Гость
Статьи
Ребеночек 7 мес …
Обсуждение закрыто

Ребеночек 7 мес научился стоять в кроватке

Ребеночек 7 мес научился стоять в кроватке, теперь не желает спать, встанет и кричит МАМА-МАМА по 20 мин - полчаса, крик переходит в истерику , пока я не выдерживаю и не забираю его. И так несколько …

Natasha i Anton 7 mes
211 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Лоркин

Я цитаты из Спока приведу, во избежание недоразумений_____Проблема засыпания истощает и мать, и ребенка. Ребенок становится
раздражительным днем и его аппетит может ухудшиться. Родителей также все
больше раздражает ежедневный спектакль, устраиваемый ребенком, но они не
знают, что делать. Даже ребенок, мне кажется, чувствует, что эта тирания
ему даром не пройдет. Ребенка не трудно отучить от этой привычки, если
понять, что она приносит такой же вред ему, как и родителям. Лечение очень
простое: положите ребенка в постель в положенное время, нежным голосом
пожелайте ему спокойной ночи, выйдите из комнаты и не возвращайтесь.
Большинство детей в первую ночь гневно кричат минут 20-30, а потом, видя,
что ничего не происходит, неожиданно засыпают. На следующий день они уже
будут плакать только 10 минут, а на третий день они обычно вообще не
плачут.
Сердобольным родителям тяжело слышать крик ребенка. Они воображают
самое худшее, что его голова застряла в решетках кровати, что его вырвало,
что он в панике от того, что его оставили одного. Я убежден, что ребенок в
этом возрасте плачет просто от злости. Доказательством этому служит та
быстрота, с которой вылечиваются такие проблемы на первом году жизни, а
также тот факт, что дети сразу становятся гораздо спокойнее и счастливее.
Но очень важно удержаться от искушения войти в комнату ребенка, чтобы
убедиться, что с ним все в порядке или успокоить его, что вы рядом. Это
только рассердит его еще больше и он будет плакать гораздо дольше.

Вентура

Будущая мама, я вам очень рекомендую сделать Спока настольной книгой. На форуме сейчас в отношении Спока странная тенденция - ему приписывают действия, которые вообще отсутствуют в его книгах. Люди, очевидно, слышали о нем, но прочитать книгу так и не удосужились. Это удивительно умный, тонкий и мягкий врач, обожающий детей. Это только в советской педиатрии рекомендовано воспитывать кроху таким жутким образом, то есть пусть орет до посинения, но на руки я его не возьму. Спок утверждает, что в таких случаях надо немедленно брать малыша на руки, ему просто страшно сейчас, он интуитивно чувствует, что один в этом мире и никому не нужен. А "умная" мамочка продолжает оставлять малыша в этом его страхе и отчаянии. Для меня это плохая мама, очень плохая. А потом такие, с позволения сказать, мамы пишут, какие чудовищные проблемы у их детей. А "все мы родом из детства"...

Разная

Будущая мама, я например делала так... вечером брала мужа под руку, ребенка в коляску и гулять... Заодно и укрепление семейных отношений)) Мы гуляли полчаса - минут сорок, шли домой. Раздевали, купали, кормили и ребенок вырубался. Кормили имеется ввиду бутылочку с кефиром давали. Днем по разному было..когда спали в коляске (или на прогулке или дома на балконе) когда нормально укладывались в кроватку. Но орать ребенку 2 часа подряд до изнеможения я бы никогда не позволила. Мы даже ттт с истериками капризами справились без таких фашистских методов.

Разная

Вентура, поддерживаю.

Anonymous

Про Спока читала, что большего тирана, диктатора и угнетателя жены и детей еще было поискать! Так что для меня он, как и многие мужики, теоретик!

Anonymous

Фу, вы обалдели чтоли, не подходить к ребенку? Я пыталась одина раз, так он кричал всю ночь с 10-минутными перерывами на сон. Потом решила, что это мой ребенок, я его хотела, ждала 9 месяцев, рожала в муках, и после этого издеваться над ним так - это кощунство. Он у меня был ручным мальчиком, где-то до года. Потом сам от этого отошел. И вообще, в методах воспитния больше свое сердце слушаю, чем советы разных умных Споков. Ребенку теперь 6 лет, с мальчиком огромная духовная связь и очень доверительные отношения.

Natasha i Anton 7 mes

Я Спока читала и не пойму, за что на него нападют. Есть у него фраза, что ребенок не нуздается в шикарних колыбельках, он может спать и в яшике от комода. Ну или как-то так. Одна дама на форуме сказала, что после этой фразы выкинула книгу. Но, надо иметь в виду, что книга писалась около 40 лет назад и даже в Америке было полным-полно неимущих людей.

Anonymous

Бедные дети, я когда сама сильно поплачу у меня так голова болит...ужас...сами покричите час, а потом подумайте...

Разная

Я считаю что воспитывать ребенка в точности по книге несколько неправильно. Нет универсальных методов, подходящих абсолютно всем детям и родителям. Надо смотреть на поведение и состояние СВОЕГО ребенка и пользуясь различными методиками подбирать систему для конкретно своего случая. Выжимку так сказать. А бездумно следовать что Споку, что Комаровскому что другим теоретикам мне кажется не стоит.

Лоркин

А на Спока нападают те, кто не читал, или читал как вышеупомянутая дама с форума. Есть там про ящик от комода:))) "Новорожденному ребенку важнее удобство, чем красота. На первые недели
ему подойдет и колыбель, и корзина или даже коробка, или ящик от комода."____ Динара,а что у вас за кровать? Из манежа-кровати выбраться лет до трех нереально. Мой сын вот тоже в 6 месяцев встал. Невропатолог доволен, после осмотра сказал, что кости окрепли хорошо.

Лоркин

Наташа, я теперь по теме.:) У нас же тоже самое со вставанием началось. Я укладывала так: положила, "тише-тише, засыпай" и выхожу на минуту, захожу - стоит, ложу, "тише-тише, засыпай", и выхожу на 2 минуты, так по 2-5 минут. Абсолютно спокойно, уверенно. За эти минутки собираю игрушки, мою что-то, нарезаю продукты для ужина и т.д. Через какое-то время сын засыпает. Сейчас немного не так, он прекрасно сам что хочет, то и делает в кровати, сам берет бутылку или соску, так что я желаю спокойной ночи и иногда захожу с деловым видом, типа поправить одеяло. У нас теперь другой прикол: просыпается ночью поиграть, весело очень, только спать же хочется.

Anonymous

Коала, а вот если черз пол часа малыш не успокоился, и через час не успокоился (как у меня например), то тогда что делать?

Разная

Лоркин, а сколько вашему малышу? :) У меня кстати ребенок месяцев с трех как молоко кончилось засыпал сам, один в комнате посасывая бутылочку. Я правда переживала что может подавиться и поэтому чуть ли не под дверью сидела, прислушивалась как он там. Но приучили засыпать самому. сейчас сам не засыпает если рано положили не устал еще или если дискомфорт есть какой то.

Лоркин

Коала, я кажется этот метод и читала. Мы с мишкой спим:)))

автор

гулять перед сном

Разная

аноним 32 тогда мне кажется есть какая то проблема и надо разбираться. Если сильно плачет то посмотреть не болит ли что то, не напуган ли. Может быть перевозбужден и тогда оставлять плакать - только хуже делать. может мокрый, может голодный. Я в таких случаях брала на руки, успокаивала, укачивала, наплевав на все запугивания - мол приучишь. На след день опять укладывала одного. В случаях когда именно было перевозбуждение - давала 5 капель пустырника и укачивала пока не уснет. Пустырник давала запить кефиром или соком. иногда помогало вытащить из кроватке и спокойно поиграть полчасика на диване в спокойные игры. потом пробовала уложить снова...

Безыдейная

а вы не пробовали почитать ребенку?
или рассказать что-то милое и доброе?

Anonymous

37, да я так, чисто теоретиццки спрашиваю. Мой так делал, но это уже пройденный этап. Жила исключительно на руках до года, включая каканье, кушанье и сон. Все врачи говорили, ну все же дети разные, просто у вас вот такой ручной ребенок. У него было легкое внутричерепное давление вследствие стремительных родов.

Коала

Аноним 32, если через полчаса не успокаивается и через 40 минут тоже (вы не забывайте в это время периодически подходить к двери и СПОКОЙНО, но ТВЕРДО говорить пару фраз снотворного характера своему солышку), то...конечно, ребенка нужно взять на руки. На следующий день попробовать снова, и на третий тоже. Если после трех раз в течение полчаса ребенок все-таки продолжает протестовать, значит, видимо, просто этот метод не для вашего малыша и нужног искать для себя что-то другое.

Anonymous

Тяжело, учитывая, что он у меня к году 15 кыгы весил (сейчас, слава Богу, вес в пределах нормы стал). Просто другого выхода у меня не было. Очень было жалко, когда кричал. Сейчас не жалею, что так с ним нянькалась. Так как все проблемы ушли, а замечательные отношения с сыном остались.

Коала

Сначала мне тоже показалось это "зверствами фашизма", но...тут главное, набраться на три-четыре дня терпения и не выходить из себя, пока малек плачет. Зато потом вырабатывается устойчивая привычка и наступает рай всем - и малышу, который теперь четко знает весь ритуал, получает от него удовольствие (основная идея в том, что сон - это не наказание, а приятная вещь), и у него есть свое частное пространство в виде своей кроватки, где он и засыпает спокойненько. А уж какая это радость и помощь для родителей - и словами не передать. Невыспавшаяся, замученная и задерганная мать - плохо для ребенка, а этого, увы, не избежать, если режим не организован. Просто надо приучать гуманным образом, но настойчиво - как собачек и кошечек маленьких учат писать куда надо, а не на персидский ковер в гостиной.

Мамуля

╧ 10 --- В ТОЧКУ. ИМЕННО ЭТО Я И ПЫТАЛАСЬ ДОНЕСТИ!

Лоркин

40, да какой ручной ребенок? Вы научили ребенка жить у вас на руках и вам, видимо, приятен этот героизм. Если ребенок болен, его лечить надо, а не на руках носить. А если здоров, то нечего превращать материнство в Бог весть какой подвиг. Вон, мадам одна на руках 7 месяцев носила дочу, ибо без рук ребенок вопит. А как же ему не вопить, если достаточно попищать и мама будет скакать с ним на руках, а потом еще и Яблочко спляшет. А потом мадам так загоняла себя, что упала в обморок с дочей на руках на кафельный пол и провалялась с 9 утра до 23 ночи, пока муж с работы не пришел. У дочи все ОК, чисто номинально - черепно-мозговая травма. А у мамы сломана рука и тяжелая травма головы. К чему такие подвиги?

Детский психолог.

Боже мой, ужас какой-то...ИЗБАЛОВАННОСТЬ В 7 МЕСЯЦЕВ????????
Вы сами себя со стороны слышали?
Хоть бы Выготского почитали....
Ребенок - ДОЛЖЕН БЫТЬ У МАТЕРИ НА РУКАХ!
Это-залог его душевного здоровья и спокойствия!
Методы СПОКА - в Америке появилось уже определение поколение по Споку - этих (сейчас уже взрослых) людей хорактеризует черствость, неотзывчивость, невнимание к близким.
Малыш кричит не от избалованности, а потому, что это единственный способ общения с близкими, способ показать и рассказать, что что-то не так, а Вы, фактически с младенчества, вдалбливаете ему мысль, что НИКТО не придет помочь.....
У меня, честно, волосы дыбом на голове......
Никто не говорит, что ребенка нужно постоянно таскать, но когда маленький плачет - самое правильное взять на руки. Пусть будет немногоь один, когда спокойный, но не подходить, когда плохо.......
А еще....есть так называемое базальное доверие. если мама подходила к малышу на его крик, была отзывчива, у ребенка формируется доверие к миру, ощущение близких людей(родителей), ощушение, что мир не враждебен....
Подумайте теперь, кого Вы вырастите, действуя такими методами.....
Во всяком случае. доверие малыша Вы уже потеряли, поздравляю.

Лоркин

Детский психолог, не прикрывайтесь громким словом или, если у вас есть в анамнезе курсы психологии, подучитесь чуток, хоть книжки почитайте. Спока вы не читали - факт. Потому что он как раз в свое время был революционером в воспитании детей, говоря, что ребенка нужно носить на руках и кормить, когда он голоден, наплевав на режим.

Лоркин

Какой ужас - избалованность в 7 месяцев? А вы ребенка дибилом считаете? Да, избалованность. Плачет в кроватке, берешь на руки - ржет и балуется. А когда ребенку плохо, страшно, он прижимается к мамочке, жалуется, а не ржать начинает. Ржет - хочет продолжить веселье, хотя глазки слипаются. И его нужно уложить спать, а если мамины успокоения не успокаивают, а еще больше веселят, то нужно искать способ показать, что пора спать, игры закончились. А ребенок в 7 месяцев достаточно умен, чтобы понять, как его крики вынуждают маму брать и брать его на руки, потом на ручках невесело, орет, мама начинает прыгать с ним, песни петь... а ведь ребенку надо спать. Не маме это надо, а ребенку. И если опыта, не хватает разобраться почему ребенок орет. почему не хочет лежать в кроватке, то конечно же лучше взять на руки, чем слушать часами ор.

Лоркин

Фиона, да Гуля имеет в виду, что методы доктора Спока равносильны описанной ею ситуации. Это обычная реакция из серии "слышал звон, да не знаю где он".

сара коннор

Я вообще не понимаю смысла фразы "приучить к рукам" и никогда не пойму мам, которые могут отавить ребенка орать хотя бы на 20 мин. и не по подходить "спокойно наблюдать" как выше писали. Мой ребенок реально с рук не слезал до полугода гд-то, потом стал все больше и больше играть сам, заниматься игрушками и т.д., сейчас год и пять и никакой он не ручной, обычный ребенок, а то мне все "опытные" мамы кричали: "так нельзя делать ты его потом с рук не спустишь", все это фигня!

Лоркин

Сара, вы хотите сказать, что ваш ребенок вот так хотел, хотел на руки, а в 6 месяцев прям вот обрезало и все? А теперь, если он захочет стеклянную елочную игрушку и будет плакать, вы ему дадите? Это к примеру. Может другая финтифлюшка быть, желая завладеть которой ребенок будет вопить (уже не хныкать, а вопить) 20 минут аж бегом. Кстати, нормальный, здоровый ребенок, а не робот из очередной серии Терминатора. 20 минут ребенок хнычет - какой ужас! А когда он у вас 20 минут на руках орет, а вы не знаете что делать и прыгаете с ним? У меня спокойные дети, но иногда читаешь этих супер-мам и обалдеваешь от глупости и упрямства. Да если ребенок орет, ему плохо, то на ручках орать или в коляске - ему, по большому счету, все равно. Ему помощь нужна, а не пляски. А фраза, что ребенок в полгода не может быть избалован - признание в том, что полугодовалый ребенок дибил. Тут уж не соглашусь, и если мама хочет видеть,она видит, что ребенок в полгода великолепно хитрит и пользуется своим окружением настолько, насколько ему позволяют.

сара коннор

Итак, далее: /Сара, вы хотите сказать, что ваш ребенок вот так хотел, хотел на руки, а в 6 месяцев прям вот обрезало и все?/ ///нет,я не писала, что прямо вот так все обрезало и все, ПОСТЕПЕННО, сейчас к году и пяти нет никаких намеков на "возьми на ручки" , были в гостях едавнои меня удивило до глубины души, когда мне сказали "какой у тебя спокойный ребенок" я то считала что он у меня не такой уж и спокойный.

сара коннор

А причем тут "понеслось", как раз по теме! может в этой ситуации совместный сон как раз и не повредит?

Лоркин

Ну, не повредит так не повредит, я спорить не буду. Сами только в кровать перебрались с маминой. Но прошу заметить - в кровать я ни к кому не лезу, кому как удобно, так и спит. Вот оно как...

Ntasha i Anton 7 mes.

Мой сын часто раньше плакалал, чтобы его взяли на руки, он не мог ходить или ползать, а ему все было интересно, сидеть скучно, я его по квартире катала, он все рассматривал, и молчал. Тоже в коляске на прогулке, сидеть не умел, а видеть хотел все, а не только небо. Честно говоря, очень утомляло. Сейчас, когда научился ползать, исследует все в квартире, на руки просится редко - когда живот болит или устал. На прогулке не хочет на ручки совсем, сидит в коляске - ему все видно.

Рината

Я свою дочь приучала саму засыпать по собственной методе. Почитав Спока, оказалось что метода его:))) А избалованность уже в месяц может быть, полугода ждать не обязательно. Уже в месяц ребенок понимает что на его плачь взрослые поскорее предлагают еду и руки. И к рукам, как ко всему хорошему, очень быстро привыкают. Все эти оханья про "маленькому одному страшно"- это первые шажки к избалованости. Потом будет- маленькому не нравится каша- дадим ему ананасы в шампанском, маленький не хочет делать уроки- поменяем ему плохого учителя и т.д. Лишь бы не плакал. Ребенка нужно учить. С самого маленького возраста. Мамина забота и мамина любовь не только в таскании на руках. Мама должна приучить к режиму, мама должна знакомить с окружающим миром, мама должна давать уроки поведения. Не задумывались никогда, почему одни "маленькие" в полтора года послушно с мамой себя ведут, а другие истерики закатывают? Дай- или я буду орать пока не получу что хочу. Кроме слова хочу нужно ребенку и слово надо показать. Лоркин- респект. Как обычно, впрочем:)

Маленькая овечка

Автор, да временная это проблема, на несколько дней. У нас у друзей так было. У них упрямый ребенок + научился стоять в кроватке. Прошло быстро, как только научился садиться. Научите своего ребенка садиться - покажите что это совсем не страшно, пусть поплюхается немного. Вообщем пока будете шить мешок, проблема уже разрешится :)

Лоркин

Наташа, спальный мешок не помешает, удобно - можно одеялом не укрывать.

Разная

Я не оставляла никогда ребенка просто проораться. Где-то в год у нас возникли дикие истерики по малейшему поводу, когда его что то не устраивало. Ребенок ложился на пол, мог начать стукаться головой об пол. Я делала так: с пола не поднимала, не успокаивала. Просто, как будто его нет рядом шла, брала какой нибудь интересный предмет, игрушку и начинала играть, так чтобы он видел. Громко расхваливала игрушку, хорошо если она еще и музыкальная была. При этом иногда выходила из комнаты, но так чтобы он слышал мой голос. Ребенок обычно заинтересовывался игрушкой или куда делась мама и бежал за мной, забыв про истерику. Кстати при продолжительных прогулках ребенок был спокойнее дома потом. Потом он заболел и пришлось сидеть дома. Наш педиатор сказал что такое поведение можно и нужно корректировать успокаивающей гомеопатией. по его рекомендации мы пропили курс немецкого препарата Неврохель. Ребенка как подменили. Причем во время приема курса он не был сонливый, был как обычно подвижный и активный, но вот таких истерик становилось меньше, меньше. Педиатор также одобрил мою тактику поведения. не просто игнор истерики, а переключение внимания. Сейчас как у многих детей конечно случаются периодически показательные выступления. Но описанная тактика работает как часы)) И случается это теперь ттт крайне редко.

Anonymous

Сейчас деток совсем не пеленают,поэтому они и развиваются быстрее.Мне мама рассказывала,что раньше детей чуть ли не до года пеленали,все лежали тихо и смирно.Нам кажется это дико,но сдругой стороны выросли же мы,вроде нормальные:)))Все-таки идея со спальным мешком неплохая,хотя-бы приучить его засыпать быстрее,да и действительно удобно,ночью не раскроется.

Anonymous

Спок был больной и, по-моему, бездетный чувак. А потребность у маленьких в физическом контакте - это потребность в чувствовании себя в безопасности. И, извиняюсь, полный идиотизм - лишать собственного ребенка ощущения того, что он защищен. Это не капризы, это просто так надо.

Anonymous

А отличать каприз от самых элементарных вещей и потребностей - ну, уж, извините, - этому никто не научит. Я думаю, многим дамам до сих, совершенно взрослых, пор оченно приятно тискаться и обниматься. В этом - не только сексуальное начало. Почитайте про значение физ. контактов в человеческой жизни. Мы очень недалеко в этом смысле от приматов ушли. Правда - в природе, а не в книжке какого-то неведомого Спока. определитесь, - сколько в вашем нежелании брать дите на руки элементарной лени или оправданной усталости? А сколько - опять же нежелания потакать капризам... Слушайте себя, - если умеете. никто из посторонних не может быть судьей между матерью и ребенком. Единственное, чем можно и нужно руководствоваться, - это "не навреди". А Спок - дак ваще *** с этими своими питанием по часам и небранием на руки. Он, видимо, детей ненавидел. Почитайте его биографию, кстати. Прежде чем к его советам прислушиваться.

Лань

Моей дочке 5 месяцев. К рукам не приучала, и сейчас спокойно может полежать в кроватке или на диване. Ребенка запросто можно избаловать. Бабушки\\дедушки так и норовят все время ее на руках держать - я не разрешаю. И живем мы по режиму, так удобнее и мне и ей. Сейчас дети быстро развиваются и прекрасно они уже все понимают с пеленок, а многие и манипулируют. Моя плачет редко, если только что болит, тут без вопросов я беру ее на руки. А так любит просто покричать в кроватке, когда скучно.Я подойду, она улыбается, т. е. знает уже что на крик я появлюсь. я подойду, посмотрю на нее и опять ухожу. Потом успокоится и играет сама. С самого рождения ни разу не засыпала на руках, саа не лежит на руках, вертится. всегда в кроватке. ночью беру ее на свою кровать. Сейчас, когда поворачиваться начала, и ползать пытается, реально трудно уложить спать. спать хочет, а не уложить. я даю ей немного поесть или попить и она засыпает с легким укачиванием.

Лань

саМА

Лань

поДходит, живеТ, извините за ошибки

Настя

Лоркин, слишком резво ты людей судишь. Хитрость у 7-месячных малышей-полный абсурд. Впрочем, тут уж чему родители научили;) А если по теме-все должно быть в меру. Всегда можно отличить капризный плач от плача по делу. И ни в коем случае "плач по делу" игнорировать не стоит. Во всех западных странах сейчас рекомендуют вообще ребенка везде брать с собой и как можно больше носить на руках, пока он не поползет-это формирует очень прочную духовную связь между мамой и малышом и становится залогом адекватного и нормального развития малыша в будущем.

Настя

Так что, мамочки, слушайте только свое сердце и если хочется носить малыша на руках, если вам это позволяет ваше время-так и делайте.

Anonymous

У меня племянница тоже развитие опережает. В 6 месцев могла стоять, в 7 начала делать первые шаги при помощи мамы, в 10 уже стабильно носилась по квартире. Сейчас ей 11 месяцев, стала полохо спать. Ее уложат, поспит полчаса потом просыпается и плачет, успокоить можно только взяв в кровать. Водили к неврапатологу, врач сказал, что ребенок сильно опережает развитие, оттого и проблемы со сном. Рекомендовал ограничить доступ информации. В магазин и другие шумные места не брать, телевизор не давать смотреть. Но ничего пока не помогает.

Лоркин

Настя, и к чему обращение ко мне? Мало того, что я советов по брать\\не брать на руки не давала, так еще и писала о том же, что и вы. Я вообще здесь воду лью, если не считать прямых обращений к автору, только по поводу Спока. И не растила я детей по Споку, но читала его полностью. Про кормление по режиму и про "бросать плачущего малютку" Спок не писал того, что ему приписывают обвинители в этой теме. Про хитрость в 7 месяцев у вас свое мнение, у меня свое - не правда ли, естественная ситуация? Человек имеет свое мнение и его высказывает. А с Сарой мы диалог вели. Мне очень приятно читать, что своего малютку она до сих пор кормит, но неприятно, когда твою фразу, имеющую один смысл в контексте, расчленяют на отдельные предложения и слова, смысл сказанного теряется. Ну и про китайцев. Думаю, они детям НЕ ВСЕ разрешают, хотя бы отказывают в опасных для ребенка вещах. Правильно? Я тут темой не владею, как именно принято у китайцев мне неведомо. Если вы со мной встречались в других ветках, вы бы знали, что я всегда за то, чтобы отношения мать-ребенок никто не трогал, ибо мать и ребенок в паре знают, что для них правильно. Чем это не ваш пост 89?

Рината

Настя, китайские детишки по струнке ходят. Вы с японским воспитанием, видимо, перепутали:))
Разная, вот обьясните мне, зачем создавать себе проблемы, чтоб потом мужественно их преодолевать? Ведь на лицо избалованность ребенка. Если регулярны требовательные истерики, с катанием по полу, ором и битьем головой об пол. А теперь ищете способ отвлечь. Лично для меня это пример как не надо воспитывать.
Про таскание на руках. И про то как мама молниеносно реагирует и хватает на руки. Это в ту же корзину. играть с ребенком, ласку проявлять- это одно. А потакать капризам- это другое. У меня дочь после кормления отправляется к себе в кровать, включается классическая музыка, целую в щеку, говорю спокойной ночи, ухожу. И в 99 из 100 через 10 минут она уже умостилась и спит. В единичных случаях плачет, я знаю что что- то нужно. Иду дать попить, накрываю, мажу десна гелем, если нужно- и ребенок засыпает. А могло быть по другому. Могла бы с ней на руках в креслах спать, есть такие случаи. Или при каждом писке хватать на руки, ибо другие методы уже не работают. Ребенку не только утоление потребностей давать нужно. Ребенка воспитывать нужно. ИМХО

Разная

Кстати произошло все это после перестроения режима на один сон днем. Это дало дополнительную нагрузку на нервную систему. Если спросите зачем был перестроени режим отвечу это не я, это ребенок :)) Когда организм привык к такому режиму + помогло легкое гомеопатическое успокоительное, ребенок вернулся в нормальное состояние.

Рината

Разная, да нет у меня к вам вопросов. Каждая мать воспитывает как считает нужным. У вас ребенок не совсем здоров- это отдельная статья. Я не являюсь сторонницей оставлять ребенка орать каждый раз. Но и не нестить как квочка при первом же писке. В 7 месяцев мать уже достаточно изучила своего ребенка чтоб видеть отчего плачь- от голода, от жажды, от боли, или просто от капризов.