Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные …
Виола, Ваш сын теперь просто герой:)!!! Думаю, это событие должно на него повлиять очень позитивно:) Всё-таки человек увидел реальный результат своего труда. Его усилия были оценены не просто по достоинству, а ОЧЕНЬ ХОРОШО. Ваш мэр, наверное, хороший человек. Или помощники у него очень толковые. Здорово, что власть наконец занялась подрастающим поколением. Это очень важно, когда не только родителям, но и обществу не безразлично, как растут наши дети. Виола, а как теперь сын намерен потратить заработанные деньги? Ведь гитару он уже получил?
Марита, как Ваши дела, как сын?
Лена, спасибо, что присоединились к нам:) Можете дать профессиональный (Вы ведь педагог?) и материнский совет;)? Вот как с Вашей точки зрения надо ПРАВИЛЬНО не позволять себе грубить? КАК? Отвечать на грубость нотацией в стиле, что "со взрослыми так не разговаривют, как ты смеешь"? Или дать по губам? Или устроить бойкот? Я использую все эти 3 способа, но все равно иногда, честно говоря, теряюсь. Несколько свежих примеров:) Последнюю неделю мы с сыном живём на даче моей сестры. В Москве стоит страшная жара, на работе у меня затишье, поэтому когда она попросила меня посидеть с её младшей дочерью (4 года), я не стала отказываться. До этого я когда у меня еще не было собственных детей, помогала ей, присматривая за двумя её другими дочками. Одна месяц назад вышла замуж (ей уже 22), второй на днях исполняется 15. Обе девочки очень милые и воспитанные. Младшая же страшно избалованная папой особа:( До этого она три месяца жила на даче с няней, которой помыкала только так. Теперь отточенные на няне приёмы она пытается применить к нам - ко мне (т.к я сейчас для неё "основная няня") и к своим брату и сестре. Все эти бесконечные "я сказала!", "выбирай: или сделаешь, как я говрю, или..." У меня получается ставить эту маленькую хамку на место ВЕЖЛИВО (не хочу портить отношения с её отцом), но старшие дети (мой сын и её 15-летняя сестра) посылают её достаточно грубо. Из-за этого у меня теперь постоянные конфликты со своим сыном:(
Обидные клички, которыми дети постоянно называют друг друга - овца, курица - уже настолько вошли в привычку, что вчера он, совершенно не отдавая себе отчёта, огрызаясь, запросто употребил одно из них и в мой адрес! Первая реакция была - двинуть ему по губам. Не получилось. Тогда я, обрисовав в красках всем троим эту ненормальную картину нашего общения, просто устроила бойкот. Он пытался со мной в течение дня несколько раз заговорить, как ни в чём не бывало, но я не стала ему отвечать. Сейчас уехала на выходные домой, не взяв его с собой, хотя изначально мы планировали вместе съездить к папе. Теперь думаю, как буду возвращаться... Понятно, что прощения просить он не намерен -не его стиль. Есть люди, которым все эти слова прощения даются просто: они очень легко и говорят, через минуту пускаясь грешить по новой. Он не из таких. Он все поймёт, будет переживать, но слова из себя не выдавит. Его стиль - заглаживать вину хорошими поступками,при этом продолжая вести себя как ни в чём не бывало. То есть он начинает без напоминания делать такие вещи, о которых раньше его надо было просить, стараясь всячески угодить. При этом умалчивая об истинных причинах такого поведения. Я это уже знаю. И вот думаю, как мне поступить ТЕПЕРЬ, в этой конкретной ситуации? Знаю, что слово это сорвалось у него случайно. И именно потому, что хамство между детьми стало НОРМОЙ. Знаю, что слова мои, объясняющие это, до него, конечно, дошли. Наказать я его - наказала. Не взяла с собой. И что мне теперь тоже приехать обратно, как ни в чём не бывало? Вроде как и не было того, что он себе позволил назвать мать овцой? Что скажете?
Я примерно представляю, как это получится: я вернусь, мы встретимся, как будто ничего и не было. И все постепенно опять вернется на круги своя:( Ну, с той лишь разницей, что слов таких в мой адрес он больше употреблять всё-таки не будет. Но между собой они так общаться будут всё равно:( Во-первых, маленькую перевоспитать за каких-то две недели довольно сложно. При условии, что её родители ничего в этом "такого" не видят...Впервые встречаю такого властного ЧЕТЫРЁХЛЕТНЕГО (!)ребенка.
Во-вторых, сам стиль общения современных людей, особенно подростков, мягко говоря, хамоватый. Никакой дистанции между взрослым и ребенком уже не осталось ни в школе, ни в остальной жизни. Мы уже несколько раз здесь на эту тему размышляли. Не знаю, что первично- что вторично: то ли маскульт навязывает такие стандарты (все эти Симпсоны чего стоят!), то ли сам является отражением каких-то общественных тенденций. Но, что ни говори, вежливости в нашем обществе поубавилось:(
Дать по губам, устроить бойкот...Что это за методы воспитания такие? Вы МАМА или "хамоватый подросток"? Я в шоке!
Ляля, у Вас видимо просто идеальная семья... поздравляю... Хорошо сказать, делайте выбор между сыном и деньгами...... Но вот Вам моя ситуация..... Пока был жив мой муж я имела возможность не работать, но этой возможностью не воспользовалась, в силу четко сформулированного постулата (это моя бабушка мне на собственном опыте сказала) у женщины обязательно должны быть свои собственные профессиональные интересы и свои СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ. Зависимость даже от любимого и замечательного супруга вещь очень непростая. Ну так вот, когда нашему сыну было всего 10 лет, супруг скоропостижно скончался. И осталась я одна с ребенком и с мамой инвалидом на руках. Помощи ждать не от кого.... Так что и выбора особого не было. Работать и зарабатывать! А ведь это ой, как непросто, в наше время. Прошло уже шесть лет, сын подрос и , конечно же, есть проблемы. Но они не потому, что я деньги зарабатывала на его содержание, а потому, что он уже ощущает себя взрослым, а для меня все еще остается ребенком. Ну а методы воспитания были и остаются разными. И беседы, и прикрикнуть-приструнить могу, даже пару раз бросала посуду, не в него конечно же, а на пол, и плачу бывает от бессилия. Но ведь я его подняла!!! Во многом благодаря тому, что много и достаточно успешно работала, зарабатывала!
Девочки, читаю ваш форму практически с самого начала, очень близки Ваши проблемы, но высказалась только сейчас. Просто обидно, когда человек не читая ВСЕГО вот так запросто берется давать советы.
Рубашку какую-нибудь нагладь с любовью и теплом. С-Мирительная будет!
ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ- НЕБЕСНАЯ 911-Если человек вступает с вами в спор, ставит под сомнение вашу компетентность в работе, грубо выражается, немедленно окружите его ярким белым светом. Это разрядит ситуацию. Возможно, вы даже скоро услышите слова извинения.
Заходите к нам в гости на форум-Симорон: исполнение желаний-мы там все проблемы, через юмор и волшебство решаем (http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3137660&Page=240&Date=#la st)-Симорон - это игровой психотренинг.Очень весёлый. Мы все родом из детсва. А в детстве мы верили в волшебников. Вот теперь мы подросли и стали этими Волшебниками. Мы придумываем различные сказочные ритуалы и сами их исполняем и верим, что мечты наши обязательно осуществяться. У нас есть несколько правил.
книги можно скачать на www.koob.ru - Вадим ГУРАНГОВ и Владимир ДОЛОХОВ (КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ВОЛШЕБНИКА,САМ СЕБЕ ВОЛШЕБНИК,ФЕЙЕРВЕРК ВОЛШЕБСТВА). И ещё на www.simoron.ru
ЦИТАТЫ-однажды когда было совсем плохо и хотелось просто убить сына (16 лет) за его дерзкое поведение я вырезала из фотки его мордашку, приклеила на альбомный лист, рядом себя, дорисовала тела и соединила их толстой красной линией. Повесила на стену.
Пела как мантру : связанные одной целью, стянутые одной цепью.
Ему сказала: Если ты думаешь, что пуповину, обрезали в роддоме навсегда, ты очень ошибаешься. Мы с тобой одной крови и что бы с тобой не случилось, это будет происходить и со мной. Когда тебе больно, моя боль нестерпима и если я порой ору и злюсь, то это только от бессилия и невозможности уменьшить эту боль. Мы оба имеем право на свободу, но порой свобода одного из нас может убить другого. Давай искать выход вместе.
После этого разговора нам стало легче понимать друг друга.
ЦИТАТЫ-А еще я заметила, что с Симороном очень легко не обижатся... Когда обидевшему тебя человеку начинаешь мысленно дарить красные трусы в оранжевый цветочек, тут просо не до обид, забываешь ты про обиду... Да и что такое обида?! У человека, обидевшего тебя свой взгляд на определенный вопрос, у тебя свой. И то, что ты в корне с ним не согласен, не значит, что ты должен на него обижаться. Обижатся - значит существенно укорачивать себе жизнь (такую прекрасную и веселую), дуться - значит заранее зарабатывать себе болячку ( а нафиг надо?! еще потом и лечится....)
И еще: на обиженых балконы падают!
Вывод: не ходить под балконами!
Для 952:я боюсь ошибиться в Вашем случае,ведь каждая семья имеет свой уклад,но когда мой сын(тогда ему было лет 8)рявкнул что-то в ответ типа "не буду,отстань", я взяла его за руку, тихо приказала сесть и,глядя в глаза, сказала:"я хотела,потом носила,потом рожала ЛЮБИМОГО сына,потом,когда зарплату не платили по полгода,а папа был студентом,потом в армии,сама впроголодь жила,а тебя выкормила,чтоб здоровым рос,ты в детсаду был самым умным,потому что я с тобой занималась всегда,ты и в школе теперь учишься неплохо, потому что папа с мамой с тобой играют, читают, разговаривают,учат;мы сделали тебя таким:умным, красивым,грамотным,а ты будешь на родителей голос повышать?Да чтоб твой сын так к тебе относился,когда он у тебя будет!Тогда поймёшь." И я ушла.Потом сын подошёл(он у меня тоже не может извиняться-всего перекосит,если приходится эти слова произносить)поплакали вместе,в обнимку,я от обиды, он от стыда..Не знаю, как другого мальчишку,а моего тогда проняло.Больше никогда не рявкал.Хотя случается,что ему что-то не нравится,не хочется:уроки,например, учить, в своих ящиках убирать,с сестрой гулять,скажет "не буду",а я:как хочешь,но гулять(играть на компьютере и т. д.)ты будешь только после того...Может пошипеть что-то себе под нос,как ёж,может надуться,даже книжку как-то порвал,которую заставляли читать,но потом подумает-подумает и сделает, что от него требуется.Наверное потому, что я не только безапелляционно заставляю что-то делать, но и объясняю, зачем это надо,и вообще всячески показываю, что его люблю.12 лет-всё равно ещё дети,это на людях они хорохорятся,а всё равно любят, чтобы мама рядом посидела за обедом или прижала к себе, поцеловала, сказала что-то приятное мимоходом,когда чужие не видят.Может быть,когда он станет заглаживать своими хорошими поступками вину,есть смысл обнять, прошептать на ухо о том, что вы его любите,поэтому было очень больно от таких слов и не стоит так обижать маму.
Конечно, ни в коем случае нельзя часто упрекать ребёнка в том, что его ра
Конечно ни в коем случае нельзя постоянно упрекать ребёнка в том,что его растили, о нём заботились, порой в ущерб себе, но раз-два в жизни, когда обстоятельства требуют, это сделать надо,пусть это и жестковато, и неприятно, но необходимо в первую очередь ребёнку.Кстати у меня в школе был подобный случай лет семь назад.Мальчишка-девятиклассник рыкнул на меня,а я этого пацана с 5 класса учила, в прямом смысле сопли вытирала, шарф завязывала,следила,чтобы в столовой ел, после уроков сколько раз оставляла:то заниматься с ним,двоечником,бесплатно,то воспитывать за всякие нехорошие поступки не потому, что любимчик, а потому что мама занималась то работой, то личной жизнью-не до сына.А мне жалко.Пошла к нему домой и маме всё это выдала, он спрятался в другой комнате, носом шмыгал,извинялся потом бурча.И до сих пор, когда встречаемся,улыбается, рассказывает свои новости, на машине меня подвозит, даже если не по пути.Может,и жестоко я с ним разговаривала, но понял же!
Привет всем! Лена, какая Вы умница! Читать приятно. Социум, конечно вносит свою лепту. Детям самим с собой-то нелегко, бес противоречия мучает. А уж каково с нами договариваться..Я со своим тоже уже пару раз говорила так..о вынашивании, о его болезнях (я много времени провела с ним в больницах),о брошенной работе (и несостоявшейся карьере), о его способностях...Всё понимает, прощения просит..но тут же искренне недоумевает, почему я рассердилась или обиделась. Вечно ребром стоИт вопрос:" А что я такого сказал?" или "При чём здесь это?" То есть в голове ещё никак не сформируется некая взаимосвязь между поступками и последствиями. А ведь был период, когда всё принималось на веру. Сказала мама, так нельзя, нехорошо, не принято, и всё. Теперь же мы целыми днями "смакуем" то одно, то другое. Мне уж и самой поднадоело, но видимо и это процесс взросления. Такие вот любознательные отпрыски. А вообще, мне кажется, что ему просто не хочется сразу признавать своё "поражение", подчиняться, вот он и начинает "выносить всё за околицу". Иногда я аж мысль теряю, до того хитрец запутает. И потом с сарказмом произносит: "Это ты счас к чему?" Смех и грех! Родительница его друга-однокласника на этот счёт теперь просто "отрезает", без разговоров и баста! То ли ребёнок другой, то ли надо стать крокодилицей. Что-то у меня пока так не выходит. Вот недавно ругалась, не ходи без ветровки, ветер прохладный. И что?... ангина! Вы думаете, ему стало стыдно? Ха! Я возмущена, а толку-то..Заработанные деньги не покроют всех расходов, которые мы понесли в этом сезоне. И так всякий раз. А если я напоминаю ему о его промахах, раздражается, и ворчит, что могла бы и не говорить,"всё помню, всё знаю".
Кстати,подарок сыну приурочили ко дню левши. Вывалят на сайт номер местной газеты, дам ссылку. Посмотрите на моё чадо. А теперьхохмочка. Тут работала без выходных, предложила ему сделать себе вермишель под соусом из томатов. Он видел, как я это делаю, в принципе знает. Но поскольку не любит лук, то решил, что с него хватит одних помидоров. Причём не звонил и не спрашивал.САМ! Вечером прихожу, первый вопрос "А почему у меня вермишель слиплась?" Спрашиваю, когда она у тебя сварилась,соус был уже готов? Девочки,смеюсь, в ответ "Не помню"?! На мои изумлённые глаза :"Забей!" Уже когда ужинали, новый вопрос:"Как я делаю соус?" Потом грустно:"Понятно". А всё из-за того, что когда говорим, плохо слушает. Ну нет моих сил на телефонные звонки и домофон. Мне иногда кажется, что он скачет впереди самого себя.
СПБЛ, спасибо! Интересный подход. 962 пост попробую применить, очень понравился. Времени маловато, ваш Симорон так давно,что не осилить уже.
Девочки, здравствуйте! Нашла актуальную для себя тему. Все не осилила прочитать, но кое-что для себя поняла. Сыну исполнилось 12, сил периодами не хватает никаких. Уже и нехорошие мысли иногда посещают. Воспитываю одна, бывший муж не занимался детьми очень давно, особой любви почему то тоже не проявлял, хотя по ночам вставал и оставался с ними. Сын недолго состоял на учете у невролога, но невролог был никакой, простая массажистка напугала меня и оказалась права. Врачи предупредили, что последствия - трудный подросток. Вроде милый мальчик, но периодами может так нахамить и наглеть. По дому делает что-то с огромным трудом. Мне просто уже при его спорах становится плохо. Неусидчив, активен и подвижен, поэтому в классе был изгоем у учительницы, выживала. Я понимаю и свои ошибки. Работать приходится периодами, так как не умею я разрываться между двумя детьми и полноценной работой. Если я работаю, страдает все, учеба в первую очередь, да и отпускать их одних на секции я боюсь. Меня все спрашивают, в основном бездетные и мужчины - до скольки лет я их собираюсь водить за ручку и делать с ними уроки - большие уже, вот мы же росли сами и наши родители работали постоянно и ничего - выросли. Часто ведусь на такое, начинают вылезать комплексы. Вот только в подростоков возрасте и дальше пожинать плоды буду я, а не они. Как, кстати, вы реагируете на такое? Нервы в итоге у меня никакие, седеть начала, в школу на вызовы учителей не реагировала. Бросила работу, отправила детей в лагерь, их навещала бабушка и уехала отдыхать. Сейчас активно готовимся к школе. Выяснила, что у дочери совсем плохо с французским, да и с другими предметами слабо очень. Купила самоучитель, учим вместе. Жду конца августа, чтобы записать обоих на плавание и танцы. Муз. школу дочь тоже подзапустила - обманывала, что ходит, но спасибо учительнице - звонила и предупреждала. Дочери нужно внимание, а сыну еще и энергию куда-то направлять, точнее не куда-то, а в положительное русло.
... и деньги тоже таскал, видел куда я прятала. Потом признавался, видно было что самому не нравится. А сколько до этого я ругалась с ним, что таскает мелочь из копилки сестры - из моей копилки-заначки. Ему было завидно, что более обеспеченные друзья постоянно покупают то чипсы, то сухарики, то колу. И что делать в таком случае я не знала. Последствия развода ли, моих нервов и занятости. С учебой много обманывал. Сестру постоянно терроризирует. Я вижу, что это все заскоки с желанием самоутвердиться, от какого-то внутреннего противоречия, что я вот сам знаю и так хочу, иногда от безделья, часто от невнимания к нему. Ему так хочется авторитета-мужчину. Но порою просто опускаются руки вот от нежданных выкрутасов и вызовов в школу. В школе хотели уже переводить в обычный класс из-за поведения. Вызвали меня, а у меня уже обычным было состояние - глаза на мокром месте и начинало трясти, но вроде держалась. Потом сына к школьному психологу отправили, та его расспрашивала о нашей семье. Вызвала меня, я не пошла, знала что буду просто сидеть и наматывать сопли на кулак. Сына не стали переводить.
в начале темы прочитала о том, кто кем из трудных подростков вырос. наши одноклассники, которым все пророчили тюрьмы - пересидели и сидят периодически или пьют. Я их вижу раз в несколько лет. Кого-то убили при разборках. Парень-двоешник, над которым все смеялись и считали дурачком сейчас неплохо выглядит, где-то работает и дочь у него чудная, жена мне понравилась. Вечный двоешник с паралельного класса вдруг стал отличником в старших. Середнячки и правда отличились и местами работы и достатком, но не все. Отличники - толком не знаю что с ними. Но без продвижений было и работали на теплых постоянных местах, что тоже хорошо.
и еще, вот прорвало ж меня. Недавно пришлось расстаться с иллюзией, что в 18-19 уже не должно быть проблем. Знаю парня, ему 19. По рассказам мамы - всегда спокойный и без проблем. Но не тихий, с характером. Не курит, не пьет. Учеба правда никакая у него была, как и школа. Он хвалится, что все рассказывает маме и мама обо всем в курсе. И ничего не запрещает. В итоге он у нее постоянно под контролем, она знает всех его друзей и нравятся или нет, но не запрещает, но свое мнение выскажет. Спокойных друзей позовет с собою на дачу, чтобы с ними общался, а не с кем-то. Но вот подвернулся шустрый его ровесник или старше, который всем и своей подруге рассказывает что работает там-то. По сути уже сменил несколько мест, везде ворует в немалых размерах, покуривает "травку". Тут парня и начала привлекать эта разухабистость и зависть, что тот (второй) имеет все и легко. А увидеть возможные последствия видимо не хватает еще ума.
kakaja eta vsio taki radost' ne imet' detej:)))))) uraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa:))))
Здравствуйте девочки! Все читаю,но давно не писала.У нас все нормально,ничего нового.А тут не смогла удержаться,что бы не ответить анониму.Вы "бедная",если так считаете.Да,с детками много проблем,кто бы спорил. Но и огромная радость знаете ли бывает.В далекое детство уходить не будем,возьму для примера этот год.Мой оболтус играл для меня на трубе,пусть корявенько,не совсем чисто,но старался..и вот в такие моменты забываешь и о двойках и о прогуленных уроках..Гордость переполняет,что вот это-мой сын!
Танюшке: мне кажется в 19 лет начинают "дурить" те,кто не "передурил" лет в 12-15.
Ларисе: Лариса,напишите куда вы поступили,вроде бы собирались на повара? Нам остался еще 9 класс,а потом тоже собираемся в пищевой.Только я хочу не училище,а техникум.А в борьбе за квартиру Вам удачи и сил!А бывшим мужьям я просто удивляюсь.Нам мамам,которые имеют бывших мужей,памятник надо ставить:)
Виоле: Виола! Какой молодец ваш сынка! Вот радость то парню:)
Мама-коза: Я не сталкивалась с этим.Мой оболтус в присутствии меня и вообще дома и среди других взрослых никогда не позвалял себе "жаргона".А у вас я думаю это конечно пройдет.
Здравствуйте, девочки!Мама-коза, у нас все нормально, тьфу-тьфу, средний работает, живет отдельно. Старший сейчас на практике, младший отдыхает. Скоро опять начнется учеба, по друзьям соскучились, учиться не очень хотят. Каникулы ведь всегда кажутся очень короткими...Старший летом ездил в Питер на пару дней на концерт своей любимой группы, остановился в семье девочки, с которой переписывался по инету,приняли очень хорошо, весь в восторге. Сейчас мальчишки увлеклись - снимают на камеру фильмы со своим участием и сами пишут к ним саундтреки, а мы с отцом потом приглашаемся на просмотр и ужасно гордимся режиссерами. Лена, вот все бы учителя были такими, как вы, тогда, наверно, и проблем с детьми было бы гораздо меньше. Подросткам вообще очень нужны посторонние авторитеты, так как ценности родителей к этому времени начинают ими оспариваться. Замечательно, что у ваших учеников есть вы.
Привет, девчата! Анониму отвечу: Люди с интеллектом радуются совсем другим вещам. Кстати, мой к моему дню рождения обегал полгорода в поисках открытки с определённым смыслом. С теми пожеланиями, которые высказать своими словами (банально!) не захотел. Это он сам мне потом сказал. А на мой вопрос, почему не попытался что-нибудь срифмовать, сказал, что свободного времени маловато. Он и вправду, работает до 17, поел, погулять хочется, каникулы всё-таки. Ни минутки нет спокойной. Танюша, осмелюсь дать совет. Мальчишкам без папы нужен хороший тренер. Отдайте его в группу к мужчине. Может лучше в борьбу. Во секциях каратэ, самбо, дзюдо "преподают" философский подход к жизни. Возраст как раз подходит.
Всем привет:) Лена, спасибо за совет! У нас примерно так обычно и получается всегда. Каждый понимает, где он был неправ и старается искать компромисс. Вообще, понятно уже, что источник детского хамства надо искать не в самом ребенке. Ребенок - это только зеркало, которое помогает нам быстрее и более отчетливо увидеть себя, взрослых. Особенно это ясно видно на примере моей 4-летней племянницы, которая просто копирует слова и интонации взрослых. Не более того! Но почему-то то, что кажется нам естественным из уст взрослого (все эти "я ЧТО тебе сказала?"), сказанные ребенком звучат ужасно... В общем, внимательнее и требовательне надо быть к СЕБЕ, в первую очередь.
Танюшка, здравствуйте! Вам хороший совет дали про тренера. Помните, фильм такой советский был, "Пацаны"? Там главный герой важную вещь сказал: "у каждого пацана в жизни должен быть хотя бы один взрослый мужик, которому он может сказать "ТЫ". Хорошо, если это отец". Так вот у многих героев этого фильма отцов не было. Зато был он, Пашка. Там сцена есть, очень напоминает то, о чём Лена написала. помните, когда подростки устроили бунт? Пашка, обращаясь к каждому, напоминал, из какой непростой ситуации он их вытащил. И им стало стыдно. Перед этим взрослым человеком. С которым они были "на ТЫ".
В продорлжение этой темы расскажу новость:) У моего сына лучший друг живёт в городе, где мои родители. Уже 6 лет они дружат, все каникулы проводят вместе. Родители у мальчика в разводе. есть два брата - старший, 20 лет (занят уже исключительно сам собою) и младший. Все трое живут с мамой. Папа общение с ними свёл к минимуму. В это лето мама определила Мишу в школу Щетинина. Это в Краснодарском крае, с. Текос. Причём руководствовалась мама как раз такими соображениями, что папы у них нет, возраст сложный, а тут такая возможность. Пока ребенок месяц проходил испытательный срок, она была с ним. Сейчас он остался там один. Интересно, как сложится всё дальше. Отзывы про эту школу очень разноречивые...
Все зависит от окружения
мама сына, напишите мне, плиз, в мыло! в каком вы городе?
Мими, здравствуйте! Если Вы ко мне обращались, то мы в Москве:) А Вы?
Привет, девочки! Ловите моего Трубадура http://www.nepsite.com/node/2008
Виола, а парень-то Ваш - красавец! Да еще и музыкант! Наверное, девчонки уже одолевают;)? Желаю Вашему "Маккартни" успехов на всех фронтах! Ну, и про учебу не забывать:)
Всех с неумолимо наступающим Новым УЧЕБНЫМ годом:))! Терпения и успехов!
Привет, девочки! С наступившим Вас 1 сентября! Вот и начинаются наши будни-заморочки)))))(это я ворчу). Вчера мой приехал на рассвете,отсыпался до обеда. Потом принесло друга и они слиняли до вечера. Позвонила на мобильник в 18, велела идти домой. Ещё идти не хотел, пришлось окрыситься. "Собирался" весь вечер, разобрался в шкафу, в который летом заглянуть было недосуг, сбегал за тетрадями, стирал джинсы, мыл обувь и даже постирал шнурки. Ковырялся весь вечер. Если бы не загнала, когда он собирался всё успеть?! В 7 утра меня разбудил соседский парень, который спросил, к какому часу в школу (мой ещё спал). А потом мой сын встречал утро с телефоном возле уха. В итоге, один уверял что в школу к 8,45 (сам смотрел расписание), другой собирался идти к 10,30.... И тут взяла меня злость, НАЧИНАЕТСЯ! Все смотрели, кроме моего! Вылила на него ушат негодования, и в очередной раз ПРЕДУПРЕДИЛА надеяться только на себя! Я не знаю))))))))))))))))))
Про зеркало..хм, я считаю своего и хорошим и плохим одновременно,вообщем по ситуации. Да все они, наверное, такие. Грустно, что приходит возраст, когда они уже не нуждаются в родителях. Точнее, нуждаются, но в качестве обеспечивателей. А тыковки у них ещё незрелые, отсюда и проблемы. Дай, дай, дай,...о в ответ ничего. Сегодня вот, кинул портфель и умчался, даже не очень спросить не успела. Счас пришёл,обедает, пойду хоть пару вопросов задам.
Здравствуйте девочки!
Мой завтра идет в техникум первый день, опять подьем в 6 утра.Замоталась в последнее время, на днях с работы уволили, 10 лет на одном месте, летом план не делали.Если я не сделала, то надеются , что другой сделает.Так вот.Времена настают не легкие.
Виола, Ваш сын чем то на моего похож, те же длинные волосы, доброе лицо и подросковый бунтаризм.В целом хороший мальчик.
Всем здравствуйте! Лариса, желаю Вам побыстрее найти новую работу и хороший коллектив. В одном флаконе:) Это тоже важно.
Куда-куда вы подевались?! Ничего новенького? Мой просто балбес, сегодня бегал по магазинам за толстыми тетрадями. Ну конечно, у нас же за всё лето времени не было..А тетрадей-то в магазине неееееет, как ни странно. Уже неделю пишет на листках, вот зато будет чем потом заняться))))))))))))))тьфу просто!!!
Автор, молиться, конечно, не повредит, но на деле нужен серьезный контроль за ребенком. Упустите время, потом будет еще сложнее. Вы правы - пошлет и свяжется с компанией, а вытаскивать его оттуда будет на порядок сложнее. По опыту своих близких, побывавших в такой ситуации, знаю: надо идти на любые жертвы, менять школу, бросать работу или менять ее график, чтобы обеспечить контроль за мальчиком. Второе - по поводу интересов. Интересы не возникают на пустом месте, и искусственно их привнести нельзя. У ребенка появится интерес, если он окажется в компании детей со здоровыми интересами. Любит животных, пробейте головой стенку и найдите место, где он сможет это развивать в себе. А самое важное для вас - осознать, что проблема сама не рассосется, ее решение не может быть простым, придется тратить силы и чем-то жертвовать. Наверное, сложно, но и ставка высока. Спасаете в конечном итоге и себя - от его пьянства, наркотиков и т.д. Последнее не сочтите формулой устрашения, на самом деле оказаться в этом мире легче, чем кажется на первый взгляд. Успехов вам.
-
ничего хорошего, опять деньги тайком таскает из общей копилки на НЗ. Врут оба. Ждем когда бассейн откроется. Может в военное училище отдать. Про борьбу и тренеров - боюсь травм.
Здравствуйте девочки! Танюшка,а сколько лет вашему оболтусу? И "врут оба",это значит у Вас не один ребятенок?