Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …

Малыш
58 572 ответа
Последний — Перейти
Страница 67

Девочки! Ровно месяц с перелома прошел и мне сняли гипс!!! Ножка - спичечка, вся в синяках... Отмочила сразу ее, отскрабила и отэпелировала на радостях. Прописали процедуры, а в моей поликлинике оказалось нет кабинета такого, решила сама все делать - ванночки с морской солью, гепариновая мазь, зарядка для стопы и витафон. На ногу пока без поддержки не встаю, страааашно жутко. Завтра поеду ортез покупать, а то в эластичном бинте неудобно жутко.

Ирина, не растраивайтесь, права вернут, а салон найдете новый!

Анчоус, поздравляю!!! Думаю, быстро разработаете!

Анчоус

Сообщение было удалено

Витафон лучше не использовать, даже если перелом без операции. Некоторые медики используют если перелом без смещения...В зоне лодыжки есть проекции некоторых внутренних органов. Воздействие от витафона может негативно сказаться на них. Сейчас в основом используют аппараты с БОС (биологически обратная связь).

sarita

Сообщение было удалено

Вот это гениальный тренажер!!!!! Просто и доступно. Sarita, это в каком городе на ЛФК такие тренажеры используют? Или клиника специализированная?

Татьяна Ч.

И тренажёр замечательный и главное муж замечательный, что сам изготовил...

Гость

Да тренажер хороший ,нога гнуться лучше стала.Правда я для себя так придумала. Сначала ванночка с солью минут 15-20,затем комплекс упражнений потом на тренажере.А на тренажере сижу гну ножку пока какой нибудь фильм смотрю,тем более после ванночки и упражн. связки уже разогреты и более эластичные.Так что девочки рекомендую такой тренажер.тем более самим сделать можно(дешево и сердито).

Девочки я уже писала ,я из Архангельска.У меня 3-х лодыжечный со смещением,вывих стопы кзади.А клинника не помню как называется что то вроде реабилитационный центр,туда можно ходить всем кто после переломов(я когда палец ломала на руке туда ходила)и после автомобильных аварий, там некоторые даже лежат.Там и массажжи и физиопроцедуры и ЛФК.Но я туда раз в неделю езжу(и далеко и накладно)врачу ЛФК покажусь на зарядку схожу и дома неделю делаю.

Девочки еще узнала что сильно греть ногу не надо,костная мозоль от тепла рассасывается .А так же у кого железо,как у меня тоже сильно не грейте.

В понедельник мне разрешили приступать 5% ,но не объяснили как.Вчера ходила на комиссию ,делали снимок ,сказали все срослось(27 июля была операция).Я спросила ,как это 5% приступать .Взвешиваешься дома на напольных весах (я 80кг) и 5% составляет 4 кг.Рядом с весами для удобства положила пару книг встала здоровой ногой на книгу ,выздоравливающей на весы и приступила так вот эти 5%-4кг это вообще получается легкое касание стопой пола.Врач сказал делай легкий перекат с пятки на носок т.е имитируй ходьбу ,но основной вес на руках ,но не наподмышках . А еще я очень боюсь зимы,гололеда,прямо панически боюсь.Думаю как бы все это дома пересидеть тем более отпуска 44 дня не отгулено. Девочки всем скорейшего выздоровления.

Гость

Гость 3310 -это я Sarita.

Мила

Сарита у тебя классный тренажер!!! мне муж сделал похожий но без палок.. потихоньку разрабатываюсь... на работе вот уже 1.5 недели.. пока режим щадящий, на улице хожу с тросточкой, хромаю , в помещение без ничего... правда нога сильно отекает... но мне под стол поставили табурет, на него и кладу ногу... интересно кто с металлом насколько разработались. я процентов40-50 ... нога стала болеть по другому наверное от нагрузки... хочется уже ходить как нормальные люди... но у нас все впереди и все получится...девочки, носы по ветру

Вот уж 5 месяцев минуло после операции! Нога в особом ритме живет, что то близко к такому- три дня хромаю , но не сильно, боль иногда малой интенсивности с отдачей в пятку - один день почти не хромаю и боли нет- следующий день болит очень, пятка, место сгиба, покалывает в швах, ходить очень трудно- потом опять хожу три дня слегка прихрамываю....Отек потихонечку становиться меньше, пользуюсь только Лиотоном, через день массажирую-научилась уже сама, мну ногу не жалея , как чужую. В сапоги осенние влезла, сидят как корсет, плотно прижимают голеностоп, но чуть пожимают, там где швы. Ношу бандажики ежедневно, то просто гольф одеваю, а на него еще носочек, то белы , толстый орлетовский с открытой пяткой. Надеюсь, что этот цикл начнет удлиняться в сторону продлевания безболезненного состояния ноги, а то ведь время-то уж прошло...

Мила

Талла у меня по бокам где швы такое ощущение что оковы, все давит - особенно когда отекает нога,от большого пальца онемение не проходит... хотя отек кажется уже поменьше, массаж делаю массажером на веревке... мне нравится.. мажу ногу индометоцином... встаю на носочки возле окна

Ирина

Анчоус,поздравляю) А ножка спичечка скоро восстановится,разрабатывайте поактивней.

Ирина

Девочки,тренажер хороший,я такой же видела на ЛФК в больнице,только он там металлический. Я еще тогда подумала,что он напоминает пресс-папье .

Ирина

У меня уже 6 месяцев после остеопластики-стала более чувствительно нога в подъеме,почти прошло онемение,но с лестницы по-пержнему спускаюсь не так как раньше-с прискоком. Осталось полтора месяца до операции по извлечению металла,начинается "трясуН",но хочется ,чтобы скорее. Всем хорошего настроения и здоровья))

Валентина

Talla_49, Ирина, девочки сколько вы были на больничном после снятия гипса? Завтра первый раз поеду в поликлинику к хирургу, до этого врачи домой приезжали. Очень хочется, чтобы поскорее сняли гипс. Вот и поеду пусть смотрит и решает, что со мной делать. Последнюю неделю со стороны внешний лодыжки, что-то колет сил нет, ногу набок положить не могу не шурупы ли просятся наружу? Такое возможно?

Валентина

Сообщение было удалено

На больничном была 90 дней, это после операции. Был не использованный отпуск 14 дней, я их присовокупила к разработке. А так, комиссия, с больничного выпихивала насильно... Всего с двухлодыжечным и с операцией отводиться максимум 4 месяца по их нормативам, но это с момента открытия первого больничного (с перелома короче), т.е у меня всего получилось где-то 104 дня...

Перед снятием гипса должны сделать снимок, там все увидишь. Теоретически возможно выкручивание шурупов, но обычно это через длительное время нахождения с ними, у некоторых перед самым снятием пластин бывает один шурупчик двигается, но все равно это редко бывает. Скорее всего у тебя этого нет, просто в гипсе ноге тяжеловато, там всякие боли бывают. Когда шурупы выкручиваются их можно нащупать по шляпке через кожный покров, у некоторых даже на этом месте бугорок появляется, но повторяю, это очень, очень редко бывает. Так что успокойся, у тебя ж наверное лонгета, сними ее и полежи без нее , дай ноге отдохнуть, подышать..

Валентина

Talla_49, Спасибо за информацию. На ноге "сапожек", но я из него сделала лонгетку, но ее не снять. Это у меня уже в голове винтики крутятся. Буду ждать снятия гипса и контрольного рентгена.

Ирина

Валентина,я на больничном не была,я не работаю. Шурупы могут выкручиваться, мне в больнице об этом говорили. Чаще всего это случается со временем с отечественными пластинами.Лучше вего,чтобы врачи посмотрели.

Sarita, супер-тренажер! Я в орто-салоне видела вот такую штуку - http://www.independentliving.co.uk/pictures/Standsitweb.jpg,​ стоит около 1800 рублей. Она внутри надувная и стоя на ней можно балансировать в разные стороны и стопы массажировать. У этой подушки мягкая поврхность - на ней сидеть можно, что полезно для осанки и при болях в спине, а также под поясницу подкладывать.

А на одном англоязычном сайте нашла комплекс упражнений на так называемом wobble board (но там поверхность видимо твердая) - см. картинку. Может быть еще умельцы найдутся и такое сконструируют!

Talla_49, а что такое аппараты БОС? Кажется, я похожую диагностику делала, когда сидишь в наушниках и шум слушаешь - а тебе потом все диагнозы выдают.

Я в сети порыскала - что такое БОС почитала, а про лечение перелома лодыжки этой самой методой - ни слова. =( Про витафон хоть отзывы есть...

Девочки, я решила еще поделиться методикой своего самолечения. Ну во-первых, у меня прогресс огромный за 3 дня. Гуляла вчера (километр где-то прошла!), дотопала до салона ортопедического (Ладомед в Москве), купила полужесткий ортез, стельки специальные и посоветовали мне крем с названием "Ксикрем" с бифосфонатом, говорят полезно при восстановлении после переломов. Ох, попахивает обманом, инфы в инете мало. Но я решила мазать после ванночек.

Итак расписание дня такое: после завтрака чуть похожу по коридору, потом Долобене и витафон. Через пару часов зарядку, методику в этом форуме нашла. После обеда ванночку с морской солью, ногу в тазике активно разминаю, потом Ксикрем и легкий самомассаж. Чуть погодя одеваю ортез и хожу-хожу-хожу. На ночь опять долобене и витафон. И выкокие шерстяные носки!

На третий день стопа уже увереннее себя чувствует, а то до этого было ощущение, что она болтается на суставе беспомощно и я постоянно эластичным бинтом заматывала. Теперь вообще без него.

Девочки, я сегодня смогла на корточки сесть! Икроножная мышца на глазах появляться стала. Прогресс! Правда, синяки и гематомы еще не сходят, да с лестницы спускаться не удается.

Вот, нашла еще новые упражнения, делюсь с вами. С завтрашнего дня попробую по этим картинкам заниматься.

Валентина

Анчоус, а у вас операция была? Пытаюсь с ориентировать себя на комплекс упражнений и тренажеров. Собираю все, чем девочки делятся на форуме.

В четверг еду на контрольный снимок и если все будет хорошо, то снимут гипс. Девчонки держите за меня кулачки. Хочу ходить сама как раньше!

а

Валентина

Сообщение было удалено

Нет, у меня был легкий перелом - ровно месяц в гипсе после травмы провела - в эту пятницу сняли, и я стала расхаживаться.

Как мне видится, комплекс упражнений по реабилитации лодыжки для всех одинаковый. Просто у каждого по ситуации ограничена подвижность, да и болевые ощущения у всех разные, поэтому одни и те же управжения кому-то даются легко, а кому то больновато может быть. Но с каждым днем будет становиться все более увереннее и легче!

Ирина

Влентина,все будет хорошо,будете ходить как раньше)) Но надо будет потрудиться,а это после сидения в гипсе даже в радость. Удачи!

Анчоус

Сообщение было удалено

Посмотри информацию по приборам Дэнас или Cem Tech. Их используют рефлексотерапевты, а при некоторых программах возможно и домашнее использование. Есть еще разные тип Стелла, Скэнар,но два первых более современные и широко применяемые. С твоим переломом (в смысле без операции и железа) результат будет превосходный, вот с у кого с железом тут не все однозначно, есть методики, но я как-то к ним не очень, там нужно обрабатывать здоровую конечность. Попробую естественно, но как говорится есть вмешательство в организм тут уж как повезет. У меня лично Cem Tech, я им сейчас с позвоночником работаю, неаралгию убирает хорошо, проверено, при этом врачи все прописывали такие лекарства, что рухнуть можно.....а тут за три сеанса. Все тороплюсь, на работу вызывают, опять до утра.....

Ирина М.

Всем привет!!! Были с инетом проблемы, наконец-то все в порядке...

Итак, гипс 15 сняли... беда бедная!Я то думала наивная, как птичка понесусь! Ага! Щас! Девчонки, полное удручение и плохое настроение. Во-первых, сильное онемение ноги от под"ема почти до пальчиков, почему-то сильно болит косточка с внутренней стороны, прям не дотронуться, нога отечная, влезла только в старые кроссовки, т.е. больная нога, ну не пойду же в разной обуви, да еше и врач , ну так сказать, ... не говорит ничего,все из него тянуть надо, и вобще с приветом- 15 была на приеме, сняли гипс, назначает ходить на ЛФК, я говорю- куда? Он: а где найдете... нет, ну нормально,да?Пришла к физкультурнику, он мне типа, комплекс поставил, я думала каждый день ходить надо, ничего подобного, и можно подумать я прям так все и запомнила, но практически, то же самое, что на нашем форуме. После физкультуры нога болит сильно, с утра вродеб еще ничего, а вот к вечеру!!! Это что тото. А еще смешно было: 15 на приеме была, а он 19 снова назначает, так еще дает вчера талон и говорит, завтра т.е. 20 подойдите, на комиссию пойдете... Блин, нельзя чтоли прием то 20 сделать?Ох, чую надолго вся эта канитель!!!! А еще и свадьба 29, туфли одеть не могу, а если и втолкаю ногу- хоть караул кричи!!!

А ЛФКшник, между прочим, не разрешил ванночки делать, сказал что нехорошо для костной мозоли. Из средств назначили только мазь гепариновую, и все. Вот такие не очень дела веселые. Грустно.

Ирина М., не расстраивайтесь. Главное - что сняли гипс - значит, снимок был хороший, и все правильно срослось.

Боль, отеки, подхрамывание - еще какое-то время будут, но абсолютно точно пройдут. Про свадьбу я уже писала давно на примере своей подруги, которая в инвалидном кресле. Все будет нормально. В крайнем случае, купите себе туфли на размер больше (как летом пришлось сделать мне) - и все будет хорошо.

В чем не могу согласиться с ЛФК-шником - так это по поводу ванночек. У врачей-травматологов на этот счет мнение едино: ванночки с морской солью очень хорошо помогают при отеках и для начальной разработки ноги.

Держитесь и не падайте духом! Все пройдет!

Ирина

Ирина М,не надо расстраиваться- все пройдет. У меня тоже было противное онемение в подъеме,мизинец чужой и очень болела внутренняя лодыжкаЯ,где два болта. Отечность к концу месяца прошла,онемение только сейчас почти прошло. Обувь также пришлось покупать . Я рпила трентал- после снятия гипса в теч месяца-10 дней ,потом 10 перерыв. Нога как отечет- сразу вверх и качать в коленке. Сосуды отвыкли от нагрузки ,когда вы были в гипсе,все со временем придет в норму,главное - оковы снялти.УРАААА!Я от отеков и боли мазала смесью вольтарена и трокскевазина-зорошо помогало. На ночь одевала гетры и мазала разогревающей мазью,ванночки делела- мне советовал травматолог-темп 38 град,морская соль и сразу после ванночки гимнастика,сначала разогреваюшая,потом силовая ,я давала эти упр на 34 стр.вроде ,если интересно просмотрите наш форум и не унывайте))А на свадьбу оденьте кружевные сапожки,или платье подлинней,тогда можно любые удобные туфли.Смотреть все равно будут больше на невесту и жениха. Я носила превое время компрессилонные гольфы и на них ортез,гольфы не дают ноге сильно отекать. Удачи и хорощшего настроения,Львенок))

Елена

Подскажите, а кому делали операцию? У меня двухсторонний перелом лодыжки в трех местах и еще малая берцовая кость сломана, делали операцию, поставили пластину швейцарскую, через неделю сняли гипс, но вставать на ногу нельзя еще 6 недель. Как долго восстанавливались? через какое время пошли?

Девочки подскажите,кто уже расходился или расхаживаеться,вы стельки ортопедические используете.А то мне в больнице при выписке врач сказал надо.А врач ЛФК говорит не платите бешеные деньги(700-800 руб)сделайте сами ,рассказал как.Думаю к мужу опять пристать со стельками, тренажер же сделал.

приветик всем ! давно не было меня! Мне уже откололи мои уколы,было очень больно.сейчас вроде лучше.Но еще надо пить кальций и еще какой-то препарат.Как выпадет снег одевать ортез если обувь будет позволять.Я его уже давно одеваю опять.С мамой ездили на рынок так я так находилась что когда остановились выпить кофе,то я потом не смогла идти нога так болеть начала,но немного опять прошлась и ничего главное было на долго не останавливаться.Вот такие у меня дела.

Смотрю много новеньких еще появилось.

Таичка все здесь,Ирина и др.

Ирина

Пантерочка,привет)) Береги ножку,скоро скользко будет. Я в конце ноября на операцию,металл вынимать.

Ирина

Елена,у меня тоже был двухлодыжечный перелом и край б берцовой кости,со смещением . Поставили на наружную лодыжку пластину и 7 винтов и два винта во внутреннюю.После операции тоже 6 недель не разрешали наступать на ногу,но сняли гипс через 6 недель и я стала ходить без костылей и без палки. Так что не волнуйтесь и у вас все срастется и будете нормально ходить.Делайте статическую гимнастику,шевелите пальчиками на ноге . Я пила кальций никомед,артру,фосамакс и мумие.

Ирина

Sarita,мне тоже советовали стельки купить,но для этого надо всю обувь на размер больше,я не стала их покупать.Купила мокасины с ортопедической вставкой. Стельки советуют,чтобы не развилось плоскостопие и их самой не сделать,надо все-таки анатомич строение стопы учитывать. Я как-то покупала лет пять назад такие стельки,мне не очень было удобно ходить,забросила. Главное,сейчас не носить обувь на совсем плоской подошве

Ирина

Елена,врачи обычно говорят,сколько времени в гипсе,столько и реабилитация. А почему вам наступать нельзя,раз гипс сняли? Не срослось? мне для улучшения качества костной мозоли советовали пить фосамакс, т к возраст не юный.

Елена

Мне поставили пластины швейцарские, а с ними как мне сказали, гипс после операции держат недолго, неделю всего. Вот сейчас без гипса, но идет период срастания.Жду и очень волнуюсь, смогу ли я ходить после этого периода.Как долго, больно ли начинать ходить? Какими мазями вы пользуетесь?

Валентина

Девочки привет. Вчера сняли гипс, но ура не кричу. Нога ужасная, но кожные покровы восстановятся. Сама стопа свернута набок, со стороны внутренней лодыжки какая-то ямка. Травматолог сказал, что еще 3 недели на костылях с умеренной нагрузкой, но как начать ходить просто ужас. Если стопу пытаюсь поставить прямо, то коленка на боку или все на оборот. Начала делать ваночки с морской солью и немножко разминать. Сказал, что не будет меня ругать если я к 18 ноября буду ходить с тростью. Вот читала форум и мне показалось, что все как-то сразу наступают на ногу. Я наверное очень ее жалею. Еще травматолог не разрешил делать магнит, потому что есть метал, а в больнице делали и дома я его делала. Вот не понятки. На следующей неделе буду проситься не ЛФК и массаж там быстрее меня заставят ходить. А про больничный мне сказали, минимум 4 месяца со дня операции, а там как пойдет процесс восстановления. Вот такие мои дела.

Ирина

Елена,ходить ,после того как разрешат страшно,нога как чужая,но у меня 6 недель после операции был гипс одет.Болит пятка ,когда начинаешь ходить,отекает быстро,но все это явления временные и со временем проходят. Мазала ногу смесью троксевазина и вольтарена,соленые ванночки. Почитайте наш форум,там много полезных советов и описаны ощущения,когда начинаешь ходить-это очень помогает,т к у многих врачи просто молчат как партизаны.Мне в конце декабря пластины вынимать,потом напишу освоих ощущениях.

Ирина

Валентина,ножку жалейте,но все-таки нагрузку давайте. Очень хорошо ЛФК,если инструктор попадется толковый.Мне с металлом делали магнит-с самого первого дня после операции ,даже через гипс,так что врач что-то мудрит. Кривизна ноги кажущаяся скорее всего,обычно врачи в гипсе ставят ее анатомически правильно,но учтите- икра явно похудевшая,щиколотка и косточки с отеком-вот и создается ощущение,что нога кривая,мне тоже так казалось.Сейчас получше,но внутренняя лодыжка более выпуклая из-за винтов в ней,и вглядит не так как другая нога. Врач сказал,что полностью восстановление будет только после того,как металл вынут.Очень надеюсь.

Ирина

Елена,спросите врачей,раз у вас нет гипса,может вам можно катать валик с шипами,сидя на стуле? В стопе много рецепторов,это полезно.Такой валик можно купить по интернету-называется тренажер для ног.Мы все катали-кто шарик с шипами резиновый для собак,я валик купила.

Ирина

Валентина-вам тоже рекомендую покатать валик-нога оживает быстрее.Удачи))

Маша

здравствуйте.мне сняли гипс месяц назад,но сказали,что малая берцовая кость ещё не срослась,наступать не разрешали.позже разрешили ходить с тростью,но мне проще без неё.нога не болит,только хромаю немного.на учёбу сегодня уже без трости ходила.но всё равно страшновато,а вдруг нельзя и потом будут неприятные последствия(

Мила

1.5 месяца как сняли гипс, 3 дня хожу без трости , чтото стала сильно болеть нога, я в панике, может нельзя было, а я еще на работе, нагрузка большая....хромаю, переодически все побаливает, да еще и здоровая нога стала болеть...Талла , ты сколько времени ходила с палочкой???пантера, сколько времени прошло как сняли гипс, вы еще хромаете???

Девочки, кому недавно сняли гипс - все будет хорошо, все пройдет и все разработается!

Маша, я только не поняла, как могли снять гипс, когда кость не срослась? В любом случае обязательно придется сделать контрольный снимок, потому что на несросшейся до конца косточке иногда образуется ложный сустав.

Ирина спасибо! И всем осторожно ходить зимой.

Ирина,вам удачи на операции!

Маша

у меня врач такой попался,сначало гипс снял,потом снимок сделал)

Пантерочка, милая, рада тебя видеть!

Я тоже рада всех слышать.Как вы?

Татьяна Ч.

Девочки, все здравствуйте! Ирина, пожалуйста напиши после извлечения металла...Мне это предстоит где-то в марте...

У меня завтра будет полгода после операции...С лестницы срускаюсь, подпрыгивая, по улице хожу медленно , контролируя каждый шаг, чтобы не хромать...Хожу без трости...Нога всё ещё отекает, в подъёме всё ещё онемение...Не слишком долго ли? Стараюсь много ходить по улице, на счастье влезаю в ботиночки, которые раньше были велики и не носились...На зиму влезу в старые сапоги, они растянуты и не так элегантны...Но увы...Зато новые целее будут...Надеюсь, что после операции нога примет свои прежние размеры и форму...

Девочки , выздоравливайте! Всё прйдёт...

Татьяна Ч.

Да ещё...Нога болит, особенно когда нахожусь...Болит по-разному, устаю быстро...

Здравствуйте,подруги по несчастью.

Много интересного узнала с форума.Спасибо Вам большое за то,что даёте советы,упражнения да и вообще поддерживаете друг друга.

Моя история: на улице неудачно подвернулась нога на каблуке (обидно что каблук то маленький всего-то 5 см) и всем телом упала на ногу,в итоге "Двухлодыжечный перелом левой голени со смещением и подвывихом стопы и что-то еще с б.костью"

25 сентября сделали репозицию и вот уже почти как месяц в гипсе. Но девочки, самое интересное что я же еще умудрилась со сломанной ногой слетать отхнуть за границу (был уже куплен тур, сдавать жалко было). Если кому-то интересно могу поделиться впечатлениями. Девочки у меня вопрос,у кого похожая ситуация с переломом.Когда Вам разрешили приступать? Из выше написанных сообщений я поняла что у всех все по разному.