Гость
Статьи
очаговая алопеция

очаговая алопеция

Моей дочери 10 лет. В возрасе 1,5 года поставлен диагноз очаговая алопеция. Что мы только не пробовали, чем только не лечили - результат очень коротковременный. Девочка очень страдает. Может кто …

татьяна
10 881 ответ
Последний — Перейти
Страница 148
Гость

Столкнулась с этой проблемой два года назад. В течение года боролась разными способами: натирала настойкой трав, настойкой красного перца, мазала на очаг гормональную мазь "целестодерм". Еще по совету своего мастера втирала средство от Selective, называется "stimulate intense lotion". Еще пила настойку листьев березы, недолго. В данный момент эта проблема, слава Богу, позади.
Анализируя ситуацию, думаю что эта проблема у меня возникла на фоне депрессии. На тот момент потеряла работу, в семье было не все в порядке. А это значит на нервной почве. Поэтому полностью согласно с Кристюшей (п.7551, 7552). На принять все меры чтобы успокоить нервы, принять все как есть. Обратить внимание на питание. Облегчить работу печени и желчному. И главное, я занялась йогой, чтобы улучшить гормональный баланс в организме. Думаю что это в большей степени повлияло на выздоровление.

кристюша
Гость

Сообщение было удалено

вот видите как здорово,что вы побороли эту болезнь..и даже если она и появиться в нашей жизни еще раз,то будет уже немного проще...давайте просто жить дальше и не заморачиваться (хоть и не легко)и мы победим всю ситуацию)))

Татьяна

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите кто и где приобретал систему волос. На что необходимо обратить внимание при заказе такой системы. Необходимы Ваши советы.

ТатьянаТТ

Здравствуйте! Две недели назад появился очаг. Всё по стандартному сценарию - четкий очаг округлой формы, пеньки волос приобретают вид восклицательного знака, вдоль линии границ очага отмечается зона «расшатанных волос». Прочитала за это время различные форумы и статьи. БЛАГОДАРЮ всех, кто писал, и делился информацией! Помогли избежать паники, беготни по врачам, траты денег, дали возможность подойти к проблеме с "холодной" головой. Так как сначала был лёгкий шок, и желание оббежать всех и скупить всё подряд!

Заочно написала трихологу - "Здравствуйте! Две недели назад появился очаг. По описанию - очаговая алопеция. При очаговой есть необходимость сдавать анализы на гормоны, проверять жкт? Соскоб на грибок? Биопсия кожи головы? Имуннограмма? Что из данных исследований имеет реальное отношение к проблеме? (хочется избежать бесполезной траты времени и денег, и "развода")."

Ответ:"Действительно, при очаговом процессе из всего, перечисленного Вами, может иметь значение только соскоб и анализ крови на сифилис - иногда получаем "сюрпризы", и то, только при наличии клинической симптоматики. Я в своей практике давно не "гоняю" пациентов на ненужные обследования, стараемся сразу приступить к лечению. В анализах при истинно очаговой алопеции чаще всего - норма, а лечение занимает много времени. Но бывают ситуации, когда вопрос спорный, или сочетание диагнозов, или следствие какого-либо другого состояния или болезни, вот здесь -да, здесь важно ничего не пропустить."

ТатьянаТТ

Гормоны, кортикостероиды применять не решаюсь. Тем более поборник всего натурального. Принимаю витамины, пью травы (особенно с содержанием кремния, очень важный, и незаслуженно обходимый вниманием элемент). Но это скорее для общего поддержания.

Кто пробовал ароматерапию? Нашла данные:
Клиническое испытание ароматерапии для очаговой алопеции.
Результаты: В активной группе улучшения различной степени зафиксированы у 19 (44%) из 43 членов, в то время как в контрольной группе − у 6 (15%) из 41. Реакция испытуемых на терапию была разной, но статистически явно выраженной

Комментарии: Результаты испытания показали, что ароматерапия безопасна и достаточно эффективна при лечении очаговой алопеции. Смесь кедрового, тимьянового, лавандового и розмаринового масел способна стимулировать рост волос, хотя, возможно, стимулирующей рост волос способностью обладает только одно из них.

Среди испытуемых был мужчина, имеющий наряду с очаговой высокую степень андрогенетической алопеции. В конце испытания прирост волос у него был отмечен как в области очаговой, так и андрогенетической алопеции.

ТатьянаТТ

Так же в процессе поиска нашла статью про универсальную форму. Может кому-то пригодиться.
Ученые Йельского университета открыли полезный побочный эффект официально одобренного лекарства против артрита под названием tofacitinib citrate.

После 8-месячного курса лечения с помощью этого лекарства у 25-летнего мужчины, страдающего редкой формой облысения − универсальной алопецией (при которой выпадают волосы на всем теле), выросла полная голова волос, а также восстановились волосы на лице, бровях, подмышками и в других местах. При этом заметных побочных эффектов замечено не было. До сих пор для такого вида алопеции не существовало лекарств или каких-либо доказанных методов лечения.

− Наши ожидания оправдались, − сказал ведущий автор отчета о результатах в Журнале исследовательской дерматологии, доцент кафедры дерматологии Медицинской школы Йельского университета д-р A. King. − Это огромный шаг вперед в лечении универсальной алопеции. Мы предвидели успешный результат лечения данного пациента, основываясь на нашем текущем понимании болезни и лекарства. И хотя это пока единственный случай, мы верим, что точно так же сможем вылечить и других пациентов.

Д-р King подал заявку о проведении клинических испытаний предложенного метода лечения универсальной алопеции с помощью упомянутого лекарства.
Источник:
Hairless Man Grows Full Head Of Hair In Yale Arthritis Drug Trial

Дарина
Тина

Сообщение было удалено

Тина,которая предлагала встретиться в Москве,я за,как можно с вами связаться?

Привет всем! Мне 22 и у меня субтотальная алопеция. Началось всё с 11-12 лет, с мелких пятен, но год назад потеряла 80% волос на всём теле, но остались брови и ресницы. Сейчас ношу парик. С удовольствием пообщаюсь с женщинами, кто как и я, страдает от алопеции. Насчёт встречи, кстати, отличная идея! Очень жаль, что в России подобных собраний, на сколько я знаю, не проводится, в то время, как в других странах, существуют целые благотворительные фонды по данной проблеме.

Дарина
vasilisa.tut

Сообщение было удалено

А Вы живете в Москве?тогда можно было бы собраться и все обсудить?

Лена

Здравствуйте! У меня тоже аллопеция,недавно посоветовали процедуру плазмолифтинг.Кто-то лечился этим способом? Жду комментариев.

Гость

скажите,у меня начался зуд в очагах,и кожа шелушится. это нормально?

Тата
Гость

Сообщение было удалено

Зуд, лёгкое жжение часто отмечаемый синдром. Это свидетельствует о продолжении процесса, к сожалению. А вот шелушение - странно. Очаг обычно наоборот гладкий, и блестящий. Хотя присоединение себореи может быть. А вы сдавали соскоб на грибок?

Тата

Недавно посмотрела фильм "Еда как терапия" по каналу TLC, достаточно интересный и полезный фильм. Во второй части алопецию затронули, но, к сожалению, ничего сверхестественного не открыли (иммунное заболевание, причины неизвестны, для лечения нет известных продуктов). Однако посмотреть стоит. Есть на яндекс диске - вторая часть (на 21мин. 30сек о алопеции). Ссылка к сожалению не копируется.

Mila71

Мне 44,болею с 18лет,было все и паника,и отчаяние,и кипучая деятельность,и бездействие. Болезнь ведет себя как хочет:пришло время-выпадают,пришло время-отрастают,можно лечить,а можно и нет,процесс никак не контролируется.по своему опыту скажу,что врачи не знают причины заболевания даже приблизительно,так что дорогостоящии анализы и тд,это все от бессилия и чтобы создать впечатление,что вас лечат.учитесь с этим жить,анализируйте сами свой организм,это все не смертельно.у меня созидалось впечатление,что все как то крутится вокруг гемоглобина. А людям совсем уж отчаявшимся хочу под сказать препораты Яквинус,он вообще то от ревматизма,рост волос его побочка,стоит на месяц где-то 50тысяч,кому интересно загуглите,посмотрите про действующее вещество

МУСЯ
Mila71

Сообщение было удалено

Расскажите пожалуйста, когда в последний раз у Вас отрастали волосы? Интересно, После 26-ти лет алопеции, способны волосы самопроизвольно отрастать и как часто? У меня ОА 12 лет почти, думаю, может на гормоналку подсесть основательно, люди вон раз в пол года подкалываются и ничего, здоровы. Кстати этот Яквинус тоже иммунодепрессант, откуда Вы именно про него узнали? Может он имеет более щадящее для организма действие, нежели Дипроспан, столь популярный?
И ещё, хотела спросить, почему Вы решили, что крутится всё вокруг гемоглобина? Просто у меня тоже накатывает временами бурная деятельность в плане поисков причин нашей болезни, многое перебрала, передумала, но вот с гемоглобином никогда не связывала. Поделитесь пожалуйста своими размышлениями, очень заинтересовали.

Юлия

У меня тоже была такая проблема. Лечилась год.Уколы и лочьен Силокаст. Луковые маски. Успокоительное. Все прошло. Кому интересно то пишите отвечу какие уколы

Гость

У меня тоже была такая проблема. Лечилась год.Уколы и лочьен Силокаст. Луковые маски. Успокоительное. Все прошло. Кому интересно то пишите отвечу какие уколы

Гость

кристюша
Тата

Сообщение было удалено

тоже смотрела эту программу.главное понять что в нашем случае нельзя нервничать,я перестала нервничать и оп..зарастает..и не факт что куча денег выкинута будет не в пустую..болезнь наша не предсказуема и можно как я н чего не делать кроме настойки втирать и все зарастать будет)))

Mila71
МУСЯ

Сообщение было удалено

Про гемоглобин,это только мои подозрения неоформившиеся,чисто случайно узнала,что он у меня очень скачет,то180, то90 и все это на одной неделе и на пустом месте. Кроворозжижающие препараты действуют на меня крайне неадекватно,организм видит их,когда уже доза страшная и тогда тоже скачек. Снабжение волосяной луковицы кровью это главное при пробуждении нового волоса,поэтому применяют массаж,азот,трентал,перец,лук,йод и тд. Но это все мои личные наблюдения,все по мелочи,я же не врач. Яквинус разрабатывали,как лекарство от артрита,а у мужика,который его испытывал,вдруг волосы поперли,в аннотации противопоказаний полно,особенно печень,почки,снижение иммунитета и опять же рекомендация про анализ гемоглобина
У меня лично не тотальное выпадение,но 3-4пятна как правило есть,зарастают всегда,но когда сами захотят

Тата
кристюша

Сообщение было удалено

Совершенно верно! Конечно в панике хочется бежать и предпринимать всё. Но судя по всему - процесс зарастания не сильно зависит от втираний, уколов и проч. Потраченные на это денежные средства (зачастую немалые!) лучше на отдых потратить. И внутреннее состояние! Материализация великая вещь.

ольга

Лена здоавствуйте! Город Хуайхуа. Русских там практически не бывает. в основном европейцы Арабы . Вопросы на электронку . Адрес и контакты тоже скину
с уважением ольга

Лена

У моей дочери выпадение всегда начиналось после стресса , анализы норм , кроме повыш анти тел щитовидки, она реагирует на стрессы , после лечения щитовидки сдаем анализы , узнаем , что произошло за несколько месяце иммунолог говорит - анти тела должны уменьшиться и вообще выпадение связано с щитовидной , типо давно замечено , кроме конечно андрогенн.
Проверим , напишу
Она сейчас вообще не нервничает, дают результаты иглы и тибетские шарики
Спасибо

ольга

Лена я в понедельник лечу в корею с внуком на каникулы на 5 дней и постараюсь сбегать в клинику какую нибудь. там говорят за 3 часа все обследовать могут . послушаю что скажут или к традиционному врвчу схожу . посмотрю на что время хватит ))) и еще одна знакомая говорила что должен приехать к ним на фирму какой то кореец из южной кореии а филиалы у него и в америке есть и еще в каких то странах , уже не первый год приезжает . Когда точно приедет узнаю . он проводит и семенар 3 дня цена примерно 10000 р и прием у него 8000р но говорят что помогает. Тоже сбегаю )) . приеду уточню все и напишу .
с уважением Ольга

Анна

Здравствуйте. У меня ОА полагаю тоже после стресса. Как и Мила, свяываю,это с кровью, правда, не с гемоглобином, а ферритином. У меня гемоглобин в норме,а вот ферритин ниже нормы.

ольга

Здравствуйте!
я сдала даже на металлы и микроэлементы тестов 30 и все в норме только медь занижена.
С уважением Ольга

ольга

Кто пробывал плазмолифтинг вобласть волосяного покрова головы ( у меня правда покрова нет )))) и кто знает какие отзывы ?
С уважением Ольга

Гость

пробовал ли кто лечиться индийскими маслсми?
rohit@alopeciacure.com
были ли результаты

Julia

У меня ОА с 19 лет. Сейчас мне 45 (уже ТА). До 35 лет справлялась - мезотерапия, массажи, маски, втирания, препараты разные, в т.ч. дипроспан. Лечилась в Китае, Израиле... Денег потратила - голову новую пришить можно. (Кстати, в Израиле сказали, что это не лечится, будет всегда и можно лишь препаратами поддерживать рост волос, но рецидивы неизбежны.)

Но вопрос не в деньгах и не в способах "лечения" - я посвятила решению этой "проблемы" всю жизнь. Слезы, неуверенность в себе, страх! Вроде все отросло, я успокаиваюсь - и снова пучок волос в руках! Борьба длиною в жизнь, сопровождаемая страхом признаться в проблеме, страхом ветра, страхом быть непривлекательной.

Решение пришло после того, как мой врач (зав. кафедрой кожных болезней мед. университета, доктор наук) отказался делать очередное обкалывание дипроспаном. Его слова: "Вреда от любого "лечения" больше, чем радости от результата. Твоя проблема не на голове, а в голове... У тебя преимущества - рядом с тобой всегда будут люди, которые действительно любят тебя,"

Julia

Чтобы решить эту проблему, я ходила к психологу, сама, в 40 лет получила высшее психологическое образование. И я, наконец, расслабилась. На голове оставалось уже несколько пучков. Стричься налысо было плохой идеей - волосы темные, очень быстро отрастали и голова была в темных пятнах. Я решила довести ситуацию до абсурда и сделала на голове татуировку - черно-белую (чтобы отрастающие пучки не были заметны и не выглядело как шапочка для плавания).
Получилось очень необычно и стильно (я посвятила довольно много времени тому чтобы найти хорошего мастера). Научилась завязывать тюрбаны...

Познакомилась с мужчиной (как сказать и показать - отдельная тема), вышла замуж. Ему безумно нравится моя лысая голова с татуировкой.

Сейчас счастлива как никогда. Я больше не боюсь признаться, что лысая и показать себя настоящую.
Иногда сожалею о времени, потраченном на борьбу и страх. Только иногда. Мне сейчас так хорошо, что даже вспоминать об этом не хочется.

Конечно, ваш выбор бороться или принять себя такой какая есть. Совет только один - если у вас есть близкие люди с такой "проблемой" ни в коем случае не показывайте им, что они менее привлекательны без волос. Не заставляйте (и не предлагайте) им "лечиться" - они сами сделают свой выбор, ни в коем случае не жалейте их - этим вы показываете что с ними что-то не так. Это вселяет тревожность, взращивает комплексы. Любите их и принимайте такими, какие они есть необычными, экстравагантными :)

Здоровья вам и радости! :)

Julia

[quote="ольга" message_id="50738928"]Кто пробывал плазмолифтинг вобласть волосяного покрова головы ( у меня правда покрова нет )))) и кто знает какие отзывы ? С уважением Ольга

Ольга, я пробовала. Результата не было.

Гость

Ruxolitinib-induced reversal of alopecia universalis in a patient with essential thrombocythemia
American Journal of Hematology
Volume 90, Issue 1, pages 82–83, January 2015

Короткая статья, где рассматривается несколько случаев с разными людьми. Есть в интернете. В конце фото женщины – лысой, без бровей семь лет назад и с нормальными волосами и бровями сейчас.

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Добрый день, мне интересно . Какие уколы?

Лена
Julia

Сообщение было удалено

Добрый день , дочь пробовала - еще хуже выпадали волосы

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Руксолинитиб это иммуносупрессор , понижает иммунитет применяется при трансплантации органов , нам иммунолог сказала , что потом иммунитет постепенно повысится опять , может быть рецидив
Но может и повезет , препарат дорогой нужно много
В России , кажется никто не пробовал , не дошло еще
Побочки не известны
А у дипроспана - изучены , известны

Диана

Очаг размером с монетку обнаружила 5 месяцев назад. Рьяно начала втирать перцовку, спрей Алерана. Очаг начал увеличиваться. И понеслось: анализы (все в норме), всевозможные втирания, витамины, успокоительные... Все как у всех. Результат - правая сторона лысая как у панка. Месяц назад врач предложила уколы дипроспана. Я отказалась. Решили продолжить лечение кремом Травокорт, магнием В6. Травокорт подходил мне больше остальных, т.к. лучше снимал зуд и розовость в зоне расшатанных волос. А еще она сказала между прочим, что у одной пациентки волосы начали расти после использования шампуня от вшей (дочь "принесла"). Естественно, я попробовала пару раз. Через 2 недели появились волосики! Не знаю, что повлияло: может лечение, может шампунь от вшей, может ополаскивание с уксусом после него, а может время пришло. Не знаю, что будет дальше. Но если вдруг кому-то поможет, буду рада!

МУСЯ
Диана

Сообщение было удалено

Нельзя ли нзвание шампуня узнать? Ну так, посмотреть состав, разобраться кое в чём. Идея паразитарного происхождения алопеции мне интересна уже давно.

МУСЯ

Посмотрела про Травокорт, противогрибковыми мазями тоже некоторые успешно лечат ОА, на каком-то форуме читала. Может это он дал эффект, тем более, если у Вас "зуд и розовость". У меня при выпадении волос например небыло никакого зуда, всё происходило тихо и быстро..

Диана
МУСЯ

Сообщение было удалено

Шампунь купила в первой аптеке, наугад. Называется "ВЕДА-2". Цена 160 руб. Действующее вещество: перметрин. Но я не исключаю влияния и уксуса. В описании жирно выделено, что ополаскивать водой с уксусом 9% (1/1).

Юля
Диана

Сообщение было удалено

Диана,а как долго и как часто Вы мыли голову этим шампунем(у меня тоже чешется макушка и около очага)

Лена

Дочь слала анализы на микроэлементы -цинк ниже нижнего предела, был еще ниже , но она принимала цинк , он чуть поднялся .помогает усваивать цинк витамины В2, В6 их принимают обычно весной и осенью , именно весной и осенью обострение оа, может есть связь . У нее видимо из за отсутствия В2 не усваивается , иначе бы поднялся хотя бы до нормы.
Колем В6 , потом будем В2 пьем цинк , читала в интернете про цинк . Он необходим для роста волос , и его вытесняет из организма железо, у дочери повышенное.
А витамины группы В вообще от нервов,
При недостатке цинка депрессии
анализы на грибы кожи сдавали , норм

Лена

Сегодня утром программа "Здорово жить" , ведущая ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА , объявила - гнездная алопеция от СИФИЛИСА!!!!, ВСем можно легко вылечиться самое простое это лекарства пеницилинового ряда
*****!!
На всю страну !!!
Мы сдавали уже не один раз на сифилис , как куда не придешь первый вопрос - может сифилис , ни разу не подтвердилось
А как же дети маленькие у которых и с 5 лет очаговая
Ужас , какая ***** , решила проблему сразу и навсегда
А , что тогда в других странах так не лечат

Diana

Asia napishite pojaluista gde vi zakazali sistemu.pls(. budu oceni blogodarna. dianapascari90gmail.com

Диана
Юля

Сообщение было удалено

В инструкции написано не чаще 2-х раз в месяц. Я мыла им 2 раза с интервалом в 1 неделю. Держать надо по 30 мин. В тот момент мечтала не о зарастании лысины, а чтобы она просто перестала увеличиваться. Почему то я физически чувствовала, как ОА убивает мои волосы (края были слегка зудящие, воспаленно-розовые). Новые волосики стали появляться через 2 недели наряду с уменьшением выпадения с краев. Но моя радость омрачилась: как только лысина начала прорастать, обнаружила 3 новых небольших очага. Они другие: с размытыми краями, с розовой кожей(?). Я снова использовала шампунь от вшей. Волосы не выпадают(!), зуда в новых очагах нет. Продолжаю их мазать Травокортом. Старый очаг зарастает. Местами появились темные волосики. Жду, что будет дальше.
Хочу сказать огромное спасибо создателям форума и всем вам, потому что в самые трудные моменты я находила здесь поддержку, а,главное, надежду.
Вместе с вами пила травы, соду, скоблила кожу бритвой, размышляла о жизни и пр. И была не ОДНА!
Всем желаю быстрее избавиться от ОА!!!

Гость

Добрый день, дочь тоже бреет и мажет никотиновой кислотой , говорит растут быстрее
Про шампунь спасибо , попробуем наверно , только страшно , только стала голова зарастать , колем В6, потом В2 проколем , потом еще чего нибудь придумаем
Тоже был зуд в момент выпадения, только после уколов дипроспана все быстренько прошло

Гость

После уколов дипроспана быстренько выпали , без зуда

аня

почти пятнадцать лет назад в результате стресса у меня выпали все волосы, включая брови, ресницы и все, что на теле. Через некоторое время мне посоветовали обратиться в "Благовест" Честно лечилась, выполняла все указания, и через полгода начали отрастать ресницы, а через полтора волосяной покров полностью восстановился. С тех пор рецидивов не было, разве что длинные волосы отрастить не получалось - чуть длиннее отрастут, и сразу надо стричься, а то становятся слабые и начинают выпадать. Но в принципе проблема была решена - до тех пор, пока этим летом под влиянием еще худшего стресса и перемены мест (в частности, аномальной жары) опять не началось выпадение. До последнего надеялась, что это все же не "оно", но вскоре появились знакомые круглые лысины. Вначале пыталась пользоваться "мивальным мастом", потом разыскала "Благовест" (они переехали) и накупила знакомых ампул. Парфенов сказал, что "речь идет просто о том, будет или не будет продолжаться ваша жизнь" - считает что я живу на износ. Велел побольше отдыхать, есть мясо (вообще я его не ем) и спать. Ну и втирать мивал, ка я делала тогда. Выпадение усилилось. В какой-то момент, еще до мивала, стало получше - когда я ополаскивала голову настоем крапивы и луковой шелухи и пила (или лучше сказать ела?) немецкий препарат "Silicea direct". Но я одновременно делала многое (цинк, пантовигар, витамин В, гомеопатические шарики с селеном) и не знала, от чего улучшение, а тут закончилась крапива и эта Silicea, и сразу стало хуже. Правда, одновременно я начала мивал. Никак не могу грешить на него - в прошлый раз он меня как раз спас. Еще у меня есть набор "Система 4" (маска\. шампунь и сыворотка), не знаю, можно ли его употреблять одновременно с мивалом. В общем, ситуация отвратительная. Стоит чем-то расстроиться (а причин хватает), сразу как будто горячий удар поддых - и вываливается очередная порция волос.

аня

Но вообще мне кажется, что если у человека склонность к очаговой алопеции или другим аутоиммунным заболеваниям, но стресс - не столько триггер, запускающий болезнь, сколько ее симптом. То есть не то чтобы волосы начинают выпадать у нас от того, что мы нервничаем, но мы начинаем именно ТАК нервничать потому что у нас такой нервно-физиологический тип. И вот это ранимое состояние, когда дурная новость воспринимается организмом физически как удар, - оно является предвестием того, что опять начнется выпадение волос (или в случаях других заболеваний - псориаз, нервный тик и т. п.).

Виктор

Женщины, вас всех отмаливать надо, да и многое разжевать вам по причинам,которых даже врачи толком не знают. Обращайтесь с любой формой, помогу вам, без шуток, покров вернется, девять два шесть пять пять один девять пять сорок один, Виктор, Москва, взамен не требую с вас ничего, звоните

Татьяна

У моей дочки ровно в 3 г я обнаружила 2 маленьких облысевших участка расположеных рядом на макушке.Что это- лишай?Я ребенка за руку и в кождеспансер,лишай исключили.ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ :Очаговая алопеция!Сказали здать клин ан мочи и крови и ан на глисты.Кровь и моча внорме,а вот анализ на глисты я проигнорировала,мол какие глисты?,сама я медработник люблю чистоту,глисты-исключено.Время идет,участки увеличиваются,К тому же еще и появился атопический дерматит,откуда?,у ребенка с рождения ни разу не было аллергии!Забыла, нам дерматолог назначил витамины и Дарсонваль, и втирать болтушку:репейное масло,касторовое,настойку перца все 1:1 теплым к/д на ночь.После Дарсонваля после 10 процедуры одно пятнышко которое менше начало потихоньку заростать,а второе-все также оставалось лысым и увелич. в размере.Я была в шоке,но как-то я расказала ситуацию нашей участковой медсестре (мол алопеция,что надо было здать кровь на гельминты)на что она мне ответила:здай лучше кал на капрограмму,так как в крови не всегда можно обнаружить глисты,а вот в кале и глисты и яйца и простейшие(лямблии ит.д) Послушав ее я здаю кал и результат:Яйца аскарид,лямблии.После лечения у ребенка сразу начали заростать участки,сейчас я их уже не могу найти.Что я этим хотела Вам сказать:не игнорируйте ан на гельминты,та как начитавшись разных статей ,лямблии в списке причин которые вызывают образования алопеции,хотя и существует множество других.Будьте все здоровы!