Гость
Статьи
двое детей в однушке - …
Обсуждение закрыто

двое детей в однушке - поделитесь опытом!

В основном это касается жителей больших городов. Много ли таких семей, как вы распределяете место в единственной комнате между детьми (особенно если младший грудничок), насколько реально сохранить …

Автор
789 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Anonymous

К сожалению или к счастью, таких "опытных мам" что-то не наблюдается. А по поводу чайлд фри вы очень ошибаетесь, у меня, например, два сына.

Знаю

вы конечно извините , но причем здесь мнение мам, вам тут уже во всех красках описали такую жизнь люди , которые свое детство так прожили когда были детьми, мнение детей самое важное, теперь они стали взрослыми и могут описать свои ощущения от такой жизни, как будут чувствовать себя дети - вот что должно вас волновать

Anonymous

Да вы что, обалдели что-ли все??? Что на автора набросились? Можно подумать все тут с огромными загородными домами и как минимум 3-х комнатными квартирами!!! Половина бездетных и, как пить дать, по съемным квартирам сами шарахаются. Зато критиковать - это пожалуйста...
Автор, и вообще, не слушайте никого, а живите так, как планируете и расчитываете. Хотите второго - рожайте. Это сугубо Ваше ЛИЧНОЕ дело. А то тут советчиц полно нашлось, да все не в тему оказались...

Anonymous

Автор, моя лучшая подруга прожила с братом и мамой в хрущевской малосемейке до свадьбы. Там места еще меньше чем у вас. С братом не ругалась, жили дружно, гостей всегда было море... Может кому-то было трудно, но лучше трудно, чем никак. И потом, действительно, если так уж припрёт, можно поменять на ближнее Подмосковье, ничего страшного.

Anonymous

Да, автор. давайте уже более практично говорить. сколько вы откладываете сейчас и когда планируете покупку квартиры

Anonymous

хых.. я знавала семью, где в 1 комн. хрущевке жили: бабка, ее дочь со старым сыном (мальчик от первого брака) и новым мужем + грудничок. Вся комната была заставлена кроватями. Вот где жесть!

Anonymous

Вспомнила, года в три -четыре, сама проживала с папой, его женщиной, и её сыном в однушке... Самое яркое впечатление было: у нас стояли два кресла-кровати, где мы и спали, между ними столик, и мы засыпаем держась за руки. Была ОЧЕНЬ счаслива.

Anonymous

Знаю, а КАКИЕ личные желания могут быть у ребенка 4-7 лет?

Anonymous

ха! вы что думаете ребенок в 6 лет не хочет спокойно поиграть с подружкой у себя в комнате? не хочет посмотреть мультик, чтобы его никто не дергал и просил все выключить, так как братик спит. Не хочет попеть песни у себя в комнате и потанцевать перед зеркалом, да мало ли что еще! много желаний и очень много потребностей

Дорис

Автор, на Ваш вопрос в 87 посте об условиях (мы сейчас ждем второго ребенка как раз) - квартира около 80 м, 3 комнаты, холл, большая кухня, стандартная КОПЭ. Понятно, что малыш будет жить в нашей спальне до полутора лет, а то пока до детской добежишь, он весь дом перебудит :) Потом планируем или расшириться до 4ки (в нашем доме это обойдется примерно в 100 тысяч долларов, так как четверки большие. Или, если мне не удастся к тому моменту выйти на работу - мы уже продумали идею, как превратить нашу трешку в четверку. Только так, и никак иначе - разница между девчонками почти 10 лет, никакое совместное проживание подростка и малыша не допускается. Мне 35, мужу скоро будет 39

Знаю

145 какие комплексы? посты, вы их видно и не читали

Дорис

Кстати, наша старшая уже (!!!) иногда закрывается, имеет девчоночьи тайны и приглашает друзей вовсю. Не говоря уже об уроках, которые делает в своей комнате самостоятельно. А насчет болезней - автор, заражаются друг от друга все равно, хоть в особняке, так как пересечения неизбежны

Знаю

146 ребенок, он что не человек, его желания уважать надо

Anonymous

при таком раскладе дети всю жизнь будут гулять, раз домой с друзьями не прийти, и телек не включить-) остается только подвал

кэт

Автор, у нас однушка, комната 22, кухня 10.Что мы сделали?Перепланирувку, т.е эти 22 разделили, стало 14+8, получилась мини двушка, сын нам не мешает, мы ему.Сделали хорошую звукоизоляцию в этой перегородке, комнаты не проходные,один минус , это в комнате сына нет окна, в его комнату, мы встроели хорошую вентиляционную систему(над дверью в его комнату).Если станет вопрос о втором ребенке, проблем не вижу, пока будет маленький в 14 кв. будет нормально, но а к тому времени когда подрастет, думаю, можно подкопить и расширить жилье. Тем более 250 000руб у вас будут, добавите и через три года расширите свою жилю площадь.Удачи!

Лекса

Автор, мы живём в однушке, комната - 20, кухня - 10. Сыну почти 12 лет, дочке - полгодика. Пока не забеременела, тоже не представляла, как второго рожать в таких условиях. А в беременность всё стало хорошо, сейчас всё тоже отлично. Сынуля спит то на кухне, то в комнате с нами. Дочка его ночами не будит, спокойная, да и он спит крепко. На секс нам места и времени тоже хватает, в основном. В общем, ничего пока страшного не происходит, наоборот, любви стало в доме больше! Кста, у нас есть 2-ка в другом районе, пока сдаём её, поскольку всем и тут хорошо))

Тая

161, это Вы просто детей не хотите :))
А я вот к примеру, хочу чтобы дети жили в нормальных условиях (что автоматически для кое-кого превращается в "детей не хочет!")

Anonymous

Тая [91780138], автор, через несколько лет купит другую квартиру, где всем будет просторно, или поменяет существующую, на Ближнее Подмосковье, а детей у нее может не быть, так как со здоровьем не ахти. Выбор есть?

Anonymous

а еще есть мать жены.

inna

Я вышлa зamуж вtoрoй рaз, иmeя сынa ot пeрвoгo bрaкa. Жили в oднoкomнatнoй квaрtирe mужa. Кaк oн нaс нe выгнaл, нe прeдсtaвляю. Teрпeл beдный. Свoeгo рoдили toлькo, кoгдa уeхaли зa грaницу и купили дom. Сeйцaс с ужaсom вспomинaю скaндaлы из-зa teлeвизoрa. Кomуto нужнo спatь, кto-to хoчet сmotрetь фуtboл или mуж хрaпиt, сын нe moжet спatь, я всeх гotoвa придушиtь. A кoгдa гoлoвa boлиt, дaжe пoлeжatь в tишинe нeгдe, a eсли bы eщё грудничoк пoд boкom....AAAAA. Кoгдa mуж зaикнулся o сoвmeсtнom рebёнкe, я eгo испeпeлилa взглядom и oн зatих дo лучших врemён. Зato сeйчaс у нaс дaжe у сobaк otдeльнaя кomнata. Знaete, aвtoр, eсtь пoгoвoркa:"Дeнeг нet- нe хeр сtрoиtься..." Эto прo вaс. Tem boлee пишeшь, чto сo здoрoвьem плoхo...

72

168, забавная вы)))). По вашему надо ждать и желать смерти своим старшим родственникам (родителям, бабушкам/дедушкам)??? Сидеть в своей квартире (хорошо, если не съемной) и мечтать, когда же они подохнут? Печально, как-то получается.

Леля

Ну сидите, ждите пока ваши близкие умрут. Ничего умнее не придумали?

Леля

Правильно, ещё можно детей московской прописки лишить, переехать в Подмосковье.

Anonymous

Автор, не боитесь, что муж сбежит от такого кошмара? мужики, они, знаете ли, комфорт любят, а вы хотите общежитие устроить. И детей, конечно, жалко, как будто они просят вас их рожать в таких условиях...

Anonymous

кроме того, поставить перегородку со звукоизоляцией и вентиляцией при большой площади не проблема. И ребенок будет высыпаться и личное пространство у него будет.

Автор

Я думаю как раз о ребенке -как бы ему не остаться одному... А жилищные трудности - временные. Отличным состоянием здоровья после 35 лет жизни в столице мало кто может похвастаться. Или я не права? Кстати, недалеко живет многодетная семья. Чтобы родить 9 ребенка, они 3 года лечились от бесплодия. Тоже эгоисты, детей всего лишили :)))

Anonymous

Леля, обалдеть, у нас в квартире маленькая комната 9 квадратных метров.

Тая

Конечно, эгоисты: родить 9 (!) ребенка -лучше бы они до ума первых 8 довели: выучили и дали стартовые условия...
А то им нравиться с младенцами тетешкаться, а куда подросших девать - это уже неважно...

Автор

Как можно говорить об эгоизме тех, кто рожаем детей? Скорее уж о самоотречении и самопожертвовании. Вы представляете, какая это работа - выростить человечка, да еще заниматься с ним, развивать его и т.д. Да и при этом подрабатывать (или работать), да и выглядеть хорошо, да и с мужем не лаяться? Или вы думаете, что я не понимаю, что это труд? Гораздо легче родить одного и успокоиться на этом. Но ОДИН - значит одинокий. Или я не права?

Anonymous

"Сынуля спит то на кухне, то в комнате с нами"..."В общем, ничего пока страшного не происходит, наоборот, любви стало в доме больше!". Вы считаете ЭТО нормальным? Что мальчик в 12 лет даже не имеет не то что своего угла, но даже спального места. Мдя....

Автор

Риск, конечно, есть и с квартирой побольше может не получиться, и со вторым ребенком. Думаете, я ничего не боюсь? Ошибаетесь! Но больше всего я боюсь оставить своего ребенка одного.

Тая

Чтобы не бояться оставить ребенка одного - надо его научить жить, полагаясь только на себя. А если дети разъедутся по разным странам? И видится будут раз в 10 лет?

Anonymous

Я жила с мамой и бабушкой в трешке. 2 комнаты проходные. в одной жила бабушка, во-второй - гостинная. в третьей - мы с мамой. боже, как я мечтала о своей комнате, о своем угле - не просто - сиди там-то мы не будем тебе мешать, а вот чтоб закрыться, включить музыку, приводить подружек - не в гостинную, а к себе в комнату. зы. живем с мужем в большущей однушке - 25 м комната, 15 м кухня. Я не рожу, пока она не превратиться в трешку. В квартире должна быть комната у ребенка. Комната у родителей. И гостинная - кабинет, где люди общаются, смотрят телек, принимают гостей. И никак иначе. Я лучше вообще без детей останусь, чем обреку себя и ребенка на существование без личного пространства.

DrVivisector

С трудом себе такую ситуацию представляю. Лет до 4 с матерью в одной комнате жила, потом захотелось личного пространства. Мать перешла в другую комнату. Сейчас 3 комнаты на 2 человек.
ЗЫ: летом приходилось спать по 4-5 человек в одной большой комнате в деревне. Нормальными условиями это не считаю.

Дези

Автор, вам будет очень тяжело в однушке. Возможно, но тяжело. Лучше заранее поменяйте квартиру на бОльшую. Пусть и в Подмосковье - ничего ужасного в этом нет. У меня разница с братом 2 года (он младше), до моих 5 лет жили вчетвером в однушке. Могу сказать, что старшему ребенку трудно приходится в такой ситуации. Лучше переехать в область и копить деньги на переезд в Москву в большую квартиру. Сейчас с мужем и ребенком живем в однушке, второго хочется, но реально не можем себе позволить, хотя и работаем (я сейчас в декрете) в хороших местах, имеем много хороших высших образований :)) честно платим налоги и все такое. Со здоровьем у меня тоже не все гладко, но лучше будет если я не смогу родить второго ребенка, чем если я наврежу первому ребенку (тому, который уже есть).

кроляка

считатели))))
когда мне было 5, а сестре соответственно год, мы переехали в трешку.. ну по советским меркам - даже более чем... с однополыми-то детьми))) а когда мне было 12 к нам перевезли из деревни парализованную бабушку, за которой надо было ухаживать..и мы с сестрой вообще фактически были выселены в зал.. и засыпали (о ужас) под папин телевизор, гости естественно исключались тоже - в квартире, где лежачий больной.. ну в общем, кто знает - может себе представить.. и так было, пока мне не исполнилось 16.. следуя вашей логике - условия для детей были невыносимые - нас утопить надо было??? или бабушку??? на всю жизнь все равно не назагадываешь, а сестра у меня есть.. очень жалею, что мама аборты делала - лучше бы еще были, хотя в детстве я так не думала.. своему ребенку хочу большую семью..даже если не получится увеличить жилплощадь

Дези

Андрей, да ладно вам! Вашему ребенку 2 года (у меня дочка 2,3, так что знаю о чем говорю) - какие пеленки? какой плач? о каком молоке идет речь? Ребенок уже большой, очень забавный и каждый день другой! Скоро ваша жена пойдет на работу, малыш в садик или к бабушке, бюджет пополнится, снова можно будет ездить отдыхать (через пару лет и с малышом). В вас говорит усталось связанная именно с отсутствием личного жизненного пространства, с тем что нет возможности остаться одному. Когда жена пойдет на работу вы сможете что-нибудь придумать, чтобы увеличить квартиру, тогда вам сразу станет легче жить.

DrVivisector

Андрей, этот текст слово в слово видела в каком-то непечатном издании. Хоть копирайты ставьте что ли. Могу ссылку поискать. если очень интересно :)

Дези

Объективная реальность такова, что подавляющее большинство граждан России, а тем более москвичей, не могут позволить себе купить нормальную квартиру честно работая. Если только не получат какое-нибудь жилье по наследству. Что же делать? Стерилизоваться по социальным показаниям, что ли?

Раста

Автор, хорошо быть как вы, голыми романтиками. Тогда вообще никаких проблем нет - как-нибудь да будет, главное ввязаться в драку (в вашем случае срочняком родить). Я вот в однушке не решаюсь на ребенка, хоть и люблю деток. Вполне вероятно, он будет как я, интроверт. А интроверту жить в колхозе - это настоящая пытка. Личное пространство необходимо, и не только в 16 лет, а представьте себе и в 4 года. Знаете, мне в детстве так не хватало своей комнаты, хотелось сесть порисовать спокойно, почитать книжку в тишине, просто помечтать в одиночестве. А рядом младшая сестра скачет аки коза, внимание привлекает, ну и мама с бабушкой почти всегда дома,если только в ванной запереться и воду включить чтоб ничто не отвлекало - и то на долго не получалось. Не подумайте, я люблю свою родителей, сестру, сейчас у нас очень хорошие отношения (каковыми стали именно после того, как обе вышли замуж и наконец-то разъехались), но в детстве я очень часто думала, что на месте родителей не родила бы второго ребенка в таких условиях, хотя и стыдно было от своих мыслей. У вас условия изначально будут хуже - вся семья в одной комнате. Конечно дети ко всему привыкают, когда выбора нет, но своим детям я такого "счастливого"детства не желаю.

Anonymous

Раста, есть возможност сделать маленькую комнату с хорошей звукоизоляцией на первые 3-4 года, да комнатка будет без окна, но если подойти с фантазией, комнатка и без окна может превратиться в маленькую сказку для ребенка.

Леля

Вы что вообще, какая Рублёвка, что за чушь? Если люди не рожают 9 детей в однушке, даже двух не рожают, это заевшиеся буржуи? Первого родила, когда молодая была, а второго только когда большую квартиру купили. Иначе никак.

Раста

222, завидую вашему оптимизму если честно. Ребенок все стерпит конечно. Выхода у него нет, слова ему никто не давал. Все конечно зависит от психотипа. Некоторые с радостью будут и в общаге жить, а кому-то будет тяжело, и пронесет он через всю свою жизнь детские обиды... уж мне кажется родить ребенка - так дать ему все необхдимое. Не роскошь, но и не житье-бытье друг у друга на головах. Может и получится в будущем расшириться, а если нет? Так всю жизнь? и юные годы чудесные? Но зато брат или сестра... А знаете, не всегда братья и сестры бывают близки, иной раз ненавидят друг друга, а уж за наследство как некоторые друг-друга рвут, при чем интеллигентные люди.

Anonymous

Раста, я уже призналась на этой ветке, что предпочла жить в кладовке без окна, чем в постоянном галдеже по утрам, так что для меня это не оптимизм, а реальность.

Леля

Только что-то не меняется пока.

Anonymous

Леля [19214754], а зачем? если через 3 года она поменяет например, на двушку в Москве, через еще 3 на трёшку. В чем проблема? в красивой комнатке, но без окна пожить?

Anonymous

Люди, вы сдурели? Как можно ребенка держать в комнате без окна????? Ребенку нужен дневной и солнечный свет, а не свет лампы. Ну, почитайте на кройняк книгу "Цветы на чердаке", может тогда поймете, что нельзя детей селить в комнату без солнечного света(((((

Евка

Да, забыла сказать. Если мне в ту двушку еще бы сестру или брата родили, я б убежала из дома;-) вот у мужа всегда была своя комната - он спокоен и доволен жизнью))

Anonymous

Леля, так для этого нужно, опят же возможно!, рискнуть появлением другого ребенка. Стоит ли жизнь человека минимального неудобства, вот в чем вопрос.

Евка

Да, в студии организуйте хорошее рабочее место для старшего - можно на подоконнике: светло, высокий стул, полки подвесить, это тоже экономия пространства, как и раб место над мойкой. Таким образом у Вас будет студия, где все могут находиться, работать, готовить(позаботьтесь о вытяжке сильной), а у совсем маленького ребенка будет место, где играть(комната), спать днем и проч. В комнате, чтобы сэкономить место, для старшего можно поставить кровать, которая убирается в стену.