Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …

Малыш
58 560 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
ИринаВ1

Ирина, я с утра ногу свою, наоборот, остужаю - хожу на море. Выхожу в 6 утра, потому что хожу на детский пляж, позже там жутко много народу. Зато есть поручень, чтобы можно было в воду войти.

Ирина, счастливо тебе отдохнуть на даче! Потом похудеешь! Все будет нормально! А я с завтрашнего дня начну потихонечку тренироваться ходить по лестнице вниз. Странно - вверх я уже хожу даже через ступеньку, а вниз... В общем, завтра начну в подъезде ходить... :)

ИринаВ1, плавать - в любом случае здорово и для ноги полезно!

Ксения

Девочки, второй день чувствую себя лохом((( Прохожу диспансеризацию в районной поликлинике. Иду к хирургу, спрашивает-почему с тростью. Рассказываю о переломе 3 лодыжек. Он: бред какой, вы не знаете, что лодыжек всего две? Я: выписка из больницы вот. Он:они там что , считать не умеют!(((

и через полчаса тот же самый разговор повторяется у врача физиотерапии!!!! Я в шоке. Сколько у меня лодыжек было сломано, интересно, блин?

Ксения

О себе- каждый день хожу в поликлинику сама с палочкой. Это метров 700 от дома.Опираюсь на неё довольно сильно, но уже увереннее. После всех процедур дома могу походить сама, но очень медленно , правда, практически не хромаю.

ирина

Ксения,лодыжек и правда 2-внутренняя и наружняя,скорее всего лодыжкой также называют край большой берцовой кости. У меня было сломано -наружняя,внутренняя и задний край б берцовой. Я где-то на форуме врачей тоже слышала про трехлодыжечный. А на самом деле мы и не должны всего этого знать,хорошо бы врачам получше знать свою профессию и к людям потактичнее относиться.Вы молодец,я вот тоже медленно почти не хромаю,а чуть побыстрее,так припадаю на ногу-вид комичный.Спускаться с лестницы больно и страшновато.

ирина

Ирина В1,а не ноет нога в холодной воде? После плавания легче ходить?

ирина

Еще забыла про одно упражнение- опереться руками на спинку кровати,высокий подоконник -на что-то выше талии,ноги подальше поставить и отжиматься. Почувствуете напряжение в ахилле.Попу надо не отклячивать)),а направлять вперед.Очень хорошее упражнение ,растягивает ахилл

ИринаВ1

Ирина, нога в море не ноет. Когда начинаешь плыть, впечатление такое, будто что-то привязано к ноге и мешает. А потом все проходит и как будто и не было никакого перелома. И хожу по дну почти не хромая. После моря значительно легче. Я уже сегодня ездила на море с одним костылем. Хочу после обеда сходить с тростью на улицу - попробовать. что получится

Рита

Ксения,лодыжек действительно 2.3-х лодыжечный перелом-это как бы жаргонное выражение,означающее перелом обеих лодыжек и одной из берцовых костей-большой или малой.Теоретически может быть 4-х лодыжечный перелом-2 лодыжки плюс большеберцовая кость и малая берцовая.Не верю,что ваши врачи не поняли,о чем идет речь.Просто захотелось показать Вашу некомпетентность и на этом фоне повысить свой авторитет.

Ксения

Да, девочки, у меня и есть этот отломок берцовой кости. И выражение такое о 3 лодыжках спокойно ходит в мед.кругах. Это мне, видно, попались неудовлетворенные своей работой медики, пытающие показать свою умность.

Ксения

Вот, кстати, за отжимание, ирина, спасибо! там ведь и правда ахил здорово тянется. Мне и в голову не пришло про него вспомнить.

Татьяна

Девочки, дорогие мои! Была больше недели без Инета. Очень рада вашим успехам!!! А куда ж мы денемся - ведь мы же с вами

(слабый)сильный пол!!! Слава Богу, для нас есть этот замечательный сайт, где каждый может найти поддержку и советы!

У меня успехи - три дня ходила на работу (туда-обратно около 1км, еще кабинет на 2 этаже)!!! Пока с палочкой (после простого 2-лодыжечного перелома - 10 недель). Дома хожу без ничего (как старушки ходят - нараскаряк), а по улице в ортезе. Ванны и мази ежедневно продолжаю, т.к болит внутренняя косточка перелома и разыгрался коленный артроз. Завтра хочу дойти до больницы, сделать снимок.

Хочу сказать всем, кто еще дома - все у вас получится!!! Все будем не только ходить, но и бегать. Только не перестарайтесь в первые дни! Загружайте ногу постепенно. Я вот потеряла недели из-за того, что много в первый день на радости бегала. Поэтому пришлось опять пересесть на офисный стул, т.к. сильно болела нога и рука (от палки)! Берегите себя, мои дорогие и все у вас получится! Вы ведь все молодые еще! У меня вот 8 внуков и то держусь! Сегодня дочь "подкатила" мне стильную складную тросточку, так я такая гордая на работу шла - все машины дорогу уступали (думали, чо не бабушка вообще...)!!! Надеюсь, что завтрашний снимок будет хорошим!

Рита77

Всем привет, я сломала ногу 20 февраля, 23 марта сделали операцию, неделю назад сняли гипс, и вот нога у меня немного конечно шевелится, но внутренняя лодыжка очень выпирает, снимок делали при снятии гипса, вроде все сказали срастается, т.е. в процессе, я много писала на другом форуме, возможно тут есть девочки кто и там переписыватся. Вот прочитала половину и думаю, многие через неделю начинают ходить хоть с 1 костылем, а я боюсь встать, вдруг опять сломается. Как страх перебороть?

Рита

Рита77.Если так боитесь наступать на ногу,может для начала попробовать, сидя на стуле, опустить ногу и попробовать всей ступней надавить слегка на пол и постепенно давить сильнее до чувства боли.Другой вариант-приставьте к спинке кровати подушку и давите на спинку через нее.Будет психологически не так страшно.Самое главное,нужно понять,что нога срослась и кости не могут сломаться от приступания.А после снятия гипса всем вначале страшно наступать на ногу.Поэтому делая все постепенно и видя,что ничего плохого не происходит,начинают ходить, перенося на больную ногу весь вес.Если не победите себя,никогда не будете ходить.Мне врач сказала,что те люди,о которых заботится некому,восстанавливаются быстрее,т.к. через не могу должны все делать.

Лиса

Рита77,я сломала ногу 21 марта,а гипс мне сняли 11 июня.Сейчас хожу в больницу на физ.процедуры(эл.форез,лазер и ультра звук).Вчера после процедур попробовала ходить с одним костылем у здоровой ноги(так рекомендовали девочки-форумчанки) и ПОЛУЧИЛОСЬ!!!К вечеру уже ходила по дому без костылей.Хромала,шла черепахой,но сама САМА.Руки свободные,в подмышках не давит-это просто чудо!!!Рита,поверьте в себя и вперед!Еще 3 дня назад я даже поверить не могла,что у меня получится.Рита,шагайте вперед мы все с вами.

ИринаВ1

Рита77, не бойтесь. Если врач сказал, что можно наступать, значит можно. Постепенно увеличивайте нагрузку на выздоравливающую ножку, и все обязательно получится

Лиса

Рита,Вы правы.У меня сейчас такие обстоятельства,что просто хочется сразу начинать бегать.Навалились неприятности все и сразу.Бедная мама крутится сама(ей 60),а мне хочется ей помочь.Вот я и начала ходить через свой страх.И прислушиваться к советам девчонок полезно.СПАСИБО ЗА ТО,ЧТО ВЫ ЕСТЬ И ВСЕГДА РЯДОМ!!!

Рита77

Спасибо всем за отклики, завтра поеду в травмпункт, потом на дачу расхаживать ногу, приеду через неделю расскажу. Всем выздоровления!!!!!!!!!

Алексей

Всем привет!!!! Сломал лодыжку,гипс сняли, хочу узнать должно ли быть больно при разработке и разрабатывать через боль???

Ксения

Алексей, привет. Боль может быть, но тупая. Скорее всего мышечная и от растягивающихся сухожилий=горячая. Через сильную боль ничего делать нельзя, даже массаж. Постепенность нужна.

Рита

Алексей,при разработке могет быть разные неприятные ощущения,но как только появляется боль,нужно прекращать нагрузку.Поэтому нельзя принимать болеутоляющие и разрабатывать ногу-можете вовремя не почувствовать,что перешли грань.Успехов!

Алексей

Спасибочки за советы) есть еще вопросик) и может потом еще вопросики появятся. А фиксатор голеностопа обязательно носить? он вообще помогает или это пустая трата денег??

Татьяна

Алексей и все, кто снял гипс!

Здесь Марина, кажется? давала совет купить ортез. Я лась и ношу уже третью неделю, очень нравится. На улицу выхожу в нем, чтобы не было страха, т.к. он хорошо фиксирует, а дома одеваю эластичный голеностом (вместо бинта), тоже очень удобно, и хожу уже без палочки. А еще они отек снимают, только размер надо подобрать.

Сегодня ходила в поликлинику сама с палочкой(три квартала туда и обратно)! А еще неделю назад не верила, что так просто буду гулять по улице. Здесь уже писали, что дорогу уступают водители (кроме молодых лихачей, которые никого вокруг не видят). Очень приятно. А еще читала, что голеностоп надо носить до 8 месяцев....

Всем нашим ножкам выздоровления!!!!

Тая

Татьяна, с возвращением! Ну как приятно слышать, что уже лучше! А потом будет совсем хорошо.

Алексей, боль - это нормально в первое время, если она не острая. Фиксатор (эластичный бинт, ортез) носить обязательно - помимо того, что уже написала Татьяна, он на улице фиксирует и так ослабленную после перелома связку: сейчас, первое время, велик риск растянуть ее.

Рита77, все получится! Расскажете потом, как прошел период на даче.

Я в выходные буду пытаться освоить шаг на лестнице вниз, хотя и не уверена, получится, или нет...

Ксения
Тая

Сообщение было удалено

Я об этом пока и не думаю, потому что не готова морально. Мне посоветовали взять энциклопедию пока и научиться с неё шагать. Она явно ниже ступеньки, но движение хоть вспомнить поможет да и сустав погнуть. Зато по лестнице вверх я сегодня шла без палочки даже и не за что не держалась. Праввда одновременно меня хватает пока ступенек на 5. Потом надо было перевести дух.

За ОРТЕЗ двумя руками, тем более на улице. Дома хожу босиком.

Алексей

Татьяна гипс сняли в больнице.

Тая значит не зря купил фиксатор.

Скорей бы поправится и всем желаю выздоровления!!! Эт мой второй перелом в жизни,первый перелом проходил на много легче.

Тая

Ксения, дома я хожу, разумеется, без всякого ортеза - но в тапочках с небольшим подъемом. Вверх по лестнице я хожу уже практически через ступеньку (как в школе) - со второго дня после снятия гипса без всего, и за перила не держусь. Дома, чтобы выйти на балкон - есть ступенька - вот с ней начну работать по поводу схода вниз. Спасибо за подсказку!

Тая

Алексей, я в этом месте ломала лодыжку, когда мне было 16 лет! Восстановилась за пару недель, только что от физкультуры была уже до конца 10 класса освобождена. Через некоторое время уже бегала на каблуках. С возрастом стало сложнее - вот лестницу вниз никак не освою. да и на улице еще не чувствую себя до конца уверенно... Но что точно - что все пройдет и все будет хорошо. Терпение, время, труд (упражнения и прочее) - и все получится!

Тая

Сама я по лености больше на первых два фактора рассчитываю - а сейчас понимаю, что надо и третий фактор по-настоящему интенсивно подключать...

ИринаВ1

Алексей! Сильно не торопитесь. Я вчера злоупотребила ходьбой с палкой, сегодня еле ползаю на 2 костылях:)

У меня, наверное, палка не подходит под рост.Получается, что я хожу кривовато:))) и теперь сильно бок болит. Ну и ножка, само собой.

Алексей

Спасибо вам огромное !!!

Ира Б

Всем привет! Сегодня 5 день после снятия гипса. У меня уже есть небольшие достижения- немного могу крутить сустав, только руками, боль ужасная, но нужно терпеть! Зато теперь моя паника пропала, я была у другого врача, который мне делал реппозицию, он сказал что все нормально, 3лодыжечный мой сросшийся, теперь главная задача вернуть стопу в нормальное положение. Начал крутить мне ногу, впечатления были как при вправлении. Сказал, чтобы муж дома (помимо больничных процедур) точно также мне разрабатывал ногу, сама я так себя мучить не смогу. Сказал, что через слезы, через дикую боль, не жалея себя, иначе не получится. Конечно, девочки писали, что на один месяц в гипсе приходится 2 мес разработки, а я, смотрю, чемпион по пребыванию в гипсе-3,5мес!

ИринаB1, а какие согревающие компрессы вы делали?

Тая

Ира Б, преклоняюсь, потому что после 3-х недель в гипсе еще не пришла в себя; впрочем, если по правилу - то мне еще 2 недели точно можно бояться, а потом побегу :)

Правда, тут большинству не советовали разрабатывать через острую боль, но Ваш врач видит снимки, понимает, что советует...

Александра

Привет всем! Присутствует какой-то страх.Изначально перелом был без смещения. В каком случае может произойти смещение? Просто первый перелом в моей жизни.

Тая

Александра, а почему должно произойти смещение сейчас, уже после перелома? Вы же в первое время с гипсом не двигались активно?

Тая

Обычно перелом сразу случается или без смещения, или со смещением.

Александра

Очень часто прыгаю на второй ноге. По ночам дергаю ногой. Это как-то может повлиять?

Иришка

Александра,прыгать на одной ноге не надо.А нога ночью и у меня дёргалась.

Алексей

У меня иногда тоже дергается ночью ножка. А когда был гипс прыгал на здоровой ноге, дак она потом разболелась хуже сломанной я и перестал прыгать..

Тая

Александра, лучше приступайте в таком примерно раскладе: 10% веса на больную ногу, 90 - на здоровую. Ночью нога дергается - это естественно, это вряд ли способствует смещению. Если будет что-то очень волновать - сделайте промежуточный снимок.

Тая

Алексей, после снятия гипса ведь делали контрольный снимок?

Тая

Хи, а что-то меня сайт перестал узнавать....

Вот теперь порядок, это я :)

Алексей

Тая да делали. вобщем было дело так,когда я сломал мне сказали что 2,5 месяца в гипсе. Прошел месяц укоротили гипс, подошел срок, сняли гипс,сделали снимок врач говорит че то мне ненравится снимок,отправил к другому врачу,а тот посмотрел и сказал что надо еще месяц походит в гипсе. Месяц прошел, снимок сделали и врач сказал давай разрабатывай ногу и начинай ходить. Ходить я без опоры на костыли боюсь вот пока потихонечку разрабатываю ножку..

Алексей, конечно же надо делать все постепенно и спокойно, а не через острую боль. Если есть сомнения - сделайте снимок еще раз в другом месте. Увы, сразу не бежит никто: даже у кого перелом легкий, и гипс был совсем недолгое время...

Алексей

Спасибо Тая!!! буду ждать когда врач выйдет с отпуска, а сейчас работает другой врач но он какой то злой, всегда на нервах весь, да и я слышал что он не очень хороший специалист кстати ему и не понравился мой снимок а идти надо было так ка выбора не было,а тот что в отпуске всегда спокойно разговаривает и специалист хороший..

Да, понятно! Нам разные, увы, врачи достаются... Алексей, пишите, как дела, верю, что все хорошо. Из какого Вы города?

ИринаВ1

Ира Б! Ваш врач просто экстремист какой-то! Я первый раз слышу, что разрабатывать ногу надо через дикую боль. Ну конечно не очень приятный процесс, конечно побаливает, тянет. Но зачем же через дикую? Попробуйте разрабатывать ножку в ванночке с морской солью. Гораздо легче, чем насухую - сгибать и разгибать стопу, ставить ножку на пальчики. Еще с Витафоном я в первые дни разрабатывала - приматывала его эластичным бинтом и пока он свистел:) проявляла активность, лежа на кровати:))) Тоже не так больно.

Согревающий компресс я делаю с бальзамом "Корень" из серии "Сибирское здоровье". Я им на ночь ножку мазюкаю и обматываю шерстяным шарфом. Еще я все время (4 раза в день) мажу ножку гелем для улучшения кровообращения. Сначала мазала троксевазином, лиотоном, а сейчас гирудогелем.

Я мажу ножку долобене, по совету моего врача. Хороший гель, сейчас думаю, есть ли смысл мазать живокостом, который тоже купили - и так он и лежит; или закончить долобене - и больше вообще ничем не мазать...