Моей дочке 6 лет. кривошея с рождения-сложная. с месяца прводили курсы массажей, в последнее время -лечебную гимнастику. начался сколиоз( хотя сказали-сколиоз не имеет отношения к кривошее), ортопед …
Здравствуйте! Прочитали на форуме ваше сообщение о кривошее. Мы тоже из Запорожья и нам предстоит такая же операция в обл.больнице.
Возможно ли с вами связаться по телефону для уточнения деталей? МЫ очень переживаем! Мой контактный телефон (068) 4467892 (если нужно мы перезвоним!) Спасибо!
Здравствуйте напишите пожалуйста кто сталкивался с тем что ребенок когда сидит заваливается в больную сторону или наклоняется как бы одной половиной тела. может это не из за кривошеи? она может сидеть и ровно но тогда ножку сильно поджимает к себе. а стоит ровно без перекоса. только голову клонит в больную сторону. щас нам 8 мес. сели в 5.5 отпишитесь пожалуйста кто что знает по этому поводу.
Напишите пожалуйста чего ждать с мерой взрасления ренбенка. при нашем диагнозе??? на что обращать внимание.???
Сообщение было удалено
скажите,как у вас дела с шеей?
Здраствуйте.Мы год назат сделали опер.у проф.Малахова.Очень долго сомнивались сделать или нет.Но,я думаю что правильно решили.Сейчас у нас все хорошо.Мышцы ровные.И даже после опер.видно было,что мышца вытянулась.Сходите на конс.к Малахову.Удачи вам.
Всем здравствйуте. Уважаемые мамочки напишите как дела с ассиметрией для меня это очень страшно(((( как подумаю очень страшно за мою двочку! у нас есть эта ассиметрия глаза разные с больной стороны уже. А еще начало плечо вниз опускаться с больной стороны. а нам всего 9 мес. как будет дальше даже представить боюсь. Делаем постоянно массажи,воротник жесткий. сама вырезаю с ватой надеваю Физио лечение, парафин.одним словом делаем все но ни че не помогает((((
Здраствуйте ув.мамочки.По поводу ассиметрии скажу.что она у нас тоже есть.Постороннему человеку этого не видно.Но,я же вижу.Одна шека чуть меньше.Но это не страшно,лишь бы мышцы шеи росли.И были ровноми.У меня тоже девочка.у нее длинные волосы.Единственный+можно волосами эту ассиметрию прикрыть.Массажы делаем регулярно.место 10дн.я делаю 15дн.Плечо одно чуть ниже.Мы делали снимок.И профессор сказал,лучше чем я ожидал.А так нужно заниматься постоянно.Лечебная гимнастика.Плавание.Танцы.И самое главное не очаеваться.Всем удачи.
Галя а какой возраст у вашей девочки? А плаванием вы занимаитесь специально по кривошеи или вообще просто водной полой???
И как я поняла вы после операции. а до операции как боролись? Заранее спасибо.
Доброго дня, всем всем!!! Сегодня первый раз после опрации ходили к врачу. Смотрела комиссия хирургов. Все врачи сказали, что все замечательно. Я и сама вижу результаты - ребенок держит голову абсолютно ровно, сзади мышцы стали одинаковые, ассиметрии лица нет. Нам мышцу наращивали, а не рассекали, что бывает крайне редко. Поэтому, дорогие мамочки, не так все страшно, я тоже долгое время не решалась на операцию, не тяните, я знаю как это трудно, сама дотянула до семилетнего возраста. Кому уже более полутора лет, готовьтесь, и не затягивайте. Скорейшего всем выздоровления!!!
Здраствуйте! Прочитала все ваши коментарии.И хотела бы узнать адрес ортопеда в анапе. Который вылечи ребенку кривошею. Моей дочери 4 года . До 6 месяцев нам ни один ортопед города не ставил правосторонюю кривошею . Мы сами заметили и с 3 м. делали массаж и электрофорез и парафин . Шишка рассасалась голова поварачивается в правую и левую сторону . С 6 м . носим шину шанца но все бесполезно все равно клонит голову в право . На операцию не готова , но думаю до 5 лет не выпрямиться обязательно будем делать! Помогите пожалуйста еще как можно вылечить и куда можно обратиться .
Galina , а в какос городе живет Кириллов, он остеопат?
Всем добрый вечер. Вот снова прошли курс массажа, физио и парафин с изокиритом. На мой взгляд сдвигов нет. наклон так и остается. глазик один меньше другого. и иногда это видно сильно а иногда не очень. Ну это наверное и не так страшно. со временем наверное после болезни испраится и станет минимум заметно окружающим. к ортопеду нам в конце марта даже незнаю чего ждать. ведь нам почти год. а лечению не потдается. Девочки напишите как сейчас ваши дела кто как лечится, Кому что помогает. У кого как дела после операции. просто не пропадайте Ведь ваша информация очень важна и полезна.
Если не секрет, куда вы обращались к остеопату?
Сообщение было удалено
У моего ребенка тоже была кривошея с рождения,т.к . было неправильное предлежание плода(ягодичное)мы сразу лечили массажами но особо не помогало и нам знакомые посоветовали съездить к костоправу.мы обратились к нему ,он сказал что молодци что приехали вовремя,не запустили.и за два сеанса мы вылечили
[quote="Надя"]Ляля... а почему врачи упустили? Внешние признаки какие были?[/quote Это не совсем правильно, упустили не только врачи ,а вы и я в своё время. Все признаки были очевидны, мышца одна короче другой, голову в одну сторону поворачивает, лицо деформируется( довольно заметно),щека одна ниже другой. Мы с 3-х лет прошли электрофорез,диодинамаку, парафиновое обёртывание, массаж(довольно жёсткий- ребёнку очень больно, это с лица по пояс) и вот так через каждые 3-4 мес. Эффект есть конечно , мышца удлинилась, она видна, но лицо чуть чуть остаётся деформированным. Девочки дорогие мои беритесь за это как можно раньше. Всего вам доброго, здоровья вашим деткам.
Сообщение было удалено
У меня была послеродовая кривошея. Я её правда не замечал, но моя мама врач и боялась, что с возрастом симптомы проявят себя. Меня прооперировали в возрасте 10 лет. Всё прошло нормально. Я правда особых изменений на себе не заметил. Думаю оперативное вмешательство было не обязательно, но и плохого ничего не сделало. Так что не бойтесь операциии - она должна помочь.
Здравствуйте! моему сыну 8 мес. в 4 мес. заметили кривошею, обратились к ортопеду. он кривошеи не увидел у ребенка. мы поехали в соседний город, т.к. живем в небольшом городке, где нет нормальной медицины. там нам сразу поставили левостороннюю кривошею, назначили массажи и воротник Шанца. Мы делали массажи, были несколько раз у костоправа, у мануального терапевта. Изменений к сожалению нет. Сейчас нам уже 8мес, очень жалею, что не заметили кривошеи раньше и не начали лечение. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно предпринять? я читала что делаю электрофорез, парафин - я всё это выпрошу у наших врачей (им самим вообще нет до нас дела). а какие упражнений можно делать нам самим дома? не игнорируйте моё обращение, пожалуйста! это крик души! ребенок растет,улучшений нет, я боюсь ухудшений!!!
здщравствуйте очень важно делать и физио лечение и парафин и массаж после парафина. будет эффективней, т. к. мышца разогрета. незабывайте про воротник. мы в свое время пожалели и теперь вообще не можем его надеть нам 11 мес. и тоже сильная правосторонняя кривошея. Дома наклоны раз 8 в день по 5 мин. старайтесь если дает. при этом плечи надо держать что бы тянули мышцу. Лечитесь Удачи вам.
Здравствуйте всем! Нам уже 7 лет,прошел год с моей последней переписки с девочками на ветке, за этот год я убедилась,что без операции в нашем возрасте уже не получиться впереди школа а ассиметрия видна, хотя и не сильная,как врачи говорят( мы все время занимались лечением) в возрасте до года- двух я думаю с моим теперешним опытом можно было бы справиться, Атеперь у нас на руках два вызова на операцию из института Турнера (Питербург) и ЦИТО(Москва)и теперь надо принять решение куда , да еще и кашель не проходит 2 месяца он как бы не сильный, но на операцию не пускает, скоро жара наступит, вообщем, что-то не складывается... А у кого детки маленькие ищите мануальщиков( В краснодаре клиника Меридиан Хилаш Имашевич, в Ейске Курилов Алексей Алексеевич) делайте физио с лидазой,лонгидазой,что врач назначит, хорошего массажиста.Всем желаю терпения и скорейшего и полного выздоровления!
Сообщение было удалено
Лейсан, скажите так как вы вылечили эту кривошею?
Сообщение было удалено
Ирина, а где Вы делали операцию ребенку, подскажите, пожалуйста!
Анна А, моему сыну тоже исполнилось 7 лет, мы даже и не думали про операцию, но мой ребенок по прежнему склоняет головку вправо, поэтому настраиваемся на операцию. Хотела спросить у Вас, есть ли информация о хирургии в области исправления кривошеи в Германии?
Здравствуйте, пишу из института Турнера, нас прооперировали 25.05 сегодня наложили гипсовый корсет. Оперировал профессор Поздеев Александр Павлович, сказал, что по мышце было видно, что мы плотно занимались этой проблемой, но консервативное лечение нам уже не могло помочь, что операцию надо раньше было делать, сейчас в гипсовом корсете 6 недель ходить, потом в воротнике 3 месяца. Не бойтесь, наша операция по сравнению с теми, которые делают здесь самая простая, персонал работает профессионально. Насчет Германии не узнавала. А вот насчет Поздеева говорят, что и в Европе таких профессионалов нет. Я в это верю.
Анна А, спасибо большое за ответ! Мы планируем только в июле на консультацию в Москву и в Питер, т.к. сами из Якутска. Я недавно родила, поэтому раньше вылететь никак не можем))) Хотела спросить про операцию, Вам надрезали мышцу или удаляли? Как чувствует сейчас Ваш сыночек? И до операции, он постоянно склонял голову в сторону или периодически? Спасибо большое еще раз за ответ))))))))))))))
Двочки подскажите пожалуйста как поппасть на консультацию в Москве. Мы сами из челябинска а щас есть возможность выехать в Москву. Но нужны контакты как можно связаться и узнать все о консультации врачей. Очень жду ответа!!! ПОЖАЛУЙСТА...
В ЦИТО если платно, то просто приезжаете в понедельник к 11 утра и вас проконсультируют без предварительной записи
Спасибо! За ответ.
Здравствуйте, давно не заходила на сайт( В полтора года нам сказали, что операция не требуется т.к. Ребенок хорошо поворачивает голову и мы немного расслабились. Время полетело незаметно и вот нам уже три. Стали оформляться в детский сад и опять поход по ортопедам. Врачи настаивают на рентгене. Подскажите кто делал рентген, в каких проекциях лучше делать. Дело в том что мы уже пытались сделать рентген полтора года назад, ребенок недался, тогда нам сказали в 3 проекцих: прямо, сбоку и через открытой рот, а сейчас мы обратились к другому врачу и она сказала сделать прямо, сбоку и два в поворотах, сейчас ребенку три года, решили попытаться еще раз, но даже 4 снимка это мне кажется слишком много! последнее время наклон увеличился, видно скачек роста произошел и мышца больная не успела за здоровой.
Катя, кажется Вы писали про ортосадик... Я не слышала раньше о таких... А как туда попаст? Как я поняла там уделяют много внимания гимнастике, это очень важно для нас! Т.к. Дома ребенок ничего не хочет делать.
НАДЯ, если вопрос ко мне!:) в москве, где мы живем:), очень много таких, есть либо обычные сады, но в них есть ортопед.группы (не самый лучший вариант), либо полностью ортопедические сады. Мы как раз именно в специализированном саду. Маленькие группы (по 12-14 чел), ЛФК, массаж 2 раза в год, бассейн 2 раза в неделю, соленные дорожки и каждый день зарядка, зимой - лыжи. Я очень довольна, хотя наш садик старенький, и не так оснащен, как некоторые новые ортосады, при этом в районной поликлинике нам оставили и массажи (то есть мы ходим на массажи еще при поликлинике) и электрофорез. Попасть легко, если есть показания, конечно - кривошея к таким относится. Во-первых, от районного ортопеда получить направление в такой сад, потом пойти к ним записаться (раньше надо было), потом конечно встать в очередь в электронной очереди. А потом уже зимой-весной, проходят ПМПК (комиссии на которых специалисты, в числе которых и ортопеды), о которых информирует сам сад, смотрят ребенка и подтверждают диагноз, затем формируют списки в сады. Как-то так:)
НАДЯ про рентген...мое мнение, я бы сделала! мы до года больше сделали - но у нас еще была дисплазия ТБС, шею делали 2 раза в месяц, и вроде в 7 месяцев (тоже с разных сторон). но мы уже подозревали, что будет операция, поэтому хотели полностью исключить костных изменений.
Всем здравствуйте. ДЕВОЧКИ СКАЖИИТЕ А ЕСЛИ ПРИ РЕНТГЕНЕ В 4-Х МЕСЯЧНОМ ВОЗРАСТЕ КОСТНЫХ ИЗМИНЕНИЙ НЕ БЫЛО. А ПО УЗИ РЕЗУЛЬТАТ ЧТО МЫШЦА КОРОЧЕ И ПЛОТНАЯ. ТО С ВОЗРАСТОМ НЕ МОЖЕТ ПОЯВИТСЯ КОСТНЫХ ИЗМИНЕНИЙ ( Я иммею ввиду костную кривошею)?
Катя, спасибо огромное за оба ответа! В сад мы попали, но в обычный, группы будут большие- по 30 чел.наверно. Честно говоря не хочу туда водить... Про ортосады ничего раньше не слышала, знаю что набирают группы отстающих в развитии детей, но мой ребенок к таким не относится. Массажи мы тоже сами делаем за деньги, в поликлинике очереди жуткие. А скажите электрофлрез вы до сих пор делаете? Мы сделали два раза и больше не стали.... Нам сказали, что мышца размягчилась и впринципе он больше не нужен.
Катя, а ренген вы делали два раза в месяц каждый месяц или один раз так сделали?
НАДЯ всегда пожалуйста:) пробивайтесь все-таки в ортосад - для наших детей, это самое оно!
неверно выразилась, мы сделали 2 раз рентген шеи: первый раз в месяц, и второй раз, не помню точно, около 7 месяцев (мож чуток позже). А где вы живете?
странно, но мы делаем массажи без - очереди, то есть я прихожу к физиотерапевту, получаю направление - и иду к массажисту, она нас берет в ближайшее время (у меня даже на направлении написано что-то типа "cito", как говорят значит срочно). Я делаю массажи 1 раз в 2-3 месяца (раньше делала 1 раз в полтора месяца), электрофорез тоже обязательно, 1 раз в 3 месяца. (всё делаю!:) потому как нам вообще пророчили вторую операцию, чего я конечно для ребенка не хочу, - и бегаю по всем процедурам.
ГОСТЬ по вашему вопросу ничего сказать не могу...
Гость... Точно сказать не могу, в любом случае лучше проконсультироваться с ортопедом, но думаю что это вряд ли возможно, поскольку разные мышцы - это самая настоящая мышечная кривошея, она может привести к ассиметрии головы, к искривлению позвоночника. А что касается костных аномалий.... Это отсутствие какого пожалеем или он неправильно развит, срастание, как вы сами думаете может такое случиться??
*отсутствие позвонка (извините компьютер исправил)
Катя, мы живем в Рязани, у нас не такой большой город, да и с детскими бассейнами сложно, вот хотим с осени отдать, боюсь очень будет часто болеть, у не очень хороший имунитет. А садов таких наверно и вовсе нет.... Будем узнавать, если бы были, я думаю, что врачи бы направили. А что касается массажей, у нас слишком много желающих. Нам еще промисали на стопы электростимуляция это кажется называется, каждый месяц, а очередь на три... Вот так у нас. А на дом, мы время сами выбираем и массажиста, какой нравится, и по улице не ходить после массажа, это тоже не приветствуется. А про электрофорез узнаю... У ребенка на шеи много лимфоузлов, боимся еще из-за этого, кто то говорит ничего страшного, а кто то что нельзя делать и с массажами поаккуратнее. Еще прочитала, что после года пассажи только во вред, как думаете это правда?
* массажи
НАДЯ мое имхо - основываясь на наблюдениях по своему ребенку. (я уже тут писала) Для меня массажи только в пользу, потому что как только идет "скачок роста" у меня сразу ребенок "кривой" - голова начинает прижиматься к плечу. Массажи помогают "восстановить равновесие", электрофорезы...ну это чисто по привычке (не особо верю в его эффективность, но ВТОРУЮ операцию не хочу), но нам еще на ноги надо периодически делать, поэтому получается что делаем и на шею. Куча мнений, куча докторов - я выбрала для себя своё. То что незнакомые люди не видят его кривошеи (только после того, как увидят шрамик иногда спрашивают), для меня говорит о многом.
Да, Вы правы - это огромный прогресс (то, что чужие не видят). Вчера спросила у массажистки про ортосады, она сказала, что есть просто группы при обычных садах, но численность человек по 20. Может есть еще какие то частные, будем узнавать, но на сколько я понимаю, лучше самой заниматься, в саду вряд ли будут уговаривать делать ту же гимнастику или массаж, если ребенок не захочет. Катя, а Ваш как к процедурам относится? В по поводу мнений Вы абсолютно правы, нам вот все советовали носить воротник Швейк, а по моему наблюдению ребенку от этого лучше не было, наоборот, как в нем походит, так голова на боку лежит, я прямо боялась его одевать. А теперь там ортопеды говорят, что якобы по этой причине, у нас нет сто процентного выздоровления! Хотя я не думаю, что от него прямо такая польза, думаю мышцу лучше разрабабывать, разминать, чем ограничивать. Такое мое мнение.
* воротник Шанца
Всем здравствуйте, Вот нам уже год а врачи говорят что без операции не обойдемся(((( что это вопрос времени. очень жаль мне мою девочку! столько массажей, все это ей так сложно даётся. а результаты не утешительные. Мышца натянута как струна. еще и проблемы с ножками ... Ядер окостинения в 9 мес. небыло а в год сделали узи они маленькие на развитие 6. 7. мес.((( Но всеравно продолжаем делать и массажи и физио лечение. время от времени одеваем воротник. когда вижу что голова сильно в наклоне. а так не дает особо его надевать. Хочу в Москву в "Цито" на консультацию. Скажите Кто знает с такими маленькими детками там принимают??? Да и вообще есть смысл туда ехать???
НАДЯ даже если просто ортогруппы при садах, все равно стоит идти, ну если есть возможность водить в частные сады - то конечно выбор за вами. А вообще в саду проще, мой массаж по-разному делает, но в саду говорят идет нормально..первый раз сопротивлялся - ничего уговорили:) про всякие занятия - здесь так сказать "группный" инстинкт, все делают и я делаю:))) к процедурам он привык - иногда конечно находит на него, может запротестовать, но тогда уговариваю (что на массаж, что на форез и прочее!)...но такое редко, уж очень для него это обыденно стало!
Воротник Шанца мы носили полтора года: в первый год практический целый день, и еще полгода после операции, сначала естественно не снимая, потом только на ночь.
ГОСТЬ в ЦИТО нас принимали в месячном возрасте, так что конечно смысл ехать есть - просто вам надо заранее наверное туда записаться - вы позвоните (по крайней мере, пости 4 года назад было так).
Катя спасибо за ответ! Ценная информация. Кто знает подскажите номер "Циито"???
Катя, а как вы считаете, непосредственно от воротника польза была? На целый день - это долго, нам говорили два часа в день, а после полутора лет сказали ночью только. Но мы не носили, у ребенка очень шайка потеет во сне и лимфоузлы увеличены, мы не рискнули. Ортопеды это в расчет не ставят.....
НАДЯ ну я думаю, что один только воротник ни чем не поможет, а в совокупе с другими процедурами есть плюсы. У нас конечно очень потела шея, поэтому мы снимали - промывали ее, и еще каждый вечер купался естественно без воротника.
Добрый день, дорогие родители! Я на этом форуме уже лет пять, описывала все подробно. В ноябре 2011 нам в семилетнем возрасте сделали операцию. До этого ходили и на массажи, и к остеопатам, делали все возможное. Эффект был, не было ни ассиметрии, даже ортопеды в поликлинниках не видели кривошею. Но по мере роста ребенка, кривошея дает о себе знать. Поэтому, дорогие мамочки, не откладывайте, операция не сложная, главное решиться. Я очень долго не могла решиться. Сейчас пишу, чтобы посоветовать куда идти на операцию. Мы были во всех клиниках Москвы, но остановились на Зацепина. Да, свиду больца желает лучшего, но поверьте, там очень хорошие специалисты, и очень хороший уход. Но когда мы стали оформлять документы, чтобы лечь уже в больницу, оказалось, что лечение и операция бесплатные. Дело не в том, что где-то дешевле, где-то дороже, я просто советую всем, там действительно хорошие специалисты и все это бесплатно, только за наркоз платите. Единственное, обращайте внимание на печати, поставленные на анализах, там все очень строго. Я благодарна нашему врачу Алпатову Валерию Николаевичу, он очень внимательный врач, нам мышцу не рассекали и не удаляли, нам мышцу нарастили, на практике в других клиниках я такого не встречала, шва не видно, первоначально он выглядел как царапина. Не все так страшно, я желаю всем скорейшего выздоровления, всем удачи.
Я надеюсь, что кому-то помогла своим советом.