Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные …
Салют! Учебный год начался! Было собрание, на котором раздали дневники. Стыдно сказать, но у нас 7 двоек! Классная в шоке-это ничего не сказать. Вылила на нас ушат негодования. Велела конфисковать у детей все плееры с наушниками, пока школа не начала сама. Девочкам велено не "штукатуриться", ибо они не на Тверской. "И нечего потом на выпускном изображать из себя невинность в гольфиках и бантиках.."-её слова. Все причиндалы в виде цепей, браслетов и пр. *рени оставить для дискотек и других мероприятий. Мне сделали замечание, что мой в рокерской куртке сидит за партой, "блистая" цепочками и молниями. Оказывается у них ещё не работает раздевалка. Уф..короче, пришла домой и всыпала по первое число. Конфискацию произвела, в школу теперь ходит в джинсовой ветровке. Двойки начал исправлять ещё на той неделе, но теперь, чтобы добиться нормального балла в четверти, придётся потрубить.
Опять встал вопрос о математике. Родители уже пытались говорить с директором о преподе в прошлом году, ничего не изменилось. Типа,нет замены. "Заслуженная" особа "опускает" всех без разбору, дети противостоят, вплоть до отличников, потому что и им занижают. Мама одной сообщила, что наняла репетитора, потому что четвёрки их не устраивают тоже. Другой девочке на уроке сказали, что ей дома решает репетитор, а она только в класс приносит готовые работы. Прошла первая самостоятельная, оказывается практически у всех двойки. Странно, но у моего 3. Хотя после "войны" в прошлом году, я его тоже записала к репетитору. Короче, родители не хотят больше, чтобы эта учительница вела детей до экзамена. Аргументы: 1-На неё жаловались, и она просто мстит.Абсолютно всем. 2-Она никогда не выдаёт детям на руки работ, и не проводит анализа над ошибками. Так никогда не определить, у кого где слабина, и подтянуться трудно. 3-она не заинтересовала детей предметом,наоборот отбила всякое желание, просто отсиживает пару часов к пенсии. А ведь есть дети, заинтересованные в предмете, поскольку он потребуется им для поступления. И такой негатив...Вообщем аргументов куча, собираемся писать претензию сразу в нескольких экземплярах. Скорее всего директору, в гороно и в редакцию газеты. Детям предложили эксцессы записывать на мобильники. Началась наша вторая работа, девчата. Проследить, подсказать, наказать...
Сыну 12 лет, дочери будет 10.
Сижу вся в раздумьях..Надумал мой идти в фин.колледж.С октября подготовительные курсы- 7 мес.стоят 14 тыс.р.А сама учеба - 40тыс.за год.Дороже чем институт. В пищевой мы уже раздумали. Заплатишь за курсы,а за год может и передумать.Незннаю даже,что и думать.Девочки,а у кого еще детяти в этом году заканчивают 9 класс?
А что бесплатных уже нет уч заведений? Хрена платить, если дитятко еще и учиться не хочет?
бесплатные остались только училища.(а какой там контингент,наверное догадываетесь).Хотелось бы ,чтобы когда придет время армии,у сына был диплом.
Я не говорю,что ребенок категорично не хочет учиться,просто за год он еще может передумать куда идти сто раз..
Лариса,а вы не в Бирюлево учитесь? Сегодня смотрела,так есть колледж пищевой. Расскажите как сын.
Крема, Лариса не в Москве живёт. Мне тоже очень интересно, как у них дела. Надеюсь, она ещё сюда заглянет. Всем привет:)
Девушки, я Вам кажется расказывала про друга моего сына, которого отправили учиться в Школу Щетинина? Нашла интересную ссылку про эту школу. http://ycheba.yprostim.ru/opupema-2.html Действительно интересно! А то меня уже наша традиционная школьно-урочная система последнюю неделю реально достала:( Я УСТАЛА работать учителем по всем основным предметам. Завтра пойду на родительское собрание, обязательно спрошу: чем мой сын занимается во время уроков. Спит что ли? Почему мне каждую тему приходится ему разжевывать дома самой: аглийская ли это грамматика, деление ли десятичных дробей, знаки ли препинания в предложениях с прямой речью? Почему Я? Почему не учитель? И есть ли такие проблемы у других родителей:(
Мама-коза,я даже и не знаю,что посоветовать.У нас таких проблем не было.Если,что на уроке непонял,то всегда можно придти на дополнительные.(другое дело,что мы в прошлом году уроки и доп-ные прогуливали).
Мой ребенок сегодня отличник:) По математике и истории пятёрки.- Вот он, результат наших домашних занятий. А в прошлый четверг было две пары по этим же предметам... Сегодня у него историю списывал весь класс. Спрашиваю: приятно, когда У ТЕБЯ списывают, а не ты, как даун, ищешь у кого бы скатать, при этом ничего не понимая? Да, говорит:))
ведь могут же! Только им наверное лениво быть часто отличниками:)
Мама-коза. Вы ведь в 6 пошли? Я давно как то писала уже на этой ветке. Мой в 5 пошел. Вы в Москве?
Да, в Москве:) Ойя, Вы теперь меня понимаете;)? Пятый класс-это Вам не шуточки!
Ох, мама-коза:)) Я уже заранее в предвкушении была. Он у меня первые 4 года был отличником. Сейчас вот не знаю как пойдет. Вчера не захотел учить МХК. Я учусь вечерами, а бабушка-дедушка не справляются с ним. Сегодня - законная пара:)) Спрашиваю: ну и как? Что делать дальше будешь? Учить, говорит. Посмотрим... Но все это ерунда по сравнению с тем, что в начале этого года в класс пришел новый мальчик, который ни много, ни мало стал приторговывать наркотиками!!!! Вернее теми таблетками, который, если знать об этом, могу вызвать эффект галлюцинаций. И мой - прикупил... Ох, хорошо отловили вовремя. Мальчика этого выгнали из школы. Я - в трансе. Ведь столько разъяснительных бесед вела, и вот так вот глупо купиться на "попробуй". После этого все школьные оценки мне кажутся сущей ерундой. Вы не сталкивались с такими проблемами?
НЕЕТ, Бог миловал. У нас в школе с этим строго. Да и вообще - я даже представить себе такого не могу: в 12(!!!) лет приторговывать наркотиками?! О времена, о нравы:( Я каждый день в метро слушаю социальую рекламу про то, что впервые дети пробуют наркотики в 10-12 лет. Мне это казалось преувеличением...Думала, это только беспризорников касается:( Правда, вчера нам на родительском собрании сказали, что двух девочек (!) видели с сигаретой. Самое ужасное, что к одной из них мой сын неравнодушен... Но я очень надеюсь, что нас минует чаша сия... Хотя бы ПОКА. ну не в 12 же лет!!!
Да. оценки, правда, эрунда. По сравнению с жизнью! А тут речь ведь идёт о ЖИЗНИ! Вы ему объясните это. Что сначала пробуют, чтобы из обычного состояния стало хорошо. Потом уже приходится принимать, чтобы просто нормально было, а не ломало. И всё хуже и хуже физически становится... Я со совим часто говорю на эту тему. Не в плане нравоучения на пустом месте, а на конкретных примерах - благо, сейчас этих страшилок по НТВ хватает.
А Ваш сын таки попробовал? Или только купил? И на что, интересно... Съэкономил на еде что ли? Наивный:(
Таблетки стоят 15 рублей. Продаются как болеутоляющие. Сэкономил на поездке в маршрутке. На троллейбусе ездил. Да, съел одну, дурачок. А он у меня аллергик. в принципе ему таблеток нельзя. Обошлось, слава богу. Страшно представить, что могло бы быть. Мама-коза, им по 10-11 еще. 5 класс же...А в школе у нас с этим не просто строго, а очень строго. Школа у него спортивная, там даже курящих практически нет. Поэтому и выгнали того парня сразу.
Кстати, я поэтому и пребывала в шоке, что я много раз рассказывала ему как сначала на "слабо" пятаются купить или на "попробуй", потом тянет и ломает как при гриппе. Много раз проговаривалось все. А как в жизни столкнулся с этим - так все разговоры из головы вылетели сразу. Ужас...
Но, вообще то он у меня парень неплохой. Только видно переходный возраст приближается, грубить иногда стал, особенно бабушке.
Как у Вашего с поведением? Чем он кроме школы занимается?
Привет, девчата! Какие ужасы Вы тут рассказываете...Я на днях тут своего сына тоже запугивала. Вот интересно, женщины курят, но им ног не отрезают,а у мужчин не редкость эндартериит (если правильно написала). Вот почему? Подсказала знакомая, говорит, что женщины курят "несерьёзно", не затягиваются, как МЧ. Короче, пришла и вылила инфу на голову своему отпрыску. Может когда и сработает. Учительница на собрании сказала, что от него уже тоже было, тянуло дымком. Бегают на переменах за школу. А умничал,"Я не буду, я не буду.." Так вот.. На этой неделе он прикрывает свои двойки пятёрками. По лит-ре за реферат, по физике. По геометрии правда опять плавал, ну не даётся ему эта логика. Говорит, пока учил, всё вроде более-менее. Как вышел к доске,"... ну ничего эта теорема мне не доказывает". Не логично ему и всё тут... На той неделе было два занятия с репетитором, может что-то получится. Заплатили за 12 часов (не академических)индивидуальных занятий. Кстати, репетитор берёт 350, но это в частной школе. Мои предложения о помощи всячески отвергает, сердится, раздражается..воспринимает это, как трату времени. Я ж с ним буду подробненько...а ему надо быстро отвязаться.
Сегодня позвал к компу посмотреть клипы..типа, смешно, мам...и не подумал, что показывает сьёмки, сделанные мобильником прямо на уроках?! Вот чем они занимаются в школе. Себя снимают, и учителей. Ну врезала морально, но своего ума не вставишь же..Так им нужна учёба...ах-ах
Почитала ссылку мамы-козы, про щетининскую школу. Горестно вздохнула...по сравнению с ними в наших школах наоборот отбивают всякое желание учиться. Прикиньте, у нашей школы статус математической, и это при том, что школа набирает детей по принципу проживания. Только на оставшиеся места могут взять детей из других районов. Кому и зачем нужен этот кич?! Препод откровенно заявляет : "Ваши дети слабые". Хотя мы знаем, что она детей просто невзлюбила, как и они её. А мне кажется позорным факт, что в такой школе, да при заслуженном (в смысле звания) педагоге, класс числится в отстающих по математике..Ну и чья это "заслуга"? Вот и пришлось нанимать репетитора, чтобы хоть немного в мозгах просветлело..а то ведь уже сформировалась неприязнь к предмету. А на днях одна из родительниц зашла в школу, чтобы записать нас на приём к директрисе по поводу разговоре о преподе математики. А директриса, взяла да и пригласила её к себе. Та выдала ей, что у родителей серьёзные претензии к математичке, так и так..хотим писать жалобу. Через три дня, математичка прямо на уроке заявила девочке той родительницы, что пусть мама бегает-жалуется..: "А я как не любила тебя, так и не буду.." Просто немыслимо! Какая-то неуставщина, прямо как в армии. Короче, мы решили не миндальничать, и направить письма под копирку директрисе, в гороно, и в редакцию газеты, чтобы журналисты пришли в школу и побеседовали с детьми (такое маленькое независимое расследование). Хотят субординации, пусть междусобойчиком занимаются, а нам она не нать. И иначе этот бардак не прикрыть, он принимает прямо-таки откровенный характер.
Виола, здравствуйте! А в Вашей школе есть свободные учителя математики? Вы уверены, что есть возможность заменить педагога? Может, у остальных нагрузка и так большая?
Здравствуйте девочки, как я соскучилась!
Мой учится,одно название, они в техникуме семимильными шагами проходят за 1 год 2 класса 10-11,уже конец месяца, нахватал двоек.Вчера с отцом до пол второго 16 задач по физике решали и темы изучали.Это впервые за 15 лет.Схватил 4 двойки.Столько прошли, а ему ничего не задают.Сошлась со своим бывшим.Живем у меня в квартире.Муж очень сильно изменился.Только мне , как то горестно, не смогла я одна, вдруг все вернется, и с сыном одной сложно, в этом городе я одна.Бывший не пьет, сына строит, даже учебники купил,да и вчера помогал решать задачи, материал разбирал.
Лариса, приветствую! Ну и новости у Вас:) А как с работой? Нашли новую? Что там в Вашей прежней квартире происходит? Радует, что папаша взялся за ум, бросил пить и занялся сыном. Хорощую Вы ему встряску устроили:) Буду молиться за Вас. Держитесь!
Ойя, мой ребенок танцами занимается - Бальными и хип-хопом. В этом году увлёкся стилем электрик. Но никак не можем "раскрутить" его на соревнования. В этом плане он очень похож на меня: все публичные достижения ему глубоко по фигу, главное - заниматься тем, что нравится. Он и в школе такой же, по большому счёту. Я удивляюсь его позицией в отношении истории:( Человек реально увлечён военной историей, много читает и знает и при этом никак не хочет эти знания проявлять... У него сейчас два стоит в журнале, потому что когда его вызвали пересказывать параграф, на прямой вопрос учительницы "ты учил?" он честно ответил - "не учил". Ну, как Вам это? Я у него спрашиваю: тебе что, нечего было рассказать?! Он ответил - было чего, но параграф-то ведь, действительно, НЕ учил:)
По поводу поведения и грубости. У нас с ним в августе был конфликт. Почитайте, если интересно:) В школе держит себя в руках, учителям не хамит, посторонним людям тоже. Но на уроках часто получает замечания за излишнюю веселость. То, что написала Виола про видеосъемки, у нас тоже распространено. Ещё они друг другу всякие файлы на уроках пересылают... Мобильники - просто бич. Жалко преподавателей:(
Мама-коза, я читала про Ваши отношения в августе. Я вообще регулярно на ветку захожу, не пишу просто. Мобильники и у нас тоже такое распространение имеют. А как у Вас с домашними обязанностями? Что нибудь делает? Сам? Или заставляете?
Привет, девочки! Во-первых, поздравляю Ларису! Трудно одной с пацаном, это правда. Но и хорошо, что великолепную нахлобучку получил муженёк. Во всяком случае он прочувствовал, что у Вас есть сила воли. Да и понимает он, что без вас он скатится, дОроги вы ему.... Держитесь дальше. Мама-коза, странно, но почему-то математичка ведёт только наш класс среди 9-ых и ещё у неё 6 кл. И всё. Так и она нас получила в 6. Она уже пенсионерка, такая вот у неё нагрузка. Видимо всем так удобно, только не нам. За что нам такое "наказание"? Насчёт достижений вашего сына..возраст сложный, может и захочется, чтобы похвалили, но бравада этакого пофигиста, "слияние" с массами пока, видимо, важнее. А сын сегодня принёс 4/4 за диктант по лит-ре (говорит только у троих без 3, что уж там за диктанты, не знаю), и 5 по биологии за самостоятельную. А чтобы я не сомневалась, стал рассказывать за обедом о ДНК и РНК (мама дорогая...) Короче, учиться мы можем, но лень. Если учим историю, то не учим физику. А если пишем реферат, то послали геометрию. Вот об этом и поговорили...опять! Тьфу.. Сегодня вот пришёл в 14.30 из школы, поел, полчаса посидел с гитарой, 15 мин заняли телефон и друг под дверью (нелёгкая носит), и сейчас вот ушёл на математику и английский. Будет в 19.00 Я уж и не знаю, заставлять ли при таком режиме что-то делать. За уроки же не брался. Слава Богу не каждый день такой.
Ох, не знаю, чего мне все стоило и стоит.
За Ваших ребят рада, мой перездал физику на 3, сегодня ничего не учит, встает в 6 утра приходит 16.30 устает, спит, потом так немного учит, не хочется, не задают.Работу не нашла и не искала пока, у меня есть вторая работа, я на 2 -х работала.От папаши 2 тыс. в месяц +2,5 алименты, остальное кредит за машину еще год будет платить.Буду искать ему подработку.
старая квартира закрыта, мы как месяц общаемся.
Ойя, я стараюсь не заставлять, а просто просить мне помочь. И еще всячески избегаю слова "обязанность" - от него такой тоской веет, что сразу хочется всё бросить и назло ничего НЕ делать:) Мой муж считает по-другому: он любит это слово употреблять, но при этом ему редко удается добиться исполнения. Вот примерный перечнь того, о чём я могу попросить своего сына: вынести мусор в контейнер перед подъездом, повесить белье ( я часто загружаю машинку, а он вешает, вернувшись из школы), помыть посуду после ужина за собой и папой (я не ужинаю, поэтому навести порядок на кухне - это их "обязанность":) Это то, что он делает по моей просьбе, чтобы мне помочь, потому что я устала;) Есть ещё вещи, которые он делает по определению: убирает свою постель, разогревает еду и моет за собой посуду в обед. Иногда я прошу его сходить в магазин, но один он делает это ооооооооочень неохотно:( Правда, они часто ходят в магазин вместе с папой - стараются соответствовать образу добытчиков:) В эти выходные они вдвоем ездили на дачу и привезли каждый по рюкзаку яблок, которые мы сейчас раздаём соседям и друзьям:)
В общем примерно так:) Хотя у нас с мужем не прекращаются идеологические споры о том, кто и что кому должен. Он считает, что если сейчас ребенку в голову не вбить, что у него есть ОБЯЗАННОСТИ, то через 2 года он все мои просьбы будет посылать. А я, напротив, думаю, что за 2 года он просто ПРИВЫКНЕТ это делать, при этом над ним не будет висеть это самое долженствование... Жизнь покажет, кто из нас прав. Надеюсь, форум будет жить, и мы еще обсудим эту тему не раз:))
Девушки, поделитесь инфой, в чем ваши дети вам помогают. А еще интересно: в чем помогают мужья? Потому что мальчики зачастую ведь копируют папину модель поведения...
Лариса, что сын говрит по поводу нового места учёбы? Он сам доволен? Чувствует, что там другой подход, более взрослый? Или их там пасут, как в школе, и его это по-прежнему раздражает?
Мой как раз ходит в магазин очень охотно, потому что может на мелочь, которая остается, купить себе конфет или жвачку и иеще что. А вот с другими делами все не так хорошо обстоит. Конечно он выполнит все, о чем я его попрошу, но вот САМ что нибудь сделать не может. Даже одежду после школы обычно швыряет как попало. И только вечером, перед сном вешает на вешалку. Хотя говорится ему об этом каждый день:(((
Мой не любит ходить в магазин, потому что после школы он не хочет туда идти в форме, а потом ему лень туда идти специально. Он часто обещает зайти за хлебом "на обратном пути с прогулки", но постоянно или забывает, или прогулка заканчивается уже когда я пришла домой и всё сама по пути купила. В прошлый четверг у нас было родительское собрание + мне надо было заехать в книжный за очередными атласами и учебниками. Еду в маршрутке из магазина, звонок: ты не забыла, что у нас родительское собрание? Говорю: не забыла, и атлас тебе купить тоже не забыла. А ты не забыл купить хлеба? - Забыл... Но когда я вернулась домой, хлеб всё-таки был куплен:) В общем, страюсь не скандалить и на психику не давить, а решать все вопросы мирно. По возможности:)) (Ужасно не люблю, когда мне самой давят - мой муж периодически это практикует- так что знаю по себе, насколько это неприятно:))
Свежая история на тему дисциплины и успеваемости. Звонит сын. Сам, что редкость, - обычно я ему звоню. Спрашиваю: какие-то трудности? - Нет, говорит, "Чоко-паи" не могу найти:)) (Я их убрала подальше, чтобы он сначала нормально пообедал). - Понятно, говорю:) А как вообще дела? - Дела?- говорит, - нормально. "Три" по русскому за работу на уроке, потому что успел сделать только полтора упражнения вместо 2х. - И чем занимался?- спрашиваю. - Да Казёнов на Дне города купил такие замечательные магниты: один под парту приклеиваешь, второй- сверху:)) Вот мой малыш и забавлялся. На уроке... И смех, и грех:)
Ойя, вы его каждый раз хвалите, когда он повесит одежду. А когда нет, сдерживайте раздражение, не надо по 100 раз повторять. Я так стала делать, знаете, помогает:) У нас вечная проблема с уборкой кроватей. (Однокомнатная квартира) Причём, саботаж устраивает чаще муж. Он уходит позже меня на работу. И вот когда я возвращаюсь домой, или уезжаю без них куда-то, они постели вообще не убирают! Меня вся эта ситуация жутко бесит! Ненавижу приходить в неубранную квартиру, у меня сразу портится настроение. Я им об этом постоянно говорила. И так, и эдак... И спокойно, и раздражаясь... Но я заметила, что доходит лучше, когда я не пеняю на не сделанное, а хвалю за сделанное:) Я теперь не устаю выражать своё восхищение, когда прихожу в убранную квартиру:)) То есть не хвалю их напрямую (это глупо, т.к. делать это они должны ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ:), а говорю, как МНЕ ПРИЯТНО возвращаться домой при таком раскладе:) И знаете, действует:) Таким же "Макаром" я добилась того, что мой ребенок полюбил пиджак и галстук;) Я часто говорила ему, КАК он мне нравится в этом костюме (это действительно правда!) У него теперь нет никаких проблем со школьной формой. Хотя многие мальчики из его класса после 1 сентября переоделись в толстовки и водолазки, за что постоянно получают замечания от учителей.
Мама-коза, у нас получается, что я прихожу - одежда повешена. Но утром, когда с вешалки ее снимает, она вся жеванная. Значит повесил прямо перед моим приходом, а до этого все в комке валялось. Вот вчера позвалила, когда пришла, а утром все и выяснилось:)) Ну и как быть? Говорю, над тобой смеяться будут в школе, а он: ну давай я другое одену. Не дала:))
В техникум моему лучше я это чувствую, там и подход другой и учителя другие.Обучение платное, как никак а на мозги давит.С физикой приставал, с математикой.Там к ним как к взрослым подход.Но не хочу сказать, что все гладко, учиться не привык, а заставлять себя трудно.Вижу редко ,что иногда эти усилия делает.
В техникуме за год проходят 2 года 10 -11 класс. Потом начнутся специальные предметы будет интересно, говорят старшекурсники.Идут семимильными шагами по учебникам.Это лучше,чем 2 года париться над тем , что тебе в жизни никогда не будет нужно.А потом в идеале можно на 3-4 курс института поступить пр этом же техникуме без экзаменов.
Привет, девчата! У нас тоже эти проблемы. Вчера "насильно" загнала в душ. Устаёт что-ли к концу дня? "А давай я утром..." Кожа жирная, волосы быстро салятся. Каждый день напоминаю, чтобы обрабатывал кожу лосьоном трижды в день. Сам не помнит. Зато грязными руками пытается давить прыщи, как только окажется возле зеркала. Постоянно приходится напоминать об обуви, чтобы привёл её в порядок вечером. Почти всегда в ответ слышу, что там всё нормально, хотя.. Насчёт одежды то же самое, что у Ойи, кинет в кресло в своей комнате, а утром возьмёт из шкафа свежее. Сейчас вошло в моду не переодеваться после школы. "Тугой" график привёл к тому, что он стал экономить время на переодевании, в итоге по все кроватям- диванам валандаемся в штанах. Мне это не нравится, всё-таки штанины "цепляют" асфальт, но в ответ как всегда: "Они чистые, я загнул, я на цыпочках.." вообщем спорит, вместо того, чтобы переодеться. Ой, девочки, я не знаю...реально ребёнок загружен, и я понимаю, если он приходя из школы будет помнить о том, что ему надо что-то замочить, а вечером простирнуть, что мама просила сходить в магазин, а ещё надо делать уроки, а потом бежать на языки, а вернувшись, доделывать уроки, чистить обувь, мыться..действительно небо покажется с овчинку.
И где тогда взять время, чтобы хотя бы часик подышать на улице с друзьями, когда смотреть "Кадетов", учиться игре на гитаре, и просто посидеть с мамой-папой , поговорить ни о чём..Мусор выносить правда мы научились, раньше выскакивал за дверь, и если не успели всучить прямо в руки,пакет будет стоять дальше. Сейчас уже произносит: "Оставь, я буду уходить, вынесу". Летом делал уборку в своей комнате, с пылесосом и мокрой тряпкой. Но с начала учебного года я его уже не трогаю. А память по серьёзному "не включает". Позавчера звонили из учкомбината, оказывается ходит на занятия, но до сих пор не сдал справку от врача, и копию дневника. Вчера определили ему последний день. Пришлось уйти с последнего урока, чтобы отнести справки. ???!!! А хвалить... где-то лет до 12 было за что. За что..за инициативу! Даже грустно как-то стало.. Вот недавно с гонором вопрошает:" Вы меня не хотите похвалить за то, что по черчению и по английскому у меня блестящие отметки?" Мы отвечаем: "Не хотим. Стыдно хвастать тем, что дано от природы (черчение по моей линии), или на что тратятся деньги (анг). Нам хочется похвалить тебя за усердие, которого мы не наблюдаем. Ты приносишь 5 по черчению, и 3- по химии. Или 4 по анг. и 2 по геометрии". Девчата, а чтобы Вы ответили на такой вопрос? Может мы когда-то "перебрали" с похвалой? Или это защитная реакция, или просто бестолочь ещё?
Виола, да, я вот тоже предвкушаю, что скоро хвалить уже будет как-то...Не прокатит, короче:) Поэтому пока еще маленький, к похвале чувствительный, делаю это:) Хотя... Мне кажется, Вы к сыну слишком стрОги:) Как-нибудь похвалите его всё-таки за черчение и английский;) Не тогда, когда он нагло напрашивается, а сама, от души;) Я в этом вопросе опираюсь на авторитетное мнение Ю. Гиппенрейтер. Её книга "Общаться с ребенком. Как?" уже тут не раз упоминалась. Так вот там (да и не только там, а это вобще аксиома любого межличностного общения) пишут, что говорить имет смысл только о СВОИХ чувствах. Не "ТЫ молодец", а - "Я тобой горжусь". Не "ТЫ - дурак и неряха", а "МНЕ было неприятно, Я расстроилась" и т.д. Я этот метод с успехом применяю:) Тогда получается, что Вы как бы и хвалите, и ругаете, но косвенно, не обидно.
Да, мама-коза, я чаще так и озвучиваю. Говорю больше о своих эмоциях, но вот ведь, не понимает что-ли? Я всегда старалась его не обидеть, не дать другим в обиду, а ответных чувств чего-то не вижу. Как будто ему всё-равно, что я в нём потихоньку разочаровываюсь. По мере его стремительного взросления. Сейчас отпросился гулять, хотя сегодня были дополнительные занятия. Завтра все 6 предметов сложные:лит-ра, алгебра,физика, химия,география, англ. Ну последний можно почти не считать,хотя наверняка, что-то требовалось. А остальные? Стал уверять,что делал до английской школы, и сейчас посидел полчаса. Говорит, у друга день рождения сегодня,хотели погулять?! Предупредила, что по итогам недели будем решать, папа вернётся из командировки. Не успел уйти, по местному ТВ репортаж о том, что вчерашней ночью проводили акцию об отлове подростков после 10 вечера, и все "под пивом". Дела переданы в административную комиссию. Ещё не легче, итак мысли набекрень...перезвонила, чтобы не задерживался. Вот сижу вся в растрёпанных чувствах. если бы сразу отказала, мне спокойнее, а с его эмоциями как быть...Ну что за проклятье))))))))))