нe хoчу, кto bы знaл. Нeкotoрыe дaжe зaвидуюt кaрьeрe, a чemу зaвидoвatь to. Сижу сeйчaс дoma пo boлeзни из-зa сtрeссa. Вы нaвeрнo рebeнкa toжe из-зa сtрeссa пoteряли?
Траляля 199, мне трудно ориентироваться в российских ценах, я не знаю, что значит ролики за 5000 рублей и кто их покупает, богатые, средние или бедные. Автор позиционировала себя как "обеспеченную" и противопоставила себя "среднему классу", от этого я и пляшу. Уровень дохода различается в разных странах, исходя из него идёт и социальное расслоение в отдельной стране. Средний класс жителей Зимбабве наверняка имеет меньший доход среднего класса жителей Англии. Поэтому совершенно неуместно сравнивать уровень дохода класса, называемого обеспеченным, в разных странах. Можно говорить только об ощущениях принадлежности к одному или другому соц.уровню. Автор считает, что она по меркам своей страны принадлежит к обеспеченным семьям. Я это беру за данность. Её ощущения, а не реальный уровень дохода. Уровень дохода для меня это относительное понятие.
Траляля, а вы спросите у вашего сына (сколько ему, кстати лет?), что бы ему хотелось? Он вообще хочет что-нибудь, что вы не можете себе позволить купить ему? А так же какие цели он ставит в жизни. Для чего ему нужно хорошее образование, какие у него вообще цели в жизни? Как у него вообще соотносится материальное с духовным? На чём строятся здоровые амбиции?
238 пoслe вaшeгo зameчaния mнe хoчetся вam toжe eгo сдeлatь -Вoпрoс вamи пoсtaвлeн нeкoррeкtнo - вы чto дуmaete чto Tрaлялaй свoeгo рebeнкa eшe ob эtom нe спрoсилa? или oнa дплжнa beжatь и выпыtывatь eгo, t.к. tэtя нa фoруme хoчet mame дoкaзatь чto-to. Сmeх дa и toлькo.
Чуня, я тоже так думаю. По крайней мере на данный момент:-))) ххх, вы переведите на вашу валюту. 5000 это около 150 евро. В принципе не дорого. Я цены на ролики не знаю, у моего сына другие интересы. Он Lamborghini хочет, без шуток:-))) Он адвокатом хочет стать, но это пока. Ему всего 10 лет. Учиться хочет, почему не докладывал. Вы знаете я думаю на данный момент его деньги не сильно интересуют. Он иногда свои карманные деньги разложит по карманам, потом я их выкладываю перед стиркой, если я не скажу он о них и не вспомнит. Ему деньги честно говоря и расходовать некогда. Он приходит в 14.00 домой, делает уроки, потом я с ним занимаюсь или муж. Мы делаем упор на языки и точные науки. Два раза в неделю у него ещё тренировки. Он дома появляется только в 19.00. По выходным игры. У него времени на друзей то практически нет. Они встречаются с ребятами обычно по воскресеньям и один раз, иногда два раза в неделю. Поэтому о материальных благах думать много времени нет. Вообще несмотря на наличие техники они почти всё время проводят на улице, что мне лично нравится. Дети должны играть, а не у компьютера или игровой приставки сидеть и кнопки нажимать. Что вас ещё интересует?-)))
XXX в России как всегда все не просто. Если поделить общество на бедных, средний класс, и богатых, то наверное 85-90\% Россиян окажутся бедными. Согласитесь, что говорить о среднем классе, когда люди не могут себе позволить нормальное жилье √ это глупо. У нас все классы очень широкие. К бедным относятся и те кто еле концы с концами сводит и те, кто уже может себе позволить нормально питаться и иметь достойную одежду по сезону, но живет с родственниками или вчетвером в однушке. Средний класс наоборот очень узкий получился. Это всего несколько процентов. Люди которые могут себе позволить достойное жилье, нормальный отдых, может даже некоторую недвижимость за границей, но при этом еще не богачи. Многие из них наемные работники, менеджеры высшего звена или владельцы мелкого бизнеса. И богатые люди. Это уже по определению хозяева крупных фирм и обладатели больших капиталов. В России это мизерный процент. И их самая верхушка √ олигархи. Я так для себя разделяю наше Российское общество. А правильно или нет, не знаю.
XXX, в России ролики за 1000 - это не фирменные, подпольные, нелицензированные, конечно без проверок качества. Сомнительные во всех отношениях и для здоровья опасные. Недорогие, но уже вполне адекватные по качеству и безопасности ролики начинаются где то от 3 000 рублей. Предел стоимости не знаю.
Вещизм.в нашем советском детстве это называлось вещизм.
Уважаемые родители! Если у вас есть средства, не экономьте на своих детях! Детский мир - это жестокий мир, а одежда цениться гораздо выше чем "мозги". Я помню как мне приходилось выживать в школе, как меня не принимали в свои тусовки девочки, только из за того, что я была одета хуже их. Конечно я им завидовала. Хотя училась лучше их всех. Материальные ценности это обязательная составляющая!
lilu - elc - это только бренд. Я в них разочаровалась, когда поняла что половина их игрушек, это фирма Tolo + нашлепка elc с боку и наценка 20\% за эту наклейку.
Лично наша семья детей не балует. И они у нас, поверьте вырастут готовыми к жизни. Они уже сейчас знают цену деньгам, и то что в жизни просто так ничего не дается!!
1, простите, а почему сразу такое отношение? Вот из-за этих штампов, и создаются дополнительные трудности. Ведь вы же не знаете какой у нас ребенок, не знаете чему его учим. Поймите у нас интеллигентная семья и если есть материальные возможности это не значит, что хорошего человека не вырастить. Ужасно возмущена
Родить второго, третьего. Все наладится, я думаю
Сейчас появилась такая проблема. Год назад резко повысился достаток, стали много ездить, дорогие шмотки, ноутбук 11-летней купили за 46 тыс. Стала замечать, что она этим, может даже не вслух, но гордится и выпендривается. Провела беседу, что ее заслуги в этом нет, надо своим умом выделяться. По-моему- мертвому припарки. Автор. действительно надо второго, мне просто уже поздно, а из детдома не могу решиться(но этот вариант рассматриваю)
1 так сказал, что вы ребенка нафик затравите!!!! Вы что украли эти деньги?? вам гордится надо что достигли такого положения, и надо покупать все лучшее, не надо себя принижать, а то буцдет затюканый, главное развить то , что он не должен этим кичиться, что просто так есть. и развивайте ему личные качества--ум, книги, понятия, этика, честь, культура, будет богат и образован, а затюканного не стоит из него делать. и кстати спорт, что бы мог постоять за себя, а то мало друзья какие))) ну что уважали, это я от себя))) да и вообще умные люди не смотрят на такое, все понятно, и кстати было много людей у кого лучше заработок, так вот они вызывали только уважение. вы может ещее ешьте картошку одну на ужин, а то как то стыдно то .
Аноним 10, вот если бы знакомая, о которой шла речь в моем посте под номером 9, выбирала сыну друзей из своего окружения - говорю как на духу: он сейчас бы нюхал кокаин, как другие богатые подростки, и воровал бы у отца из стола деньги. Вы что, не знаете, что сейчас даже в самые закрытые школы проникают торговцы наркотой, которым выгоднее посадить на это дело одного богатенького, чем десять бедных? Слышала разговоры, что в обычных районных школах сейчас учиться безопаснее, чем в "элитных".
Хвастаются все дети или почти все. Кто чем может. Мы обьясняли, что не надо хвастаться потому, что... Вроде действовало. Помню один раз забрала его с гимназии,а он мне говорит, мол мама спаси меня, все хвастались и мне тоже захотелось, сказал, что ты меня учишь машину водить. Было ему 10 лет. Пришлось учить водить, а то одноклассники не поверили,пришли на смотрины.