Гость
Статьи
Кривые ноги у ребенка …

Кривые ноги у ребенка в 1 год. "О-образные"...

Могут ли они в дальнейшем выпрямиться? Может у кого то было подобное... и еще может ли както быть связано то что ноги кривые и то что он в год и почти месяц еще не ходит...?

Автор
146 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
))

Выпрямится могут, еще обычно ноги кривятся, когда ребенок начинает ходить, но это не ваше

У моей племяшки было такое, потому что она хотела ходить но была очень толстая...но ей скоро 2 и все прошло само собой. Просто не надо ребенку дать подниматься на ноги пока.

Елена
марина

Сообщение было удалено

срочно на массаж ребенка, и о и х-образные ноги выпрямляются, если вовремя начать массаж у малыша,а если ничего не делать, так из-за кривых ног может искривиться позвоночник, а если вы живете в москве или в московской области, то можете обратиться в федеральное бюро медико-социальной экспертизы, москва, ул. ивана сусанина, д. 3, врач монахов николай федорович, детский день четверг. Моя подруга лежала в этой больнице с дочкой, у которой о-искривление ног, 2 недели делают массажи, аппаратное воздействие и т.д. все для лечения, ноги теперь совсем прямые. Все бесплатно!!!

Мама Ли

А как правильно подобрать обувь при о-образном искривлении ножек. малышке 1 год и 1 месяц. Были у врача, он написал: варусная деформация голени. Сказал что ничего плохого он не видит. нужна профилактика. Назначил солевые ванны, акваДтрим по 2 капли в день. я даю до полудня (в светлое время суток. ходить в обуви с фиксацией голеностопа. массаж.

Мама Ли

А как правильно подобрать обувь при о-образном искривлении ножек??? нужен ли супинатор? или без него? малышке 1 год и 1 месяц. Были у врача, он написал: варусная деформация голени. Сказал что ничего плохого он не видит. нужна профилактика. Назначил солевые ванны, акваДтрим по 2 капли в день. я даю до полудня (в светлое время суток. ходить в обуви с фиксацией голеностопа. массаж.

оля

Моему сыну 1год 2мес.С6мес.стала замечать:ребра выгнуты вперед как поля шляпы.обратились к педиатру,который даже не взглянул на наши ребра ,сказал ничего страшного ,пройдет.В год картина не меняется,обратились снова отправили к ортапеду,который только развел руками,сказал что ничего нельзя сделать,вырастет обрастет мышцами,выдвинул свою идею:во время родов может получилось(полный обсурд,было все впорядке).Еще пристрашил,что может нарушиться дыхание.В 6мес и в год сдавали по сулковичу результат один и тот же.А направление дае не предложили:пока сама не вычитала в нэте и не потребовала.Иногда хочется просто плакать от безразличия врачей к этим крошкам. Может кто сталкивался с такой проблемой,откликнитесь???

оля

по сулковичу +++ значительное помутнение

Ирина

У моей дочки ножки были о-образные с 8 месяцев до 1,5 лет (у меня до 2 лет такие были, теперь идеально прямые), тоже везде бегала: массажи, гидрованны, витамин Д, обувь ортопедическая! Но особо лучше не становилось(( Съездили на море на 2 недели - и ножки выпрямились! Так что мой совет - МОРЕ, и чем дольше вы там будете, тем лучше!!! Удачи и здоровья!

Екатерина

тоже сегодня ходили в больницу,врач сказала,что будет.то будет,что ты предлогаешь,гипс что ли наложить,девочки,я была в шоке(((((((((((((

на днях пойдем к хирургу.

Гость
Мария

Сообщение было удалено

насчет искривления ножек не волнуйтесь - у моей поемянницы было так - рано встала. Сейчас ноги прямые - выпрямились уже к 2 годам. А вот косолапость осталась - врачи говорят, что это психологическая проблема и пройдет - но девочке уже 7 лет - и косолапит по-прежнему. Вот о косолапости надо волноваться и что-то предпринимать чтобы ее убрать.

Юля

У моего сына тоже ножки кривые, точнее очень кривые, ортопед сказала, что 1: он кавалерист, 2: ОРТОПЕД СКАЗАЛ, ЧТО СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ, КОРОЧЕ ДОЛЖНЫ ВЫРОВНЯТЬСЯ!

Марина

У моего старшего сына тоже были ноги буквой "О".Начали кривится,когда начал ходить,после годика.Педиатр выписала кальций,пропили стало лучше.Сейчас ему 4,5 года ножки ровные.Теперь у младшего та же история-ему 1год 2месяца.

наталья

моей доченьке 2 года и 4 мес. ножки о-образные ! и массаж делали и парафин ставили-не помогло! врачи пугают, что может быть болезнь блаунта.правда она операбельная, но кому нужен этот стресс? не знаю, что уже делать! может действительно на море поехать? солнце, соленая вода помогут?

наталья

а витамин D3 пьем чуть ли не с рождения

Автор

Сообщение было удалено

У моего ребенка в год тоже были очень круглые ножки, потом они постепенно выровнялись. Сейчас ему 3 года, ножки абсолютно ровненькие.

Хуже, если у деток ножки Х-образные - это говорит о плоскостопии.

Катенька

Моему ребенку 1 годик, ортопед сказала чо у него кривые ноги, сказала что виноваты были ходунки....теперь жалею что в них садила!!!

Юлия

Нам 1год и 3мес.ноги о-образные.с6 мес.назначали массаж и ванны с хвоей.мы не делали(болели часто).ходить начал в 11.5 мес.Ножки чуть выровнялись.а теперь врач ортопед ставит диагноз остаточный рахит,а до этого даже не заикался об этом.невролог выписал кальциум Д.пьем и делаем ультразвук с кальцием на голень и бедра.как понять врачей?раньше что,никто ничего не видел?думаю затягивать и надеятся,что само пройдет ошибочно!!!!!!!!!!!!!!!

нина

ребенку 2,4года, Х-образные ноги и плоскостопие. ходили к хирургу-ортопеду сказали носить ортопед. обувь и на массаж записала, но массаж только в марте и еще парафиновые аппликации делать. Только где взять его? И как делать? Что с ножками делать? Подскажите пожалуйста.

Ирина

нашему малышу 1 год и 1 мес.,О-образное искривление,в больнице сказали-всё пройдёт...Пришлось опять лезть в интернет.Вычитала,что нужно делать солевые ванны(это у кого дети малоподвижные) или хвойные(кто более эмоционален-1ч.л.жидкого хвойного экстракта на 10 л воды,начинать с 5 мин,постепенно увеличивая до 10 мин,курс 10-15 ванн через день). Ежедневные прогулки,желательно с 9.30 до 11.30 или с 15.00 до 16.00.Пить витамин Д ,или лучше комплекс витаминов(там тоже есть витамин Д)-поливит бэби, биовиталь гель,мульти табс и т.д.Дома обязательно носить ортопедическую обувь,чтобы не развивалось плоскостопие.Свести до минимума такие продукты как хлеб,мучные изделия,жир-они ухудшают всасывание кальция.А вообще нужно конечно сдать анализы на рахит и найти хорошего ортопеда,чтобы назначил массаж!Желаю всем выздоровления!!!

ризван

моей дочке 1 год стопа левой ноги кривая наступает не прямо а боком на бок ложит сходили к врачу держав прямо ногу поставили гипс на 15 дней для начало .говорит что это бывает когда раньше времени на хадунок ставят

Гость
нина

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вот тут достаточно написано что делать

http://www.ejik-topotushka.ru/page/gymnastics_massage_distor​tion_feet.html

Гость

нам 1,2-О-образное искревление-поставили рахит(просто визуально определили),мы сдали анализы и нам показали,что всё в норме,наш педиатр в шоке была,что без анализов поставили диагноз,и сказала,что всё пройдёт со временем(у нас папа косолапит),отдадим пораньше в секцию,вот так и доверяй ортопедам

татьяна

здраствуйте у меня очень красивая девочка сечас ей 7 лет но ножки ее косолапые стопы завернутые во внуторь когда совсем маленькая была спатыкалась нога обногу цеплялась сечас не спотыкается но серовно некрасиво нам врачи назначали масаж но еще с двух лет ноя уже тогда работала водить в больницу некомубыло а надом масажиста очень дорого непотянули, Врачи говорят в тазу кость под неправельным градусом стоит отытого завист как будут стоять ножки врача что делать незнаем, скоро в школу пойдет будут пальцем показывать

Кеся
татьяна

Сообщение было удалено

сами искалечили ребенка!!!здоровье ребенка прежде всего!если такие занятые, нечего было рожать!

Юлия

Для начала покупайте ортопедическую обувь для вагульных стоп и начинайте носить ее наоборот, именно это помогло моему сыну, но нам было 1.7, когда мы начали это все выпрямлять. По началу все цеплялись к ребенку, мол кто ж тебя так неправильно обул, но потом ни мы, ни тем более он, на это внимание не обращали. Кстати, дома, в квартире, разбуваться нельзя, ребенок должен снимать обувь только на сон и на купание. Мы следовали всем этим советам врачей и уже видим результат.

Гость

это все пройдет, у меня у сына старшего было потом все прошло врач ортопед сказал что это рахит О. образный мы пили кальций и делали массаж, ванночки из морской соли

Татьяна

У меня у старшей дочки было, ничего не делали, после снятия памперса к двум годам, стали ровненькие. У маленькой, нам сейчас 11 мес, то же самое. Рано пошла в 9 мес, и сразу ноги искривились. Ортопед поставила рахит, назначила массаж (очередь подойдет через полгода), соляные ванны через день и по две капли витамина Д до лета, а там кальций подавать. Но это без анализов, так на глазок, как бывает в наших поликлиниках. Я решила не заморачиваться, витамин Д даю, летом снимем памперс, к двум годам надеюсь выровняются, как у старшей...

Елена

А меня вот свекровь замучала - "у ребенка (1.3) ноги кривые( о-образные), почему ты ничего не делаешь, срочно к врачу...и тд", ну в общем конец света(((( ...а врачи посмотрели малышку и сказали, что делать ничего не надо, все будет нормально... Но свекровь мне не верит и стонает до сих пор! ((((((((((((((((((

Таня

Нам тоже год назад говорили что к 2-м годам исправятся ножки, но ничего само собой не исправилось, теперь забегали, только время упустили, еще к о образным ножкам косолапить начал (сыну 2 годика), жалею что упустила время, надеемся на лучшее...

Таня

Сообщение было удалено

Как дела, кривоногий овулятор?

Гость
юлия

Сообщение было удалено

Автор

Могут ли они в дальнейшем выпрямиться? Может у кого то было подобное... и еще может ли както быть связано то что ноги кривые и то что он в год и почти месяц еще не ходит...?

Ирина

А что за солевые ванны при о-образном искривлении ножек?

Их делают ребенку в домашних условиях или в больнице?

Если дома, то, может, кто-то знает, как именно?

Татьяна
Татьяна

Сообщение было удалено

Писала в этой теме, сейчас нам уже 1г и7 месяцев, ножки уже выпрямились и стали ровненькие, летом бегали без памперса, да и сейчас одеваем только на ночь и гулять. Очередь массажа еще не подошла, да он сейчас уже и не нужен. Конечно у всех разные ситуации, но часто бывает так, что ножки искривляются из-за того, что ребенок начинает ходить, то есть возрастает нагрузка. Потом мышцы крепнут и они выпрямляются.

Ирина
Мария

Сообщение было удалено

Ирина

Мария, моеим двойняшкам 2,2. девочка полненькая, мальчик худой, пошли ножками в 1,1 и 1,2г. и у них ножки стали О. у дочки ооочень сильно (расстояние где коленки 7 см). куда я только не ходила и не съездила, мне никто ничего не сказал. В екатеринбурге в центре "Бонум" очень известная врач Погосян И.А. сказала, что лечение (консервативное) для всех таких ног одно: совместно массаж, эл.форез, озокерит. В нашем городе я пока не могу это все совместить, нам предложили сделать на ноги ортезы. заказали в Челябинске (Ортомед) за 37 тыс. руб. Конструкция ужасная, ходить в них надо 23 часа в сутки, заказали пока только дочке, привыкаем. Кода ездили за ортезами, встретили мальчика 2,5 года он был в таких ортезах, спутя 5 месяцев ноги у него выпрямились.

Ирина

Не слушайте людей которые говорят, что все пройдет. Слушайте свое сердце, наблюдайте за ребенком, если ухудшается - принимайте меры!, Не дай Бог довести до аппарата Иллизарова....

Ирина

Девочки, милые ктото написал, что съездили наморе и ножка на глазах стала ровняться, ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!!!! на какое море ездиди и в какое время года, сколько находились в воде, сколько времени там провели. Моим двойняшкам 2,2 годика, ужасно кривые ноги, Дочке заказали ортезы, сейчас привыкаем! ПОМОГИТЕ!

Гость

У малыша одна нога кривая ,а другая равная .

ЧТО делать

алина

у нас тоже искривление.нам 1год.до того как начала ходить(в 10 мес.)были прямые

Гость

Нам 1рЁк Ё 2 мЁс у дитини кривЁ ножки пЁшли ми в 1 рЁк Ё 1.5 мЁс, теж незнаю що робити масажист казав що нЁчого страшкого головне не запускати.........

Леська
Nusya

Сообщение было удалено

Мы живем в Поволжье и у нас ттт никогда не было рахита! живем в городе. пошел в 7,5 месяцев сам!!! очень активный и много ходит, бегает и все в порядке, ноги ровные. витамин Д не пьем

но если ноги колесом, то витамином Д не стоит ограничиваться, обязательно массаж и бинтование или гипс. лучше сейчас мучения потерпеть чем потом ходить с колесом и страдать от проблем с позвоночником и пр.

туля

всем привет нам 1.6 у моего сына о образное искревления голени +косолапость пошел 8 месяцев нашим врачам сама говорила что с ножками что то не так а они отмахивались с горем пополам добилась напровления в кемерово назначили лечения надеюсь не поздно. Я порожаюсь безразличию врачей ,людям надо бунт поднимать губят наших деток.Страшно к врачам ходить покрай не мере в нашем маленьком городке г.Юрга

Куликова К.С.

Уважаемые родители! Искривление ног у детей может быть как один из симптомов Рахитоподобных заболеваний, которые требуют определенного обследования и назначения терапии, данная группа заболеваний обусловлена дефектами в различных генах. Физиотерапевтическое лечение при таких заболеваниях неэффективно. В настоящее время в ФГБУ Эндокринологический научный центр г.Москва, отделение Наследственных эндокринопатий проводится обследование таких деток и в зависимости от диагноза назначается лечение. По всем вопросам прошу обращаться по тел. 8- 925- 342- 84- 97 Куликова Кристина Сергеевна, врач- эндокринолог

Минура

Моей дочке 1,3 ноги о образные и нижние кости на ногах тоги тоже изогнутые в наружу. с рождения ничего не изменилось как были такие остались кривыми. к ортопеду сходили сказал выровняться, делать поглаживающий массаж с наружной стороны. но что то не помогает. А КАКИЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ МАССАЖИ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ НОГ

Гость

Дмитрий Барков19 января, 01:48

Россия, Москва

Ножки сложены были в утробе у мамы, кривизна обусловленна компактностью ребенка в животике... Потом ребенок ростет и такая казалось бы сложная рекурвационная деформация исправляется за счет роста кости, она не только исправляет саблеобразную деформацию, но и раскручивает свои плоскости (это же трубка), ребенок со временем перестает "косолапить" как говорят мамы... Ортопеды часто назначают массажи, лфк, обувь, физио процедуры...

ЭТО ВСЁ НЕ НУЖНО - навязанные услуги. Где по незнанию, где желая оказать услугу и получить за нее деньги (через страховую или наличкой)

Кривизна проходит с возрастом! Оценивается ближе к 6-7 годам, когда еще открыты зоны роста.

Массаж угол в костях не меняет! (Если вы знаете обратное - привидите примеры!)

Кривизна - это ЭТАП развития н/конечностей у детей, то, что норма у детей - патология у взрослых или просто косметический дефект.

Ортопедия - это наука, но на этих пациентах ее можно превратить в бизнес и пугать мам.

(хирург-ортопед ДГП 69, ДГП 27)

Гость

Дмитрий Барков27 февраля, 22:11

Россия, Москва

Все мамы боятся упустить какие то моменты. Но и начинать рано тоже не хорошо.

Во-первых, надо понимать, что костной статики у ребенка нет, он не испытывает таких нагрузок, как скелет взрослого или уже подростка. Тем более в 1год и 3 месяца.

Во-вторых, знание анатомии и этапов роста длинных трубчитых костей нижних конечностей у детей младшего возраста. Есть особенности роста в самих зонах роста, из-за чего ножки часто из О образного положения переходят в Х и возвращаются к прямой форме.

Обычно такие вещи я объясняю непосредственно на приеме, так проще, чем писать большие рицензии. Оконьчательная оценка угловых величин оценивается в 6-7-8 лет.

До этого возраста ребенка не трогают и он спокойно себе живет и гуляет...

У нас диагноз Болезнь Блаунта (болезнь Эрлахера-Блаунта),причем двухсторонняя, одна нога сильнее искривлена, другая - меньше (и, соответственно, одна короче другой).Поставили диагноз в 2 года.Получили инвалидность.Сейчас сыну 3 года.До этого посетили много клиник (в том числе и известных).Ошибочно ставили рахит.Все говорили, что ноги сами выпрямятся,что надо подождать,попить витамин Д,поделать массаж, процедуры,съездить на море и т.д. и т.п. Не выпрямились,стало еще хуже! Потеряли больше года.Рекомендовали остеотомию в ЦИТО (там поставили диагноз "последствия рахитоподобного заболевания"). Не стали мы делать операцию такому малышу.

Правильный диагноз (Болезнь Блаунта) поставили в Германии,а потом в институте Турнера (Санкт-Петербург) (туда мы тоже ездили).

В институте Турнера и в Германии порекомендовали ортезы.Ортезы делали в Германии, наблюдаемся там же.Немецкие ортезы не натирают и не наминают,делаются по индивидуальному слепку,а если какие-то проблемы случаются, то их устраняют.Параллельно заочно наблюдаемся в Институте Турнера (высылаем фото и рентген).

Вот уже год носим ортезы.Ортезы в течение года корректируются (по мере роста ребенка и выпрямления кости).Есть значительные улучшения.Массаж ног делаем, но,сами понимаете,кривые кости им не выпрямишь (Болезнь Блаунта-деформация большеберцовой кости).Также стоит иметь в виду, что из-за кривых ног начинаются проблемы и с позвоночником (ребенок ходит-то неправильно!).

Самое главное,конечно,правильно и вовремя диагностировать болезнь и не потерять время.Мы изучили огромное количество материалов, посвященных данной проблеме (и не только на русском языке-было интересно, как решают эту проблему за рубежом).Особенно хочу обратить внимание тех родителей, у чьих детей одна нога сильнее искривлена, чем, другая, то есть искривление несимметрично (или, как частный случай, одна прямая, а другая - нет).

Раз в полгода - обязательно контрольный рентген.

Всем желаю правильного диагноза и скорейшего выздоровления!

Гость

В год проходили всех врачей ножки были буквой о,ортопед сказала ,что в свое время не хватило кальция,но не рахит точно в зубах отклонений нет,выписала кальцинова и аквадетрим до июня и сказала что к 3 годам выпрямятся и что солнце воздух и вода наши лучшие друзья она пожилая врач и я почему то ей доверяю сейчас нам 1,2 месяца чуть стали выпрямляться

Эльвира

Нашей дочке 7мес.у нее кривые о образные ноги. У меня тоже кривые ноги. Можно ли вылечить у ребенка наследственную кривизну? Мне очень страшно думать об этом. Подскажите пжл.

андрей
Юлия

Сообщение было удалено

у кого был варусное искревление ног, и как быстро он прошел ?

добрый день, прошли у вас ножки ?