Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …
sarita, посмотрела свою выписку, сейчас напишу, где и что у меня стоит - средняя ( медиальная) лодыжка - скоба и шуруп, берцовая кость - пластина и шурупы ( сколько - не знаю), тибиофибулярный синдесмоз - шуруп. Выписка написана не по-русски, так что, возможно, я где-то ошиблась в переводе терминологии.
Натали, по моим подсчетам, вам операцию в августе делали? А с середины декабря уже можно будет нормально ходить? Меня, честно говоря, пугают такие большие сроки. Мне операцию делали 30 сентября и врач обещал, что на Рождество буду плясать. Может, он просто не уточнил, что не на это Рождество? :-) У меня тоже каждое утро свербит мысль "До операции осталось ... дней". Сегодня осталось 6 дней. Страшно, с одной стороны. А с другой - скорей бы. Тогда уже будет видно, как быстро на ноги встану.
Ну Елена Л вы так выражались профессионально.Я например не знаю где у меня средняя(медиальная) лодыжка и не знаю где тибиофибулярный синдесмоз.Я просто видела свои снимки и вижу где у меня швы,сопоставила снимки и швы. А вы свои снимки видели? Там можно четко разглядеть,где пластины,где шурупы. Но мне не предлагали так скоро вынимать какие либо шурупы.Только через год или полтора.
Sarita,Я просто тупо перевела на русский выписку :-). Да и то не уверена, что правильно. Я тоже не имею понятия, где у меня средняя лодыжка, а где - синдесмоз. Швы у меня с внешней стороны лодыжки и с внутренней ( маленький такой, почти незаметный). Снимки я не видела. Они у врача в компьютере, а комп стоит у него так, что видит только он. Мне как-то и в голову не пришло попросить повернуть ко мне монитор.
Наверное, у каждого врача своя методика и он ее придерживается. Да и случаи у всех разные. Хотя, наверное, больше от врача зависит.
Елена Л , вы почти правильно посчитали,операцию мне делали в начале сентября.А ходить мне можно будет конечно с тростью, просто можно с большей нагрузкой для ноги.Танцевать наверное буду на следующее Рождество:)))). Ведь после второй операции тоже какое-то время понадобится для восстановления. Я у своего доктора спрашивала какой будет вторая операция, он сказал всё по той же схеме, ничем не будет отличатся и наркоз, и лекарства.
А снимки свои можно попросить скинуть на флэшку, я так и сделала, теперь они у меня в компьютере есть.
Елена Л, я что-то не поняла, вам уже через 6 ней будут делать операцию, так быстро? Желаю вам,чтобы всё прошло хорошо!:)))) Обязательно нам потом напишите.:)))))
Привет всем!!! принимайте в свои ряды....23 октября упала у себя в коридоре...Диагноз: Закрытый перелом метаэпифиза костей правой голени со смещением отломков ..Смещение устранено...проводилось скелетное вытяжение, затем задний край большеберцовой кости черезкожно фиксирован двумя спицами. состояние отломков удовлетворительное... Вот это со спицами все до нового года,а потом устронение спиц и еще один месяц гипса...и это все сейчас с с дочерьми семи лет и младшей полгода..ладно муж молодец...и работа у него можно сказать на дому....
Nata, добро пожаловать в наш клуб "Костяных ножек". :-))
Нтали, через 5 дней как бы промежуточная операция, будут вытаскивать только один шуруп, после чего можно будет ходить. А остальной металл вытаскивать через год, как и у всех. Это Вам врач про операцию по удалению металла сказал, что по той же схеме, да? Хотя чему удивляться, как поставили, так и убирать должны. Другого-то пути нет. :-)Хотя так не хочется через все это проходить снова. Мрак.
Конечно, расскажу про операцию, поделюсь впечатлениями. :-))
Я, кстати, весь этот металл лишний чувствую, особенно ночью. Если лежать не на спине, то как ногу ни положу, чувство такое, что между ногой и постелью что-то лежит. Неприятное ощущение. Неужели все время так будет?
девчонки а как вы спите? если правая лодыжка...наверно лучше пока на спине..немного страх ....
nata.Я около 3-х недель спала на спине,видно привыкла пока на вытяжении лежала 10 дней.Потом как сделали операцию на вторую ночь,как легла но бок,как уснула.Но честно пока была в больнице спала очень плохо.10 дней на вытяжении-это что то.Я знаю люди и больше лежат на вытяжении,но мне этого хватило.А вы попробуйте лечь на бок (на какой вам удобно)и между лодыжками проложить подушку,мне так было лучше. А сейчас (17 ноября будет 4 мес. с момента перелома)я вообще не могу спать на спине,видимо в больнице на месяцы вперёд належалась на спине.
nata, не представляю как с этими спицами можно спать,очень сочувствую.
Моя дочь насмотревшись в травматологии, пока ко мне ходила, сказала что уж лучше операция как у меня, чем со спицами на вытяжке.Хотя ночью тоже приходится вертеться, пока найдёшь удобное положение для ноги, метал всё-таки мешает.Терпения вам! Бог никому не посылает испытания,с которыми нельзя справиться.Всё это уроки для нас и наших близких. Хорошо, что муж надёжный рядом, вы вместе справитесь.Здоровья вам и вашим девочкам!:))))))
nata.А вы сейчас ,что на вытяжении лежите? Я поняла что это у вас уже позади.
Дорогие девочки, всем здравствуйте) Давно не писала, расскажу как у меня дела. !9 октября было 5 месяцев с момента перелома. На данный момент практически не хромаю, но нога еще болит. Алла писала очень верно, боли абсолютно непредсказуемые, в самых странных местах, то вдруг ни с того ни с сего пятка заболит, то с одной стороны, то с другой -лодыжка. Стала много ходить, хромота слегка проявляется, когда хожу очень долго. С лестницы спускаюсь все еще с прискоком, но с каждым днем все лучше и лучше. А вот боли есть, то в подьеме, то в пятке, то еще где-нибудь, но по сравнению с тем, что было раньше, это и не боли вовсе. Дорогие девочки, мужайтесь, выздоровеем, пусть не так быстро, но выздоровеем!!!
Я поначалу спала на спине, а потом по-тихоньку стала поворачиваться на тот бок, где перелом и как-то пристраивала ногу, как ей удобно. И обязательно на подушку, чтоб чуток повыше была. Сейчас уже верчусь, как хочу, но металл чувствуется.
А как со спицами спать, не представляю. Они сильно торчат? В смысле - далеко выступают за ногу? Тогда ж вообще только на спине можно.
Всем удачи и терпения.
доброго дня!...да спиц совсем и не чувствуешь....они закручены и под гипсом....да спала сегодня с подушкой и дочуркой она еще ночью кушает грудное молоко....
девочки а через какое время вы стали ходить на костылях по дому? сразу...? Я ХОЖУ НО ТАКАЯ НОГА КАК ПОД ТОКОМ ВСЯ...
nata, это от самочувствия зависит, я, например дня 3 после перелома такие жуткие боли испытывала, что о хождении не было речи. Если нога не сильно болит, почему бы и не ходить)Выздоравливайте!!!!! Все пройдет, все будет хорошо))))
Здравствуйте)) 11 сентября сломала ногу - перелом обеих лодыжек и большеберцовой кости со смещением, вывих кпереди. Была операция- вставлены два винта и спица. Врач уже разрешил приступать на ногу, но рентгена перед этим не было (последний был сделан 9 октября - смещения не было). Может кто то знает, может быть перед нагрузкой нужно все-таки сделать рентген? Возможно ли смещение сейчас? И как нужно давать нагрузку на ногу - сразу можно начинать приступать на неё при ходьбе? Другой врач говорит, что приступать рановато - у кого как было подскажите)
Дора, привет! У меня аналогичная ситуация, я сломала ногу 15 сентября. Тройной двусторонний перелом лодыжки и перелом малой берцовой кости. Делали операцию. Доктор разрешил делать дозированную нагрузку на ногу, до 6 недель до 10 кг, сейчас сказал уже больше можно делать. Снимок тоже не делали, будут через 2 недели. Доктор сказал, что костная мозоль уже образовалась к 3 недели после операции. поэтому нагрузку давать уже нужно.с Какой силой сама почувствуешь,как больно будет, значит хватит.Хожу на костялях, но на ногу уже приступаю, хочу через неделю с палочкой ходить. Понимаю Ваши переживания, тоже такие же мысли крутятся.А то что врачи по разному говорят - это точно.
Ох, спасибо)) Елена, а вы сейчас в гипсе, да? У Вас пластина или шурупы со спицами?
Девочки,я вот думаю перед тем как приступать надо сделать снимок.Чтобы было видно нет ли смещения или подвывиха, и как дела с костной мозолью.Ведь у некоторых костная мозоль наростает медленно.
Сообщение было удалено
Я на второй день после операции начала ходить. Но не на костылях, мне дали такую металлическую П-образную конструкцию, в больнице ее "козликом" называли. Там 4 опорные ноги и она очень стабильна, очень удобно с ней ходить. Дома сначала ходила на костылях, а потом взяли в прокате такого же "козлика", с ним проще и стабильнее. А костыли держу только для выхода на улицу, с козликом по лестницам невозможно ходить, он на ступеньку не помещается. :-)
Девочки, а кто-нибудь может поделиться опытом, как можно помыться? У меня душ-кабины нет, только ванна. Мне мочить ногу можно и мыть ее можно ( гипса-то нет), но КАК забраться в ванну, имея только одну ногу, я ума не приложу? В результате плюхаюсь в тазике. Может, у кого есть технология? :-)
Дора, у меня гипса нет, мне его после операции одели на 2 дня, потом сняли. сказали, что после такой операции (мне ставили какие то швейцарские пластины и шурупы, еще и какая то петля стоит: это спицы)гипса не надо.
Лена,мне тоже мыться можно, так как гипса нет. В ванную сажусь только при помощи мужа)))) здоровую ногу в ванную,а потом уже и остальное все))))
Сообщение было удалено
У меня из помощников только сын. Даже если наплевать на этику, боюсь ему себя, драгоценную, доверить.:-)) Уронит еще, не приведи Господь. Видать, придется в тазике плескаться.
Девочки,если у вас колено на больной ноге сгибается попробуете как я залазила.Я в ванну ставила табуретку(у меня есть чуть меньше обычной)подходила к ванной вплотную и старалась на коленку больной ноги на табуретку залесть,и руками держалась за край стиральной машины и за край ванны.
Сообщение было удалено
Елена Л. Помыться можно приспособиться, есть специальные сидения, которые ставятся в ванную и просто перекладинку положить можно (досочку). НО я бы не советовала в Вашей ситуации рисковать без подстраховки, без посторонней помощи, уж лучше в тазике плескаться чем упасть:)))
Я приспособилась в ванной, но мне помогают туда забраться и обратно, иначе страшно и скользко ведь:)))
Всем большой привет! Вот уже почти 2 месяца как сняли гипс, у меня пластина с внутренней стороны, и 2 болтика с внешней. металл чувствуется, особенно утром шурупы торчат... нога толстая в лодыжке, и к вечеру очень сильно отекает... может потому что не ношу ортез... я купила эласт гольф ,но и в нем не смогла ходить, 2 часа . а потом сильно болит... хожу без трости , сама , но хромаю , к вечеру так бывает ползу, зато на улице без палочки меньше обращают внимание, дома вечером ели хожу по квартире после работы, девочкиХОДЯЧИЕ , у вас тоже так сильно нога отекает?????но все таки хорошо самойходить, уверенность появляется, иногда забываешься и можешь сделать несколько шагов не хромая .как нормальный человек!!!!и еще както в сторону ногу тянет... Елена , а мыться лучше в тазике, так безопаснее, а я в ванну залезла после 3х недель как сняли гипс( а вообще грязь сама через 1 месяц отпадает ШУТКА) я почти 4 месяца под краном обмывалась и ничего... прийдет время и вы примете ванну....Талла, Галя татьяна, как ваши успехи, как ходиться... а я сейчас меняю весь домашний гардероб- а то вся одежда пропахла лекурствами, а старую выбросила, так настроение поднялось, все у нас теперь по-новому
Сообщение было удалено
Я пыталась именно так залезть. Поставила в ванну табуретку ( вернее, мне поставили), вторая табуретка рядом с ванной ( она там прописалась с момента выписки из больницы. Я на нее больную ногу на колено ставлю при умывании). И мысль была просто пересесть с одной табуретку на другую, поочередно перекинув ноги в ванну. Сестра была на подстраховке. Но... испугались мы обе. Уж очень стремная конструкция получилась, одно неверное движение - и улетела бы я на фиг со всей этой конструкцией. Решила не рисковать. Зато я теперь живу в таком томном предвкушении, КАК я буду отмокать в ванной, когда смогу в нее забраться. :-))))
Я просто делаю - сажусь на край ванны, упираюсь рукой в стену и переношу в ванну здоровую ногу))
Не знаю - насчет приступания сомневаюсь так... рентген до снятия уже не сделать - но и нога побаливает... С другой стороны на 26 ноября уже снятие гипса назначено, так что может быть и правда приступать можно? Все таки врач наверное знает что делает?)
Девочки, всем - скорейшего выздоровления, и забыть об этом, как о страшном сне...
У меня не было операции, поэтому не могу поделиться впечатлениями, только держать за всех кулачки и желать как можно более легкого и быстрейшего завершения "сломанной эпопеи".
По поводу отеков - даже с моим совсем (как я это теперь понимаю) легким переломом, нога после снятия гипса отекала примерно 2-2,5 месяца. Гипс сняли 17 мая, пришлось летнюю обувь всю купить на размер больше. Но уже в начале августа я вернулась к своему размеру. Так что все обязательно пройдет и будет хорошо! Терпения и сил всем!
итереснооо.....сейчас мне сказали,что если больше двух месяцев будет гипс....то там заведутсии вши....вауу....это кто нить слышал.....
Сообщение было удалено
Гость... А ведь вши заводятся только при наличии серьезной растительности.... На голой коже не выживают.... Неужели у Вас в районе лодыжки оброслость такая же, как на голове?! :))))))))))
нет есть конечнооо.....но не так)))))))))))))))))))))))
Ну значит, у Вас вшей не так много....
Вообще-то вши предпочитают голову, или иные места, но не лодыжки.
Я лет 6 назад ломала руку, рука была в гипсе, по-моему, 5 или 6 недель. Последние недели чесалось под гипсом так, что ни о чем другом и думать не могла. Вполне можно было подумать, что там и вши, и блохи завелись. Помню, я брала длинную вязальную спицу, просовывала ее под гипс и чесалась. БОльшего наслаждения, по-моему, в жизни не испытывала. :-)) А одна моя знакомая при переломе руки регулярно снимала гипс с руки, вернее, лангет, мылась и прилаживала гипс обратно. И ничего, все нормально срослось. Но с ногой я бы не рисковала.
да девочкнет слови...прошло лишь только 4 дня как положили гипс после растяжки а надо жить до нового года так...я понимаю, что все проходит и время и боль..но...но...но...
Девочки,у кого надолго гипс-купите в интернет маг сиденье для ванны и резиновый коврик,чтобы не скользить.Тогда можно мыться сидя.На гипс я одевала по два пакета для мусора и заклеивала пластырем. Конечно,желательно,чтобы кто-то подстраховывал при залезании в ванну и обратно. Если сын,то можно в купальнике-все-таки 2 месяца по тазикам очень некомфортно.
Вши под гипсом? По-моему это полный бред! Если уж под гипсом,то и везде,но где надо жить,чтобы они завелись в наше-то время?!
Мила,у меня нога тоже отекает,но не каждый день,а когда побольше похожу.Но отекает уже не так,как в первый месяц после снятия гипса. Может надо пить препараты для сосудов-венотоники?
Дора,у меня тоже был перелом обеих лодыжек со смещением,перелом края большой берцовой кости и вывих вперед.Поставили пластину и два шурупа-все 6 недель после операции был гипс и врач категорически не разрешил на ногу наступать,т к перелом сложный и со смешением. Я все это выполняла,гипс сняли и начала ходить сразу же,хромая,но без костылей и палки. Гипс мне снимали в больнице,а потом сделали снимок и разрешили ходить. Я там 5 дней пролежала,делали физиопроцедуры и компрессы.
Nata?У меня была сломана правая нога,первые дни я спала на спине,а уже после операции стала спать и на боку на левом ,а под ногу подкладывала подушку из сентипона. Через какое-то время,уже с постоянным гипсом стала спать и на правом боку. Ко всему надо привыкнуть,пройдет время и вы приспособитесь.
Sarita,я читала,что ненадолго ставят шурупы при разрыве синдесмоза- т.е связок и их крепят винтом к кости. А т к обычно при ходьбе это соединение должно быть подвижное,то обычно до снятия винта присупать не разрешают,стоит такой винт обычно около месяца-видно за это время связки срастаются.
Ирина, а что такое венотоники... я сейчас пью артру, но это от артроза...у меня болят колени и плечо... сегодня весь день лежала, никуда не ходила . зарядку не делала... полная опатия...по дому хромаю как утка
У меня нога сильно отекала недели 3 после операции, потом постепенно отеки сошли на нет. Сейчас свободно сижу и не надо ногу вверх поднимать. Но в области лодыжки отек постоянно есть, такая небольшая припухлость. Врач сказал, что он пройдет только тогда, когда начну ходить. Девочки, кто уже ходит, к вам вопрос - когда начинаешь на больную ногу наступать, она снова начинает отекать? Или не больше, чем раньше?
Ирина, у меня разрыв синдесмоза, шуруп на 6 недель поставлен. Врач пугал меня тем, что, если наступить на ногу, то этот шуруп может сломаться и это самое страшное, что вообще может произойти. Сегодня ночью сон видела, что мне наконец-то его удалили и Я МОГУ ХОДИТЬ. :-) Вообще сейчас самое страшное время в том плане, что нога практически не болит и я перестала бережно к ней относиться. Очень боюсь, что в какой-то момент забудусь и наступлю на нее.
Девочки,я ну никак не могу понять,где ставят этот шуруп при разрыве синдесмоза.Подскажите у кого уже удаляли или будут удалять этот шуруп,опишите где он находится. У меня тоже такой врач,как партизан.А я переживаю может у меня из-за этого медленно идет разработка.
Всем привет!Слежу за событиями в форуме.Всем желаю скорейшего выздоровления.Напомню о себе три месяца без гипса,обошлась без операции,значит без железа.Был трехлодыжечный с подвывихом,все вправляли вручную.Три месяца в гипсе.После снятия гипса небольшой подвывих остался.На данный момент не бегаю конечно,но хожу уже намного быстрее,в лодыжке еще полной подвижности нет,присесть на корточки пока не удается,по ступенькам уже намного лучше спускаюсь,практически не хромаю,но еще надо трудиться.Регулярно посещаю бассейн,что благотворно действует.Отека нет,лодыжка сломанная чуть чуть больше,чем здоровая,но в глаза не бросается.По прежнему без ортеза на улицу не выхожу,боюсь опять ногу подвернуть,вожу авто.Болей при ходьбе в лодыжке нет,но на некоторое время появилась боль в тазобедренном суставе,сейчас лучше.Было ли у кого такое?Всем терпения и удачи в нелегком процессе выздоровления!!!!
привет,коллеги!!! ирина! конечно же подвижность еще не полная,скажем 85 прооц!и металл чувствую!и лодыжкатолще другой! напомню-26 11 будет 8 мес после операции!девочки-не торопите события! примите все как данность!главное сейчас не спешить,чтоб не было рецидива!полное срастание ВОЗМОЖНО только через год!впереди еще много радостей!
и еще у меня жуткий страх! хоть к психологу иди!особенно если нога попадает в ямку,или на камушек-мгновенно вспыхивает вся эта жуть!хотя когда хожу -даже не вспоминаю!этот ужас,наверное,останется со мной!сейчас почти ничего не делаю-изредка мажу долобене и алезаном.отеков практически нет уже месяца 2-3.ем все и с удовольствием пью вино и шампанское!ского пойду на рентген/делала 30 09/ и буду консультироваться с врачом по поводу дальнейших манипуляций! всем благополучия- и в таком положении можно найти много хороших моментов!тем более ,что ничего другого не остается-не в летаргию же впадать!
losos, привет! Держись, все будет хорошо! Пиши, как у тебя дела, как пройдет рентген, что скажет врач. Рано или поздно тревоги и страхи пройдут, все будет замечательно!
девочки а кто употреблял алкоголь ? я вчера так пива напилась скажу честно даже немогла остановиться...на костылях ладно не упала...что - аж стыдно..но что есть...
Мила,венотоники это прерараты,для сосудов вроде детралекса,венорутона.Пьют их курсами. Т к у нас после травмы сосуды долго работали не так как обычно,то потом,когда начинаешь нагрузку давать ,начинаются проблемы.