Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …

Малыш
58 572 ответа
Последний — Перейти
Страница 56
мила

Валентина, тебе сколько лет, и где так умудрилась... про муравьев , то у меня так тоже было, и сейчас иногда бывает... у меня 2 шва. так 1 шов целый месяц заживал... ничего у тебя не сочится???если нет, то гипс должен быть сссухой, если что то есть ,то просвечивает.кровь и отделяемое...я к врачу не хожу , ходит дочь,лечусь по телефону

Таити

СПАСИБО,что ответили мне, Talla_49,у меня перелом пяточной кости и лодыжки,аппарат носила 2 месяца,сейчас могу ходить только на костылях,а родных я сама отпустила,не хорошо их возле себя удерживать из-за моего перелома,они меня продуктами снабдили и уехали на две недели,страшновато одной оставаться,но есть телефон и интернет,а я уже обузой себя начала чувствовать,очень не по себе от этого.А пульсация прошла почти,и нога не болит.Один день только болела.СПАСИБО,а то после падения я здорово перепугалась,думала,опять сломала!

Татьяна З.

Всем привет!!!2недели как сняли гипс.Я только 2 дня потом на костылях ходила.Вчера муж завёз на физ.процедуры(делают магнит)и уехал по делам,так я совершила подвиг-сама пришла домой(примерно2,5км.)Когда много хожу, пятка очень болит и горит огнём(это так надо?).С понедельника назначили массаж и ЛФК.Я очень хромаю,хожу в кроссовках и молю Бога чтобы хромота неосталась.Валентина,терпите, скоро всё пройдёт.Вы наверное невстаёте раз две ноги в гипсе?Надо выждать время и всё заживёт.Девочки,Всем скорейшеговыздоровления и восстановления!!!

Ира Б

Девочки, привет! Talla 49, спасибо за пожелания. Всем также желаю поскорее забыть про наши травмы! Елена, подскажите пож-та, при массаже место перелома вам значит не массировали? Я спрашиваю потому, что мне сейчас врач физиотерепевт в центре реабилитации (я прохожу там второй курс)массаж не назначила. Я ее спросила почему, она сказала что массаж мне не нужен, хотя в прошлый раз мне назначали, но массировали только голень. Но я почему то ей не доверяю. У меня стопа еще не становиться правильно, как бы на ребре стоит. Мне кажется, что наоборот массаж мне поможет. Стопу массировать обязательно нужно, она у меня как бы скованная, зажатая. Я просто хочу пригласить на дом свою массажитку. Она очень опытная и не раз мне помогала( у меня шейный остеохондроз). Девочки, всем делали массаж?

У меня тоже,когда много хожу болит именно пятка.Но мне не назначали никаких массажей и магнитов.Само потихоньку приходит в норму,я без гипса уже больше месяца.Хромота конечно есть немного,но все зависит от обуви.Обязательно стельку ортопедическую надо,чтобы стопа вставала правильно.Тогда хромоты нет.Кстати на небольшом типа мужского каблучке ходить легче и не хромаешь.

Елена

Дорогие девочки! Всем здравствуйте! Ира Б., массажист мне массировал больше всего как раз стопу, у меня был перелом наружной лодыжки, с подвывихом и смещением стопы и осколком берцовой кости. По моему опыту, массаж просто возродил меня( уже писала, что еле на двух костылях ходила, а после массажа перешла на трость и то, пользуюсь ей только на улице, дома без нее обхожусь). Он костяшками пальцев разминал мне наружную лодыжку и внутреннюю, где был подвывих и смещение. Было страшно, что что-то снова сдвинется, но он сказал, что вокруг сустава очень много мышц, связок, которые атрофировались и в отеке и поэтому боль, ну, и я терпела, заставила себя поверить, что ему виднее, как и что массировать.Именно после массажа у меня выровнялась стопа и теперь становится ровно. Так что, исходя из моего опыта, очень советую массаж, но только у опытного массажиста) Татьяна З., я когда много хожу, тоже горит пятка и тоже волнуюсь, должно ли так быть... Алла, у меня тоже болит спина, связываю это с тем, что из-за хромоты неправильно распределяется нагрузка плюс и раньше был остеохондроз. Девочки, у меня ощущение, что нога какая-то не моя, прямо чувствую, что как-то она по другому сложена, тоже вот хочу спросить, чувствует ли кто нибудь такое?

Валентина

Добрый вечер. Мне 39 лет, а ножки свои я дома умудрилась сломать. Так "удачно" встала с дивана. Как в кино упала очнулась гипс. Мне швы сняли и гипс у меня "сапожком", после операции были окна через которые обрабатывали швы, а сейчас нет. Все сухо и нет ощущений чтобы что-то мокло. Когда ногу поднимаю под 90 градусов, то мои "муравьи" начинают усилено бегать и движутся к колену. Лонгетку с левой ноги сняли, но одели голеностоп(на шнуровке и метал. пластинками по бокам). Пока дозированная нагрузка на левую ногу. Вот третий день пытаюсь осваивать костыли, а до этого только на кресле. Читаю вашу переписку и понимаю, что самое страшное у меня впереди (разработка). Я трусиха ужасная, пока в больнице лежала так к ноге никому прикасаться не давала все сама ее укладывала. В операционной так долго выступала, что все чувствую, а когда подняла голову и увидела, что кто-то уже вместо меня ногу уложил на пьедестал, то поняла, все заморозка работает. Всем терпения и восстановления. Спасибо за поддержку, очень важно общаться с людьми которые понимают тебя и сочувствуют, потому что знают как бывает больно и какая безысходность наступает. И самое главное, что найдя вас я поняла, что депрессия меня не должна достать.

Валентина!

Реабилитация хоть и болезнена, но зато это шаги к нормальной жизни, это здорово стимулирует. Вот сижу за компом, а у меня тоже "муравьи" шевелятся вокруг лодыжки, хотя без гипса и без бандажа....Я когда сижу, то стараюсь стопой покручивать по мере возможности конечно :). Сегодня много времени на ногах провела, вот и забегали....Хорошее сравнение ты придумала!

А ты ортез на шнуровке с ноги когда снимаешь? Я такой носила в первые дни разработки, когда костыли в сторону отставила, недели две в нем провела, потом перешла просто на бандаж, но в нем тоже есть металлические вставки, хотя он более компактен и позволяет обувь одеть нормальную, правда пришлось чуть ее растянуть..

Таити

Сообщение было удалено

Про обузу это очень даже знакомо....логика видимо у нас такая, не страшно ведь это в конце концов, сегодня нам помогут, завтра мы кому-то, жизнь из этого состоит, из чувств, поступков, из доброты в сердце...Да многое пришлось пересмотреть за время болезни, а ведь и впереди еще будут испытания...Наверное главное чтоб не обижаться ни на кого, ведь мир мы после травмы видим как-то иначе чем до нее. Помоги на всем Бог!

Гость

Валентина, я когда лежала в больнице, со мной лежал парень 43 года, спрыгнул с лошади . сломал 2 ноги, пластины были везде, именно в лодыжках... он уже снимал металл . ушел на своих двоих без палочки... Ты главное не форсируй события, делай все очень осторожно...

Миленок

Привет девочки! ну я уже давно на двух ногах, и даже не хромаю,вовсю работаю а на день рождения подруги в эту пятницу одела каблуки!правда ненадолго и туфельки мягкие-мягкие. с обувью беда просто, лодыжка оперированная отекает страшно и ни во что не влезает... на осень купила себе мужские лакированные кеды... ))) ни во что женское просто не влезла (((

Катюня

девочки привет!!!мне 2,5 недели назад сняли гипс,(у меня был трёхлодыжечный,с вывихом и смещением,2.5 месяца в гипсе)а я вчера уже на танцполе зажигала,представляете???)))))))))правда с хромой ногой,как получалось,ну ничё!!!я вообще с палочкой не ходила,а костыли оставила неделю назад!нога где щиколотка сгибаться никак не хочет,хожу на прямо ноге,от этого очень колено болит.ни у кого не болело колено?что с этим делать?может тоже мазью мазать??

Катюня

Сообщение было удалено

Молодец какая ты! С гипса и сразу танцы. Уверена что таким темпом у тебя реабилитация пролетит на одном дыхании. Операции, я думаю, у тебя не было, или я не права? А колено у многих болит, нагрузки оно не испытывало тоже, вот и начинается боль по тем суставам и мышцам, которые сейчас приняли на себя радость движения. Не пугайся, думаю через дней 7-8 колено перестанет тебя растраивать. Будь готова к тому, что по мере разработки голеностопа (когда начнет побольше гнуться), боль появиться и в нем. Вообщем это все нормальный процесс, главное чтоб он не сильно расстянулся во времени. Удачи тебе Катюня!

Миленок

Сообщение было удалено

Сколько времени прошло после операции? Отек остался только в лодыжке или выше тоже бывает? Когда планируете снимать пластины?

Татьяна З.

Сообщение было удалено

У меня пятка сильно болела где-то с месяц после гипса, потом поутихла. Но с утра когда встаю не могу сразу наступить на пятку, точнее даже на обе пятки, больно, минут через 10 ходьбы по дому все проходит, раньше такого не было. Это что-то новое для меня.

Елена

Сообщение было удалено

У меня тоже было такое ощущение поначалу,когда гипс сняли.Сейчас даже иногда забываю какая нога была сломана.Не могу похвастать,что нога двигается,как здоровая,но не болит,поэтому и забываешь,что нога была сломана.Это бдительность притупляет.Недавно встала на стул,а спускаясь машиноально встала на больную ногу,там мало не показалось.Конечно еще боль присутствует.Всем удачи в разработке,и выздоровлении!!!!

Валентина

Talla_49

|Привет. Ортез у меня на ноге где только частичный разрыв связки. Его я снимаю только на ночь, вот тогда и относительно здоровая нога болит. Доктор разрешил ставить ногу только полностью, поэтому мое перемещение на костылях очень забавное одна нога вытянутая вперед, а другую за костылями приволакиваю. столько сил уходит. Сегодня полегче и кажется не так жмет гипс или я начинаю привыкать к нему. Еще в гипсе 1.5 месяца это целая вечность. Пока еще положительного в своем больничном не нахожу, устала от безделья.

Валентина

Сообщение было удалено

Валя! Терпения тебе! Если получится,то попробуй какой нибудь план написать посильных дел,которые ты сможешь сделать за это время! Так легче время идет.... Я вот 2,5 месяца в гипсе провела, все каждый день собиралась то одно начать, то другое, но так и провела за домашними делами, хоть бы книгу какую дельную б прочитала. Именно надо написать, подумать и написать! Я сейчас иногда жалею о том, что не совсем полно использовала то время. А хандрила то, Бог мой....Очень сложно тебе, понимаю, но ты держись Валя, держись!

Мила

Валентина, ты только не торопись, девчонки вон уже через 2 недели танцуют, так они молодые, 20 лет и у них все заживает быстрее....

Талла , мне посемуто не сняли гипс в 2,5 месяца,,. я врачу говорю что снимок не изменится за 2 недели, он говорит да, все равно сиди, а другой говорит ,что уже можно, я прошу снимите, он нет сиди... осталось 8 дней...

Татьяна Ч.

Девочки, всем привет! Живу на даче, занимаюсь делами и каждую минутку заглядываю к вам...Сегодня почему-то болит щиколотка на сломанной ноге, но с другой стороны от оперируемой, т.е сломана внешняя лодыжка, а болит внутренняя...Почему? Очень похолодало...может из-за погоды или из-за подвывиха...

ВСем выздоровления и удачи!

настя

наконец-то сняли гипс:)снимок нормальный.Еще две недели на больничном, врач назначил только 8 раз УВЧ.Даже физкультуры никакой:(Завтра пойду и попрошу, а то как-то сомневаюсь я, что только УВЧ мне и надо.А вообще тут очень много, кто выкладывал упражнений, так что может и лучше бы дома заниматься.Приступать без гипса страшно, в пятке начинают колоть мурашки.Зато я с гордостью одела сегодня на вторую ногу тапочек.А на улицу так и не придумала что.Хорошо что в своем доме живу.А вообще очень соскучилась по домашним делам.Девчонки, всем скорейшего выздоровления, не падайте духом, крепитесь и полагайтесь только на самих себя, тогда и на поправку пойдете быстрей!!!!!!

Татьяна Ч.

Сообщение было удалено

Аналогичная боль в лодыжке которую не оперировалм, так сказали и должно быть. Тоже уже 7 сентября будет 4 месяца после перелома. Раньше думала , что к концу августа уже бегать буду, а нет....Видимо возраст вносит коррективы..Последние 4 дня боль почему-то усилилась и отдает от пятки по задней стороне ноги, ходиться с трудом, а топтатся по дому вроде можно...Наверное ускорить тут не получится, терпеть и сопеть надо. Главное чтоб занятие по душе было, это помогает очень. Счастливо тебе на даче завершить сезон и выздоровления!!!!

Татьяна З.
Катюня

Сообщение было удалено

Ваш текстКатюня,ну ты даёшь!!!У меня 2-х лодыжечный,подвывих и разрыв связки.НЕоперировали и смещение немного осталось,но допустимое.Я чутьхожу,а она уже танцует...Молодец!!!На физ.процдуры ходишь?Здоровья и удачи!!!

Ирина

Всем привет! На даче интернет так и не подключили-модем какой-то неисправный((.Татьяна Ч,у меня уже 5 мес после операции,тоже металл в ноге и до сих пор не полностью восстановились двигательные функции,онемение в подъеме и т д. Я в среду иду к травматологу,меня тоже волнует вопрос не слишком ли долго идет восстановление,возраст не юный. Есть опасения,что так и не восстановится. Хотя наверное надо упражнения делать ,которые рекомендовали.

ольга

лет 5 назад сломала лодыжку.поехав в травму.не сделали снимок.сказали вывих.а нога болит и болит и подвывих бывает.сделала рентген-перелом.сейчаса предлагают операцию.боюсь операцию и в старости с больной ногой тяжело.что делать?

ольга

Сообщение было удалено

Ольга! 5 лет назад сломали... а сейчас что беспокоит? хромота,боль? срослось не правильно? дагноз врачей какой? что по снимкам определили? Сколько Вам лет? Операция конечно тяжкое испытание, но если другого выхода нет.....все мы тут перед выбором стояли и возраста разного, многим за 50, мне лично 49. Вы уж поподробнее опишите и не переживайте сильно, может у кого такое и было, девочки почитают, откликнуться. Удачи Вам!

Мила

Талла то что у нас все дольше чем у молодых, это понятно..нужно просто больше времени... да и все процессы пойдут быстрее когда снимут металл, а вам когда снимать , через месяц???

Галя!! как успехи... бегаете... давно не пишите , я на вас равняюсь... вы когда ходите не прихрамываете, и как долго можете пройти...

Мила!Я еще не бегаю конечно,но то,что иногда не сразу соображаю какая нога была сломана это факт.Хожу не прихрамывая,вернее стараюсь ходить,очень слежу за тем,как ногу ставлю во время ходьбы.Прихрамывать начинаю немного,когда перехожу.Но я бы сказала это больше уже в мозгу,а боли в ноге нет. Подвижности полной тоже конечно нет,врач сказал это примерно 5-6 месяцев должно пройти.Все таки хорошо,что я отказалась от операции,обошлось без железа,может и процесс реабилитации полегче.Отек конечно еще есть,но намного меньше.Ортез надеваю,только когда на улицу выхожу.Он у меня без всяких шнурков,просто натягиваю как носок без пятки и мыска,а по бокам жесткие полоски,как на бюстгальтерах.С ним вообще красота,но врач сказал дома не надевать,чтобы кровь циркулировала нормально.Вот такие дела.У меня сейчас трудовые будни,я хоть и не работаю,но вся домашняя работа плавно опять пертекла ко мне.То балду гоняла в гипсе,не знала чем себя занять,лежишь и ногу как хрустальную вазу бережешь,да еще школа началась внук в 5 кклассе,внучка в саду.Езда туда обратно,уроки,разные дополнительные занятия.Круговерть словом.

Flori

Здравствуйте!читаю этот форум уже много дней,спасибо всем кто пишет за добрые советы.я попала в ДТП 10го июля,многооскольчатый перелом дистального метаэпифиза,иначе говоря-обе лодыжки и основание большой берцовой кости треснуло,да и малая берцовая сломалась.неделю на вытяжке,22июля открытая репозиция,две пластины и 15винтов.через две недели сняли швы и выписали.уже полтора месяца на костылях,врач сказал-еще столько же.надели лангету,но в ней находиться не обязательно,сняла сразу как домой вернулась.разрабатываю ногу упражнениями,выложенными здесь,но так понимаю,что основное у меня впереди,когда наступать разрешат.морально готовлю себя,но настроение скачет-сами понимаете.(

Flori.Да уж как скачет настроение всем известно,кто в гипсе сидел.Тут без терпения не обойтись.И страх перед первым шагом...Но главное не унывать,все получится,все срастется и бегать будем!!!!

Мила

Сообщение было удалено

Мила, насчет того чтобы снять, я думаю что где-то к весне, может чуть по раньше, у нас где-то на 5-10 месяцев оставляют металл, вообщем завтра пойду на консультацию, а там как скажут...

Татьяна Ч.

А мне вроде сказали на год...

Алла, значит у тебя тоже болит здоровая лодыжка на оперированной ноге? Я уж испугалась, вроде не ударяла нигде, а болит...Сегодня даже ночью болела, с утра замотала эластичным бинтом- полегче стало...,Девочки, как хорошо, что вы есть, все мои сомнения проходят, как зайду сюда...да и общаться, кроме как с внуком не с кем...мы ведь всё ещё живём на даче...

аделина

Всем привет! Мой перелом почти в прошлом, отпишусь, вдруг кому интересно.

Мне 26. Сломала ногу зимой, 2-х лодыжечный, со смещением. Поставили пластины, 2 штуки. Почти 4 месяца не наступала на ногу. Депрессовала жутко! Костыли отменили в конце июня, разрешили наступать. Сначала нога была просто деревянной, мне казалось, что прежней она уже не станет никогда. Отекала ужасно. Да, лечебной физкультурой я почти не занималась, дома катала бутылку лишь время от времени. Но как начала ходить без костылей, дело пошло в гору! К концу лета уже бегать могу, если надо. Хотя пока стараюсь ногу чрезмерно не нагружать.

Я это к тому, что все прошло как бы само собой, велики силы и резервы нашего организма. Настраивайтесь на лучшее и не переживайте) Всем выздоровления!

аделина

добавлю, что когда много хожу, нога дает еще о себе знать , но это не боли, и не отеки (внешне ничего не видно), ощущение, как коггда в спортзале перетрудился - терпимо. Все же у меня перелом был серьезный, куда без последствий. Но, я уверена, со временем и это пройдет.

Flori

Аделина,Ваши слова очень подбодрили меня и настроили на положительный результат,это здорово,что Вы написали,значит и у меня есть шансы восстановиться в недалеком будущем.я расстроена была,доктор сначала прогнозировал,что смогу наступать на ножку через два месяца,а вчера позвонил-и "накинул"еще месяц.и все мои надежды испарились.завтра поеду на прием,послушаю,что еще скажет,сделав снимки.всем скорейшего выздоровления!

Добрый день! Вот,спустя 4 месяца после операции, все же решила проконсультироваться со своим оперировавшим меня врачем на предмет "а что ж дальше-то". Исходные данные такие:правая нога,двухлодыжечный со смешением и вывихом наружу, пластина и отдельный шуруп в берцовую кость, с больничного выписали через 3,5 месяца после операции, сейчас делаю физиолечение и хожу прихрамывая, боли присутствуют в пятке с отдачей вверх по ахилу и с обратной стороны оперированной лодыжки (т.е на не ломаной лодыжке), отек умеренный в конце дня увеличивается, появляются различные боли, которые трудно даже описать,но все терпимо. Теперь резюме врача после контрольного осмотра: перелом косой с длинной линей, на снимке еще хорошо виден; ногу сильно не нагружать, осторожнее ходить по нервовностям, тяжести не таскать, на ощупь все нормально, сустав подвижен, но есть ограничения , связанные с отеком, от туда же и боли; можно делать массаж, но щадящий,стопу сильно не крутить , в основном на размятие мышц; пластины удалять где-то через год; контрольный осмотр через три месяца с новым снимком.

Пластины в моем возрасте, вряд ли врастутся сильно, так что чем моложе пациент, тем раньше удаляют, так как у молодых бывают иногда обрастают пластины и их удаление проблематично.

Заживление перелома у всех по разному происходит, конкретных сроков нет, все еще зависит от площади слома, бывает что 2-3 коротких перелома срастаются быстрей чем один, но косой с большей длиной.

Бандаж поддерживающий носить надо. От отека использовать Лиотон.

Вот вроде все его рекомендации. Короче метаалл и шурупы на месте, а остальное как Бог даст! А мы то с вами уже знаем, что дает он всем по разному.... Пока! Пойду немного подумаю над тем в каком мне дальше темпе жить, завтра вот на работу надо выходить.....

аделина

дечочки, вот что хотела спросить: кожа на месте перелома темного цвета, пожалуй, это мое самое большеое косметическое неудобство. У кого такое было, как бороться? пиллинг? какие-то спец-средства?

аделина
Flori

Сообщение было удалено

меня тоже доктор кормил завтраками, я думала, ну же, вот-вот. Главное, что все это плохое быстро забудется, просто надо перетерпеть и поберечься.

Ирина

Аделина,у меня тоже на ноге,где перелом был кожа темнее,но со временем это все менее заметно становится.Я думаю,что там долго отек будет держаться и за счет этого кожа темнее.

Ирина

Talla49,а я сегодня к врачу не попала,простудилась и сижу в соплях. У меня похожая ситуация,только сломаны обе лдыжки и край б/берц кости,со смещением,осколками и вывихом наружу. Мне сказали,что пластину и винты можно снимать в декабре. Меня это тоже волнует,поэтому решила до этого снимок сделать . Но решение о возможности будут принимать в больнице. Может надо все-таки к ним подъехать,чтобы знать,настраиваться на опер в декабре или нет. У меня тоже несильные боли бывают и устает нога быстро,но почти не хромаю,только при спуске вниз по лестнице.Вам какой наркоз давали при операции?

Ирина

Аделина,а вы пили какие-нибудь препараты,улучшающие кровообращение? Мне назначали трентал.

аделина

я как только чуть оклемалась, вся погрязла в неотложных делах, собой времени заниматься даже со сломаной ногой не было. Пила: мумие, кальций, мазала мазями типа "Венитан", ничего особенного не предпренимала.

После моего перелома прошло более 6ти месяцев, отеков давно нет, а кожа в месте перелома другого (темного) цвета, чувствительность не нарушена. Доктора отмахиваются "пройдет", мол. А оно как-то совсем даже не проходит, может, существуют какие то хитрые средства?

аделина

для кровообращения ничего не пила, и даже эластичным бинтом ни разу не воспользовалась

аделина
Flori

Сообщение было удалено

Настраивайтесь наполоительный результат, все это жутко неприятно, но временно. Я теперь когда вижу на улице людей на костылях, удивляюсь, как будто в прошлой жизни со мной это было.

Ирина

Я тоже эластичным бинтом не пользовалась,пила мумие,кальций,артру до сих пор пью,фосамакс.Трентал мне делали внутривенно после операции ,а потом сказали пить до снятия гипса и после снятия один месяц. Со временем наверное все пройдет,но хочется поскорее.Врачам до внешнего вида ноги дела никакого нет-срастается и ладно. Придется верить им на слово,что все восстановится.Можно еще мазью траумельС мазать-хорошая гомеопатическая,но так уже надоело с собой возиться...

аделина

вот я пишу, что то не делала, ЛФК не занималась... Я не призываю (боже упаси) следовать моему примеру, я, признаться, тогда расклеилась, да и навалилось... Но тем не менее, даже с моим "нехорошим", со слов доктора, переломом, спустя пол года я могу ходить в туфлях на среднем каблуке. Хотя тогда даже доктор не брался давать таких прогнозов. Все, конечно, индивидуально, просто настраивайтесь на победу. Это точно пройдет!

аделина

я постоянно покупала всякие разные витамины, и где то месяца через 2 после перелома начались прблемы с кожей на лице, тогда я это дело сразу и бросила, нога-ногой, а лицо дороже.

Ирина

А я пока могу только в брюках-ноги разной толщины в щиколотке и в икре.Каблуки одела один раз и пожалела- и страшно ,и больно было.Но позитивный настрой очень важен,согласна с Вами.

аделина
Ирина

Сообщение было удалено

дело в том, что у меня гипса и не было, я пролежала на вытяжении 5 дней, потом сделали операцию и поставили пластины, с ними гипс не нужен.

аделина

у меня сейчас щиколотка сломаной ноги чуть толще (если присмотреться) за счет пластин, но я планирую их вынимать