В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить …
Евка, вам бы легче жилось, если бы вас мама не родила?
241: Евке бы никак не жилось, и она бы об этом не догадывалась. Вы подменяете понятия.
241, да нет, я очень благодарна, но если я могу сделать лучше для своих детей - то сделаю, а Вы?
241, если бы Евка не родилась, она даже об этом и не догадалась)))) Ну вы и вопросик задали))))
Евка, автор не хочет ни о чём рассуждать, она всё решила. Единственное, что она хочет, это чтобы с ней поделились опытом устройства быта при условии наличия двух детей. Такого опыта с точки зрения мам никто не имеет здесь, зато имеют опыт с точки зрения детей. Но автора это уже не волнует.
с 2-мя детьми полноценно работать и зарабатывать деньги не получится.
Для Лели: не меняемся пока на трешку, так как не так давно обзавелись однушкой, отдавали долги - и все это с только что родившимся ребенком. Просто не хотелось жить с родителями в их просторной квартире. Что такое копить и откладывать - знаю не по наслышке. Пока нам в однушке не тесно. Понимаете, для многих семей стоит выбор - очередной ребенок или бОльшая квартира, вот это и страшно. И не пугайте меня разводом, от этого никто не застрахован.
Я не романтик, знаю, что ничего просто так с неба не падает - а особенно квартиры в Москве. Будем работать.
Евка, здравствуйте! Насчет перепланировки - это как раз та идея, которую мы с мужем продумали, что бы из нашей трешки получилась 4ка. Евка, засада в том, что переносить кухню в жилые помещения запрещено. Уже с 2006 года. Впрочем, строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их выполнения :))))
Леля, да я вижу. Потом человек сам пожалеет, ХОТЯ(!) есть шанс, что это будет дружная сплоченная семья. Но все-таки это очень тяжело, я бы не рисковала. Она даже не понимает, что будет тяжело каждому по отдельности члену семьи, то есть не избежит тружностей никто
трудностей
255, я за вас очень рада, но своим детям такого счастья не хочу. А вы поступайте, как считаете нужным, тем более если решение рожать второго вашим мужем принято. Здоровья вам и терпения))
С перепланировкой такого рода могут возникнуть сложности при продаже старой квартиры. Только что менялась - знаю. Если это не пугает - вперёд.
Дорис, не мы специально вызывали, потому что иначе не продашь. А у нас второй санузел близко к холлу, оттуда и потянули. Так все классно, теперь мы обожаем нашу квартиру, ни одного метра не потеряно.
Евка, фигу, уже ничего не сунешь - статья 46 какая-то там от 2006 года, где четко расписано, чего куда переносить нельзя. Мои знакомые за 25 тысяч долларов (!!!) не смогли оформить... Но это не так важно, мы ж все равно перенесем! А если нужда заставит продать - назад вернем, специально для БТИ:)))
Однушку можно перепланировать как угодно, а качество жизни не изменится.
Конечно, всякое в жизни бывает, но проблему с жилплощадью решить можно всегда, а вот детей родить нет, тем более если семья крепкая, ребенок желанный. Вот на моем примере хочу сказать, жила я в двушке с мамой и сестрой, папаша от нас ушел как мне 2 года стукнуло, ну и что? Да, с сестрой комнату делили, места много было, все равно несчастна была, потом появился отчим. Да, вышла замуж рано и 20-ти еще не было, но не от тесноты так сказать сбежала. Когда меня мама на лето отправляла к бабушке жить, то вот там-то как раз жила с бабушкой в одной комнате (дед в другой спал), и не сколько не была в пространстве ущемлена, да еще и просила сестру ко мне прислать, готова была и с ней и с бабушкой комнату делить, лишь бы все рядом, по семейному, в родственной теплоте.
Не хочу сказать что бы все рожали не задумывались бы об условиях. Тем более Автор вообще молодец, ясно четко все в жизни планирует, только уважение у меня вызывают те люди, которые сами своим трудом (а не наследством или за счет богатого алегарха мужа) заработали на квартиру. Сейчас купить жилье очень трудно в Москве. Автор, скажу вам еще один аргумент в пользу второго ребенка √ сейчас квартиры просто так (как в советские времена) не дают, остается нам и в будущем нашим детям решать вопрос с жильем ипотекой. Но только вот во многих банках нужны поручители, да еще чтоб по возрасту не старые были. Кто как не брат или сестра могут стать такими поручителями? Ведь мало какой друг товарищ в такой ситуации поможет, а со своим родным всегда можно договориться. Да и вообще по жизни всегда братья сестры помогали, не одни они на этом свете останутся, ближе никого у них не будет, друг за друга держаться по жизни будут. Не родить второго в благополучной семье, с нормальными заботливыми родителями из-за нехватки 15 метров √ это чушь. Рожайте, воспитывайте хороших людей и всего вам самого доброго Автор.
Евка [87309849], ЗАЧЕМ такую перепланировку затевать? ребенку 4 годика, ЗАЧЕМ ему кабинет?
Я вообще удивлена, что люди живя в однокомнатной могут на такое решиться. Я думала это кануло в СССР.
Евка, она может прожить очень долго не имея детей, или вы всерьез думаете, что если женщина не может иметь детей, то она скоро умрет? С каждым годом риск родить нездорового ребенка увеличивается, а вы предлагаете рискнуть?
281, Вы читаете, что я пишу? Если они собираются переезжать, то пусть пару-тройку лет подождут, это что, много в масштабах жизни? Если нет - пусть готовят квартиру к экстремальной ситуации, по максимуму продумывая пространства. Вы даже не представляете, как правильные бытовые мелочи могут улучшить жизнь. Например, у меня кухня с островом - ну остров и остров. А на самом деле, мега удобная штуки, внутри все пространство - ящики - реальное большое место хранения, на нем рабочая поверхность огромна, готовить одновременно могут несколько человек, на нем врач смотрит ребенка и делает ему массаж, на нем гладят, на нем просто всегда что-то лежит на краю, ну и еще кое-чем можно на нем заниматься\%))Вот такая штука, а на самом деле, всего лишь стол...
288, возраст женщины имеет огромное значение для первой беременности, а для второй - это не так важно. Такое впечатление, что у некоторых людей одна цель - как можно быстрее родить. А как жить эти дети будут они не думают!
Автор, не понимаю как можно быть такой эгоисткой...Почему опыт детей,которые жили в таких условиях и сейчас выросли и рассказывают как было ужасно,для Вас абсолютно ничего не значит??? Вы разорались "хочу дитё" и больше Вас ничего не волнует. Вот сначала обзавидитесь хотя бы двухкомнатной квартирой (чтоб у старшего была своя комната), а потом и думаете о втором ребенке. Старший ребенок не виноват,что Вам рожать захотелось. Братья/сестры ему нужны говорите?с чего Вы взяли? У меня очень много знакомых,так вот у многих есть брат/сестра. И что? Вы думаете все в восторге от этого? Ведь далеко не факт, что у детей вообще будет хоть что-то общее,могут быть разные интересы и т.д. Знаю много примеров,когда сестры почти не общаются вообще, а уж тем более те,у которых разница в возрасте года 4. Им вообще вместе скучно и не интересно.И они общаются со своими друзьями, а с братьями/сестрами не близки, и в случае проблем к ним никогда не обратятся.Да,знаю три примера,когда у братьев/сестер замечательные отношения,они друг друга обожают и дружат. Но во всех примерах разница в возрасте у них 1-2 года, и у каждого своя комната!Но это я немного отклонилась от темы...Так вот. Про себя я уже писала, что жила в однокомнатной с родителями и всю жизнь завидовала тем, у кого есть своя комната и чувствовала себя ущербной. Хотя была одним ребенком тогда, а Вы вообще даже о своем одном не думаете, Вам лишь бы нарожать. Поймите,даже 1 ребенок может в будущем чувствовать себя ужасно некомфортно от того,что он живет в одной комнате с Вами и Вашим мужем. Или Вам совсем на это наплевать? Говорите можете разменять квартиру или купить? Так вот сначала сделайте это. Не рискуйте. Мне еще хоть как-то (хотя с большим трудом) удалось сохранить нормальные отношения с родителями живя в однушке. Есть пример друга, который вообще своих ненавидит до сих пор. Потому что всю жизнь у него-ни друзей,ни девушек. Еще с детства привести в гости никого было нельзя,а дети жестокие,они не станут дружить с тем кому ниче
Еще с детства привести в гости никого было нельзя,а дети жестокие,они не станут дружить с тем кому ничего нельзя. И с девушкой,опять же,хочется наедине побыть в СВОЕЙ комнате. А у него никогда этого не было. Сейчас он снимает жилье,но на родителей обижен очень сильно,за всю жизнь накопилось. Я вовсе не утверждаю,что у Вас все будет ужасно,но риск этого велик.
Евка [87309849], а не лучше, копить на новую, чем тратить деньги на съём?
295, правильно написала! Это просто эгоизм!!!
Я в шоке! Ну значит родители, ражая детей, уже заранее думаю о том, что они в каком-то возрасте должны заработать денег и съехать? Ну народ! Так если дети плохо зарабатывают, это и родителей частичная вина. Образование, значит, плохое дали! Когда детей рожают, думают об их будущем!
302, так а я про что? это я зеркально ответила Вам про парня, которого Кошечка упоминала
Автор, ну если речь только о нескольких годах, тогда реально пострадает только один человек, это старший ребенок, Вы перетерпите, а маленькому будет пофиг. Тогда нужно решать, что дороже, второй ребенок сейчас, или первый в порядке и второй на пару лет позже
Спасибо, Евка! Вы читаете мои мысли -как раз планировала обследоваться. Но вот еще какое дело, человек предполагает,а Бог располагает. Может, к сорока как раз и получится второй.
Евка - автору 30 и со здоровьем у нее не очень. Я сама лично ввязалась в улучшение своих жилищных условий, когда малышке было 6 месяцев. Да, мы купили свою трешку и переехали в нее, едва ей исполнилось 2 года. Но это было ТЯЖЕЛО. Тогда еще реально по деньгам, но морально и физически - ой... При этом деньги мы брали в долг не у банков, а у родственников и друзей, т. е. дамоклов меч висел, но, сами понимаете, не такой, как теперь... И при моих 26 и мужниных 30 годах - все равно это было непросто. Так что идея - сначала родить, а потом решить квартирный вопрост по моему опыту не самая удачная, особенн - с точки зрения сохранения климата в семье и психики в целом. И это еще был всего 1здоровый ребенок двух здоровых на тот момент родителей! Так что я за то, чтобы продумать линию поведения прямо сейчас, не дожидаясь беременности. Ибо что будет потом - заранее сказать никто не может...
Автор, да, действительно решать этот вопрос во время и после беременности очень тяжело, подтверждаю, уж всяко мне 22, беременность была легчайшая и не заметила, а ремонт все равно достал!!! не пойму, как у меня такая спокойная здоровая(ТТТ) девочка после таких нервов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
322, ой;(((((((((((
Пишу вам, как старший ребенок, который рос , именно в такой тесной однушке, как описывает автор, вечно няньчилась с братом, никакого нормального детства не было,затем была двушка, но комната, тоже пополам с братом. После замужества, опять общая комната, но уже с мужем и с сыном, и вот мне уже за 40, а своего угла, как не было, так и нет, да и не предвидется уже наверное. Про себя, ненавижу родителей за отсутствие нормального счастливого детства, как я всегда мечтала, поэтому ограничилась одним только ребенком, которого относительноо постараюсь обеспечить по мере возможностей.
DrVivisector, для вашего сведения - нормальные люди рожают детей от любви и для счастья, а не от возраста и т.п.
Рожать много детей, не думая мозгами - это удел животных, люди должны думать о качестве жизни детей. А то как раньше - по 10 детей, из которых больше половины умирало, родителям-фаталистам пофиг, дети в грязи ползали - как выживали - вообще непонятно...
О да, человечество вымрет. Если и вымрет, то нескоро - на земле миллиарды людей(!), а китайцы ничем не хуже нас. Я лучше подумаю о том, КАК мои дети проживут жизнь
Рожайте автор! Давайте! Выполняйте план по добавлению убогих! Вы что серьезно думаете, что ребенок останется психически нормален после жизни такой? Вам видимо достаточно родить! А ребенок- выплывет сам как то по жизни! НА АВОСЬ!Так живет вся Россия на АВОСь, плодит нишету. Вы просто на таком низком уровне автор, что не понимает как так можно обрекать ребенка заранее на такие условия. Вам кажется это нормально- все так живут, правда ведь? И хуже живут, так? И вы не в хоромах росли? Вон у всех уже по двое, правда? Проживайте свою убогую псевдо интеллигентскую жизнь в трушобах. Поэтому мы так и живем в России, потому что такие как вы позволяют себе жить в не человеческих условиях, плодится в них и еше полагать, что живут хорошо. А нашему правительству того и надо чтобы нае..ь таких умных как вы. Противно.
334 убейтесь ап стену
РОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПЛОДЯТСЯ КАК СРАНЧА - ДЕЛАЮТ НЕСЧАСТНЫМИ СТАРШИХ ДЕТЕЙ, ИМХО. НИЩЕБРОДЫ!
331, ТО О ЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. ЗАТО ТЕ КТО ВЫЖИВАЛИ БЫЛИ САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ И СИЛЬНЫЕ, ИХ НИКАКАЯ ГРЯЗЬ И НИКАКОЕ ГОВНО__НЕ СМУТИТ.
АВТОРУ ТОЛЬКО НАДО, ЧТОБЫ ГРУДИ НАЛИЛИСЬ И СИСЕЧКУ ПОТЫКАТЬ В ДЕТСКИЙ РОТИК - ВОТ И ВСЕ ЕЕ МЕЧТЫ. А ТО ЧТО ЭТОТ ПРОЦЕСС - КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ - БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СТАРШИЙ РЕБЕНОК - ЕЙ ПОXЕРУ, ЛИШЬ БЫ ЕЕ СОСК БЫЛ ПРИДЕЛЕ.
339, это ты на другом форуме про рожалок писала?))))
341, ЭТОТ НА ТЕБЕ МУЖИК ЖЕНИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ?
А ЧТО, РАЗВЕ ЭТО НОРМАЛЬНО НА ГЛАЗАХ У СТАРШЕГО РЕБЕНКА СОСОК СВОЙ В РОТ СОВАТЬ ДРУГОМУ?
Я была младшим ребенком в семье и когда личного пространства не стало хватать моей подросшей сестре, стоило родителям выйти за порог, она запирала меня в шкаф, в туалет, сама запирались от меня. Как я завидовала своей подружке, у которой была СОБСТВЕННАЯ комната. Это в те времена была редкость, народ жил буквально друг у друга на головах. В гости ходить было нельзя ( и незачем - ни компьютеров ни видиков не было, а по телеку одни съезды), все играли на улице.
Сейчас на улице шибко не поиграешь, полно всяких отморозков, дети сидят по домам. Если один из детей будет интроверт как моя сестра, ад в доме будет для двоих. Я с 12-13 лет приходила домой только ночевать. Уроков отродясь не учила, кстати. Аттестат о среднем образовании - одни тройки.
У моей подруги два сына.Уже взрослых.Квартира 2 комнатная и она вчера с ужаом рассказывала, как старший приводит свою девушку и они втроем выходит - он, брат и девушка ночуют вместе.Старшему 21, младшему 18.Во как
Плиз объясните что такое ИМХО? Понимаю вопрос не по теме, и все таки?
автор, не читайте вы этот бред.. сходите на нормальные форумы для мам. и поговорите там, с людьми, которые понимают, что дети - это главное, а прочее - второстепенно.. там вам и советы дельные дадут...
Тема превратилась в бабьи разборки. ПРостите, что разозлила некоторых из вас и вынудила употреблять такие слова и выражения, которым не место в теме о детях. Не надо хаять страну, в которой живете, не нравится - сдедайте ее лучше. Спасибо за поддержку тем, кто, как и я, смотрит в будущее. Воспользуюсь советом, зайду на материнский форум. Спасибо всем, кто потратил свое время, чтобы мне ответить.