Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …
Мне тоже прописали долобене, а также хондроксид для сустава. Ирина B1, дело в том, что нога у меня сильно загнута вовнутрь(косолапая) и в суставе сейчас ее не возможно вообще разогнуть, но вчера после того как врач мне покрутил ее через силу, она стала немного разрабатываться. Когда в понедельник сняли гипс, я вообще не могла дотронуться до нее, сильно болела. Теперь уже легче, 2 дня хожу(езжу) на процедуры, ванночки, мажу гелями. Правда муж мне еще не разрабатывал ногу(наверное боится). Я сама ее разрабатываю, боль терплю, но не дикую. Я надеюсь постепенно все в совокупности поможет. Вот 10 мин назад показала детям фокус- стала на 2 ноги без костылей, правда на болную ногу чуть-чуть обперлась, чтоб не больно!
Тая я из города Кириши..
Сообщение было удалено
Меня прямо холодным потом пробило после ваших рассказов. Вспомнила репозицию-даже мурашки побежали. Было очень больно(((((. Ещё раз такое пережить не хочу, а сама себе так ни в жизнь ногу крутить не буду.
Муж мне когда массаж делает, на меня всё время смотрит-не больно ли, а уж гнуть её под расстрелом не будт. Брррррр(((
Сейчас только вспомнила слова ИрыБ, что этот врпач реппозицию ей делал. Значит хирург, наверно, а у них всё прямо и просто-надо, значит надо.
Ира Б, я тоже пила хондроксид, причем сама себе его назначила. Алексей, и мазь долобене и таблетки хондроксид рекомендую. Если что-то смутит - обязательно повторите снимок! Все будет хорошо, мы тут все писали про летящие иногда от отчаяния костыли, но все будет нормально!
Тая спасибо!!!
Ксения здравствуйте, а вам репозицию прям без укола делали??
Ира Б, у меня нога тоже была косолапая, внутрь загнутая. Так что примерно представляю ваши ощущения. Держитесь! Все будет хорошо!
Сообщение было удалено
У меня был подвывих, было четыре репозиции((( Первая-в травмпункте при поступлении с уколом, потом ещё две в больнице с разницей в три недели, потому что подвывих не устранили, и только на следующий день после последнего сделали спинальный, поняв, что без обезболивания не получается. Так что меня при слове репозиция бросает в холодный пот.
Вот обобщенные данные, что есть в Инете по "нашей проблеме",ссылки были ранее, просто свела в единый каталог, может кому полезно будет.
Форум по лодыжке для тех кто пока в гипсе:
http://ltalk.ru/lady/126-616-kakovy-posledstvija-pereloma-lodyzhek-so-smescheniem-i-read.shtml
Форум по реабилитации перелома лодыжек (многостраничный):
http://ltalk.ru/lady/187-778-perelom-lodyzhki-reabilitacija-2-prododzhenie-read.shtml
http://ltalk.ru/lady/331-349-perelom-lodyzhki-reabilitacija-3-prodolzhenie-read.shtml
http://ltalk.ru/discussion/406-596-perelom-lodyzhki-reabilitacija-5-prodolzhenie-read.shtml
http://ltalk.ru/discussion/437-740-perelom-lodyzhki-reabilitacija-6-prodolzhenie-read.shtml
Консультация врачей (реально работающая):
http://www.medscape.ru/index.php?showtopic=7686&st=120
Тут вопросы задавать не стала, но нашла почти мой "родной" случай, даже снимки совпадают, и ответы на "мои вопросы"
Ну а наш форум самый лучший- здесь живет Душа ! Спасибо всем!
Форумы по содержанию большие, поэтому у кого комп старенький или доступ в Инет медленный, могут быть проблемы с загрузкой (надо подольше подождать).
На консультации в основном отвечают два врача ,один с Украины, другой из Питера, бывают там в основном по выходным. Консультации, как мне показалось , грамотные, с просмотром снимков (надо их отсканировать и выложить на общедоступном ресурсе, а в форуме разместить ссылку), но не многословные, чего сказать не могут, не фантазируют.
Вообщем вот....может кому и пригодиться
Ксения да уж как вас мучили врачи, мне под общим наркозом вправляли..
Меня волнует один вопрос.После того как снимают гипс, есть какие-нибудь ограничения по нагрузке на больную ногу? Если ходьба не сопровождается болевыми ощущениями, нет особого дискомфорта. Просто мы собираемся ехать на отдых и там придется много ходить.
Алексанра. Сразу много ходить может не получиться. Болей может и не быть, а дискомфорт будет почти наверняка. И быстро ходить не сможете сразу.
ИринаB1, а сколько прошло времени с момента снятия гипса до возвращения вашей стопы в прямое положение? Когда вы смогли поставить ногу прямо на пол, хотя бы в положении сидя? Я ставлю ногу потихонечку , но она опирается не всей ступней, а пяткой и тыльной стороной, а большой палец не достает до пола, если немного надавить ногой сразу больно. Вроде как примешь ванночку, поразминаешь ногу, ставишь ее-не так больно, после получаса ставишь-опять боль. Конечно, за 3,5 мес все застоялось- и связки, и мышцы. На икре мышцы вообще атрофировались! Кожа да косточка остались
Всем привет! перечитала почти всё!
у меня тоже перелом лодыжки, внешней, внутреннй и задний кусочек большой берцовой, незначительное смешщение наружу было, после недели в гипсе смещение усилилось и делали репозицию. В общей сложности провела 7 недель в гипсе, 7го июня сняли гипс и вот только с этой недели можно было начинать нагружать ногу...
Вся ситуация осложняется тем что сейчас у меня 42 неделя беременности, никак роды не начнуться, это отлежка дома все затянула, а расхаживаться с пузиком и с таким большим весом какой у меня получился в результате оч тяжело!
вот вас читаю и хожу каждый час по 10 минут по комнате... на костылях и на двух ногах, не понимаю сколько даю на ногу, даю так что бы мне было комфортно, может надо усиливать???
доктор казал к концу этой недели довести нагрузку до 50%, а к концу следующей до 100%
хорошо уже что роды будут без гипса, позитифффф
а самое неприятное что я не могла ни таблетку выпить никакую ни мазями модными воспользоваться сейчас не могу
вот с вами могу поделиться :)
хотела у вас спросить
опишите технику подъема по ступенькам, когда начинаем ходить, а то я все пока на костылях вес переношу как в гипсе, а как с приступом подниматься и спускаться не могу сообразить
в понедельник меня уже кладут в роддом, поэтому когда появлюсь еще незнаю, вот тока на этих выходных
непредставляю я себе пока как я с манюней буду восстанавливаться, точно на четвереньках придется передвигаться
Светик,очень вам сочувствую.Действительно счастье,что рожать хотя бы будете без гипса.Только разве беременность не длится 40недель?А насчет нагрузки.Попробуйте ногой давить на напольные весы и определите,с каким весом это делаете.Про хождение по лестницам.Вверх идем,ставя вверх на ступеньку сначала здоровую ногу,больная и костыли остаются внизу.Затем поднимаем больную и костыли.Вниз-сначала больная нога и костыли,потом приставляем здоровую ногу.Светик,пусть у вас все будет хорошо и родится здоровенький ребеночек!Удачи!
Ира Б, я смогла нормально поставить ногу на пол через неделю после снятия гипса. Сначала ходила на костылях и ставила ногу на носок, постепенно увеличивая опорную площадь. Параллельно делала массаж, ванночки, катала бутылку. Сейчас, когда нога в покое, она все равно заворачивается внутрь.
Светик, вам, конечно, остается только посочувствовать. Хорошо хоть, что роды без гипса:))) Сейчас уже ходите, как можете. Конечно у вас очень большой стимул побыстрее восстановиться. По лестнице я когда спускаюсь, сначала ставлю вниз костыли, опускаю выздоравливающую ножку, а потом здоровую. При подъеме - наоборот: костыли внизу, делаю шаг здоровой ножкой и подтягиваю выздоравливающую, а потом переставляю костыли. Только мне лично удобнее с одним костылем и держаться за перила.
ИринаB1, а массаж вам врач прописал и с какого дня начали делать. Просто мой врач сказал массаж после УВЧ, Электрофореза и ЛФК, кот я сейчас прохожу, я сделала только 2 дня поцедуры. Может стоит сейчас начать массаж, я знаю, он очень хорошо должен помочь
ИринаB1, а когда вам сняли гипс?
Ира Б, гипс мне сняли 17 мая. Врач сказал массаж делать самой, потихоньку гладить, растирать ножку. Но я договорилась с массажистом из поликлиники. Его все очень хвалят.Начал он мне делать через пять дней после снятия гипса - полностью массаж обеих ног. Сама бы я так никогда не сделала.
Девочки, кто принимает АРТРУ, в аптеке сегодня видела два вида- с зеленой и синей полосой на упаковке. У вас какая?
Гуляла сегодня с мужем на улице по 40 минут бео всего))))Прихрамываю, но иду))) Зато после прогулки разнылось колено больной ноги(((
Светик, усиливайте нагрузку каждый день. Раз доктор разрешил, значит ничего у вас не сломается уже. Болеть будет, но мышцы.
Сейчас понимаю, что без ЛФК я бы долго ещё скакала на костылях. Девочки инструкторы меня пристыдили и вдохновили, только после этого пошел прогресс.
[quote="Александра"]Всем,привет!12 июня неудачно оступилась, в итоге перелом наружной лодыжки.
Александра! у меня был такой перелом 31 января 24.02 сняли гипс 1 мес. дали на реабилитацию,но только ходила на уколы и дома выполняла сама упражнения т.к ходит на физио было далеко Поэтому массаж и физио проходила с конца марта (хорошо что на работе есть поликлиника)Были все проблемы с лестницами(все что выше на форуме),отеки,особенно в апреле.В мае отек и хромата поменьше.Но 13 июня поехала нога на щебенке (хорошо что еще была обута в кроссовки) и результат нога болит сильно и отек, особенно в области самой лодыжки. Бандаж врач не советовала носить,но я купила "Оrllet" и больше 2-ух часов не смогла носить, т.к начинаю чувствовать что нога как будто в тисках. Время восстановления,я думаю, зависит от многих факторов:возраст, состояние общего здоровья( я четыре года назад рвала связки на этой ноге). У вас будет все хорошо
Сообщение было удалено
Прыгать на ноге нельзя т.к это может спровоцировать смещение. Желательно передвигаться с помощью костылей. Еще раз про врачей: одной знакомой не сказали что надо пользоваться костылями, сняли гипс перелом нет костной мозоли. Стали выяснять причину Она целый месяц с такой нагрузкой на ногу
Светик, здоровья Вам, легких родов, чудесного ребеночка! Все будет хорошо!
Talla_49, спасибо огромное за ссылки. Зашла вчера на форум врачей, почитала, даже сама задала вопрос врачу, ответил почти сразу. Здорово!
Я окрылилась и пошла сегодня с тростью на море. Первый раз! Пока дошла до конца дома (200 м) единственным желанием было одно - позвонить своим мужикам, чтобы принесли костыли. Зато с моря шла хоть и медленно, но почти не опираясь на трость. Не знаю, что будет к вечеру, но пока (ттт) все нормально:)))
ИринаВ1, не за что, рада что на пользу!!! Такие консультации полезны нам,людям которые в такой период волей или не волей оказались в "малых городах", где альтернативной консультации получить сложно....естественно все нужно "фильтровать", хотя-бы через форум.....так надежней будет...
А я вчера первый раз за 45 дней гипса помыла свою ножку, опять же на консультации прочитала и решилась, развела воду тепленькую с марганцем, сняла лонгету и поливала из ковшика. Под проточной водой побоялась, там еще кое где болячки есть, все сама осмотреть не смогла. Бог мой, сколько на ноге всяких мазей было, основа от этих мазей слезала слоями, терла чуть-чуть марлечкой и чуть мыла детского. После этого нога поменяла цвет на нормальный (на некоторое время :)). Потом опять чуть налилась кровью и стала багрово-синенькой, но не такая как раньше, гораздо лучше. Вода делает чудеса!!!
Ну вообщем суждено мне еще минимум месяц носить лонгету, так теперь буду жить от помывки до помывки, раз в 2 дня решила эту лечебную процедуру делать. Кожа конечно подсохла под повязкой, надо кремами обработать, но место где операция была , боюсь, а там аж трещинки на коже, как высохла....
Только неделю хожу в гипсе. За такой короткий срок могут произойти какие-нибудь изменения? Хочу попросить врача сделать повторный снимок.
Александра, если что-то смущает, конечно попросите сделать еще один снимок.
Talla_49, хорошо, что смогли мыть ножку - будет приятнее. Только осторожнее, конечно.
Улдай, это у Вас был простой перелом без смещения?
Девочки, спасибо что отклинулись! :)))
Сегодня осваивала ступеньки, у меня все получилось!
смогла взвеситься даже, потому как стоять ровно на двух ногах уже могу, оказалось что за 2 месяца я прибавила 800гр , вообщем пузо выросло, детеныш тоже, а видимо бедра сдулись :)
ну значит легче будет сбрасывать после родов :)
Всем желаю скорейшего восстановления!!! и удачи!!! уже ложусь в стационар, дальше тянуть нельзя :)
Светик удачи Вам!!!После родов откликнитесь.Очень интересно кто у Вас родится .Буду держать за Вас кулаки.
Сообщение было удалено
Улдай. На этом форуме пока нас таких сейчас трое - с переломом без смещения. Выздоравливайте, жалко, что поскользнулись.
Девочки, присутствую на форуме больше как читательница. Большое спасибо и за советы, и за хороший настрой,что немаловажно. Девочки вот хочу спросить у кого отекает нога не только в голеностопе но и в районе икры и ближе к коленке. Утром нога правда как новенькая.Пью детралекс, нагрузку на ножку даю приличную, на улице хожу в ортезе, дома уже сама. Гипс сняли 31 мая. Муж в подвигах поддерживает. В душ заплываю при помощи второй половинки с комментариями по вопросу - худеть не худеть.Пока просто КУШАЮ!!!
Ирина Д., посоветуйтесь с врачом, может, пару неделек еще и тромбоасс попить на всякий случай? Я правда не уверена, как он с детралексом сочетается, потому и пишу про консультацию врача.
http://s52.radikal.ru/i136/1006/76/bd5f9348e1ae.jpg у меня тройно перелом лодыжки с смешением отломков задней бл берцовой кости ! я уже с железом пол года через месец нужно снимать! Но у меня нога на ровном месте напухла и очень болит что не могу ходить! сходил к врачю врачь не может найти етому обяснения потому что снимок нормальный, травм не получал! Нога очень болит врач прописал болтушку но опухоль не уходит только кожу раздрожает! у кого такое было ? или дайте свои варианты с чего вдруг такое могло случится? еще вопрос врачь сказал что только пройдет опухоль нужно снимать! Подскажите какой наркоз лутше покупать цена не имеет значение? чтоб плохо небыло, а то когда ставили пластину и шурупы очень плохо было неделю! Сколько длится операцыя? и насколько потом ето болезнино??? сори за ошибки=)) ренген ссылку выложил в начале !!!!!
Стас! Вам лучше сразу сюда-http://www.medscape.ru/index.php?showtopic=7686&st=120 , дополнительно сделайте фото опухшей ноги, я когда просматривала консультации,вроде встречался такой вопрос. Это наверное серъезно. Помоги Вам Бог! А про операцию я слышала, что длиться около 30-ти минут, но с наркозом. Я сама еще не снимала, только лечусь, но наркоз спинальный тоже не очень хорошо перенесла, давление скакнуло после, кишечник так вообще 3 недели восстанавливался.
Стас, здоровья Вам и удачи, к сожалению, наш форум не совсем медицинский в том смысле, что врачей здесь нет. Конечно, мы что-то советуем друг другу в похожих случаях, но боюсь, что Вам нужна дополнительная консультация специалиста. Надеемся, что у Вас все будет хорошо! Держитесь!
Да уж Стас,страшно смотреть на ваш снимок,шуруп,пластина. Желаю что бы у вас все было хорошо, и боль скорее прошла!!!
Здравствуйте.А я вчера попала в больницу с диагнозом закрытый перелом лодыжки,разрыв связки и с подвывихом.Вправили под наркозом,наложили лангет и отправили домой.В пятницу на приём делать контрольный снимок,очень боюсь,чтобы ничего не сместилось.Сколько времени носить гипс?вы про разрыв связок не писали.Заранее спасибо.Очень болит под гипсом.
Татьяна, ну во-первых, держитесь!
Сколько держать гипс - могут определить только врачи по снимкам. Если при самом простом переломе без всякого смещения держат 3-4 недели, то в Вашем случае, могут и подольше. Но решать это будет врач на основе снимков. Про боль обязательно скажите врачу в пятницу, а если, не дай бог, станет нестерпимой - то езжайте к врачу раньше.
Сообщение было удалено
Татьяна, я не врач, конечно,но до пятницы у вас врядли что то сместится, потому что нога отечет и будет плотно сидеть в гипсе. СМещение происходит как раз когда нога начинает болтаться в гипсе, потому что спадает отек. А сейчас держите ногу немного выше уровня тела, чтобы отек был не очень сильный.
Татьяна!
Будем надеятся что у Вас все будет хорошо! Кроме сложности перелома, тут многое зависит от возраста и веса. У меня- двухлодыжечный со смещением (подвывих стопы наружу), после репозиции врач сказал, если б было до 30-ти лет, то оперировать не стал бы,но мне увы :) 49, так что пришлось делать операцию. Все равно, если есть возможность, в первую неделю надо проконсультироваться еще у альтернативного врача- просто так надежнее перед приемом важного решения.
Будем надеяться что все обойдется сроком месяц-полтора. Я очень комплексовала по поводу сроков гипса (да и сейчас иногда накатывает), вот форумчанки помогли своим внимательным общением. Добра Вам и удачи!
Всем привет! Я сегодня с дачи на машине сама приехала)). Сначала по поселку покаталась,водить легче,чем ходить.я ДОВОЛЬНА ДО СОПЛЕЙ,ЧТО МАШИНУ ПОЛУЧИЛОСЬ ВОДИТЬ.С ходьбой все не так хорошо-все-таки прихрамываю,а слестницы спускаюсь одной ногой,как дитя)). Долго ходить тоже не получается-отекает,начинает распирать и ноет. Я ношу компрессионный гольф,иногда на него ортез,отекает меньше-гольф помогает,а один ортез не очень- над ним наплывает отек. Упражнения делаю один раз в день,больше никак не вберу время-то гости,то дела разные.Наверное надо разрабатывать ногу хотя бы пару раз в день.Помогает мазь вольтарен,когда вечером нога начинает ныть мажу. Ксения,спасибо!попробую отрабатывать спуск вниз с энциклопедии-а то у нас ступеньки на даче очень высокие.
Таечка, как у тебя со спуском дела обстоят? Есть успехи? У меня больше всего болит внутренняя лодыжка,там два шурупа,и тянет с той стороны сильнее- думаю может от того,что вывих в ту сторону был? Нога значительно толще здоровой и никак не уменьшается,а вот икра тоньше и изнутри как-то плохо разрабатывается. Видимо от боли во внутренней лодыжке ногу щажу и какие-то мышцы не работают. Кто знает ,как поскорее разработать внутреннюю лодыжку?
Тут кто-топрыгает на костылях и боится смещения? Вроде Александр? Прыгать очень опасно,можно упасть.Обычно перелом сразу бывае со смещением или без.Если гипс плотно обхватывает ногу,то от сотрясения ряд ли смещение образуется. Ночью у меня тоже нога дергалась ,потом прошло- перелом был со смещением.Если очень мучают страхи,можно рентген на дому сделать-снимки не очень качественные,но смещение(не дай бог) покажет.Не волнуйтесь,все будет хорошо.
Татьяна,я первые дни после перелома ногу держала на шине(что-то вроде полки),изредка только опускала на кровать. Если врачу не очень доверяете,лучше еще проконсультироваться. Мне предложили операцию и сделали ее на 4 день после перелома-плюс в том,что сокращается период нахождения в гипсе,но минус- еще одна операция-через пол-года год вынимать пластины и шурупы. Наркоз я выбрала общий,меня пугает эпидуральный наркоз.Страшно как-то не чувствовать нижнюю часть тела.Удачи вам,все будет хорошо! Читая наш форум становится ясно,что рано или поздно все возвращаются к нормальной жизни!
Losos?Пантера,Марина - как дела? Надеюсь,что все отлично.Марина уже наверное в море плавает))
Ксения,рада за вас! Совсем ничего не беспокоит? Здорово!!!
Александра,пардон,я вас назвала Александром)).