Гость
Статьи
Я просто теряю сына! …

Я просто теряю сына! :((((((((

Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные …

Anonymous
1 515 ответов
Последний — Перейти
Страница 21
Виола

Салют! Учебный год начался! Было собрание, на котором раздали дневники. Стыдно сказать, но у нас 7 двоек! Классная в шоке-это ничего не сказать. Вылила на нас ушат негодования. Велела конфисковать у детей все плееры с наушниками, пока школа не начала сама. Девочкам велено не "штукатуриться", ибо они не на Тверской. "И нечего потом на выпускном изображать из себя невинность в гольфиках и бантиках.."-её слова. Все причиндалы в виде цепей, браслетов и пр. *рени оставить для дискотек и других мероприятий. Мне сделали замечание, что мой в рокерской куртке сидит за партой, "блистая" цепочками и молниями. Оказывается у них ещё не работает раздевалка. Уф..короче, пришла домой и всыпала по первое число. Конфискацию произвела, в школу теперь ходит в джинсовой ветровке. Двойки начал исправлять ещё на той неделе, но теперь, чтобы добиться нормального балла в четверти, придётся потрубить.

Виола

Опять встал вопрос о математике. Родители уже пытались говорить с директором о преподе в прошлом году, ничего не изменилось. Типа,нет замены. "Заслуженная" особа "опускает" всех без разбору, дети противостоят, вплоть до отличников, потому что и им занижают. Мама одной сообщила, что наняла репетитора, потому что четвёрки их не устраивают тоже. Другой девочке на уроке сказали, что ей дома решает репетитор, а она только в класс приносит готовые работы. Прошла первая самостоятельная, оказывается практически у всех двойки. Странно, но у моего 3. Хотя после "войны" в прошлом году, я его тоже записала к репетитору. Короче, родители не хотят больше, чтобы эта учительница вела детей до экзамена. Аргументы: 1-На неё жаловались, и она просто мстит.Абсолютно всем. 2-Она никогда не выдаёт детям на руки работ, и не проводит анализа над ошибками. Так никогда не определить, у кого где слабина, и подтянуться трудно. 3-она не заинтересовала детей предметом,наоборот отбила всякое желание, просто отсиживает пару часов к пенсии. А ведь есть дети, заинтересованные в предмете, поскольку он потребуется им для поступления. И такой негатив...Вообщем аргументов куча, собираемся писать претензию сразу в нескольких экземплярах. Скорее всего директору, в гороно и в редакцию газеты. Детям предложили эксцессы записывать на мобильники. Началась наша вторая работа, девчата. Проследить, подсказать, наказать...

Танюшка

Сыну 12 лет, дочери будет 10.

Крема

Сижу вся в раздумьях..Надумал мой идти в фин.колледж.С октября подготовительные курсы- 7 мес.стоят 14 тыс.р.А сама учеба - 40тыс.за год.Дороже чем институт. В пищевой мы уже раздумали. Заплатишь за курсы,а за год может и передумать.Незннаю даже,что и думать.Девочки,а у кого еще детяти в этом году заканчивают 9 класс?

Anonymous

А что бесплатных уже нет уч заведений? Хрена платить, если дитятко еще и учиться не хочет?

Крема

бесплатные остались только училища.(а какой там контингент,наверное догадываетесь).Хотелось бы ,чтобы когда придет время армии,у сына был диплом.

Крема

Я не говорю,что ребенок категорично не хочет учиться,просто за год он еще может передумать куда идти сто раз..

Крема

Лариса,а вы не в Бирюлево учитесь? Сегодня смотрела,так есть колледж пищевой. Расскажите как сын.

Anonymous

Крема, Лариса не в Москве живёт. Мне тоже очень интересно, как у них дела. Надеюсь, она ещё сюда заглянет. Всем привет:)

мама-коза

Девушки, я Вам кажется расказывала про друга моего сына, которого отправили учиться в Школу Щетинина? Нашла интересную ссылку про эту школу. http://ycheba.yprostim.ru/opupema-2.html Действительно интересно! А то меня уже наша традиционная школьно-урочная система последнюю неделю реально достала:( Я УСТАЛА работать учителем по всем основным предметам. Завтра пойду на родительское собрание, обязательно спрошу: чем мой сын занимается во время уроков. Спит что ли? Почему мне каждую тему приходится ему разжевывать дома самой: аглийская ли это грамматика, деление ли десятичных дробей, знаки ли препинания в предложениях с прямой речью? Почему Я? Почему не учитель? И есть ли такие проблемы у других родителей:(

Крема

Мама-коза,я даже и не знаю,что посоветовать.У нас таких проблем не было.Если,что на уроке непонял,то всегда можно придти на дополнительные.(другое дело,что мы в прошлом году уроки и доп-ные прогуливали).

Anonymous

Мой ребенок сегодня отличник:) По математике и истории пятёрки.- Вот он, результат наших домашних занятий. А в прошлый четверг было две пары по этим же предметам... Сегодня у него историю списывал весь класс. Спрашиваю: приятно, когда У ТЕБЯ списывают, а не ты, как даун, ищешь у кого бы скатать, при этом ничего не понимая? Да, говорит:))

Крема

ведь могут же! Только им наверное лениво быть часто отличниками:)

Ойя

Мама-коза. Вы ведь в 6 пошли? Я давно как то писала уже на этой ветке. Мой в 5 пошел. Вы в Москве?

мама-коза

Да, в Москве:) Ойя, Вы теперь меня понимаете;)? Пятый класс-это Вам не шуточки!

Ойя

Ох, мама-коза:)) Я уже заранее в предвкушении была. Он у меня первые 4 года был отличником. Сейчас вот не знаю как пойдет. Вчера не захотел учить МХК. Я учусь вечерами, а бабушка-дедушка не справляются с ним. Сегодня - законная пара:)) Спрашиваю: ну и как? Что делать дальше будешь? Учить, говорит. Посмотрим... Но все это ерунда по сравнению с тем, что в начале этого года в класс пришел новый мальчик, который ни много, ни мало стал приторговывать наркотиками!!!! Вернее теми таблетками, который, если знать об этом, могу вызвать эффект галлюцинаций. И мой - прикупил... Ох, хорошо отловили вовремя. Мальчика этого выгнали из школы. Я - в трансе. Ведь столько разъяснительных бесед вела, и вот так вот глупо купиться на "попробуй". После этого все школьные оценки мне кажутся сущей ерундой. Вы не сталкивались с такими проблемами?

мама-коза

НЕЕТ, Бог миловал. У нас в школе с этим строго. Да и вообще - я даже представить себе такого не могу: в 12(!!!) лет приторговывать наркотиками?! О времена, о нравы:( Я каждый день в метро слушаю социальую рекламу про то, что впервые дети пробуют наркотики в 10-12 лет. Мне это казалось преувеличением...Думала, это только беспризорников касается:( Правда, вчера нам на родительском собрании сказали, что двух девочек (!) видели с сигаретой. Самое ужасное, что к одной из них мой сын неравнодушен... Но я очень надеюсь, что нас минует чаша сия... Хотя бы ПОКА. ну не в 12 же лет!!!

мама-коза

Да. оценки, правда, эрунда. По сравнению с жизнью! А тут речь ведь идёт о ЖИЗНИ! Вы ему объясните это. Что сначала пробуют, чтобы из обычного состояния стало хорошо. Потом уже приходится принимать, чтобы просто нормально было, а не ломало. И всё хуже и хуже физически становится... Я со совим часто говорю на эту тему. Не в плане нравоучения на пустом месте, а на конкретных примерах - благо, сейчас этих страшилок по НТВ хватает.

мама-коза

А Ваш сын таки попробовал? Или только купил? И на что, интересно... Съэкономил на еде что ли? Наивный:(

Ойя

Таблетки стоят 15 рублей. Продаются как болеутоляющие. Сэкономил на поездке в маршрутке. На троллейбусе ездил. Да, съел одну, дурачок. А он у меня аллергик. в принципе ему таблеток нельзя. Обошлось, слава богу. Страшно представить, что могло бы быть. Мама-коза, им по 10-11 еще. 5 класс же...А в школе у нас с этим не просто строго, а очень строго. Школа у него спортивная, там даже курящих практически нет. Поэтому и выгнали того парня сразу.

Ойя

Кстати, я поэтому и пребывала в шоке, что я много раз рассказывала ему как сначала на "слабо" пятаются купить или на "попробуй", потом тянет и ломает как при гриппе. Много раз проговаривалось все. А как в жизни столкнулся с этим - так все разговоры из головы вылетели сразу. Ужас...

Ойя

Но, вообще то он у меня парень неплохой. Только видно переходный возраст приближается, грубить иногда стал, особенно бабушке.

Ойя

Как у Вашего с поведением? Чем он кроме школы занимается?

Виола

Привет, девчата! Какие ужасы Вы тут рассказываете...Я на днях тут своего сына тоже запугивала. Вот интересно, женщины курят, но им ног не отрезают,а у мужчин не редкость эндартериит (если правильно написала). Вот почему? Подсказала знакомая, говорит, что женщины курят "несерьёзно", не затягиваются, как МЧ. Короче, пришла и вылила инфу на голову своему отпрыску. Может когда и сработает. Учительница на собрании сказала, что от него уже тоже было, тянуло дымком. Бегают на переменах за школу. А умничал,"Я не буду, я не буду.." Так вот.. На этой неделе он прикрывает свои двойки пятёрками. По лит-ре за реферат, по физике. По геометрии правда опять плавал, ну не даётся ему эта логика. Говорит, пока учил, всё вроде более-менее. Как вышел к доске,"... ну ничего эта теорема мне не доказывает". Не логично ему и всё тут... На той неделе было два занятия с репетитором, может что-то получится. Заплатили за 12 часов (не академических)индивидуальных занятий. Кстати, репетитор берёт 350, но это в частной школе. Мои предложения о помощи всячески отвергает, сердится, раздражается..воспринимает это, как трату времени. Я ж с ним буду подробненько...а ему надо быстро отвязаться.

Виола

Сегодня позвал к компу посмотреть клипы..типа, смешно, мам...и не подумал, что показывает сьёмки, сделанные мобильником прямо на уроках?! Вот чем они занимаются в школе. Себя снимают, и учителей. Ну врезала морально, но своего ума не вставишь же..Так им нужна учёба...ах-ах

Виола

Почитала ссылку мамы-козы, про щетининскую школу. Горестно вздохнула...по сравнению с ними в наших школах наоборот отбивают всякое желание учиться. Прикиньте, у нашей школы статус математической, и это при том, что школа набирает детей по принципу проживания. Только на оставшиеся места могут взять детей из других районов. Кому и зачем нужен этот кич?! Препод откровенно заявляет : "Ваши дети слабые". Хотя мы знаем, что она детей просто невзлюбила, как и они её. А мне кажется позорным факт, что в такой школе, да при заслуженном (в смысле звания) педагоге, класс числится в отстающих по математике..Ну и чья это "заслуга"? Вот и пришлось нанимать репетитора, чтобы хоть немного в мозгах просветлело..а то ведь уже сформировалась неприязнь к предмету. А на днях одна из родительниц зашла в школу, чтобы записать нас на приём к директрисе по поводу разговоре о преподе математики. А директриса, взяла да и пригласила её к себе. Та выдала ей, что у родителей серьёзные претензии к математичке, так и так..хотим писать жалобу. Через три дня, математичка прямо на уроке заявила девочке той родительницы, что пусть мама бегает-жалуется..: "А я как не любила тебя, так и не буду.." Просто немыслимо! Какая-то неуставщина, прямо как в армии. Короче, мы решили не миндальничать, и направить письма под копирку директрисе, в гороно, и в редакцию газеты, чтобы журналисты пришли в школу и побеседовали с детьми (такое маленькое независимое расследование). Хотят субординации, пусть междусобойчиком занимаются, а нам она не нать. И иначе этот бардак не прикрыть, он принимает прямо-таки откровенный характер.

Anonymous

Виола, здравствуйте! А в Вашей школе есть свободные учителя математики? Вы уверены, что есть возможность заменить педагога? Может, у остальных нагрузка и так большая?

Лариса

Здравствуйте девочки, как я соскучилась!
Мой учится,одно название, они в техникуме семимильными шагами проходят за 1 год 2 класса 10-11,уже конец месяца, нахватал двоек.Вчера с отцом до пол второго 16 задач по физике решали и темы изучали.Это впервые за 15 лет.Схватил 4 двойки.Столько прошли, а ему ничего не задают.Сошлась со своим бывшим.Живем у меня в квартире.Муж очень сильно изменился.Только мне , как то горестно, не смогла я одна, вдруг все вернется, и с сыном одной сложно, в этом городе я одна.Бывший не пьет, сына строит, даже учебники купил,да и вчера помогал решать задачи, материал разбирал.

мама-коза

Лариса, приветствую! Ну и новости у Вас:) А как с работой? Нашли новую? Что там в Вашей прежней квартире происходит? Радует, что папаша взялся за ум, бросил пить и занялся сыном. Хорощую Вы ему встряску устроили:) Буду молиться за Вас. Держитесь!

мама-коза

Ойя, мой ребенок танцами занимается - Бальными и хип-хопом. В этом году увлёкся стилем электрик. Но никак не можем "раскрутить" его на соревнования. В этом плане он очень похож на меня: все публичные достижения ему глубоко по фигу, главное - заниматься тем, что нравится. Он и в школе такой же, по большому счёту. Я удивляюсь его позицией в отношении истории:( Человек реально увлечён военной историей, много читает и знает и при этом никак не хочет эти знания проявлять... У него сейчас два стоит в журнале, потому что когда его вызвали пересказывать параграф, на прямой вопрос учительницы "ты учил?" он честно ответил - "не учил". Ну, как Вам это? Я у него спрашиваю: тебе что, нечего было рассказать?! Он ответил - было чего, но параграф-то ведь, действительно, НЕ учил:)

мама-коза

По поводу поведения и грубости. У нас с ним в августе был конфликт. Почитайте, если интересно:) В школе держит себя в руках, учителям не хамит, посторонним людям тоже. Но на уроках часто получает замечания за излишнюю веселость. То, что написала Виола про видеосъемки, у нас тоже распространено. Ещё они друг другу всякие файлы на уроках пересылают... Мобильники - просто бич. Жалко преподавателей:(

Ойя

Мама-коза, я читала про Ваши отношения в августе. Я вообще регулярно на ветку захожу, не пишу просто. Мобильники и у нас тоже такое распространение имеют. А как у Вас с домашними обязанностями? Что нибудь делает? Сам? Или заставляете?

Виола

Привет, девочки! Во-первых, поздравляю Ларису! Трудно одной с пацаном, это правда. Но и хорошо, что великолепную нахлобучку получил муженёк. Во всяком случае он прочувствовал, что у Вас есть сила воли. Да и понимает он, что без вас он скатится, дОроги вы ему.... Держитесь дальше. Мама-коза, странно, но почему-то математичка ведёт только наш класс среди 9-ых и ещё у неё 6 кл. И всё. Так и она нас получила в 6. Она уже пенсионерка, такая вот у неё нагрузка. Видимо всем так удобно, только не нам. За что нам такое "наказание"? Насчёт достижений вашего сына..возраст сложный, может и захочется, чтобы похвалили, но бравада этакого пофигиста, "слияние" с массами пока, видимо, важнее. А сын сегодня принёс 4/4 за диктант по лит-ре (говорит только у троих без 3, что уж там за диктанты, не знаю), и 5 по биологии за самостоятельную. А чтобы я не сомневалась, стал рассказывать за обедом о ДНК и РНК (мама дорогая...) Короче, учиться мы можем, но лень. Если учим историю, то не учим физику. А если пишем реферат, то послали геометрию. Вот об этом и поговорили...опять! Тьфу.. Сегодня вот пришёл в 14.30 из школы, поел, полчаса посидел с гитарой, 15 мин заняли телефон и друг под дверью (нелёгкая носит), и сейчас вот ушёл на математику и английский. Будет в 19.00 Я уж и не знаю, заставлять ли при таком режиме что-то делать. За уроки же не брался. Слава Богу не каждый день такой.

Лариса

Ох, не знаю, чего мне все стоило и стоит.
За Ваших ребят рада, мой перездал физику на 3, сегодня ничего не учит, встает в 6 утра приходит 16.30 устает, спит, потом так немного учит, не хочется, не задают.Работу не нашла и не искала пока, у меня есть вторая работа, я на 2 -х работала.От папаши 2 тыс. в месяц +2,5 алименты, остальное кредит за машину еще год будет платить.Буду искать ему подработку.

Лариса

старая квартира закрыта, мы как месяц общаемся.

мама-коза

Ойя, я стараюсь не заставлять, а просто просить мне помочь. И еще всячески избегаю слова "обязанность" - от него такой тоской веет, что сразу хочется всё бросить и назло ничего НЕ делать:) Мой муж считает по-другому: он любит это слово употреблять, но при этом ему редко удается добиться исполнения. Вот примерный перечнь того, о чём я могу попросить своего сына: вынести мусор в контейнер перед подъездом, повесить белье ( я часто загружаю машинку, а он вешает, вернувшись из школы), помыть посуду после ужина за собой и папой (я не ужинаю, поэтому навести порядок на кухне - это их "обязанность":) Это то, что он делает по моей просьбе, чтобы мне помочь, потому что я устала;) Есть ещё вещи, которые он делает по определению: убирает свою постель, разогревает еду и моет за собой посуду в обед. Иногда я прошу его сходить в магазин, но один он делает это ооооооооочень неохотно:( Правда, они часто ходят в магазин вместе с папой - стараются соответствовать образу добытчиков:) В эти выходные они вдвоем ездили на дачу и привезли каждый по рюкзаку яблок, которые мы сейчас раздаём соседям и друзьям:)

мама-коза

В общем примерно так:) Хотя у нас с мужем не прекращаются идеологические споры о том, кто и что кому должен. Он считает, что если сейчас ребенку в голову не вбить, что у него есть ОБЯЗАННОСТИ, то через 2 года он все мои просьбы будет посылать. А я, напротив, думаю, что за 2 года он просто ПРИВЫКНЕТ это делать, при этом над ним не будет висеть это самое долженствование... Жизнь покажет, кто из нас прав. Надеюсь, форум будет жить, и мы еще обсудим эту тему не раз:))

мама-коза

Девушки, поделитесь инфой, в чем ваши дети вам помогают. А еще интересно: в чем помогают мужья? Потому что мальчики зачастую ведь копируют папину модель поведения...

мама-коза

Лариса, что сын говрит по поводу нового места учёбы? Он сам доволен? Чувствует, что там другой подход, более взрослый? Или их там пасут, как в школе, и его это по-прежнему раздражает?

Ойя

Мой как раз ходит в магазин очень охотно, потому что может на мелочь, которая остается, купить себе конфет или жвачку и иеще что. А вот с другими делами все не так хорошо обстоит. Конечно он выполнит все, о чем я его попрошу, но вот САМ что нибудь сделать не может. Даже одежду после школы обычно швыряет как попало. И только вечером, перед сном вешает на вешалку. Хотя говорится ему об этом каждый день:(((

мама-коза

Мой не любит ходить в магазин, потому что после школы он не хочет туда идти в форме, а потом ему лень туда идти специально. Он часто обещает зайти за хлебом "на обратном пути с прогулки", но постоянно или забывает, или прогулка заканчивается уже когда я пришла домой и всё сама по пути купила. В прошлый четверг у нас было родительское собрание + мне надо было заехать в книжный за очередными атласами и учебниками. Еду в маршрутке из магазина, звонок: ты не забыла, что у нас родительское собрание? Говорю: не забыла, и атлас тебе купить тоже не забыла. А ты не забыл купить хлеба? - Забыл... Но когда я вернулась домой, хлеб всё-таки был куплен:) В общем, страюсь не скандалить и на психику не давить, а решать все вопросы мирно. По возможности:)) (Ужасно не люблю, когда мне самой давят - мой муж периодически это практикует- так что знаю по себе, насколько это неприятно:))

Anonymous

Свежая история на тему дисциплины и успеваемости. Звонит сын. Сам, что редкость, - обычно я ему звоню. Спрашиваю: какие-то трудности? - Нет, говорит, "Чоко-паи" не могу найти:)) (Я их убрала подальше, чтобы он сначала нормально пообедал). - Понятно, говорю:) А как вообще дела? - Дела?- говорит, - нормально. "Три" по русскому за работу на уроке, потому что успел сделать только полтора упражнения вместо 2х. - И чем занимался?- спрашиваю. - Да Казёнов на Дне города купил такие замечательные магниты: один под парту приклеиваешь, второй- сверху:)) Вот мой малыш и забавлялся. На уроке... И смех, и грех:)

мама-коза

Ойя, вы его каждый раз хвалите, когда он повесит одежду. А когда нет, сдерживайте раздражение, не надо по 100 раз повторять. Я так стала делать, знаете, помогает:) У нас вечная проблема с уборкой кроватей. (Однокомнатная квартира) Причём, саботаж устраивает чаще муж. Он уходит позже меня на работу. И вот когда я возвращаюсь домой, или уезжаю без них куда-то, они постели вообще не убирают! Меня вся эта ситуация жутко бесит! Ненавижу приходить в неубранную квартиру, у меня сразу портится настроение. Я им об этом постоянно говорила. И так, и эдак... И спокойно, и раздражаясь... Но я заметила, что доходит лучше, когда я не пеняю на не сделанное, а хвалю за сделанное:) Я теперь не устаю выражать своё восхищение, когда прихожу в убранную квартиру:)) То есть не хвалю их напрямую (это глупо, т.к. делать это они должны ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ:), а говорю, как МНЕ ПРИЯТНО возвращаться домой при таком раскладе:) И знаете, действует:) Таким же "Макаром" я добилась того, что мой ребенок полюбил пиджак и галстук;) Я часто говорила ему, КАК он мне нравится в этом костюме (это действительно правда!) У него теперь нет никаких проблем со школьной формой. Хотя многие мальчики из его класса после 1 сентября переоделись в толстовки и водолазки, за что постоянно получают замечания от учителей.

Ойя

Мама-коза, у нас получается, что я прихожу - одежда повешена. Но утром, когда с вешалки ее снимает, она вся жеванная. Значит повесил прямо перед моим приходом, а до этого все в комке валялось. Вот вчера позвалила, когда пришла, а утром все и выяснилось:)) Ну и как быть? Говорю, над тобой смеяться будут в школе, а он: ну давай я другое одену. Не дала:))

Лариса

В техникум моему лучше я это чувствую, там и подход другой и учителя другие.Обучение платное, как никак а на мозги давит.С физикой приставал, с математикой.Там к ним как к взрослым подход.Но не хочу сказать, что все гладко, учиться не привык, а заставлять себя трудно.Вижу редко ,что иногда эти усилия делает.

Лариса

В техникуме за год проходят 2 года 10 -11 класс. Потом начнутся специальные предметы будет интересно, говорят старшекурсники.Идут семимильными шагами по учебникам.Это лучше,чем 2 года париться над тем , что тебе в жизни никогда не будет нужно.А потом в идеале можно на 3-4 курс института поступить пр этом же техникуме без экзаменов.

Виола

Привет, девчата! У нас тоже эти проблемы. Вчера "насильно" загнала в душ. Устаёт что-ли к концу дня? "А давай я утром..." Кожа жирная, волосы быстро салятся. Каждый день напоминаю, чтобы обрабатывал кожу лосьоном трижды в день. Сам не помнит. Зато грязными руками пытается давить прыщи, как только окажется возле зеркала. Постоянно приходится напоминать об обуви, чтобы привёл её в порядок вечером. Почти всегда в ответ слышу, что там всё нормально, хотя.. Насчёт одежды то же самое, что у Ойи, кинет в кресло в своей комнате, а утром возьмёт из шкафа свежее. Сейчас вошло в моду не переодеваться после школы. "Тугой" график привёл к тому, что он стал экономить время на переодевании, в итоге по все кроватям- диванам валандаемся в штанах. Мне это не нравится, всё-таки штанины "цепляют" асфальт, но в ответ как всегда: "Они чистые, я загнул, я на цыпочках.." вообщем спорит, вместо того, чтобы переодеться. Ой, девочки, я не знаю...реально ребёнок загружен, и я понимаю, если он приходя из школы будет помнить о том, что ему надо что-то замочить, а вечером простирнуть, что мама просила сходить в магазин, а ещё надо делать уроки, а потом бежать на языки, а вернувшись, доделывать уроки, чистить обувь, мыться..действительно небо покажется с овчинку.

Виола

И где тогда взять время, чтобы хотя бы часик подышать на улице с друзьями, когда смотреть "Кадетов", учиться игре на гитаре, и просто посидеть с мамой-папой , поговорить ни о чём..Мусор выносить правда мы научились, раньше выскакивал за дверь, и если не успели всучить прямо в руки,пакет будет стоять дальше. Сейчас уже произносит: "Оставь, я буду уходить, вынесу". Летом делал уборку в своей комнате, с пылесосом и мокрой тряпкой. Но с начала учебного года я его уже не трогаю. А память по серьёзному "не включает". Позавчера звонили из учкомбината, оказывается ходит на занятия, но до сих пор не сдал справку от врача, и копию дневника. Вчера определили ему последний день. Пришлось уйти с последнего урока, чтобы отнести справки. ???!!! А хвалить... где-то лет до 12 было за что. За что..за инициативу! Даже грустно как-то стало.. Вот недавно с гонором вопрошает:" Вы меня не хотите похвалить за то, что по черчению и по английскому у меня блестящие отметки?" Мы отвечаем: "Не хотим. Стыдно хвастать тем, что дано от природы (черчение по моей линии), или на что тратятся деньги (анг). Нам хочется похвалить тебя за усердие, которого мы не наблюдаем. Ты приносишь 5 по черчению, и 3- по химии. Или 4 по анг. и 2 по геометрии". Девчата, а чтобы Вы ответили на такой вопрос? Может мы когда-то "перебрали" с похвалой? Или это защитная реакция, или просто бестолочь ещё?

мама-коза

Виола, да, я вот тоже предвкушаю, что скоро хвалить уже будет как-то...Не прокатит, короче:) Поэтому пока еще маленький, к похвале чувствительный, делаю это:) Хотя... Мне кажется, Вы к сыну слишком стрОги:) Как-нибудь похвалите его всё-таки за черчение и английский;) Не тогда, когда он нагло напрашивается, а сама, от души;) Я в этом вопросе опираюсь на авторитетное мнение Ю. Гиппенрейтер. Её книга "Общаться с ребенком. Как?" уже тут не раз упоминалась. Так вот там (да и не только там, а это вобще аксиома любого межличностного общения) пишут, что говорить имет смысл только о СВОИХ чувствах. Не "ТЫ молодец", а - "Я тобой горжусь". Не "ТЫ - дурак и неряха", а "МНЕ было неприятно, Я расстроилась" и т.д. Я этот метод с успехом применяю:) Тогда получается, что Вы как бы и хвалите, и ругаете, но косвенно, не обидно.

Виола

Да, мама-коза, я чаще так и озвучиваю. Говорю больше о своих эмоциях, но вот ведь, не понимает что-ли? Я всегда старалась его не обидеть, не дать другим в обиду, а ответных чувств чего-то не вижу. Как будто ему всё-равно, что я в нём потихоньку разочаровываюсь. По мере его стремительного взросления. Сейчас отпросился гулять, хотя сегодня были дополнительные занятия. Завтра все 6 предметов сложные:лит-ра, алгебра,физика, химия,география, англ. Ну последний можно почти не считать,хотя наверняка, что-то требовалось. А остальные? Стал уверять,что делал до английской школы, и сейчас посидел полчаса. Говорит, у друга день рождения сегодня,хотели погулять?! Предупредила, что по итогам недели будем решать, папа вернётся из командировки. Не успел уйти, по местному ТВ репортаж о том, что вчерашней ночью проводили акцию об отлове подростков после 10 вечера, и все "под пивом". Дела переданы в административную комиссию. Ещё не легче, итак мысли набекрень...перезвонила, чтобы не задерживался. Вот сижу вся в растрёпанных чувствах. если бы сразу отказала, мне спокойнее, а с его эмоциями как быть...Ну что за проклятье))))))))))