Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …
Да уж осенью будем наслаждаться на своих ногах.Только вот обувь придется покупать на размерчик больше,лучше со стелькой ортопедической,чтобы нога вставала правильно.Летом было проще шлепки надел и пошел.Москва пока нас не радует,дожди и похолодало.
Тая,я буду до четверга. Писать некогда,дел полно всяких накопилось. Если получится,то подключим интернет на даче,в прошлые выходные ничего не вышло(.Всем хорошего настроения не смотря на гнусную погоду)).Лето еще вернется!
А у меня в пятницу будет ясно: уеду еще на одну, последнюю, неделю - или нет. Здесь обязательно отпишусь о результате! С делами - Ир, у меня то же самое! А лето точно вернется!!!
Таечка,купила модем и карточку скай линк,надеюсь подключиться))
Ириша, ждем! У меня, к сожалению, скайлинк не охватывает место, где дача - потому модем Билайн. Довольно безотказный, но медленный жутко, так что я там с e-mail. А с нашим форумом - оттуда, как я и писала, вообще непонятная фигня, почему мне оттуда все запрещено - непонятно.
Но мне осталось быть на даче (если вообще уеду) всего лишь неделю, так что уже не так страшно.
Девочки, привет! Чего-то напрягать стал позвоночник, боли в нем и легкое онемение кожи на здоровой ноге появились во время хождения на костылях, уже 1,5 месяца как без них, думала движение поставит все на место, а нет- продолжается. И чего делать, опять в больницу идти? С утра сегодня вся расстроенная встала.....
у меня тоже спина начала болеть, я думаю, что это от неправильного распределения нагрузки на позвоночник из-за костылей.Все-таки симметрия нарушена при ходьбе.Мне кажется надо массаж,если есть возможность и время.А вот онемение на здоровой ноге-это что-то интересное, у меня есть онемение на больной в некоторых местах.Думаю, что это нормально.Начала опираться на больную ногу на одном костыле и в гипсе, вроде ничего.А то как-то будет страшно после снятия гипса на нее вообще наступать.2 раза в день мажу троксевазином, вроде и отек поменьше стал.
Всем приветик!Я уже второй месяц без гипса,а онемение на больной ноге до сих пор есть и тоже местами на пятке.
Настя!А Вам врач разрешил приступать на ногу в гипсе?Я так начала приступать с разрешения врача,а потом снимочек показал подвывих,пришлось по новой вправлять и гипсовать.Так что будьте осторожны и особо не усердствуйте.Всем скорейшего выздоровления!
Аллочка, ты не беспокойся, действительно речь идет скорее всего о неравномерной нагрузке на позвоночник. Это, наверное, обострение остеохондроза, и это обязательно пройдет. Онемение связано тоже скорее всего именно с этим. Если болит сильно - советую целебрекс попить несколько дней.
Всем здоровья, милые сестренки по несчастью!
Talla49, у меня тоже онемение кожи на ноге и на подъеме и там,где пластина. Ощущуения неприятные- онемение с элементами болезненности. Это я чувствовала еще до операции ,в первые дни после перелома. Спрашивала врачей-говоят так и должно быть,поврежден нервные окончания,со временем "прорастут". Я помню подобные явления около шва от апендицита.Сейчас все чувствую. В среду иду в америк медцентр к травматологу-ортопеду,напишу потом,что сказали и какие советы. Кроме ноги раскрутилось все- голова болит,бессонница,раздражительность.Я тумаю,что стресс после перелома не прошел просто так.А позвоночник может болеть от неправильной походки и т д.Не грустите,все со временем у нас у всех наладится))
Таечка,завтра на дачу,вернусь во вторник и по врачам забег продолжу. Кстати- была у эндокринолога,она мне сказала сдать кровь на паратгормон,заподозрила,что мой перелом такой сложный из-за паращитовижной железы может быть. Когда что-то разлаживается,иногда кальция слишком много и кости становятся хрупкими.Сдала,вроде гормон в норме. А иначе бы кальций пить было бы не надо и как-то лечится.
В двух предыдущих сообщениях я получилась ГОСТЬ(
Скажите, а что из себя подвывих представляет? Я, когда упала, сидя вытянула ногу перед собой, она у меня на наружнюю сторону завалилась. Я в коньках была и подумала, что это потому что поставила ногу на одну точку лезвия и связки ослаблены, что ли, после падения. Потом, когда была в гипсе, периодически возникало ощущение, что нога вот-вот наружу завалится, когда сидела, вытянув ногу на кровати. Сейчас, когда хожу, ставлю ногу прямо, но иногда хочется поставить ее боком. Нет-нет, а периодически появляется мысль нормально ли это? Но, когда делала снимки, никакого подвывиха не обнаружили.
что-то девчонки вы меня напугали с подвывихом...но ведь у меня нет никаких болезненных ощущений от того, что я наступаю на ногу.от мази отек стал чуть меньше.Просто я думаю, что мне будет не так страшно стать на ногу после снятия гипса.Вот думаю и тренироваться по чуть-чуть.А гипс обещают снять в понедельник, конечно же после снимка.А с подвывихом что-то можно чувствовать?думаю, должна быть боль?
А я в субботу на дачу все-таки собираюсь (завтра точно напишу) на неделю - и в этом году это уже последний туда заезд... Ой, ну конечно стресс! Держись, Иришенька!
Tata, я думаю, что подвывих врачи бы обнаружили, так что просто спокойно разрабатывайте!
Настя, на гипс можно приступать несильно, но до понедельника осталось уже немножко, гипс снимут и все скажут. Мне кажется, лучше оставшиеся 3 дня потерпеть...
Тая, спасибо! Буду дальше разрабатывать! Видимо просто со стороны перелома еще мышцы ослаблены, поэтому и возникают такие ощущения. Мне дали абонемент в бассейн, так что буду плавать, надеюсь, это поможет побыстрее восстановиться!
Конечно, любое плавание сейчас будет только в плюс, только на пользу! Держитесь, Таточка!
Ирина! Галя!
А онемение у вас только в состоянии покоя бывает или и в движении тоже ощущаете? У меня на сломаной ноге только легкое покалывание в районе швов и по кольцу вокруг лодыжки. А на здоровой ноге немеет в районе бедра, причем когда сижу или лежу, при ходьбе не чувствуется. Скорее всего правда остеохондроз, да там и грыжи когда-то у меня были, перед переломом только прошла очередной курс у мануала.Правда раньше у меня никаих онемений не было, просто подвижность нарушалась, да и боль стреляющая. Надо же, с костылей слезла уж давно, а только сейчас проявляется.
Ирина! Обязательно отпишись как сходила в медцентр, буду ждать!
Тата! У меня так же нога лежала, вывих наружу....Тоже была версия о неустанении подвывиха, по снимку это видно, в суставе разные расстояния от краев берцовой кости, потом решили что это снимок в таком ракурсе сделан, не по центру нога расположена. Вот пойду с новым снимком к врачу , который оперировал, пусть посмотрит. А нога тоже стремиться носком чуть наружу встать, так кажется что мне устойчивей. Слежу за ней, когда не торопишься, то легко контролировать и ставить правильно.
девочки, подскажите, у меня стали неметь 3и4 пальцы на больной ноге, я в гипсе , такого не было, массажирую ,не проходит...
Мила, вполне возможно, что это также следствие остеохондроза и неподвижности. Но если очень беспокоит - спросите у врача. Сколько Вам еще в гипсе быть?
Аллочка, желаю скорее почувствовать себя отлично, напиши потом, что скажет врач.
Девочки, завтра рано утром уеду на дачу на самую последнюю недельку моего отпуска. Возвращаюсь 12 сентября, 13 выхожу на работу, и в этом году больше на дачу не уеду. Ноутбук с собой возьму, но может опять повториться та же ерунда, и смогу только читать вас. Тогда напишу сразу 12, как вернусь. А может, случится чудо, и смогу написать оттуда. Но на всякий случай на неделю с вами прощаюсь. Но сегодня до ночи еще здесь.
врач сказал до 14 сент, а мой врач по участку сказал,что можно снимать, но никто не снимает, все страхуются, доктор который оперировал в отпуске, еще может в о вторник положатна реабилитацию, тогда и снимут....но все под вопросом
Мила, тогда как только у Вас будет возможность поговорить с врачом, скажите про Ваше онемение и спросите, от чего это может быть. Но я уверена, что это просто явления остеохондроза в связи с гипсом, неравномерной нагрузкой на позвоночник. выздоравливайте!
Talla 49.Нога у меня в районе пятки немеет не во время ходьбы и не в состоянии покоя,а когда катаю скалку,я чувствую местами онемение,не по всей пятке.
Настя. Подвывих Вы никак не почувствуете,это только снимок показывает.У меня он остался после снятия гипса,но ходить мне не больно,возможно все встало на свои места.После снятия снимок больше не делали.
Эдравствуйте мои дорогие подружки по несчастью!
23 августа прошло 4 месяца после операции, хожу с железом...прихрамываю...К вечеру нога болит и отекает, в районе подъёма онемевшая и трогать больно... По-прежнему живу на даче, в город пока не собираюсь, жара отступила, по-тихоньку занимаюсь своими делами...Депрессии здесь нет, а домой ехать не хочу, т.к. там всё напоминает мне о моём недавнем состоянии, были истерики, слёзы и уныние, потеря лжедрузей, и гипс даже не выкинула ещё, я его сама снимала дома...А здесь на природе такое умиротворение, такой покой, я не работаю и буду жить тут до холодов, благо, что все удобства здесь есть вплоть до стир. машины- автомата...Интернет скоростной, сын модем удлинителем к телеантенне приделал...Всё лето плавала в бассейне...Вроде всё хорошо, но всё равно скребут сомнения, так ли всё у меня, как нужно...Слишком долго восстанавливаюсь...Мне до сентября ещё с тростью велели ходить,а я не могу с ней, она мне мешает и теряю её всегда и уже 2 месяца хожу безо всего... В конце месяца нужно показаться к врачу...
Девочки, всем желаю скорейшего выздоровления!Всё будет хорошо!Сейчас руководствуюсь фразой-"Если не можешь изменить ситуацию, то измени своё отношение к ней"...
Здравствуйте!Мне 3 недели назад сняли аппарат,пытаюсь ходить при помощи костылей,а вчерв споткнулась и всем весом оперлась на больную ногу,было очень больно,что-то там хрустнуло,а сегодня боль пульсирующая появилась в области лодыжки,и нога больше стала болеть,когда ее опускаю.Пожалуйста,объясните,нормально ли это,а то к врачу нет возможности попасть,я пнредвигаться не могу толком,а родные уехали на 2 недели???
Не получилось сегодня попасть к врачу, попробую в понедельник. Галя! А когда а когда упражнения не делаешь, то совсем не чувствуешь что есть онемение? Неужели оно у тебя появляется только когда катаешь скалку? Т.е именно данное движение вызывает такое, похоже что это так происходит восстановление.
Вспомнила тут слова одного из консультирующих меня врачей (так плохо когда их несколько, а иначе не получается...), на мои жалобы после снятия гипса, что очень болит сустав, он ответил что самое больное и пакостное еще впереди, не то еще будет.Попросила подробнее объяснить, он ответил что у всех по -разному, но иногда самое болезненное состояние может возникнуть спустя несколько месяцев в период разработки...
Девочки, еще вопросик, я сейчас конечно по форуму посмотрю, но может кто так ответит, давали-ли врачи назначение на массаж сустава для тех у кого металл в ноге, именно назначение на массаж.... Если да, то сколько по времени его делают в больнице и в процессе затрагивается ли место где установлены пластины? Очень нужна информация, чего-то у меня противоречивые рекомендации, а назначение на массаж как на процедуру мне никто не выписывал.
Мне не давали...вообще ничего...ни массаж, ни др.процедуры...Может потому что я пенсионерка и никому не нужна...Я сама делаю только соляные ванночки и мажу траксевазином, и кручу- верчу ногой как могу...
И вообще живу, куда кривая выведет...Очень поправилась, усиленно питаюсь, каждую неделю пеку пироги, чего раньше делала только по праздникам...Вообщем ценности изменились, внешность уже не играет для меня главную роль, лишь бы здоровье поправилось...В городе придётся ходить в джинсах и кроссовках, поменяю имидж с классики на спортивный...лишь бы выздороветь...
Татьяна Ч., все будет хорошо. Конечно, самое главное - здорровье, но я уверена, что все восстановится. И обязательно вернется желание красиво выглядеть! Ни в коем случае нельзя поддаваться мрачным мыслям, держитесь!
А не назначили ничего, возможно, как и мне - потому, что сочли, что достаточно саморазработки.
2 года назад лодыжку ломала моя мама - ей тогда было 73 года. Так вот, ей назначили и массаж, и магнитотерапию, и еще что-то - возраст никакой роли в этом не сыграл...
привет
Девочки! Мне тоже ничего не назначали ни физио, ни массаж, ни ЛФК.Но это не зависит от возраста,мне тоже уже 56 лет.Врач сказал достаточно разработки самостоятельной.Чуть больше месяца без гипса,хожу без особых усилий,но медленно,осторожничаю.Продолжаю делать соляные ванны и компрессы с желчью,никаких движений кроме движения стопы вверх и вниз доктор не разрешил.Сказал начать чуточку приседать,но особо не усердствуя,вот здесь конечно больновато.Наверное это самый сложный будет процесс разработки.
Девочки привет. У меня вторую неделю стоит пластиковый гипс.Очень неприятные ощущения в области лодыжки, печет и колит. Не сплю уже неделю.Такое ощущение, что нога в тисках зажата. Доктор говорит, что так и должно быть, но до этого гипса у меня стоял обычный и кроме тяжести я его не ощущала. Что скажете?
Валентина,мне тоже меняли на пластиковый,конечно таких неприятных ощущений не было.Но то,что нога как в тисках,особенно к вечеру это верно.Нога отекает,а гипс довольно плотно прилегает.Обычный то гипс болтался по ноге.
Галя привет! Если бы только,когда отекала постоянно.Доктор говорил, что я должна наблюдать за пальцами если они гнутся и теплые, то все в порядке. Они как раз себя так и ведут, но в щиколотке жизни нет. Вторую ночь думаю, как от него избавиться, уже стыдно доктора терзать своими вопросами. А сама бы заменила этот гипс на наш каменный.
Talla_49 Читала, что у вас под гипсом были кровавые мозоли. Как вы узнали о них, как они проявлялись, какие были ощущения. Меня очень беспокоит этот вопрос. Спасибо
Девочки , привет! Валентина, мне кажется, такие же ощущения у меня были все 3,5 мес ношения гипса обычного. Что-то покалывало, сдавливало в лодыжке (возле колена он болтался), то отекала нога, к вечеру как огнем горела. Но я все перетерпела, не скажу, что все забыла, но теперь ведь радуюсь, что этого нет! Сегодня вот первый раз на улицу вышла сама, без палочки! Гордая и радая! Но это только во двор с детьми погулять. Конечно, буду еще с палочкой ходить для подстраховки. Для меня самое страшное по камням ходить. Стопа правильно до сих пор не встала, у меня уже закрались сомнения - а не останется ли навсегда такая?
Елена!
Уж более недели не появляешься,надеюсь что твой процесс реабилитации уже вышел на более-менее безболезненный уровень.Проконсультируй меня пожалуйств.Ты ведь делала массаж на дому? Будь добра опиши процесс массажа. Сколько по времени длиться один сеанс? Массируются сразу обе ноги? В процессе затрагиваются места где установлены пластины? Заранее зпасибо!
Валентина!
Да, были у меня флектены, так по моему они на медицинском языке называются. Мне когда в БСП вывих вправляли сразу сказали, что на месте вывиха (где есть повреждение мягких тканей) они точно будут, а повреждение по сути было по кольцу вокруг сустава, там они и возникли... Чувствовались они очень специфично, во первых если ногой пошевелить чуть-чуть, пр этом придерживая руками гипс, то возникала сильная боль, которая почему-то сразу вызывала ассоциации с надавливанием на кровяную мозоль на руке, почему-то у меня было так, потом я линейкой туда слазила и тоже почувствовала, что там есть мягкие и очень болезненные бугорки и когда спала, нога перекладывала в гипсе с места на место, то тоже чувствовала каждое движение, эти боли почти не покидали меня. А уж потом перед операцией, когда сняли гипс, я их увидела "лично", ужас! Их все вскрыли и потом недели три я и не знала, что у меня так сильно болит, швы от операции или раны от флектен. Я уверена, что такой болевой синдром у меня был именно от этих проклятых кровавых мозолей!
Валентина, попробуй линейкой осторожно дотянуться, их сразу почувствуешь и вряд ли с чем спутаешь. Надеюсь что такого больше ни у кого из нас не будет!
Ира Б.
Поздравляю тебя и конечно же твою семью с первым твоим самостоятельным выходом! Если я не ошибаюсь, у тебя вроде трехлодыжечный был? Такие этапы в процессе востановления силы придают. Я вот окончательно палочку только неделю назад перестала ссобой носить, а то все таскала с собой как подстраховку -горизонтально :))Хотя костыли и палочку из дома не убираю, костыли на лоджии стоят, а палочка в углу перед дверью,когда выхожу, то смотрю на нее (нужна-не нужна?),пока не нужна и дай нам всем Бог, чтоб поскорей мы все это спрятали подальше! Удачи тебе Ира в прогулках!
Девочки, держитесь, милые! Обязательно у всех все будет хорошо, ну что же делать, если такое случилось... Пишите, как у кого двигаются дела, какой прогресс...
Я прощаюсь - завтра вставать в 6 утра, хотим выехать пораньше, т.к. муж еще хочет сбегать в лес за грибами (он не остается на даче, у него отпуск только с 13 сентября) и непоздно вернуться домой.
Если до следующего воскресенья не напишу - значит, опять те же проблемы с ноутом. Зато потом возвращаюсь окончательно.
Всем здоровья, удачи, хорошего настроения!
Сообщение было удалено
А перелом-то в каком месте у вас был? Сколько времени с аппаратом ходили? Если отек на ноге не увеличился существенно, думаю что ничего страшного, а боль сильная, это возможно от резкого и неожиданного наступа на ногу, все равно нагрузка на нее травмирует ткани. Аккуратней пожалуйста, не спешите! Как же вы родных-то всех отпустили? Все равно врачу надосказать об этом, для себя ж , спокойней так будет. Пишите как вы!Удачи вам и осторожности при перемещении!
Тая! Хорошего и спокойного отдыха на даче! Ждем твоего возвращения!
Таити!
Мы ведь здесь не такие уж специалисты, просто чего испытывали на себе, то и пишем, а если до доктора совсем далеко, то можно воспользоваться консультацией- http://www.medscape.ru/index.php?s=d333df411492b8493f3989d1f2a83559&showtopic=7686&st=165 , там есть много подфорумов, внимательно ознакомтесь с темами сообщений и задайте предметный вопрос.
Здравствуйте, девочки! Всем привет и мои пожелания выздоровления!!!!!!! Аллочка, не было совсем времени, вот и не появлялась на форуме, сынуля пошел в 11 класс, ну, вот, сборы, подготовка и т.д. Мне массажиста моя приятельница порекомендовала, сказала, что опытный, что работал в футбольной команде, действительно, массаж очень повлиял на мой процесс выздоровления. У меня металла в ноге нет, была ручная репозиция) Массаж с разработкой, так это называется,я сделала 25 сеансов, в среднем минут 25-30. Иногда делал меньше по времени, а порой и час целый со мной занимался. Он делал не по часам, иногда ногу разомнет и заставляет ходить, приседать, становилась на доску и заставлял меня тянуть ахилл, было очень больно, просто рыдала...но, фактически, из ситуации, когда я с опаской ходила на 2-х костылях, он перевел меня на тросточку. Сейчас хожу дома без тросточки, а на улицу хожу с тросточкой. Хромаю, когда медленно иду, не так заметно, но из 20-ти сеансов ЛФК сделала пока только 8. Мне ЛФК очень помогает. Боли в ноге есть, но отека сильного нет, так слегка.. Пока хожу в кроссовках, но инструктор по ЛФК сказала, что нужно переходить на туфли с маленьким каблучком и не хромать ни в коем случае, так как может появиться психологическая привычка. Буду стараться конечно, но сомневаюсь, что на данном этапе так смогу.Но стараться буду. Очень надеюсь, что не останусь хромоножкой,буду стараться и просить Бога... Массировал он только больную ногу, в основном разминал стопу, крутил ее в разные стороны и икроножную мышцу. Аллочка, а ты уже сделала озокерит? Девочки, дорогие, всем позитивного настроения, и здоровья!!!!!
Валентина. у меня тоже пластиковый гипс когда поставили-все болело , через неделю отек спал и гипс стал болтаться, хотела подтянуть, новрачи сказали что не надо, а теперь когда приступаю , ногу распирает, ... да может он у вас высоко под колнкой, мне муж сам обрезал, и стало не так давить
Поднимай ногу на 90 градусов вверх , не бойся и держи руками, меня коллега научила И подушек не надо , а сколько ты в гипсе... как отек спадет легче станет..
Девочки спасибо за советы. У меня закрытый перелом обеих лодыжек правой ноги со смещением, разрывом дистального межберцового синдесмоза, подвывихом стопы кнаружи. Частичное повреждение передней малоберцовой-таранной связки левого голеностопного сустава. Три недели в больнице. Одна нога в лонгете, другая в "сапожке". 10 августа была операция на правую ногу "остеосинтез" пластины.винты и спица. После операции до снятия швов был обычный гипс, все было нормально, а 23 августа при выписке одели пластиковый гипс. Три дня все было терпимо, а теперь хоть на стену лезь. Линейкой добираюсь до щиколотки, но только прямо, а по бокам боюсь вдруг места разрезов поврежу, а вот там и все ощущения. Третий день пью трентал и дома сама делаю магнит. Сегодня не так болит ходя такие ощущения, что муравьи кусают и очень жестока.
Елена!
Очень рада что ты появилась на форуме и конечно же счастлива что у тебя процесс реабилитации идет успешно. Ты это процесс очень гармонично распланировала, молодец!
Озокерит продолжаю делать, назначение дали на 15 сеансов, сделала-9 раз, паралельно ткт же в поликлинике делаю массаж спины (может поможет от неприятных ощущений избавиться в позвоночнике и в здоровой ноге-писала о них тут выше). Хотела еще массаж на больную ногу, но массажистка попросила меня прежде проконсультироваться с врачем. Врач местный мое доверие потерял, а к тому, кто оперировал наверное попаду только в среду. Вот я и стараюсь набрать побольше информации о массаже, а я забыла, что у тебя не было операции, но консультанты у тебя хорошие, так что в этом я на тебя ориентируюсь.
Сам процесс разработки идет вообщем нормально, иногда назад скатыаюсь, вот пытаюсь понять из-за чего... Вспоминаю что делала накануне, если сегодня чувствую боль сильнее чем вчера. Умом понимаю, что так и должно быть и будет пока не разработаю сустав, но вот принимаю это с небольшими трудностями :), что ж ...у всех так, но надо идти вперед и постараться не отчаиваться, когда случается чуть скатиться назад. Вчера вот пробовала опять на носочках постоять, помоему от этого у меня сегодня хождение очень трудное и боль от пятки до колена по задней стороне...а постояла-то всего минуты две.
Валентина!
А когда минут сорок полежищь, ощущения сдавливания пропадают? То что "как муравьи кусают" -это процесс заживления так протекает, кровоснабжение кожного покрова восствнвливается. Чуть потерпи, я думаю дней через 5 легче будет, тем более магнит помогает снять отек. А швы от операции у тебя разве не закрыты послеоперационным пластырем. У меня были закрыты. Я линейку прикрывала салфеткой стерильной и сначала растворм фурацилина а затем чуть крема детского и слегка проходила по местам меня беспокоившим, потом дежала и терпела, а через 30-40 минут все немного успокаивалось. Да и успокоительные средства принимала, чего ж терпеть-то, это временно, снимешь гипс, помоешь ножки и будет радость! Держись Валентина, скоро все пойдет так как надо, потерпи немного!